Великая степь

Артемидия
                Великая степь.    Казахстан.
 

ГЕОГЛИФЫ ТУРГАЙСКОГО ПРОГИБА

(Презентация научно-исследовательского проекта Turgay Discovery)               
Составитель:   Дмитрий Дэй - научно-исследовательского проекта Turgay Discovery.
Сергей Козин -  исследователь
Автор обработанных текстов:     Артемидия.

Как делают открытия ставшие впоследствии мировыми сенсациями?
Очень просто!

Новый геоглиф Дмитрий Дей назвал «костанайский тетрагон». Открыл он его случайно, благодаря сыну.

" -Артур (тоже юный исследователь, участник экспедиции с японским телевидением), попросил измерить расстояние от нашего дома до ближайшего леса. - рассказыавет Дмитрий. - Линия легла через новый геоглиф!"

Я там была, собственной персоной!  На месте  геоглифа  пастух пас  стадо овец.
 
 
В своем аккаунте в социальной сети Facebook ученый разместил пост:
«Дорогие друзья, позвольте представить вашему вниманию новый геоглиф «Костанайский тетрагон». Он был обнаружен с помощью спутниковых снимков. Создан примерно около 3000 лет назад, племенами эпохи бронзы как культовое сооружение. Это финальная стадия строительства курганообразных геоглифов в Тургайском прогибе». 
«Новый геоглиф имеет уникальное расположение - всего в 1,9 км от пригородного поселка Затобольск, если двигаться по автотрассе М36», - говорит Дей. Источник:

Впервые   загадочные сооружения в Тургайском регионе  были  обнаружены в  марте 2007 года , огромные размеры обнаруженных строений, их геометрическая точность и историческая ценность вполне заслуживают отнесения себя к таковым.

Наши казахстанские геоглифы не уступают всем известным с плато Наско, но увидеть их с поверхности практически не возможно. Только с высоты птичьего полета.

Костанайский исследователь изучал космические снимки в программе Google Earth и обнаружил древние мегафигуры, представляющие собой составленные из насыпей на огромной площади кольца, кресты, свастику, пирамиду.
Сейчас на территории Тургайского прогиба зарегистрировано 344 объекта.
За 10 лет Дей и его команда исследователей проделали огромную работу. На форуме Европейской ассоциации археологов в Турции тургайское открытие было признано сенсацией в 2014 году. По итогам 2015 года Тургайские геоглифы вошли в ТОП-10 лучших открытий по версии американских блогеров. После выхода в 2015 году статьи в The New York Times геоглифами заинтересовалась мировая общественность. 
       
В августе 2007 года, совместно с  руководителем археологической лаборатории при КГУ Андреем Логвиным, была организована первая археологическая экспедиция по изучению геоглифов Тургайского прогиба. (http://turgay.kz/2_2007.html). Задачей экспедиции было проведение археологических раскопок на объекте «Уштогайский квадрат», с целью идентификации культуры соорудившей грандиозный по размерам «могильный комплекс». Именно такое предположение главенствовало на тот период. Курганообразные насыпи по своим размерам и внешней конструкции походят на курганы-захоронения эпохи бронзы и раннего железного века, которые в большом изобилии разбросаны по всей Тургайской степи.
 
Летом 2014 года, археолог доктор Giedre Motuzaite Matuzeviciute из Вильнюсского университета взяла пробы грунта на объектах Большой Ашутастинский крест и Ашутастинское кольцо. С помощью метода OSL-анализ, была получена дата сооружения данных объектов – 2800 и 2750 лет назад соответственно. Согласно рабочей гипотезе проекта "Turgay Discovery", геоглифы Большой Ашутастинский крест и Ашутастинское кольцо относятся к поздним строениям из обнаруженных 73 курганообразных геометрических фигур. Таким образом, мы получили верхнюю границу необычных сооружений 2800 - 2750 лет назад (Motuzaite Matuzeviciute, G., et al., OSL dates for the ancient geometric earthworks of Kazakhstan, Archaeological Research in Asia (2015). Что же касательно нижней границы, то на основании косвенных свидетельств, согласно рабочей гипотезе "Turgay Discovery", самая ранняя дата строительства курганообразных геоглифов - около 8 тысяч лет.
 
Применение метода системной интеграции, позволило объединить результаты исследований различных научных дисциплин (археология, геология, климатология, ДНК-генеалогия и др.) в единую картину и сформировать рабочую гипотезу происхождения и предназначения геоглифов Тургая.
 
Около 45 тысяч лет назад на территорию Южной Сибири, которую на тот момент населяли неандертальцы и недавно открытый Денисовский человек (оба вымершие подвиды человека), приходят племена Homo sapiens (предки современных людей) с гаплогруппой K(xLT) Y-DNA. Данная гаплогруппа стала родоначальником гаплогрупп K, M, N, O, Q, R1a и R1b, R2 и S.

Рабочая версия.

Столкновение Земли с крупным небесным телом (метеорит, комета) стало причиной неожиданного похолодания и окончательного вымирания ледниковой мегафауны, случившегося 12900 лет назад и известного под названием «Поздний дриас». К данным выводам пришла большая междисциплинарная группа геологов и палеоклиматологов (http://www.pnas.org/content/104/41/16016.full).
Резкое похолодание вынудило большую часть племен населявших территорию Южной Сибири  (Алтай, Хакасия, Прибайкалье, северная Монголия) покинуть регион в южном, юго-восточном и юго-западном направлениях.

Одна из групп, носители гаплогруппы R1b, останавливается в Тургайском прогибе.
 
В результате нахлынувшего потока Аральской соленой воды погибает Тургайский оазис.
   
Далее наблюдается движение носителей гаплогруппы R1b через Кавказ 6000 л.н., Ближний восток 5500 л.н. (появление Шумерской цивилизации), Северная Африка 5000 л.н. (появление государства Египет)

и далее через Пиренеи в западную Европу (более 60% мужчин западной Европы являются носителями Y-хромосомы R1b, около 110 млн. человек).

В 2009 году был сделан анализ ДНК мумии Тутанхомона.  Результат был весьма неожиданным. У египтян основная гаплогруппа Е1b, но у Тутанхомона была выявлена гаплогруппа R1b (http://www.igenea.com/en/tutankhamun).

К Казахстану на долгие годы будет привлечено огромное внимание со стороны мировой общественности,  большая часть населения западной Европы являются потомками племен построивших геоглифы в Тургайском прогибе.
 
Известные носители гаплогруппы R1b
 
- Стюарты
Y-ДНК: R1b- L21
Династия королей Шотландии (в 1371—1651, 1660—1707 гг.), Англии (в 1603—1649, 1660—1694, 1702—1707 гг.), Ирландии (в 1603—1649, 1660—1694, 1702—1714 гг.) и Великобритании (в 1707—1714 гг.).

- Саксен-Кобург-Готская династия
Y-ДНК: R1b-U106
Ветвь Эрнестинской линии древней саксонской династии Веттинов, правившая в некоторых государствах Европы и являющаяся правящей династией в Бельгии и Великобритании.
- Виндзоры
Y-ДНК: R1b
Правящая королевская династия в Великобритании.

- Романовы от Петра III
Y-ДНК: R1b
Линия Ольденбургской династии (XI век), отделившаяся от её Гольштейн-Готторпской ветви, и благодаря наследованию по женской линии принявшая имя Романовых, а с 1762 г. корону Российской империи. Герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский и Анна Петровна, родители Петра III, родоначальника Гольштейн-Готторпской ветви Романовых.

- Короли Дании и Норвегии
Y-ДНК: R1b
Ольденбургская династия от Кристиана I.

- Габсбурги
Y-ДНК: R1b-U152 (L2+)
Одна из наиболее могущественных династий Европы. Представители династии известны как правители Австрии (c 1282 года), трансформировавшейся позднее в многонациональную Австро-Венгерскую империю (до 1918 года), являвшуюся одной из ведущих европейских держав, а также как императоры Священной Римской империи, чей престол Габсбурги занимали с 1438 по 1806 годы (с кратким перерывом в 1742—1745 годах). По данным  Habsburg Family Project  Габсбурги принадлежат R1b-U152 (L2+).

- Джордж Вашингтон
Y-ДНК: R1b-U152 (L2)
Джордж Вашингтон — американский государственный деятель, первый президент Соединённых Штатов Америки. Гаплогруппа R1b-U152 (L2) определена по анализу данных из  Washington DNA Project  с территориальным выделением Oxfordshire и Lancashire, родом из которых был Джордж Вашингтон.

- Авраам Линкольн
Y-ДНК: R1b
16-й президент США и первый от Республиканской партии, освободитель американских рабов, национальный герой американского народа.

- Президенты США
Y-ДНК: R1b 
Многие президенты США принадлежат к R1b (Zachary Taylor (12th), Franklin Pierce (14th), William McKinley (25th), and Woodrow Wilson (28th)).

- Тутанхамон
Y-ДНК: R1b1a2
По информации швейцарской лаборатории iGENEA.

- Николай II
Y-ДНК: R1b
Царь Николай II, как и все Романовы от Петра III, принадлежит к гаплогруппе R1b.


На фото - Дмитрий Дэй.

Источники :
http://turgay.kz/index.html
ter.kz/ru/articles/show/33245-zagadka_turgaiskogo_progiba