Станок

Альберт Сысоев
Дорого читатель. Этот рассказ написан в рамках моего проекта бесплатных вебинаров "ПО для писателей и творческих людей". Познакомится с вебинарамы вы сможете здесь: https://youtu.be/pR-IJfwL2wc . Спасибо за ваше внимание к моему творчеству!

В половине восьмого утра, как обычно, Иван Иванович вошел в ставший ему родным цех. Раздавался громкий стук, работали кувалдой по бетонному полу. Как только Иван Иванович пошел на звук ударов, тот стих. Махнув рукой, он направился в раздевалку, где переоделся в свою рабочую спецодежду. После раздевалки он зашел в уборную, но подойдя к умывальнику, вновь почувствовал вибрацию и звук от ударов кувалды. «Кому это неймется?» подумал Иван Иванович.

Выйдя из раздевалки, он пошел на звуки ударов тяжелого инструмента. Оказалось, что это фрезеровщик Никита Красухин, разбивал двигатели у станков. Подойдя к нему, Иван Иванович спросил:
— Ты что это тут творишь?
— Цимба приказал. Наш цех вчера закончили, теперь за токарный возьмемся.
— Это кто это возьмется? На работу-то ходят только ты, я, да начальство одно. Зарплату уже полтора года не платили. А если станки все размолотим на лом, чем на хлеб зарабатывать станем?
— Не знаю, у нас не спросят, надо будет вывести и вывезут, нам-то с того какая досада?
— Эх дурень ты. Как был в молодости дурачком, так и остался. — Никите не понравились слова Ивана Ивановича. Он размахнулся посильнее и со всей мочи ударил кувалдой по мотору станка. Кожух не выдержал и раскололся, разлетаясь в разные стороны.
— Не мешай работать Иваныч, тут вон сколько оборудования перемолотить надо.
— К моему станку даже не подходи, уяснил? — Никита ничего не ответил и начал сдирать с только что разбитого электродвигателя медную обмотку.
Иван Иванович подошел к своему станку. Сегодня делать ему было нечего. Обычно начальник цеха где-то находил заказы и используя заводской материал, которого еще много осталось с советских времен, вытачивал на своем токарном станке, что требовалось. Но вот уже как несколько недель ни одного заказа не было. Демонтировать его станок пока не стали, точнее, Никита пока не добрался до него. И Иван Иванович решил проверить один его маленький секрет, который был спрятан под станиной.
Наклонившись к бетонному полу, в том месте где по цвету и структуре он отличался от всего остального цементного покрытия, Иван Иванович постучал костяшками пальцев. Покрытие отозвалось глухим звуком. «Хорошо», подумал он. «Ты тут, что ли?», была следующая его мысль. «Тут, куда мне деваться-то, сам замуровал, еще и спрашиваешь», прозвучала у Ивана Ивановича в голове мысль. «А к солнышку хочешь?», продолжал спрашивать Иван Иванович. «Хочу конечно, давно пора пополнить запасы», приходила ответная мысль.
Распрямившись, он пошел по направлению ударов кувалды. Никита отламывал очередной двигатель у станка.
— Никитос, перекури пока, дай мне кувалдочку. — Никита, не смея отказать, кивнул в сторону кувалды.
— Может быть я сам, Иваныч, жаль-то свой станок будет? — предложил Никита.
— А кто тебе сказал, что я его хочу курочить?
Подойдя к своему станку, Иван Иванович, отодвинул деревянный подножную подставку и несколько раз ударил по полу, в том самом месте, где бетон был другим. В этот самый момент подошел Никита.
— Ты его демонтировать будешь?
— Ага, что добру пропадать, перевезу в гараж, там работать буду.
— А кто же тебе разрешит-то?
— А кого еще спрашивать, раз записали в лом, значит, лом и заберу. — Иван Иванович рассмеялся. Не стал больше обращать внимания на Никиту и продолжил отбивать бетон, в который был установлен станок. Никита же еще немного понаблюдал, как работает Иван Иванович и пошел в сторону кабинета начальника цеха.
Никита постучал в дверь, с той стороны раздался голос Цимбаева: «Кто, там? Заходи»...

Разбив весь бетон, вокруг станка, Иван Иванович подумал: «Шарик, пока Никитос смылся Цимбе ябедничать, давай-ка слетай к Солнышку». Некая маленькая сфера, вылетев из-под станины станка, тускло переливаясь желтым светом, на большой скорости, огибая станки и дверные косяки, улетела. Провожая взглядом Шарика, Иван Иванович задумался, вспоминая, как познакомился с этим существом...

 ...Вечерело. Ваня, сказав бабушке, что пойдет к деду в мехотряд, сам направился к реке, за которой находились колхозные поля. Начиналась хлебоуборочная страда. Ване нравилось смотреть как комбайны «лесенкой» шли по полю, а за ними оставалась только коротко срезанная солома. Перед ними, колосья наклонялись и срезанные ножами исчезали во чреве машины. По всем человеческим меркам колхоз довольно неплохо существовал. А урожаи, которые просто не все успевали собирать, били районные и областные рекорды.
Недалеко, на высоком берегу реке, где у Вани был наблюдательный пункт, в небольшом лесочке он увидел слабое свечение, будто светили фары. Подумав, что это комбайн, он сорвался с места и побежал в его направлении. Летом в деревне сумерки были длинными, но тень от деревьев уже на опушке создавала заметную темноту. Поэтому Ваня перешел с бега на быстрый шаг, когда начал углубляться в лес. Он шел на свет и ему показалось странным, что вокруг все освещалось не так, как фарами, которые светили обычно направленным лучом. Тут же получалось, что от источника света был освещен вокруг весь лес.
Когда Ваня подошел к месту свечения и увидел, откуда оно исходит, то быстро спрятался за деревом, которое было сломано совсем недавно. Вокруг заканчивала оседать пыль. Много деревьев было повалено. В самом центре всего этого находилась большая сфера, которая по всей своей поверхности светилась желтым светом. Ване даже показалось странным, что этот свет не ослепляет. Потом он стал очень тусклым и Ване даже пришлось ждать, когда глаза привыкнут к сумеречному свету.
Сфера стала темносерой. Снизу раскрылось круглое отверстие и которого вылезло несколько, как показалось Ване, человек. Они ходили, прыгали вокруг сферы, пока Ваня не покинул своего убежища и не пошел к ним. Приближаясь, он рассмотрел их более внимательно. Первое, что заметил Ваня, это отсутствие волос, на маленькой полностью круглой голове, сфера, из которой они вылезли, чем-то тоже напоминала форму их головы. Кожа у них была серого цвета с багровыми переливами в местах складок, когда они двигались. А вот руки и ноги были практически как у людей, с той лишь разницей, что колени на ногах были сзади, а не спереди.
— Здравствуйте! — Сказал Ваня, когда, решившись, подошел к ним за их спинами. Существа переглянулись. Затем продолжили что-то изучать в откинутом из сферы блоке. Ваня привык, что взрослые, особенно в мехотряде у деда, не замечали его и продолжали заниматься своим делом. Поэтому он стал наблюдать, что эти странные на вид существа делают. Но ничего не понимал, эта сфера не была похожа ни на комбайн, ни на трактор и тем более не на бульдозер, к которым привык Ваня. Он усилено пытался сообразить, что это за техника и зачем она может быть в колхозе.
Существа в очередной раз переглянулись, посмотрели на Ваню. Мальчик немного испугался, потому что на лице у существ не было ни носа, ни рта. Глаза были очень большого размера и посажены далеко друг от друга, а под ними располагались по две ноздри, одной парой ноздрей существа вдыхали, другой выдыхали, а затем с ноздрями все происходило наоборот.
Одно из существ залезло в раскрытое отверстие в сфере и через несколько секунд вылезло обратно. В руках у этого существа был какой-то предмет, который тут же был водружен на Ванину голову. Теперь Ваня смог слышать этих существ в своих мыслях.
— Ты кто такой? — Спросили существа. Ваня понял, что они оба сразу его спрашивали, потому что их мысли были связаны.
— Я Ваня Иванов. — Сказал мальчик голосом.
— Смотри, они общаются методом передачи волн в газе, — сказало одно существо через свои мысли. — Они даже используют для этого специальный орган. — резюмировало другое существо.
— Я не общаюсь, я просто разговариваю. — запротестовал Ваня.
— Ты неправильно нас понял. Мы тоже общаемся посредством волн, но используем для этого немного другой способ. Ты знаешь, что это за местность? — спросили существа.
— Это Дедово, недалеко от Энска.
— Ты нас опять не понял, мы имеем в виду, какая это звездная система?
— Я не знаю, я маленький еще. Может у дедушки спросить?
— А ты можешь спросить?
— Конечно, но он сейчас на уборочной, поэтому только завтра с утра.
— Это долго?
— Как Солнышко взойдет дед, наверное, дома будет.
Существа опять переглянулись и уставились в откинутый блок у сферы. В голове у Вани проносился диалог существ, они быстро переговаривались о чем-то непонятном. В конце концов, ему стало понятно, что они собирались спросить про некое вещество, которое хорошо проводит ток, а Ваня тут же подумал про сельского электрика, ведь все, что касалось тока, надо было обращаться к нему. После таких мыслей существа потеряли, в очередной раз, интерес к деревенскому мальчику.
Сумерки начали резко сгущаться и небо уже начало темнеть, появились первые звезды. Ване уже надо было возвращаться домой. «Эх, дед бы как вдарил, сразу все заработало бы. С приемником такое получается всегда», подумал Ваня, поймав на себе удивленные взгляды неизвестных существ. Затем одно существо со всей силы, своей необычной ногой ударило по блоку со всего размаху. Блок захлопнулся. Внутри сферы что-то забулькало, и она ярко засветилась. Эти двое, неизвестных Ване существ, быстро залезли в сферу, и последняя резко взмыв в воздух, стала улетать.
— Постойте, вы забыли...— кричал им Ваня вслед, сняв с головы какой-то еле светящийся комочек.
— Не кричи, мы с тобой пока в контакте. — пришла Ване мысль в голову от существ. — Оставь его себе, оно универсально, тебе пригодится...
Ваня посмотрел на этот шарик, он тускло светился. Вдруг оно заговорило с ним, так же как те двое, мыслями.
— Мне надо покушать, отпусти меня, я к Солнышку слетаю и вернусь? — Сказал этот шарик. Ване не хотелось расставаться с такой интересной штукой, но покушать он был и сам не против и понимая, что может испытывать голодный, пусть даже просто шарик он сказал:
— Лети, только завтра обязательно вернись, я буду звать тебя Шарик, как нашего пса, и дедушка с бабушкой не догадаются.
На следующее утро шарик вернулся к Ване, но тот не стал его никому показывать, боялся, что взрослые его отберут. А когда вырос, то постоянно прятал его, то на работе, то в гараже, чтобы домочадцы не нашли случайно. Последний раз он спрятал Шарика под станком на заводе...

...Тем временем Никита, выйдя из кабинета начальника цеха, направился к Ивану Ивановичу. Подойдя, показал головой в сторону кабинета Цимбаева, сказал.
— Семёныч сказал, что все на лом, потом привезут какие-то норвежские станки новые, на них будем работать.
— Ах ты. Дурья твоя голова, прям так и поверил.
— Ну станков-то давно не меняли, почему бы и нет?
— Потому что зарплату тебе уже полтора года не платят, а то, что тебе Цимба давал, так это за подработки налево. — Иван Иванович махнул рукой и направился сам в кабинет начальника.
Небрежнее отшвырнул дверь, вошел в кабинет.
— Слышь, Олег Семенович, это что за новости такие, ты кому лапшу про норвежские станки вешаешь?!— Пошел в атаку Иван Иванович сразу с порога кабинета.
— Иваныч, не до тебя сейчас, давайте все демонтируйте, там вам и премия будет по результатам.
Какая премия? У завода на дворников денег нет, а ты премия.
— Успокойся. Ты мужик умный, хорошо, что все видишь, все понимаешь. Вот закончим сдачу в лом оборудования директор обещал не обидеть деньгами.
— И что, мой станок тоже на лом пойдет?
— Иваныч, твоему станку лет чуть меньше чем тебе самому, старье еще то, что ты заладил, мой, мое...
— Я этот станок получал лично, монтировал его и проработал больше двадцати лет, вон посмотри ни одного люфта и за коробкой следил и электрика заставлял все как положено делать, а не как ему проще. Не отдам!
— Отдашь, никуда не денешься. Тут все заводское, даже роба твоя тоже заводская.
Иван Иванович подумал, что Цимбаев, разыгрывает его. Он постоял, немного помолчав, сделав вид, как будто собирается с мыслями. Хмурил лоб, бегал глазами из стороны в сторону, затем сказал:
— Олег Семенович, это что же получается. Заказов хоть отбавляй, а вы весь цех на слом. Хотя бы мой-то станок не трогайте, каждый же день кому-то надо, то болт, то гайку хитрую?
— Так, Иваныч, ты что время тянешь, нам завтра надо все вывезти, иди работай. Кому говорю! — уже более серьезно и на повышенном тоне сказал Цимбаев.
— А вот наше пролетарское видел?!— тут же ответил уверенным и жестким голосом показывая «фигу» своему начальнику.
— Ты что это творишь, Иваныч?!
— Я тебе Цимба сейчас устрою тут такое сотворение, что мало не покажется!
 Иванов стал приближаться к Цимбаеву, медленно, стараясь как можно убедительнее изобразить намерения подраться.  Олег Семенович, не ожидая такого поворота событий, отскочил за свой стол. В следующий момент, видимо, от безысходности, он снял с телефона трубку, приготовившись обороняться.
Поняв, что психологически противник уже готов сдаться, Иван Иванович потребовал:
— А ну-ка звони немедленно директору завода!
— Зачем? — испуганным голосом поинтересовался Цимбаев.
— Затем, пусть сам сюда приходит и мне в глаза говорит, что все на лом отправляет!
Спустя мгновение, Цимбаев уже объяснял секретарю Кате, что в цехе бунт и срочно нужен Тырин, чтобы объясниться с рабочими. Видимо, на том конце не хотели соединять с директором и Иван Иванович услышал от Цимбаева:
— На вот иди, сам объясни, зачем тебе Александр Евгеньевич понадобился.
 Иван Иванович подошел к столу и выхватил из рук Цимбаева трубку, который, воспользовавшись моментом, выбежал из кабинета.
— Алло! Да, Кто это? — начал разговор Иван Иванович.
— Это Катя. — услышал ответ он, в телефонной трубке.
— Где там Александр Евгеньевич, Пусть подойдет, потолковать надо?
— Он занят, сейчас не время. Что у вас там стряслось?
— Как что? Весь наш цех демонтируют— это что за безобразие такое?!
— Успокойтесь, все цеха будут демонтировать, завод закрывается.
— Как это закрывается? Цимба сказал же будут какие-то импортные станки ставить?
— Кто сказал? — со смешком в голос переспросила Катя.
— Цимбаев. Это мы его с большого уважения так зовем.
— Понятно. Он все неправильно понял. Был разговор, про то, что хотели делать совместное предприятие с голландцами...
— Говорили же Норвежцами? — перебил Иван Иванович.
— Да кто их знает, откуда они, короче с иностранцами, но, когда они сюда приехали, посмотрели, сказали, что у нас малоперспективное производство, и уехали, так что завод закрывается, распродаем, что осталось.
— Угу, ясно. Значит так. Кать, ты Тырину передай, пока он к нам в цех не придет и не переговорит со мной, я демонтировать ничего не дам. А то сейчас все поломаем, что потом делать будем?
— Не знаю, я передам, но Александр Евгеньевич человек занятой, может не найти время...— Иван Иванович, не дослушав до конца Катю, положил трубку на аппарат. Вышел из кабинета. Осмотревшись, кроме скучающего Никиты никого не заметил, подошел к нему, погрозил кулаком:
— Если без меня еще хоть, что-то тут разломаешь, я тебя разломаю, понял?
Никита кивнул, затем направился к выходу из цеха. Как раз вовремя, так как послышался шелест воздуха. В цех влетел Шарик. Мысленно, Иван Иванович, приказал ему спрятаться под станиной, а сам направился в кабинет Цимбаева, где, усевшись за стол, стал перебирать газеты.
Спустя полчаса дверь в кабинет начальника цеха открылась. На пороге стояла секретарь Катя Бездарёва. Иван Иванович оторвался от чтения. Катя, повернув голову в цех, крикнула: «Здесь он»! Зашла в кабинет и уселась на один из стульев, которые стояли вдоль стены. Следом в кабинет вошел Тырин, семенящий за ним Цимбаев, завершал процессию Никита. Директор взял стул, поставил его с противоположной стороны стола сел.
— Рассказываете, Иван Иванович, что произошло? — начал разговор директор.
— Что рассказывать? Это вы нам лучше объясните, за что же нам подготовили такое наказание, собственные станки разламывать? — пошел Иван Иванович в атаку на Тырина.
— А вы, значит, ломать не хотите? Не надо. Найти желающих сейчас не составит труда, как понимаете.
— Я даже больше понимаю, чем вам кажется. У нас приватизации на заводе не было? Не было, значит, приказ о демонтаже должно министерство промышленности прислать, а приказа такого не было, нам не зачитывали.
— С чего бы вам взять, что не было приказа?
— Не первый десяток лет работаю, кое в чем разбираюсь.
— И что же теперь?
— Вы приказ напишите.
— Достаточно устного распоряжения! — прикрикнул директор, на взгляд Ивана Ивановича, ему уже начинал не нравиться ход разговора.
— Ну раз так, тогда я свой станок себе заберу.
Александр Евгеньевич постучал пальцами по столу, побарабанив мелодию. Оглянулся, через плечо, на следящих за диалогом людей.
— Забирайте. Действительно. Все равно на лом, что добру пропадать. — закончил директор, встал со стула, и уже подойдя к двери кабинета, под пристальные взгляды своих провожатых добавил, — Только техники у нас малова-то, поэтому вы сами как хотите грузите и вывозите, это же теперь ваше, вот сами и позаботитесь обо всем. А к вечеру, я прошу вас, цех демонтируйте, запаздываем с вывозом.

* * *

Следующим утром Иван Иванович вошел в токарный цех около семи часов утра. Накануне он договорился с соседом по подъезду, что тот подъедет после обеда на своем «газончике» и поможет довезти станок до гаража. А пока до обеда ему надо было успеть демонтировать еще семь станков, чтобы их вывезли уже через несколько часов.
Никиты не было видно, воспользовавшись этим, Иван Иванович запустил в работу станок, начав делать колесики и валы для блоков, с помощью которых, на взгляд со стороны, должен был поднят станок и погружен в кузов грузовика. Работа ладилась, уже через полтора часа все было выточено и подготовлено к сборке. Ближе к девяти часам появился Никита.
— Долго спишь! — вместо приветствия крикнул ему Иван Иванович. Но тот лишь отмахнулся рукой и скрылся в раздевалке. Когда Никита вышел уже переодетый в рабочую одежду, Иван Иванович уже успел убраться вокруг станка и стал отключать его от электросети.
— Видишь, как тебе Иваныч повезло, целый станок подарили. Куда же ты его денешь? — Подойдя начал интересоваться Никита.
— В гараж поставлю. Там буду работать, клиентуры всегда хватало.
— Это же не завод, куда ты его там подключишь?
— Это уже не проблема, что там электричества нет, что ли.
— Ну там же электричество-то другое совсем. — не унимался Никита.
— Какое другое? Ты Никита человек далекий я смотрю от производства, на завод ходить привык, ну скоро ходить будет некуда.
— Как это некуда?
— А так, Катька-то сказала все, заводу каюк, закрывают.
— Да ладно, а как же Финские станки новые?
 Иван Иванович помотал от удивления Никите и собравшись с силами, чтобы не рассмеяться продолжил.
— Вчера были Норвежские и Голландские, сегодня уже Финские, вы бы там определились конкретно.
— Да какая к шуту разница, забугорные, одним словом.
Смех Ивана Ивановича раскатился по всему, пустому, цеху. Отсмеявшись, он заставил Никиту демонтировать последние станки. Сам же, разыскав в старых запасах сырья трос и много разного металлического проката, принялся обвязывать станок. Затем закрепил пару десятков блоков на направляющую, уже давно демонтированной, кран-балки. На вид конструкция внушала надежность, и выглядела необычно.
Еще раз проверив всю конструкцию, Иван Иванович потянул за трос. Тяжесть была большой настолько, что понадобилось бы человек пятнадцать, чтобы хоть немного приподнять станок. Но система блоков работала, как и задумывалась. Ролики крутились, трос натягивался под весом.
— А ну Шарик, давай попробуем приподнять, только смотри, чтобы трос не ослаб. — послал мысленное распоряжение Иван Иванович. Станок взмыл в воздух. Тросы прогнулись, теряя натяжение.
— Тише, прослабь немного. — тросы вновь натянулись.
В этот самый момент внезапно появился Никита.
— Ух ты, смотри-ка, тебе получилось?
От неожиданности Иван Иванович отпустил трос, и вся конструкция начала было терять натяжение, но мысленный приказ: «Бросай срочно», привел к тому, что станок с высоты пару десятков сантиметров просто грохнулся на пол.
— Ты что так пугаешь-то, олух ты, Царя Небесного!
— Да я не думал, что так может получиться. — начала оправдываться Никита.
— Да ты, вообще, думать неспособен, иначе тебя здесь уже давно бы не было.
— А ты сам что до сих пор здесь?
— Станок вот заберу и только меня здесь видели.
Около полудня приехал бульдозер с трактором. Остатки станков сгребли в кучу, и погрузив все в самосвалы, вывезли. Погрузкой командовал Цимбаев. Начальник цеха несколько раз прохаживался мимо станка Ивана Ивановича с недоверием рассматривая конструкцию из двадцати блоков, не веря в то, что это поможет поднять такую тяжесть.
Когда же с вывозом все было закончено, Олег Семенович пошел доложить начальству, и в разговоре с директором упомянул про конструкцию из блоков и тросов для станка. Директор непременно захотел это увидеть. А в цехе тем временем подъехал «газик», и Иван Иванович поспешил погрузить станок.  Только взялся за трос, как в цех вошли директор, начальник цеха и Катенька.
— Ну как вы тут, Иван Иванович? — с ходу поинтересовался Тырин?
— Ничего, грузимся.
— Да, да, мне, вот, Олег Семенович рассказал, что вы тут интересное устройство применили.
— Обычное. Говорят, что так даже пирамиды строили в Египте в свое время.
— Возможно, вы на нас внимания не обращайте, мы понаблюдаем, интересно же.
Иван Иванович не стал дальше вести разговор, а еще крепче уцепившись за трос, предварительно намотав его на руку, потянул. Вся система стала напряжена, ролики блоков разошлись в стороны, тросы натянулись. Отдав очередной мысленный приказ Шарику, Иван Иванович сделал вид, что тянет со всех сил. Станина оторвалась от пола на несколько сантиметров. Сильные руки токаря перехватили трос, еще одно долгое тянущее движение и станок поднялся уже на метр. За спиной раздались восторженные ахи. Но сейчас было не время прерывать представление и еще одним перехватом и тянущим движением, станок взмыл на высоту достаточную, чтобы грузовик спокойно подъехал, подставив под станину кузов.
— Палыч, подъезжай! — крикнул Иван Иванович.
«Газик» плавно тронулся и подъехал точно под станок, обдав всех синеватыми клубами выхлопа. Иван Иванович, осторожно стравливая трос, разыгрывая напряженность мышц, опустил станок. По завершении погрузки театрально развел руками перед собравшимися, сел в кабину грузовика и уехал, вместе со станком.
— Куда он его теперь денет? — поинтересовался директор завода вслух.
— Сказал в гараж поставит. — ответил Никита. — Но там электричество не такое, поэтому на кой он ему там сдался непонятно.
По приезде в гараж, Иван Иванович попросил Палыча погасить фары и габариты на грузовике. На вопрос «зачем», что-то сказал невпопад. Сам же начал выносить из гаража доски, арматуру, которые прислонил к открытому борту. Сделав вид, что спускает станок по доскам проследил, чтобы Шарик поставил станок в нужное место. Затем отдав водителю бутылку водки в знак благодарности, закрыл ворота и направился домой.

* * *

Утром следующего дня Иван Иванович на завод не пошел. Около девяти утра он уже был в своем гараже, налаживая станок. Разобрался в гараже, навалив целую кучу хлама на своем въезде. В конце концов, закончив уборку, к вечеру, дождался пока наступит темнота, и заставил Шарика отнести весь хлам на помойку.
Следующий день был полностью потрачен на установку и наладку станка. Так как основной двигатель станка не подходил под гаражную сеть, крутить ротор пришлось Шарику, который великолепно с этим справлялся на любой нагрузке. Оставалось только организовать рабочее место вокруг станка.
Ближе к вечеру, к Ивану Ивановичу пришел председатель гаражного кооператива.
— Здорова Иваныч!
— О, здравствуйте, Игорь Александрович!
— Как ваше драгоценное? Поговаривают завод ваш закрывают?
— Спасибо, вашими молитвами. А завод-то уже все, закрыли. Вот, я теперь сам себе хозяин, кооператив открываю. — показывая на станок, похвалился Иван Иванович.
— Хороший агрегат! — воскликнул председатель, рассматривая станок. — А подключать-то, в какую сеть будешь?
— В обычную, там двигатель я уже маломощный поставил.
— А, ну тогда давай свет включим, ты станок запусти, я гляну, моргнет лампочка или нет?
 Иван Иванович полез за станок, где на самом деле был основной выключатель, но вместо того, чтобы щелкнуть им, отдал мысленный приказ Шарику и тот начал раскручивать двигатель.
— Вот, видите, все в порядке.
— Вижу, добро. Просто тут уже слухи пошли, что ты станком напряжение в сети сажаешь.
— Не, это не я, тут Алексеич, из седьмого бокса, полдня варил чего-то.
— Знаю. Но народ-то видит, что ты агрегат привез, сразу на тебя пальцем показывают.
— Завидуют. — с улыбкой заключил Иван Иванович.
Еще через несколько дней гараж превратился в токарно-слесарную мастерскую. Станок исправно работал, благодаря Шарику. Кое-какой инструмент Иван Иванович выпросил у Цимбаева, что добру пропадать, остальное и так у него уже давно имелось. Материал на первое время он прихватил еще вместе со станком. Все было готово для работы.
Слухами, расползающимися вначале по гаражному кооперативу и подтвержденные председателем, а затем и от знакомого к знакомому Ивана Ивановича в гараже стали посещать люди, которые несли ему заказы, на гайки, болты, всякие запчасти к иностранным машинам. Дело пошло, появилась первая прибыль.



2018.