Часть без номера, вступительная

Ирина Шаманаева
ОТ МОРЯ ДО ОКЕАНА, ИЛИ ЛУЧШЕ ПОЗДНО,ЧЕМ НИКОГДА

Краткие заметки о путешествии, состоявшемся в сентябре-октябре 2018 года по маршруту Екатеринбург - Берлин - Грайфсвальд - Шверин - Берлин - Париж - Ла-Рошель - Париж - Екатеринбург


До поездки
ОТ МЕЧТЫ К ИДЕЕ, ОТ ИДЕИ К ВОПЛОЩЕНИЮ


Я очень люблю путешествовать. Но так уж получилось, что до нынешней осени я очень давно этого не делала. Экономический кризис, трудности с работой, очень скромные деньги, которые удавалось зарабатывать в начале 2010-х, а потом и рождение сына заставили меня надолго забыть о любви к дальним странам. По крайней мере, пришлось спрятать это желание глубоко-глубоко, как «секретик» в детстве: в ямку, вырытую в земле, на блестящий листик фольги, под цветное стеклышко. Зарытая в землю мечта порой напоминала о себе и мерцала издалека, манила, как Иванушку-дурачка спрятанное перо Жар-Птицы, и мы время от времени думали: а что, если?.. Однако в реальности нам это удалось только раз, в апреле 2015 года, когда мы сорвались на пять дней в Прагу. Поездка была хорошая, но слишком короткая, и чувствовали мы себя в ней как два солдата-срочника в самоволке: дома оставался трехлетний сын, который совсем некстати разболелся в день нашего отъезда, и бабушка половину нашего «отпуска» писала нам панические реляции об его состоянии. То, что в таком состоянии нам удалось хоть что-то увидеть и хоть чем-то насладиться, могу приписать только твердому знанию, что у ребенка было всего лишь орви, а не что-то другое, и волшебному чешскому пиву, в котором содержится так необходимый порой каждому из нас препарат пофигин.

Итак, Чехия, апрель 2015-го… и дальше – тишина. Ни шагу за пределы Свердловской области. Я поменяла работу, денег стало побольше, но не времени – его катастрофически не хватало, потому что росли мои трудовые обязанности, подрастал сын, я стала «мамой, работающей фулл-тайм» с понятными слагаемыми этого образа жизни. Моему мужу Юрию, научному сотруднику института электрофизики, повезло чуть больше, у него были служебные командировки. В 2016-м, например, он съездил в Китай (Шанхай и Сучжоу) на научный симпозиум ISDEIV (International Symposium on Discharges and Electrical Insulation in Vacuum), вернулся со свежей головой, воодушевленный, под очень сильным впечатлением от экзотической природы, интереснейшей древней культуры, от организации конгресса, от технических прорывов, от встреченных там людей. И еще он привез из Китая известие, которое развернуло наши мысли в совершенно новом направлении. ISDEIV проходит каждые два года, и каждый раз его принимает какая-то другая страна. Только на моей памяти конгресс проходил в румынском Бухаресте, немецком Брауншвайге, российском Томске, индийском Мумбае, теперь вот Китай (и везде, кроме Индии, мой муж побывал, счастливчик!) А осенью 2018 года хозяйкой конгресса снова становилась Германия, и конгресс должен был пройти в городе Грайфсвальде, на Балтийском море, в земле Мекленбург-Передняя Померания.

Мы решили, что если мужу будет о чем докладывать на следующем конгрессе (ритуальная формула, заклинание от «как бы чего не вышло»!), то мы заплатим оргвзнос и за него как участника, и за меня как сопровождающее лицо, и поедем вместе. Выбраться в Европу на неделю в конце сентября при моем графике особых сложностей не составляло, ну а денег за два года накопим – была бы цель! Поставили мысленную галочку в воображаемой графе «планы на будущее» и стали жить дальше.

А в начале 2017 года меня внезапно «накрыло» желание развернуть в роман свой давний замысел о вымышленном французском историке Фредерике Декарте, и я погрузилась в свои старые заметки и наброски. Мой главный герой по замыслу происходил из протестантской семьи и был уроженцем города Ла-Рошели, это было очень важно для понимания его жизненного пути. В Ла-Рошели я никогда не была, представляла ее по фотографиям и картам, но не больше. И по мере того, как работа меня захватывала, образ этого города становился не просто фоном, а чуть ли не одним из действующих лиц, и требовал правды. Тогда я впервые задумалась: раз уж мы все равно едем в Германию, не провести ли заодно хотя бы неделю во Франции?

Я немного опасалась, согласится ли на такое «продолжение банкета» Юра. Я-то сумасшедшая галломанка с детства, со школы учила французский на дополнительных курсах, пубертатной девицей читала том за томом французских классиков (правда, по-русски, на французском мне бы знаний не хватило, да и негде было в оригинале их взять), любила историю Франции и пошла в свое время на исторический факультет, чтобы заниматься любимой эпохой – серединой XIX века, Второй империей, Парижской коммуной, Третьей республикой. Документы в приемную комиссию несла 14 июля 1989 года, когда весь мир отмечал 200-летие взятия Бастилии. В честь этого события сшила из трех лоскутков трехцветный флажок и приколола на блузку. Приемная комиссия понимающе переглянулась: «Наш человек, чокнутый!» Так с тех пор любовь к Франции и шла со мной по жизни, то крепла, то слабела, вытесненная повседневной суетой, но полностью не исчезала никогда. Муж был к Франции настроен индифферентно, это явно была страна не из первого списка, где он хотел бы побывать. Я была готова съездить туда и одна, если что. Но он меня целиком и полностью поддержал. Так осенью 2017 года наше смутное желание оформилось в твердое намерение. 
   
Осенью и зимой я считала оставшиеся месяцы, недели и дни до поездки и страдала от вынужденного бездействия. Хотелось немедленно покупать билеты, бронировать отели. Муж удерживал от спешки: «Пусть сначала оргкомитет примет тезисы». Все, что я смогла сделать, чтобы унять дорожный зуд – это купить евро на еду-музеи-транспорт, благо курс в то время был чуть менее неприятный, чем всегда. И еще записалась на курсы французского в Альянс Франсез, но скоро бросила – убедилась в неэффективности в своем личном случае обучения в группе. 

Пока делать было нечего, разработали маршрут. Решили, что сначала дело, потом удовольствие – сначала конгресс, потом отпуск. Так что летим в Берлин, оттуда перемещаемся в Грайфсвальд, неделю находимся там, потом перебираемся во Францию, проводим 3 дня в Ла-Рошели, а напоследок 3 дня в Париже.

И наконец настал тот день, когда Юра окончательно убедился, что с «содержательной» стороной дела все в порядке, и ехать нам ничего не помешает. Раздался заветный клич: «Давай искать билеты!» И мы бросились искать. Это было в начале марта 2018-го.

Лучший вариант нашелся на официальном сайте Аэрофлота. Перелет 22.09 Екатеринбург-Берлин и 5.10 Париж-Екатеринбург компанией Аэрофлот обошелся нам в 48414 рублей на двоих.

Нам нужно было еще перебраться из Берлина в Париж. «По приколу» рассмотрели поезд и даже автобус, но, конечно, отвергли – слишком мало у нас было времени. Перебрали несколько вариантов самолета, отдавая предпочтение тем рейсам, которые приземлялись в Орли, а не в Руасси Шарль де Голль. Орли находится на юге, оттуда несопоставимо ближе до вокзала Монпарнас, с которого в день прилета, не задерживаясь в Париже, мы должны были отправиться в Ла-Рошель. Между «Эр Франс» и «Изи Джет» выбрали последний – с доплатой за багаж покупка билета на 29.09 на их собственном сайте обошлась нам в 181 евро. В дальнейшем оказалось, что воспользоваться этой авиакомпанией было… гхм… не самое мудрое решение. 

Затем настал волнующий момент выбора отелей. Вместе с приглашением и программой от оргкомитета ISDEIV пришел список отелей в Грайфсвальде, которые то ли предоставляли участникам скидку, то ли что-то еще. Нам предстояло там жить неделю, и показалось, что это дороговато. Решили попытать счастья на Букинге. Букинг не подвел – обрушил на нас кучу отелей и пансионов, что для небольшого и совсем не туристического города было даже удивительно. Самым приемлемым по местоположению и цене оказался пансион Da Louigi («У Луиджи» – ну а что, глобализация!) почти в самом центре, на Friedrich-Loeffler Strasse. Комната на двоих без завтрака обошлась нам примерно в 30 тысяч рублей на 6 дней.

Как выяснилось на месте, завтрак в этом пансионе все-таки был. Но то, что мы не заметили этой опции и не отметили ее при бронировании, оказалось нашей большой удачей… однако об этом позже.

Букинг, конечно, вел себя в своем стиле и то и дело выкрикивал: «Популярное направление! Последний номер за эту цену! Одновременно с вами его смотрят еще 3 человека!» Наверное, в нем органчик так настроен, и если смотришь Дом колхозника в Усть-Заплюйске в мертвый сезон, он тоже это кричит. Я не проверяла.

Предложения по Ла-Рошели ценами не порадовали. Их, конечно, очень много. И все довольно дорого. Приятным исключением выглядело лишь место под названием «Chambre Rochelaise». Оно было настолько дешевле предложений конкурентов, и при этом имело высокий рейтинг, что я его тут же забронировала. На 3 ночи это нам стоило 11 тысяч рублей (144 евро).

Но вот Париж показался для нашего скромного бюджета просто пугающе дорогим. Все предостережения, которые я читала на туристических сайтах (не гнаться за дешевизной, а то есть риск оказаться в иммигрантском гетто и в лучшем случае оказаться жертвой карманников) не то чтобы отступили, но потеряли свою остроту перед напором беспощадных цифр: 45 тысяч… 50 тысяч… 70 тысяч… за 3 ночи! Островом здравого смысла в этом море безумия выглядел лишь отель Sejour&Affaires Paris-Davout. Правда, это 20-й округ (Монтрей-Менильмонтан), правда, это небезопасный восток Парижа, на котором как раз происходит действие только что просмотренного нами французского детективного сериала «Les Engrenages» (там был 19-й округ, Сен-Дени, но это рядом, и в конце концов, проблемы у них одинаковые). Слегка помедлила, прежде чем нажать на кнопку «Бронировать». Почитала отзывы. Они слегка успокоили. Клиенты писали, что район не очень, зато отель отличный, новый, чистый, с неплохим, хоть и скромным завтраком. Кругом полно магазинов, транспорт тоже рядом. Решили: ну, в конце концов, нас ведь двое. Рискнем. Отель обошелся нам в 21 тысячу рублей. Как мне показалось, для Парижа это практически даром.

Заодно купили билет на скорый поезд до Ла-Рошели. 29.09 на 19.20 – туда, и 2.10. на 14.10 – обратно. Со скидками за раннее бронирование это стоило раза в два дешевле, чем покупать билет в кассе в день отъезда. Дорога обещала занять всего 3 часа. Я была напугана весенними забастовками французских железнодорожников и слегка перенервничала в попытках построить на всякий случай альтернативный маршрут. Фликсбусы, сеть которых так великолепно развита в Германии, здесь, увы, не выручают – во-первых, мы не успевали на него с самолета, а во-вторых, со всеми остановками путь из Парижа до Ла-Рошели на автобусе превращается в кругосветку. На форуме Винского мне посоветовали авиарейсы из Парижа в Бордо или в Нант, а оттуда ночным автобусом в Ла-Рошель, но мы бы неизбежно потеряли кучу времени и денег. Решили, что оставим все как есть и будем верить в лучшее. В крайнем случае, если наш поезд и отменят, одна ночь (теплая осенняя, добавлю, ночь!) на вокзале или в центре города, на никогда не засыпающих улицах Парижа нас бы не напугала, а утром уехали бы другим поездом.

Оставались визы. С ними проблем не было, разве что в визовом центре нас настойчиво уговаривали сделать бизнес-визу вместо туристической, потому что наше желание приехать на целую неделю в захолустный Грайфсвальд, мол, у консульства вызовет вопросы. Абсолютная чушь, мы не поддались и правильно сделали (хотя на всякий случай у меня был готов ответ для консульства – мы-де фанаты Каспара Давида Фридриха, самого знаменитого уроженца Грайфсвальда, художника-романтика начала XIX века). Никаких вопросов у консульства и так не было, а Грайфсвальд оказался очаровательным городом, в котором мы бы с радостью оказались снова. Короче говоря, визы получили без неприятных сюрпризов – но и без приятных, потому что Германия на мультишенгены не щедра.

В последние дни перед отпуском я читала путеводители и составляла уже подробный план на каждый день – куда сходить и что посмотреть, чтобы потом не было обидно за упущенные возможности. Нет, мы не контрол-фрики и не стремимся все заорганизовать и везде соломку подстелить. Но хотелось все-таки не быть такой вороной, какой я оказалась в Барселоне в далеком 1997 году – устремилась к Саграда Фамилия и пропустила Готический квартал. До сих пор обидно. Ну а доля спонтанности и расслабленности предполагалась сама собой. Нам хотелось увидеть определенные места (особенно это касалось Ла-Рошели), и в них мы должны были пойти во что бы то ни стало, а остальное время было свободно для приключений, которые, верилось, найдут нас обязательно.

Следующая заметка: http://proza.ru/2018/11/14/1594