Первый снег

Ирэна Щупак
     Первый снег выпал неожиданно. Ещё вчера его не было, а сегодня утром я проснулась и услышала, как во дворе дворник чистит дорожки. И сразу подумалось: «Выпал снег».

     За окном лениво просыпается город, а в свете фонаря кружатся снежинки. Они спрятали тёмные лужи, грязные дворы, голые деревья, так давно утратившие листву и уже отчаявшиеся получить «зимнюю обновку». Как странно устроена природа: ещё вчера ничего не предвещало снегопада, а сегодня весь город стоит чистый, белый!

    Благодаря снегу, город преобразился. Стало празднично и как-то свежо. Утренние сумерки не кажутся такими заунывными как прежде, даже идущие навстречу прохожие, чуть-чуть припорошенные снегом, похожи на сказочных персонажей. Витрины с украшенными ёлками и гирляндами не вызывают недоумение, а наоборот по-настоящему  радуют глаз и напоминают о скором приближении Рождественских праздников. (Зима без снега – явление непривычное, особенно накануне самых волшебных праздников).
 
    Как приятно  свернуть с уже протоптанной дорожки и прошагать по ещё никем не тронутому снегу, потом оглянуться и посмотреть на рисунки своих следов. В этот миг кажется, что ты совершаешь таинство – никто до тебя не шёл по этому снегу! Первый снег как первое свидание, робкий, несмелый и такой чистый.

    Снежинка, упавшая на ладошку, как маленькая звёздочка. Ты подносишь ладошку ко рту, и снежинка, соприкоснувшись с твоим дыханием, тает. Ты держишь капельку. Чудо.

    А снег не прекращается. Вот уже во дворе выросли шапки первых сугробов; ворчат прохожие, перешагивая через преграды; пыхтят машины; дворники как снегири, сбившись в кучи, недовольно обсуждают прогнозы синоптиков.

     Снег… Он вмешивается в жизнь, внося свои коррективы; меняет планы, порою кардинально. Но как приятно, утром  проснувшись, слышать, как во дворе дворник чистит дорожки. Значит, выпал первый снег… 
     Декабрь 2011г.
    
    Иллюстрация из Интернета