Славянский рынок

Пётр Мирецкий
«Вчера довелось побывать в кафе вьетнамцев и в их же магазине под названием "Желтый" (по расовому признаку). Удивлена! Знаю, что вьетнамская колония очень многочисленна... возможно, десятки тысяч. Знаю, что они очень хорошо организованы... но не думала, что так.
На крупном вещевом рынке (самом большом на восточной Украине) им принадлежит треть территории, они продают нехитрые дешевые вещи от трусов до искусственных дубленок. Цена самая низкая, ниже на порядок остального рынка. Здесь за 200 гривен можно одеть себя с ног  до головы и достаточно модно.
Они же сдают палатки, ими выкупленные у хозяев, для торговли нашему брату. У них своя администрация, строгая дисциплина, кабинеты и прием на работу только с одобрения главы. Сыр тофу тоже только у них во всем Харькове единственных.
В городе у них целый жилой район с больницей, где они практикуют вьетнамскую медицину для себя и всех желающих, два крупных, стильных и популярных ресторана. Если в семье появляется ребенок с ним мать или няня, которой очень неплохо платят.
"Желтый" магазин на территории рынка, я в интернете нашла. В него попадаешь, пройдя насквозь огромное кафе с их  национальной едой. Войдя в него, я почувствовала себя за долю секунды, попавшей в нереальный мир... вдруг все защебетали детскими носовыми звуками на чужом языке, запахло незнакомой едой (вкусно!) а за столами добрая сотня людей пьёт незнакомые напитки. Дальше сам магазин - только вьетнамские  овощи и травы, утки в обмороке и явно с душком, тофу, рыба…
Здесь, по мере углубления, уже говорят только по-вьетнамски и больше никак. С трудом разобрались. Купили… было интересно. Еще есть Нигерия, остальные растворяются. Китай, Афган… арабы вообще не открывают лица и очень собой горды! Арабские женщины уже носят хиджабы, раньше не решались... и наши дурочки тоже уже напяливают... зачем?»

В Саратове хиджаб не носят. У нас «Кавказ». Торгуют наши в соответствии со спросом (ведь был указ!) Хозяева играют в нарды и пьют вино… цивилизация? Досадно… знать, суждено…
- Братья славяне! Камо грядеши?
- Национальная рознь?
- Дяденька, что вы (смысл: офигевши)? К братьям случился вопрос: Были и вы ведь когда-то лихими, мощной страны жернова… по чугуну, и по стали… и с «химий» шла ходуном голова. Свергли треклятых красных тиранов, есть и суверенитет… но получилось всё это с изъяном… типа как есть… и как нет… В рынке свои своих обирают (платит за то басурман)… или не прав я? но, бают, бывает… рынок у нас для славян?