Утомлённое солнце

Алла Слонимерова
     Хотела благодарность Солнцу вынести, как это делают на работе, "За выслугу лет". Лет, конечно же, служило оно немало. Но минувшее лето "выслуживалось", пожалуй, чересчур. А уж осенью старалось верой и правдой любовь заслужить. Кстати, почему благодарность ВЫносят, а не вносят - до сих пор понять не могу. Но не в этом дело.

     Хотела пожелать и Солнцу, и нам самим много-много новых добрых встреч. Даже старинный романс "Утомлённое солнце" дуэтом с хрипящей от старости пластинкой спела. Благо муж не выбросил на помойку древний проигрыватель. Пришлось самой доставать с антресолей.

     Хотела попрощаться с Солнышком, но что вышло? Несколько дней назад смотрю - не только оно само  пришло, но ещё и малыша за  руку привело. Малышонок славный такой - беленький, чистенький, Морозцем зовут. Слегка снежком посыпан. Словно в пуховой шапочке на макушке.. Снег, увы, растаял быстро, а Морозец с тех пор за руку с Солнцем так и ходит. Синоптики, правда, утверждают, что в конце месяца глава зимней семьи сам Мороз красный нос явится. Но, как говорится, поживём - увидим.

      Что в результате? "Неутомимое Солнце" - вот что. А раз так - немножко о нём. Мы его всегда любим, мы ему всегда рады.

********************

     Солнце, встречая Облачко, начинает уговаривать его: "Пожалуйста, спрячь меня или прикрой  хоть ненадолго».

     - Зачем? -  удивляется Облачко, пролетая мимо. Ведь для того, чтобы прикрыть Солнце, надо непременно остановиться, стоять, ждать. Это скучно. Гораздо веселее бегать по небу взапуски с Ветром, собираться в компанию, изображать из себя тучу, потом рассыпаться в разные стороны.

        Одно Облачко пролетело мимо, другое, десятое. И никто не понял, зачем так хочется спрятаться Солнцу. А оно просто устало. Отдохнуть бы ему. Хоть самую малость. И ещё понимает Солнце, как устала от него Земля. Ему, конечно, не ведомо чувство жажды, Но так хочется хоть глоточка прохлады. Попробуй-ка целый день простоять в зените. То здесь, то там, но в зените же! Смотреть на Землю, конечно, приятно: она такая яркая, разноцветная. Много синего океана и зелёного леса. Но даже само Солнце жара утомляет. Сколько же облаков вместе с Ветром пролетело мимо!

         Лишь одно - самое большое и потому, возможно, самое  мудрое и отзывчивое - закрыло Солнце. Хоть ненадолго. Оно знало, что светилу тоже следует отдохнуть, чтобы следующим утром Солнце появилось на горизонте весёлым и радостным.
        Как хорошо, что чувство взаимопомощи не отвергнуто  на небе.

    **************************

        Если вам хочется стать вровень с Солнцем или просто прикоснуться к нему, протяните руки. Тяните их долго, упорно, настойчиво.
        Зря стараетесь: фантазия необъятна, а руки коротки.

     **************************

        Дождь умыл Землю, растратив на благое дело недельный запас воды. Солнцу не оставил и пригоршни. Правда, кое-что удалось собрать по капле у росы. Выйдя на Небо, Солнце капли собрало, умылось, чтобы предстать перед землянами во всей своей красе. На Дождь оно не обиделось. Ведь так они давно живут: Дождь землю умывает, а Солнце росу собирает. Они не ссорятся. Они просто вершат закон - круговорот воды в природе.

**********************

        Солнце ко всему охладело. Только и слышно с земли: совсем холодное, равнодушное Солнце. Ничто не радует его. Опавшие сухие листья покинули ветви деревьев, пожухлая трава шуршит по-стариковски.

        Совсем недавно ещё казалось, что силы были неисчерпаемы. Радость весны манила на горизонте, а календарь обещал так много летних дней. Солнце было щедрым, отогревало душу даже тех, у кого она совсем замёрзла.

      Видимо, так непримиримо устроена жизнь: после трепетной, полной надежд весны, после щедрого, яркого лета приходит осень с холодным и равнодушным Солнцем.

      А равнодушное холодное Солнце сродни разве что равнодушному холодному
 сердцу.