Горихвостка или садовая славка

Владимир Лузан
        Поселилась в нашем саду семейство Горихвосток. Кусты калины поднялись на высоту до 2,5 метров в высоту и такие густые.  Виноват, что не разредил. Хотел было выкопать и пересадить в другое место, да не тут то было. В кустах висело гнездо. Когда успели свить? Ведь листва только распускается, только слегка прикрыло гнездо. Так и оставил все, как было. Потом заметил, что Горихвостки ныряют в кусты, где было свито гнездо. А в конце июня увидел первый слёток птенцов Горихвостки. С этих пор Горихвостки постоянно селились в нашем саду.
      Кошки перестали посещать наш двор, подрос  пес  Макс враг крыс и кошек.  Поразительная реакция этого пса. Пока кошка поднимала лапу для удара, он успевал отпрыгнуть и снова напасть на кошку, куснуть её или дернуть за хвост. Ему только однажды досталось от кошки, отвлекли хозяева, позвав кушать. А так Макс не давал им спокойно пройти по двору. Видно Горихвостки это оценили.
      И вот однажды я обнаружил гнездо горихвостки в помещении над гаражом. Мы с внуком задумали там сделать игровой домик и мастерскую.  Сразу, как начались каникулы, но наши планы спутала Горихвостка. Когда начали разбирать  комнату от старой мебели и ненужного тряпья. Ярослав обратил внимание на птичку, которая  летала вокруг входа. Я в это время взял с полки солому, которую наносили воробьи. Воробьи долго селились здесь. Солома веточки перья и пух так спрессовались, что были похожи на кирпич. И только взяв в руки этот «кирпич» Я обнаружил в нем гнездо и шесть маленьких пестрых яйца. Ярослав, обратился  я, а нам придется свернуть все работы, пока птенцы не вылетят из гнезда. Удивлению и радости у ребенка не было конца. Осмотрев гнездо, мы осторожно поместили его на полку и покинули помещение. Только  в середине июля мы увидели, что горихвостки стайкой летают в калине.
 Так незаметно пролетело лето. Бабье лето отметилось дождями и первыми белыми мухами (снегом). Правда, летающий снег,  можно было принять за стайки белых мух.  Легкими облачками снег кружился, метался из стороны в сторону, но до земли так и не долетал, таял, и мелкие капли оседали на листьях деревьев. Потом прокатились местами легкие заморозки. В основном в распадках. Лист окрасился в цвета осени и стал облетать.  Я заметил, что наши горихвостки стали беспокойные и очень громко посвистывать. К вечеру на кустах в саду собралась большая стая птиц. На одном кусту калины я насчитал шесть штук сразу. Все деревья и кусты, заросли винограда и лимонника были заполнены горихвостками. Они перелетали с места на место. Молодые птицы, у них более яркое оперение, взлетали, кружили над садом. А старые только посвистывали. Когда стемнело совсем, все утихло.  Проснулся я рано только начало сереть. Вышел в сад. Первые лучи солнца окрасили облака. И тут зазвучал хор птиц. Все горихвостки насвистывали одну мелодию. От неожиданности я замер. Это звучало как гимн, как прощание с родиной. Мелодия так же резко оборвалась. Легкий свист и вся стая поднялась в воздух.  Серым облаком стая сделала круг над садом и устремилась на юг. Так первый раз я увидел и услышал, как птицы прощаются с Родиной, улетая в теплые края.
18 сентября 2018 года.