Молчание ягнят

Виктор Болотников
(Скорбные заметки с забытого юбилея)
 Ровно четверть века назад (в 1993 году) в городе Штраубинге высадилась первая группа еврейских контингентных беженцев. Сначала был маленький ручеёк, превратившийся в настоящий поток – в городе были созданы три общежития, которые были забиты «под завязку».
 Радости принимающей стороны не было предела. Особенно счастлив был председатель правления общины. «Вы спасли общину от вымирания!» - не уставал он повторять.
И действительно, если раньше молитвенный зал синагоги пустовал даже в праздники, то теперь в нём яблоку негде было упасть не только в праздники, но и по субботам. Численность общины выросла до 1800 человек (правда, только на бумаге).
 Жизнь почти умершей общины кардинально изменилась и забила ключом: помимо полного молитвенного зала прибывшие заполнили бюро, классы для обучения детей религии, даже детский хор появился и сопровождал молитвы.
 Юбилей начла эпопеи коренного изменения жизни общины оказался забытым. И, оказывается, не напрасно: скорбным оказался бы он сегодня. Почему скорбным и путь к ней стоит рассмотреть подробнее.
Начало «пути». Червоточина
 Счастье председателя было искренним: вместе с потоком беженцев на общину хлынул поток тогда ещё дойчмарок (на всю бумажную численность), разгребать который была пристроена дочь председателя. Не беда, что она была «не совсем» еврейкой, не блистала образованием и успехами на трудовом поприще. Сначала она назначена руководить общежитиями, а после закрытия оных – «взлетела» в управляющие делами всей общины.
 Не обошлось, конечно, без папеньки, который был к тому времени не только более десятка лет несменяемым председателем правления общины, но и входил в директорат ЦСеГ (Центрального Совета евреев Германии). С тех пор и до последнего времени он бессмено председательствовал в общине, а когда ушёл из директората – доченьку «избрали» в
Земельный Совет и не рядовым членом...
 Процитирую свою статью почти десятилетней давности:
«...Недавно в общинном листке сообщили: «…состоялось ежегодное заседание земельного объединения еврейских общин Баварии. В этом заседании принимали участие представители всех еврейских общин Баварии. <…> Поскольку г-н Израиль Оффман по состоянию здоровья воздержался от выставления своей кандидатуры на следующий избирательный период <…> членом президиума земельного объединения земельных общин – должность, которую раннее занимал г-н И. Оффман, – была избрана г-жа Ханна Цислер».
 И продолжу:
«.....Всё происходит абсолютно демократично – обычная процедура выборов». Вот только ма-а-а-ленькое уточнение: г-н И. Оффман случайно является родным папенькой г-жи Ханны Цислер (совмещая это обстоятельство с председательством в правлении еврейской общины Штраубинга). Поэтому человек, никоим образом не облечённый доверием членов общины (а только доверием её папеньки, обеспечивший ей безбедную жизнь за счёт общины), теперь представляет её в президиуме Земельного совета. Ведь А. Цислер община никогда никуда не избирала (каким образом она попала на заседание Земельного совета – тайна, покрытая мраком)...»
Червоточина расширяется
 Внимательный читатель мог заметить – правление бессменного председателя продолжалось более 35 лет. Приехавшим образованным эмигрантам, имеющим опыт руководящей работы (и некоторым местным евреям) эта несменяемость, стиль и  состояние дел в общине не нравились.
 После нескольких лет борьбы пришлось провести собрание с принятием устава и выборами правления. В тот момент достаточно достойного конкурента председателю не нашлось, соперники были «скручены в бараний рог» и дела в общине пошли «под гору».
 Интересно одно обстоятельство связанное с уставом. Еврейская община Штраубинга позиционирована как ОРТОДОКСАЛЬНАЯ.  То есть к еврейству её членов достаточно чёткие и строгие требования. И вдруг в устав вносятся пункты:
1. Управляющей делами общины, в отсутствии достойных евреев, МОЖЕТ быть назначена нееврейка (к чему бы это в общине с 1800-и членами? И как это связано с той, которая работает?)
2. Управляющей делами зарплата выплачивается даже если число членов общины сократится до двух десятков человек (т.е необходим миньян для проведения молитвы – община-то РЕЛИГИОЗНАЯ!).
 И ещё одна тонкость: по фактическим затратам времени на работу зарплата управляющей делами общины может конкурировать с зарплатой фрау Меркель.
Червоточина «съедает» общину
Ещё 10-15 лет назад мною опубликованы статьи о положении дел в общинах и об общине Штраубинга в частности. [1,2,3] За этот период оправдались худшие опасения.
Например.
 За время, прошедшее сначала века, на зарплату учителя религии затрачено более полумиллиона евро – хотел бы увидеть хоть одного ученика, могущего прочесть Тору на иврите.
 Двадцать лет назад в общине был детский хор. Ныне не то,что детского хора – людей, моложе 50 лет на службе не бывает.
 Четверть века назад молитвенный зал на праздники был переполнен. Сегодня приходится «заманивать» на службу материально или суля какие-либо блага – может даже на праздник не собраться миньян...
 Давно уже страшно посещать синагогу (особенно после обеда) – ни единой живой души в коридорах. Да и в кабинетах чаще всего нет никого...
 Общинная жизнь при смерти.
 На собрания приходит не более трёх десятков стариков, которых упросили придти заранее.
И вишенка на торте
 Уже два года община живёт без председателя – сначала полтора года он по состоянию здоровья не появлялся в общине, а пол-года назад отошёл в мир иной. При всех его заслугах и орденах, присутствии высокопоставленных представителей города и ЦСеГ – не нашлось ни единого человека, который сказал бы о нём доброе слово – отчитали положенные молитвы, опустили гроб, кинули по три лопаты земли – и молча разошлись...
 Осиротевшая община продолжает жить без руководителя – да и чем руководить? Сборами раз в неделю на молитву? Разграблением остатков былой роскоши – суммы поступлений уменьшились, но на зарплату управляющей делами пока хватает – ей бы до пенсии дотянуть, немного уже осталось. А община и так проживёт – потом пусть грызуться, разбирая что и когда украдено. Всё землёй присыпано...

 
1. Под фанфары и литавры (Хвалебная песнь о делах наших скорбных)
2. Продолжим наши игры... Под фанфары и литавры - 2
3. Искажённый взгляд?