Р. Коротких. П. Лосев. Страшная правда

Раиса Коротких
Год назад, прочитав  эссе Павла Лосева: "Иннокентий Смоктуновский, гений с трудной судьбой", я написала об этом эссе на  «Проза.ру».  Писала о том, что оно настолько запало мне в душу, что не выдержала, решила поделиться своим впечатлением с писателями и читателями сайта.

Зайдя в очередной раз на полюбившуюся страничку уважаемого мною автора,  прочитала его новый рассказ Иннокентий Смоктуновский «Страшная правда». (Прошу прощения у автора и читателей, что полное название рассказа не вписывается в формат названия).

Понимая, что новая публикация о том же авторе может вызвать удивление, я, тем не менее, вполне осознанно  призываю прозовцев зайти на страницу Павла Лосева и прочитать приводимый автором рассказ самого Иннокентия Михайловича - участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - о пережитых им последних днях войны. Как пишет сам Павел Лосев, материал предоставлен автором портала «Проза.ру» Людмилой  Горишней.  Более подробно об этом говорится в рассказе.

Читаем у самого Павла Лосева:  «По воле судьбы ко мне попал рассказ Иннокентия Михайловича Смоктуновского, о котором я не знал.  С первых фраз я узнал знакомый мне стиль Смоктуновского, его сложносочиненные фразы, метафоры. Читал, не отрываясь, так меня захватил текст. Я был буквально ошеломлен прочитанным и, молча,  сидел в полушоковом состоянии. Затем медленно, вчитываясь в каждую фразу, словно боясь потерять самое драгоценное, перечитал  его.  Недолго думая, решил, что этот рассказ Иннокентия Михайловича, несправедливо оказавшийся  неизвестным широкому кругу читателей, должен пережить второе рождение. Книга, в которой опубликован рассказ, называется "О войне и товарищах" (сборник воспоминаний воинов 75-й гвардейской стрелковой дивизии). Вышла она в 1996 году, в г. Красноград, Харьковской области. Издатель: АО «КМТ» Тираж всего 950 экземпляров.  Привожу рассказ полностью. Авторский текст сохранен».

Кто знает строгий, даже немножко скупой стиль письма Павла Лосева, создавшего удивительные портреты знакомых и любимых нами артистов, поэтов, тот, прочитав рассказ, хорошо  поймет необычность его реакции.

Приведу некоторые отзывы читателей.  «Спасибо вам!  Думаю, что очень многие, как и я, не знали такого Смоктуновского» (Василий Романенко).

« Да, страшное время, несовместимое с жизнью, грань, за которой бездна. Ваш рассказ дал возможность заглянуть в бездну, отшатнуться и вновь понять, как прекрасен мир. Без войны»  (Светлана Петровская).
 
«О военно-боевом прошлом Иннокентия Смоктуновского читаю и узнаю впервые. Народный Артист СССР, сержант, настоящий защитник Родины. Каким же он был замечательным человеком! В который раз уже я благодарю Вас, Павел, за память о настоящих людях - актёрах - наших современниках. Вы - настоящий хранитель нашей актёрско-театральной истории» (Павлова Вера Калиновна).

«Потрясающе, Павел. Документальная военная проза может быть сильнее художественной!» (Валентин Суховский). 

«Спасибо вам за такой неожиданный подарок, Павел. Этот страшный кровавый отголосок войны глазами очевидца следовало бы перевести на все языки мира и разослать всем политикам, чтобы они каждый день читали его как молитву» (Вячеслав Мандрик).

«Прочитала этот страшный рассказ. Смоктуновского очень любила как актера, а он еще и рассказчик незаурядный. До глубин души пробирает» (Нина Турицына).

«Сказать сильно, потрясающе - ничего не сказать! Это самое будоражащее, что я читал в последнее время!». (Томас Памиес). 

«Да...очень сильный материал...такой изнанки войны мы, наверное, и не знаем, в кино все фотогенично, а здесь, в этом рассказе Смоктуновского такое все рваное, живое, вывороченное, как у того раненного солдата, которому снесло половину груди». (Анастасия Обнорская).

«Слов не подобрать, как мы Вам благодарны... СПАСИБО - СПАСИ БОГ!» (Любовь Бокова). 

«Хочется, чтобы прочитали этот рассказ как можно больше читателей». (Тамара Шелкова).

«Глубокоуважаемый Павел. Вы сами совершили настоящий подвиг, когда нашли и опубликовали этот не придуманный рассказ И. Смоктуновского. Ещё одна потрясающая грань таланта Великого Человека. На мой взгляд, война воссоздана им на уровне, не уступающем гению Л.Н.Толстого». (Ада Геткер).

«Да, сколько видела фильмов о войне, не испытывала такого волнения, которое испытала при прочтении этого изумительно правдивого рассказа».  (Надежда Горская).

«Признаюсь Вам, Павел, я заплакала. Потому что это накрывает. Это та правда, настоящая правда о войне. Страшная правда». (Тамара Кучук).

«"Проглотила" рассказ Смоктуновского. Как же здорово, что вы его нам доверили!».  (Людмила Дементьева).

«Это настолько мощно и талантливо, что остается только поклониться
и сказать: "Огромное спасибо!". (Галина Преториус).

Можно приводить и приводить любой из огромного числа отзывов читателей, в каждом из которых боль,  восхищение, благодарность.

Я глубоко  убеждена в том,  что все, кто прочитают  новый рассказ об
И.Смоктуновском «Страшная правда»,  будут  благодарны Павлу Лосеву  и Людмиле Горишней,  откроют для себя нового И. Смоктуновского,  порадуются, что не прошли мимо этой публикации.