С любовью в сердце. Великие острова. Глава 13

Лилия Феникс
Розалинда стояла у входа в ангар. Одета она была в темно синюю юбку и блузку. В руке она держала небольшую сумку. Её чемодан со всеми вещами уже отправили на остров. И у девушки оставалось всего полчаса для того, чтобы направиться туда самой.
Рядом с Розой стояли её родители. Они собирались улетать обратно домой. Роза молчаливо переводила взгляд с отца на мать и обратно, не зная, что сказать. С самого утра у девушки было чувство, что внутри её словно скрутили в жгут. Роза хотела учиться на Великих островах, но мысль о том, что её родители скоро улетят и она останется одна, не давала ей покоя. Если бы она могла хотя бы раз в неделю возвращаться домой! Если бы она могла взять родителей сюда! И то, и другое было невозможно.
«Целый год в разлуке», – думала Роза, смотря на родителей. Она никогда не жила отдельно от них и ей этот год представлялся бесконечным.
Отец взглянул на портативный рингер:
– Нам пора. Да и тебе тоже нужно успеть к порталам.
Роза взглянула на родителей и, собрав всю волю в кулак, молча, кивнула. Она не хотела показывать родителям свои переживания. Она и так понимала, что им тоже нелегко.
Силия подошла к своей дочери и обняла её:
– Всё будет хорошо. Не расстраивайся и не переживай. Год пройдет, и не заметишь. К тому же, ведь, есть ещё линк. Так что уже возможно завтра, ты снова нас увидишь.
Роза улыбнулась:
– Спасибо, мам.
Затем пришла очередь Лейба. Он обнял Розу. Потом потрепал её по щеке.
– Мы гордимся тобой, – произнес он.
Роза вздохнула, понимая, что буквально минута, и родители зайдут в ангар. И начнется совсем другая её жизнь, отдельно от своей семьи. Роза не удержалась, и подскочив к родителям, чмокнула их по очереди в щеки.
– Я буду скучать! Очень буду!
– Мы тоже будем, солнышко, – ответила мама. На её глазах навернулись слезы.
– Нам пора, – снова произнес отец Розы. Затем он взял в руки небольшой чемодан. – Пока, Роза.
– Мы тебя любим, – добавила мама. И они оба скрылись за дверьми ангара.
Прохладный воздух на мгновение окатил Розу. Двери за родителями закрылись. И сердце девушки в очередной раз сжалось. Минуту девушка простояла, словно в оцепенении. Затем резко развернулась и бегом направилась к порталам. Она никуда не опаздывала. Просто хотела дать хоть какой-то выход своим, полным тоски, чувствам. Просто хоть ненадолго ни о чем не думать.
В зале с порталами собралось много народу. Основную часть составляли новички. Они стояли группами у порталов тех островов, которые предназначил им Круг Отбора. Новичкам помогали в этом девушки администраторы. Не успела Роза войти, в зал, как к девушке подошла одна из них:
– Имя, фамилия.
– Розалинда Алеф.
Девушка-администратор быстро напечатала их в джоуспейсере, и объявила:
– У тебя остров Девы.
Как-будто для Розы это было открытием, и это не она вчера участвовала в Распределении. Администратор тем временем указала Розе путь к порталу и отправилась к следующему новичку, появившемуся в зале.
Оказавшись у портала, Роза увидела там ещё двух администраторов.
«Безопасность тут на высшем уровне, – мелькнуло в голове у Розы. – Даже посмотреть, наверное, не дадут в сторону другого острова».
– Будем начинать через 10 минут, – произнесла одна из администраторов, обращаясь к собравшимся.
Роза от нечего делать, повернулась лицом к залу и стала рассматривать всё вокруг. У каждого портала, кроме порталов Белого Дыма, собрались группы студентов. Зал был круглый и большой, поэтому легко было всех видно. Роза обратила внимание, что их группа одна из самых маленьких. А самая большая, насколько она могла прикинуть, отправлялась на остров Близнецов. В группе новичков, стоящих у портала на этот остров, Роза разглядела Исору Байс. Та, как всегда, о чем-то трещала в ухо собеседнику. Роза сразу же отвернулась, устремив взор на свой портал. Ей вовсе не хотелось, чтобы Исора её заметила и переключила свою общительность на неё.
Портал на остров Девы ничем не отличался от остальных, кроме манящего изумрудного света, что исходил от него, да знака планеты Меркурий посередине арки. Вздохнув, Роза посмотрела налево. Там у стены, одиноко и величественно возвышались порталы Белого Дыма. Такие популярные вчера, они были совершенно заброшены сегодня.
«Вот и я теперь такая же. Совсем одна», – подумала Роза, вспомнив о родителях, которые летели сейчас домой.
В зале раздался звон, словно кто-то ударил в огромный колокол.
– Внимание! Первокурсники острова Девы! Постройтесь, пожалуйста, в шеренгу по одному! – воскликнула одна из администраторов. – Сейчас вы перейдете на свой остров!
Новички послушно выстроились в ряд. Роза заметила, что около других порталов происходит тоже самое. Новичков пересчитали.
– Четырнадцать! Сверь по списку, – обратилась одна из администраторов к другой.
– Четырнадцать! – подтвердила вторая.
– Итак, по одному заходим в портал. Когда окажетесь на острове, сразу же отходите от портала, чтобы не мешать другим. Всё поняли?
– Да! – дружно отозвались новички.
– Тогда начали!
По очереди первокурсники острова Девы исчезали в портале. Роза оказалась предпоследней. Всё прошло быстро. Мгновение и Роза погрузилась в сияющий зеленый свет. Земля ушла из под ног. Девушка успела ощутить порыв ветра. Почувствовала, как взметнулись вверх её волосы. Роза прикрыла глаза. Она сделала ещё один шаг и сразу же почувствовала почву под ногами. Запах листвы и самых разных цветов словно смешался в одном флаконе. Роза открыла глаза. Она стояла во внутреннем дворе темно-серого здания, покрытого листвой. По всему периметру двора среди кустарников и цветов, стояли порталы. В центре двора стояли только что прибывшие новички. Роза направилась к ним, и сделала это явно вовремя. Едва она успела отойти, как на её месте возник последний новичок.
Подойдя к группе первокурсников, Роза заметила, что среди них стоит молодая женщина, которая явно не являлась ни одним из студентов, ни администратором. Женщина была среднего роста, ненамного выше Розы. У неё были светлые волнистые волосы до плеч, приветливое приятное лицо и светло-зеленые глаза. Одета она была в зеленый плащ. Под ним Роза увидела длинную зеленую однотонную юбку.
– Как я вижу, все собрались. Четырнадцать новых студентов. Что ж, отлично! Тогда начнем, – обратилась женщина к новичкам. Голос у неё оказался приятным и мелодичным. – Меня зовут Делфиния Кор. Я Управляющая островом Девы. Островом, на котором вы будете жить и учиться. И который на ближайшие семь лет станет вашим домом.
Правила на острове просты. Не пропускать занятия без уважительной причины, не опаздывать. Слушаться учителей и других административных лиц. С уважением относится ко всем студентам. Если вы не будете выполнять правила, перестанете учиться или будете мешать учиться другим студентам, наказание последует неминуемо. В самых сложных случаях, мы вынуждены будем вас исключить с последующей конфискацией баллов признательности.
Каждый остров разделен на три части: атриум, женская и мужская половины. Центр и крылья острова. В атриуме будут проходить основные занятия. Тут также находится библиотека, пункт выдачи еды, одежды, порталы для перехода на другие острова. Атриум занимает большую часть от всего острова. На каждом из них находится уникальный природный экспонат. На острове Девы это гигантский живописный водопад. Он находится в часе ходьбы к югу отсюда.
Мужское и женское крылья разделены между собой небольшой полоской атриума. Они также огорожены специальной стеной. Вход туда предоставляется с помощью прохода через арки. Мужчины не могут проникнуть в женский сектор. Можете даже не пытаться. Магия на острове слишком сильна, и на вход наложены специальные древние чары. Женщины, в свою очередь, смогут пройти в мужской сектор только после того, как им исполнится восемнадцать. Вот такие вот ограничения.
Во время вашего первого прохода через арку, на вашей левой руке отпечатается знак острова, а также три других знака, которые были выбраны вами на Распределении. Эта отметка останется с вами до самого последнего дня учебы. Знак будет своеобразной гарантией прохода через порталы на предназначенные вам острова. На все остальные попасть вам не удастся. Портал просто не пропустит вас на остров, если на вашей руке нет соответствующего знака. Надеюсь, это понятно. Есть какие-нибудь вопросы?
– Да, – отозвался темноволосый невысокий парень, – на Распределении я сам выбрал остров Девы. А потом меня на остров определил Круг. Значит ли это, что я вправе буду посетить только три острова из возможных четырех?
– Именно так, – ответила ему Делфиния Кор.
– Но почему такая несправедливость?
– Я бы ответила наоборот, – покачала головой Делфиния. – У тебя есть шанс сосредоточиться на изучении того, что ты сам выбрал. А не разбрасываться по интересам. В давние времена, когда Великие острова только появились, студенты учились и жили только на одном острове, на том, что предназначил им Круг Отбора на Распределении. Но потом совет управляющих островов решил, что стоит внести немного разнообразия. А заодно и предоставить определенный выбор своим студентам. То, что твой выбор совпал с выбором Круга Отбора говорит о том, что ты идешь по верному пути. И у тебя есть возможность реализовать в будущем свои самые сильные стороны.
Парень понимающе кивнул головой.
– Есть ещё какие-нибудь вопросы?
Среди первокурсников повисло молчание.
– Хорошо. Тогда пойдем, я покажу вам атриум.
И группа студентов во главе с управляющим острова двинулись во внутрь здания. Делфиния показала им основные помещения. А затем они вышли через главный вход и отправились по широкой дороге через лес. Роза шла и смотрела по сторонам. Но кроме густой листвы вокруг ничего не было видно. Наконец среди деревьев, по обе стороны дороги, замелькали темно-серые стены. Ещё немного, и дорога раздвинулась вширь, образовав тем самым небольшую поляну. По обе стороны от поляны находились стены, наконец-то вышедшие вперед густых деревьев. В середине каждой стены находилось по арке.
– Вот мы и пришли, – огласила Делфиния Кор. – Теперь вы можете пройти через арки. Как только окажетесь за стенами, справа от себя увидите сквотеры. Все знают, что такое сквотер?
Окружающие закивали головами.
– Они, конечно, очень распространены в Галактике. Но все вы прибыли с разных планет, поэтому я, на всякий случай, спрашиваю. Так вот, берете сквотер и встаете на него. Пролетаете на нем где-то полумили. Именно на этом расстоянии увидите первые домики. Свободных много, так что каждый из вас может выбрать по своему вкусу. У каждого домика есть специальная дощечка и мел рядом с ней. Как определитесь с выбором, впишите на ней свое имя и фамилию. И вам доставят багаж. Удачно вам расположиться! И помните, что у вас не так уж много времени. После обеда я вернусь и поведу вас на первый урок. Всего вам хорошего!
Делфиния Кор развернулась и зашагала по направлению к атриуму. Новички переглянулись и направились к аркам. Затем мужская часть развернулась в свою сторону, а женская в свою. Роза заметила, что их было поровну, семь парней и семь девушек. Поравнявшись с аркой, Роза увидела на ней знак Меркурия. Он находился ровно посередине арки. Взглянув на него, девушка испытала какое-то смешанное чувство. Рожденная на Нептуне и любившая его, она ближайшие семь лет будет вынуждена быть преданной совсем другой планете. Войдет ли совсем пока ещё чужой Меркурий в её сердце также, как и родной Нептун?
Роза, вместе с остальными девушками, прошла под аркой. И сразу же на тыльной стороне левой руки почувствовала какое-то легкое жжение. Взглянув на неё, она увидела своего рода круг, с одной стороны которого было изображение знака Меркурия на зелёном фоне, а с другой три цветных точки: голубая, оранжевая и темно-синяя. Поднеся палец правой руки к первой из них, Роза увидела, как на её глазах точка выросла и поменялась местами со знаком Меркурия. Теперь на его месте красовалось изображение знака Луны на голубом фоне, а вместо голубой точки образовалась темно-зеленая. Всё это завораживало. Роза поняла, что это были эмблемы островов, которые она сама же выбрала. Теперь они будут находиться на её руке до окончания учебы.
«Надо будет родителям показать, – подумала Роза. – Попробовать хотя бы через линк».
Вспомнив о родителях, Роза снова вспомнила о Нептуне. Она нашла на руке темно-синюю точку, и теперь на запястье красовался знак любимой планеты. Затем Роза вновь вернула изображение знака Меркурия и подняла глаза. К её удивлению, рядом с ней уже никого не оказалось. Её новые знакомые не стали медлить, и уже умчались на сквотерах в поисках своего жилища.
«Пора бы и мне поторопиться», – подумала Роза. Она бросилась к сквотерам, схватила один из них, и, включив его, буквально на нем взлетела.
Пейзажи острова Девы завораживали. Здесь было море растительности, леса, поляны, небольшие пригорки и холмики. Целое море из зелени и цветов. Уже давно показались первые домики. Роза замедлила ход, пристально всматриваясь в каждый из них. И всё никак не могла определиться. И вроде бы и красивые, и уютные с виду. Да всё не то. Не было ни одного, в который Розе хотелось бы зайти и осмотреться. А почему, она и сама не понимала. Наконец, дорога сделала поворот и прервалась около небольшой реки. Там, у самой кромки леса, за небольшим холмом, покрытым кустами ежевики, стоял небольшой деревянный сине-зеленый домик. У Розы затаило дыхание. Она слезла со сквотера и, подойдя поближе, убедилась, что он пуст. Тогда девушка подошла к табличке, и даже не осматривая домик, вписала на неё свое имя. Надпись тут же словно вросла в табличку, а над домом, откуда не возьмись, возник зеленый флаг со знаком Меркурия. Так отличались все занятые, от свободных, дома.
Роза миновала домик и направилась к реке. Она была мелкой, но достаточно бурной. Справа по течению, Роза заметила небольшой деревянный мост. Вдоль реки по обе стороны росли плакучие ивы. Было много кустов ежевики и малины. За рекой находилось огромное поле, за которым маячил густой лес. Домиков больше не было видно. И Роза поняла, что выбрала место практически на отшибе острова. Но зато какое! Здесь девушка чувствовала себя весьма уютно. А главное, рядом была вода!
Постояв немного, девушка направилась в домик. На первом этаже были коридор, гостиная и кухня, на втором спальня и ванная. Всё было просто, и в то же время комфортно. Пройдя в спальню, Роза обнаружила, что с неё открывается хороший вид на реку. Это порадовало девушку. Такая близость к воде подкрепляла её.
В спальне, помимо широкой кровати, стола, на котором лежал спейсер, и стула, стоял длинный шкаф, с раздвижными дверцами. В нем Роза обнаружила большое количество однотипной одежды. Эта была форма для посещения занятий. В неё входила юбка до колен, белая шелковая блузка, белая майка, полувер с большим вырезом в виде полукруга, брюки и плащ. Комплекты одежды была разбиты по цветам: черный, темно-синий, темно-зеленый, темно-красный и золотой. Именно эти цвета были допустимы при посещении занятий. На каждом из атрибутов комплекта был вышит герб острова – знак Меркурия на зеленом круге.
Осмотрев шкаф, Роза вспомнила о собственном багаже, который должны были доставить. Затем девушка подумала о том, что, в поисках дома, она забралась так далеко, что возможно её просто не смогли найти. Роза рванула вниз, решив слетать к атриуму и постараться узнать, где её багаж. Какого же было её удивление, когда выйдя на крыльцо, она обнаружила стоящий на ней свой чемодан, а рядом сумку с едой. Роза улыбнулась и втащила внутрь вещи.
Перво-наперво, Роза занялась сумкой с едой. Она поместила продукты в айсер, чтобы они не испортились. Затем девушке предстояло самое сложное – затащить свой огромный чемодан наверх. Она схватила его за ручки и стала поднимать один край, чтобы поставить на ступеньку. Следом она поднималась сама. Так шаг за шагом, девушка наконец-то оказалась наверху. Розе пришлось порядком попотеть.
«Стоило ли строить сверхскоростные звездолеты, пересекающие полгалактики за несколько дней, – думала Роза, – когда даже нет простого автоматического устройства, позволяющего простой подъем багажа на этаж?»
Разложив вещи в шкаф, Роза принялась переодеваться в форму. Она выбрала темно-синюю. Натянув на себя юбку и одев шелковую блузку, девушка взглянула на себя в зеркало. Выглядело всё вполне пристойно. Роза не впервой носила форму. В школе её родного города тоже была принята специальная одежда для посещения занятий. Но там она выглядела более разнообразно и аляписто.
Внезапно Роза услышала на улице какой-то звук. Такой, как будто кто-то чем-то стучит. Она выглянула в окно, но никого не увидела. Тогда Роза спустилась вниз и вышла на крыльцо. Девушка посмотрела по сторонам. Источник звука по-прежнему был не ясен. Тогда Роза сошла с крыльца, и решив обойти домик вокруг, внезапно заметила табличку, на которой она вписала сегодня свое имя. Табличка двигалась и стучала по стене. Подойдя ближе, Роза увидела, что там, под её именем и фамилией, появилась надпись, которая отражала время и место начала первого урока. Зайдя домой и взглянув на рингер, Роза поняла, что у неё осталось менее получаса. Тут девушка внезапно озадачилась. У неё не было не электронной тетради, ни бумажной. У Розы был с собой скрин, но в нем были закачаны только её книги. Конечно, девушка могла взять с собой спейсер. В её школе они учились в основном только с помощью него. Но прямых указаний на это не было. Да и интуиция девушки подсказывала ей, что на Великих островах учат по-другому. Тогда девушка спустилась вниз и подошла к табличке. Она надеялась найти там хоть какое-то указание на предметы, которые необходимо было взять с собой на первый урок. Но там по-прежнему была только надпись о времени и месте занятия. Тогда девушка схватила сквотер и встав на него, полетела в сторону арки.
Роза прибыла вовремя. В центре поляны, между арками, уже стояла группа студентов вместе с Делфинией Кор. Подойдя ближе, Роза увидела, что собралось чуть больше половины. Значит, она не была последней. Это порадовало девушку. А ещё больше то, что все как один, не взяли с собой ничего. Так что Роза не одна пришла на занятие с пустыми руками.
Когда все собрались, Делфиния повела первокурсников обратно к атриуму. Шли той же дорогой, что и утром. Только теперь в противоположную сторону. Добравшись до стен замка, управляющая острова повернула в левую сторону. Студенты потопали следом. Обогнув здание, они остановились у небольшой пристройки, примыкающей к зданию через небольшой коридор. Когда все вошли внутрь, то удивились. Это оказался пункт выдачи еды и одежды, у которого был отдельный вход с улицы, помимо входа, который был внутри. Это было сделано для удобства студентов, чтобы не обязательно было топать через всё здание для получения необходимых предметов. Помимо еды и одежды, здесь, как оказалось, выдавали различные устройства для помощи в учебе. Основными были электронные тетради, книги (скрины) и ручки, которые Делфиния выдала своим подопечным.
Выйдя на улицу, компания обогнула пристройку и направилась вдоль здания. Дойдя до его конца, Делфиния вновь свернула влево и повела студентов по узкой тропке через лес. Вокруг была такая чаща, что ничего не было видно. Огромные стволы, покрытых густой листвой деревьев, заслоняли всё вокруг. Далеко вверху была видна узкая полоска голубого неба. Розе показалось, что она попала в сплошной зеленый коридор. Повертев головой по сторонам, девушка принялась рассматривать скрин и электронную тетрадь. Скрин был классическим. Прямоугольной формы, черного цвета, в стандартном черном чехле. Тетрадь была чуть меньше по размеру, красивого изумрудного цвета, в мягкой обложке. Ручка тоже была зеленой. Помимо этих предметов, в комплекте был небольшой черный шнур, для передачи данных между скрином и тетрадью, а также для их связи со спейсером. Также всем студентам в дополнение был выдан комплект солнечных батареек, с помощью которых и работали вышеперечисленные предметы.
Роза так увлеклась, рассматривая своих основных помощников в грядущей учебе, что даже не заметила, как чаща постепенно стала редеть. Внезапно последние деревья расступились, и девушка зажмурилась от яркого света.
– Ого! Посмотри туда! Какие красивые!!! – воскликнул кто-то кому-то. И Роза посмотрев, на открывшуюся поляну, увидела на ней невероятно ярких необычных птиц с длинными хвостами.
– Это павлины, – сказала Делфиния Кор. – Здесь вы ещё и не то увидите. На острове Девы существует множество животных и растений. Пойдемте.
И ребята, восхищенно охая, не отводя глаз от необычных пернатых, отправились вслед за Делфинией. Они шли, всё ещё обсуждая красоту перьев павлинов, как вдалеке послышался странный шум. Компания вошла в небольшой, и к счастью, не густой лесок. Шум всё нарастал, но источник по-прежнему не был виден. Наконец, они вышли из леса. И перед ними открылся поистине сказочный вид. Во всю ширину, куда хватало глаз, простирался огромный длинный водопад. Роза насчитала, по меньшей мере, три радуги, которые находились недалеко от него. Повсюду слышалось пение самых разных птиц. Роза подошла к краю обрыва. Далеко внизу находилось большое озеро, половина которого была скрыта из-за поднимающихся ввысь брызг, образованных бурлящим потоком, падающей с огромной высоты воды.
– Потрясающе, правда? – обратилась Делфиния Кор к студентам.
«Это точно», – подумала Роза. Так вышло, что она никогда вживую не видела водопада. Тем более таких огромных размеров. «Похоже, мне начинает нравиться этот остров», – мелькнуло в голове у девушки.
Делфиния дала студентам время отойти от приятного впечатления, которое обрушилось на них через главное сокровище острова Девы. Затем она повела их вдоль обрыва и вывела на небольшую поляну. Там студенты сели в тени деревьев и Делфиния начала первый в их жизни урок.
– Великие острова были первым местом, где обосновался человек на Земле, – начала Делфиния, усаживаясь напротив своих учеников. – Около десяти тысяч лет назад, люди, заселив большую часть Млечного пути, отправились покорять окраины нашей Галактики. Так человек впервые появился в Солнечной системе. Планетами, которые первыми были заселены, стали Венера и Юпитер. Затем очередь дошла и до Земли. Она стала третьей планетой в Солнечной системе, на которой поселился человек.  Но долгое время на Земле не было городов. Великие острова первое время представляли собой научную базу. Обучения, как такого не существовало. Из всех зданий на островах существовали лишь Бернимуд и Белый Дым. И только пять столетий спустя были построены атриумы, а Великие острова объявили первый набор студентов. Конечно, с той поры многое поменялось. Даже сам процесс Отбора стал несколько другим. Но, тем не менее, с каждым годом Великие острова обретают всё большую популярность. И теперь сюда слетаются не только со всей Солнечной системы, но и с многих концов Галактики.
Великие острова стали не просто местом обучения, но и научной, военной, политической базой. Здания Бернимуд и Белый Дым достаточно огромны, чтобы вместить в себя всех желающих. Но люди, по своей природе, не любят быть вечными гостями. Они хотят жить в своих домах. Так появились первые поселения.
Несмотря на то, что Великие острова процветали, оставаться на Земле студенты не стремились. Отучившись, они улетали обратно на свои планеты. И там уже работали, заводили семьи, строили города. Поселения на Земле не разрастались. Наоборот, периодически в итоге оставались заброшенными. Лишь одно из поселений преобразовалось в первый и единственный город на Земле. Он называется Атлантис. И ему, всего навсего, семьсот двенадцать лет.
Вероятно, некоторым из вас удалось посетить этот необычайно красивый город. Возможно даже, кто-то там жил достаточно долгое время. Основной контингент города составляют ровесники ваших матерей и отцов. Именно их стараниями, Атлантис настолько расширился и получил известность. Есть ли среди присутствующих те, кто прибыл на Великие острова с самой Земли?
Роза сперва помедлила. Затем, осмотревшись, она поняла, что кроме неё, все явились с других планет. Тогда девушка подняла руку вверх и сказала:
– Я прилетела из Атлантиса.
Делфиния улыбнулась и подозвала Розу к себе. Девушка смутилась, но перечить управляющей не стала. Она поднялась со своего места и, краснея, вышла к Делфинии.
– Как тебя зовут?
– Розалинда Алеф, – произнесла, совсем смутившись, Роза.
– Рада приветствовать тебя, Розалинда. Давно ты на Земле?
– Почти всю свою жизнь, – улыбнулась Роза.
– Но родилась ты, конечно же, не на этой планете.
– Нет. На Нептуне.
– Вот как? – ещё больше оживилась Делфиния. Но следом вновь вернулась к Атлантису. – На Земле пока ещё никто не родился из людей.
Теперь пришел черед удивляться Розе. Странно, но она об этом никогда и не задумывалась. Она знала, что её планета Нептун. Что её родители, как и большинство знакомых с Нептуна. Выходцев с других планет она встречала редко. Но девушке как-то не приходило в голову, что, живя на Земле, она никогда не встречала настоящих Землян. Тех, кто не прилетел сюда, а здесь родился. Роза не задумывалась над тем, что это может быть важно. Но по интонации Делфинии поняла, что, очевидно, это именно так.
– Хорошо, спасибо, Розалинда. Можешь вернуться к остальным.
И Роза прошла к своему прежнему месту.
– Что ж, мы сделали небольшое отступление. Вернемся вновь к Великим островам и нашему уроку. Сегодня я не буду давать вам особенных знаний. Первый урок я решила посвятить нашему острову. Теперь это ваш дом. И он будет им ближайшие семь лет. Когда-то давно и я училась и жила на этом острове. Я полюбила его и решила остаться здесь, чтобы передавать свои знания следующим поколениям. Хочу, чтобы для вас остров Девы стал понятным и уютным, каким он и был для меня.
Итак, начнем. Вам выданы электронные тетради и ручки. Сегодня не обязательно записывать. Но если услышите что-то важное для себя, то можете.
Ученики послушно кивнули, и Делфиния продолжила свой урок:
– Остров Девы назван в честь зодиакального созвездия Девы, одного из самых крупных в нашей Галактике. Самая близкая к нам звезда этого созвездия находится всего в четырнадцати световых лет. Даже с самой малой световой скоростью до созвездия Девы можно добраться всего за день.
Как все вы знаете, плоскость звездного неба для удобства визуально была разделена на двенадцать частей. Со стороны Солнечной системы эти части были названы в честь созвездий, по которым проходил в то время центр Солнца при годичном обороте по эклиптике. Спустя время созвездия по эклиптике несколько сдвинулись, но их смысл и значение остались. Зодиакальный Круг Отбора был создан в соответствии с условным разделением неба. Созвездие Девы было шестым из двенадцати. В Круге Отбора оно занимает тоже место.
Сам остров Девы по размеру пятый среди всех островов. Символом острова является планета Меркурий. Её знак является гербом острова и изображается на зеленом круге. По совместительству Меркурий является также символом Близнецов, только там он расположен на голубом фоне.
Остров Девы является самым плодородным из всех островов. Тут проживает множество птиц, животных, растений. Иногда этот остров даже называет «зеленым» из-за слишком густой растительности. Достигнуто это благодаря хорошей почве, чернозему. Местами, чернозем смешан с глиной, но это не особо портит его полезные природные свойства.
Главным экспонатом острова является огромный водопад. Он сейчас находится перед вами. Называется он «Виржиния». Это моё любимое место на острове. Поэтому именно отсюда я и решила начать ваше знакомство с островом Девы.
Делфиния сделала жест рукой, призвав учеников встать. Затем она кивнула вправо и направилась вдоль обрыва в сторону своего же указанного направления. Ученики  послушно поспешили следом. Шли они по слегка протоптанной  траве. Было заметно, что этим путем здесь ходили не раз. Слева был густой темный лес, справа огромный водопад. Погода была теплой, небо абсолютно безоблачным. Роза подумала, что такого приятного урока в её жизни никогда ещё не было.
Первые несколько минут все шли в полнейшем молчании. Затем Делфиния продолжила урок:
– Обучение на нашем острове охватывает три направления. Первое – это Природа. Здесь вы познакомитесь с различными видами животных, растений и научитесь в них разбираться. Птицы, насекомые, кустарники, грибы. Всего не перечесть. Вы познакомитесь лишь с частью огромного природного мира. Но мы дадим вам хорошие основы для будущего развития.
Тем временем, с правой стороны лес резко оборвался, и перед ними открылось огромное поле. Роза заметила, что и их, казалось бы, бесконечный водопад, тоже подходит к концу. Обрыв, вдоль которого они шли, вдалеке делал значительный изгиб, и соединялся с противоположным краем. Вдалеке Роза увидела густой лес и несколько возвышающихся над растительностью, небольших зеленых холмов.
– Природа – это не только мир животных и растений, – продолжила Делфиния. – Это земля, – сказала она, наклоняясь и беря в руки горсть чернозема. – Это воздух, – рука Делфинии взметнулась вправо. Затем она разомкнула пальцы, и горсть земли разлетелась вокруг под порывом ветра. – Это вода, – указала Делфиния на водопад, блестевший под лучами послеполуденного солнца. – Природа – это всё, что нас окружает, и что изначально не было создано нами. Она была до нас и будет после. Природа есть в разной степени на любой обитаемой планете.
Затем Делфиния повела всю группу вперед через поле. Когда они добрались до его края, то снова вошли в лес. Дорога затем пошла немного вверх. Роза поняла, что они поднимаются на небольшой пологий холм. Из-за густой растительности вокруг почти ничего не было видно. Внезапно деревья расступились, и они оказались на вершине холма. Внизу, куда хватало глаз, простирались деревья. Вдалеке виднелось ещё одно поле, а за ним маячило что-то длинное и серое. Приглядевшись, Роза поняла, что это стена, которая отделяет одно из крыльев от атриума. Водопада не было видно. Он находился с другой стороны и был закрыт деревьями с холма.
– Помимо природы на многих планетах обитают люди, – сказала Делфиния, усаживаясь на траву. Студенты последовали её примеру. – Но мы не совершенны. Подвержены влиянию болезней и микробов, которые бывают для нас смертельно опасны. Поэтому вторым направлением в обучении будет Целительство. Здесь вы научитесь предупреждать болезни, а если это невозможно, то лечить их.
Третьим направлением в обучении будет энергия Порядка. Каждая планета в любом созвездии обладает своей силой. И эта сила передается людям, рожденным на этих планетах. Зачастую в людях присутствует смесь сил, полученных от разных планет. И они не всегда понимают, как это можно благотворно использовать на практике.
Если вы попали на остров Девы, то в вас наиболее проявлена энергия Порядка. Это ваше самое сильное место! И мы научим использовать самые его лучшие стороны.
Делфиния встала, следом поднялись остальные.
– Что ж, первый урок закончен. Согласно вашему расписанию, второе занятие состоится завтра в десять. Я буду ждать вас в это время у атриума. Советую не опаздывать. На островах подобное не приветствуется. Впрочем, не на всех, – добавила под конец Делфиния, слегка улыбаясь.
– Как это, не на всех? – удивилась одна из студенток.
– Острова все разные. На каждом из них своя специфика. На островах Близнецов, Весов и Водолея к опозданиям относятся более менее лояльно, – ответила Делфиния. – Ну, а теперь я вас отведу обратно к атриуму. А то уже скоро начнет темнеть.
Роза удивилась. Как же так? Вроде бы совсем недавно был полдень. Но когда они спустились с холма, девушка увидела, как солнце уже вовсю стремится по направлению к горизонту. День пронесся с неожиданной быстротой.
Обратно направились сразу через лес. Девушке было жаль, что водопад сегодня вновь увидеть не удастся. Путь через него занял бы вдвое больше времени. К атриуму добрались достаточно быстро. Делфиния довела всех до парадного входа, через который они проходили утром, когда только прибыли на остров. Розе показалось, что прошло полжизни с того времени. Во время урока она даже ни разу не вспомнила о родителях. Но теперь всё вернулось на свои места. Делфиния попрощалась и ушла в здание, а Роза неожиданно, стоя в толпе ребят, почувствовала себя вновь совсем одинокой. Эти двери парадного входа вновь напомнили ей о сегодняшнем утре. А утро о прощании с родителями у ангара. Если бы можно было сейчас после урока вернуться домой и, обнимая их, всё им рассказать. А потом всеми вместе пить энергетические коктейли за столом под развлекательный канал стереоэкрана.
«У всего есть цена!» – думала Роза, шагая по дороге в сторону арок. Солнце уже зашло и стало темнеть. Девчонки сгруппировались и весело болтали о сегодняшнем дне. Они шли впереди Розы и до неё долетали обрывки их фраз. Роза всегда была общительной. Но сегодня ей не хотелось говорить ни с кем, кроме своих родных. Одна из девчонок, тощая блондинка с длинными волосами обернулась и обратилась к Розе:
– Ты и правда с Атлантиса?
– Да, – коротко ответила Роза. Ей не хотелось пускаться в объяснения.
– А родилась на Нептуне?
Роза кивнула.
– Так странно! – весело ответила блондинка. Роза лишь пожала плечами. Она не понимала до сих пор, почему Круг определил её на остров Девы, и ей меньше всего хотелось над этим снова думать. Девчонка повернулась к остальным, и они о чем-то зашушукались. Тем временем к Розе подлетел невысокий паренек.
– Ты Розалинда? А я Ланзо Чаритон. Слышал ты с Атлантиса? У меня друг живет там.
– А сам ты, наверное, с Меркурия?
– Да, а как ты догадалась? – опешил паренек. Роза улыбнулась, вспоминая Исору Байс и её стремительно-болтливую речь.
– Хотя странный же вопрос. Мы на остров Девы попали. А здесь почти все с Меркурия, – вновь ответил сам на свой вопрос Ланзо.
Роза хотела спросить паренька, знает ли он Исору Байс, но опасаясь нового словесного потока, решила просто идти молча.
– Наверное, непросто, быть с одной планеты, а попасть совсем на другой остров? Но ты не переживай! Мы с Меркурия люди добрые и веселые. С радостью примем новичка в свой круг! Хотя, собственно говоря, все мы на этих островах новички…
Роза вдалеке заметила арки и вздохнула с облегчением. Ланзо разговаривал практически сам с собой, тараторя ей в ухо.
«Странно, что ты с островом Близнецов промахнулся. Нет, что-то неладное здесь с этим Кругом Отбора…» Наконец они добрались до арок. Ланзо подмигнул ей, крикнув: «Пока. Не скучай», и скрылся за стенами своего крыла. Роза повернулась и прошла через арку. Вдалеке она увидела, как девчонки уносились вдаль на сквотерах. Роза вновь осталась совсем одна.
«Может так оно и к лучшему», – подумала девушка, беря в руки сквотер.
Но когда она зашла в свой домик, то поменяла свое мнение. Уже совсем стемнело. И Роза поняла, что она впервые в жизни ночует одна. В домике стояла полнейшая тишина. И к чувству одиночества примешался какой-то непонятный страх. Девушка замерла на несколько мгновений. Затем, словно сорвавшись с цепи, она схватила пульт и, нажав на все кнопки, включила во всем доме свет. Затем открыла окна на всем втором этаже. И в домике послышались звуки сверчков, шелест травы за окном и журчание реки, которая находилась совсем рядом. Это слегка успокоило девушку. Затем она прошла на кухню. Сделав  там наспех энергетический коктейль, Роза вновь поднялась наверх, взяла спейсер и уселась с ним на кровать. Она зашла в линк и нашла там своих родителей. К её сожалению, их в сети не оказалось. Тогда она написала им подробное сообщение о сегодняшнем дне, допила остатки энергетического коктейля, и, включив негромкую музыку, легла спать.