Плохой хороший фельдшер

Глубокая ночь. Юго-Восток Москвы.
Два фельдшера скорой помощи медленно зашли в УВД. Это были два молодых человека с недовольными, сонными лицами.
Первым брел брюнет среднего роста, с шикарной шевелюрой, карими глазами, крепкого телосложения. Звали его Илья. В руках он держал планшет с картой вызова. За ним следовал шатен ростом чуть выше среднего, с короткими волосами, голубыми глазами, обычной комплекции. Его звали Виктор. Он тащил оранжевый чемодан. Они остановились у большого окна дежурной части, напротив оперативного дежурного, который сидел в окружении пары рядовых сотрудников.
- Здравствуйте. Где тело? – спросил Илья дежурного.
- Здравствуйте. Присядьте пока за стол. Его сейчас приведут.
Офицер достал из стола связку ключей. Передал ее рядовому и что-то сказал. Тот вышел из помещения и скрылся за тяжелой железной дверью коричневого цвета, находившейся справа от приемного окна. Медики присели на лавку у стола. Илья сел лицом к столу, положил на него планшет, сложил крестом руки на папке и положил на них голову. Виктор сел спиной к казенной мебели, облокотился на него, поставив медицинскую укладку между ног. Они закрыли глаза. Бригада спасателей задремала. Дежурный вышел из своего помещения к ним.
- Извините, что прерываю ваш отдых, но хочу в нескольких словах обрисовать ситуацию…
Сотрудники скорой помощи находились в спящем режиме. Никто из них не повернулся к полицейскому и не открыл глаза.
- Вы спите? – спросил офицер, подергав за плечо Виктора.
- Нет. Мы «внематочно» слушаем, – невозмутимо ответил Илья, находясь все в том же положении.
- Ааа. Понятно. Пьяный молодой человек, со связанными руками и большим синяком под левым глазом, был передан сотрудникам полиции гражданами на заправке. Очевидцы утверждают, что парень бегал по АЗС нарушал общественный порядок, бил ногами и руками по заправочным колонкам и выдергивал из них шланги. Они его скрутили и вызвали нас. Мы оформили хулигана и поместили в камеру. Через пару минут он заявил, что у него жутко болит голова. Поэтому мы и вызвали вас.
- Спасибо большое за разъяснение ситуации, офицер. Мы все поняли, – ответил дремавший Виктор.
Дежурный немного постоял в недопонимании, а после вернулся в свой «аквариум». Фельдшера мирно продолжали дремать. Коричневая дверь отварилась. В холл дежурной части вышел высокий молодой человек тридцати лет, с короткими рыжими волосам, тусклыми серыми глазами, вытянутыми чертами лица, плотного телосложения. Под левым глазом у него, как и сказал полицейский, красовался приличный фингал. Его сопровождал рядовой.
- Гм! Вот и задержанный, – объявил полицейский.
- Очень хорошо. Садитесь Больной, – сказал Илья, находясь в том же, полулежащем состоянии.
Парень сел на стул к ним лицом. От него сильно разило спиртным. Полицейский ушел к дежурному в помещение. Фельдшера медленно вернулись в рабочее положение, широко открыли глаза и повернулись к пациенту. После молчаливой прелюдии, молодой человек сказал:
- У меня сотрясение. Отвезите меня в больницу.
 Медики разразились гомерическим смехом. Полицейские даже встали посмотреть, что случилось. Парень недоумевающе смотрел на медиков, изредка поглядывая в сторону дежурного. Через пару минут медицинские работники успокоились.  Илья, придвинул карту вызова к пациенту, дал ему свою авторучку  и сказал:
- Распишитесь в этом квадратике, под своей фамилией.
- А за что я расписываюсь?
- Ты даешь свое письменное согласие, на то, что добровольно переписываешь свою квартиру на нас, – сказал невозмутимо Виктор.
- Коллега, конечно же шутит, – сказал добродушно Илья. – Своей подписью вы добровольно соглашаетесь на медицинский осмотр и разрешаете нам вас обследовать и лечить.  Без вашего согласия мы не имеем права к вам прикасаться.
- Ааааа. Хорошо.
Молодой человек расписался. Заполняя свои бумаги, Илья сказал:
- Расскажите нам, что с вами случилось. Что беспокоит и как это болит?
- Меня избили. Пару раз я получил по голове. Она очень сильно болит и кружиться. Меня тошнит. Так же я потерял сознание во время потасовки. Все симптомы на лицо. У меня сотрясение. Мне нужна госпитализация… Почему вы улыбаетесь? Я ничего не понимаю. Я не знаю, почему я задержан. Я – жертва, а не преступник.
- Ты даже симптомы сотрясения знаешь? – удивился Виктор.
- Оно у меня уже было. Вот я и знаю.
- Где болит голова? – спросил вежливо Илья.
- Вот здесь, - сказал пациент, положив правую ладонь на затылок. – И отдает в макушку. А еще у меня ОЧЕНЬ СИЛЬНО кружиться голова. Я думаю, сейчас потеряю сознание.
Виктор резко встал. Приказным тоном он сказал:
- Встань!
Испуганный больной быстро повиновался.
- Закрой глаза! Вытяни руки!
Задержанный все выполнил. Виктор обречено посмотрел на Илью. Тот, улыбаясь ему подмигнул.
- 2857! – сказал торжественно Виктор.
- Ага! – согласился Илья.
- Что вы сказали? – спросил  больной, открыв глаза.
- Я говорю, руки опусти и попрыгай, – сказал Виктор.
Он стал прыгать.
-  Повыше прыгайте, – сказал Илья, не отрываясь от своего письменного творчества. – Ну как голова? Кружиться?
- Да. Головокружение усиливается.
- Остановись. Присядь на карточки. Вытяни руки вперед, – приказал Виктор.
Он выполнил команду как дрессированная собачка. Виктор взял стул, который стоял около стены, вручил пациенту и сказал:
- Держи крепко. Не опускай на пол.
Проверяющий физическую подготовку присел рядом с заполняющим карту вызова. Через две минуты больной спросил:
- А мне долго так сидеть? А то, руки немеют и что-то в спину отдает.
- Это нормально. Так и должно быть, – сказал вежливо Илья. – Посидите в этой позе минут десять.
- Почему так долго?
- ПОТОМУ ЧТО!!! – вскипел Виктор. – Если мы будем объяснять тебе каждое наше действие и тактику обследования, то ты сознание потеряешь от объема нахлынувшей информации. Ты ведь больной?
- Ну… да. Я больной.
- Вот и слушайся здоровых. Нам видней. А что и почему – это МЕДЕЦИНСКАЯ ТАЙНА, – произнес значительно агрессор, подняв указательный палец правой руки над головой.
-  Дело в том, что симптомы сотрясения еще не проявились в полной мере, – сказал Илья. - Все как в тумане. А врачи приемного отделения принимают больных только при наличии ЯРКО выраженных симптомов. А чтобы симптомы были явными, к этому нужно приложить некоторые усилия. Поэтому вы и выполняете эти упражнения. Через определенное время картина будет ясна. Сотрясение «созреет» и мы отвезем вас с чистой совестью. 
- Но… у меня же…
- Не отвлекайся. Держи стул крепче, – сказал недовольный Виктор. - Если мы привезем тебя в больницу без надлежащей симптоматики, то это будет НЕПРОФИЛЬНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ. А это означает, что мы поставили неправильный диагноз, провели неправильное лечение и отвезли не к тому доктору. Чувствуешь весь масштаб трагедии??? Наше начальство лишит нас всего: напряженки, интенсивности, премии, части зарплаты… И, может даже, работы. Кто будет кормить наши семьи? Может ты?
- Я… все… понял.
Пациент вместе со стулом рухнул с грохотом на пол. Полицейские вышли в холл из своего помещения с удивленными лицами.
- У нас все в порядке , – объявил им Илья. - Мы проводим осмотр. Вы не волнуйтесь, нам помощь не нужна. Мы сами со всем справимся.
Полицейские доверительно кивнули и вернулись обратно.
- Вот! Видишь? Нам осталось немного, чтоб достичь цели. Мы на правильном пути. Скоро «сотряс» созреет, - сказал Виктор поднимая больного.
- Это хорошо. Значит, скоро вы меня госпитализируете.
- Вы можете присесть, – сказал Илья, дописывая карту.
Пациент сел. Успокоился.
- Сделайте мне обезболивающее. Голова трещит, – обратился парень к Илье.
Виктор достал из кармана жилета пару таблеток Глицина, дал их болезному и сказал:
- На. Соси и ни в чем себе не отказывай.
- А они точно помогут?
- У них просто другой возможности нет. Они созданы, чтобы помочь тебе, – ответил иронично Виктор.
 -  Ну, так, что? Известно, в какую больницу поедем? Давайте лучше в 23. Мне так проще будет. Я живу на Таганке.
Илья повернулся к своему коллеге.
- Сколько мы здесь?
- 25 минут. Уже пора закругляться.
- Ага. Понятно. Карту я уже написал.
Илья повернулся к пациенту и сказал:
- К вашему большому счастью, сотрясение головного мозга у вас не созрело. Сотрясения у вас не выявлено. Поэтому можете быть спокойны. Вы здоровы. Вашему благополучию ничего не угрожает.
- Это как так получается? – опешил больной. - Вы же говорили, что оно созреет…
- Карма оказалась благосклонной. Удача повернулась к тебе бампером. Можешь не волноваться. Сотрясения у тебя нет, – сказал радостно Виктор.
Парень вскочил со стула.
- Да что вы делаете? Вы понимаете что вытворяете? Вы не врачи! Садисты! Мне надо в больницу! У меня сотрясение! Я могу умереть или остаться инвалидом! – кричал он на медиков.
- Нет у вас никакого сотрясения. Успокойтесь. Вы здоровы. Еще нас переживете и простудитесь на наших похоронах. Не нужно орать. Ведите себя культурно.
- Да как с вами можно вести себя культурно? Вы же звери! Сволочи! Палачи! Думаете, вам это с рук сойдет?..
Виктор подошел к недовольному крикуну.
- Уважаемый, ты хлебальник то закрой. Тепло не трать. По ушам нам можешь не ездить. Мы все прекрасно понимаем. Ты не о здоровье своем печешься. Тебе отсюда выбраться надо. Но мы не такси. А уж тем более не идиоты. Мы думаем, что за твои деяния ты должен здесь отдохнуть.
- Вы у меня оба получите!  Я на вас в суд подам за неоказание медицинской помощи! Вас надолго упекут! И никогда…
- А, так вам помощь не оказали? Сейчас окажем, – сказал спокойно Илья. – Вить, достань серый катетер.
Виктор достал из чемодана внутривенный катетер серого цвета, продемонстрировал его больному и снял с него колпачок, дабы показать длину и ширину иглы. Это была не стандартная иголка от обычного шприца, а устрашающая огромная ИГЛЕНЬ напоминающая средневековое орудие пыток. Длина иглы составляла 4,5 см, а ширина 2 миллиметра.
- Это что такое? И зачем это? – испугано спросил обделенный медицинской помощью.
Илья встал рядом с Виктором и сказал:
- Это большая игла, которая облегчит ваши страдания. Сотрясения у вас нет, но есть небольшая гематома под левым глазом. Гематома – это скопление крови под кожей, вызванное повреждением тканей или сосудов. Чтобы вас окончательно ничего не беспокоило, нужно выпустить кровь из-под кожи. Сейчас мы проведем небольшую операцию. Мой коллега, воткнет внутривенный катетер вам прямо в центр синяка, а после резко вытащит. Кровь вытечет и вам станет хорошо. Вы от облегчения ДАЖЕ КРИЧАТЬ НЕ СМОЖЕТЕ!!!
Больной замер. Испуг застыл на его лице бледной маской. Испарина выступила на лбу. Руки затряслись. Ничего внятного он сказать не мог. Произносил какие-то нечленораздельные звуки.
- Больной, что вы стоите? Идите к нам. Нужно ВСЮ кровь из вас выпустить, – сказал вежливым тоном Илья.
Пациент подбежал к окну дежурного и стал обеими руками стучать по пуленепробиваемому стеклу, истошно крича:
- ПОМОГИТЕ! СПАСИТЕ!!! МЕНЯ ХОТЯТ УБИТЬ!
Виктор надел колпачок на катетер и положил его в чемодан. Илья взял планшет в руки. Полицейские вышли в холл. Парень подбежал к ним и стал умолять:
- Отведите меня в камеру. Я здоров. У меня ничего не болит. Отведите побыстрее.
- Ты же говорил, что у тебя голова болит, – сказал дежурный.
- Я врал! Нагло врал. Ничего у меня не болит. Отведите меня. Прошу вас…
Офицер дал распоряжение рядовому и тот увел радостного заключенного за тяжелую железную дверь коричневого цвета.
               
27.09.18
Примечание : написал Елисеев А.Л.


Рецензии