Точка возврата. Часть-3

Ромео Саровски
               

                ЧАСТЬ 1

                1



Корабль стоял на внешнем рейде,мы глядя на него,сидели на камнях у причала на набережной и любовались заходом солнца.Светка что-то под нос себе мурлыкала,качая в такт головой.Я прислушивался,но не мог определить что она напевала,со слухом конечно у меня плоховато,ну и спрашивать у Светки,что она там напевает,мне было лень.Светка сильнее навалилась на меня своей спиной и откинула голову,подставляя лицо уходящему за горизонт солнцу.
   -Ты их куда послал Юрка,на Чукотку что ли?-спросила Светка,мотая головой из стороны в сторону,пытаясь спрятать лицо от солнечных лучей.
   -Да как всегда,за кинотеатр << Океан >> в магазин,да там и очереди сейчас уже не может быть!
   -Юрик,может быть они плюнули,да домой пошли а?
   -Ну это навряд ли,может быть просто захотели ещё чего нибудь купить,вот и болтаются по магазину,в поисках своих новых впечатлений!Вот только денег у них там мало и впечатлений они никаких не наберут!
   -О вон Юрка смотри,идут живёхонькие и довольные,ты сколько им дал денег-то?
   -Да рубль один и всего делов-то!
   -Значит у них ещё было в заначке!
   Тут к нам подошла наша непутёвая парочка,Славка и Генка,держащие в руках каждый по две порции мороженого,по две бутылки лимонада Буратино и кулёк конфет Ирис.
   -Давайте сюда наше мороженое и лимонад,вас Славочка только за смертью посылать,так совсем не вернулись бы!Мы с Юриком уже домой хотели идти!-сказала возмущенным тоном Светка.
   -Да мы с Генкой в очереди стояли за лимонадом,потом за конфетами,да уже и магазин закрывали,во время прибежали,так бы вообще ничего не успели бы купить!-произнес оправдываясь Славка.
   -Ладно,ладно успокойся и садись лопай своё мороженое,которое уже у тебя течёт!Вон у Юрика уже капает мороженое на джинсы,его уже просто пить можно!-показывая в мою сторону рукой,сказала им Светка.
   Я молчал и спокойно пил мороженое,думая о том,как всё таки хорошо на каникулах.После школы Светка и я поступили в << ДВО РАН >>.Институт биологии моря.Я передумал поступать в  << ДВВИМУ >> - инженерно-мореходное училище и решил вместе со Светкой,двинуть на изучение фауны и флоры,экологии и продуктивности биоты дальневосточных морей и прилежащих акваторий Тихого океана.Так же,разработка научных основ охраны,воспроизводства и рационального использования биологических ресурсов шельфа,ну и исследование адаптации,онтогенеза и эволюции морских организмов,медико-биологические исследования.Наша парочка в образе Славки и Генки,была конечно в шоке и они не знали куда им поступать,ну и лучше ничего не придумали,как попереться за нами,с учётом того,что не умели плавать,не совсем конечно но плоховато.
   -Видать Юрик,нам с тобой придётся всю жизнь,до самой старости,их за собой таскать и спасать когда тонуть будут,это не за горами!-сказала мне Светка.
   И тут они взорвались оба наших товарища.
   -Да мы уже классно плаваем,почти как вы!И главное что за короткий промежуток времени и очень быстро научились,правда Славка?-закричал Генка.
   -Да Геночка,вот ты у Славки просишь подтверждения,но мы-то помним,как вы в апреле зачёт в бассейне сдавали,так вас чуть ли не всем факультетом спасать пришлось!Главное Геночка так это то,что вы научились качественно и продуктивно,без посторонней помощи тонуть и главное очень быстро и незаметно!Сразу и не определишь,прямо как вражеская разведывательная подводная лодка!Мы вместе с Юриком это обсуждали и поражены,как вам удалось не остаться на лето по плану,пересдачи зачёта по плаванию?-язвительно подкалывала Генку и Славку Светка.
   Славка и Генка обиделись и надулись.
   -Нет ну правда,без обид Славка скажи Светке и мне,как вам удалось избежать приговора на бассейн?-спросил с улыбкой я.
   -Ну мы помогли преподавателю мебель перевезти из его квартиры на дачу,вот он зачёт и поставил!-сказал Славка почесав затылок.
     -Ты слышала Светка,я балдею!Когда они закончат вместе с нами этот институт биологии,преподаватель этот,поедет вместе с ними и будет сам их спасать от всех,какие только можно придумать неприятностей на море!-сказал я повернувшись со смехом к Светке.
   Дело в том,что у нас в Институте работает профессиональная водолазная служба,постоянно обеспечивающая морских биологов,то есть нас,материалом для исследований,так же ведётся штатная подготовка,по подводному плаванию.И тут прорвало Славку,который вроде как успокаиваться начал.
   -Зато мы в аквалангах хорошо плаваем под водой!-проворчал с обидой Славик.
   -Да видели мы с Юриком,как вы плаваете,по дну пешком ходите как по Корабельной набережной,не пойму зачем только ласты одеваете!-высказала Светка.
   -Да кстати,верните мои и Светкины ласты,не то порвёте,а нам потом бегать и покупать новые,да и вообще купите себе какие вам больше нравятся,вон в спортивном выбор огромный!-высказался я.
   Так мы сидели и препирались от нечего делать,солнце уже почти ушло за горизонт,как будто море его поглотило.А мы всё сидели со Светкой и посмеивались над нашими неразлучными друзьями,которые с нами спорили до хрипоты.Мы давно уже доели талое мороженое и выпили весь лимонад,на очереди подходили к концу конфеты Ирис,но домой идти не хотелось.
   -Что бы такое натворить,чтобы весело было а Юрик,подскажи мне?-предложила в шутку Светка.
   -Ну давайте яхту опять,как в прошлый раз угоним?-опять продолжала она.
   -А потом Славочка и Геночка её с успехом спалят,тоже как в прошлый раз!-закончил я.
   Мы вспомнив наши былые похождения,все дружно заржали,испугав при этом мирно прогуливающихся неподалёку от нас чаек и бакланов.
   -А давайте опять в какой нибудь Форт пойдём,проведём так сказать экскурсию?-задвинул свою тему Славик.
   -Славочка тебе что,прошлого раза мало было,так делать там нечего,да и смотреть не на что,только сырость и голые бетонные стены,да и бежал ты оттуда в прошлый раз так,что умудрился меня и Юрика обогнать,Лайму,Генку и бежал-то с топором и в конце ещё тебе подфартило обухом топора,преследователя нашего невезучего по спине хряпнуть,да так,что мы его еле откачали!-с иронией и улыбкой сказала Света.
   -Да Юрик,а помнишь как мы все на выходе из этого Форта,летели все в кучу,Лайма визжа от страха,самой последней прилетела прямо на нас!-напомнила Света.
   И мы опять все дружно засмеялись вспомнив эти похождения в Фортъ № 2.
   -Слушайте ребятки,а что это такое тогда вообще было,Юрик ты слушаешь меня?-толкнув меня в плечо спросила Света.
   Я засмотрелся на солнечную дорожку на водной глади,уходящую за горизонт,в тускнеющем вечернем безоблачном небе и ответил Светке,что прекрасно всё слышу и не глухой.
   -Знаешь Светка,мне что-то ну совсем скучно стало,каникулы только сегодня начались,но вот чем их убить,просто в голове не укладывается!А по поводу того что там было,так я думаю что это был просто спившийся какой нибудь бродяга!А шинель и все причиндалы которые на нём были,так он скорее всего их шныряя по казематам,просто нашёл случайно когда-то,может быть даже очень давно!Ну а мы среагировали так из-за динамики тех всех событий,что с нами произошли,так что удивительного тут в принципе ничего и нет!-спокойным и задумчивым тоном ответил я.
   -Ну Юрик,я всё таки с тобой не совсем согласна,ну а крики какие-то,шумы,тени и силуэты в коридорах и переходах,которые сквозь стены проходили,как ты нам это объяснишь?-спросила Светка повернувшись ко мне,да еще и дергая меня за руку.
   -Ну это конечно несколько сложнее того бродяги будет,ну надо думаю немного поразмыслить наверное,тогда и ответ сам по себе всплывёт!-постарался я уйти от вопроса.
   -Ладно Юрик ты меня совсем не убедил,а только расшевелил моё любопытство по полной!-ответила мне Светка и махнула на меня рукой.
   -Что всё таки все мы там во втором форте видели и слышали?-шепелявя забубнил Славка,кивком головы поддерживая Светкину речь.
   И тут меня прорвало,наверное от безделья и скуки.
   -Да отстанете вы от меня или нет?Откуда я знаю что мы там все видели и слышали,я туда больше не хочу и смотреть там  нечего,да и вообще пора по моему по домам?-стал я возмущаться.
   -Юрик ты чего это,не надо так волноваться,Славка и Генка не хотят по домам,да и я откровенно говоря тоже не хочу домой,да и рано ещё,Ты что хочешь домой?-спокойным тоном стала меня успокаивать Света.
   -Да нет,просто делать-то нечего,вот и думаю что наверное пора домой!Ладно давай Славка и Генка дуйте еще за мороженым в кафе,оно еще открыто,посидим еще,день хороший!-примирительным тоном ответил я.
   Когда ребята принесли по мороженому,мы стали вспоминать разные старые и не очень приключения из прошлого.

               
                2



Тут мы все от скуки вспомнили очередную свою совместную и не совсем веселую историю,или так сказать похождение.Было это,с уходом на очередные каникулы,с окончанием седьмого класса средней школы.Весело шутя и смеясь,уходя все дальше от школьной территории,мы шли со Светой впереди.За нами как всегда брели и о чем-то спорили Славка с Генкой.Погода стояла,ну просто изумительная.На улице не было ни ветерка.
   В кронах распустившихся деревьев,щебетали какие-то птицы,мы медленно шли мимо молокозавода,огороженного забором,который мы не один раз,всегда с успехом форсировали и,проникали на территорию завода внутрь цехов.Цеха по производству сметаны,молока,творога,мороженого и других молочных продуктов.Самое смешное и удивительное в том,что сторожа нас через проходную,не пропускали,но выходили мы всегда,из этого завода через проходную,безо всяких проблем,да еще нагруженные продукцией молочного типа.Так и в этот раз произошло.
   -Юрик,Светка,а может быть махнем,да мороженого со сметаной надыбаем малость,что-то есть захотелось,а домой идти пока не охота?-предложил Генка.
   -Почему бы и нет,ну Юрик пойдем поедим,нам наверное опять цеховики отвалят по самые уши так,что до вечера есть не захочем!-согласилась Светка.
   И при последних Светкиных словах,Славка одним махом,вырвав из моей руки мой портфель,после чего со свистом перекинул его,вместе со своим через забор.Генка увидев такой произвол,повторил то же самое со Светкиным портфелем,вырвав его у нее из рук и вместе со своим,перекинул через забор.Затем они первые полезли через него.Забор был почему-то так смоделирован,что внешняя его сторона,имела упоры,тогда как внутренняя наоборот,была совершенно гладкой.Высота забора была примерно метра два с половиной,не меньше.Раньше мы,с той стороны забора всегда ставили ящики из металла,или дерева которые предназначались под молочную продукцию,чтобы в случае чего,можно было быстро перелезть назад.Когда Славка и Генка,с превеликим успехом залезли на забор и,при этом глядя сверху на нас,одновременно прыгнули,не посмотрев на место приземления ну как обычно.
   Пришла наша очередь и я подсадив Светку,потирая руки хотел было уже запрыгнуть сам.Когда я посмотрел вверх,услышал Славкин портовый мат и,Генкин визг сопровождающийся хрюканьем.Светка сидя на заборе,пыталась унять хохот,рвущийся из нее.При этом ее тело содрогалось в конвульсиях.Закрыв свое лицо ладонями рук,она всеми силами пыталась остановиться и не грохнуться на ту сторону.Мне ну просто до ужаса стало интересно,что там происходит за цирк.Я перепугавшись,что не успею его посмотреть,устремился наверх,стараясь не опоздать на самый пик веселья.Ругань за забором,сопровождалась с удвоенной силой и грохотом чего-то ломающегося,бьющегося и льющегося.Я заинтригованный,залез наконец на забор и сел рядом с ржущей Светкой.Тем временем Светка,уже не старалась унять свой смех,наоборот запрокинув голову вверх,она хохотала на всю территорию молочного комбината,только время от времени вытирая льющиеся из глаз от смеха слезы.Глазам моим,полным нетерпения и удивления,предстала такая картина.Перед забором,кто-то из рабочих молочного цеха,поставил два огромных металлических поддона.Величина поддонов,была примерно четыре с половиной на два метра и глубиной с метр,не меньше.Кто-то наполнил их прокисшей молочной продукцией,на поверхности которой,плавали наши портфели и куски плесени.Вокруг поддонов,жужжа летали жирные,зеленые мухи.В одном поддоне плавали портфели,ну а в другом сидел Славка и ругался на чем свет стоит,матеря летающих вокруг него мух и Генку,предложившего эту дурацкую,по его мнению затею,с этим походом на этот молочный,будь он не ладен комбинат.
  Потревоженные и развеселившиеся не на шутку мухи,уже начинали долетать до нас,сидевших на заборе и ржущих с этой,по истине веселой картинки.Мы со Светкой стали потихоньку перемещаться по забору в сторону.Генка,глупо улыбаясь и отмахиваясь от летающих и жужжащих мух,стоял рядом и пытался протянуть Славке руку,при этом отворачиваясь и брезгливо морщась.Он стоял на размотанных и разбросанных повсюду катушках фольги.Рабочие в это место,постоянно выбрасывали бракованные катушки.Катушки были пять сантиметров шириной и разного диаметра.Эта фольга,шла  на изготовление крышек,для молочных и кефирных бутылок.Мы ее как-то брали с собой,но за ненадобностью перестали брать,она нам просто никуда не годилась.Генка ругаясь и морщась,стоял и отряхивался от брызг,которые создавал Славка,продолжающий с успехом принимать эти процедуры,вонь при этом стояла просто ужасная.
   -Юрик,что будем делать и куда нам прыгать?-спросила Светка.
   Так как все ящики куда-то убрали,то мы продолжая перемещаться вдоль забора,подальше от поддонов нашли более просторное место и спрыгнули.Затем стали медленно и,глядя себе под ноги,подходить к нашей нелепой,вонючей парочке,которой вечно почему-то не везло.
   -Послушайте,молочные вы наши товарищи,вы когда прыгали,могли ведь посмотреть не на нас,можно  было посмотреть вниз,просто себе под ноги туда,куда прыгать собирались?-спросила сочувственно Света и,тут завопил еще плавающий Славка.
   -Нет Светка,не могли,потому что всегда здесь на этом месте,была только фольга,или вообще чисто было и никаких поддонов вонючих здесь просто сроду никогда не было!-вопил и доказывал Славка.
   -Да Славочка,ты точно прав,зато теперь здесь есть два наших вонючих товарища,ну и куча вонючих,разбухших и как ты,тоже плавающих портфелей!.-задумчиво кивая головой произнесла Светка.
   -И между прочим кидали наши портфели не мы,а вы вдвоем,нам-то с Юриком все равно,потому как наши предки нам каждый год новые покупают,но вот вы как выкручиваться будете,я просто не знаю?-продолжала Светка.И тут понесло опять Славку.
   -Да меня предки,в особенности мать,просто прибьет за этот портфель,чего теперь делать-то?-вопил Славка.
   Дело в том,что несколько лет назад,его мать устроилась каким-то чудом работать на торговый флот,поварихой,вернее сказать коком на судно,выполняющее регулярные рейсы за границу.И привозила она ему оттуда каждый раз,всякие дорогие шмотки,то из Австралии,то из Японии или Сингапура.Вот и в начале этого,уже прошедшего учебного года,она с успехом привезла ему классный,кожаный портфель из Сингапура,в надежде что уж этот портфель,протянет ему на долгую,учебную жизнь уж точно.И который он только что,с таким же точно успехом утопил напрочь,в какой-то вонючей и смердящей кислятине.Тем временем улыбающийся и отряхивающийся Генка,тоже вспомнив о портфелях,вдруг резко перестав отряхиваться,тем более улыбаться и прислушавшись к разговору Светки и Славки,завизжал так,будто его собрались резать как ту свинью.
   -А меня вы как думаете,вот так просто возьмут и,за это дело по головке погладят что ли?-вытаращив глаза завизжал Генка.
   -Да меня под пресс положат,или сразу под каток!Да меня между прочим ждет такая кара,что по сравнению со Славкиной,это просто шутка!В лучшем случае меня на все лето дома запрут!А в худшем,на даче заставят пахать,как тот трактор на поле,на этих клумбах,окучивать и пропалывать все,что только там может расти!-продолжал угрюмо и чуть успокоившись Генка.
   Славка тем временем,продолжая материться как портовый грузчик,попытался встать из поддона,но подскользнулся и,снова с успехом принял свое прежнее положение,погрузившись в молочно-протухшую жижу,да на этот раз прямо на спину по самые уши,чем только еще больше развеселил и без того вовсю резвящихся вокруг нас жирных мух.И эти неугомонные мухи,под Славкину ругань,стали еще больше облеплять его со всех сторон,под припекающие лучи обеденного солнца и Генкин визг.Генка отмахиваясь от мух,протянул Славке свою руку.
   -Чего разлегся и хватит плавать!-сказал Генка и попытался ему помочь.
   Но видать сегодня,для них был не самый удачный день,как впрочем и все предыдущие дни,в их веселой жизни.Славка сильно дернул Генку за руку,он поскользнувшись на мокрой и скользкой от кисло-молочной слизи фольге,охнув и заорав,полетел кубарем прямо на Славку,который от ужаса зажмурился.
   -Вы долго тут еще резвиться собираетесь?-устало произнес я.
   -Ты что творишь,ты что не видишь куда летишь что ли?-заорал на него Славка,опираясь на Генкин живот,своими мокрыми руками и вставая наконец на ноги,аккуратно перешагнув через Генку,которому каким-то образом при падении удалось оказаться под Славкой.
   Светка,устало смотрела вместе со мной,на все это и мы ждали,когда наконец все это закончится.Славка большими шагами,отошел наконец от злосчастного поддона подальше.
   -Ты знаешь Юрик,мне это все очень не нравится,хоть и весело,но кое что напоминает из недалекого прошлого,тебе не кажется?-задумчиво глядя на наших невезучих спросила у меня Светка.
-Да Светик,это напоминает то наше похождение на дачи,где мы с успехом,чуть не спалили домик Славкиных предков и удачно его затушили,но вот только там в таком положении был только Славка,плавая в выгребной яме,ну а вот теперь тут еще веселее стало,теперь они вдвоем резвятся,как только могут!-произнес с улыбкой я.


                3


Пока мы так со Светкой смеясь,вспоминали недалекое прошлое,Генка с успехом и сноровкой,на какую только мог,все таки встал и вылез из поддона и тоже отошел в сторону Славки.
   -Да ребятки,видок у вас,ну просто загляденье,не знаю как Юрик,но я просто балдею!И да кстати,если хотите выловить свои портфели,то сейчас самое время,пока вы в таком виде!А то когда почиститесь,будет просто поздно!-сказала с улыбкой Светка смеясь и вытирая от смеха глаза рукой.
   Затем повернувшись ко мне и взяв меня за руку,потянула в сторону молочного цеха по производству мороженого,крикнув в сторону наших друзей,чтобы они не старались вылавливать наши портфели,потому как нам они просто не нужны.Славка в ярости опять что-то заорал на Генку.Дело в том,что в последнюю неделю учебных занятий,Славка решил по модничать и,приходил в школу,в джинсовом костюме,модной в те времена клетчатой рубашке,красивом галстуке и замшевых,на липучках кроссовках.И теперь весь этот прикид на нем,выглядел не просто нелепо,а ужасно.Еще похоже что краем,или углом поддона,он порвал джинсы,пока судить было трудно.Так как из-за налипшей на него плесени и разного рода кисло-молочных отходов,было особо не разобрать.Мы тем временем,подошли уже вместе со Светкой к входной двери цеха.
   -Вы лучше за нами не заходите в цех,вас туда в таком чудном виде,просто не пропустят!Мы с Юриком сами вам все вынесем и мороженое и что хотите,а вы тут на улице подождите!-крикнула Светка.
   И тут двери цеха распахнулись и на наше всеобщее обозрение,вышла дородная такая тетя Нина.Она катила в бидоне,установленном на одноосную тележку,молочные отходы,чтобы вылить их скорее всего в те поддоны.Мы ее давно знали,как впрочем и она нас тоже,она жила в нашем доме.
   -О Света,Юрочка,вы за мороженым пришли?Молодцы,сейчас подождите,я вам колпаки на головы и халаты вынесу.А где Славка и Генка,не захотели что ли?-спросила улыбаясь тетя Нина.
   -А они еще не накупались,вон там они,так сказать купальный сезон открывают!-и Светка махнула головой,в сторону наших друзей.
   Нерадивые стояли в стороне,согнувшись раком над поддоном и,как рыбу в море,вылавливали из поддона свои портфели,выливая из них молочную жижу и ничего вокруг не слыша,не видя и,не обращая на нас никакого внимания,усердно занятые своим делом.
   -О Господи,святые угодники!-с ужасом на лице произнесла тетя Нина и выронила от удивления ручку тележки,которая самопроизвольно упав на асфальт,опрокинула на ноги тете Нине бидон и,все что было в нем,залило ноги тете Нине по самые колени.
   -Вот черти полосатые!Вы что удумали,вы что спятили?Как вас угораздило залезть в помои,боже милостивый?И куда ты-то Светланка смотрела?Ведь дня не проходит чтобы они куда нибудь не вляпались!-запричитала тетя Нина.
   -Я из-за вас нерадивых,сама перепачкалась,вот это да,идите сюда сейчас вас отмывать буду!-и с этими словами,тетя Нина подняв бидон и тележку и,прислонив все это к стене цеха,ушла внутрь.
    Тетя Нина жила в соседнем подъезде и знала нас с малых лет,как облупленных.Не прошло и минуты,как она вышла,неся в руках два халата с колпаками в одной руке,в другой короткий шланг.
   -Вот бы вам ремня всыпать,в лишний раз не помешало бы!Здоровые вроде бы,но все равно,один по травмпунктам экскурсии проводит,как будто вечно скучает по обстановке,ну а эти двое,вообще носы суют куда не попало!-опять завелась тетя Нина.
   -И не вздумайте заходить в цех,сейчас вас отмою,вынесу вам халаты и отправлю сушить вас,с вашими вещами,вон в тот кондитерский цех!-и тетя Нина показала кивком головы в сторону видневшегося вдали соседнего цеха,по производству кондитерских изделий,тортов и прочих сладостей,он тоже находился на этой же территории.
   -Давайте снимайте с себя всю одежду,сейчас поливать буду,ну и вонь стоит от вас,надо потом вас ванилином хоть посыпать что ли!-и тетя Нина подсоединив шланг,к торчащему из стены цеха водопроводному крану,опять ушла внутрь цеха.
   Затем вышла снова держа в руках пустую банку,мыло и пакет с ванилином.Славка с Генкой тем временем,уже все с себя сняли.Тетя Нина развела в банке с водой ванилин и,поставив ее рядом с нами,ушла выливать бидон с молочными отходами.Затем она вернулась,неся наши портфели.
   -Тетя Нина,я и Юрик их брать не будем,нам новые купят!-сказала Светка.
   -Ну как хотите,тогда пусть Славка и Генка свои портфели отмывают,а ваши я выкину!-сказала тетя Нина.
   -Ну что стоите Слава?Намыливайте свою одежду и,я вас и одежду поливать буду,ну а вы Светка идите в цех,в бытовую комнату,где мы пищу принимаем!Я вам всем уже там все приготовила,вообще чего я буду поливать?Сами себя по очереди поливайте,да трусы тоже снимите,а я вам халаты вынесу!-и она обняв меня и Светку за плечи,повела в цех подталкивая нас внутрь,а Славка и Генка стали раздеваться до гола.
   -Да,после того как одежду постираете и прополощите,не забудьте ванилином из банки облить!-поворачиваясь к ним уже полностью раздетым сказала тетя Нина.
   Мы как обычно зашли со Светкой в цех,сразу вкусно запахло молочными продуктами,мороженым,творогом,сметаной,молоком,захотелось сразу всего и по много.Тетя Нина поставила перед нами на стол чашку сметаны и чашку творога,сахар,каждому из нас по огромной миске мороженого и бидончик с молоком,затем улыбнувшись,ушла вглубь цеха,по своим рабочим делам.Затем вернулась,неся в руках два халата и колпака.
   -Я бы им хлорки дала,да только от нее вся одежда испортится,пятнами пойдет!И может вы повремените с едой,подождете их и сходите в кондитерский,наберете пирожных?-предложила тетя Нина и опять куда-то ушла.
   -Давай Юрик действительно подождем немного,торопиться нам некуда!-спокойно сказала Светка.
   Я согласился и взяв один из халатов и колпак,одел его поверх своей школьной формы.Светка сделала тоже самое и я пошел к выходу во двор.По пути я захватил лежащие еще два халата и колпака.Выйдя на улицу,где Славка и Генка во всю занимались стиркой,я передал им халаты и вернулся в цех,где за столом сидела Светка.
   -Ну как там дела с нашими прачками?-спросила Светка,отпивая из кружки молока.
   -Во всю стирают,отжимают,посыпают ванилином все что видят вокруг!-весело отрапортовал я.
    Тут в цех вошли наши нерадивые,одетые как заправские рабочие в халаты и колпаки.Мы вышли из цеха и двинулись в сторону кондитерского.Портфели,Славка с Генкой оставили возле стенки цеха,под шлангом и мы пошли в кондитерский цех.
   -Послушай Светка,может было бы разумнее дождаться лучше тетю Нину?Мы ведь не знаем где здесь можно высушить одежду,да и вообще?-резонно предположил я.
   Светка утвердительно кивнув головой и,сказав что лучше сама сбегает за ней,пошла звать тетю Нину.В кондитерской стоял такой аромат и такие запахи,что устоять было просто невозможно,но работал только первый отдел цеха,а дальние три были остановлены,но на поточных лентах лежали всякие кондитерские изделия.Славка и Генка,держа свою одежду в руках,пошли в мокрой обуви по цеху,разглядывая  кондитерские изделия,разных форм и размеров.Тут были целые плетеные лукошки из карамели,выполненные в натуральную величину.Пирожные и торты,были с разными наполнителями и начинкой.Я тоже не удержавшись,пошел следом за ними.Кое где вдали рядом с конвейерными лентами,стояли чаны с разными сиропами.Глаза просто разбегались в разные стороны,не успевая не на чем толком сконцентрироваться.Когда я опустил голову вниз,то аж присвистнул увидев что один Славкин кроссовок в районе подошвы был разорван.Замша была порвана и совсем не по шву,а рваными краями.
   -Эй Славка,смотри как ты порвал правый кроссовок,да довольно здорово и ничего уже не сделать!-толкнув его в спину и показав пальцем на разрез сказал я.
   -Да знаю я,ну а что еще делать-то?И это еще не все!-сказал Славка и развернул джинсы.
   Мы увидели что правая штанина тоже порвана,в виде косого разреза под углом,сантиметров пять на пять.Генка глядя на джинсы,с открытым от удивления ртом,перевел взгляд на конвейер,по которому ползли корзинки с кремом и,машинально взяв одну,целиком запихал в рот,затем глаза его округлились и он замахал руками и головой, при этом его одежда выпала из руки на пол.Лицо его стало приобретать красный цвет,из глаз покатились крокодильи слезы.Он задергал головой и побежал на выход из цеха,в сторону молочного как угорелый,прямо на идущих в нашу сторону Светку и тетю Нину.Мы от удивления,переглянулись со Славкой и пожали плечами.Тут в цех зашли Светка и тетя Нина.


                4

                4.1


-Чего это с ним,что он как малахольный,упорхнул чуть нас не сбил?-спросила тетя Нина.
   -Да мы сами толком ничего не поняли!-сказал я и пожал плечами.
   Пока я это отвечал,Славка разглядывая проплывающие мимо нас корзинки,тоже схватил одну,которая ему приглянулась и быстро,под крик тети Нины запихал в рот.
   -Нет,не трогай,да Господи ты боже мой!-закричала она,но было уже поздно.
   Поперхнувшись и замычав,Славка бросив под ноги свой джинсовый костюм,где уже валялась Генкина одежда,тоже мотая головой,рванул следом за Генкой быстрее пули.Мы смотрели в окно,как Славка обгоняя Генку,открывал дверь молочного цеха,следом за ним и сам Генка вбежал туда и они скрылись внутри.
   -Ничего не понимаю Юрик,что происходит?-спросила Светка.
   -Да вы что сдурели,или с голодного края что ли?Корзинки идущие по конвейеру,а в особенности начинка,еще горячие и им необходимо некоторое время чтобы остыть!-ответила качая головой тетя Нина,поднимая с пола Славкину и Генкину одежду и разглядывая ее она охнула.
   -Вот черти,еще и порвать умудрились!Надо сходить в раздевалку,у меня там нитки и иголки есть,дам вам чтобы зашили!-и она протянув мне одежду,ушла в направлении молочного цеха.
   А мы пошли в отдел готовой продукции.Одна из работниц увидев нас,заулыбалась и спросив сколько нас,дала четыре больших карамельных лукошка,с длинными ручками.В лукошки она на наш выбор положила пирожные. Придя в молочный цех,мы разложили все это на столе,за которым сидели наши горе-сладкоежки и,держась за щеки,то и дело запихивали в рот большими ложками мороженое из мисок.
   -Ну что обжоры получили?Будете знать как без спроса хватать!-усмехаясь ехидно сказала Светка.
   -Да Светка!Да они тут явно пока нас не было,время зря не теряли!-ответил я,разглядывая на половину опустевший стол.
   Подошла тетя Нина,принеся и положив на стол,четыре больших плотных бумажных пакета и нитки с иголкой.Сказав что ей некогда,чтобы мы поев,сложили остатки сладостей в эти пакеты и шли домой а Славка с Генкой чтобы подождали ее,затем вытащила из шкафа четыре пустые литровые банки и сказав что положит в них нам мороженое ушла.Пока я и Светка доедали творог и сметану,Славка пытался зашить свои джинсы,но у него явно ничего не получалось.Тут вернулась тетя Нина и попросила Светку помочь ей,принести банки с мороженым.Пока они отсутствовали,я решил помочь Славке,взяв у него джинсы я начал зашивать.Ткань была плотной и еще мокрой,иголка шла плохо.А наперстка на палец не было.Я по поводу этого особо не переживал,потому как всегда пользовался для этой цели,ногтем большого пальца руки.У меня с детства были крепкие ногти.Я зашивал джинсы,а Славка время от времени ворчал,что его прибьёт мать за это.Я молча продолжал зашивать и почти зашив,в последний раз сделал упор ногтем на иголочное ушко и со всей силы нажал на иглу.В этот момент сильная,тупая боль пронзила большой палец и,всю левую руку.Ноготь не выдержал и игла своим ушком пройдя сквозь ноготь,застряла в пальце,от боли я взвыл и,дернув рукой порвал нитку торчащую из ногтя.Нерадивые от удивления,перестав греметь своими ложками и есть,дружно уставились на меня,вопросительно и молча глядя на то,как я отбросив джинсы,мотаю из стороны в сторону рукой.Перестав мотать,я присмотрелся к пальцу,затем схватил правой рукой иглу и,попытался резко выдернуть ее.Но видать криво дернул,игла обломилась и в пальце под ногтем остался осколок ушка.Я разглядывал палец,думая что теперь делать.В этот момент зашла Светка и тетя Нина и глядя на меня мотающего рукой,спросили что произошло.Светка взяла меня за руку и,стала разглядывать ноготь,под которым торчал осколок иглы.
   -Так все Юрик,мы уходим в наш любимый травмпункт!А вы тут сушитесь,а затем дуйте домой!Пошли,нас там заждались,соскучились и вообще давно не видели наверное!-с этими словами,она подхватив два пакета и сунув туда две банки с мороженым,второй рукой взяв меня за руку,поволокла к выходу.



                4.2



Мы двинулись в направлении проходной.Светка то и дело ворчала.
   -Ну никак вовсе,ну просто совсем,на минуту нельзя оставить одного,сразу находишь себе на одно очень любимое для себя место,каких-то приключений!Славка не мог сам что ли зашить?Или у него тоже из того же места руки растут?Сейчас пойдем по нашему двору,надо будет пакеты домой занести!И опять тетя Маша будет на балконе стоять и конечно нам очень обрадуется,опять разговоров на весь двор будет на месяц!А в травмпункте?Там вообще все очень обрадуются нам,особенно тетя Зина,нам вообще как постоянным клиентам,пора скидку давать и без очереди пропускать!-продолжала Светка говорить свою любимую страшилку.
   -Так мы вечно и так проходим без очереди,годами как ветераны,ни разу не задерживались сколько помню!Интересно,наши предки дома или нет?Приврать им что в кино идем?Так кинотеатр Океан в одной стороне,а травмпункт совсем в другой и если они в окно посмотрят,то все поймут!Хорошо что хоть кровь не идет!-продолжала Светка и тянула меня как трактор.
   Идя по двору к нашему подъезду,мы как всегда увидели на балконе второго этажа,дежурившую соседку,тетю Машу,которая улыбалась нам,показывая единственный свой зуб.Она прошамкала нам,куда это мы так быстро торопимся и не запыхались ли от такой ходьбы и где наши портфели.
   -Здравствуйте тетя Маша,давно вас не видели,не прошло и пол года!Портфели отдыхать попросили,а мы с Юриком от них отдохнуть решили!А вы по нам так сильно соскучились,что от балкона ну просто не отходите,правда!?Смотрите не вывалитесь от излишнего любопытства и любознательности,может еще и сам балкон над вами злую шутку сыграть!Вы вместе с ним рухнете нам на потеху!-ласково сказала Светка.
   Тетя Маша жуя какое-то печенье,зло прошамкала,что мол все нашим родителям расскажет,когда они вернутся из гаража,о том как мы с ней разговариваем и о том что без портфелей идем из школы и про то,куда подевались наши нерадивые.
   -Вот крыса однозубая,заметила таки что мы без них идем!-сказала прошипев в пол голоса Светка.
   -А вы бы тетя Маша на балкон плиту и диван,или кровать поставили бы и тогда у вас еще больше было бы шансов,за нами наблюдать!А то время на кухне теряете,да чайком свое печеньице запить бы вам надо!-съязвила Светка,а мне ответила что раз наши предки в гараже,то надо поторопиться и побыстрее смотать отсюда.
   Мы галопом заскочили в наш подъезд и поднявшись на наш четвертый этаж,забежали к Светке и побросав пакеты в ее холодильник,побежали обратно.Выскочив из подъезда,опять услышали несущийся вслед нам голос тети Маши с балкона.
   -Куда это вы так спешите,не дождавшись родителей,не в травмпункт ли?-ласково вопрошала тетя Маша.
   -Вот неугомонная язва,когда же все таки этот балкон рухнет,не выдержав ее нагрузки?-запричитала Светка,продолжая тянуть меня со двора за дом,в сторону колонки в направлении травмпункта.
   Такого рода пассивная война и миролюбивая перебранка,между нами и тетей Машей,шла уже годами.И ее истоки,надо искать еще наверное с детсадовских времен.
   -Чего ты заводишься Светка?Ты же ее знаешь,она любитель нос совать куда попало!-сказал я.
   -Вот я поэтому ее Юрик и стараюсь поддеть посильнее,чтобы нос не совала куда попало,хотя она все равно нос будет совать,наверное!-сказала Светка.
   -Вот именно,про это я тебе и говорю и вообще,куда мы так торопимся как на пожар?Ведь всего-то дел,какой-то осколок иголки,сейчас придем и его быстро вытащат!-сказал я.
   -Ну конечно скажешь,тоже мне ускоритель!Ты только быстро шишки на одно место цепляешь и между прочим довольно качественно!Да и с годами,чего-то этих шишек меньше,ну никак не становится почему-то!И как только тебе так удается,все быстро делать,я не успеваю оглянуться,а у тебя снова какая нибудь шишка появляется!То на своей борьбе,на соревнованиях что нибудь сломаешь,или вывихнешь,то вот как сейчас загнал под ноготь,то на металлоломе гвозди на одном месте выросли,то аквариум на ровном месте на ногу одел,то с дерева на груду стекла приземлился!-перечисляла Светка.
   -Нет Светка,тут ты не права!На груду стекла мы с тобой вместе летели!Ты сама еще предложила повыше залезть,до самых наших балконов!-перебив ее,стал я доказывать обратное.
   -Да точно,ну а здорово все таки тогда получилось правда?-сказала Светка.
   -Ага,особенно когда по ушам вместе с тобой от предков получали,после травмпункта,ну это уже мелочи были!-сказал я.
   Мы шли и вспоминали наши былые похождения,до самого травмпункта.
   -Ну вот Юрик,наконец-то пришли,надо поскорее тетю Зину найти,она постоянно где-то здесь дежурит,будто нас дожидается!-сказала Света.
   Зайдя в полутемный коридор травмпункта,мы сразу ее увидели.
   -Тетя Зина,мы к вам с Юриком опять пришли!-прокричала на весь коридор Светка.
   -Юрик,Светочка,это опять вы?И что же на этот раз произошло?Что опять,куда вас снова занесло?-деловито засуетилась тетя Зина.
   Она подошла к нам и я показал ей свой палец.Она посмотрела и,мотнула головой в сторону кабинета в котором горела лампа.
   Мы зашли в кабинет и она одев очки еще раз внимательно осмотрела ноготь и сказала,что нужен рентген,повела нас в другой кабинет,в котором стояла эта установка.Положив мою руку на специальную подставку,она сделав снимок,попросила нас подождать ее в коридоре,ну мы и вышли.Через несколько минут появилась тетя Зина и повела меня на приговор,Светка осталась в коридоре.Тетя Зина успокоив меня в том,что страшного ничего нет,сделала мне укол новокаина и разрезав ноготь,вытащила осколок,затем перевязав палец и,посоветовав в следующий раз пользоваться наперстком,пожелала удачи и вывела меня в коридор.
   -Ну что Светочка,вас сегодня еще ждать или как?-спросила как всегда тетя Зина.
   -Нет,на сегодня у нас в расписании и плотном графике такого не намечается!-весело сказала Светка и сказав спасибо,пихнула меня в спину рукой в направлении выхода.
   Мы вышли из травмпункта и я спросил,что дальше на сегодня запланировано у Светки в ее плотном,так сказать графике.
   -Ну Юрик,я даже не знаю,это я так,к слову сказала!Надо что нибудь придумать,да дождаться нерадивых,может быть они уже притопали и нас во дворе дожидаются?-предложила Светка.
   -Ну раз так,то надо идти во двор,не на молокозавод же переться за ними?-предложил я.
   И мы пошли в направлении двора.Вдали был виден залив,море искрилось и на его поверхности то появлялись,то исчезали гребешки волн,пенясь в лучах солнца.Над поверхностью моря,парили чайки и альбатросы,то и дело пикируя в море,охотясь за рыбой.На внутреннем рейде,стояло несколько кораблей и яхт.Мимо них проплыл еле приметный буксир,очень напоминающий калошу.
   -Эх Юрик может на Шамору махнем с палаткой?Костерок,родничок,котелок,делать все равно нечего?-мечтательно предложила Светка.
   -Давай сначала покажемся предкам,домой по любому идти надо!-сказал я пожав плечами.


                4.3




Славка и Генка о чем-то споря,доедали мороженое,стоящее на столе в мисках,это все происходило,когда мы еще шли в направлении травмпункта.Тетя Нина дождавшись,когда они закончат так сказать трапезу,потому как ели они довольно медленно,сказывалось то,что они обожгли гортань и десны наполнителем  из корзинок,который не успел остыть.
   -Так давайте вставайте,пакеты пока пусть здесь на столе побудут,пойдемте со мной и я покажу вам,где можно высушить одежду!-поторопила их тетя Нина,она повела их снова в кондитерский цех.
   -А может быть мы так пойдем домой,прямо в халатах а тетя Нина?-спросил Славка.
   -Нет Славочка нельзя вам так идти,через проходную не пропустят,да и по городу пойдете и все подумают,что вы из псих-лечебницы сбежали!Прохожим все что угодно в голову придти может,так что загремите вы тогда реально в лечебницу,по полной программе так сказать!-объяснила тетя Нина.
   Она их проводила через три цеха,при этом последние два цеха,были отключены.Славка и Генка вертели головами,с интересом рассматривая полностью автоматизированные цеха.Последний цех,в который они вошли,был вообще полностью остановлен.
   -Этот цех остановлен,тут замена оборудования скоро начнется,когда полностью уберут все кондитерские изделия,которые в блоках,да на конвейере остались,вот и все!-объяснила тетя Нина.
   -Ну вот мы и пришли,вот тут плиты стоят,они вам не нужны!А вот на эти баки которые еще теплые,развешайте одежду и в течении часа я так думаю,все высохнет!Сидите здесь,а я минут на двадцать отлучусь и вернусь!-объяснила им тетя Нина,затем ушла,оставив их развешивать одежду,Генка повеселел вместе со Славкой.
   -Вот мы сейчас здесь оторвемся,ты видел сколько пирожных на конвейере осталось?Никого в цеху нет!-сказал Генка Славке.
   -Ты что не наелся в молочном цеху?-спросил Славка у Генки.
   -Вообще-то нет,знаешь как говорят,что сладостей всегда не хватает,всегда мало!-ответил Генка.
   -Слушай,может плиты включим,так еще быстрее высохнет,быстрее домой попадем?-предложил Славка.
   -А ты что куда-то торопишься,пусть так сохнет,нам торопиться некуда!-махнул рукой Генка.
   -Это вовсе не помешает,а про плиты тетя Нина ничего не говорила и,не предупреждала,значит можно легко включить!-покачал головой Славка.
   Генка с любопытством,свойственным им обоим,тоже подошел к плитам и,стал со всех сторон их рассматривать и сказал Славке.
   -На них нет никаких вентилей вовсе и их не включить!И вообще не понятно,для чего такие огромные плиты здесь нужны?-сказал Генка.
   Затем Генка вышел и комнаты,в которой находились плиты в цех,некоторое время отсутствовал и вернулся с набитым ртом и,перепачканный кремом и с корзинкой в руке.
   -Славка,там такой классный торт стоит,но он на дальнем конвейере,поточная линия вырублена и проблема как достать?-сказал Генка.
   -Смотри что я обнаружил,на стене вон там,на дальней стене в углу,рубильник,похоже он подпитывает электричеством плиты,давай включим и всего делов-то!?-показал рукой Славка в направлении рубильника.
   -Нет Славка,лучше я думаю наверное его не трогать!-округлив глаза и рассматривая огромный рубильник,произнес Генка.
   -Ну смотри,как хочешь,ладно показывай,что ты там за торт обнаружил такой диковинный!-кивнув головой в направлении цеха,сказал со вздохом глядя на рубильник Славка.
   На рубильник он посмотрел с сожалением.Они вышли в цех и пошли вдоль транспортировочной ленты поточного конвейера.
   -Вон видишь,на пятой ленте поточного флайнера конвейера стоит!И если бы все было включено,то он к нам сам и подполз бы!-показал рукой в направлении пятой ленты Генка.
   На пятой ленте конвейера,действительно стоял огромный торт,по величине напоминавший свадебный,в виде пирамиды,состоящей из четырех частей,самая нижняя его часть,была примерно с пол метра диаметром,в высоту так же с пол метра.
   -Да Генка,точно,но он же не подползет к нам!Ног у него нет,ну а нам его так не достать,хотя вон под поточной лентой флайнера,прямо рядом с блоком,из которого выходит лента,стоит чан под наполнители!И если на него встать,то думаю что можно дотянуться до него,наверное!Да Генка,тортик-то славный,вот бы нам его,все равно цех остановлен,да и вообще навряд ли кто его кинется искать,был тортик-да сплыл,так ведь?-сказал Славка.



                4.4




Проходя мимо колонки,стоящей за нашим домом,мы попили воды и пошли по двору.На балконе как и всегда,дежурила на своем посту тетя Маша.Она вырядилась в белое платье и белый в черный горошек платок,на ногах были белые тапки.
   -Смотри Светка как вырядилась,прямо как на праздник!-сказал я тихим голосом.
   -Нет,скорее это она на свои похороны затеяла репетицию!-прыснула Светка со смеху и опустила резко голову вниз,чтобы тетя Маша не заметила саркастического хохота.
   Я тоже попытался отвернуться,прикрыв ладонью рот,но это не помогло и мы не выдержав во весь голос заржали держась за животы.Тетя Маша,то и дело показывая свой единственный зуб,опять что-то с аппетитом жевала набитым ртом,наверное какое-то печенье.Крошки сыпались на наши головы,ее губы были неумело и ярко накрашены помадой,толстые седые брови,подведены тушью и очень сильно.Мы приглядевшись и попеременно отряхиваясь от крошек печенья,которое на нас сыпалось сверху,залились еще большим смехом.Светка пристально разглядывала тетю Машу.
   -Вы никак на танцы собрались тетя Маша,или у вас праздник какой?-ласково спросила Светка.
   Тетя Маша  посмотрела на нас,хмуро сдвинула брови и шамкая произнесла что вырядилась так,чтобы нас встречать.
   -Тетя Маша,понимаете,обычно так одеваются только когда замуж собираются,или когда в последний путь идут,или собираются идти!У вас что сейчас балкон рухнуть должен и вам об этом вовремя сообщили,может нам с Юриком стоит подождать немного,дабы насладиться этим чудесным и долгожданным зрелищем?-мило улыбаясь и проникновенно всматриваясь в тетю Машу,ласковым голосом сказала Светка.
   -Вот я вам сейчас дам,сейчас все вашим родителям расскажу!Чтобы они вам языки по отрывали,молодежь непутевая,управы на вас нету!-тетя Маша стала краснеть от злости и ронять еще сильнее свое печенье,крошки которого с удвоенной силой посыпались нам на головы.
   -Может у вас любовник какой нибудь старенький появился,из которого еще не весь песок высыпался,которым он зимой дорожки посыпает!А у вас песок закончился,раз вы так красиво накрасились,что помада и тушь даже на щеках и на лбу?-продолжала доставать ее Светка.
   Я с трудом боролся с хохотом и мотая головой,пытаясь стряхнуть крошки от печенья,дергал Светку за руку,пытаясь унять и успокоить.Но не тут-то было,Светка не на шутку завелась,продолжая ржать,она глубоко вздохнув,опять начала с новой силой.
   -Вы такая тетя Маша сегодня неотразимая и эффектная,вам надо еще фату,чтобы плеши на затылке видно не было и зонтик от солнца,он поможет скрыть появившийся костлявый позвоночник!-стала с новой силой заводить тетю Машу Светка.
   -Светка,ты что спятила?-зашипел я,потому что не мог уже больше унять хохот и загибался пополам.
   -И потом,смею вам заметить,что для таких красивых ножек,вам необходимы кружевные белые колготки,но лучше чулочки!А то дряблые коленки,выпирают как и вены на ногах,как змеи переплетаются,словно лианы в джунглях!-продолжала издеваться Светка.
   Тетя Маша не выдержала Светкиной атаки и в нас полетело печенье,но к моему удивлению попало оно не в Светку а в мою голову.
   -Я вам покажу ироды такие,я вам устрою шантрапа замусоленная!-закричала на нас тетя Маша.
   Тут я уже не выдержал,двумя руками упираясь Светке в спину,запихнул ее в подъезд и держа за руку,потащил на наш этаж.Мы поднимались,продолжая хохотать на весь подъезд так,что наверное дрожали стекла.Когда уже поднялись на свой этаж,то перед нами внезапно открылись обе двери,Светкиной и моей квартиры.
   -Вы чего как кони ржете на весь дом,аж наверное на другом конце улицы слышно,что случилось?-произнесли чуть ли не хором Светкина и моя мать.
   -Да мы так смешно про школу вспомнили!-сказал я и дернул Светку за руку,чтобы она успокоилась.
   -Ну раз вам так смешно и весело,то переодевайтесь и поедем на огород,проверим как растет там картошка и морковка!-сказала улыбаясь Светкина мать,ну а моя согласно закивала головой.
   -Мама,может вы сами съездите,от нас с Юриком все равно толку там будет мало?А мы просто пойдем и погуляем на набережную?-мило улыбаясь произнесла Света.
   -Нет уж,нам пожаловалась по телефону на вас тетя Маша о том,что вы опять принялись за старую песню и над ней издеваетесь,мы просили вас ее не трогать!И вообще вы себя плохо ведете и поэтому поедете с нами и развеетесь,хватит шептаться и партизанов тут изображать,валите оба переодеваться в комнату,только попробуйте сбежать!-пригрозила нам Светкина мать,хлопнув меня и Светку по заду и махнула нам рукой,чтобы шли переодеваться,впихивая в спину меня и Светку в комнату и закрывая дверь.
   -Вот крыса однозубая,все таки напеть успела,надо было домой не идти!-говорила Светка шепотом,пока снимала платье.Светка попросила помочь ей с молнией сзади на платье,которая вечно заедала и,мы быстро переодевшись вышли в коридор,где нас уже с нетерпением ждали наши неподражаемые предки.



                4.5




-Да,верно Славка,надо его как-то достать!-задумчиво сказал Генка,глядя в ту сторону,где стоял торт.
   -Ладно ты думай,ну а я пойду проверю как там наша одежда!-сказал Славка и пошел в комнату,где стояли плиты.
   Пока  Славка и Генка ходили по цеху в раздумьях и своих заботах,Светка и я в это время выходили из травмпункта.Славка вернулся в цех и сказал что одежда сохнет плохо и довольно медленно,так что ждать долго.Тут они услышали шум хлопнувшей двери,на другом конце цеха и шаги,это возвращалась тетя Нина.Славка и Генка быстро вернулись в помещение,где стояли плиты и над ними баки как бройлеры,на которых сохла одежда.Вообще-то эти баки,находились немного в стороне,но краями своими находились над плитами.Нерадивые уселись на лавочку и тут вошла тетя Нина.
   -Ну что бездельники,тут у вас все в порядке?-и проверив а затем так же потрогав одежду,осмотрелась,посмотрела на Славку и Генку,затем улыбнулась и подмигнув засунула руки в карманы халата.
   -Ладно сидите тут тихо и не проказничайте и никуда не суйтесь,я скоро вернусь!-поправив на голове колпак и,опять засунув руки в карманы халата,она развернулась и что-то напевая на ходу ушла.
   -Да,что-то Генка тоскливо и заняться не чем,Светки и Юрки нет!Так они бы быстро придумали бы чем занять время!-сказал Славка.
   Генка молча смотрел на Славку и слушая как он шепелявит,думал о том,как достать торт,ему уже захотелось есть.Торт ему просто не давал покоя,руки чесались так,что он еле сдерживался чтобы не отправиться обратно в цех.Наконец он не выдержал,встал,поправил зачем-то халат и колпак и пошел в цех.
   -Пойду посмотрю хоть одним глазком на этот торт что ли,может чего и придумаю!-сказал Генка.
   -Давай,валяй,может чего и придумаешь,если только действительно встать на край чана,ну только так!А так ты его не достанешь!-предложил свою идею Славка и махнув Генке рукой в направлении цеха,встал и подошел к одежде и стал ее трогать,проверяя как она сушится.
   Пока Славка возился с одеждой,Генка маневрируя между конвейерами,которые по мере того как он проходил,повышались в высоте,относительно поверхности бетонного пола.Генка наконец таки подошел к чану.Он был огромен и Генка схватившись за край чана,заглянул внутрь.В чане был шоколадный наполнитель и он им был наполнен на четверть,даже чуть меньше.Протянув руку и пальцем потрогав внутренние стенки,которые были в шоколаде,он заметил что шоколад остывший,но не до конца,он был еще жидким и чуть теплым.
   -Скорее всего конвейер выключили недавно!-сказал сам себе Генка и посмотрел на виднеющиеся тупые лопасти,находящиеся по центру чана,которые служили для медленного перемешивания наполнителя.
   Пока Генка стоял над чаном,а Славка находился в комнате,где стояли плиты и чесал затылок,глядя на рубильник,соображая о том,сейчас включить,или вообще не включать,тетя Нина в молочном цеху,укладывала в ящики бутылки с кефиром,а мы со Светкой,перебранивались и злили тетю Машу,стоящую на балконе.Генка вздохнул и решил,что перевалившись через стенку чана и встав сначала на лопасти,ну а затем на сам край чана,он вполне сможет достать этот торт,стал снимать ботинки и носки.Выполнив все эти действия,он залез в чан и как предполагал,так и сделал.Встал на лопасти,а затем подергал зачем-то края чана и что-то напевая себе под нос,полез на стенку чана и схватившись за край транспортировочной ленты,находящейся прямо над ним,встал на стенку чана и выпрямился.
   -Вот это правильно,вот это нормально и всего-то дел!-весело сказал он сам себе и протянул руки к торту,стоящему буквально почти перед его носом.
   -Как все таки бывает легко и просто,когда таким как я,умным и находчивым,а так же хитрым везет!-сказал он сам себе.
   А в этот момент Славка,у которого тоже,ну просто очень невмоготу чесались руки,протянул их к рубильнику,сладострастно и ехидно усмехнувшись,сказав в пол голоса,что он то знает зачем этот рубильник,потянул рукоятку вверх и замкнул цепь.Сразу что-то загудело и залязгало,но это Славку не смутило,он подошел к плитам и протянул правую руку над ними,сразу почувствовал тепло исходящее от них.
   -Мы долго ждать не станем и быстро уйдем отсюда,даже не уйдем а полетим,или побежим,как на ходулях!-сказал Славка и рассмеялся сам себе.
   Тем временем Генка,который уже держал в руках торт,услышал лязг и гул,а так же вибрацию под ногами и увидев,что транспортировочная лента пришла в движение,от ужаса пошатнулся и вместе с тортом полетел в чан.Сильно ударившись ногой об лопасть и головой о стенку чана,он на несколько секунд потерял сознание.Лопасть медленно вращаясь,затянула его правую лодыжку под крыльчатку.Генка очнулся от сильной боли в правой ноге и заорал так,как будто из него собираются сделать свиную тушенку причем заживо.Затем он начал визжать,продолжая заниматься своим любимым занятием,а именно визжанием,он кое как вытянув из под заклинившей,от его ноги лопасти крыльчатки,свою ногу,сполз с лопасти и торт,который находился теперь у него на голове,упал ему на грудь.Тем временем Славка был весь в делах и заботах.Ни о чем не догадываясь и от того что наконец-то включил плиты и,от этого жутко ликуя,пошел в цех посмотреть куда делся Генка.Он зашел в цех и,с удивлением увидел что весь цех пришел в движение.Все поточные линии,включились в рабочий процесс.
   -Вот это я молодец,да меня после школы можно сразу директором завода ставить!-с гордостью подумал Славка.
   Славкина осанка изменилась,он выставил грудь вперед и важной походкой пошел по территории цеха.Осматриваясь по сторонам,он из-за шума работы цеха,не слышал как визжит Генка.Генка уже почти сорвал голос и между визгами,успевал слизывать с лица,медленно сползающие с головы остатки торта.Его хрип,был уже похож скорее на хрюканье недобитой свиньи.Пока Славка оглядывался по сторонам,в поисках Генки и недоумевая куда он запропастился,в комнате где стояли плиты,завибрировали баки,на которых висела одежда,которая на половину просохла.Оборудование было на столько ветхим и старым,что баки в своих креплениях,стали резонировать на столько сильно,что одежда с них слетела и плашмя упала прямо на поверхность плит и начала интенсивно и стремительно высыхать,одновременно выпуская из себя остатки влаги,в виде клубов пара.Славка медленно проходя вдоль цеха и высматривая Генку,Заметил что торта уже нет.Он пробежал транспортировочную ленту взглядом и понял что торт взял Генка.Значит сам решил,в одиночку слопать и с ним не делиться,решил Славка и засвистел как самовар,а затем стал материться.
   -Ты Генка осел и свинья жадная!-заорал что есть мочи Славка.
   Генка услышал свист самовара,а затем мат и отборную,портовую ругань Славки,вперемежку с угрозами,сам что есть мочи завизжал снова.Славка оборвал на полуслове свои угрозы и что-то расслышав в районе того места,где находился торт,побрел туда,думая что это точно Генка зовет его,чтобы помочь ему донести торт.Но он все никак не мог понять где сам Генка и когда уже подошел к чану и,увидел рядом с ним валяющиеся носки и ботинки,понял что Генка в чане.Славка заглянул внутрь и обалдел от ужаса,у него волосы на голове стали медленно шевелиться.
   -Генка ты чего тут делаешь?-спросил шепелявя и немного заикаясь Славка.
   Генка перестав хрюкать и визжать,посмотрел вверх и протянув в сторону,так сказать будущего директора кондитерского цеха руки,завопил и снова включил свою визжалку.Славка в ужасе отпрянул,потому как вид Генка имел хуже чем тот,который имел Славка,когда на дачах,умудрился грохнуться в собственную выгребную яму.Некогда белый халат,который был на Генке,теперь был не белым,а черт знает каким.Куски торта были на всем теле,вместо колпака на голове был тоже торт.При падении и ударе головой о стенку чана,он разбил голову и получил убойное сотрясение мозга.Славка потряс головой и,сообразив что вытаскивать-то его все таки придется,аккуратно и бережно сняв носки и кроссовки,полез тоже в чан.Он залез в чан и случайно задел правую Генкину ногу,тот завопил.
   -Да ты поосторожнее,как слон,у меня что-то с правой лодыжкой,болит сильно!-закричал Генка.
   Славка,посмотрев на Генкину правую ногу,ничего не понял,потому как Генка был как негр,весь в наполнителе и торте по самые уши.Стенка чана за Генкиной головой,была в крови.Помогая Генке встать,Славка поскользнулся и со всего маху грохнулся прямо на лопасти,левой рукой при падении,он пытался смягчить приземление и угодил пальцами на край лопасти.Когда уже ударился всем телом о лопасти,он почувствовал хруст пальцев левой руки.Руку пронзила сильная боль,как током ударило.Славка кое как встал и осторожно помог Генке,перевалиться через стенку чана и,следом тоже сам кувыркнулся и свалился на бетонный пол,рядом с Генкой,который отдуваясь,хрипел слова благодарности в Славкин адрес.
    Пока они отдыхали сидя на бетонном полу,в комнате,где сохла их одежда,дела разворачивались куда стремительнее.Первым делом высохли рубашки,а так же Славкин галстук,немного подымили и вспыхнули,следом начало тлеть все остальное,Славкин джинсовый костюм,школьная форма Генки.Когда уже вся одежда с успехом воспламенилась,один из баков не выдержал резонансной нагрузки.Крепления установленные на стене,со скрежетом лопнули и бак с лязгом грохнулся об край плиты,при этом его корпус треснул и,находящаяся в нем вода обрушилась фонтаном на поверхность нагретых плит.Произошло короткое замыкание и в цеху погас свет и остановился весь рабочий процесс конвейера.Стало так тихо,что было слышно жужжание мухи,пролетевшей мимо Генкиного носа.
   -Славка,как ты думаешь,наша одежда успела высохнуть?-спросил Генка.
   -Думаю Генка,что точно уже высохла и нам пора как можно быстрее домой!-сказал Славка.
   -И все ты Генка со своим тортом виноват!-продолжал Славка.
   -Я виноват?А кто советовал на чан встать?И вообще,какого такого интересно хрена цех вдруг заработал?-спросил Генка.
   -А я Генка откуда знаю?Я тоже как и ты удивлен до чертиков!-сказал Славка.
   -А что это Славка за грохот сейчас был и,доносился он по моему со стороны комнаты,где стояли плиты!И почему это свет погас?-подозрительным тоном продолжал допрос Генка.
   -Ну Генка я не знаю,надо встать и узнать!-сказал Славка,пожимая плечами и вытирая рукой свой нос.
   -Славка а ты что в темноте видишь?Я Славка так ничего не вижу,хоть глаз выколи!-бормотал Генка.
   Так они и препирались,затем Славка помог встать Генке и они на ощупь пошли в сторону доносящегося до них шипения.
   -Слушай Славка что-то гарью воняет,ты не чувствуешь?Ты там ничего не натворил?-снова начал допрос Генка.
   -А что Генка я мог там натворить?-спокойным тоном спросил Славка.
   В это время,пока они потихоньку скользя,шли по бетонному полу,к ним со стороны комнаты,где стояли плиты,подступала вода.Когда замкнуло от воды и пропало электричество,то скорее всего не только в том цеху,где находились Славка и Генка,но и в соседнем цеху.Цеховики вызвали электриков,которые поковырявшись во внешнем наружном щите и заменив предохранители,собрались включить снова электричество.В этот момент вода коснулась Славкиных и Генкиных голых ног.
   -Славка,откуда здесь вода,что за ерунда?-испуганным тоном спросил Генка.
   Больше Генка ничего не успел сказать а Славка тем более ответить.Рабочие электрики,передвинув рычаг наружного жита,находящегося на улице,замкнули цепь и в глазах наших невезучих потемнело,на долю секунды электричество пробежав по цепи,снова погасло мигнув светом ламп.Электрики не стали устанавливать снова предохранители,а принялись искать причину замыкания.Славка и Генка по самые уши перепачканные в шоколаде как конфеты,валялись без сознания на мокром от воды бетонном полу,с глубоким сотрясением мозга и переломанными пальцами у Славки и,сломанными где-то костями ноги у Генки.
   Тетя Нина забежала в молочный цех,который на минуту оставила,так как выносила мусор и увидев что выключился свет,побежала в кондитерский,на ходу моля бога чтобы наша парочка не влезла без света куда их не просят.Вспомнив о фонарике,оставленном в раздевалке в шкафу,она вернулась за ним и взяв фонарик,снова побежала в кондитерский цех.Зайдя внутрь,стала звать Славку и Генку,но почувствовав запах паленой материи,молча побежала по цехам в поисках нерадивых.Зайдя в комнату,где были плиты и увидев все то,что они там натворили,а так же обратив внимание на включенный рубильник и отключив его,она пошла бродить по цеху,время от времени крича.Наконец она на них наткнулась и в свете луча фонарика,увидев во что они превратились,охнула и осела на пол.Ей стало очень плохо и закололо в груди.В этот момент,электрики с фонарями зашли в кондитерский цех,продолжая планомерный осмотр,в поисках причины сбоя.И почувствовав запах гари,пошли в сторону того цеха,в котором лежали с сотрясением мозга нерадивые и теряла уже сознание тетя Нина.Обнаружив такую картину,один из электриков аж перекрестился и стал приводить в чувство тетю Нину,а второй побежал вызывать скорую помощь.Скорая помощь довольно резво и быстро приехав,забрала всех троих и увезла в больницу.Тетю Нину быстро осмотрев в больнице,с подозрением на инфаркт,все же отпустили.



                4.6



   -Вот что нам на этом огороде делать скажи мне Юрик?-спрашивала меня Светка.
   -А я откуда знаю Светка?Надо было не доставать эту тетю Машу,тогда наверное ничего и не было бы,ладно быстро съездим,да потом может в кино сходим!-сказал я и вздохнув,посмотрел на Светку.
   Мы спустились вместе с предками вниз по ступеням и пошли к гаражам,где нас уже ждала машина.Светкин отец стоял у машины и с кем-то разговаривал.Мы подошли к машине и сели.Вскоре наши предки,сели наконец в машину и мы выехали в сторону огородов.Пока мы ехали,наши предки увидав что мы хмурые,пытались разрядить обстановку и чем нибудь нас отвлечь,но мы никак на эти их уловки не реагировали.И они бросив все эти тщетные порывы,оставили нас в покое.Ехали мы не очень долго,где-то минут тридцать.Наконец-то появились огороды,дачи и рядом речка.Мы вылезли из машины и пошли в сторону реки,а предки встали около машины и о чем-то стали беседовать.
   -Я же говорила,что нам тут ну просто делать нечего напрочь,правда Юрик?-спросила меня Светка.
Я в знак солидарности мотнул головой.
   -Поговорите еще там,лучше на речку сходите и ополоснитесь!-крикнула Светкина мать.
   -А мы для купания ничего не брали!-крикнула ей Светка.
   -Ничего страшного,не помрете и так ополоснетесь,можно подумать что в первый раз,тут никого нет и не пляж вам!-крикнули обе моя и Светкина мать.
   -Ладно вам мы и так туда идем!-крикнул я и махнул в их сторону рукой.
   Мы подошли к реке и Светка стала снимать платье,я же даже не успев начать раздеваться,увидел на поверхности воды змею.Она извиваясь,плыла стараясь преодолеть небольшое течение и,переплыть на другую сторону.Ширина реки была метров десять,да и глубина от силы по пояс.Светка не успела даже ничего сказать,когда я прыгнул с небольшого песчаного откоса,прямо наперерез змее и быстро догнав,схватил ее левой рукой,прямо в районе головы.Схватил хорошо и крепко,но так как змея была мокрой и скользкой,то изогнувшись своим мертвенно холодным и,гладко блестящим телом,укусила меня за руку,между большим и указательным пальцем.От неожиданности,я резко отпустил ее и.стал трясти рукой,но она зацепившись за мою руку своими крючковатыми,острыми зубами,никак не отцеплялась.
   -Подожди Юрик,дай я помогу!-предложила Светка.
   Она подбежала ко мне и стала пытаться отцепить змею от моей руки,нажав ей сбоку на челюсти.Змея разжав свои челюсти и отцепившись,внезапно перебросилась на Светкину руку и резко дернувшись и шипя,впилась зубами в правую Светкину руку выше запястья,прямо в районе вены.Я опять схватил змею левой рукой,стал давить ей на голову,она отпустив Светкину руку,извиваясь упала в воду и поплыла вниз по реке.
   -Вот это Юрик,нам с тобой сегодня повезло,предки,а особенно эта крыса однозубая,от радости с балкона хряпнется!-сказала Светка,покачав от досады головой.
   -Ладно Светка,отсасываем яд и к машине живее,нам по моему в больницу пора!-цокнув языком сказал я ей.
   Я стоял в мокрых штанах,а Светка в задранном чуть ли не до ушей платье.
   -Ну что стоим-то Юрик?Бежим к машине!-проворчала Светка,подтолкнув меня в сторону машины.
   Наши предки все еще стояли около машины и смеясь о чем-то болтали.Светка подошла к предкам и спокойно опустив и поправив платье,сказала что нам надо в больницу.
   -Зачем вам в больницу,что уже рожать собираетесь что ли,вы что шутите?Мы еще морковь толком не успели посмотреть,даже от машины практически не отходили!И почему мокрые такие?Что,все с себя снять для того чтобы окунуться в реке уже не обязательно?-завалила нас вопросами Светкина мать.
   -Да нет мама серьезно,рожать мы попозже собираемся,ну а сейчас нас змея тяпнула и нам по моему пора уже в больницу!-сказала улыбаясь Светка.
   -Да вы что оба спятили?Да лучше бы вы рожали!-выругалась моя мама,дав мне подзатыльник,а Светку по заду и сказав хмурым тоном чтобы мы скорее грузились.
   -Ну все,теперь точно надо этих оболтусов,обоих везти в приемное отделение,да как можно скорее!-сказала Светкина мать.
   -Господи боже ты мой,как вы только везде успеваете?Не прошло и пяти минут,а они уже вляпались,вот уж точно,лучше бы дома сидели!-сказала моя мать.
   -А ты думаешь Нина,что они там не нашли бы на свою голову или на другое место,какого нибудь приключения?-спросила Светкина мать.
   -Ладно хватит на них отрываться,им и так досталось!А зачем вы вообще до нее полезли-то?И как только успели?-спросил Светкин отец.
   Мы сидели,переглядывались и молча,хмуро отсасывали яд со своих ран.
   -Как хорошо раньше-то было,отправляли их в лагерь и делов-то!-сказала моя мама.
   -Да ну Нина,вон вспомни что они там вытворяли,всей своей гоп-компанией,то лодку угонят,то яхту спалят,то вообще сбегут!Тут еще двоих не хватает,для полного счастья и интересно куда это ваши хвостики подевались?-возмущалась Светкина мама.
   -Да Лариса ты права,их на цепи держать надо,причем друг к другу и к батарее!-продолжала моя мама.
   Мы тем не менее подъезжали к больнице,со стороны приемного отделения.Нас проводили сразу в операционную и,вкатили в руку мне и Светке сыворотку,затем определили по палатам,моя палата оказалась напротив Светкиной.Мы стояли в коридоре больницы и думали о том,как там интересно поживают наши невезучие.Мы даже представить себе не могли,насколько они недалеко от нас.Наших друзей,приведя в чувство,отмыв,стали лечить.Поместили их в травматологическое отделение,с сотрясением мозга и открытыми переломами пальцев на руке и ноге,а так же с вывихнутой правой Генкиной лодыжкой.Мы со Светкой всего этого конечно же не знали,не знали и того,что лежат они не просто в нашем отделении,а гораздо ближе,прямо через стенку от Светкиной палаты.Утром нас рано разбудили и дали градусники,затем провели осмотр.Рука у меня была перебинтована и через бинт проступали местами желтые пятна,от какой-то мази,которой смазана была по локоть рука,она сильно болела и распухла,особенно кисть так,как будто ее надули.Как резиновую перчатку,или вымя коровы.Пальцы с трудом сгибались,потому как мешала боль и опухоль.Мы со Светкой,вышли в коридор на завтрак и,я увидел что у нее рука такая же как и у меня.
   -Юрик,что это за змея такая паршивая попалась,что у нее хватило яда даже на меня?-спросила с досадой Светка,глядя на свою и на мою руку.
   -Не знаю Светка!Но договорить я не успел,а выкатив глаза от удивления и открыв рот показал Светке кивком головы,за ее спину.Она повернулась и тоже от удивления открыла рот и заморгала глазами.Перед нами в больничных пижамах,с перемотанными головами и в гипсе на руке и другой на ноге,с костылем под мышкой,стояли Славка и Генка и радостно улыбались.
    -Да!Вот это номер,вот это встреча!Юрик,а я думала они нам передачи таскать будут!Славочка объясни нам,как вас-то угораздило вляпаться по самые уши?Ну про поддоны мы-то помним,а вот что дальше-то с вами произошло,получается по моему недосмотру?Вот это мы ну просто напрочь не видели!-удивленным голосом,стала заваливать Светка Славку вопросами.
   Они стали мяться и уклоняться от разговора,но тут к нам подошла медсестра и сказала что к нам посетитель пришел.Мы развернулись,крикнув им на ходу,что разговор потом продолжим,пошли в вестибюль больницы,гадая о том,кто мог к нам пожаловать в такую-то рань.Выйдя в фойе вестибюля,мы увидели сидящую на стуле тетю Нину и недоумевая о том,как она так быстро могла узнать о том,что мы здесь.Мы подошли к ней,она сидела и копалась в своей сумке.Когда мы подошли,она поднимая голову,чисто машинально сказала.
   -О наконец-то Славочка,Геночка!-начала она,затем увидев нас,остолбенела и,открыв широко глаза,всплеснула руками.
   -А вы-то тут что делаете?-с удивлением промолвила она.
Мы заулыбались и все ей рассказали,ну а она нам про похождения Славки и Генки.Затем передав нам свои передачи в пакетах,она ушла.Мы поднялись к себе в отделение и подошли к нашим друзьям.
    -Вот Славочка,тетя Нина о вас так печется и,передала вам передачи,с наилучшими пожеланиями и сказала спасибо вам за то,что ее чуть в гроб не закатали,своими выкрутасами!Она нам все рассказала и мне и Юрику!Так вы там прямо в шоколаде катались,вот повезло-то!Никогда не думала,что вам так может в жизни повезти,такой шанс выпал!-холодным тоном и с укором сказала им Светка.
   Славка и Генка хмуро потупившись,стояли у окна и смотрели,на уходящую по улице и махающую им рукой тетю Нину.
   -Да!Отличились вы на славу!-продолжала добивать их Светка:-Все цеха на некоторое время оставили без света,сами чуть не угробили себя и тетю Нину,чуть не закатали на два метра ниже!Ладно я и Юрик,мы хоть сами себе бывает плохо делаем,но вы это находка  для энциклопедиста!Вас надо в кунсткамеру отдать,вам цены просто нету!Это еще предки ваши,наверное недавно узнали,так что готовьтесь,вас точно теперь в топку или в море упрячут!Упрячут так,что и мы не сможем найти!
   Славка и Генка задергались.
   -Ладно Юрик пойдем завтракать,а потом думать будем,как спасать их от гибели.
   Мы взяли по миске манной каши,без аппетита стали глотать ее ложками и думать о том,что ждет наших безумных друзей,которые тоже сидели с нами за столом и молча ели манную кашу,кусая хлеб с намазанным на нем сливочным маслом и запивая чаем,который уже порядком остыл.
   Вот так мы вспомнили очередную нашу историю.
   


                5



Мы все еще сидели на набережной и доедая мороженое,вспоминали об этом,не очень веселом случае,как вдруг Генка предложил махнуть в тайгу.
   -Да Геночка!Мы попремся в тайгу,ну палатки ладно возьмем,ну поесть.Вот только что там мы будем делать,я просто не понимаю?-стала размышлять вслух Светка.
   -Да у моего отца,отличная четырех местная,двух секционная резиновая лодка и весла,спасательные жилеты тоже есть!-начал доказывать что-то Генка.
   -Да Геночка!Главное что блин жилеты есть,ну да,ну да,для вас со Славиком ведь это ну просто самое главное!Вы же у нас по дну хорошо ходите!Ну давай Геночка,что там еще?-нетерпеливым тоном стала уточнять Светка.
   -Ну вот значит по реке поплаваем,по порогам поплаваем,рыбу половим!Как раз к началу практики и вернемся!-стал доказывать Генка свою идею.
   -А где ты Геночка пороги-то хорошие видел?У нас по моему по близости не наблюдается пока что!Только Амур и Суйфун не приплетай,там делать нечего!-начала на него давить своими доводами Светка.
   -А это между прочим,зависит от погодных условий,если уровень воды мал,то могут быть и пороги!Ну а если дождей было много,то и порогов будет мало,или вообще может не быть!Но опять таки это зависит от самого рельефа дна,какие там подводные валуны!-сказал я.
    -Ладно с этим разобрались,ну а что еще?Я не слышала пока что о самой реке,где река-то?-спросила Светка и взяла меня под руку.
   -Да понимаешь Светка ,есть тут одна речушка недалеко так сказать относительно,но ехать автобусом по тайге надо!-начал было я ей говорить.
   -Ну говори дальше уж до конца Юрик!-сказала Светка и крепче обхватила меня за руку.
   -Комарья да мошкары и москитов тьма тьмущая!Это уже где-то в Сихотэ-Алине будет наверное,по карте смотреть надо!-утвердительно поддержал я Генку.
   -Света ты же помнишь тогда еще ты на соревнования уехала,ну а я в те дебри,с отцом ездил,когда он еще на   самосвале << МАЗ >> дальнобойщиком ездил в ту часть тайги,в те места что-то возил,я толком уже не помню что.Это лет десять назад было!Правда места глухие и,я бы сказал гиблые,по части непроходимости,только если по дороге или по реке сплавом!-рассказывал я,вспоминая недалекие времена.
   -Ладно Юрик давайте домой пойдем,а утром уже будем смотреть чем заняться!-предложила Светка,взяв меня под руку и позвав Лайму,которая все еще бегала вдоль набережной, пугая и гоняя прибрежных чаек,мы пошли в направлении нашего дома.
   -Так мы едем или не едем а Светка?-не унимался Генка.
   -О горе нам всем,ну утром поговорим,ну блин Юрик скажи ты им!-усталым тоном сказала им Светка и повернулась лицом ко мне,дернув меня за руку.
   Вот так мы шли и по вечернему Владивостоку и препирались.Над нашими головами,световой дорожкой зажглись ночные фонари,вдали блестел своей водной гладью залив,в котором отражались портовые огни,Лайма бегала вокруг нас,высунув язык.Витрины магазинов освещали пешеходные дорожки разноцветными огнями.В центре,на площади борцам за власть советов,кто-то играл на баяне,а рядом стояла небольшая группа молодежи,весело смеясь и подпевая какую-то песню а сзади нас как всегда о чем-то спорили Генка и Славка,я краем уха уловил суть спора.Они спорили о том,чем надувать лучше всего резиновую лодку.Так как специального насоса у Генкиного отца не было.
   -Так а чем же тогда он сам надувает?-спросил повернувшись к ним я.
   -Да ножным автомобильным,которым колеса подкачивают,он переходник сделал,вот и подкачивает!-ответил Генка.
   -Ну так им и накачаем дело-то!-ответил Славка.
   -Да он тяжелый,еще дело в том что ему он может понадобиться,тогда как?-возразил Генка.
   -Ну да конечно,тогда велосипедным он легче,да и компактнее все же!-пожав плечами сказал я.
   -Да что вы все там спорите?Все еще о проектировании турпохода?Так я вам скажу,что вообще может быть мы,никуда еще и не соберемся,утро еще не настало!-махнув рукой сказала Светка.
   -Может проще на Лазурный,к Шаморе махнуть и всего дел,проблем поменьше и ехать короче,опять таки комаров поменьше да и вообще!-опять продолжала свое Светка.
   -Только ни в какой Форт,я спускаться даже и не подумаю,заранее предупреждаю тех,кто приключений там хочет,или всякие там какие-то сабли раскопать собрался,вам всем хорошо слышно и понятно?-обернувшись ко всем нам,в особенности к Славке с Генкой продолжала говорить Светка.
   -И даже не вздумайте меня уговаривать,там смотреть не на что,в особенности искать что-то,нам такое там померещилось,что до конца нашей жизни впечатлений хватит!-снова вспомнив об этом с усмешкой пробормотала Светка.
   Мы не заметили,как с этими разговорами,спорами,оказались уже возле дома и пожелав друг другу до завтра,разошлись по домам.Мы со Светкой поднялись на свой этаж.
   -Ну и сколько вас можно ждать,давайте домой,где можно столько времени шарахаться голодными и Лайма голодная?-Светкина мама стояла подбоченившись у двери,мы зашли домой.
   -Так давайте ужинайте и спать а Лайму я сама покормлю!-сказала тетя Лариса и стала готовить для Лаймы ужин.
   Мы со Светкой уже несколько лет жили гражданским браком,все таки нам было уже по двадцать два года.Ужинать мы не стали,а пошли спать.
   -Юрик,когда ты мне сделаешь предложение,задолбал уже?-начала пилить меня Светка.
   -Когда практику закончим!Мы же вроде так сами хотели Светка?-стал я оправдываться.
   -Ну смотри,ловлю за язык и попробуй потом отвертеться!-прошептала она,затем схватила меня за ухо и потрясла слегка.
   -Кстати твоя мама,меня этим вопросом уже задушила и моя тоже,отдуваюсь всегда почему-то я одна,надо как нибудь одно твое больное место твое,подставить им и пусть они по нему тебе надают как следует,ладно давай спать!-сказала Светка и хлопнув меня по плечу,перевернулась на другой бок.
   Утром к нам ввалились Славка и Генка и мы пошли прогуляться с Лаймой на набережную.
   -Лайма ко мне!Хватит пугать чаек!-кричала на собаку Светка.
   -Да отстань ты от нее Светка!Пусть побегает да порезвится!-стал я ее успокаивать.
   -Славка,Генка!Сходите за мороженым в магазин,да попить может чего купите!-попросила Светка.
   -А пойдем с нами Света,сама и выберешь!-предложил Славка.
   -Да ладно Славка пойдем вдвоем,так быстрее будет!-хватая Генку за рукав рубашки сказал Славка.
   Славка с Генкой пошли в сторону гастронома,а я посмотрел им вслед и,обратил внимание на компанию из трех человек,девушка лет тридцати и два парня лет под сорок,с необычными рюкзаками,которых в продаже я сроду не видел.Они о чем-то спорили и,были крайне чем-то недовольны.Один из них посмотрев на нас,перевел взгляд на своих друзей,затем на Славку с Генкой,на гастроном и газетный киоск.Затем резко подскочил,чуть ли ни бегом перебежал дорогу и попросил газету.Было что-то в них необычное,я как будто нутром почуял.От них как будто повеяло ветерком другого мира.Затем парень постояв у газетного ларька и почитав газету,вернулся к своей компании,сел на лавочку и стал что-то возбужденно им говорить,чем крайне расстроил второго парня,в очках.Затем резко подскочила девушка и что-то им яростно наговорив размахивая руками,развернулась и пошла быстрым шагом навстречу идущим из гастронома Славке и Генке.Они несли мороженое и бутылки с лимонадом.Еще немного посидев на набережной,мы вернулись домой.Славка и Генка ушли к себе домой.Мы стали переодеваться.
   -Ну чего ты там копаешься?Быстро уходим,ведь завтракать заставят!-стал я торопить Светку.
   И Светка заскочив на кухню и схватив два бутерброда,выскочила в коридор и мы стали быстро одевать кроссовки.Мы стояли в коридоре и одевали кроссовки.
   -Куда,а завтракать кто будет я что ли за вас двоих,ну сколько можно повторять?-Светкина мама стояла с пустой сковородой в руке и покачивала ею так,будто сейчас огреет нам по головам.
   Мы со Светкой переглянулись.Я поднял вверх руку в которой был бутерброд,тоже самое с виноватым видом сделала и Светка.
   -Да!Ну блин как всегда,ну что мне с вами делать?Нине что ли пойти да пожаловаться на ее непутевого Юру?Да моя,такой же оболтус!Пойду хоть пожалуюсь ей!-сказала тетя Лариса и вышла к моей маме,вместе со сковородой,благо путь у нее был короткий всего-то на площадку лестничную выйти.
   -Ну что Светка скоро получать начнем,только теперь от моей?Да ну,Юрик?Можно подумать что такой концерт,в первый раз они нам выдают,а мы им!
   И Светка подтолкнув меня к выходу,сама вышла следом за мной.На лестничной площадке теперь стояли представители старшего поколения,в составе моей и Светкиной мамы.
   -Ну вот Нина видала?Что я тебе говорила,может их к трубе на цепь посадить,как мы еще лет десять назад мечтали,когда они нам жить не давали?-показывая на нас сковородкой,спросила у моей мамы,тетя Лариса.
   -Нет Лариса теперь поздно,теперь этих двух оболтусов надо в срочном порядке женить,да чтобы они наконец-то нам внуков приволокли,ждать уже устали,сил просто нет!Вот тогда они поймут что такое дети-начала читать свою лекцию моя мама.
   -Ой начинается!Юрик уходим,хотя они и правы!-и Светка стала теперь им высказывать свои проблемы.
   -Так заставьте его,он меня тоже задолбал,я тоже в ЗАГС хочу!-повернувшись к обоим представителям,так сказать старшего поколения,сказала Светка.
   -Лариса,дай мне свою сковороду,я своего сейчас огрею так,что сразу все на место встанет!-проворчала моя маменка,а затем пошла танком прямо на меня,взяв из рук у Светкиной мамы сковороду.
   -Ну все приехали,Светка бежим!-сказал я,а затем потянул Светку за руку,ну мы и побежали вниз по лестнице,слыша в спины угрозы в наш адрес,да завет о том,чтобы мы дома не появлялись без внуков.
   -Ну что Юрик доигрался?Можешь вот так  вот,прямо здесь,на лестнице и начинать строгать детей понял?-с улыбкой ответила мне Светка,а затем заржала так,что только еще больше разозлила наших предков.
    Мы выскочили из парадной на улицу,жуя на ходу бутерброды и чуть не сбили стоящих у двери Славку и Генку.Они глупо смотрели на нас,часто моргая и улыбаясь,тут же,у них в ногах валялись два рюкзака,доверху чем-то набитые,разобранные на две части весла,упакованная в специальный мешок резиновая лодка,из мешка торчал велосипедный насос,альпинистские веревки со спасательными жилетами,дополняли весь этот хлам.Мы со Светкой удивленно переглянулись.
   -Ребятки вы с нами попрощаться пришли и куда-то сваливаете,или японцы на нас напасть решили,а мы с Юриком по недосмотру как-то умудрились ее,эту атаку проспать,и нам всем необходима срочная эвакуация?Или может быть наконец ваши предки созрели,да взяли и выгнали вас,к своему превеликому удовольствию из дома?Только имейте ввиду,что у нас лишней жилплощади,ну просто напрочь не наблюдается!Даже наоборот,в свете последних тревожных событий и,междоусобицей со старшим поколением,у нас по моему в ближайшее время,ожидается мощный так сказать приток,лишнего жилищного персонала,в лице маленького спиногрыза,а может быть и сразу двойни,кто его знает!С этой родословной,черт ногу сломает,что там у меня или у Юрика когда-то в родословной было!-пролепетала Светка,а затем продолжила:-Да,ну и одеты вы соответствующим,для этой цели образом!Значит все таки побег решили с утра пораньше соорудить?-читала свою лекцию,причем с огромным упоением Светка.
   Я же смотрел на Славку со злостью,потому что,когда выскакивал из парадной,то натолкнулся на него и,выронил свой бутерброд и поэтому,пока Светка с упоением,сидя на своем любимом коньке,пихала пламенную речь,ну прямо как тот всеми уважаемый Леонид Ильич Брежнев,я взял из ее рук бутерброд,поделил пополам и сунул ей в руку половину ее бутерброда.
    -Юрик!Ну я так хорошо говорила,мне аж самой понравилось,ну а ты как всегда меня прервал,придется теперь заново начинать!-с обидой в голосе,сказала мне Светка.
   -И даже не думай Светка,это тогда до самого вечера продлится и аудитория в лице Славки и Генки,в глубокий обморок попадают,мне-то по барабану,я подымусь наверх и пообедаю!-стал я пытаться остановить Светку,от ее любимой лекции.
   -Вы что тут оба несете?Мы же в поход собрались,об этом вчера обсуждали?-вытаращив глаза,с испугом говорил Славка.
   -Фу-у-у,Славочка!Я же говорила,что все это еще в проекте,все под вопросом,в производственном так сказать решении!Что только сегодня обсуждать это будем и вообще,зачем вам альпинистское снаряжение?Что за горе-туристы,а Юрик?Шамора рядом и ехать ближе,никаких веревок для того,чтобы повеситься не надо!Вот теперь берите весь этот туристский хлам и,тащите назад на место,откуда брали!-резко и без комментариев,сказала им Светка.
   -Как на место?Да мы с Генкой уже отрапортовали,что вы нас с собой забираете,в турпоход и они нам уже денег и продуктов отвалили на радостях,чтобы только от нас отвязаться!-сказал нам Славка.
   -Вот блин а Юрик,видал?И денег и продуктов,нормально да?Ну Юрик что делать-то будем с ними,да и вообще Славочка и Геночка на полном серьезе собрались,даже с нами не посоветовавшись!-посмотрев на меня сказала Света.
   -Ладно!Ну так а веревки для скалолазов зачем приперли,неужели вешаться собрались,на полном серьезе?Так это и здесь сделать можно!-сказал я.
   -А мы с Генкой знаем интересное место,его только с одной точки берега видно,или по реке сплавом,находится наверху скалы,там еще козырек есть!Но говорят многие кто туда уходит,не возвращаются!-порадовал нас Славка.
   -И когда только Светка,они без нас успевают,вроде как те хвостики постоянно при нас находятся,когда вы успеваете все где-то полазить и узнать?Просто диву даешься!-удивленно высказался я.
   Светка посмотрела на меня,потом на них,на веревки и о чем-то молча соображала.Я дожевав бутерброд,хлопнул в ладоши и толкнул слегка Светку плечом подытожил.
   -Ну Светка,что тут думать,пусть идут на свою базу и разгружаются,никакого турпохода - на море поедем!
   -Нет,погоди Юрик!Что-то я тоже такую басню припоминаю!Когда-то,от кого-то слышала про какое-то странное и сумрачное место,где люди просто не возвращаются,или наоборот странные появляются,как будто с потерей памяти,не от мира сего!
   -Да что ты Светка тут выдумываешь?!-начал было я возмущаться,но она меня перебила.
   -Да послушай ты меня!Понимаешь Юрик,в странных одеждах ну,таких ветхих!В том месте я вот точно от кого-то слышала еще,что там странный каменный выступ стоит,как палец указательный,направленный вверх,вода его обтекает и вниз водопадом уходит в низ!Волчье логово,или как там не помню,то ли << Лабиринт Дьявола >>,название такое жуткое было!По моему << водопад Дьявола >>!И на скале козырек необычный имеется и,вход внутрь скалы над козырьком,как смотровая площадка и добраться туда сложно и мало кто оттуда возвращался!И все загадки какие-то,толком никто точно сказать не может,а кто может - того нет!-высказала мне полную информацию Светка,а затем глубоко вздохнув,выдохнула.
   -Вот нормально-то а!?Товарищи заговорщики!Значит ты Светка знаешь,они естественно тоже,только я в неведении и вообще в первый раз,обо всем этом бреде слышу!-удивленно и с обидой произнес я.
   -Юрик,милый,да я только сейчас об этом вспомнила!Если бы они мне не сказали,то и вообще никогда бы не вспомнила!Ну давай Юрик  отправимся,ну соглашайся!-стала уговаривать Света.
   -Ну вы там решили или как?-нетерпеливо проговорил Славка!
   -Да подожди ты,дай с Юриком поговорить!-отмахнулась рукой от Славки,как от назойливой мухи Света и обняв меня за шею,глубоко вздохнула и зашептала мне в ухо,я кивнул головой в знак согласия.
   -Да Славочка решили и ждите теперь еще не знаю сколько!Пойдем Юрик раз такое дело,соберемся на радость горе-друзьям,да нашим предкам!-радостно пропела Света.
   Мы со Светкой,под дружественные взгляды и улыбки наших друзей,развернулись и пошли обратно домой.
   -Все таки пришли позавтракать!?-нас радостно встречали Светкина и моя мама,они сидели на кухне а на полу лежала Лайма.
   -Да нет мама,мы с Юриком решили в турпоход сходить!-ответила своей маме Светка.
   -Да хоть на Северный полюс,только позавтракайте или с собой возьмите!-ответила тетя Лариса.
   Мы стали собираться и я сказал Светке чтобы не забыла положить подводный фонарь,потому как мой сломался.Затем мы взяв небольшой топорик и два ножа,по мотку альпинистской веревки пошли на выход,предки дали нам по двадцать рублей и мы вышли из дома.Светка придирчиво осмотрела Славкины и Генкины вещи.Славка сказал что Генкин батя любезно согласился подбросить на машине и мы пошли к гаражам,загрузились в машину и выехали.Пока ехали по городу,Генка со своим отцом о чем-то говорил.А мы болтали со Светкой.
   -Я понял Славка что едем в слепую как всегда без карты?-спросил я.
   -Да так примерно знаем,там дорога заканчивается,дальше грунтовка и старое поселение рядом с рекой.По реке сплавом вглубь тайги.Река через это место течет.Вот только сколько по времени плыть,это мы не знаем!-ответил Славка.
   -Вот Светка как прелестно-то!Мало того что в слепую да еще и бог знает сколько по реке плыть!Вы хоть место это угадаете?Или проплывем мимо и не заметим?-начал я свое возмущение.
   -Юрик успокойся!Я узнаю,хоть и никогда это место не видела,но судя по описанию тех ориентиров,которые помню,не заметить и проплыть мимо довольно трудно.К тому же помню говорили что каким-то образом это место притягивает к себе,чем не знаю,будем проплывать поймем.К тому месту иначе не попасть,вокруг цепью бурелом и болота,да и заблудиться Юрик проще простого,по крайней мере такое я слышала.И еще не хочу обострять ситуацию,но я слышала что пороги там довольно жесткие.И скорее всего веревки нам могут понадобиться на первом же этапе!Не столько для скал,сколько для того чтобы в реке друг друга не потерять,если что не так пойдет!-объяснила мне Света.


                6


Мы доехали прямо до поселения,без названия и я,посмотрев на это поселение,вдруг подумал,что вполне вероятно,его и на карте-то нет вовсе,такое у нас вполне,в порядке вещей и,никто не удивляется.Стоит себе деревенька,веками,где нибудь в тайге и,никому до нее и дела-то нет.И топографам по барабану,так сказать.Светка мои мысли читает иногда,а может и постоянно,только не всегда их высказывает.Мы идем по этому поселению.
   -Слушай Юрик,у меня такое чувство,что этот << суходрыщенск >>,ты на карте,ну точно не найдешь,даже на древней!Да тут и дома-то какие-то древние и ветхие!Может Юрик,мы уже так незаметно в прошлый век попали,прошли какой нибудь древний портал,под названием << Двадцать лет без урожая >> и хлоп,мы тут?!-задумчиво говорила мне Светка.
   Сзади нас,как всегда телепались и пыхтели нерадивые,со своими баулами.
   -Да Светка!Вот это точно какое-то сельпо,действительно двадцать лет без урожая,но с самогонкой все эти годы!-согласился я с ней.
   Мы шли и с интересом рассматривали этот тоскливый,захолустный пейзаж.Пейзаж тоже уныло,но с интересом рассматривал нас,прищурив свои раскосые,затуманенные самогоном глаза.
   -Юрик,ты только посмотри,все пьяные,чумазые,узкоглазые,одни старперы и шатаются,как ветки деревьев,ну ни одной молодой морды!-и Светку понесло.
   Она шла и ржала,переводя взгляд,с одного на другого,которые нам кланялись,ее начал распирать гомерический хохот.
   -Светка ну прекрати!Как тебе не стыдно!-пытался я ее урезонить.
   Но видать это я сказал зря и,только подсыпал пороху,при моих последних словах,Светка резко согнулась пополам и,выронила свой мешок.Славка с Генкой тупо глядя на узкоглазых,тоже остановились сзади нас и,побросав свои мешки,с удивлением переводили взгляд,с узкоглазых на Светку.Светка загнувшись раком,сотрясалась в немой конвульсии.Я глядя на узкоглазых,с редкими общипанными усиками и бородками и,переводя взгляд на Светку,вздохнул и тоже бросил свой мешок.Один из аборигенов,подумав что Светке плохо и она задыхается,подошел и протянул ей,свою вонючую,замусоленную,курительную трубку.И это был финал представления.Лучше бы он этого не делал,этим он окончательно и,бесповоротно добил бедную Светку,которая взорвалась.Все что она сдерживала в себе все эти минуты,вырвалось наружу.Светку,ну просто прорвало и понесло.Она разогнулась и взревев,упала мне на плечо и,стала просто бессовестно хохотать.Абориген такой болезни,наверное сроду не видел и,испугавшись что заразится,в страхе попятился от Светки,остальные тоже как волки от огня.
   -Для этого << суходрыщенска >>,солдат не надо!Вот такую вот одну сумасшедшую,выпусти здесь и,она всех разгонит и село будет пустым!-стоял и думал я глядя на Светку.
   Когда Светка разогнала своим хохотом аборигенов,то не видя их и отсмеявшись вволю,стала потихоньку успокаиваться.
   -Слушай Юрик!Тут наверное пол века,как не рожают бабы,если они здесь вообще остались,а не вымерли,потому как сбежать отсюда,наверное им уже невозможно было!-сказала мне Светка,оглядываясь по сторонам.
   Мы взяв свою поклажу,пошли дальше по поселку.Природа тут была еще та.Глухомань,окруженная сопками и скалами,а так же лесным массивом тайга.К нашему удивлению,кое где лаяли собаки,которых по пьяному недосмотру,еще не успели съесть,или просто забыли.Вдоль берега реки,стояли покосившиеся баньки,с редким забором,между досками которого не то что курица,медведь мог в полный рост пройти и,еще ламбаду станцевать.Низко над нами,парила какая-то птица,где-то вдали ухнул филин,или сова,да так резко,что я невольно вздрогнул.Справа от нас вдаль,сквозь тайгу,куда-то уходила проселочная дорога.Тут же стояло какое-то ветхое сельпо,судя по всему,здешний магазин и,мы зашли купить продуктов.Солнце припекало,медленно ослабевая,в своих вечерних лучах и,клонилось понемногу за верхушки сопок.На небе,не было ни единой тучки,как впрочем и ветра тоже.
   -Товарищи туристы,давайте выбирать место для ночлега у реки,ну а утром уже будем повнимательнее и,основательно готовиться к спуску на воду!-сказал я.
   Я посмотрел на немного унылые лица Славки и Генки,которые сами же нас сюда спровоцировали.Затем подхватив рюкзак,направился в сторону видневшегося вдалеке берега реки,который был немного заросшим,от близко подступающего к нему кустарника.
   -Да рядом с рекой,будет прохладно и сыро,надо бы немного подальше место найти наверное!-предложил Славка хватая тоже свой рюкзак.
   -Ну давайте пройдем чуть повыше,или пониже вдоль реки,не на кустах же палатки ставить?-согласился я.
   Мы стали бродить вдоль берега,подбирая место получше.Наконец мы нашли неплохое место и,по всей видимости,мы были здесь уже не первые.На этом месте,покрытом песчаником,были следы от костра и неубранные самодельные колышки,которые так и остались торчать из грунта.На этом месте,мы и стали ставить свои две палатки.Пока мы ставили палатки,Светка взяв котелок,пошла к реке набрать воды и,поставила на разгоравшийся и весело потрескивающий костер,который мы распалили между двух палаток.Даже дров не понадобилось приготавливать,потому как их с избытком,осталось от той компании,которая на этом месте была до нас.
   -Интересно,а эти аборигены по нашему хоть говорят?-спросил Генка.
   -Ну ты ведь заходил в сельпо,когда мы продукты покупали?Ну и продавщица с нами говорила же по русски?-сказал я,подкидывая еще два полена.
   -Так это в магазине!-продолжал упорствовать Генка.
   -Ну а какая разница?Мы ведь не за границей,а в нашей стране!-сказал я и встал чтобы взять пакет концентрата,для приготовления супа.
   -Послушайте туристы,вот ведь никто не додумался взять удочки,или на крайний случай леску с крючками?-спросила подошедшая Светка.
   -Как это не взяли?Я например взял и леску и,крючки и даже поплавки с грузами!-похвастался Славка улыбаясь.
   -Ну вот на тебе и будет теперь лежать,всю дорогу обязанность ловить рыбку!-резонно ответил я.
   -Да ладно,чего уж там,все будем ловить,если вообще ловиться что нибудь будет!-сказала Светка пожав плечами.
   Пока мы разговаривали,суп в котелке вскипел и пена стала заливать горящие под котелком дрова.Я вскочив,приподнял котелок и стал помешивать ложкой,а Славка схватив еще несколько дров,стал подкидывать в костер.
   -А это что такое?Схема какая-то что-ли?-сказал Славка приподнимая с песка,на котором лежали дрова,пожелтевший лист бумаги,на котором действительно была нарисована какая-то схема,она была похожа на фрагмент карты.
   Отчетливо была нарисована река,уходящая изгибами между сопок,сквозь нарисованную тайгу и,в одном месте изгиба,был нанесен крест.От места изгиба реки,шла пунктирная линия,как будто тропа.Она тянулась по схеме,огибая полукругом крест,а затем непосредственно к нему примыкая.С края схемы,было выведено поселение и рисунком своим,очень напоминало место,где мы сейчас находились.Это еще подтверждалось,пересекающейся,нарисованной дорогой,которая делила пополам,это нарисованное на схеме поселение и по центру его,был отмечен магазин,в котором мы отоваривались несколько часов назад.
   -Скорее всего,это наши предшественники оставили тут свою карту и,судя по ней,они собирались пройти по тому же маршруту,что и мы сейчас делаем!-предположила Светка.
   -Да,это точно,вот только когда они здесь были,никак не понять!-сказал я.
   -Слушай Славка,сходи в сельпо и спроси у продавщицы,когда в последний раз у нее отоваривались туристы,такие как мы примерно?-предложила Светка Славке.
   -Я тоже с ним схожу!-сказал поднимаясь Генка и,положил свою ложку в карман.
   -Да давайте,только побыстрее,чтобы мы вас не теряли!-кивнул я головой Славке и стал тщательнее осматривать место стоянки,вокруг костра и палаток.
   В кустах,я обнаружил пустые консервные банки и три пустые бутылки из-под вина и одну из-под водки.
   -Как-то сложно даже сказать сколько их тут было Светка!-сказал я.
   -А как нам определить Юрик?Это бесполезно,даже если продавщица и скажет,сколько заходило в магазин,она ведь не знает сколько оставалось снаружи?Но палатка Юрик,похоже была одна!-осматривая место сказала Светка.
   -Ну и что Светка,в одну палатку могло поместиться,от двух до шести человек,так не определить,как и по пустой таре тоже!-стал я спорить с ней.
   -Ладно Юрик,подождем Славку и Генку,что они узнают и какие новости принесут!-сказала Светка а затем спросила:-Послушай!А зачем нам все это нужно?
   -Не знаю Светка,может так,ради смеха,так сказать,или спортивного интереса!-пожал я плечами.
   Славка и Генка тем временем,пока мы со Светкой разговаривали,подошли к магазину,у которого на завалинке сидели два местных аборигена,неопределенного возраста и пили какое-то вино прямо из тары.Посмотрев на наших товарищей и,что-то невразумительное промычав в их сторону,они перестали глазеть на Славку и Генку и,опять занялись своими неотложными и не терпящими промедления делами,заливая в себя дрожащими руками,драгоценное по их мнению пойло.
   -Ну прямо пьяное царство какое-то!-с удивлением и усмешкой пробормотал в сторону Генки Славка и,открыв дверь магазина,которая проскрипела на своих петлях так,что ему показалось,что она вот вот отвалится,зашел внутрь.
   Дверь резко и с шумом захлопнулась,прямо перед носом Генки,который не успев затормозить,с грохотом и визгом,налетел носом и лбом прямо на нее.На двери магазина висела большая подкова,прямо на уровне Генкиного лба.Он со всего маху,врезался лбом в нее и завыл.Из глаз его полились,самопроизвольно слезы.Он чертыхнулся и,споткнувшись,падая от удара об дверь,инстинктивно схватился за деревянную,дверную ручку,которая тут же не преминула оторваться и,он продолжая свое падение,зацепил спиной и правой рукой,в которой была оторванная дверная ручка,перила крыльца.Ветхие перила,не выдержав такого напора,с треском сломались и Генка полетел вместе с деревянными щепками от перил,прямо под ноги аборигенов,мирно дегустирующих напитки сомнительного производства.Дверная ручка,зажатая в Генкиной руке,вылетела и попав на импровизированный стол,представляющий из себя кусок картона,на котором находились помидоры с огурцами,хлеб и бутылки,сбила все что там находилось.Стол перевернулся и бутылки,полетев под ноги узкоглазым,разбились о скальный грунт.Аборигены перестав жевать,смотрели на разбитые бутылки и не могли еще толком сообразить что произошло,тогда как Генка подскочив на ноги и поклонившись им,резко метнулся в сторону крыльца магазина.Но не тут-то было,крыша крыльца оставшаяся без правой опоры,которую сбил Генка,стала со скрипом и скрежетом оседать,а затем с шумом и вековой пылью,рухнула прямо под ноги Генке.Генка с ужасом смотрел на все это,не веря своим глазам.От грохота крыльца,завибрировал наверное весь магазин и стекла правого окна,которое было ближе к крыльцу,с треском лопнули и посыпались на головы,еще не пришедших в себя аборигенов.
   -Вот это да!Мы такого еще не видели!-сказал отряхиваясь один из аборигенов.
   Генка с удивлением смотрел на аборигена,который мотал головой,отряхиваясь от стекол и пытаясь что-то еще сказать,но изо рта только надувались пузыри.
   -Вы по русски говорите,да?-только и смог спросить Генка.
   -А ты думаешь что в Китай,или Японию попал что ли?-спросил смеясь абориген.
   Тут дверь магазина,с грохотом резко открылась,петли не выдержали и дверь скрипя,с визгом отвалилась.На пороге,в дверном проеме,стояла дородная продавщица.Тоже узкоглазая,с плоским таким лицом,будто ее кто лопатой в детстве пришиб,кривые,короткие,толстые ноги,короткие руки,грудь до пояса и большой живот,черные волосы были разбросаны по покатым плечам.В одной руке она держала свой цветастый платок,а в другой разделочный топорик.
   -Какого хрена на милость,тут происходит?Кто рушит магазин?Я команды не давала!-грозным тоном сказала она.
   Она грозно сдвинула свои толстые,черные как смоль брови,на которые сыпалась пыль,мох и еще черт знает что,с того места,где некогда стоящее крыльцо примыкало к крыше.Она платком,стала сметать с головы то,что на нее сыпалось,бормоча себе под нос что-то невразумительное на своем языке.Потом повернулась к аборигенам и,грозно уже нормальным языком рявкнула.
   -Кто сломал крыльцо?-спросила она.
   Аборигены,в страхе приподнявшись с завалинка,на котором до этого мирно сидели и почивали,прижавшись друг к другу,молча протянули указательные пальцы в направлении Генки.Генка,в ужасе посмотрев сначала на них,а затем на продавщицу и топорик,вдруг представил воочию,что с ним сейчас произойдет.Из разбитого окна магазина,выглядывала Славкина голова.Славка с округлившимися глазами,смотрел на весь этот спектакль и,не мог вообще ничего понять.А Генка,уже представлял как его при людно,живьем,перед всеми аборигенами,эта продавщица сейчас начнет как свинью,разделывать на отбивные котлеты и,на радость всем аборигенам их раздавать,причем совсем бесплатно.Тем временем,прижатые друг к другу два аборигена,медленно попятились и захотели скрыться с глаз долой,пока не поздно.
   -Куда это вы собрались?Сидеть!До вас очередь сейчас дойдет!-рявкнула продавщица и мотая топором вверх и вниз,закатила к небу глаза и,что-то стала по своему тихо говорить как молитву.
   Ее грязный,перепачканный пятнами крови,от разделки мяса фартук,гипнотизировал Генку.Колени и подбородок у Генки стал мелко дрожать,от еле скрываемого страха.
   -Ни саранча,ни тайфуны,ни революция,ни даже мировая война,не смогли разрушить этот магазин так,как это за минуту сделал ты!-сказала наконец нормальным голосом продавщица.
   Она опустила глаза на Генку и,еще более прищуриваясь так,что вообще глаз не стало видно.Затем глубоко вздохнула полной грудью и улыбнулась.У Генки сразу отлегло от сердца и он перестал дрожать.Аборигены тоже расслабились и что-то замычав,отклеились друг от друга.Тут она перевела свой взгляд на них и вдруг рявкнула так,что Генка аж подпрыгнул,а Славка ударился затылком об оконную раму и охнув ,убрал голову.
   -Что стоите?Быстро за инструментом и стройматериалом,делайте мне дверь и крыльцо!-рявкнула не своим голосом продавщица.
   Аборигены опять прилипнув друг к другу,рысью поскакали выполнять ее приказ.
   -Да побыстрее там,не то прибью обоих!-прокричала она им вслед,махая топором так,что слышен был визг полотна топорика,соприкасающегося с воздухом.
   -А ты что стоишь?Пойдем внутрь,ты же в магазин шел?-позвала она Генку и уже миролюбивым тоном и,с улыбкой спросила куда собрался. 
   -Да просто отдыхаем!А до нас кто нибудь из туристов посещали эти места?-спросил Генка
   -А-а-а,так тот,что в магазине тоже с тобой пришел?Тогда понятно!Ну я вам так скажу,что за этот сезон никого еще не было!А вот прошлым,то ли еще раньше,точно не помню, летом трое тут были,с веревками и в войлочных шапках на головах,похожих на ведра,с винтовками и в какой-то войлочной,несуразной одежде,все говорили как-то по старинке!Они заходили отовариваться,а затем ушли!Платили серебром,я только поэтому им и дала,больше я их не видела!Серебро было,тех времен еще,царской чеканки!У них два дня палатка стояла,как раз у реки!
   -Девка и еще парень один ваши или нет,которые только что палатку разбили?Так вот на том месте,те трое и ставили свой стан!Так те странные какие-то были,все спрашивали какой год,да день,как будто память у них отшибло малость!Палатка у них не простая была,а из шкур сделана и сделана  по старинке,как это делали в те века,лодка у них еще была непростая,а как по старинке из шкур,натянутых на каркас!-рассказала продавщица.
   -Покупать чего будете?-спросила она.
   -Нет спасибо,мы только про тех туристов узнать хотели!-сказал Славка посматривая в окно.
   Продавщица,опять стала браниться на тех аборигенов,пропавших без вести,которых послала за инструментом и,затем увидев их в окно магазина,телепающихся вдали,стала своим грозным голосом поторапливать.А Славка и Генка,вышли из магазина и направились к палаткам.


                7



Мы со Светкой,уже было собрались идти,искать пропавших невезучих,как вдруг под моими ногами что-то блеснуло в песке,рядом с костром.Я наклонился и подобрал этот блестящий предмет.Это были карманные часы,с цепочкой и похоже из серебра,часы стояли.Просеивая сквозь пальцы песок вокруг костра,мы со Светой нашли две серебряные царские монеты,номиналом в десять и двадцать копеек и,кожаный кисет завязанный кожаным шнурком,в кисете были остатки махорки и один серебряный полтинник,тоже царский и,одна золотая монета номиналом в десять рублей.В песке нашли несколько гильз,от винтовки.
   -Вот дела-то Юрик!И что бы все это значило?Где блин,наши несчастные посыльные и почему их так долго нет,может их там уже вместо собак,сожрали аборигены а Юрик?-спросила Светка.
   Она с удивлением и интересом смотрела на находки,как впрочем и я тоже.Светка хотела уже было,начать вторую серию ругани,как послышался со стороны магазина разговор.Славка возбужденно,что-то доказывал Генке,но тот с чем-то не соглашался.
   -Послушайте,родные вы наши!Вас только за смертью посылать?Мы с Юриком,уже бог знает что тут себе накручивать начали,а вас все нет!-начала было Светка ругаться.
   -Подожди Светка,мы с Генкой такое тебе сейчас расскажем,что у вас глаза по вылазят!Начнем с того,что Генка разгромил магазин!-начал было Славка рассказывать последние новости,но Светка его перебила.
   -Так Славочка,мы вас посылали не для того,чтобы вы начинали развязывать с аборигенами,третью мировую войну!-стала ругаться Светка.
   -Да подожди ты Светка,это я предысторию просто говорю!-опять стал объяснять Славка,но его вновь перебила Светка.
   -Стоп Славочка,скажи сразу село на месте стоит и,население не эвакуировалось случайно?Потому что твоя предыстория,меня откровенно говоря уже пугает,а зная вас обоих,я не удивлюсь если села этого,забытого богом,уже не существует,как впрочем и аборигенов!-стала заводиться Светка.
   -Светка все стоит на месте,слушайте дальше,нам продавщица поведала,что год назад примерно,а то и больше,потому как она плохо помнит,здесь на этом месте,останавливались трое непонятных туристов!-начал снова Славка.
   -Ты что несешь Славочка?Какие еще непонятные?-начал уже не выдержав я.
   -Да подожди Юрик,дай договорить!-сказал Славка и продолжил.
   -Непонятно от того,что у них лодка и,палатка были из шкур животных,как это делали по старинке,в бог знает какие века!-стал объяснять Славка,а Генка кивал головой,в знак подтверждения.
   -Как это,делали по старинке,натягивая шкуры на каркас?-спросил я.
   -Вот именно,наверное это продавщица и имела ввиду!-сказал Славка.
   -Далее,все трое были вооружены винтовками,одеты тоже были не менее странно!На головах,войлочные головные уборы,напоминающие перевернутые ведра и,из такого же материала вся одежда!
   -Может цирк-шапито рядом останавливался,или мимо проезжал,а клоуны остались?!-прыснула со смеху Светка.
-Да Светка прекрати и,дай мне досказать,крестились они и,с удивлением все рассматривали и,спрашивали у продавщицы,какой год,да число и как сказала продавщица,разговаривали они как-то странно,как по старинке!-тараторил Славка,боясь что его вновь перебьют.
   Я и Светка переглянулись.Есть теперь точно не хотелось,аппетит как корова языком слизнула.Во всем этом,было нечто не столько странное,как немного жутковатое,или даже таинственно-мистическое.
   -Такое чувство,будто та гоп-компания,из прошлых веков,к нам что ли перекочевали,только как?С трудом вообще,в голове укладывается!-сказала Светка,а Славка с подозрением на нас посмотрел.
   -Вы что-то знаете?Что вы так переглядываетесь?-спросил Генка.
   Только сейчас,мы обратили внимание на Генкин лоб,или время подошло,но на нем стал проявляться,обалденный отпечаток подковы,красно-синего цвета.Я и Светка упали со смеху.
   -Ты чудо,где мог напороться на лошадь?Пока ты громил и крушил магазин,чтобы все бедные аборигены вымерли,напрочь с голодухи,тебя лошадь саданула?Да их тут в прошлом веке всех пожрали,наверное на черта налетел?Ой Геночка,я выпадаю с вас обоих в осадок от смеха,мне аборигенов тут хватает,так еще вы?-ржала до слез Светка.
   Правый Генкин глаз,тоже заплывал очень качественно синяком.
   -Да чего вы ржете-то?-начал было дуться Генка.
   -А ты что Геночка ничего не чувствуешь?Мы с Юриком,с тебя умираем со смеху,у тебя на лбу очень качественная подкова выросла,да вдобавок еще и синяк под правым глазом!И как ты умудряешься,все так быстро делать?Мне просто интересно!-улыбалась Светка,пытаясь снова не начать смеяться,на весь берег реки.
   -Ладно раскалывайтесь,что тут у вас произошло,пока нас с Генкой не было,мы же видим,что вы скрываете?-стал заваливать нас вопросом Славка.
   -На Славочка смотри!Покажи им Юрик!-попросила меня Светка.
   Я положил перед собой на песок кисет,а на него часы с цепочкой,монеты и гильзы,ну и схему,которую они уже видели.Славка и Генка,с вытаращенными глазами стали рассматривать находки.
   -Вот это да!Ну и что все это может означать?-спросил с глупым взглядом Славка.
   Светка и я,не сговариваясь отошли в сторонку и,стали обсуждать сложившуюся ситуацию.
   -То что я шутя недавно ляпнула,теперь имеет реальное подтверждение!Судя по рассказу продавщицы и,по поведению той гоп-компании,получается что попали они сюда,в наше время случайно,не желая того!Вот только вопрос в том,как им это удалось?Так как у них была схема,значит точка возврата где-то там,в том месте и работает,эта точка возврата,в двух направлениях,как в будущее так и в прошлое!?Хоть это и не укладывается в голове!Это из области фантастики,но против фактов не попрешь!Юрик,теперь о другом,как мы нашим оболтусам об этом говорить-то будем?Как бы не пришлось веселых ребят со смирительными рубашками вызывать!-сказав все это,Светка посмотрела вопросительно на меня.
   -Слушай  Светка,ты спятила!?Как ты им это объяснишь?-запротестовал я.
   -Послушай Юрик,они не маленькие и,им по двадцать два года,они поймут,наверное!-утвердительным голосом сказала она,а затем махнула в их сторону рукой.
Мы снова подошли к нашим невезучим и Светка засмеявшись решила этот вопрос закрыть сама.
   -Значит так Славочка и Геночка,тут все просто и ничего удивительного и сложного нет!Просто троечка мужичков из прошлого,или начала этого века,решили так сказать прогуляться к нам!Ну,или там заблудились,можно и так сказать,во времени и очутились в конце восьмидесятых нашего времени!-с улыбкой на лице,Светка стала им объяснять все это,тоном сказочника,рассказывающего очередную сказку детям.
   Славка и Генка,видно было по их лицам,что вообще отупели настолько,что раскрыв рты и,широко раскрыв глаза,часто моргали и кивая головами соглашались во всем.Генка пока слушал,зачем-то взял котелок с супом.И стоял теперь перед Светкой и,то и дело теребил ручку котелка.Наконец,ручке котелка видать,это все так надоело,что она взяла да и отвалилась.Котелок с супом,со всей дури хлопнулся Светке на ноги,разбрызгиваясь и переворачиваясь ей на кроссовки и штаны.
   -Нет,ну это вообще!Ну ты одурел совсем от моего рассказа,ну точно веселых ребят пора вызывать из психушки!-заорала на него Светка,прыгая на месте и размахивая руками,случайно задела  Генку,прямо по левому глазу,да так,что тот охнув и завизжав грохнулся задом прямо на палатку,сминая ее напрочь.
   Когда Генка,охая попытался встать,то рукояткой от котелка,порвал палатку в нескольких местах сразу.Я глядел на все это и,не верил своим глазам.
   -Да нет,это невероятно!Вы что сдурели что ли?Сначала магазин,а теперь и наш лагерь решили уничтожить?-завыл от злости теперь я.
   Светка поскакала прямо в кроссовках в реку и,начала отмывать штаны,прямо на себе.Затем плюнув на все это,она вышла и покопавшись в рюкзаке,нашла мыло и махнув рукой на всякие приличия,сняла штаны и кроссовки,принялась отмывать основательно.Я увидев все это безобразие,разжег посильнее костер,убрал кисет и все что на нем лежало,в карман.Принялся переустанавливать заново палатку,но установив и увидев в каком состоянии у нее крыша,плюнул на всю эту бесполезную затею,решив что с палаткой итак уже все решено.
   -Юрик перестань,все нормально,палатка хорошо стоит-сказал Славка.
   -Что стоит?Вы одурели?Ее выбрасывать теперь одним словом надо.-ответил я глядя на палатку.
   -Так зашить можно!-не унимался Славка.
   -Ну конечно,в этом месте она теперь протекать будет,да и зашить нечем!Вот теперь сами и зашивайте как хотите и,живите в ней сами и мучайтесь!-ехидно сказал я и махнул рукой в сторону палатки.
   Тут из реки вылезла Светка и отжимая штаны,сказала то же самое что и я.
   -Пускай теперь веселятся в ней как хотят Юрик,ну а мы в ихней палатке теперь будем жить,раз они нашу палатку уничтожили!-с сарказмом сказала Светка.
   -А если дождь пойдет,мы как с Генкой будем в такой палатке жить?-обидным тоном спросил Славка.
   -Вот Славочка у Генки и спроси,как вы будете дождик пережидать!Дождик Славочка,это еще ничего,но ты же знаешь где живешь?Вот если тайфун жахнет,тогда вам одна дорога,в реку,а мы от этой картинки,с Юриком порезвимся с вас,да и похохочем вволю!-объяснила ему улыбаясь Света.Тут прорвало Генку.
   -Да вы нам сами,какие-то сказки наплели,про черт знает что,потому я и котелок выронил!-стал оправдываться Генка,посматривая то на меня,то на Светку.
-А на кой ты мне скажи,его вообще брал в руки?-спросил я,повернувшись к Генке,который тер левый глаз,на котором к всеобщему нашему удивлению,тоже начал назревать,на наших глазах здоровенный синяк.
   -Да Геночка!Я так просто диву даюсь!Посмотри Юрик на него внимательно?Мы еще и пол пути не осилили,даже можно сказать и не начинали,но у Геночки уже полный букет приключений на лице!Интересно что дальше-то будет?Мне так,просто страшно становится!Где бы они не очутились,везде хаос и разруха начинается,похуже второй мировой войны!И главное,ну прямо на ровном месте!Я понимаю так,что селу этому грозит полная ликвидация и,им пора наверное эвакуироваться,куда нибудь подальше от этих мест,пока не поздно!Юрик послушай меня,я еще не закончила,главное и страшное знаешь в чем?Концерты выдает на соло,пока только Геночка,Славочка пока в запасе сидит!Но вот когда они начнут дуэтом,тогда мне вообще трудно представить,чем закончится наше турне,по таежным дебрям!Может быть все обойдется только лесным пожаром?-Светка,закончив монолог и,пристально посмотрев на Генку,на его глаза полные синяков и на лоб,на котором так отчетливо выступала,отражаясь во всей красе синевой подкова,заржала так,что дворовые собаки услышав хохот,стали в ответ лаять,а коровы стоящие в стойлах мычать.Я тоже вместе со Светкой завелся хохотом.
   -Да ты Генка теперь у нас,по полной программе счастливый,с подковой!-хохоча,еле выдавил я свою реплику.
   -А про то,что сказала вам Светка,так мы и не шутили вовсе!Дело в том,что судя по всем показателям,это вполне возможно,хоть и выходит за рамки обычного восприятия нашего мира!Ну ладно,посмотрим что будет дальше,а сейчас надо спать ложиться!-закончил я.
   Затем посмотрел по сторонам.Солнце уже  зашло и,в свете отблесков костра,река переливалась и бурлила,своими небольшими порогами и волнами.Начинали доставать комары и я пошел подальше к лесу,набрать хвойных веток,чтобы создать побольше дыма.Наломав больших,разлапистых веток,я их намочил в реке и положил на огонь.Дыма стало так,что хоть убегай в лес.Светка сидела у костра и вытирала слезы от едкого бело-желтого дыма,отмахивалась и вертела головой.Я сделал из двух больших веток  палки,в виде рогаток и мы с ней,развешали ее кроссовки и штаны над костром,чтобы быстро просохли.Ужин конечно был уничтожен и мы вскрыв по банке рыбной консервы,стали есть так,даже не разогревая.Славка и Генка тоже уселись рядом и,стали вскрывать консервы чтобы утолить голод.Генка поев первым,начал ремонтировать котелок.
   -Сходи да помой в реке для начала!-предложила Светка.
   Но лучше бы она этого не предлагала,потому как Генка уйдя к реке,каким-то только ему известным способом,умудрился котелок не только отмыть и уронить в реку,но и так его выронить,что он не утонув,уплыл в темноту даже не набрав воды.В это время Славка,как раз подошел к нему и,встав рядом стал мыть ложку и конечно же все это произошло на его глазах.Мы сидели со Светкой,спокойно и мирно доедали консервы,когда услышали Славкин портовый и,ни с чем не сравнимый мат,ну а затем как всегда визг резаной свиньи.
   -Да чтоб вас!Что там опять происходит-то Юрик?Сходи посмотри!-попросила Света повернувшись ко мне.
   Но мне идти не пришлось.К костру воя бежал Генка,держась за затылок,а за ним следом,с какой-то корягой несся Славка,умело матерясь так,что собаки опять проснулись и теперь уже завыли,вот только коровы почему-то молчали.
   -Да что вы блин,там опять не поделили?-с удивлением глядя на них,пробурчала Светка набитым до верху консервами ртом.
   -Да я его сейчас убью!-орал Славка и гонялся вокруг костра,а затем встал передохнуть и бросил корягу в реку.
   -Да Юрик,не зря сейчас собаки завыли,по всей вероятности,в ближайшее время,турне по этим местам,мы будем осуществлять втроем с преступником!-вяло сказала Светка.
   -Он нас голодом решил тут добить,потому и позвал в это блин место,наверное мстит за что-то,вот только надо вспомнить за что?Может кто из нас,его лупил в далеком детстве?-говорил нам запыхавшийся Славка.
   -Да в чем дело-то?-уже начал не выдержав я.
   -Ну скажете,или за языки тянуть?-продолжал я ничего не соображая,тут Славка взорвался опять.
   -Да он котелок прозевал,котелок в реке!-сказал Славка и развел в стороны руками.
   -Так выловите его,вот проблема-то!-смеясь и пожимая плечами ответила Светка.
   -Как выловить?Котелок уплыл,он его выронил,а перед этим как будто специально для кого-то отмыл!Котелок уплыл по течению вниз,а не утонул!-объяснил нам Славка,посмотрев на нас и на Генку.
   Только теперь мы со Светкой поняли,что произошло и от удивления и,растерянности уронили в костер свои консервы,которые зашипев,создали еще больше дыма.
   -Вот это да Светка!И что теперь без котелка делать будем?Да Юрик влипли мы,ну думаю,пусть Генка прется к аборигенам и,тырит там у них заменитель котелка!-предложила Светка,посмотрев на Генку и на Славку.
   -Какой такой еще заменитель?-пробурчал Генка.
   -Да такой!Похожий на котелок,ну кастрюлю там например,если на заборе сохнет?!Такое бывает,повесят сверху на забор,вот и тащи,иначе утром домой потащимся!-закончила объяснять Светка и вздохнув посмотрела с жалостью на Генку.
   -Да меня же там прибьют!-выдавил Генка.
   -С чего бы это?-ласково спросила Светка.
   -Так собаки же выли только что?-ответил он.
   -Ну и что?!Вот дает,тому что надо не верит,а всяким предрассудкам,предпочтение отдает!Давай дуй,темно уже и никто тебя там не увидит!-утвердительно сказал я.
   -Геночка,повторяю,Юрик правильно говорит!У нас концентратов пол рюкзака,все село это накормить можно,куда нам его девать?Ты как его есть собираешься?Как семечки лузгать или как?Или утром  с концентратом домой!-продолжала Светка.
   Я с жалостью посмотрел на Генку.
   -Подожди Светка,может действительно до утра подождем?-А утром как он возьмет,а Юрик?Утром вообще светло станет и поедем мы домой!-сказала с улыбкой Светка.
-Да Светка неувязочка какая-то выходит!Пусть оба идут,так надежнее!-предложил я.
   Славка для порядка немного поворчал а затем развернулся и пошел в темноту,подгоняя Генку ладонью в спину.


                8


Мы остались ждать горе-товарищей.
   -Юрик,а как ты думаешь,что вообще тут реального,а что мы может быть преувеличили?-спросила у меня Света,посматривая в сторону реки.
   -Ты про тех троих,которые до нас тут были?Ну,я не могу ничего такого вразумительного вообще сказать,только одни предположения!Но видишь ли факты вещь,довольно зыбкая и неустойчивая!Представь себе что те трое,просто тащатся от той,или этой эпохи,ну типа фанатов и что тогда?А такие есть люди!-стал я анализировать то,что мы недавно узнали.
    Светка тем временем,потрогав штаны,стала их натягивать на себя,затем потрогала кроссовки и,одевать их передумала,оставив сушится дальше.
   -Что-то они уж долго чего-то?-посмотрел я на Светку.
   -Ну где там долго,только что ушли,десяти минут не прошло даже!-возразила мне Света,поправляя свои штаны.
   Тут мы услышали вдалеке лай собак,затем все вроде опять стихло.Звуки исходили,только от потрескивания костра и,где-то в кустах копошился наверное енот,или еще какой зверек.Опять начали свою атаку комары,пришлось сходить за хвойными ветками и намочив,положив сверху на огонь.Я сел рядом со Светкой.Тут до наших ушей донесся еле слышный шорох,а затем приглушенный спор.Наконец появились горе-воришки.
   -Ну наконец-то!-облегченно вздохнула Светка и попросила показать что они там приобрели,своей ночной вылазкой.
   Когда они показали нам,что приволокли,Светка от увиденного заржала опять.Я тоже не выдержав этого поддержал ее хохот.
   -Ну там больше ничего не было!-обижено промямлил Генка,усердно протирая то левый то правый глаз,в руках он держал чугунный котелок литров на пять.
   -Да вы сдурели!Вы его сами тащить будете,он весит как все наверное наши рюкзаки!-сказал со смехом я.Генка устав держать,с шумом поставил котелок у костра.
   -Может с утра обменять у кого нибудь из аборигенов,на маленькую алюминиевую кастрюльку?-предложил свою утопическую идею Славка.
   -Да у вас явно не все дома!Вы с утра еще,к самой хозяйке,или хозяину этого котелка завалитесь и предложите свою идею,ну а мы с Юриком в сторонке постоим,как будто вас,ну вовсе не знаем и посмотрим,на весь этот веселый спектакль!Вот потеха-то будет!Когда вас обоих рихтовать лопатами начнут,ваши морды после этого,от ихних отличаться ну вовсе не будут,вы для них своими станете,даже жить здесь сможете!А вот если вас топить в речке узкоглазые начнут и,к вашей шее этот котелок  пришпандорят,вот тогда я вам ну вовсе не позавидую!-сказала со смехом Светка.
   -Да вы знаете что уперли?Да в таких местах и,вообще деревнях,чугунок,он дороже всех кастрюль вместе взятых поди будет!Прячьте его скорее куда нибудь,или даже лучше тут неподалеку,у берега,в реке затопите его!Вот точно вам обоим говорю,что с утра ждите к нам делегацию узкоглазых!Нам бы сейчас ноги в руки брать,да темно и рискованно,по такой реке сплавляться,по этим порогам!-объяснила им Светка.
   Выслушав Светку,Генка и Славка схватив чугунок,поволокли его вдоль реки топить.Пока они ходили,мы стали думать что делать без котелка и махнув рукой решили,что утро вечера мудренее,завалились спать.Сквозь дремоту,мы слышали как копошились Славка и Генка,тихо переругиваясь,но потом я наконец уснул.Проснулся я,от какого-то шума снаружи палатки.Было уже довольно светло и,сквозь щель в палатке и треугольную сетку окошка,проникал яркий свет,от солнечных лучей.Я отдернув,входные клапана палатки,вылез наружу.Светка осталась в палатке продолжая спать и ничего не слышала.У палатки,рядом с костром,стояли заспанные и грязные от ночной копоти костра Славка и Генка,а рядом с ними три аборигена.Одна женщина неопределенного возраста,то ли с опухшим лицом,то ли оно у нее с самого рождения такое было.И два с такой же бедой,в возрасте и на лице,все сопливые и узкоглазые,да наверное еще и в туалет ходят,даже не снимая штанов.На голове у женщины,копна черных волос,торчала в разные стороны,ею может быть в свободное время подметали и,на затылке у нее была плешь,может от подметания,может от вшей,или возраста.У мужиков на головах было тоже самое,скорее всего это их мода такая как у индейцев.
   -Что вам надо?-хмуро спросил я,еще не поняв ничего и подумав,что это местные попрошайки.
   Я напрочь забыл о чугунке.Но как Светка и предсказывала,делегация в полном соответствии,в полном составе и параде,прибыла именно по поводу внезапной и,безвременно-скоропостижной,пропажи чугунка.Им бы еще белый,парламентерский флаг,подумал я мысленно усмехаясь.Начала переговоры женщина.Одета она была конечно довольно своеобразно.Мужская телогрейка,цветастая юбка,на ногах мужские ботинки,из которых торчали слишком длинные носки и весь прикид  дополнял черный берет.
   -Ну прямо морской пехотинец какой-то!-сказал я в пол голоса сам себе.
   Двое мужиков,были тоже одеты почти таким же образом,разве что без беретов и на голове у одного,была зимняя шапка-ушанка,облезлая и уже давно пережившая не одно поколение хозяев,но зачем-то с кокардой,ну а у другого на голове,была видавшая лучшие годы бескозырка,с одной ленточкой.На бескозырке была полустертая надпись,Тихоокеанский флот.Тем временем пока узкоглазые,небритые мужики молчали,женщина завела разговор,на тему пропажи чугунка.
   -Понимаете,молодые люди!У нас в деревне,кто-то приделал ноги к нашему чугунному котелку,в котором мы по праздникам кашу,щи и плов делаем!-начала свои дифирамбы женщина,в мужских ботинках.
   Тут видать писклявый голос,разбудил Светку и она вылезая из палатки,тупо уставилась на эту делегацию,а потом посмотрела на меня и снова на них.Светкино лицо,все было в копоти,как наверное и мое,не берусь судить,потому как зеркала у нас не было.Светка внимательно осмотрела делегацию.
   -А что,уже революция началась и нужна демобилизация на фронт?-пролепетала она.
   Я не выдержал и засмеялся.Славка и Генка тоже стояли и хихикали.Мужики стояли выпятив грудь и,гордо смотрели сквозь нас,своими мутными,узкими глазками.Женщина в берете и мужских ботинках,опять повторила то,что сказала до этого.
   -А так вы узбеки,потому и плов делаете!-догадалась Светка,широко улыбаясь.
   -Какие еще узбеки?Мы что ни есть русские и родились здесь!-твердым тоном,не терпящим никаких возражений,пропищала женщина-парламентер.
   -Да оно и видно!Как же я сразу,такая неловкая не догадалась?По вам и видно!-согласно кивнула головой Света.Тут я толкнул слегка Светку локтем,чтобы она успокоилась.
   -Так а мы-то тут при каких так сказать делах?-спросил я.
   -А вас пока тут не было,у нас все спокойно было!Приехали вы и сразу все вверх дном и,кувырком пошло!Сначала магазин,теперь чугунок!-важно пропищала женщина-парламентер.
   -А ну да понятно!Ну так посмотрите вокруг и в наших палатках,если конечно найдете чего нибудь!?-сказала с сарказмом Светка.
   -Ну,раз вы нам не признаетесь и,разрешаете провести обыск,то мы немедленно приступим к этому!-промолвила парламентер и,они разбрелись по команде женщины в берете.
   Стали заглядывать в палатки и вокруг них.Ничего не обнаружив,они поклонились нам и,два мужика пошли обратно в село,а женщина посмотрев на нашу рваную палатку,а затем на костер,удивленно подняла брови.
   -А что тут у вас произошло и,на чем вы еду делаете?-спросила она.
   -Так а у нас тоже,ночью кто-то приперся и своровал котелок с кашей и порвал нашу палатку!-находчиво выкрутилась из этого вопроса Светка.
   Женщина кивнув в знак согласия головой,молча ушла.Пока мы умывались у реки и,приводили себя в порядок,услышали за спиной шум.Повернулись и обалдело стали смотреть на то,как пришедшая новая делегация,во главе женщины в берете и еще двух таких же женщин,принесли нам котелок и,поставили у потухшего костра.
   -Вот вам подарок от нас и,сейчас мы вам отремонтируем палатку!-сказала главная в берете и куда-то ушла.
   А две ее подруги,стали нам зашивать палатку,умело накладывая заплатки из кусков плотной материи,которую принесли с собой.Пока они под наши изумленные взгляды,производили ремонт палатки,при этом что-то напевая на своем непонятном наречии,пришла главная,неся в лукошке огурцы,помидоры и зеленый лук,с редиской и сырым картофелем.
   -Вот угощайтесь!-сказала она,поставив лукошко у наших ног и поклонилась.
   Две ее подруги,к этому времени уже закончив ремонт,встали.И они,пожелав нам хорошего отдыха,ушли.Светка посмотрела на нас и пожав плечами,стала разводить костер.
   -Да как-то неудобно получилось-то!Надо чугунок им сегодня ночью вернуть!-повернувшись к Генке и Славке сказал я.
   -Да вернем Юрик,куда мы денемся!-ответила Светка и подала мне котелок,который подарили нам аборигены.
   -Набери воды,да помой перед этим!-попросила Светка.
   Я машинально передал  Генке котелок,тот его взял и пошел к реке.
   -Куда?А ну назад!-заорала испуганно Светка.
   Выхватив у Генки котелок,она сама пошла к реке,что-то бормоча и качая головой из стороны в сторону.
   -Генка,Славка идите умываться,на вас смотреть страшно,особенно на тебя Генка!-ответил я и стал подкидывать в костер остатки дров.
   Пока Светка готовила из концентрата суп,а Славка с Генкой приводили себя в божеский вид,я вытащил из кармана часы,которые нашел в песке у костра.Открыл крышку и,стал их внимательно рассматривать.Часы были фирмы Карлъ Буре.Они стояли,я их попробовал завести.Приложил к уху и прислушавшись услышал тиканье.
   -Ого,так они еще исправные!-с удивлением произнес я вслух.
   -Что там исправное?-повернувшись ко мне,спросила Светка и увидев что я делаю,взяв котелок в руки,тоже  подойдя,стала с интересом рассматривать часы.
   На часах имелось три крышки,одна закрывала стекло.Со стороны механизма имелось еще две крышки,на второй  была гравировка:Карлъ Буре Поставщикъ Двора Его Величества №08992.С наружной стороны крышки была выполнена гравировка:Честь и отвага Совесть и мужество 1812 годъ Санктъ-Петербургъ.
   -Ну ни хрена себе Юрик!Да это не просто антиквариат,а еще и именные,подарочные за Отечественную войну 1812 года!-со свистом воскликнула Светка и выронила котелок из рук,но теперь уже на мои ноги.
   Я захлопнув крышки часов,зарычал и стал прыгать на месте,при этом выронил часы на песок и они пропали,зарывшись в нем.Упав на колени,я стал шарить руками по песку,просеивая его чуть ли не сквозь пальцы.Светка со словами извинения,тоже начала принимать во всем этом живейшее участие.Но часы как сквозь землю провалились.Светка стояла раком над упавшим котелком и,рыскала руками по песку,что-то зло бормоча себе под нос.Тут к нам,со стороны реки подошли Славка и Генка.
   -А чего это вы тут потеряли?-с усмешкой спросил Генка,отряхиваясь от воды и чуть не сбив валявшийся под ногами на песке котелок.
   -Да поосторожнее ты увалень!-рявкнула Светка,убирая из-под его ног котелок и шаря рукой по песку,в том месте,где валялся котелок.
   -Да вот они Юрик!-воскликнула Светка,подскакивая и целуя меня в щеку и отдавая мне часы.
   Я их опять открыл и приложил к уху,они тикали.Глубоко вздохнув,я закрыв крышку часов,положил их в карман брюк.
   -Я понял так,что обеда сегодня опять не будет?-посмотрев на валявшийся котелок,сказал я со вздохом и,пошел к реке стирать кроссовки и брюки.Светка пожала плечами и пошла повторно мыть котелок в реке.Пока Светка,сидя рядом со мной у реки,мыла котелок,я вытащил из кармана кисет и,рассмотрел его с обеих сторон.На одной стороне,позолоченными нитками была вышита буква << Е >>,в виде вензеля.Светка тоже посмотрела на кисет и вензель.
   -Я знаю что это такое!-выпалила Света.
   -В русской армии,на погонах носили такие вензеля,только военнослужащие приближенные к высочайшим особам!Ну и обозначение данного вензеля двоякое!Или это Елизавета Петровна,или это Екатерина!-сказала она скороговоркой.
   -Но на момент 1812 года,их-то уже в живых не было,это правление Александра первого Светка!-возразил ей я.
-Ну и что?Их не было а обозначения в родах войск остались,наверное!Ну ладно не морочь себе голову,а мой кроссовки и штаны,да побыстрее!-убедила меня Света и,пошла делать третью попытку накормить нас супом.



                9



Пока я отмывал кроссовки и штаны,Светка полезла в палатку и достав новый пакет концентрата,начала готовить суп.
   -Да мы так никогда не поедим,зачем нам котелок,чтобы греть на костре его и все?-воскликнул Славка,внимательно приглядываясь к тому,что вытворяет Светка.
   Затем он и Генка полезли в палатку и достали консервы.Закончив свою стирку,я подошел к костру и развешал брюки и кроссовки для сушки.
   -Вы с таким упорством налегли на консервы,что думаю минут через двадцать,вам придется снова выдвигаться в направлении магазина за  консервами,иначе я вам гарантирую голодные походные будни!-предположил я,продолжая смотреть на нашу парочку,с аппетитом уплетающих уже по второй банке тушенки.
   -Юрик,да пусть они едят,им же потом идти и затариваться,да еще раз магазин разрушить!-подмигнув мне,с улыбкой сказала Света,помешивая в котелке ложкой.
   -Вы бы лучше,попробовали для разнообразия лодку надуть!-сказал Генка с набитым ртом.
   -Нет Геночка,у лодки есть хозяин,вот пусть он и дует,он лучше разбирается в своей лодке!-возразил я и подмигнул ему.Генка поперхнулся и закашлял.
   -Ну вот и наелся уже наверное!Теперь иди и дуй в лодку,силы появились!-сказала смеясь Светка.
   -А чай?Я пить хочу!-прокашлявшись произнес Генка.
   -Какой блин чай?У нас котелок один,бери тогда кружку,наливай воды и в ней заваривай сам,а мне некогда,видишь суп делаю.
   -Ладно Светка,сам сделаю и Генка полез за кружкой и чаем в рюкзак.
   -И убирайте за собой ножи,по втыкали кругом!-проворчала Светка.
   В поленнице торчал топор и два ножа.Славка выдернул ножи и зачехлив,убрал их в рюкзак,затем взял топорик и пошел в сторону леса,нарубить дров,которые подошли уже к концу.Генка пошел к реке с кружкой налить воды,чтобы заварить чай,а я полез в рюкзак за леской и крючками.Мне захотелось хоть что-то поймать,в этой реке.Выдернув одну из рогатин,на которой сушились штаны и сделав что-то подобие удочки,я сел на берегу и прикрепив на крючок смятую хлебную корку и,привязав леску к палке,закинул крючок с грузилом и поплавком в реку и стал дожидаться улова.Рыбу я пытался сейчас попробовать ловить,в первый раз в жизни.Ничего не получалось и подперев камнем импровизированную удочку,я подошел костру,на котором был уже готов суп.Мы сели со Светкой завтракать,высыпав в котелок банку тушенки.К этому времени,со стороны леса прибыл Славка.Бросив топорик и дрова рядом с палаткой,он стал раскладывать лодку и собирать весла.Когда весла были собраны,он достал насос и подсоединив через переходник к лодке,стал пытаться накачать лодку.Мы ели и с живейшим интересом стали смотреть,на Славкины попытки накачать лодку,но что-то у него явно не получалось.Лодка упорно не хотела надуваться.Мы уже заинтриговано созерцали эту картину.Генка заварив чай,сидел и прихлебывая давал советы Славке,как лучше качать.Славка взорвался,весь вспотевший,он отдуваясь бросил под Генкины ноги насос и со словами:-Чтобы это все провалилось!Схватил свою кружку,побрел к реке делать тоже себе чай.
   -Ну вот и поплавали,правда Геночка?-ехидно спросила Светка.
   -Я сейчас сам надую,вот увидите!-с пафосом промолвил Генка.
   -Да мы пока видим как ты чай дуешь!-со смехом сказала Светка.
   Тут со стороны реки,мы услышали Славкины вопли и его хохот.Он подбежал к нам,расплескивая водой из кружки.Одной рукой он держал удочку,на конце лески которой болтался огромный сом,килограмма на три,не меньше.
   -Ну вот,хоть что-то!-произнес я и,взяв сома,стал аккуратно пытаться вытащить из его пасти крючок.
   -Славка,вытащи крючок сам,вы ведь поели а мы еще нет!-попросил я и отстал от рыбы.
   Генка допив чай,принялся накачивать лодку.Он пыхтел,кряхтел,но ничего не выходило.Лодка еле набрала до половины воздуха,в свою первую секцию,а еще надо было накачать после нее  и вторую секцию,так как лодка состояла,из двух независимых друг от друга секций,это позволяло в случае прокола,оставаться на плаву.
   -Да мы так Геночка,далеко не уплывем,к тому же по таким порогам,нас сразу перевернет,наберем воды и все!-предположил я,затем я предложил ему просто,разобрать насос и посмотреть,в каком состоянии внутри резиновая мембрана,находящаяся на штоке рукоятки насоса,если что,то раскрутить ее и перевернув,закрутить обратно.Что Генка и начал делать,под моим чутким руководством.
    Славка со Светкой,тем временем мучились с сомом,пытаясь вытащить крючок.Светка низко наклонилась над сомом,пытаясь заглянуть ему в пасть и сом двинул ее по лицу хвостом,попав по щеке и глазам.Светка инстинктивно дернув головой вверх,ударила Славку,затылком по подбородку,потому как он,тоже склонился над сомом и Светкиной головой,пытаясь помочь.Славка от неожиданности и боли охнув и взвыв,кубарем полетел в реку.
   -Ой Славочка,извини меня дуру бестолковую!-запричитала Светка,протягивая руку и помогая Славке встать,Славка весь мокрый вылез из воды.
   -Ну вот спасибочки Светка!Вот удружила!-промямлил Славка,скидывая с себя рубашку,штаны и снимая кроссовки.
   Генка тем временем,разобрав насос,стал откручивать мембрану.Видно мое чуткое руководство,не помогло.Генка выронил пружину и,скользкую мембрану из рук и мембрана с пружиной покатились в реку.Я побежал,хватая в последний момент мембрану,но пружина булькнув,ушла под воду.Течение захватило ее и понесло бог знает куда и искать было бесполезно.
   -Ладно без нее попробуем!-сказал я и дал мембрану Генке,чтобы он собирал насос обратно.
   Славка развешав сушить одежду,схватил палку и врезал сому по голове,сом притих.Он пальцами раскрыл ему пасть и,полез носом внутрь,чтобы внимательно посмотреть где крючок.Пасть у сома была просто огромная,как варежка,даже больше,с редкими,острыми зубами.Светка стояла,почесывая затылок,с интересом следила за развитием событий.События не заставили себя долго ждать,сом проснулся и захлопнул свою варежку как раз в тот момент,когда нос Славкин поравнялся с линией зубов и,погрузился в пасть сома.Славка,вместе с удочкой,прикрепленной к сому и,вместе с сомом в обнимку,второй раз полетел спиной в реку.Когда он по пояс появился из воды,то сома на носу у него уже не было,пропала и удочка.Зато нос кровоточил.Славка выскочив в трусах,из холодной воды,схватил полено и побежал в воду,искать сома,но тот уже уплыл.
   -Ой ей ей!Вот это наварили ухи!Такую рыбу упустили!-качая головой и прикрывая рот руками от смеха сказала Светка.
   Славка стоял по пояс в реке и бранился.На подбородке у него,проявлялся характерный синяк,а нос медленно опухал,продолжая кровоточить своими ранами,с обеих сторон.Я посмотрел смеясь на Генку,у которого под обеими глазами стояли четкие синяки,а на лбу была фиолетово-красная подкова.
   -Ну у нас Светка и парочка,кто увидит,так обалдеет и,своим глазам не поверит!У Генки на лбу,ну прямо будто звезда горит,а у Славки нос скоро будет как картошка!-и я еще больше засмеялся,не выдержав собственных слов,Генка и Славка обижено на нас смотрели.
   -Ладно,ладно не обижайтесь,хотите сходите в магазин и купите сгущенки да печенья!-миролюбивым тоном произнесла Светка.
    Славка и Генка,что-то пробурчав,повернулись к нам спинами и пошли в направлении магазина.
   -Да купите еще консервов!-вдогонку им  прокричала Светка,закончив свою просьбу.
   -Ты их послала в магазин,а представляешь что будет с продавщицей,когда она их такими увидит?-спросил я у Светки и мы заржали,держась за живот,от сотрясаемого нас смеха.
   Славка с Генкой,подходили к магазину,на завалинке как и в прошлый раз,сидели те же два аборигена и о чем-то тихо споря,опять что-то употребляли.Увидев наших друзей,медленно подходивших в их сторону,они от удивления даже привстали.Может быть,они Генку и приняли бы за своего,с его щелками вместо глаз от синяков,но подкова на лбу,их наверное смутила и довольно сильно.Да и Славкин нос,распухший и окровавленный,тоже не дал им,толком сосредоточиться и понять,что тут вообще происходит,а так же Славкины необъятные трусы в которых он поперся в магазин.Они закрутили от растерянности,своими головами и один из них сказав,что это не они сделали,махнув рукой,пытаясь сделать причудливый реверанс,случайно сбил с картонного,самодельного столика,все что там находилось,вместе с бутылкой.Затем с испугом посмотрев на то,что натворил,он разведя руки в стороны и сказав что: << это черт знает что происходит >>,ушел мелко семеня,внутрь магазина.Второй,дрожащими руками достал из кармана телогрейки,пачку папирос и предложил Генке,но Генка сказав что он не курит,побрел со Славкой в магазин.Крыльцо у магазина,было по новой отремонтировано и,дверь с подковой,стояла на прежнем месте так,будто ничего и не было.Теперь Генка решил зайти первым,опередив Славку и отодвинул его локтем.Он потянул дверь,но та резко с грохотом захлопнулась.
   -Мы пружину поменяли на другую!-заискивающе произнес улыбаясь и,кланяясь абориген.
   Генка со всей силой дернул дверь,открыл ее и зашел внутрь,присматриваясь в полумраке прихожей к пружине,но ничего не увидел.Тогда он подошел поближе,а в этот момент Славка,открыв дверь,тоже зашел внутрь.
   -Генка,да пододвинься ты,мне совсем не пройти!-нетерпеливо сказал Славка,отпихивая Генку еще ближе в ту сторону,где была так сказать пружина.
   Ну Генка и пододвинулся.В этот момент,когда дверь стала закрываться,что-то с шелестом,а затем с визгом и жужжа,с грохотом ударило Генку по голове и,в глазах у него очень сильно потемнело.Потемнело да так,что он на некоторое время вырубился.Когда он очнулся,то по вообще не мог понять где находится.Он лежал на полу магазина,а продавщица,качая головой,лила ему на лицо воду и совала ему под нос чеснок.
   -Да хватит меня поливать,я же не цветок какой нибудь на клумбе!Да и чеснок тоже уберите!-пробормотал Генка,отмахиваясь от чеснока и пытаясь встать,но затем он увидел перед собой Славку,который улыбаясь во весь рот танцевал перед ним.
   -Что ты передо мной тут выпендриваешься и танцуешь?-устало выдавил из себя Генка.
   -Да я не танцую,это у тебя голова от сотрясения еще кружится!-сказал Славка.
   -А что Славка произошло?-Так ты родимый,под пружину встал,под дверную,она тебя и ударила!-мило улыбаясь пропела продавщица.
   -Какая еще пружина?О чем вы тут мне лопочете?-встряхивая головой,пытался сосредоточиться Генка,обхватывая голову обеими руками.
   -Да та дверная,гиря на тросике,вон посмотри!-и продавщица показала на входную дверь.
   Когда Генкины глаза привыкли,к полумраку света,который попадал через окна в магазин,ему предстала такая картина.От внутренней стороны двери,тянулся прикрепленный одним концом к ней тросик и через ролик,который был закреплен в потолок,тянулся к висевшей вдоль стены десяти килограммовой гире.
   -Это и есть у вас пружина?-спросил ошарашенный Генка.
   -Ну конечно же дорогой!Это и есть наша пружина,ну а в прошлый раз просто вес другой был,поменьше,но мы заменили,потому что ходят всякие,да двери ломают!Дверь видишь какая хорошая,ты ее теперь надолго запомнишь,вон какая память на лбу выросла,ну а теперь еще и на затылке!-задумчиво сказала продавщица,глядя на Генку,улыбаясь и качая головой.
   -Ну у тебя конечно вид такой,будто с фронта прибыл,или из преисподней выкарабкался!Ладно,чего хотели?-спросила продавщица вздохнув и покачав головой.
   -Да нам бы сгущенки с печеньем,да консервов штук десять!-сказал Славка,помогая встать Генке и поддерживая его.
   Абориген,стоящий у прилавка и,уже купивший свою покупку,в виде бутылки,поклонился им,мелко семеня и трусливо оглядываясь,поспешил к выходу.
   -Ну давайте я вас обслужу,да буду закрываться,сегодня короткий день и банно-выходной!-улыбнувшись сказала продавщица.
   Она положила им в авоську,которую сняла с крючка на стене,консервы и печенье,спросив на всякий случай про хлеб,тоже положила в авоську и,пошла проводить их к выходу.Невезучие вышли из магазина и,пошли в сторону нашего лагеря.Генка шел и ощупывал голову,на которой явственно проступала,довольно уже приличная шишка,да и голова,а так же шея болела.Мы со Светкой сидели и недоумевали,как это можно так долго ходить в магазин,до которого идти самое большое три минуты.
   -Может быть Юрик они опять,магазин там доламывают,то что не успели сломать вчера?-спросила у меня Светка,поглядывая то на костер,то в сторону магазина.
   -Да ну Света,мы бы уже слышали хоть лай собак,но ведь все тихо и мирно!-сказал я пожав плечами,да кидая в костер еще одно полено.
   -А это Юрик,не показатель для нашей парочки,они вон помнишь как,чуть весь молокозавод не разнесли?И никто ничего не слышал!-сказала со вздохом Светка.
  Я начал медленно накачивать лодку,а Светка досушивать Славкину одежду и мои штаны.Тут мы увидели идущих к нам друзей.
   -Ну вот наконец-то,не прошло и пол года!-сказал я и бросив насос на песок,поспешил посмотреть что они купили.
   -Что так долго,побыстрей нельзя было?-спросила Светка,тоже заглядывая в авоську.
   -Да на Генкину голову гиря упала,вот мы и задержались!-отрапортовал Славка.
   -Какая такая еще гиря?-Светка удивленно посмотрела на Генку,который поглаживал верхнюю часть головы.
   -Обыкновенная,десяти килограммовая!-пробормотал Генка.
   -И что это тут гири летают?-спросил удивленно я и посмотрел на небо с опаской.
   Славка подробно рассказал о приключении в магазине.
   -Да Геночка,здорово получается,ладно доведите лодку до ума,уже скоро стемнеет,а надо еще чугунок вернуть на место где брали!-напомнил я и стал подкидывать в костер дров,затем снова пошел за хвоей,решив заблаговременно приготовить ее,для отпугивания комаров и москитов.
   Пока я ходил за хвоей,солнце потихоньку спряталось за макушки таежного массива,который тянулся по сопкам и скалам.Стало быстро темнеть,как будто кто-то резко выключил свет,сменив яркость на полумрак.Затрещали в траве насекомые,кое где в темнеющем лесу стали появляться светлячки.Тайга стала оживать,своей таинственной,ночной жизнью.С хрустом,что-то пробежало в темноте,может быть лиса.В таких местах,зверей было полно.Когда я уже подходил к палаткам,то отчетливо услышал всплеск такой,будто что-то нырнуло в темную гладь воды,которая местами искрилась,от отблеска костра и поднимающейся полной луны.Может быть бобер,или выдра проснулись и начали вести свою неспешную,ночную,полную забот жизнь.В ветках ближайших к нам хвойных деревьев,что-то промелькнуло и сверху в сторону наших палаток,посыпались несколько шишек.Ну вот и белка или соболь включился в ночную жизнь,подумал я усаживаясь у костра.
   -Сдвиньте поближе к костру рюкзаки и лучше развести еще один костер а между ними складировать рюкзаки,в которых у нас консервы и остальные продукты,иначе утром проснемся без концентратов и хлеба,своруют росомахи,соболи и еще бог знает кто припереться может,их тут полно и енотов этих воришек,тут тоже полно.
   Когда с кострами было покончено и,между ними были уложены рюкзаки,Славка и Генка сходили за чугунком и понесли его обратно.
   -Вы хоть помните то место где брали?-спросила Света.
   Они утвердительно махнув одновременно головами,пошли в темноту и растворившись в ней,пропали.
   -Ну теперь главное Света,чтобы их никто не увидел,иначе позора будет столько,что не отмоемся.
   -Да ладно чего там,все будет хорошо Юрик!-стала успокаивать меня Света.
   Спустя минут через десять,мы услышали лай собак,а спустя некоторое время и разговор друзей.Славка и Генка пришли и сказали что все сделали так как и было.
   -Ну все,тогда до завтра,завтра с утра выступаем!Будем сплавляться по реке,советую выспаться!-сказал я и пополз на четвереньках в палатку.
   Я быстро уснул и,не слышал о чем там еще болтали Светка Генка и Славка.Когда проснулся,то увидел что я в палатке один.Было довольно прохладно.Выглянув из палатки,я обнаружил свою компанию вокруг потухших костров.Накрапывал дождь,рюкзак в котором был хлеб и концентраты,лежал разорванный в нескольких местах.Хлеба не было,а пакеты с концентратами были выпотрошены и по большей части съедены,местными обитателями.Сгущенка,которую видать ночью Славка и Генка открывали,судя по следам от ножа на консервной банке,тоже была кем-то опрокинута и съедена как и все печенье.На некоторых консервах,были характерные следы зубов и попытки вскрытия,а так же следы от когтей на этикетках консервов.



                10



   -Поздравляю ребятки,у нас были ночные гости!-сказал я зевая и посмотрел на Свету,которая молча пыталась навести хоть какой-то порядок после незваных гостей.
   -Ну вот и твоя затея с кострами не помогла Юрик!-сказала Светка.
   -Так а как она могла помочь,если дождь затушил их?Надо было организовать дежурство!-сделал я поздний вывод.
   -Так надо было Юрик организовать,ну а мы все спать потопали надеясь на костры!-продолжала Света.
   -А лодка-то хоть цела,или тоже ее съели?-спросил я подходя к лодке стоящей чуть в стороне,но она была не тронута.
   -Ну вот,хоть лодка цела!Все сворачиваемся,гостей накормили,одеваем жилеты и вперед!-резко сказал я.
   -А завтракать,чай пить?-возразил Славка с опухшим носом.
   -Да,ну у тебя и рубильник!Какой завтрак Слава?Его гости съели,хозяева тайги,да ты сейчас при прохождении порогов так нахлебаешься,на год вперед хватит!Ну разве что консервами побалуем себя.Так на первых же порогах там все у нас и вылетит,как бы рыб не накормить в довершении всего!Ладно,печенья и концентратов и сгущенки нет!-стал я перечислять наши утренние убытки.
   -Ну нет Юрик давай действительно позавтракаем хоть что-то.На пустой желудок смысла не вижу ехать,да и куда торопиться-то?-убеждала меня Светка.
   Я согласился и мы вскрыв консервы каждый по одной,стали есть без хлеба.Затем стали собираться в путь.Пока сворачивали палатки,то послали Славку без Генки с авоськой в магазин за хлебом,сухарями,шоколадом и сгущенкой,если она еще есть.Вскоре Славка прибежал неся хлеб,сухари и шоколад.
   -Сгущенки нет и вообще она в дефиците,что не помните что ли?Мы вчера последнюю а может и единственную взяли с Генкой!-отрапортовал нам Славка.
   -Ну хорошо,спускаем на воду лодку,одевайте жилеты и держитесь покрепче за леера!-сказал я и мы стали загружать лодку,стоящую уже на воде вещами.
   Когда все было загружено,мы перевязали все рюкзаки между собой и за леера веревкой,другой веревкой перевязались друг с другом как альпинисты.После всего этого мы начали сплавляться по реке,набирая скорость по течению и,понеслись то и дело выравнивая лодку носом на пороги.Я крикнул Генке и Славке сидящих по правому борту,что так как они говорили что знают то место,то вся надежда на их плечах.
   -Смотрите внимательно чтобы не проплыть мимо,иначе назад будет не вернуться по такому течению!-кричал я в их сторону.
   Пока что мы плыли по незначительным,мелким порогам,которые не представляли собой трудности и опасности.По обеим сторонам реки стали подниматься вверх стеной утесы и скалы.Некоторые в высоту были примерно метров  десять,но посмотрев вдаль,я увидел картину,от которой просто замерло на секунду сердце в груди.Впереди начинали подниматься скалы гораздо выше и величественнее тех,что мы сейчас видели и,мимо которых проплывали.Так же впереди я увидел бурлящие потоки порогов.Река начинала изгибаться как огромная живая змея.
   -Ну все,теперь держитесь как можете крепче!-прокричала Светка,а я повернулся в сторону правого борта на котором гребли Славка и Генка.
   -И как вас угораздило уговорить самих себя?Вы же плавать толком так и не научились?-прокричал я стараясь чтобы они меня услышали за шумом реки.
   -А мы в спасательных жилетах!-донесся до меня заглушаемый шумом реки Славкин ответ.
   Я повернулся к Светке,она с мокрым от воды лицом,смеялась глядя на Генку и Славку.Дождь пошел внезапно и начал усиливаться,небо заволокло тучами,стало как в вечерних сумерках.Этот эффект усиливался нескончаемой чередой скал,как стеной.Как будто плывешь по тоннелю у которого нет крыши.Конечно все это было довольно красиво и очаровывало,но и щемило грудь от опасности.Из воды,то и дело появлялись в разных местах огромные валуны и,мы чудом проскакивали мимо них.Наша лодка то и дело подлетала на очередном пороге вверх и,ныряла носом вниз как в бездну,ударяясь о водную преграду следующего пенящегося порога и загребая в себя воду.Мы уже промокли до нитки и,на очередном повороте я вообще потерял дар речи.Вдали виднелись еще более неприступные пороги и,у меня в душе закралось большое сомнение,что мы их преодолеем.Мы плыли уже больше часа,точно было трудно определить.Света прокричала что есть мочи Славке и Генке а так же мне чтобы мы как можно ровнее держали лодку носом на пороги и,мы стали со всей силой грести.Левый борт на котором находился я и Светка,стал стремительно идти на порог,который был просто ужасен,а за ним еще три таких же.Лодка неумолимо шла левым бортом вперед.Крича Славке и Генке чтобы они быстрее и сильнее гребли,я понял что ничего не выйдет и крикнул Свете,чтобы налегла на весло и сам начал грести.Светка прокричала Славке и Генке чтобы они перестали грести и мы со Светкой развернули лодку кормой по направлению к порогу.Лодка пролетев стремительно этот порог,подлетев вошла сразу же во второй и,крутанувшись на 360°,врезалась в третий носом,мы схватились за леера,с ужасом наблюдая как нас несет на четвертый порог,который из-за пенных бурунов на воде,вообще толком было не видно.Лодка опять вошла в порог,утопив нос в пену.Нас чуть не смыло потоком воды.
   Наконец мы вырвались из водного,пенного плена и нас понесло на скалы.Мы стали быстро грести,река резко меняла направление поворачиваясь вправо.Когда мы чудом прошли поворот,то увидели что впереди река расширяется и,течение замедляется и теряет свою энергию.Зато левая часть берега предстала перед нами огромной скалой,на вершине этой скалы находился большой утес,в виде каменного пальца.Сверху этой скалы вниз,огромным водопадом обрушивались тонны воды.Сама скала делала по своей форме что-то в виде полукруга.И получалось что левая часть реки,была бы небольшой бухтой так сказать,вот только водопад Дьявола занял почти всю эту часть полукруглого берега.Но с краю водопада,с одной и другой стороны от него,можно было высадиться.Внизу у самой поверхности реки,создавался от водопада небольшой туман из воды,в виде мелких брызг.Сам водопад состоял как бы из двух частей.Огромный каменный выступ делил водопад пополам и вода,плавно его огибая и,обрушиваясь вниз,опять смыкалась.Посмотрев в центр водопада я вдруг увидел выходящую из него фигуру девушки,было далеко и из-за тумана от водопада я не мог понять,показалось мне или нет,потому что девушка мне кого-то напоминала.Затем она посмотрев в нашу сторону,скрылась опять внутри водопада.Генка и Славка,занятые веслами,не могли этого видеть,но Светка тоже обратила на это внимание и,почему-то побледнела.
   -Ты видела?Что это было?-спросил я у Светы.
   -Да нет Юрик этого просто не может быть!Это нам показалось!-сказала задумчиво Светка,но бледность с ее лица не спадала.
   -Что сразу двоим?Может и с ума одновременно тоже сходят а Светка?-сказал я.
   -Успокойся Юрик!Сейчас подплывем,пришвартуемся к берегу и все узнаем!-стала она оптимистично успокаивать.
   Но ее бледность не проходила и она пристально смотрела на середину водопада,думая о чем-то своем.
   -О чем это вы там спорите?-заинтересовался любопытный Генка.
   -Да ни о чем,плывем к берегу!-задумчиво произнес я.
   Мы причалили к берегу и высадились,чтобы перевести дыхание и отдохнуть,так же заметили что река рядом с водопадом довольно мелкая,не больше чем по колено.Светка пристально смотрела на водопад.Дождь прекратился и тучи рассеялись.
   -Вот сейчас и надо было плыть!-сказал Генка.
   -Ну и толку-то!Все равно бы вымок!-сказал я и,стал снимать мокрую одежду и развешивать на камни,которых вдоль скалы было полно и некоторые были выше человеческого роста.Солнце стало припекать так,что впору было загорать.
   -Давайте лодку поближе к берегу подтянем-предложил я Славке и Генке,чтобы ее не унесло от падающего водопада.
   Водопад под лучами солнца заискрился и вода в нем стала производить радужные краски,он засверкал всеми цветами радуги,было очень красиво.Света продолжая думать о чем-то своем,подошла прямо к центру водопада вплотную,а затем исчезла в нем.Потом опять вышла.Светка задумчиво и как-то с интересом смотрела на нас,наверное думая,говорить нам или нет.Она пристально посмотрела на меня,затем на Славку и Генку и потом решилась.
   -Я вам сейчас такое покажу,не поверите вообще!Вы такого и не представляли вовсе,это меняет все представление о том,что мы все до этого изучали и знали!Все что нам вдалбливали в головы все это время,это чушь и мелочи по сравнению с тем,что вы сейчас увидите и узнаете!-с восторгом говорила она нам.
   -Да что с тобой Светка?Вот завелась-то?Ну давай выкладывай!-сказал я разглядывая скалистую,неприступную стену.
   -Я сейчас такое открытие сделала,пойдем покажу!-позвала Светка к водопаду.
   -Да какое открытие?Водопад как водопад!-пожав плечами ответил я.
   -Не совсем,водопад хитрый,он с секретом,вот смотри!-подмигнув мне,улыбнулась Светка,она взяла на берегу сухой камень и показала нам.
   -Запомнили?А вот теперь смотрите!-и она пошла в центр водопада,в то место в которое до этого входила,затем вышла и показала нам камень,он был сухой.
   Славка и Генка ничего не поняв,пожали плечами и занялись вновь своей одеждой,но у меня что-то промелькнуло в голове.
   -Ты хочешь сказать что по центру можно пройти и остаться сухим?-предположил я.
   -Конечно!-радостно кивнула она головой,показывая опять сухой камень.
   -И не только это!Там есть еще кое что!-заинтриговала она меня своим тоном.
   Услышав последнюю фразу,невезучие заинтересовались и подошли посмотреть на камень,который их сначала не заинтересовал.Потом Генка посмотрел на водопад и,стал осматривать всю скалу,которая стояла вдоль берега в виде огромной,неприступной стены.
   -Ой,так вот же это!-и Генка показал справа от скалы,почти на самом верху то место,к которому мы стремились.
   Оно находилось в метрах пятидесяти справа от водопада и на десяти метрах примерно,от верхней кромки скалы.Оно имело вид отверстия,или точнее сказать входа,под которым находился выступ в виде козырька.При внимательном и пристальном осмотре,если приглядеться,то было явное расхождение в происхождении козырька и скалы.Похоже что козырек был лишним,во всем этом тысяче-вековом природном комплексе.Скорее всего он был искусственного происхождения.Над козырьком что-то находилось в метрах двух или меньше,но из-за расстояния и брызг водопада было не понять,а бинокля у нас не было.Мы позабыв о том,что только что говорила нам Света,занялись визуальным изучением и,осмотром всей скальной стены и как на нее попасть.Высота была метров пятнадцать,двадцать.
   -Слушайте,похоже как будто человек висит!-высказала предположение Светка приглядываясь повнимательнее.
   Я склонен был поверить Светке,потому что знал что у нее очень даже хорошее зрение,медкомиссию вместе не один раз проходили.
   -Но понимаете,он как-то будто за одну ногу привязанный,головой вниз висит и как-то неестественно,если это вообще то о чем я думаю!-продолжала Света.
   -Может нам отсюда забраться?Веревки есть!-предложил свою идею Славка.
   -Да ты что спятил?У нас дом пятиэтажный тринадцать метров наверное,а девятиэтажка как раз такой высоты,наверное а может и меньше!-сказала Света.
   -Сам посуди,что тут не меньше двадцати метров,у нас и веревок-то в длину не хватит!-закончила свой аргумент Светка.
   -Вот притащились впустую и что теперь делать?-спросил Генка.
   -Ладно пока подумаем а Светка нам покажет,что она там такое открыла!-вспомнил я об Светкином каком-то открытии.
   Светка повеселев,повела нас сквозь водопад.Когда мы прошли сквозь него и,это действительно было как в сказке,как будто сквозь стену прошли и главное остались сухими.
   -Вот чудеса!-сказал я.
   -Да никаких чудес,просто оптический обман созданный природой,я поняла как это происходит!Тот каменный палец в виде утеса,делит водопад пополам,но внизу водопад не смыкается,а создается иллюзия в виде водяного тумана,из-за которого не видно прохода и,кажется что водопад цельный!Создается невидимый фон для глаз,ну и кажется что водопад падает сплошной стеной!-улыбаясь нам,объясняла Светка.
   -Ладно,понятно!Что еще?-спросил нетерпеливо я.
   -А теперь смотрите дальше!-и она отошла от того,что загораживала.
   Мы может и так заметили бы,но смотрели не вверх,а на Светку.Мы от удивления открыли широко глаза и,наши челюсти отвисли,даже у Генки щелочки глаз в синяках,стали круглыми.Прямо на нас смотрел какой-то идол,очень хорошо высеченный из камня.Как будто отлитый.Он был выше нормального человеческого роста и,был примерно метров пять,шесть.Огромные на пол лица глаза и,зрачки с вертикальным делением,как у рептилий и очень маленький рот и нос с треугольным,маленьким подбородком,большой лоб.Кожа или костюм покрытый пупырышками.В одной трех палой руке он держал диск,а в другой какой-то цилиндр,длиной с ширину его ладони.Между его ног лежал шар,диаметром  с пол метра,на поверхности шара был изображен глаз,но без зрачка.Светка завела нас к нему за спину и,мы увидели у его ног второй шар,но со зрачком.На спине у этого идола был прикреплен какой-то плоский предмет,как ранец.
   -Вот это изваяние каменное!-восхитился Славка.
   -Не каменное,я успела проверить!-сказала Светка и показав в руке еще раз камень,со всей силы бросила в изваяние.
   Камень ударившись о статую с грохотом разлетелся в осколки.Статуя произвела необычный звук.Мы подошли и посмотрели,ни царапины.Звук который произвела статуя при ударе камня,не был похож на звук,который происходит при ударе камня о камень.
   -Это какого-то рода неизвестный металл Юрик,потому что на любом нашем земном металле,остались бы следы от удара камня!И еще,это скорее всего изображение,к тому же по всей видимости,наверное точное не только в видимом понятии,но и в рост!И изображен пришелец скорее всего из другого мира,с другой планеты!-задумчиво сказала Светка.
   -Ты что несешь?С чего ты взяла?-стал спорить Генка.
   -Наверное Геночка,я думаю что если бы у тебя сейчас опять был бы в руках котелок,то ты непременно умудрился бы его уронить снова на мои бедные ноги!Я обошла статую по кругу и,я прикасалась к шару стоящему у этой статуи между ног!И ради бога не прикасайтесь к нему,чего доброго с ума сойдете от увиденного!Прикоснувшись к шару,я почувствовала,будто в мой мозг кто-то вошел и,поковырявшись в нем сразу выскочил,такое было ощущение,затем очень яркая вспышка в глазах,как искры или салют!Затем все стало на свои места.Я вышла быстро из водопада и,обалдела увидев вас плывущих по реке!Сначала я подумала что вы решили уплыть и меня бросили.Я не верила своим глазам,стала кричать,махать руками,звать вас!Но потом,когда увидела что в лодке четверо и четвертая это я,то я чуть не упала в обморок!В это время ты Юрик и собственно я,смотрели прямо на меня пристально и внимательно,а Генка и Славка ковырялись с веслами и,ничего не видели.И тогда я вспомнила,что когда мы подплывали,то видели какую-то девушку в центре водопада!Так это я сама себя видела!Здесь в этом месте время меняет ход!Здесь точка возврата!Время в этой точке можно регулировать,изменять,но я понятия не имею как и,поэтому не хочу чтобы вы прикасались к этим шарам!-прочитала нам короткую лекцию Светка.
   Я стоял и ошарашенно смотрел то на шар,то на Светку,я понимал что она сказала и теперь понял кого видел я,когда мы подплывали.


                ЧАСТЬ 2
                1


   -А теперь о статуе!Я толком не могу конечно понять полностью,но подозреваю о том,что это святилище,храм,ихний храм!Но основное предназначение,управление временем,точка возврата из любой эпохи,куда бы ты не попал!Ты с помощью этого храма можешь гулять по пространству и времени,в прошлое,в будущее,главное знать как это делать!-продолжала Светка.
   -Так а как по пространству и мирам,если эти шары тебя бросают только в прошлое или в будущее и кстати,где шар отправляющий в будущее?-завелся я,обрушивая на Свету вопрос за вопросом.
   -Юрик ты не внимателен!Он за спиной статуи!-улыбнувшись мне сказала Света.
   -Ладно Светка,вернемся к вопросу пространства и миров?-начал было я,но она меня перебила.
   -Извини Юрик,вот тут загвоздка выходит,но я уверена что этот храм просто должен блин выполнять и эту функцию,храм не простой и статуя-страж не в человеческом обличении!-высказала предположение Светка.
   Я верил Светке,она еще в школе очень увлекалась астрономией и фантастикой и вообще,она в этой сфере была намного умнее любого и,умела мыслить логически и абстрактно.
   -Смотрите что покажу!-и она повела нас чуть дальше от статуи.
   -Это то что я говорила!-кивнула она головой в сторону.
   Я увидел огромный свод куполообразной формы,откуда шел свет не понять,но было совсем не темно а наоборот,впереди этого свода перед нами вырастали ступени,они были довольно высокие,по пояс в высоту и в глубину огромные.
   -Что,заметил тоже Юрик?Вот эти ступени,как раз по величине стопы той статуи!Потому я говорю что статуя в натуральную величину!-в подтверждение своих слов Светка кивнула головой и вздохнула полной грудью.
   -А куда ведут ступени?Ты была там наверху?-спросил с интересом я.
   -Ну Юрик,как когда бы я успела,да еще по таким ступеням?
   -Ну ты меня вообще озадачила Светка!
   Мы стояли и смотрели на куполообразный свод и,на ступени для великанов-пришельцев,непонятно кем и как сделанный в этой скале.
   -А откуда свет падает а Светка?
   -Ну Юрик я и сама уже голову над этим ломала!Я не электрик,оставь Юрик это в покое и,теперь соображай Юрик,если шар к которому я прикасалась,может отбрасывать в прошлое и,скорее всего промежуток времени,в который ты попадаешь,зависит от того,как долго ты по времени держишь руку на шаре!Я держала всего один миг,всего какую-то долю секунды,но если держать дольше?Теперь Юрик вспомни о тех троих,которые посетили год или когда там назад то место,где мы ставили палатки!Вспомни о тех вещицах,что находятся у тебя сейчас в кармане?Скорее всего те трое,естественно хотели вернуться назад домой и,скорее всего вернулись,но потеряли свои часы и кой какую мелочь!Но появились ли они отсюда?Ведь попали они с лодкой и палаткой,попали случайно,или неслучайно не важно,но об этом месте знали!Ведь у них схема была,важно то,что скорее всего такой шар,или место,еще где-то есть!По крайней мере об этом месте они были очень хорошо осведомлены!
   -Да Светка это вполне логично и все в таком случае совпадает!-кивнул я головой соглашаясь с ее доводами.
   Мы оглянулись и стали искать глазами Славку и Генку,затем встали как вкопанные и скованные не столько растерянностью,сколько больше ужасом и бессилием.Мы одновременно подумали об одном и том же.
   -О Господи ты боже мой Юрик,какая я дура!Надо было при этих нерадивых,обо всем этом не говорить и,вообще сюда их не впускать!Если их сейчас не обнаружим около лодки,то это все!-всплеснув руками и обхватив ими свою голову,запричитала Светка.
   Пока шли к водопаду,постоянно звали их,но никто не отвечал.Славка и Генка как сквозь землю провалились.
   -Хватит глотки драть,бежим к берегу,может они там нас дожидаются а мы тут глотки дерем!-сказала Светка и схватив меня за руку поволокла сквозь водопад.
   Мы вышли из водопада.Но их около лодки не оказалось.
   -Ну вот теперь мы Юрик приехали!И где теперь этих дурней искать?Все Юрик,нам хана!В каком прошлом их искать и как,о Господи!В каком прошлом,да еще если эти дурни как коровы разбрелись по одиночке,по уголкам прошлого,то вообще!?Ну что будем делать а Юрик,рожай скорее?-глазами полными растерянности и безысходности,смотрела на меня Светка.
   Я стоял у водопада,смотрел на мирно покачивающуюся лодку и разбросанные вещи,которые уже порядком высохли.На меня падали потоки воды,но я не замечал как будто ничего.Взяв Светку за руку,я потянул ее обратно в скалу,мы обошли все уголки храма,но кроме статуи и ступеней уходящих куда-то вверх,ничего и никого не было.
   -Бред какой-то Светка,но у меня никаких идей ну просто напрочь нету!У тебя в таких ситуациях голова лучше работает,вот и придумай что нибудь!Может быть они вообще в каменном веке и,их в этот самый момент сожрать собираются,если брать во внимание то,что ты со своими предположениями и теориями наговорила об этом шаре!И еще,даже если они и попали в прошлое,то как им опять вернуться назад!?У меня весь словарный запас кончился и голова сейчас закипит,если в ней вообще что нибудь осталось!К тому же нам пора возвращаться,у нас если ты помнишь практика скоро начинается!И надо на ней быть,иначе дипломов не видать!
   -Ой Юрик,действительно,я с этим турпоходом и,всеми этими приключениями вообще из колеи вышла!
   -Подожди Светка,что там ты говорила,про то,что кто-то висит на скале?Пойдем посмотрим!
   -А ну его Юрик!
   -Нет уж,раз мы здесь,надо сходить иначе потом пожалеем что была возможность,а мы не пошли!
   -Да Юрик,ступени вон какие огромные,ну ладно пошли!
   Мы стали забираться по ступеням.Я просто чисто автоматически считал ступени и по моим подсчетам,мы должны были быть уже давно наверху,но я ровным счетом ничего не понимал.Устало сев на очередную ступень я вздохнув подал руку Светке и,она тоже залезая,села со мной на ступень,свесив с нее ноги.
   -Ты сколько насчитал?
   -Тридцать восемь ступеней!-вытирая пот я сплюнул.
   -Тридцать восемь да пополам,это девятнадцать метров примерно,ну пусть будет двадцать!
   -Да хоть восемнадцать Света,вон наверх посмотри,еще столько же,а ступеням конца и края нет!Я Светка ничего уже не понимаю,как будто искривление в пространстве какое-то!
   Но когда мы посмотрели вниз на пройденный путь,то ахнули.Ступени сливаясь производили вид горки и,шли под сильным винтом,прямо как винтовая лестница,только сверху вниз она имела вид закрученной детской горки.Посмотрев вверх на лестницу,мы увидели наоборот,прямой,крутой подъем.
   -Ну ничего себе Юрик  соорудили конструкцию!Слушай Юрик мы смотрим вниз на уровне их ступней,потому и сливаются ступени!
   -Хорошо Светка!Тогда как ты объяснишь мне что вниз ступени закручиваются,ну а вверх наоборот прямые?
   -Ой милый не утомляй,я тоже ничего уже не понимаю!
   -Кто они Света?
   -Да кто,я откуда знаю?Но понятно что мы еще и половину пути не осилили,а уже выдохлись!Ну что Юрик вперед,или как?
   -Ну не назад же Светка?-с досадой в голосе,устало промолвил я.
   И мы встав опять полезли взбираться по ступеням.Я опять начал считать ступени и после двадцать второй сказал что все,больше не могу и уселся на ступень.Светка тоже взяв меня за руку залезла на ступень,потом почему-то не села,а стала ходить за моей спиной,что-то бормоча себе под нос.
   -Ну чего ты там еще надумала?Светка,я больше не хочу лезть
   -А больше Юрик и не куда!
   Я от удивления чуть не упав с этой ступени,повернулся всем телом и,приглядевшись увидел в конце этой ступени,метрах в восьми от нас сплошную стену,такую же цветом как и ступени.
   -Ну вот Света и конец пути!-устало сказал я и завалился на спину.
   Светка подошла к стене и,с опаской ее потрогала,затем посмотрела вправо и влево.
   -Нет Юрик это еще не конец пути!
   Я подскочил и подошел к ней.Она молча показала рукой в одну сторону стены,а затем в другую.С одной и с другой стороны стены находились большие проходы.
   -Стена это как обманка,пошли Юрик и сейчас узнаем что нас ждет!
   Мы прошли по правому,большому коридору,который закругляясь,вывел нас по другую сторону стены.По другую сторону стены,находилась точно такая же статуя,только она была в сидячем положении на троне,или кресле.В левой руке она держала спиралевидную фигуру,а в правой диск.Ступни ног покоились на двух шарах.На шарах было то же изображение что и на нижних шарах.На одном шаре изображение открытого глаза,а на другом  судя по горизонтальной линии делящей глаз пополам,закрытый глаз.
   -Ты знаешь Юрик,мне кажется мы нашли статую которая отправляет в другие миры,это она и есть!С помощью нижней статуи,ты носишься в нашем времени в прошлое,да будущее,ну а с помощью этой верхней статуи,по ихним мирам,планетам или как там!-поправляя волосы руками,объясняла свое предположение Светка.
   Мы со Светкой стали осматривать и обходить помещение храма,но больше ничего не обнаружили,кроме коридора выходящего на ту площадку,которую мы видели с берега,когда причаливали.Мы вышли на эту смотровую площадку и посмотрели вверх.Над нашими головами,на уровне метра от площадки,болтался человек,вернее все что от него осталось.Обтянутый остатками кожи скелет,в полуистлевшей одежде,болтался зацепленный за правую ногу веревкой.Лицевая часть черепа была разбита и,видать это и послужило предвестником смерти,скорее всего он сорвался и зацепившись ногой за веревку,ударился о скалу.Судя по одежде и по виду,висел он довольно давно.На голове,вернее на черепе ни шлема,ни какого нибудь головного убора не было,может быть при падении слетел,а может и вовсе не было.Хотя остатки одежды свидетельствовали о том,что производил он свое восхождение,не в летний сезон.
   -Интересно Юрик кто это и,когда он тут очутился!?
   -Трудно сказать Светка,ладно пойдем думать как Славку и Генку теперь искать?
   Мы опять подошли к статуе.
   -Стоп Светка,а если нам с тобой вернуться назад в прошлое при помощи нижней статуи,как ты это делала?
   -Ну и представь Юрик,что мы с тобой вернемся в прошлое при помощи нижней статуи и,там встретимся с самими собой,что произойдет?Путаница и вообще не известно что и чем это закончится,такая встреча!Тут надо только так идти,по их следам и возвращать их назад,а чтобы найти в прошлом,надо знать точно в какую точку прошлого и куда они загремели!Ты думаешь,как я увидев вас и себя плывущую в лодке и,смотрящую на меня и водопад,вернулась назад?Я просто подошла ко второму шару и,чисто интуитивно положила на него руки,я видела себя как бы со стороны,как я захожу в водопад,как подхожу к первому шару,как затем выхожу из водопада и,опять захожу внутрь,сливаюсь с самой собой и,только после этого я убрала руки со второго шара!Может быть это моя ошибка что я тогда этого не сказала,но у Славки и Генки вечно нога на тормозе стоит,да еще и на ручном тормозе живут,так что они все равно не воспользовались бы этим,не додумались бы скорее всего!Им хватило только ума для скачка в прошлое!-с обидой и досадой в голосе,снова стала заводиться Света.
   -Подожди Светка,как тогда они могли одновременно вдвоем?
   -Ну думаю,что кто-то из них прикоснулся к шару,ну а второй в этот момент или за него держался,или тоже одновременно к шару руки протянул!Хоть как думай,но это как видишь сработало и далеко не в их пользу,да и не в нашу тоже!
   -Ладно,понятно что эта статуя служит для перемещения между мирами в пространстве так сказать!-махнул я рукой.
   Мы вышли из храма и,стали спускаться обратно по ступеням.Назад было легче идти,но нужно было внимательно смотреть под ноги,так как ступени сливались,меняли свой вид,превращались в горку и,голова от этого несколько кружилась.Мы старались не смотреть на общий фон ступеней,а только себе под ноги.Наконец спустившись мы стали решать как нам стоит поступить.Светка и я прошли мимо статуи через водопад.Подойдя к нашей лодке мы стали одеваться.Я вытащил нож,фонарик и,все самое необходимое сложил в один рюкзак.Мы решили остальные рюкзаки не брать и веревки тоже.Уже собрались идти снова под водопад,когда услышали крики о спасении и,оглянувшись в ту сторону где находились на реке самые большие по нашему мнению пороги,увидели что из-за поворота выбросило течением перевернутую лодку,а за ней два человека в красных шлемах.Один из них не шевелясь,лежал на воде вверх спиной и,покачиваясь на волнах плыл по течению,а второй то погружаясь в воду,то снова выныривая из нее,что-то кричал и махал руками,пытаясь догнать то ли лодку,то ли своего товарища.Думая об одном и том же,мы со Светкой бросив снаряжение,спихнули лодку на воду и,погребли наперерез кричащему из воды пловцу.
   Поравнявшись с ним,Светка подала тонущему свое весло,а затем схватив со стороны спины за спасательный жилет,который еле держался на теле пловца,потому как был в нескольких местах порван,Светка затащила тонущего в лодку.Перевернув на спину этого человека,мы разочарованно вздохнули и догнав второго,тоже затащили в лодку.Шлем и голова второго пловца были разбиты,скорее всего при прохождении порогов,вылетев из лодки,или в момент переворачивания,он разбил голову о торчащие из воды валуны.Это был молодой парень и он дышал,но был без сознания,из поврежденной головы,текла кровь.Первым пловцом оказалась молодая девушка лет двадцати пяти,она то и дело благодарила нас.Мы со Светкой переглянулись,конечно я и она надеялись что это будут Славка и Генка,хотя это было маловероятным,но надежда как говорится умирает последней.Светка тем временем привела в чувство второго пловца и он откашливаясь от воды,которой нахлебался,тоже стал нас благодарить,но мы только махнули руками и рассматривали берег,на котором кое где стали появляться уже не скалы,а лес и поросшие травой и кустарником опушки.По их разговору мы поняли,что они спортсмены-байдарочники,пытались преодолеть эти пороги.Продолжая спускаться на лодке вниз по реке,я спросил где их высадить,девушка сказала что хоть у ближайшего населенного пункта.Проплыв еще около часа а может и больше,вдали увидели вьющийся дымок,затем еще несколько.Понятно было что мы приближаемся к какому-то поселению.
   -Вот тут и высадите нас!-сказала спортсменка,а ее парень тоже утвердительно мотнул головой и,сняв разбитый шлем с головы,широким махом руки выкинул его за борт в реку.
   Девушка показывая куда-то в сторону берега,попросила высадить в том месте,куда показывала рукой,сказала что там на берегу еще стоят какие-то два старых то ли памятника,то ли надгробия.Время от времени там появляются цветы,похоже кто-то еще помнит о них.Но какие-то странные надгробия.Она сказала,что на этих надгробиях что-то с датами,как-то странно перепутали,задом наперед.Надгробиям лет двадцать не меньше.Мы заинтересовались и стали грести веслами в сторону берега,в том направлении,которое показала девушка.Вскоре мы причалили к берегу и,девушка нас повела в сторону надгробий.
   -А зачем вам это?-спросила она.
   -Ну просто заинтересовались тем,что вы сказали!-ответила Светка,а я получше затянул лодку на берег и догнал Светку.


                2


Светка продолжала слушать девушку.
   -А как понять напутано?-спросила Светка.
   -Да сейчас сами увидите!Их вообще хотели убрать лет десять назад,когда мы тут еше с предками отдыхали на каникулах!Ну а потом я не знаю что произошло,но об этих надгробиях как-то забыли!Многие думают что это ветераны войны второй мировой!-объясняла девушка,то и дело слегка помахивая руками,в подтверждении своих слов.
   Тут мы увидели рядом с начинающимся кустарником и затем хвойным лесом,два надгробия.Подойдя поближе мы прочитали.
   На одной было написано:-Геннадий Смолин.
   А на другой:-Вячеслав Серов.
   Оба надгробия были соединены вместе.
   -Ну вот видите,посмотрите на дату,она одна на двоих!Посмотрите на дату рождения и смерти!-показывая рукой сказала девушка.
   Дата рождения 1967 год.Дата смерти 1945 год.
   -Я же говорила,что все напутано,но непонятно почему никто не исправит!?-продолжала усмехаясь девушка.
   На надгробии после надписи:-Помню,скорблю,Варя Туманова,была приписка:
                До двадцати посчитать,
                а потом в хлопок ладонями сыграть.
                И считать надо быстро,
                пока в небе тучи низко.
                Быстро руки от шара убрать
                и пройти через водную гладь.
                Друзья нас найдут и помогут опять
                из  мрака времен,нас смогут забрать.
   -А что это за надпись?-спросила Светка у девушки.
   -Ой,да над этой загадкой и я и мои друзья школьные,когда мы тут отдыхали,то бились и,никак не разгадать!
   Мы со Светкой переглянулись и спросили о Варе Тумановой,которая была написана на этом обелиске.
   -А да в этом селе всего-то несколько домов и,все друг друга знают,все старожилы!Если поспрашивать,то может и узнаете,ну ладно спасибо вам за все!-и распрощавшись с нами,байдарочники нас оставили и,ушли в направлении села,где по всей видимости была автобусная остановка.
   -Ну Юрик,похоже мы их нашли,только не таким образом как надо было!-резюмировала со вздохом Светка.
   Я уселся у могил,а Светка обошла их по кругу.
   -А они точно тут лежат,как ты думаешь Юрик?
   -Да не знаю я,а узнать можно только если копать,но только толку-то!-махнул я на могилу рукой.
   -Необходимо Юрик найти эту Веру Туманову как-то,может она если еще жива,прольет свет на все это и подскажет!Но по крайней мере надгробие это,касается их,это точно!Да и с надписью все понятно,надпись адресована нам,но вот кто ее на надгробии вывел,вот это Юрик и надо узнать,но думаю что скорее всего сама Варя Туманова,потому-то она нам очень нужна!
   -Да Светка,пошли в село и поспрашиваем об этой Варе Тумановой,где-то она здесь,наверное!
   Мы подходили к ближайшим домам,когда до нас начал доносится лай потревоженных собак,по обеим сторонам сельской дорожки.
   -Ну вот сейчас на уши все село подымем!-хмуро сказал я.
   -Да перестань ты Юрик,тут село-то,несколько домов!
   Подойдя к первому дому,Светка постучала в калитку.Залаяла собака,затем на веранде скрипнула дверь.
   -Ну кого там еще черт принес?-услышали мы сварливый голос,на веранду вышла маленькая старушка лет семидесяти на вид,успокоив свою собаку,она подошла к калитке и открыв,впустила нас.
   Мы поздоровались с ней,но она только мотнула головой и,взмахом руки позвала в дом,даже нас ни о чем не спрашивая.Мы зашли в дом,внутри было все как по старинке.В углу под потолком стояла икона,под ней горела лампада.Старушка показала рукой нам на стол,сказав что в ногах правды нет и мы сели за стол.Она поставила самовар и чашки,варенье,булочки,скорее всего собственного изготовления.
   -Да соколики присаживайтесь,угощайтесь,разговор у вас со мной будет похоже длинный!-сказала бабуся причмокивая губами.
   -Да мы быстро,на минутку заскочили к вам,у нас только один вопрос!-начала было разговор Света,но бабуся махнув рукой ее перебила,кряхтя и улыбаясь,покачав головой сказала что знает зачем мы к ней заявились.
   Я и Света ошарашенно и с удивлением на нее уставились.
   -Да нам только хотелось узнать про Варю Туманову!?-начала было снова Светка.
   -Ну знаю я,знаю что про нее пришли спросить!-улыбнулась бабуля и прошамкала нам,что не знала бы,так и не впустила бы на порог.
   -Я и есть Варя Туманова,я вас в окно еще разглядела,когда вы перед надгробием стояли с кем-то там,сначала сомневалась,потому как должно было стоять двое,а вас четверо было!Но потом посмотрела что те двое ушли и с вами раскланялись,вот тогда и поняла что это вы,ну еще и по описанию вашему!Хоть память старческая уже,не та,да и смутно во все это верила!Ну прямо как сказка какая-то!Я тех двоих так же встретила у калитки,как и вас сейчас!-и она перекрестилась на икону,сказав что один бог ведает и пути господни неисповедимы,куда может человеческое дитя завести:-Не удивляйтесь,а просто слушайте!Вы ищете Смолина и Серова,Славку и Генку,только их здесь нет!-развела она в стороны руками.
   -Да понятно,раз могилы их стоят!-сказал я.
   -Нет милок!Могилы-то стоят,но там их нет!Могилы как ориентир,я для вас поставила,как маяк на берегу,по ихней просьбе и,надпись на надгробии,для вас тоже,как подсказка!Похоронены они на острове Кунашир,южная оконечность Курильских островов!Попали в плен к японцам,те их там и замучили!Наш десант когда занял позиции и весь укрепленный район острова,то их тела там и нашли,там и похоронили!Я их хорошо помню и,знаю так как вместе с ними плыла на корабле << Русь >>,под красным крестом!
   -Я работала и служила медицинской сестрой на этом корабле,когда ночью мы подобрали в море беглых военнопленных китайцев,а через несколько часов нас торпедировала японская подводная лодка,затем тех,кто оставался живой,на плаву в воде,японцы со своей подводной лодки,находящейся уже в надводном состоянии,расстреливали в упор с пулемета,освещая поверхность моря прожектором!Спаслось два шлюп-бота,на одном находилась я,а на другом Славка и Генка!Кто-то из ихнего шлюп-бота выстрелил по прожектору,а затем кинули гранату,прожектор повредили и,палубную надстройку на подводной лодке тоже!Японская подводная лодка не сумела погрузиться и,в надводном состоянии уплыла,но и мы из-за тумана и неразберихи,расплылись в стороны и потеряли друг друга.Кричать и звать друг друга было опасно!Мы тогда еще не знали,из-за чего нас торпедировали,потому как корабль наш был под красным крестом,а не военный!Только потом мы поняли что нас торпедировали из-за китайцев,которых мы подобрали в море!Эти военнопленные строили подземные укрепления,казематы  на Курильских и Японских островах и,дабы оставить в тайне схемы подземных ходов,а так же злодеяния и военные преступления,строителей в живых не оставляли!Наш шлюп-бот спустя несколько часов подобрал советский военный корабль,патрулирующий в районе Корейских берегов,нас течением отнесло в ту сторону,ну а второй шлюп-бот попал в руки японцев!Всех кто в нем был,попали в плен,вот всех их мы и обнаружили,когда наши войска заняли позиции острова!Когда я только с ними познакомилась,то они мне такого наговорили на мои бедные уши,что я поначалу хотела врачей или НКВД вызвать,но чем-то они мне приглянулись!У Генки долго еще подкова на лбу была а синяки под глазами быстро прошли!Но когда еще и синяки были и нос распухший у Славки,я им посоветовала что если будут спрашивать,сказать что лошадь взбесилась и напала на них и,пока они валялись без сознания,их ограбили!Потому и документов и одежды не оказалось и память потеряли!Так что они обо всем своем приключении помалкивали,только мне говорили,я и помогла им устроиться на корабль!И они меня просили еще тогда,что если с ними что случиться,то на этом месте и поставить могилы с этой надписью!Я их здесь-то и подобрала,они на какой-то самодельной лодке,которую украли у охотника-удэгейца,приплыли тогда сюда,а я в гостях была у матери своей,это наш дом родовой!Я им и дала кой какую одежду,что смогла найти,ведь они голые почти были!Ну а потом довезла на поезде до города и,с ними постоянно в основном была,боялась что их заметут окаянных в застенки НКВД.Тогда в те годы особо не церемонились,ну или в психушку попали бы!
   Я и Светка слушали открыв рты и даже не перебивали.
   -Ну я их и привела в Дальневосточное морское пароходство!Да для вас говорю,что оно находилось в те года там же,где и сейчас,то же здание,почти рядом с морским портом и железнодорожным вокзалом!-бабуля встала и вышла в другую комнату,что-то там поискала,затем опять вернулась и принесла нам фотографию.
   Фото было довольно старое и на нем в юбке,гимнастерке,пилотке,в сапогах,с медицинской сумкой через плечо,стояла девушка с черными волосами до плеч.
   -Вот такая я тогда была,возьмите ее,может помочь!И я уже понимаю что вы затеяли,теперь я полностью верю в ту белиберду,что несли ваши друзья!-с улыбкой сказала бабуля.
   -А надпись кто придумал на надгробии?-спросила Светка.
   -Да я тогда на всякий случай на бумажке записала все то,что говорили мне Генка и Славка!Все слово в слово!А в те годы я молоденькой была,все стихи пыталась сочинять,вот и пригодилось!Надгробие хотели снести,лет восемь или десять назад,точно не помню,хотели там что-то построить,так я не дала,ругаться стала,говорила что тут мои родные фронтовики похоронены!Тогда пристали до дат смерти и рождения,но я не дала исправить и чтобы все видели и знали что могилы ухожены,постоянно цветы носила,ухаживала за могилами!Вот только не верила во все это,то что они говорили!А рассказывали они о будущем так искренне,что я все запоминала и заслушивалась порою!Вот только в последнее десятилетие стала немного верить,потому как все о чем они говорили,все сбывалось!Правда несколько туповатыми они мне казались,хоть и подвижные очень!-задумчиво и с улыбкой вспоминала бабуля.
    -Я даже не представляю в голове,как вы окажетесь в прошлом,но в июне 1945 года,я Славка и Генка стояли где-то после обеда у входа в морское пароходство!Вы сами должны переодеться в одежду соответствующую тем годам!-бабуля опять встала и вышла,скрипнув в другой комнате дверьми шкафа,и сундука,достала гимнастерку,юбку,пилотку и сапоги с медицинской сумкой.
   -Вот это тебе!-протянула она Светке форму и сумку.
   -Я это всю свою жизнь берегла,примеряй должно подойти!-потом посмотрев на меня и пожав плечами,она опять вышла и долго копалась в сундуке,зачем-то полезла в погреб.
   Вылезла из погреба и опять ушла в комнату,долго ковырялась там,наконец кряхтя вышла из комнаты,держа в руках старый видавший лучшие времена черный бушлат,тельняшку,черные брюки,короткие сапоги и черную морскую фуражку.
   -Ну а это тебе,другого у меня нет!-и она протянула в мою сторону все,что было у нее в руках.
   -Будьте аккуратны,осторожны,особо ни с кем в разговоры лучше не вступайте,старайтесь быть незаметными,хоть это трудно,будьте внимательны,время там совсем другое и,документов у вас не будет,так что если что,то бегите я так думаю!-чмокнув губами и поправляя скатерть говорила бабуля.
   Мы со Светкой с тоской,обалдело смотрели на вещи и думали обо всем,что она нам наговорила,пытаясь переварить и,разложить все по полочкам в своих головах.
   -Не сидите просто так,чай пейте,варенье вот вам поставила!-миролюбиво улыбаясь говорила Варя Туманова,бабуся,которая последняя видела нерадивых.
   Бабуля нам дала еще по мешку,в которые мы сложили форму и медицинскую сумку.Дабы не обидеть хозяйку мы попив чай,стали выходить во двор,где миролюбиво сидел пес неопределенной породы,зевая и прикрывая глаза от солнечных лучей,пробивавшихся сквозь кроны деревьев,стоящих рядом с домом.Попрощавшись с хозяйкой,мы вышли за калитку и направились в сторону оставленной на берегу лодки.Подошли еще раз к надгробиям и посмотрев на надпись,молча отвернулись и спустились к берегу.
   -Скорее всего Юрик,они держали руки на шаре и быстро считали до двадцати,а затем убрав руки,вышли через водопад,вот и все!-Светка бросила в лодку мешок с военной формой и посмотрев еще раз на фото молодой Вари Тумановой,убрала поглубже в карман.
   Я стал вертеть головой во все стороны думая о том,как нам теперь добраться назад к водопаду.Тут я заметил неподалеку у берега моторную лодку.Какой-то мужчина собирал удочки,снасти и переобувал резиновые сапоги,собираясь на рыбалку.
   -Давай Светка попросим вон того рыбака местного,пусть нас отбуксирует вверх по реке к водопаду,ну а станет упираться,денег предложим?
   -Давай Юрик спроси,а я пока мешки с вещами закреплю чтобы не болтались!
   Я подошел к мужичку и поздоровавшись спросил как с уловом.
   -Да какой улов!?Тут не очень получается,вот собираюсь как всегда выше по реке пройти,вот там улов!Еще мой дед и прадед там ловили,всегда у водопада!Вот там течение поспокойнее,бурунов поменьше!
   -Понятно!Может нас отбуксируете к тому месту,нам очень необходимо туда попасть,мы не помешаем,вон наша лодка у берега резиновая стоит!
   -А и девушка с вами?Вижу,ну почему бы и нет!?Только сядете в мою,так лучше будет!-узкоглазый мужик с плоским,смуглым лицом,улыбнулся и показал прокуренные,желтые зубы,торчащие в разные стороны.
   Достав курительную трубку,он насыпав с кисета,явно старого,махорки и прикурив,глубоко затянувшись махнул Светке рукой,приглашая в свою компанию.Светка по колено в воде,протолкала нашу лодку к лодке рыбака и,он привязал нашу лодку носовой частью к корме своей лодки.Продолжая втягивать в себя смолянистый дым из трубки,он стал что-то вспоминать.
   -Интересный случай у моего прадеда вышел однако,как-то там у того водопада!Он ловил там рыбу,расставил ловушки,ну и лодку свою на берегу около водопада поставил,ружье из лодки вытащил и недалеко от себя,рядом с валуном приставил,а весла в лодку бросил!Давно это было однако!Ну вот стоит по пояс в воде,ну а тут резко погода сменилась однако и дождь хлынул как из ведра,да такой,что в трех метрах от него ничего видно не было,небо потемнело от туч,ветер набежал!Он хотел было уже сворачиваться и вдруг,прямо перед ним как призраки,возникли два молодых человека и лица были у них перепуганные!Однако возрастом они были как вы!Они были в одних трусах и появились перед моим предком ну прямо как из воды!Он перепугался и бросился к ружью на берегу!Ну а они поначалу на него смотрели удивленно а затем наверное поняв,однако зачем мой предок побежал,тоже побежали к берегу,да только не в сторону моего прадеда,а в сторону его лодки!Прыгнув в лодку они рванули вниз по реке!Пока мой прадед хватал ружье,да пока навел на них,они растворились в дождевой пелене,он только и успел раз выстрелить в воздух!Украли у него лодку!Однако чудеса бывают,потому что он свою лодку,вот на этом месте потом нашел,где только что стояла ваша лодка,потому я и вспомнил!Говорят про то место у водопада что оно плохое,люди там бывает бесследно пропадают,или наоборот вот так как с моим предком было!Вот те кто появляется,у тех с головой плохо,память у них отшибает сильно!Однако непонятно никому,куда пропадают и откуда появляются,никто не знает,но место это издавна стараются обходить стороной,жуткое оно!А так как обходят стороной,то и рыбы там много всегда,не пугливая она,да и вверху на скале зверья много всякого,туда тоже боятся ходить!А вам чего там понадобилось?А ну да,молодые и приключений ищете!Ну а я не боюсь того места,меня оно не трогает!
   -А как вашего предка звали?-спросил я.
   -Да у него редкое для вас имя,Аким его звали!Ну ладно,поплыли однако,только будьте осторожны,не прошенных гостей водопад не любит,с собой забирает!-покачал узкоглазый головой.
    Мы сели в его лодку,он завел двигатель и,направил свою лодку вверх по течению.Опять нам открылась та же панорама скал,по обеим сторонам реки.Солнечные лучи отражаясь от речных волн,попадали на скалы,создавая на ней солнечные зайчики,порогов не было и река была спокойной.Мы сидели со Светкой и думали о том,что нас ждет впереди.Солнце потихоньку заходило за прибрежные скалы,когда мы наконец прибыли на место.Всю дорогу рыбак молча сосал свою трубку,ну и мы тоже молчали.Подплыв к берегу у водопада,он заметил наши вещи,которые мы оставили на берегу.
   -А так вы за своими вещами прибыли?Однако плохо забывать свои вещи и подмигнув нам,стал заниматься своими делами,вытаскивая сети и ловушки.
   Мы тем временем вытащили подальше от воды свою лодку,взяли мешки с одеждой,которую нам дала Варя Туманова и спасательные жилеты,два небольших с пол метра куска веревки и,один кусок веревки в полтора метра длиной.Потихоньку пошли в сторону водопада.Рыбак,был так плодотворно и с азартом занят своим любимым делом,что не заметил того,как мы дошли до водопада,а затем прошли через него.


               

отрывок окончен.               

                06.08.20017г./Stran nuk /