Глава 7

Наталья Орлова 4
Дверь открылась без стука:
            - Здоров,старая Карга.
           - И тебе не хворать,Глад.С чем приехал?- она выглянула из-за его спины,- гляжу не один,а с целым войском к старой женщине пожаловал.
        – Не прибедняйся,ты еще всех нас переживешь,- ответил нежданный гость.
   Глад был уже не молод,но все также красив,суров и грозен.Только красота его оставалась такой же холодной,как и всегда.С годами появилась седина,и теперь она  оттеняла черные волосы,предавая особого шарма его воинственному лицу.
     Он всю жизнь был воином,добросовестно выполнял приказы:сначала князя,потом и самой Зимавы,даже если те не всегда нравились ему самому.…За это хорошо платили,а это было для него главным.Служба есть служба!
     Глад озирался по сторонам,изучая скудное убранство старухиного жилища:
    - Зимава хочет знать: «Не появлялся ли кто,чужой в наших краях?»
  Он мерил шагами ее избу,а потом зачем-то провел рукой по столу,прикинув:
«Небогато живет старуха,чем только кормиться?»               
       - Да откуда? - ответила хозяйка.- Вот окромя тебя живой души и видом  не видела,и слыхом не слыхивала.Совсем про бабушку забыли,никто не навещает.
           Она старалась говорить громко,чтобы Зорянка поняла:«Сидеть тихо»…
     Глад смерил старуху взглядом.За годы службы ему пришлось повидать  достаточно,чтобы сразу смекнуть:« Юлит бабка».Немного помолчав,о чем-то размышляя,крикнул:
    - Не юли,старая.Зимава просто так спрашивать не будет.
      Его грозный окрик, заставил вздрогнуть и затаивших дыхание ребят,и Зорянкину бабушку. 
       - Да не было тут никого.Вот ежели кто пожалует,так я сразу самой Зимаве весточку и отошлю, – произнесла она хрипловатым голосом.
   Глада уже начинали раздражать препирания со старухой:               
   - В общем,так,Яга,поедешь с нами.Зимава тебя во дворец требует. У нее перстень пропал. Будешь искать.
            - Да где же я его отыщу? -возмутилась бабушка,но Глад перебил ее:
            - Живо.   
         Ребята сидели тихо,затаив дыхание и боясь себя обнаружить.Они вслушивались в каждое слово,ловя тайные знаки и намеки,которыми пыталась изъясняться бабушка.Грозный, властный голос Глада,его военные доспехи,говорили сами за себя:« с ним шутки плохи.Мало ли что.…» 
 Услышав последние слова,Сашка и Димка насторожились:«Как домой возвращаться будем?» 
         - Как твою бабушку зовут?- шепотом поинтересовался  Сашка.
         – Добрые люди Ягиндой кличут,остальные Ягой дразнят.
           Но тут снова послышался бабушкин голос и Зорянка скомандовала:
           - Тише вы.
         Друзья так и замерли,а Ягинда продолжала:
     - И,не стыдно тебе на пожилую женщину так орать? Чему тебя только учили?Вот как,напущу на тебя мор,узнаешь,как бабушку обижать!
      - Ты поговори мне еще,старая Карга,- угрожающе прикрикнул Глад,но добавил,смягчившись,- под охраной,как княгиня поедешь.Эй, кто-там? – крикнул он, обращаясь к своим людям,-Взять ее!
   На его окрик прибежали служивые.Их было трое и они,как и Глад,были одеты в черные цвета князя Альмагир.С видом людей,привыкших беспрекословно подчиняться, троица стала выталкивать старуху из избушки:
           - Иди,давай,бабка!Поторапливайся.
           Они не сильно церемонились с Ягиндой,тыча ей в спину своим оружием,но она вырвалась:
   - Погоди,Глад.Дозволь свои травки взять.Мне без них никак перстень не сыскать.
     Служивые замешкались,ожидая нового приказа.Правду сказать,несмотря на свой воинствующий вид,Ягинду побаивалась,но как перечить Гладу и самой Зимаве?
     « Может и впрямь без травок своих перстень отыскать не сможет?» Глад задумался:«Стара стала,что сделает?» И,дав добро,вышел во двор:
              - Пусть берет,все,что нужно.
        Ягинда окинула взглядом свою маленькую избушку и вздохнула:« Не думала, не гадала,что вот так покину свою избу».Потом взяла у печки клюку и,словно случайно,стукнула ею об пол,но сразу услышала голос вжавшихся от страха в стены избушки «храбрецов»:
           - Эй,старая,не балуй!
          Один из них подошел и выхватил старушечий посох из ее рук:
            - Лучше дай это сюда.
   Зорянка насторожилась:«Бабушка что- то хочет сказать»,но Ягинда просто подошла к лавке,взяла корзинку с травами,которые еще недавно принесла внучка из лесу,и вышла.
  Солнце клонилось к закату.В лесу на удивление стояла тишина,будто лесные звери знали,что пришла беда.
          Ягинду посадили в клетку,запряженную четверкой лошадей,вернее сказать не посадили,а затолкали.Не глядя в глаза старухе,Глад лично повернул ключ в замке,и приказал:
      - Все сжечь.
     - Да вы что,удумали.У старухи последнее отобрать?Не дам… 
     Ягинда кинулась к выходу из своего «тарантаса»,но было поздно.Крепкие засовы намертво заточили ее в своем плену,не давая возможности вырваться.Оставалось только с отчаяньем наблюдать,как языки пламени обнимут со всех сторон ее дом,танцуя в безудержном танце,превращая в пепел родное жилище.
        Избушку обложили сеном.За ним даже не пришлось далеко ходить,оно сушилось здесь же,на поляне.Все те же расторопные служивые,аккуратно растрепали  его охапки со всех четырех сторон,не пропустив ни единого клочка накренившихся бревен.Откуда то,как по волшебству,появился зажженный факел и расторопные рубаки ожидали всего лишь приказа своего командира,чтобы в любой момент спалить убогое жилище.Ягинда взвыла,издав вопль раненого зверя.
        - Вы что не слышали? Выполнять…- закричал на них Глад.
        Служивые кинулись исполнять приказ,горя желанием показать свое усердие.«Всё равно скоро все закончится,и мы уберемся из этого «дурного» места».
      «Болваны» - выругался про себя Глад и отвернулся.«Прости,старая,служба!»
          Избушка загорелась сразу со всех сторон.Пламя врывалось в окна,уничтожая всё на своем пути.Сиротливо затрещали бревна,призывая хозяйку: «Спаси».               
        «Только бы не разрыдаться»-думала Ягинда.«Только бы не разрыдаться!». Она пыталась сдержать слёзы,а они текли по обветренным  щекам.Ее дом,ее избушка.…Ягинда плакала.
         Языки ненасытного пламени облизывали избу со всех сторон,пытаясь поскорее сожрать свою жертву всю и целиком.Яркий огонь уже вздымался под самые верхушки деревьев,возвещая разлетающимися искрами: «Моё! Всё моё!»                Ягинда вцепилась в прутья своей клетки,до крови раздирая руки,и сверля глазами расторопную троицу:на их лицах было одно сплошное равнодушие.
       - Не впервой службу служите? - поинтересовалась она,а в ответ услышала:
        – Поговори там еще.
       Догорающие бревна трещали.Этот звук Ягинда запомнит надолго.Он вонзался раскаленным кинжалом в ее сердце.«Спаси!» - ей казалось,что она слышала  отчаянный крик о помощи.«Спаси!» …. 
             И вдруг грохот!Ее избушка,сказав последнее: «Прости!»- развалилась.
      - Трогай,- приказал Глад,желая,чтобы все поскорее закончилось.
    Повозка засеменила по лесной дороге.Всегда резвые кони уносили Ягинду в замок к Зимаве,а может и они тоже,просто хотели поскорее убраться отсюда.
      Она больше не плакала.Слёзы высохли:«Ими горю не поможешь».
              Ягинда села на старые доски своей «кареты»,стараясь собраться с мыслями: «что будет дальше?» Она очень надеялась,что Зорянка с ребятами спаслись,но как Димка и Сашка вернутся без нее домой?Сами то мы тут как-нибудь разберемся,а они даже не знают куда попали.Сидя под замком,она все равно не могла им помочь.«Нужно выбираться при любом удобном случае»,- раздумывала Ягинда. – Ладно,поглядим».
        Глад не обманул - она ехала,как «княгиня». Повозку окружала охрана из вооруженных всадников с бесстрастными лицами.«Такие чужака за версту не подпустят»,-подумала она.- Доставят в целости и сохранности,- и вздохнула-откуда только таких берут?»
          - Что,старая,зыркаешь?- резкий стук плеткой и противный смех нарушил ход ее мыслей.
  Ей вдруг стало все безразличным.Без своей клюки,она чувствовала себя беспомощной,и это было впервые за ее долгую жизнь.Ягинда даже не попыталась                «огрызнуться в ответ» обидчику,но вдруг,молчавший всю дорогу Глад,вступился за нее.Его грозный голос привел в чувство распоясавшегося рубаку:               
         - Прекратить разговоры.
          «Надо же?»- удивилась Ягинда.
          «Прости,старая,служба.Будь она не ладна».
          Ее оставили в покое.До самого замка никому больше не приходило в голову задирать ее.
     Дорога была неблизкой.Ягинда сидела в своей клетке,разглядывая знакомые места,а перед глазами пролетали годы счастливой жизни в стенах родной  избушки.