По кочкам

Сёстры Рудик
       Приехала бабушка к внукам в гости. Внуку Алёшке шесть лет, внучке Настюшке три годочка. У Алёшки куча машинок – не пересмотришь, не пересчитаешь! У Настюшки куклы – одна другой краше. Для кукол и люлечки, и коляска, и кухонька, и посудка всякая. Только играйся каждый своим и не завидуй друг другу.
       Но пожила у них бабушка немножко и заметила, что внучка вообще не играет с куклами. Больше дерётся с братом из-за его машинок. Даже себе машинки просит купить. Куклы же её кверху ногами под столом в люльках заброшены.
- Внучка, а чего это ты кукол своих не нянчишь? – спрашивает бабушка и показывает: - Вот у тебя пупсик маленький - прямо настоящая лялечка! Посади его в колясочку и вот так потихонечку катай. Он ещё маленький, а маленьких деток нужно катать только вот так, - и она посадила пупса в коляску и покатила по комнатам, легонечко его потряхивая и припевая: - Аа-а, аа-а, аа-а…
       Потом изобразила плаксивое уаканье малыша и почаще аккуратно потрясла коляску, успокаивая его:
- Чш-чш-чш-чш! Аа-а, аа-а…
- Бабуска, дай-ко!.. – сразу загорелась Настюшка няньканьем и, копируя бабушку, сама покатила коляску с чшчишками, уаканьем и аашками.
       Положенное внимание, к сожалению, пупсик получал, пока не пришёл из детсада брат. Увидев игру сестрёнки, он мигом сбросил с себя обувь, верхнюю одежду и вцепился в коляску:
- Ну-ка дай я. Вот так надо!
       И коляска полетела вперёд с таким встряхиванием пупса, что его замотало и заподкидывало во все стороны!
- Лёса, ты не так делаес! Он зе маленький! – побежала за ним сестричка, желая показать, что маленьких деток нужно катать потихоньку. Но пупсик уже подпрыгнул в коляске настолько, что кувырком вылетел из неё и брякнулся на пол!
       Алёшка запустил коляску в тот же угол и пошёл в комнату с чувством законченного дела.
- Ну ты цео?! – в шоке глядя на игрушки, обомлела сестрица.
- «Чего», «чего»… - обернулся на неё брат и деловито пояснил: - Я его по кочкам прокатил, вот чего! – и указал разведёнными руками по сторонам: - Не видишь что ли, что кочки кругом?
       Он зашагал дальше, а Настюшка растерянно принялась оглядывать весь пол, ища на нём кочки. Затем сунула пупса в коляску и помчала его по комнатам точно так же, как прокатил его Алёшка.
       Бабушка смотрела на неё в том же шоке, в каком Настюшка смотрела на вылетевшего из коляски пупса! У карапузины пупс вылетел из коляски на пол точно так же, как это сделал брат.  И на голыша она потом ещё так же зашвырнула коляску и снова ринулась играть машинками, которыми в игровой загремел Алёшка. Девчонка во всём его копировала! Отсюда и была её любовь к мальчишеским игрушкам и выходкам.
- Представляю, как он прокатит вот так своего ребёнка, будучи уже отцом! – только и смогла вымолвить бабушка уже в разговорах с родителями внучат.
      И смех был и грех. Ведь по законам природы, как старший, Алёшка для сестры был примером во всём!

(г.Муром 2018)
(фото из инета)