Деньги на автобане

Елена Ахмедова
   Чего только не находят на немецких автобанах! Чаще всего почему-то по четвергам, с фур падает плохо закрепленное добро, на автобанах находили уже футбольные ворота, холодильники, диваны, почему-то туфельки на каблуках. Не говоря уже о мертвых и живых животных. Когда автобаны в Германии пытаются пересечь дикие кабаны или олени, что обычно плохо заканчивается и для животных, и для водителя, это еще как-то понять можно,  коровы, лошади –   бывает, но реже, они ведь здесь не бесхозные. Но согласитесь, находка живой ламы или кенгуру в наших широтах – несколько странно.

  В Германии есть специальная радиоволна,  Staupilot, водителей предупреждают, что на дороге им навстречу почему-то едет «фальшивый водитель», перепутавший где-то автомобильную развязку и занявший не свою полосу движения или на дороге что-то необычное валяется. Ведь движение по левой полосе скоростью в Германии не ограничивается: ведешь спортивный  автомобиль, можешь и более 200 км в час гнать. Можно и на мотоцикле гонять с самоубийственной скоростью, главное – не менее 60 км в час.


  Несколько лет назад вся Германия буквально бурлила: водитель -дальнобойщик увидел, как из впереди идущей машины выбросили куклу. Позднее он рассказывал, что сам не понял, что заставило его включить аварийные огни и остановиться. Когда он подбежал, то поднял на руки маленькую девочку. Непутевая мамаша не досмотрела, ребенок расстегнул ремень детского авто-кресла и просто выскочил на автобан.

   Но пару дней назад произошла просто мистическая история, о которой я прочитала в газете «Бильд» ( правда, надо сказать, что они и вообще публикуют «разноцветные сведения»).

    По автобану ехал на машине солдат бундесвера, который заметил, что из идущей впереди  инкассаторской машины, выпал металлический чемоданчик. Первым делом парень заметил номерной знак  автомобиля, включил   аварийные огни, остановился и подобрал чемоданчик.

    В нем оказалось  около  800 000 евро. Солдат сдал свою находку в полицию. Интересно, что, как выяснилось, следовавшие за ним машины,  записали  и его номер.

   Что же меня удивило?  То, что он находку не присвоил, хотя и не знал, что его тоже заметили и отметили, меня не поразило, это здесь нормальное явление. Сама не один раз вовращала забытые на кассе кошельки, кредитные карты и ключи от авто.

   Но как могло случиться, что, несмотря на все меры предосторожности, чемодан с деньгами выпал из машины? Как инкассаторы этого не заметили, чемоданчик-то металлический, это не диванная подушечка!

 Неисповедимы пути твои, немецкий автобан!