Хозяин тайги

Сёстры Рудик
        Хозяин тайги, как правило – медведь. А тут в одной тайге медведь был такой вредный, что от него только «на орехи» всем и доставалось.
- Кто разрешал малину вдоволь есть?!  – кричит на лисиц, гонит их: - Я хозяин тайги! Не разрешаю!
        Сам малину всю объест и кусты перетопчет, чтоб после него никому ягодки не досталось. То волкам охоту испортит – специально рыкнет, когда те в засаде сидят. То у кедровок и белок шишки отбирает. Ещё ими и кидается в них. То бурундуков с ореховой делянки гоняет. У пчёл разоряет ульи. А то и вообще с кем-нибудь передерётся. Молодой мишка был и поэтому глупый. Только своим высоким званием и кичился.
       Но однажды напился он в летнюю жару студёной воды из таёжного родника и простыл.  Простуда та была необыкновенная. Называлась она «Уксусу» и вылезла у него на носу огромным болючим прыщиком. Плохо стало косолапому! Температура ознобом бьёт так, что меховая шкура не греет! Горло не грозно рычит, а жалобно хрипит. Нос горячий и сухой, а мокрый лишь от жуткого насморка. Да не вытрешь его, потому что «Уксусу» очень болючее. Болеет мишка, из берлоги никуда выйти не может.
        А в тайге никак не поймут, от чего у них жизнь спокойная настала. А как прознали о простуде медведя, очень обрадовались! Теперь-то ведь никто не дерётся, охоту не портит. Хочешь, малину ешь. Хочешь, шишки, орехи щёлкай. У пчёл мёду столько, что он по липам ручьями стекает! Радуются птицы и звери, один медведь белугой ревёт. Никому его не жалко. Обиженные жители в отместку бузотёру ещё и песенку сочинили и поют на всю тайгу:
- Как и мишки на носу
Приютилось Уксусу!
Он теперь не есть, не пьёт,
А белугой лишь ревёт!
        Слышит медведь песню, а сделать ничего не может. Болезнь его с ног валит. Уже соображать перестал. А мстители так распелись, что разбудили старую сову. Днём-то она спит, а летает ночью. И поняла из той песни мудрая птица, что косолапый заболел страшной болезнью. Не справиться ему самому с недугом. Собрала она тогда общий таёжный совет и говорит зверям и птицам:
- Если хозяина тайги не вылечить, он помереть может.
- Ага, вылечим его, и он снова всех тиранить будет! - возразил заяц и чхнул.
- О, косой чхнул, значит, правду сказал! – тут же загалдели все.
- Да нет уж! – не согласилась сова и предупредила: - Раз косой чхнул, значит он скоро вслед за медведем так же заболеет и тоже будет с фуфлыгой на носу ходить.
- Да тьфу-тьфу-тьфу на тебя! Чур меня, чур меня, чур!! Что это ты тут наговариваешь?! – перепугался заяц.
- Ничего я не наговариваю, - отвечает сова и объясняет: - Эпидемия у нас в тайге! И раз один заболел заразной болезнью, значит и все остальные скоро заболеют. А чтобы этого не случилось, надо быстрее медведя вылечить.
        После таких объяснений таёжные жители ни спорить, ни злиться не стали. Болеть не хотелось никому. Да ещё и чтобы на носу приютилось «Уксусу»!
- Ой, сущую правду ты говоришь, сова! – мигом согласились они, и кинулись медведя лечить, кто чем смог! И мёду ему в рот налили. И травами, корешками накормили. Мухоморов скормили двенадцать штук. В рот сосновую живицу сунули сосать, а на нос корень женьшеня примотали. Самого медведя крапивой обложили, чистотелом, чередой и лопухами.
        Косолапый сразу и пошёл на поправку. Температура у него стала нормальная. Горло хрипеть перестало. И исчез не только насморк, но и «Уксусу» на носу. Нос опять стал холодный и мокрый, как у нормальных зверей. А со здоровьем вернулось к нему и сознание. Тут мишка увидел, что его вылечили те, кого он постоянно обижал, и так ему стыдно стало и досадно, что он говорит:
- Вы такие заботливые, хорошие. Меня спасли, а я вас всех только обижал, - и заревел на всю тайгу слезами вины: - Простите меня-ааа!!! Не буду больше вре-ееедничать!!! Буду оберегать вас, как настоящий хозяин тайги-иии!
        Ну как можно было не поверить такому раскаянию? С той поры косолапый и ведёт себя совсем по другому. Пчёл не разоряет. Съест у них мёду столько, чтобы только для здоровья польза была, и другим оставляет. К волкам вообще не лезет. Ни птицу не обижает, ни маленьких зверушек. В малиннике кусты поправляет, если они завалились и никого не гоняет от ягоды. Бывало даже бабы из деревни придут малину собирать, а мишка рядом ест ягоды и на них никакого внимания не обращает.
        Но если уж в таёжные угодья кто-то со злом приходит, он так их нагонит, что они туда потом носа боятся совать! В общем, стал мишка настоящим хозяином тайги! Не зря ему таёжные обитатели поверили. Ведь шанс обязательно любому забияке надо давать. А уж с лечением помочь и подавно!

(г.Муром 2018)
(фото из инета)