Фильм Иваново детство режиссера Андрея Тарковского

Ольга Осипова 6
              Наша гордость. Наша слава. Наше искусство.
    Один из лучших фильмов в истории мирового кино о войне, и о детстве. Этот фильм принес всемирную известность Андрею Тарковскому. Эту картину высоко оценил великий французский писатель ХХ века Жан-Поль Сартр, а также очень высоко отзывались такие именитые режиссеры, как Ингмар Бергман и Кшиштов Кесьлёвский. Неоднозначные отклики приходили и от крупных деятелей культуры многих стран. Крупные деятели многих стран признавали, что такого фильма о войне в истории мирового кинематографа еще не было…
    Рассказ «Иван» был написан Владимиром Богомоловым в 1957 году. Рассказ написан от лица молодого лейтенанта и содержит описание нескольких случайных встреч с двенадцатилетним разведчиком Иваном Бондаревым, все близкие которого погибли, а мать пропала без вести. «Иван» был переведён более чем на двадцать языков и привлёк внимание опытного кинодраматурга Михаила Папавы. Папава написал по нему сценарий, во многом изменив сюжетную линию.
Постановку фильма «Иван» сначала доверили режиссёру «Мосфильма» Эдуарду Абалову. Отснятый им материал вызвал резкую критику художественного совета. Согласно приказу генерального директора киностудии «Мосфильм», работы по фильму «Иван» были прекращены в связи с тем, что материалы, отснятые в экспедиции, признали неудовлетворительными, а их качество посчитали настолько ужасным, что дальнейшее их использование считалось невозможным. Затраты по фильму были списаны в убыток. Истраченные деньги были ровно наполовину от утверждённой ранее сметы фильма. За продолжение съёмок этого фильма никто не брался.. И вот этот проект предложили молодому режиссеру, только что окончившему ВГИК Андрею Тарковскому. Делать было нечего. Андрей Арсеньевич взялся за работу. 15 июня 1961 года работы по фильму были возобновлены режиссёром-постановщиком Тарковским, оператором Юсовым и художником-постановщиком Черняевым. Для двадцатидевятилетнего Андрея Тарковского это был первый полнометражный фильм. Съёмки заняли пять месяцев, экономия сметы составила 24 000 рублей. Кто понимает, что в таких условиях ещё и сэкономили, то посчитает это за чудо. Картина получила 36 наград!!! в разных странах. Это больше, чем "Летят журавли" в несколько раз. Премьера её очень широко прошла по всему миру. И только в Советском Союзе о ней знали немногие. Сыграло высказывание Хрущева "В войну так детей не эксплуатировали".
      Эпизод, который назвали "Поцелуй над пропастью", есть во всех кинематографических учебниках мира. Да и вся картина соткана из шедевральных кадров, над которыми как художники высокого класса работали Тарковский, Юсов и Черняев. В картине нет ничего случайного. Ни одного кадра, ни одной реплики, ни одного даже сучка в операторский объектив не попало просто так.
      В картине в главных ролях снимались Коля Бурляев, Валентин Зубков и Евгений Жариков.
      Вот как описывает сам режиссер свою работу. "В „Ивановом детстве“ я пытался анализировать… состояние человека, на которого воздействует война. Если человек разрушается, то происходит нарушение логического развития, особенно когда касается психики ребёнка… Он (герой фильма) сразу представился мне как характер разрушенный, сдвинутый войной со своей нормальной оси. Бесконечно много, более того — всё, что свойственно возрасту Ивана, безвозвратно ушло из его жизни. А за счёт всего потерянного — приобретённое, как злой дар войны, сконцентрировалось в нём и напряглось.»