Весёлый урок скучной географии

Сёстры Рудик
        Географичка Вера Ивановна поменяла в очках линзы. Теперь семиклашки бессердечно хихикали над ней весь урок. Где им было знать, что к новым очкам нужно привыкать не один день. Да ещё и линзы были разные по калибру, из-за чего один глаз учительницы казался больше другого. Вера Ивановна и сама здорово переживала за своё невольно искажённое лицо, но ничего нельзя было сделать. Восстановление зрения было важнее насмешек, и она героически читала параграф, то щуря несчастные подслеповатые глаза, то оторвавшись на мгновение от чтения, широко разувала их и, крепко моргала так, что её всю саму, качнувши, кидало вперёд. Класс тут же било неудержимым смехом в кулачок.
        В довершение к дурацкому смеху с первой парты ко всем развернулся Славка Якунев и под боком учительницы нагло скривил рожицу под бабку Маврикеевну, комически облизнулся и уморительно завращал глазами. Одноклассников пуще забило хихиканьем.
        Вера Ивановна прервала чтение, облизнула высохшие губы, широко моргнула и оглядела класс. Семиклашки заржали ещё больше, так как её только что такой изобразил Якунев.
- Я вам не анекдоты случайно читаю? – раздражённо спросила географичка и сняла очки, от чего у неё перед глазами вообще всё расплылось. Задрав брови, она завращала зрачками и крепко заморгала.
        Кого-то неумолимо прорвало сдавленным хохотом, и все очумело уже захохотали в открытую. Проморгавшаяся Вера Ивановна терпеливо смотрела вприщур на учеников. Когда веселье стихло, она неожиданно потребовала:
- Морковкина, встань и расскажи, о чём я сейчас читала!
        У Морковкиной мгновенно пропал хохот! Она поднялась, вообще не представляя, о чём было чтение! Под прикрытием спины впереди сидящего она растерянно зашелестела страницами учебника. Урок она ещё не слушала потому, что Вера Ивановна всегда проводила его крайне скучно, читая тему по учебнику. Это потом всё равно задавалось на дом. Но о чём именно читалось в данный момент, Морковкина к своему ужасу не слышала. Тут за её спиной послышался спасительный шёпот Чеснокова Серёжки:
- Озеро Байкал самое большое и ценное лечебными свойствами воды…
        Морковкина с радостью повторила, и Вера Ивановна одобрительно кивнула:
- Так… Ещё о чём я читала?
- Байкал пресноводное озеро, поэтому в нём разводят породу ценной рыбы, - зашептал Чесноков.
        Морковкина повторила.
- Какую рыбу? – пиявкой прицепилась географичка.
- Пескаря! – подозрительно сдавленно раздался шёпот Чеснокова. Но Морковкина на радостях не обратила внимания на подвох и машинально повторила:
- Пескаря!
        Класс весело покатился со смеху!
- Принеси мне, Морковкина, дневник! Я тебе туда двойку поставлю! – в отличии от учеников, совсем невесело велела Вера Ивановна.
- Ну ты и упырь! – доставая дневник из портфеля, просверлила девчонка негодующим взглядом увалявшегося от хохота Чеснокова и отнесла дневник на учительский стол.
- Запомни, Морковкина, на всю жизнь, - вывела в нём огромную двойку Вера Ивановна: - Пескарь – это очень сорная рыба! С нею даже ведут борьбу, так как она мелкая, прожорливая и быстро размножается весьма огромными стаями! Поэтому ценной породой она едва ли когда-нибудь станет, да ещё и для того, чтобы ею засорять такие озёра, как знаменитый Байкал!
        И географичка вернула Морковкиной дневник, в оба глаза сверкнув ей солнечными зайчиками очков, от чего семиклашка широко растопырила глаза и тут же захлопнула их, крепко зажмурившись.
- Стыдно! – бросила ей вслед Вера Ивановна и обратилась к классу: - Кто ещё считает, что пескарь ценная рыба?
- Только Морковкина! – громко съязвил Чесноков и встретился с испепеляющим взглядом подошедшей к парте Морковкиной. Она готова была прибить его дневником, но он поучительно произнёс:
- Стыдно, Морковкина! – и, прикалываясь, перекособенил брови с прищуром одного глаза и вылупил другой, крепко хлопнув ресницами и облизнувшись.
        Морковкина в ответ покрутила пальцем в висок и быстро села за парту, отвернувшись от мальчишки, чтобы не расхохотаться. Перед её глазами почему-то мысленно синело озеро Байкал в солнечных зайчиках от очков географички. «Да, весёлый урок получился, хоть география и вечно скучная!» - думала Морковкина, невольно запомнив на всю жизнь, что пескарь - это рыба сорная и Байкал ею никогда не заселят!

(г.Павл.Посад 2004)
(фото из инета)