Генералы минеральных вод

Нонна Ананиева
                Нонна Ананиева






         





            
          ГЕНЕРАЛЫ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
полнометражный художественный фильм
семейная история с элементами фэнтези



















          











+7 925 508 54 37
ariananonna@yandex.ru


МОСКВА – 2018




1. ИНТ.СОВРЕМЕННЫЙ МОСКОВСКИЙ БАСЕЙН. ДЕНЬ

2005 г. Яркое освещение. Голые ноги ЛЁШИ (14) стоят на крае 10-метровой вышки, взгляд сверху на ноги и на воду. Высоко. С вышки виден весь бассейн: сам бассейн, трибуны, лавочки по обе стороны бассейна, где сидят спортсмены и тренеры. На лавочке с правой стороны сидят две ДЕВОЧКИ-прыгуньи в воду подросткового возраста в разноцветных сплошных купальниках, но без резиновых шапочек, так что видно, что одна блондинка, а другая шатенка. Девочки внимательно смотрят на Лёшу, задрав головы. Немного поодаль стоит ТРЕНЕР(35,слегка располневший тёмный шатен  с бакенбардами, в красных трениках и белой футболке, на которой написано красными буквами: "jumps desighner" ( дизайнер по прыжкам).Он тоже смотрит на вышку, где стоит Лёша.
ДЕВОЧКА 1
Скорее вышка треснет от напряжения и его соплей, пока он прыгнет.

Лёша медленно задом отходит от края вышки.

ДЕВОЧКА 2
(Смотря на Лёшу)
Ну, как обычно. Передумал.

Лёша разворачивается и медленно идёт к лестнице вышки. У него красивое натренированное тело подростка.

ТРЕНЕР
(Приложив руки ко рту в виде рупора, кричит)
Ермолов! Если на следующей тренировке не прыгнешь, пошлю тебя на синхронное плавание. Тебя там Миронова ждёт!

Девчонки хихикают.

Лёша не оборачиваясь, идёт к лестнице.

2. ИНТ.КОМНАТА ЛЁШИ В МОСКОВСКОЙ КВАРТИРЕ.ВЕЧЕР.

Лёша сидит на полу напротив закрытой двери, к которой приделан диск-мишень для игры в дартс, и сосредоточенно кидает дротики. В центре мишени приклеен портрет тренера по прыжкам в воду. Попадает почти всегда в центр, то есть прямо в тренера, глаза тренера уже забиты двумя дротиками. (Каждый дротик, летящий в цель, сопровождается свистом летящего снаряда, а когда он вонзается в диск-мишень слышен усиленный удар острия о поверхность и звук спущенной пружины). Играя, Лёша кусает нижнюю губу. Глаза горят. Периодически Лёша трёт левой рукой левую мочку уха. На стене над телевизором в массивной золотой раме висит портрет царского генерала Ермолова на фоне снежных горных вершин. Копия картины Джорджа Лоу, выполненная маслом. Лёша кидает дротики и иногда машинально поглядывает на портрет. Останавливается и задумывается, смотря в одну точку. Левая рука опять поднимается к левому уху.
 КОНЕЦ ТИЗЕРА



3. ИНТ.КОМНАТА ЛЁШИ В МОСКОВСКОЙ КВАРТИРЕ.УТРО

Наши дни. Та же комната, но другие занавески. У письменного стола красивое бежевое кожаное кресло на вертящейся ножке. Дверь закрыта. Рядом с дверью на маленьком коврике лежат гантели. На стене та же картина Генерала Ермолова. ЛЕША(27, тёмно-русые волосы подстрижены ёжиком, среднего роста, спортивного телосложения) сидит на кресле перед компьютером за письменным столом. Над столом висит плакат – сцена из кинофильма «Аватар», на плакате написано «consciousness is technology» (пер. «сознание есть технология»)
 Читает что-то с монитора и нервно теребит мышку. Рядом с компьютером лежит толстая книга «Авестийская астрология» и стоит бутылочка с минеральной водой. Берёт бутылочку, из горла допивает воду и бросает бутылочку на пол. Поднимает левую руку к левому уху и трёт несколько секунд мочку уха.  Опускает руку вниз и вытаскивает из-под стола рюкзак, глаза на мониторе. Шарит второй рукой в рюкзаке, достаёт бумажник, открывает, вытаскивает из бумажника пластиковую банковую карточку, держит её перед собой и вбивает с неё номер на клавиатуре. Кладёт карточку в бумажник, бумажник кидает обратно в рюкзак, затем резко встаёт, идёт к шкафу, открывает его и засовывает в рюкзак какие-то вещи.

Дверь открывается, и в комнату входит жена ОКСАНА(27), рыжие волосы до плеч, зелёные глаза, стройная.

ОКСАНА
(с явно недовольным видом)
Опять к Сорокину на дачу в покер трескаться? Пытать заснувшую удачу?

ЛЁША
Нет.

ОКСАНА
А куда же?

ЛЁША
В Пятигорск. Мне Миша написал, ты его не знаешь, друг детства. Он в Хабаровске живёт, но сейчас вот в Пятигорск приехал. Просит помочь в одном деле. У меня ж отгулы. Я на пару дней.

ОКСАНА
(язвительно)
          А! Больше отгулы потратить не
          на что. Ты же доклад не
          дописал! Все ждут твой прорыв,
          новый город будущего, я в том
          числе, архитектор!

                ЛЁША
          Придётся ещё подождать.

                ОКСАНА
Ты когда его в последний раз видел, этого Мишу? Что за манера, всех, кого знал, называть друзьями!

ЛЁША
У него день рождения второго, тридцать лет. Хочешь, кстати, поедем вместе? Билеты дешёвые. Сезон кончается. Заодно и с бабушкой повидаемся.

Оксана подбирает валяющуюся на полу пустую бутылку из-под воды.

ОКСАНА
Предложил бы лучше когда-нибудь Ниццу, а не эту дыру с шашлыками.

ЛЁША
Да, лопухнулся! Пардон, мадам!

ОКСАНА
Давно бы уже замом стал, если бы не боялся почаще рот открывать, где надо, и не отвлекался на сомнительных друзей. Только раны с машиной зализали. Всем нельзя помочь.

ЛЁША
Не повезло тебе, Голохвостикова, с мужем! Фамилия только одна красивая, а так... Ну, никакой!

ОКСАНА
Да уж, на дворе первое сентября, а в отпуск так и не съездили.

ЛЁША
(застёгивая молнию в рюкзаке)
Бронь в "Негреско" придётся отменить, дорогая! Увы! Ты мои кеды белые  выстирала? Костюм вот взял, а туфли не нашёл.

ОКСАНА
Валентине Даниловне от меня пламенный привет! Может, совет какой даст дельный, да кто бы слушал. Кеды твои драные я выбросила.

Оксана выходит из комнаты, хлопая дверью.


4. НАТ.НЕБО.ДЕНЬ

По залитому солнцем небу летит между облаками пассажирский самолёт.


5. НАТ.АЭРОПОРТ ПЯТИГОРСКА. ДЕНЬ

На лётное поле пятигорского аэропорта приземляется самолёт.

6. НАТ.ПЕРЕД ВЫХОДОМ ИЗ ПЯТИГОРСКОГО АЭРОПОРТА. ДЕНЬ

Лёша выходит на улицу из дверей зала прилётов пятигорского аэропорта,перед которыми стоит толпа встречающих.Проходит вперёд, оглядывается, ища кого-то глазами, машет рукой стоящему чуть поодаль МИШЕ (29) (высокий шатен, в джинсах, белой футболке и красной клетчатой рубашке нараспашку). Они подходят к друг другу, жмут руки и хлопают друг друга по плечу.


7. НАТ.ШОССЕ.ДЕНЬ

Солнечный ясный день. Автобус едет по шоссе. Живописная кавказская природа по обе стороны шоссе. С правой стороны по ходу движения автобуса виднеется мощный горный Кавказский хребет и гора Бештау, покрытая густой растительностью. С дороги гора Бештау напоминает огромного сидящего двугорбого верблюда.


8. ИНТ.АВТОБУС. ДЕНЬ

Лёша и Миша едут в полупустом старом автобусе из аэропорта в город. Сидят на заднем сидении. Лёша доедает шаурму.

МИША
В Индии был в июле.

ЛЁША
И? Не дай бог, корову сбил на мотоцикле.

МИША
Хуже.

ЛЁША
Я, кстати, там не был ещё.

Лёша вытирает салфеткой рот и прячет остатки упаковки от шаурмы во внешний карман рюкзака, который лежит рядом с ним.

ЛЁША
Вкусная, зараза, я ещё бы одну смолотил. Баран, что надо. Травку щипал на чистых горных склонах. Так что там случилось-то в Индии?

МИША
Ну... Я купил там одной нищей мамаше с ребёнком молока на улице, а она мне в знак благодарности решила рассказать мою судьбу. Точнее, подвела меня к одному известному  старцу.

ЛЁША
Развод, естественно, и?

МИША
Сложно сказать. Подхожу. Он сидит на поднятой на шестах платформе в соломенной  хижине.

ЛЁША
Кто? Двухсотлетний йог какой-нибудь?

МИША
Что-то вроде этого. Он, типа, такой сильный, что до него нельзя дотрагиваться - убьёт, как морской скат.

ЛЁША
Ух, ты!

МИША
Я такой подхожу к платформе этой совсем близко, а он ногу вытаскивает, знаешь, такую, худую, как сухая ветка на дереве, и ставит её мне на голову.

ЛЁША
То есть, когда хочет, может ногу обесточить, так, что ли?

МИША
Хрен его разберёт. И говорит мне на английском, что в моём роду есть проклятье - все мужчины умирают в тридцать лет.

ЛЁША
А на самом деле?

МИША
Да так оно и есть, понимаешь? А мне тридцать завтра. Я поэтому тебя и позвал, мало ли чего.

ЛЁША
И что с этим делать будешь? Ты мне раньше, вроде, этого не рассказывал.

МИША
Да как-то не пришлось. Так вот старец мне сказал, что проклятье можно снять только там, откуда родом мой дед по матери. В Пятигорске, получается.

ЛЁША
Не знаю, чем тебе помочь, реально.
Ты какое-нибудь представление имеешь о семи коленах твоей семьи?

          МИША
Я те чё, монарх какой? Я знаю, что мать говорит.

          Лёша
А что она говорит?

          МИША
Что мужики у нас умирают в тридцать лет. Ну, отец мой, дед, прадед, а дальше я не знаю.

           ЛЁША
Есть такое понятие «геноскоп». Это когда человеку известны семь его колен.
           МИША
А на фига всё это знать?

           ЛЁША
Есть связь между судьбами предков и судьбой потомка. Не знаю, как точнее выразиться… типа, внутренний закон и долг человека, его предназначение. Это достаётся нам от предков седьмого колена.

           МИША
Скажешь ещё! Да их сколько народу там, в седьмом колене?

           ЛЁША
Их много, но тебе нужен один.
(трогает левую мочку уха)
Лучше об этом не думать. Не надо в это верить и всё.

Миша вздыхает и смотрит в окно. Достаёт мобильный телефон из нагрудного кармана рубашки, включает его и смотрит на монитор.

МИША
Давай через пару часов приходи в "Ветерок".
(смотря в окно)
 Подъезжаем. Я на следующей сойду.

ЛЁША
На веранду?

МИША
(кивает)
Там музыка классная.

ЛЁША
Канэчно. Валентину Данилну поприветствую только.

Леша встаёт, берёт в руку рюкзак и двигается к выходу автобуса.


9. НАТ.ДВОРИК ПЕРЕД ДОМОМ ВАЛЕНТИНЫ ДАНИЛОВНЫ.СУМЕРКИ

Лёша открывает железные кованные ворота и входит во внутренний дворик, куда выходят двери  четырёх домов. Во дворике растут фруктовые деревья: черешня, вишня, груша, вьётся виноград, цветут клумбы, посажено много кустовых роз. Под тентом стоит большой стол с табуретками,за которым сидят два старика и играют в шахматы. ДЕД ФЁДОР(82) - белые седые волосы, рубашка в клетку пастельных тонов с короткими рукавами, ДЕД МАТВЕЙ(79)- почти лысый, с седыми усами, в зелёной футболке и трениках.

ДЕД ФЁДОР
(оборачиваясь на входные ворота)
Ой, никак внучёк пожаловал!

ЛЁША
Да, привет, дядь Фёдор!

Лёша останавливается и здоровается за руку сначала с одним стариком, потом с другим.

ЛЁША
Привет, дядь Матвей! Как жизнь пенсионная?

ДЕД МАТВЕЙ
Ну, главное событие, как говорится, впереди!

ДЕД ФЁДОР
Это он про смерть, не слушай его!

Лёша улыбается, расстёгивает рюкзак и достаёт из него шоколадку, на обложке которой вид Москвы. Кладёт шоколадку рядом с шахматами.

ЛЁША
Вот - для тонуса. Бабушка дома?

ДЕД МАТВЕЙ
(смотрит на шоколадку)
Спасибо, Лёшенька. Иди-иди, где ж ей быть?

Лёша быстро идёт в глубь двора к дому Валентины Даниловны.


10. ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ВАЛЕНТИНЫ ДАНИЛОВНЫ.СУМЕРКИ

Гостиная - образец преуспевающего провинциального чиновника-женщины начала девяностых: массивная резная дубовая мебель местного производства, обитая золотым шёлком, богатые занавески, хрустальные чешские люстры, красные ковры на полу, хрусталь и фарфор. На стенах висят картины местных художников в стиле "реализм" и отдельно от всех картина  "Тадж-Махал в дымке".

Лёша сидит на диване, рядом журнальный столик, на столике фруктовница, из которой он щиплет чёрный виноград.

ВАЛЕНИТА ДАНИЛОВНА (76)прямая спина, короткая стрижка белых, как облако волос, подкрашенные губы. Одета в светлые брюки и голубую блузу. На шее нитка тонкого жемчуга, на левой руке маленькие золотые часики на кожаном ремешке. Она сидит на том же диване, что и Лёша.

ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВНА
Она мне никогда особо не нравилась, ты знаешь.

ЛЁША
Ты плохо её знаешь.

ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВНА
 Мне достаточно посмотреть на человека и поговорить с ним пять минут. Хитренькая такая карьеристка за чужой счёт.

Лёша хмурится.

ЛЁША
Да я сам не подарок. Я не знаю, что я хочу, понимаешь?

ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВНА
Главное, чтоб Оксана это понимала и верила в тебя. Я её знаю, фурию! Уж, прости! И ребёнка ведь рожать не собирается, лисица драная! Смотри, чтоб квартиру не оттяпала!

ЛЁША
(смотрит на картину "Тадж-Махал в дымке")
Ба, ты когда в Индии была? В смысле, в каком году?

ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВНА
В восьмидесятом, когда Высоцкий умер. Олимпиада тогда ещё была в Москве.
(Тоже смотрит на картину)
 Мне её директор банка подарил в Бангалоре.
(По её лицу пробегает лёгкая улыбка)
Уж не знаю, почему.

ЛЁША
Да, давно было дело... До моего рождения, так сказать. Я пойду погуляю, приду поздно.

Лёша наклоняется к Валентине Даниловне и целует её в щёку.

ЛЁША
(нежно)
Крутышка!

Лёша встаёт и выходит из комнаты.

На лице Валентины Даниловны ещё живёт улыбка.


11. НАТ.КУРОРТНЫЙ БУЛЬВАР.СУМЕРКИ

Лёша идёт по бульвару. Пусто. Обшарпанные скамейки, плохо ухоженные клумбы, где половина цветов завяли. Гуляющие люди, в основном, пожилые отдыхающие, некоторые держат в руках пластиковые стаканчики. Лёша постепенно приближается к зданиям Пушкинских ванн. Сначала проходит мимо главного, большого здания. Огромная, богато украшенная лепниной дверь парадного входа наглухо закрыта. Купола, расположенные по углам фронтальной части здания, напоминают церковные, но без крестов. Кое-где виднеются прогалины от слетевших частей кровли.  Потом Лёша проходит мимо малого корпуса женских ванн. Оно в почти разрушенном состоянии, окна заколочены. У главного входа по обе стороны каменные изображения сов. Лёша останавливается, минуту смотрит на оба здания, рассматривает. Продолжает идти к широкой белой лестнице, которая завершает бульвар. Лестница почерневшая, со сбитыми ступенями, с забившимся мусором между колонн перилл.

12. НАТ. ОТКРЫТАЯ ВЕРАНДА РЕСТОРАНА "ВЕТЕРОК". ВЕЧЕР

За столиком сидят Лёша, Миша, ЛЕНА(26, высокая стройная блондинка с длинными прямыми волосами, простоватое лицо, тонкие губы, волевой подбородок) и НИНА(26, небольшого роста, хрупкая, миловидная светлая шатенка, волосы волнистые, толстые губы, маленький носик, большие глаза с подведёнными стрелками). Обе девушки одеты в летние брючки и цветные кофточки.  Играет живая музыка на сцене, которая расположена за верандой на отдельном деревянном помосте с крышей. Играют джаз и импровизируют двое парней и девушка. Лёша и Миша курят кальян. Перед девушками стоят бокалы с напитками и в центре стола вазочка с фруктами.

ЛЕНА
(попивая из соломки коктейль)
Я для этого перекроила все свои планы, блин. Занятия вот пропускаю, факультатив по бухучёту. Короче, прилетаю  с платьем в чемодане, а она устроила Голливуд, сбежавшую невесту.

ЛЁША
(Нине)
Ты что со свадьбы что ли сбежала, я не понял?

НИНА
Ну, да. ШприцОм оказался.

Лёша и Миша смеются.

ЛЁША
ШприцОм? Это местный жаргон какой-то? В смысле...

НИНА
Я всё правильно сделала. Да, в том самом  смысле. На фиг мне это надо, ДЦП-ешников плодить и всё такое.

ЛЕНА
Теперь вот наша Нина  у меня прячется.

НИНА
Да ничего я не боюсь. Всё равно в институт надо ходить. Разберусь. Ты что там про Индию начал рассказывать, Ленка перебила.

МИША
Да я про йога говорил. Я, значит подхожу к его хижине этой, которая над землёй поднята, а меня всего трясёт. Ну, просто не могу, зубы стучат, руки дрожат, весь мокрый.

ЛЁША
Ну, поняли уже, дальше давай!

МИША
Я вдруг его спрашиваю, но каким-то не своим голосом, понимаете, как будто это не я.

НИНА
Йог, где найти миллион долларов?

МИША
Я же сказал, что это не я был.

ЛЕНА
Страшно, блин! И что?

МИША
Где, говорю, моё слабое место?

НИНА
Нашёл что спросить.

ЛЕНА
Помолчи!

МИША
А он вытаскивает свою сухую ногу из хижины с жёлтыми длинными ногтями скрюченными и ставит её мне на голову.

В это время к столику подходит РАЛЬФ (34, карлик. Одет экцентрично, в мужском костюме с блёстками и лампасами, белой рубашке и малиновой бархатной бабочке. Глаза подведены чёрным карандашом, на волосах помада)В руке держит маленький поднос и новый кальян.

РАЛЬФ
Простите, может поменять кальян? Всё хорошо?

ЛЁША
Да, спасибо, всё ОК.

Ральф не отходит, крутится около ребят, поправляет салфетки на соседнем столике, ставит туда свой маленький поднос, потом кальян и что-то подкручивает на кальяне.
ЛЕНА
На голову ногу? А-а-а!

МИША
На тебе, говорит, проклятье. Все мужчины в твоём роду умирают в тридцать. Тебе надо снять проклятье. Иди туда, где родился твой дед по матери. Там снимешь. И убирает ногу. Я стою такой, весь мокрый. Даже не помню, как до гостиницы добрался.

Ральф уходит.

ЛЕНА
(Мише)
У тебя же завтра день рождения, так?

Миша молча кивает.

ЛЁША
Да, Лермонтовым пахнет, злым роком и прочей фигнёй.  Кавказ! Спокойнее надо всё это воспринимать и мозги включать. Мне так кажется. Я сейчас в туалет сбегаю, а вы тут пообсуждайте.

Лёша кладёт наконечник кальяна на стол, встаёт и направляется к зданию ресторана.


13. ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА "ВЕТЕРОК". ВЕЧЕР

Лёша идёт по залу ресторана, навстречу ему идёт Ральф.

РАЛЬФ
Я могу помочь твоему приятелю избавиться от проклятья, но он сам это должен попросить.

ЛЁША
(удивлённо)
Помочь? Как?

РАЛЬФ
Сегодня ночью у лабиринта на Бештау.

ЛЁША
Сегодня?

РАЛЬФ
Да. Сегодня полнолуние. Лучше не бывает. Вы все можете приходить, и ты тоже. Если, конечно, у вас есть заветные желания. А они, как правило, есть у всех. Туалет за второй колонной.

Ральф молча отходит и идёт по своим делам.

Лёша поворачивает голову и смотрит Ральфу вслед.


14. НАТ. ОТКРЫТАЯ ВЕРАНДА РЕСТОРАНА "ВЕТЕРОК". ВЕЧЕР

Лёша сидит за столиком, вместе с Мишей, Ниной и Леной.

НИНА
Ральфу можно верить. Он хоть и не местный, но давно уже здесь работает, и ничего плохого никому не сделал. Здесь вся жизнь на виду.

ЛЕНА
Да я его помню. Он травой в прошлом году торговал.

МИША
Это ни о чём. Подумаешь?!

НИНА
Сейчас завязал. Я про это всё знаю, кто и как.

ЛЁША
А почему он в Пятигорске-то живёт?

НИНА
 Живёт себе, работает. Ему, наверное, такому, не очень просто устроиться, как ни крути. Не все же в цирк хотят.

ЛЁША
Ну, что решаем? Едем с Ральфом? Только он куда-то делся. Может,  пройдёмся пока?

ЛЕНА
Да, время ещё есть. Пошли, потом зайдём. Через час.

Все встают из-за стола.


15. НАТ. АЛЛЕЯ ПЯТИГОРСКА.ВЕЧЕР

Все четверо: Лёша, Миша, Лена и Нина, идут по освещённой туристической аллее. Лена и Нина впереди, Лёша и Миша сзади.

МИША
(Лёше)
А куда Ральф-то делся? Я так и не понял. Что он тебе там сказал? Ждать его или как?

НИНА
(оборачиваясь)
Да хватит уже! Расслабься! Никуда твой Ральф не денется. Найдётся.
( Лене)
          Какое бы желание загадать…
          На стажировку бы попасть в 
          Штаты… в Калифорнию! Или в
          Нью-Йорк! Точно!
А ты давай про своего шефа. Сработает. Увидишь!

ЛЕНА
Слышь, невеста! Я сама как-нибудь.

Справа на бордюре дороги сидит ТИША (55, на вид бомж,рост ниже среднего, в засаленном пиджаке с прорванными локтями, в серых штанах на три размера больше, подпоясанных верёвкой.  Похож на Ленина – такая же бородка,но не совсем ещё лысый,  лицо монголоидное, с маленьким носом кнопкой, глаза светлые). Тиша сидит с табличкой «Дружу с привидениями. Экскурсии.»

ЛЁША
(Тише, останавливаясь около него)
Привет, мил человек!

Лена, Нина и Миша останавливаются и встают за Лёшей.

ТИША
Здорово, коль не шутишь!

Тиша осматривает Лёшу с ног до головы и немного щурится.

ЛЁША
А имена у них есть,
(кивает на табличку)
 у твоих друзей?

ТИША
Ну, паспортов я их не видел. А так, знаю кой-кого.

Девчонки переглядываются с недоумением. Миша смотрит на Лёшу и Тишу.

ТИША
Могу сегодня и познакомить. Полнолуние. Долго ждать не придётся. Всем четверым экскурсия будет стоить...
Тиша чешет затылок.

ТИША
Студенты, небось... Ну, чё кота тянуть за причинное место - за бутылку беленькой покажу вам  другую реальность, ядрёна мать. Всю жисть будете помнить.

ЛЁША
Супер!Куда приходить?

ТИША
Спуститесь с Музея бабочек вниз по лестнице к бульвару и ждите меня там. Около двенадцати.

Лёша смотрит на Мишу. В его глазах читается тревога, он нахмурен и сосредоточен.

ЛЁША
Хорошо. Договорились. Я - Лёша.

Лёша протягивает руку Тише.Тиша сначала трёт руку о штаны, потом протягивает её Лёше.

ТИША
Тиша.

ЛЁША
По рукам.
(Ребятам)
Пошли, что ли в супермаркет?Там в конце бульвара был какой-то.

Все гурьбой отходят от Тиши. Нина оборачивается на Тишу, ловит его взгляд и вертит  пальцем у виска.


17. ИНТ.СУПЕРМАРКЕТ ПЯТИГОРСКА. ВЕЧЕР

Лёша стоит перед отделом, где продаётся алкоголь. За прилавком,  стоит  ПРОДАВЩИЦА средних лет, держит в руках с длинными зелёными ногтями  зеркальце и красит губы помадой. На прилавке стоит картонная табличка в форме перегнутого поперёк листа А4: "Продажа алкогольных напитков до 22.00. Пиво - тоже алкоголь. Администрация."

ПРОДАВЩИЦА
Молодой человек, вы на каком языке хорошо понимаете?

ЛЁША
Да, ладно вам девушка! Мне очень надо. Опоздал на пять минут. Одну бутылку водки, любой, и я ваш.

ПРОДАВЩИЦА
Меня с работы уволят. Я не могу. Нельзя. Чё вас всех распирает после десяти. Как десять, так начинается. Нельзя, молодой человек, у нас камеры.

К продавщице и Лёше подходит ОХРАННИК (35) и встаёт рядом. Лёша смотрит на них обоих.

ЛЁША
Эх!...

 Машет рукой и уходит.

ПРОДАВЩИЦА
(сама себе, поглядывая вверх влево на камеру)
Бошки бы им отвернула этим камерам, как курям.

Продавщица смотрит вслед Лёше.


18. НАТ. ПЕРЕД ВХОДОМ В СУПЕРМАРКЕТ.ВЕЧЕР

Лёша выходит из дверей супермаркета и подходит к стоящим чуть поодаль ребятам: Мише, Лене, Нине.

ЛЁША
Алкоголь продают только до десяти. Опоздали.

ЛЕНА
Закон и порядок. А ты как хотел?

НИНА
(вскрикивая и показывая рукой в сторону)
Ой, смотрите! Ральф!

МИША
Где?

НИНА
Да вон там! На аллее. Пошли за ним!

ЛЕНА
Точно, Ральф! Давайте его догоним!

Все быстро направляются в ту сторону, где видят Ральфа.


19. НАТ. АЛЛЕЯ БУЛЬВАРА. ВЕЧЕР

Все четверо: Миша, Нина, Лена и Лёша быстро идут за удаляющимся Ральфом. Неожиданно Лена спотыкается и падает на коленку.

ЛЕНА
Ой, блин! Больно!

Лёша кидается к Лене и поднимает её на ноги.

ЛЕНА
Камень какой-то...
(Лёше)
Спасибо, я сама.

ЛЁША
Миш, иди его догони, а то уйдёт! Тебе же надо больше всех.

МИША
(срываясь с места)
Да. Да, сейчас!Действительно!
(кричит)
Ральф! Подожди!

Убегает в сторону Ральфа.

Лена смотрит на разбитую коленку: брючина разорвана и место ушиба в крови.

ЛЕНА
Штаны новые...

НИНА
Давай духами залью, ничего страшного.

Нина достаёт из сумочки маленький флакон и брызгает из пульверизатора на коленку Лене.

ЛЕНА
У-у-у! Щиплет, блин!

ЛЁША
Смотрите, они нам машут руками.
(Лене)
Ты в порядке?

ЛЕНА
Да, ерунда!
(улыбаясь))
 Духи только не подходят.

НИНА
К ним привыкнуть надо.

ЛЕНА
А-а, поняла. Пошли скорее!

Лёша, Нина и Лена идут к Мише и Ральфу.

20. НАТ. МЕСТО НА АЛЛЕЕ БУЛЬВАРА ОКОЛО ЛАВОЧКИ. ВЕЧЕР

Ральф в чёрном спортивном костюме с красными двойными лампасами. Куртка нараспашку, из-под которой виднеется чёрная майка с черепом в белом контуре. Лёша смотрит на Ральфа, их глаза встречаются. На секунду вместо Ральфа ему видится огромный индийский слон с обрубленными клыками, украшенными золотыми обручами. На слоне расшитая золотом накидка до земли, на спине паланкин-хауда, выложенный внутри красными подушками и увенчаный шёлковым зонтом с бахрамой. В паланкине кто-то сидит в чалме. По голове слона спускаются бусы и цепи. Лёша моргает и видение исчезает. Перед ним опять Ральф, который смотрит ему в глаза.

МИША
(Лене)
Что с тобой? Ты упала?

РАЛЬФ
(медленно)
На лабиринт надо ехать сейчас.

Нина и Лена переглядываются с вытаращенными глазами.

ЛЁША
Я готов, если что.
(Нине и Лене)
Вы? Мишу не спрашиваю, и так ясно, да, Михайло?

Миша кивает.

МИША
Ну, да.

НИНА
А чё? Поехали! Лен?

ЛЕНА
А на чём?

РАЛЬФ
У меня машина рядом стоит.

Лёша напряжённо смотрит на Ральфа. Слышит слова Оксаны:  "Давно бы уже замом стал, если бы не боялся почаще рот открывать, где надо".

РАЛЬФ
Завтра может не сработать. Дело тонкое.

МИША
Завтра может быть поздно вообще. Мне сегодня надо.

НИНА
Ральф, если не сбудется, станешь ещё меньше.

Лена толкает Нину в бок.

Ральф спокойно смотрит на Лёшу, не обращая внимания на слова Нины.

Лёша смотрит на всех. Он замечает, что все напряжённо смотрят на него. Пауза. Лёша дотрагивается левой рукой до мочки уха.

ЛЁША
Ладно, поехали!
(улыбаясь и подмигивая Мише)
А то завтра, мало ли, под чёрный мерседес попадёшь какой.

После слов Лёши Ральф поворачивается и шагает по аллее молча. Ральф идёт быстро и уверенно. Все следуют за ним.


21. ИНТ.ГОСТИНАЯ ВАЛЕНТИНЫ ДАНИЛОВНЫ. ВЕЧЕР.

Валентина Даниловна сидит за столом и раскладывает пасьянс в карты. Карты старинные, необычные. В углу тихо работает телевизор. Вдруг в телевизоре появляются сильные помехи, он начинает трещать, свет в комнате мигает и что-то с грохотом падает на пол. Валентина Даниловна вскакивает, бежит к выключателю, нажимает на него, свет опять зажигается. На полу она видит упавшую со стены картину "Тадж-Махал в дымке".

ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВНА
О, Господи! Что это ещё?

Валентина Даниловна подходит к картине, поднимает её, оборачивает тыльной стороной и видит разорванную верёвку, на которой висела картина.

ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВНА
Ну, да! Столько лет.

Осторожно ставит картину, прислоняя её к свободному месту стены и поворачивает голову к телевизору, который работает совершенно нормально. Качает головой.


22. НАТ. ШОССЕ ПО НАПРАВЛЕНИЮ К ГОРЕ БЕШТАУ. НОЧЬ

По  шоссе движется на небольшой скорости седан. Светятся фары машины. Дорога пустынная. Лёгкий туман. Лунный свет освещает контуры горы Бештау. По обе стороны шоссе начинается лес. По мере того, как машина движется, лес становится гуще.


23. НАТ. МАШИНА РАЛЬФА. НОЧЬ

В салоне автомобиля Ральф сидит за рулём. Сквозь окна светит лунный свет - в салоне не темно. Педали водителя переделаны и приспособлены к  росту Ральфа. Впереди сидит Миша, а Нина и Лена справа от Лёши на заднем сидении. Все молча смотрят перед собой.

ЛЕНА
Мне страшно! Куда мы едем вообще?

НИНА
Ты что сдурела?

ЛЕНА
Мне страшно, блин! Ральф, разворачивай машину и вези меня обратно! Я передумала.

ЛЁША
Ты чего, Лен? Сделаем доброе дело, поможем приятелю. Когда ещё придётся проклятья снимать в ночном лесу? Всем страшно, если на то пошло. А Мише, думаешь, не страшно?

НИНА
Ну, да. Человек, может, последний день на белом свете живёт.

ЛЕНА
Он мне не приятель. Ральф, разворачивай машину, кому говорят!

НИНА
Во психопатка! А с виду не скажешь.

РАЛЬФ
Ты можешь многое попросить... Подумай! Разве у тебя всё хорошо? Ты можешь попросить женской силы, например...

НИНА
Ральф, не слушай её. Она просто обыкновенная трусиха, которая всю жизнь завидует сильным и успешным. Чего ты испугалась-то?

ЛЕНА
Ой! Вы послушайте! Да ты- то кто такая? Укротительница нашлась. Без роду без племени, дешёвка!

МИША
Ральф. Делай, как хочешь. От судьбы не убежишь.

НИНА
Прорезался, наконец! Ваш покорный слуга.

ЛЁША
Ладно, успокойтесь. Долго ещё, Ральф?

РАЛЬФ
Минуты две.

Все замолкают. Ральф останавливает машину.


24. НАТ.ШОССЕ. НОЧЬ

Машина Ральфа плавно останавливается на обочине дороги.С обочины дороги начинается густой тёмный лес.


25. ИНТ. МАШИНА РАЛЬФА. НОЧЬ

Ральф выключает мотор. Становится очень тихо.Ральф наклоняется к бардачку, открывает его и вытаскивает два фонарика. Зажигает и гасит один, потом второй. Оборачивается и протягивает один фонарик Лёше.

РАЛЬФ
Держи!

 Лёша молча берёт фонарик.

РАЛЬФ
Так. Слушать меня внимательно! Мы в аномальной зоне. Это серьёзно. Ничего не бояться! Тупо идти за мной. Все слышат?

ЛЁША
Да!

НИНА
Да!

РАЛЬФ
Лена?

ЛЕНА
Да, слышу я, слышу.

РАЛЬФ
Идти двадцать минут. Гуськом. Сзади идёт Алексей с фонариком, замыкает колонну.

ЛЕНА
Так далеко?

РАЛЬФ
И молча! Думайте о своём желании, представляйте себя, как будто оно сбылось. Всём ясно?

ЛЕНА
Да!

РАЛЬФ
Выходим! Сначала мужики.

Лёша берётся за ручку двери.


26. НАТ. МАШИНА РАЛЬФА СТОИТ НА ОБОЧИНЕ. НОЧЬ

Из машины Ральфа выходит Миша и закрывает за собой  дверь. Затем из машины выходит Лёша и закрывает за собой дверь.

ЛЁША
Глушь такая.

Миша прикладывает указательный палец к губам, изображая знак молчания.

МИША
Ш-ш-ш...

Из машины выходит Лена, потом Нина. Лёша смотрит на них, приглядывается. У обеих состредоточенные и даже злые лица с плотно закрытыми ртами. Последним из машины выходит Ральф. Захлопывает дверь и нажимает на ключ-замок. Слышно, как защёлкиваются дверные замки машины.Ральф включает фонарик.

РАЛЬФ
Алексей! Фонарик!

Лёша включает фонарик.

РАЛЬФ
Пошли!

Ральф решительно входит в лес.За ним Миша, Лена, Нина и последний с включенным фонариком в лес входит Лёша.


27. НАТ. ЛЕС. НОЧЬ

Темно, видны кое-где просвечивающие на лунном свете кривые контуры деревьев. Сышны звуки ветра, хотя ветра нет, шелест листьев, шорохи, трещотка. Нина останавливается и оборачивается к Лёше. Лёша молча светит ей в лицо фонариком. Она улыбается Лёше страшным непонятным оскалом. Глаза поблёскивают, как у кошки. В это время ухает то ли птица, то ли зверь. Лёша вздрагивает и переводит фонарик в сторону донёсшегося звука. Нина не обращает внимания и быстро идёт вверх за остальными. Лёша оборачивается и светит фонариком вниз, откуда они пришли. Там сплошной лес. Он ловит лучом дерево, которое стоит на месте сразу за ним: толстое, многостволное, скрюченное. Слышит опять трещотку. Ускоряет шаг и идёт за остальными.

Замечает прогалину, залитую лунным светом, идёт туда. Видит контуры Ральфа, Миши, Нины и Лены. Подходит к ним.


28. НАТ.ПОЛЯНА В ЛЕСУ. НОЧЬ

Поляна среди деревьев, залитая лунным светом. По правую сторону торчат огромные валуны. На самой поляне отчётливо видны очертания выложенного лабиринта: по кргу идёт тропинка в виде спирали среди низкого кустарника или травы, на тропинке на протяжении всей длины положены округлённые камни, размером с кулак или побольше.Лёша оборачивается на Нину и Лену и видит, что у них необычно ярко горят глаза, которые они держат широко ракрытыми. У каждой в руках пластиковый стаканчик, из которого они пьют что-то тёмное. Лёша ловит Мишин взгляд и показывает глазами на Нину и Лену. Миша пожимает плечами.

РАЛЬФ
Мужикам пить ничего не надо. Это так... для слабонервных женского полу.Видишь, что машине сейчас было. У них Луна может все мозги вышибить, потом неделю будут кошмары сниться.

ЛЁША
(кивая в сторону лабиринта, Ральфу)
Ничего себе! Кто его выложил? Это новодел?

РАЛЬФ
Не имеет значения. Ждите меня тут и без разговоров. Такие вещи любят тишину. У каждого есть, о чём подумать.

Ральф медленно по кругу идёт на середину лабиринта, соблюдая проложенную тропу. Останавливается, садится на корточки. Его практически не видно. Слышно, что он  себе под нос читает какое-то заклинание, но слов не разобрать. Все стоят и молча следят за Ральфом. Но вот Ральф встаёт и быстро отходит. В центре лабиринта вспыхивает пламя. Оно не похоже на костёр, оно как бы исходит из-под земли и поднимается на высоту трёх-четырёх метров ровным огненным столбом. Затем из огня вылетают ровные красные шары, размером с футбольный мяч, и растворяются в небе. Лёша стоит окаменевший - зрелище устрашающее, непонятное и завораживающее. Он не может отвести глаз от огня и от вылетающих шаров. В лесу усиливается шум, Лёша закрывает руками уши.

Лена и Нина совершенно голые мажут лицо кровью из разбитой Лениной коленки, рычат и скалятся, как дикие кошки, понимая друг друга без слов. Бегут к огню, встают около него, поднимают руки вверх, становясь совершенно открытыми огню, и хором произносят какие-то заклинания.
НИНА И ЛЕНА
(одновременно хором монотонно)
Фиат фирмаментум ин медио аквуаним эт сепарет аквас аб аквис, кваэ супериус сикут кваэ инфериус эт кваэ юфериус сикут кваэ супериус ад перпетранда миракула рэй униус.

 
(перевод с латинского)
Да будет твердь на средине воды и да отделит воды от вод: те, которые выше, от тех, которые ниже; и будут те, которые ниже, подобны тем, которые выше.)

Лёша смотрит на них отстранённо с полузакрытыми глазами. Миша тоже с ними. Он тоже раздет и тоже читает заклинание с поднятыми руками. Шары продолжают вылетать из пламени. Лёша стоит и немного раскачивается, он пытается сделать шаг, но не может. Он может только немного поднять голову, чтобы увидеть огромную яркую Луну. Девушки некрасивые и красивые одновременно, притягивающие и отталкивающие. Он смотрит то на одну, то на другую. Руки сами начинают снимать одежду. Девушки подходят к Лёше, он смотрит на их тела, они  стаскивают с Лёши футболку, расстёгивают ему ремень на джинсах, он не в силах им противостоять. Он  поднимает руки и вдруг за спиной слышит жёсткий голос Ральфа.

РАЛЬФ
Проклятье надо кому-то передать. Его нельзя уничтожить. Информация вечна.

ЛЁША
(не оборачиваясь)
Что? Что ты сказал?
(отталкивая девушек)
 Какое проклятье? Ты кто?

РАЛЬФ
Найдите завтра кого-нибудь! Ты найдёшь! Ждите меня в Цветнике ближе к полуночи! Я всё сделал.

ЛЁША
(немного испуганно)
Ты кто? Что ты хочешь от меня? Я не буду никого искать.

РАЛЬФ
Вы все повязаны! Теперь вы все повязаны.

Лёша хватается обеими руками за голову, делает несколько шагов в сторону, отворачивается от огня.
ЛЁША
(сам себе)
Грязная история, в которой я ничего не понимаю. Что-то тут не так. Я ничего не понимаю!  Бабы какие-то голые...слон...

Лёша медленно оседает на колени, а затем падает лицом вниз в траву, точнее, прямо на лабиринт.


29. НАТ.ПОЛЯНА В ЛЕСУ.НОЧЬ

Лунный свет. Лёша лежит на спине на траве. Он в расстёгнутых брюках, но без футболки. Медленно открывает глаза. Над ним стоят Лена и Нина, в одежде. Обе с испуганными и растерянными лицами. Лена держит в руках его футболку.

ЛЁША
Что это было вообще?

Лёша поднимается и садится. Осматривается. Проводит руками по волосам.

ЛЁША
Огонь погас наконец?

НИНА
(дрожащим голосом)
Прикольно, а чё? Холодно только. Смотрите, какое у него тельце налитое! Ты спортсмен, что ли?

ЛЕНА
(протягивая футболку Лёше)
Держи!
( бросая взгляд на Нину)
Миша и Ральф исчезли.

ЛЁША
(одевая футболку)
Как исчезли? Уехали домой? Или что?

ЛЕНА
Их нет. Никаких следов тоже нет.

ЛЁША
Ну, где-то они же есть.

Нина и Лена переглядываются. Лёша замечает рядом с ним валяющийся фонарик. Берёт его в руки. Проверяет: горит-не горит. Горит.

НИНА
Восвояси надо двигать.
( задирает голову)
На небо посмотри!
Лёша смотрит вверх. На небе два бледных солнца и луна.

ЛЁША
А как это?

НИНА
Аномальная зона. Порталы разные и прочая мудрость.

 Лёша встаёт на ноги, нащупывает в кармане брюк мобильный телефон, достаёт его, пытается его включить.

ЛЁША
Телефон даже не включается. Это не очень хорошо, как мне кажется. У вас часы есть?

НИНА
Не-а. Надо двигать!

ЛЁША
Я дорогу не помню, как и вы.

НИНА
Тупо вниз тогда.

ЛЁША
(кивает)
Пошли!

Лёша включает фонарик и пытается что-нибудь рассмотреть. Кругом густой лес. Лёша направляется в тёмные заросли, Нина и Лена - за ним гуськом. Лена прихрамывает.


30.  НАТ.ЛЕС.НОЧЬ

Лес шумит. Шорохи, уханье птиц, трещотка.

ЛЁША
(Лене)
Можешь идти?

ЛЕНА
Коленка опухла. Но пока могу.

Лена спотыкается и опять падает.

НИНА
(раздражённо)
Опять на неё?

ЛЕНА
Опять на неё упала! Больно!

НИНА
Во, росомаха! Осталось ещё нос разбить.

Лёша подходит к Лене и поднимает её. Она встаёт на ноги.

ЛЁША
(Лене)
Давай, обхвати меня за шею и обопрись. Нина!

НИНА
Я впереди пойду с фонарём, я поняла.
( берёт у Лёши фонарик)
Пить хочу, как никогда.

ЛЁША
С газом или без?

ЛЕНА
Ой, дёргает коленку, блин!

НИНА
Потерпи!

Нина неожиданно скользит по грязи вниз, падает и ударяется головой о дерево. Лёша и Лена плохо видят в темноте, что происходит.

ЛЁША
Упала, кажется. Нина!

Ответа нет.

ЛЕНА
Нина! Ты в порядке?

Ответа нет опять, но слышится отдалённый старческий смех. Лёша прислушивается. Лицо испуганное.

ЛЁША
Давай садись вот тут, я пойду посмотрю, что с ней.

Лена садится на землю.

ЛЕНА
Ты потом меня не найдёшь, я знаю. Здесь нет ориентации. Надо вместе держаться.

ЛЁША
Я тебя позову.

ЛЕНА
Тут не слышно не фига. Она, может, нас зовёт, а мы её не слышим.
( приставляет руки ко рту воронкой)
Н - и - н- а-а-а!

ЛЁША
Н - и - н- а-а-а!

НИНА
(совсем близко от Лены и Лёши)
Фонарь уронила, укатился.

Нина говорит и смеётся.

ЛЁША
(вздрагивает от неожиданности и медленно  поворачивает голову в ее сторону)
Что так долго не отвечала? Сама-то как?

НИНА
( рядом с ними за соседним деревом, но не внизу, а в стороне слева от них)
Да никак.

Лёша смотрит на неё озадаченно и с волнением. Переводит взгляд на Лену. Видно, что в него закрадывается какое-то смутное подозрение. Лена не подаёт никаких признаков удивления.

ЛЁША
(Лене)
Вставай, Лен.

ЛЕНА
(вставая)
Может, мы неправильно идём?

ЛЁША
Может, мы вообще не идём.

Все трое медленно и осторожно пробираются сквозь густые деревья. Ветки хлещут по лицам, ноги скользят. Лёша уже почти несёт Лену на руках.


31. НАТ.ДОРОГА У ПОДНОЖИЯ ГОРЫ БЕШТАУ.НОЧЬ

На обочине дороги сидят Лёша, Лена и Нина. Лунный свет.Видны только их силуэты.

НИНА
Ни одной машины пока не проехало. Ни одной! Хоть пастух какой бы мимо прошёл.
ЛЕНА
Ночь. Что ты хочешь? Не на Тверской.

ЛЁША
Зачем тебе пастух, можно поинтересоваться?

Нина всматривается в дорогу с обеих сторон.

ЛЁША
Почему они ушли без нас? Есть мнения? Бросили, как фантики от конфет. Только про то, что они улетели на красных шарах, я в расчёт не беру.

ЛЕНА
Трудно сказать. Проклятье же с Миши снимали. Мы-то так, сопровождение, ты правильно говоришь. Вот не хотела я ехать, как чувствовала. Может, они пошли продолжать?

ЛЁША
О таких вещах предупреждают. Мы же могли заблудиться, пораниться, что, собственно, и произошло.

НИНА
Или с катушек сдвинуть. Особенно, когда сова там начинает ухать, у меня внутри всё переворачивается.

Лена бросает взгляд на Нину и Нина замолкает. Кашляет.

НИНА
Простудилась. Горло тянет. Сегодня ночью надо найти кого-то, кому передать проклятье. Ральф так сказал.

ЛЁША
Что за чушь? Кого я буду искать и что я ему буду говорить? Вы не могли бы полежать в гробу минут двадцать? Ральф очень просил. Мишу надо найти, остальное потом.

НИНА
Ты не понял! Это важно! Проклятье никуда не денется, пока не найдёт себе место. Лучше это место ему предложить, чем оно само выберет. Оно может выбрать кого угодно, понимаешь? Меня, тебя, Лену. Мы все открыты сейчас.
Нина резко замолкает. Потом через секунд десять произносит со стиснутыми губами.

НИНА
Насильно.

ЛЁША
Я не могу больше слушать всю эту вашу метафизику, культурно выражаясь. Ты спятила в этом лесу, это точно. Вон, смотрите, что-то едет. Если, конечно, мы на дороге, и я вижу то, что вижу.

На дороге виднеются две светящиеся фары.

НИНА
Я пойду его остановлю. Я - спец.

Нина выскакивает на дорогу. К ней приближается старый раздолбанный Уазик. Нина голосует и подпрыгивает. Машина останавливается. Лена и Лёша наблюдают, как она разговаривает с шофёром. Слов не слышно. Нина оборачивается и машет им рукой, чтобы они шли к ней. Лена и Лёша встают, Лена обхватывает шею Лёши, и они, ковыляя, идут к машине.


32. ИНТ. УАЗИК. НОЧЬ

Лена, Нина и Лёша сидят на разодранных сиденьях внутри Уазика. Молчат. ВОДИТЕЛЬ (35, говорит с кавказским акцентом, деревенский) едет быстро. Все подпрыгивают на кочках и поворотах.

ВОДИТЕЛЬ
Зачем так далеко зашли? Даже мы туда не ходим. Там корова уйдёт - ни за что не найдёшь.

Водитеь смотрит в зеркало заднего вида на спящих девушек.

ВОДИТЕЛЬ
 Ночь. Девушки молодой. Опасно, слушай.

Водителя никто не слушает. Нина и Лена сидят с закрытыми глазами, Лёша смотрит на дорогу.

ВОДИТЕЛЬ
Эй! Парень, что молчишь? Тебе говорю.

Лёша выходит из оцепенения.

ЛЁША
Что, подъезжаем к Пятигорску, да?

ВОДИТЕЛЬ
Там в лесу руда копали в СССР. Шахты-махты, уран. Злое место. Заболеть можно. Жизнь и так трудная, а вы её ещё труднее делаете. Нехорошо. Меня Зураб зовут, а тебе как?

ЛЁША
Лёша. Знаешь, довези нас сразу до Цветника, можешь?

ВОДИТЕЛЬ
Конечно, могу. Тут всё близко, не Москва. А знаешь, я ни разу в Москва не бил. Не веришь, да? У нас в деревне только я не бил и бабушка Зухра. Она слепая.

Лёша сидит молча. Видно, что ему не хочется разговаривать. Едут.

ВОДИТЕЛЬ
Вот подъезжаем до Цветник. Девушкам скажи.

ЛЁША
Зураб, а сколько время,знаешь?

ВОДИТЕЛЬ
Думаю, пол-двенадцать. Сейчас телефон достану.

Водитель достаёт из кармана куртки телефон.

ВОДИТЕЛЬ
Подожди сейчас включу, он выключается, когда через лес еду. Подожди.

Водитель возится с телефоном.

Лёша расталкивает заснувших Лену и Нину. Трогает Лену за плечо, потом Нину за коленку.

ЛЁША
Вставайте, приехали!

НИНА
(возмущённо)
Ты что руки распускаешь? Совсем уже?

ЛЁША
Тихо-тихо! Размечталась! Глаза бы мои тебя не видели больше. Просыпайтесь быстрее и вылезайте! Приехали!

ВОДИТЕЛЬ
Одиннадцать двадцать девять. Включился.

ЛЁША
Сколько? Пол-двенадцатого?
(Нине и Лене)
Выходите, выходите!

Нина и Лена медленно выходят из машины.

ЛЁША
(водителю)
Сколько я тебе должен?

ВОДИТЕЛЬ
Ничто ты мне не должен, только обещай в этот лес больше не ходить. Плохое место.

ЛЁША
Спасибо. Выручил.
(слегка улыбаясь)
 Обещаю.

Лёша открывает дверь и выходит из Уазика.


33. НАТ. ЦВЕТНИК ПАРК. НОЧЬ

Нина, Лена и Лёша  на освещённой аллее. Все трое грязные, ободранные, одежда порвана, обувь в земле, на лицах царапины. Лена сидит на лавочке, а Нина и Лёша стоят напротив неё.

ЛЁША
Получается времени, когда мы были на Бештау, как будто не было. Так что ли? Как сейчас может быть половина двенадцатого? Или мы сутки блуждали?

НИНА
Ральф - совсем не простой. Он снимет проклятье.

ЛЁША
У вас с головой у обеих всё в порядке? О чём вы говорите? Вас бросили на краю бездны в дремучем лесу, из которого мы едва выбрались, ободранные, с опухшей ногой. Ральф у неё непростой.

Хватает Нину за плечи и трясёт.

ЛЁША
Опомнись, Нина! Вы домой не хотите, помыться, например, поспать? А где Миша, вас не интересует? За Ральфа мне как-то не очень страшно, но Миша-то где?

ЛЕНА
Я вот очень хочу домой. Мне плохо. Я здесь рядом, мы дойдём.

Лена встаёт со скамейки.

ЛЁША
(Нине)
Ты знаешь, где живёт Ральф? Я схожу к нему.

НИНА
Понятия не имею. Ты тоже мне надоел. Ещё как! Завтра проснусь, узнаю.

Лёша смотрит на них непонимающим взглядом. Они медленно отходят от скамейки, делают шагов семь-восемь. Лёша садится на скамейку в задумчивости. Видит, что Нина возвращается.

НИНА
(с горящими злыми глазами)
Найди, кому можно скинуть проклятье!

ЛЁША
Иди лучше Лене помоги, и обработайте рану, как следует.

НИНА
(показывая указтельным пальцем в сторону)
Вон, видишь этого психа?

ЛЕНА
Лёш, спасибо за помощь! Ты - супер! Если бы не ты, не знаю, как бы мы выбрались.

НИНА
Иди, поговори с ним. Сделай человеку приятное. Всё равно безродный.

Лёша смотрит в сторону, куда указывает Нина. Видит Тишу, сидящего на краю лавочки с противоположной стороны аллеи.

ЛЁША
Не за что, Лен. Перекисью хотя бы полейте, а завтра обязательно к врачу.
НИНА
(Лене)
Иду-иду!

Лёша демонстративно отворачивает от них голову, он раздражённый и уставший. В это время он невольно смотрит на сидящего Тишу.

Тиша сидит на краю лавочки в благом настроении с идиотской улыбкой на лице. Табличка про привидения стоит рядом, но перевёрнута кверху ногами. Неожиданно глаза их встречаются. Лёша встаёт и идёт к Тише.

ТИША
А-а-а! Это ты! Лёша, кажется?

ЛЁША
(удивлённо)
Он самый. Ты прости, мы вчера пошли в супермаркет, но там, знаешь, до десяти только водку продают... Поэтому не пришли.

Лёша садится на лавочку чуть поодаль от Тиши.

ТИША
Да это ж сегодня было. Какое вчера? Я не пойму, кто из нас того? Ты или я? Я вчера весь день дома был вообще-то.

ЛЁША
Как скажешь.

ТИША
Сегодня ж первое. День знаний! Я такой замечательный день оч уважаю. Знания - сила!Силища!

Лёша смотрит на табличку. Тиша смотрит, куда смотрит Лёша.

ТИША
(кивает на табличку)
Хошь, пойдём к моим друзьям? Пузырь потом принесёшь. Большое дело... Ночью ж полнолуние, понимаешь? А то потом долго ждать эту сволочь, а сегодня она на все вопросы ответит, тварь!

ЛЁША
Кто?

ТИША
Нечистая сила, мать её!
Пошли на экскурсию, короче!

ЛЁША
У меня друг пропал, я не знаю, где он.Друг детсва.Мы с ним... Мне друга надо найти.Ты знаешь карлика Ральфа?

ТИША
Я-то знаю,да он меня не хочет знать.

Тиша встаёт, забирает свою табличку, кладёт её под полу пиджака, запахивается. Их глаза опять встречаются, и Лёша видит, что Тиша трезвый.

ТИША
Пошли-пошли!

Лёша встаёт с лавочки.


34. НАТ. ПЕРЕД ЗДАНИЕМ МУЖСКИХ ПУШКИНСКИХ ВАНН. НОЧЬ

Тиша и Лёша медленно идут по аллее, которая ведёт к двум заброшенным, когда-то величественным, зданиям Пушкинских ванн, построенных в начале ХХ века. Мрачно и таинственно. Первое здание - бывшие мужские ванны - огромное, с башенками и куполами. Главный вход украшен с двух сторон изображениями сов.

ТИША
Чё ты такой грязный и ободранный? Хуже меня прям.

ЛЁША
В лесу был на Бештау. В аномальном. Чёрт меня занёс.

ТИША
То-то и оно. Они, эти твари, не дремлют. Хорошо, что ноги унёс.

Лёша кивает. Он задумчив.

ЛЁША
Девчонка, кстати, одна ногу поранила, не было бы заражения крови или ещё чего.

Тиша хитро улыбается.

ТИША
А вторая? Маленькая эта вертля?

ЛЁША
От второй я офигел. Дура, не дура, не пойму.

Тиша опять улыбается. Тиша и Лёша подходят к главному входу.

ТИША
Знаешь, есть у нас в запасе какое-то время. Минут двадцать точно наберётся до двенадцати. Пошли-ка, сначала ко мне зайдём, я тебя хоть чаем напою.

ЛЁША
К тебе? У тебя и дом имеется?

ТИША
(показывает рукой на двор)
Вот там во внутреннем дворе. Я тут сторожем. Варенья дам свежего. Мне много чё перепадает на лавочке-то. Бабы несут, родимые. Народ жеж жалостивый. Давай, за мной.

Тиша и Лёша идут в обход здания.


35. НАТ. ВНУТРЕННИЙ ДВОР ЗДАНИЯ ПУШКИНСКИХ ВАНН.НОЧЬ

Лёша и Тиша идут по протоптанной тропинке в заросшем внутреннем дворе. Лунный свет. Слышится шорох листьев и шум аномального леса, но не явно, а приглушённо. Тиша вытаскивает большой ключ, который привязан на веревку, подпоясывающую его штаны. Тиша плотно подходит к небольшой двери и открывает её ключом так, чтобы ключ не снимать с верёвки. Толкает дверь внутрь. Проходит внутрь и зажигает слабый электрический свет.

ТИША
Заходи, не топчись.

Тиша широко открывает дверь.


36. ИНТ.КОМНАТА ТИШИ. НОЧЬ

Лёша проходит внутрь. Видит довольно большую комнату  на три окна, с высокими потолками. В углу железная кровать, застеленная выцветшей старой тряпкой, в центре деревянный письменный стол с ящиками, с одной стороны заваленный всякой домашней утварью, три венских стула, рукомойник, двустворчатый платяной шкаф.  На стене висит черно-белое фото портрета царского генерала Сабанеева в простой деревянной рамке. Лёша смотрит на портрет.

ТИША
Это хозяин. Его Высокопревосходительство, Генерал Сабанеев. Он всё придумал. Тут же на воде всё держится на этой целебной. Эта вода всё с ног на голову и перевернула. Шебутной был мужик, царствие небесное! До женского полу большой охотник.
ЛЁША
(серьёзно)
Да я слышал про него. Боевой генерал. Война 12-го года, Кавказ. Пушкина знал лично. Да, я про него слышал. Читал, точнее.

Тиша включает старый пластмассовый электрический чайник, который стоит на столе.

ТИША
Садись за стол-то, не стой.
Да как же тебе про него не слышать, когда они с твоим прямым предком чуть ли не в товарищах ходили!

ЛЁША
Что?

ТИША
Ну как же? Генерала Ермолова он не мог не знать, они ж почти ровесники, да и Кавказ один на всех. Лермонтов генерала-то  с твоего прадеда списал для "Мцыри".

ЛЁША
Ты что-то слишком эрудированный для сторожа.

ТИША
Да я ж учителем был. Но после контузии в Чечне этой, мозги не те. Теперь я Тиша, а не Тихон Иванович. Да я уж привык, что говорить...

Ставит перед Лёшей кружку, на которой написано "Пятигорск", кладёт туда чайный пакетик из пачки на столе, берёт в руку вскипевший чайник и наливает кипяток в кружку.

ТИША
Чаю вот выпей. Сейчас варенья дам.

ЛЁША
Ты как Карлсон с этим вареньем.У тебя зарядка есть для телефона?

Тиша идёт к шкафу, открывает его, достаёт небольшую полную банку с вареньем, открывает с усилием крышку и ставит банку на стол. Кладёт рядом пастиковую чайную ложку.

ТИША
Телефонами вашими не пользуюсь. Звонить мне некому, платить за него особо нечем, а в резиденции, где проживаю, никакие телефоны не работают. Стены толстые и много чего другого.

ЛЁША
(нахмурившись и с удивлением)
Откуда ты знаешь, что у меня прапра дед генерал Ермолов?

ТИША
Да кто ж не знает про твою бабку, Даниловну? Директором банка тут была. Зверь-баба. Чувствуется порода. А ты вот какой-то робкий на вид. Может, слишком вежливый, не знаю. Помнишь, как Мцыри-то с барсом сражался?

Лёша ест варенье прямо из банки ложкой и внимательно слушает. Тиша сидит на стуле за столом напротив Лёши.

ЛЁША
Кизиловое. Косточки куда? А что значит "мозги не те"?

Тиша берёт со стола рулон туалетной бумаги, отматывает, отрывает кусок и кладёт перед Лёшей.

ТИША
Сюда плюй, на бумагу.
Знать стал много про иные миры. Да не поймёшь ты! На этой почве вот и принимаю лишнее.

ЛЁША
Да ладно! Нашёл отговорку!

ТИША
Тут нечистой силы в этих ваннах, как лягушек в болоте. Я тут сторожем потому, знаешь ли, что меня дух генерала об этом попросил. Я то есть, приказ получил, понятно?

ЛЁША
Понятно, но не совсем. Я, видимо, не очень подготовлен к вашей жизни курортной. У вас тут особый микроклимат. Мне бы Мишу найти, приятеля, ну, или хотя бы Ральфа этого, мага. Морду ему набить для порядка.

ТИША
Так зачем тебе они нужны-то, я не понял?

Слышится сильный шум за стеной, как будто упало несколько  больших вещей. Потом раздаётся стук где-то в глубине здания.

Тиша прислушивается и внимательно смотрит на Лёшу. Качает головой.

ТИША
Вот они и пожаловали. Ох, как ты им нужен, соколик! Они на всё пойдут, чтобы твою душу сцапать и проклятье это на тебя повесить.

Лёша меняется в лице - у него расширяются глаза и он смотрит на Тишу с недоумением и даже ужасом.

ЛЁША
Что ты говоришь такое? Что происходит? Ты-то откуда знаешь? Я ж помочь хотел...

ТИША
Успокойся, парень! В жизни всё бывает, и жизнь эту надо защищать верой и правдой, как в народе говорится. Не с проста же. А ты, кстати, совсем не простой. Царского генерала кровь.

Тиша встаёт из-за стола и подходит к шкафу, что-то там смотрит и перекладывает.

ТИША
А кровь, Лёша, это всё. Там, в крови этой, весь человек и записан.

 Лёша сидит с окаменевшим лицом, уставившись в одну точку с левой рукой на мочке левого уха.

ТИША
И попал ты ко мне тоже не случайно. Время тебе пришло честь и свободу защищать. Эта честь не всем выпадает. Многие бы хотели на твоём месте оказаться. Но в мире порядок есть. Хотя кажется, что его нет совсем.

ЛЁША
(немного придя в себя)
Я же не Лёша Попович, не забывай.

ТИША
Героями ж становятся, а не рождаются, сам знаешь. Чтоб героем стать, надо много что иметь за душой. А знаешь ты про это ли нет, дело десятое. Потом узнаешь.

ЛЁША
Ой, мудришь ты что-то, Тихон Иваныч, ой задумал что-то.

За стеной опять слышится грохот и чей-то бег по каменному полу.

ТИША
Пора идти на смертный бой, добрый молодец! Если не победишь своего дружка и город не очистишь от этой мрази загробной, заберут тебя чёрные силы и род весь проклянут. И остановят. Долго они за тобой охотились, уж я -то знаю. Боятся они тебя, как и предка твоего боялись, работорговцы адовы.

Тиша бросает взгляд на портрет Сабанеева. Подходит к двери на улицу и открывает её.

ТИША
Пошли!

Лёша встаёт, тоже смотрит на портрет, потом идёт к двери. Тиша и Лёша выходят в темноту.


37. ИНТ. СПАЛЬНЯ КВАРТИРЫ ЛЁШИ.НОЧЬ

Оксана в пижаме сидит по-турецки на двуспальней кровати, перед ней лэптоп - она смотрит фильм. Рядом на прикроватной тумбочке стоит стакан с водой и лежит мобильный телефон. Она делает звук тише и прислушивается. Слышно, как работает стиральная машина в режиме "отжим". Оксана встаёт с кровати, ставит фильм на паузу и выходит из комнаты.


38. ИНТ. ВАННАЯ КВАРТИРЫ ЛЁШИ. НОЧЬ

Оксана заходит в ванную. Стиральная машина работает во всю мощь, и из неё течёт мыльная пена, заполняя весь пол в ванной.

ОКСАНА
Что это? Мама-а-а!

Оксана выбегает из ванной.


39. ИНТ. СПАЛЬНЯ КВАРТИРЫ ЛЁШИ.НОЧЬ

Оксана вбегает в комнату с испуганным лицом, хватает с прикроватной тумбочки телефон, нервно набирает номер. Держит телефон у уха, потом набирает другой номер.

ОКСАНА
Алло! Сорокин! Гена, слушай, прости ради бога. Приезжай, у меня в ванне сама заработала стиральная машина и из неё идёт мыльная пена на всю квартиру!

Слушает, что ей говорят по телефону.

ОКСАНА
Уехал к бабке в Пятигорск. Телефон не отвечает, ни его ни бабкин.

Слушает, что ей говорят по телефону.

ОКСАНА
 Да, пена. Да не включала я её, мне стирать-то нечего. Я не сумасшедшая! Её много! Мама-а-а! Я боюсь.

Оксана смотрит на пол - пена ползёт по полу спальни.

ОКСАНА
Гена! Она лезет!

Оксана забирается на кровать.


40. НАТ.ЗАДНИЙ ДВОР ЗДАНИЯ ВАНН.НОЧЬ

Тиша и Лёша молча идут по двору, залитому лунным светом. Опять слышится шорох и звуки аномального леса. Тиша подводит Лёшу к большому заколоченному окну здания, рядом с которым стоит ящик.

ТИША
(шёпотом)
Вставай на ящик и вторую доску отодвинь влево. Потом залезай внутрь. Надо малость подтянуться. Я - следом.

Лёша встаёт на ящик, отодвигает доску, подтягивается и пролезает внутрь здания. Тиша ловко делает тоже самое.


41. ИНТ. КОРИДОР1 ЗДАНИЯ ВАНН.НОЧЬ

Тёмный коридор, но в каких-то местах лунный свет всё таки просачивается. Лёша и Тиша стоят рядом с окном, через которое пролезли. Лёша принюхивается.

ЛЁША
(тихо)
Ну и  вонь!

ТИША
Серо-водород. Это от источника. Здесь самый полезный. Самый целебный.

ЛЁША
Ну-ну!

Тиша включает фонарик и освещает длинный коридор. Лёша видит пол в бордовую и жёлтую шашечку, положенную наискосок, и бесчисленное количество высоких белых старинных дверей в процедурные с медными ручками. Дверные ручки отражают свет фонарика. На каждой двери в верхней части прибит номер. Коридор уходит в бесконечность. Тиша делает Лёше знак рукой следовать за ним и ведёт его за собой. Останавливается у  двери №22 и немного её приоткрывает.

ТИША
Этот зал исторический. Кого тут только не было! Тут дух генерала. Здесь для тех, кто про мировое правительство спрашивает. Но до ответов дорасти надо, а то и заболеть можно с мороза если. Человек жеж понимает столько, сколько может понять-то. Рано тебе ещё.

ЛЁША
Ясно. Про плоскую землю тоже здесь?

В это время Тиша шире приоткрывает  дверь и со всей силы её захлопывает с неимоверным грохотом.

ЛЁША
Блин! Ты чё?

 Лёша закрывает уши руками. Где-то вдалеке тоже хлопает дверь, как эхо. Лёша стоит насторожившись и не двигаясь. Видит, что одна из дверей медленно открывается и закрывается. Ещё одна и ещё. Потом видит, что одна из дверей приоткрывается и из под неё вытекает густая мыльная пена. Лёша с выпученными глазами показывает жестом Тише посветить туда фонариком. По пене плывёт Мишина клетчатая рубашка. Лёша бросает испуганный взгляд на Тишу.

ТИША
(приглушённо, кивая на рубашку)
Тебе туда! Но подожди чутка.

ЛЁША
Чего ещё ждать?
(кричит)
Миша! Миша, ты где? Отзовись, Миша!

Слышится приглушённый мужской смех, похожий на тот, что был в аномальном лесу.

ТИША
(резко)
Тихо, сказал! Всё испортишь!

Лёша осекается.

Тиша смотрит на номер рядом находящейся двери, на которой написано №3, проходит мимо и открывает дверь №5. Делает Лёше знак заходить.


42. ИНТ. ПРОЦЕДУРНАЯ1. НОЧЬ

Лёша и Тиша проходят внутрь комнаты, Тиша закрывает за собой дверь. Из окна светит луна. Лёша видит две разбитые раковины без кранов, лестницу, приложенную к стене и пустые вёдра на кафельном полу.

ТИША
Тебе некуда деваться, пойми. Дела серьёзные. Пока не покончишь с ними со всеми, особенно с этой ведьмой Леной, с  помощницей её и с чёрным карликом... Откуда только черти его принесли! Короче, иначе ты отсюда не выйдешь.

ЛЁША
Как это?

ТИША
Генерал не пустит. Лучше слушай, что тебе говорят. И кровь свою не позорь!

ЛЁША
Ну, попал! Как всё это вывернулось вот в такое, ума не приложу. Мы же… Столько лет вместе… с детства…  А Миша с ними?

ТИША
Миша твой на новеньких. Из-за них город весь  в коррупции. Кругом наркоманы, колдуны, гадалки разные, убийства начались. Даже рабство теперь цветёт, как в седые времена.
От этих компьютеров ещё быстрее всё.
Никакой управы на них нет. Ты должен! Мы же ждали тебя! Я Даниловне сто раз намекал.

ЛЁША
А она что?

ТИША
Не время ещё, сказала. Не лезь не в своё дело, типа. Но это в прошлом году было.

ЛЁША
Не верю! Она тебе милостыню подаст, но разговоры такие вести не будет.
ТИША
Город надо спасать. Рядом аномальная зона. Всё может только усилиться.

За дверью опять слышится грохот, а потом смех, но не только мужской, но и женский.

ТИША
Слышь? Зовут, окаянные.

Тиша заносит правую ногу и бьёт по вёдрам.

ТИША
(кричит как болельщик на стадионе)
Г-о-о-л!!!

 Получается ответный грохот.

ЛЁША
(прижав уши руками)
Матч, зашибись!

ТИША
Давай, вперёд! Ты главный нападающий теперь.

Тиша открывает дверь.


43. ИНТ.КОРИДОР.НОЧЬ

Лёша и Тиша выходят в коридор. Тиша включает фонарик.

Лёша смотрит в конец коридора и видит там улыбающуюся своим страшным оскалом Нину. Лёша замирает. Она зовёт его жестом к себе. Лёша медленно оглядывается на Тишу. Тиша пожимает плечами, но потом одобрительно кивает. Леша медленно идёт к Нине.

НИНА
(громким шёпотом)
Я освобожу тебя из пле-е-на-а-а

ЛЁША
Дура!

Но продолжает приближаться к Нине.

НИНА
Иди сюда... Ты займёшь его место...

 Нина скрывается за очередной дверью. Лёша следует за ней.


44. ИНТ.ПРОЦЕДУРНАЯ2.НОЧЬ
Лёша заходит в процедурную. Из окна ярко светит Луна.Видит огромную старинную ванну, стоящую на ножках-лапах с закрюченными бортами, наполненную почти до краёв тёмной жидкостью. В ванне лежит как будто мёртвый Ральф с открытыми глазами.Он погружён в жидкость по середину груди. Одна рука у него свисает с края ванны и с неё капает тёмная жидкость.Глаза неподвижны, лицо застывшее. Нина стоит рядом, улыбается и даже подмигивает Лёше.

НИНА
( приставив палец ко рту, как делал Миша на Бештау)
Ш-ш-ш-ш...

Лёша хватает её обеими руками за плечи, но в руках ничего нет. Лёша выбегает из процедурной.


45. ИНТ.КОРИДОР. НОЧЬ

Лёша стоит в коридоре, прислонившись к стене, и ищет глазами Тишу. По всему огромному дому хлопают двери, слышен свист ветра, непонятный стук. Лёша прижимает руками уши, потом срывается с места и  бежит, открывая попадающиеся по пути двери и заглядывая в кабинеты.

ЛЁША
Тиша! Ты где?

Вдруг перед Лёшей открывается сама очередная дверь и оттуда выливается мыльная пена. Лёша останавливается, оглядывается.Делает два шага назад. Пена не перестаёт вытекать.Её всё больше и больше. С пеной выплывает картина в золотой раме "Тадж-Махал в дымке".

ЛЁША
(кричит)
Н-е-т!!!

Лёша срывается с места, но ноги скользят по мокрому полу, он поскальзывается, падает, встаёт и падает опять на коленки, локти, трогает ободранные места , стряхивая пену, даже дует на локти. С трудом, почти ползком, весь мокрый, он добирается до двери процедурной и исчезает за ней.


46. ИНТ.ПРОЦЕДУРНАЯ3.НОЧЬ

Полумрак. В процедурной две большие старинные ванны,ободранный  массажный стол, свисают рваные резиновые занавески. По потолку идёт большая труба. На трубе на верёвке перехваченное за шею висит тело Валентины Даниловны и слегка покачивается.

ЛЁША
(в ужасе)
А-а-а-а! Мрази!
Лёша кидается прочь из процедурной.


47. ИНТ. КОРИДОР.НОЧЬ

Лёша выскакивает из процедурной, поскальзывается на мыльной пене и летит вдоль коридора в другой его конец. Пока он скользит по инерции кто-то хватает его за ворот и тащит в сторону. Лёша сопротивляется, но рука, которая его тащит, очень сильная. Лёша поднимает голову и видит, что его куда-то тащит Тиша.


48. ИНТ.ПРОЦЕДУРНАЯ.НОЧЬ

Процедурная с ванной и каким-то хламом: старая покрышка от легкового автомобиля, вёдра, тазы, ободранная табуретка, на которой стоит пластиковый бак с надписью "ГРЯЗНОЕ", полуразбитая раковина с краном, над которой висит треснутое зеркало. Тиша затаскивает Лёшу внутрь процедурной, ставит его на ноги, прислоняет к стене, даёт пощёчину и резким движением закрывает ему рот рукой.Лёша стоит весь мокрый, отшвыривает руку Тиши и делает немой вопросительный кивок, как бы спрашивая, чего он от него хочет.

ТИША
Отдышись сперва! С боевым тебя крещением! Почувствовал чертовщины? Нравится иль как?

ЛЁША
Есть встречный вопрос.

Лёша со всей силы хватает Тишу за грудки.

ЛЁША
Сказал А - говори Б. Хватит меня толкать на эти аттракционы. Посмотрел. Говори, как я могу их уничтожить?

ТИША
(хрипло)
Потише, соколик! Помогу, чем могу. Отпусти сначала. Не драться же нам тут. Мозгами пораскинь!

Лёша ослабевает хватку. Тиша сует Лёше в руку небольшой, размером с хоккейную шайбу, только тоньше, каменный диск.

ТИША
(тихо)
Это старый камень, я нашёл его здесь. Он работает как барометр: где нечисть, та сторона камня теплее. На всякий случай. Может, пригодится, а может, и нет. Скорости бывают слишком большие.

ЛЁША
Хорошо. Какие скорости? Не путай мне башку.

Лёша смотрит на камень и кладёт его в карман штанов. Тиша вынимает из внутреннего кармана пиджака старинный кинжал и светит на него фонариком. Лёша видит, что рукоятка кинжала сделана в виде совы.

ТИША
А сейчас самое главное. Это всё, что у меня есть. Запомни, этим кинжалом надо каждому перерезать горло. Только тогда они сдохнут. Каждому, даже мёртвому.

ЛЁША
Перерезать горло? Я?

ТИША
Да, ты. И только ты. Держи кинжал. Он в ножнах. Всё крепится к штанам на ремне. Стой, я сделаю.

Тиша проворно прикрепляет кинжал к ремню на Лёшиных мокрых от мыльной пены штанах с правой стороны.

ТИША
Порядок. Попробуй!

Лёша пробует правой рукой кинжал. Вытаскивает его и вставляет обратно.Потом бросается к раковине и пытается включить воду, но воды в кране нет.

ЛЁША
Я от этого мыла сойду с ума. Шиплет всё, руки , ноги. Что это такое? Что за мыло ещё?

ТИША
Среди них есть главный, но в чьём он образе сейчас, никто не знает.

ЛЁША
(шепчет)
Может, это ты, за главного,Тихон Иваныч?

Лёша достаёт кинжал, прижимает Тишу к стене и приставляет кинжал к его горлу.

ТИША
Шутить потом будем, будет тебе! Днём на солнце.

Тиша отпихивает Лёшу, который не сопротивляется. Лёша кладёт кинжал в ножны.

ТИША
Иди до конца коридора и налево заворачивай. Сначала в первую дверь зайди, а потом, как дело сделаешь, иди во вторую. Готов?

ЛЁША
Я те чё, Гагарин? Готов я или нет? Подготовился через край! Давай уже!

Лёша выходит за дверь.


49. ИНТ.КОРИДОР.НОЧЬ

Тихо. Полумрак из-за проникающего из открытых дверей лунного света, так как двери некоторых процедурных открыты. Лёша делает несколько шагов, оглядывается. Кладёт руку в карман и щупает камень. Вынимает руку. Доходит до конца коридора, поворачивает налево, медленно подходит к первой двери. Из нижней щели двери струится приглушённый свет, слышится джаз, та же песня, которую пели артисты, когда они все вместе (Миша, Нина, Лена, Лёша)сидели на веранде ресторана "Ветерок". Лёша медленно открывает дверь.


50. ИНТ.КОМНАТА ЗА ПЕРВОЙ ДВЕРЬЮ.НОЧЬ

Тихий свет льётся из огрмной хрустальной люстры с подсвечниками, которая освещает деревянный игральный стол, покрытый зелёным сукном.Музыка стихает. За столом сидят семь человек в царской военной форме с эполетами, во главе стола с правой стороны за столом стоит, а не сидит, как все, Генерал ЕРМОЛОВ (35) в генеральской форме войны 1812 года. Ермолов гигантского роста,в его фигуре с круглой головой на могучих плечах в обрамлении курчавых вихров просматривается что-то львиное, величественное. Лёша смотрит завороженно на то, что видит. За столом идёт карточная игра.Лёша слышит обрывки фраз: "взятка, господа", "везучий, шельма", "мой туз, господа"...

Ермолов медленно поворачивает голову в сторону Лёши.

ЕРМОЛОВ
(низкий громоподобный бас)
Тут Кавказ, малец! Тут испытания.

ЛЁША
Я знаю всё про тебя. Ты великий.

ЕРМОЛОВ
Велик - солдат.

Лёша опускает руки по швам.

ЕРМОЛОВ
Должок есть у меня.

ЛЁША
(медленно и робко)
Какой?

ЕРМОЛОВ
Они украли Гунас, и продали её в рабство на Восток.

ЛЁША
Девушку?

ЕРМОЛОВ
Они опять вернулись и они опять принялись за старое. Прогони их из своей жизни!

Дверь за спиной у Лёши громко хлопает, он вздрагивает.

ЕРМОЛОВ
Не оборачивайся!

Лёша застывает на месте.

ЕРМОЛОВ
Они уйдут навсегда, когда ты… У неё были золотые волосы...

ВСТАВКА:


51. НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК. ДЕНЬ.

НАЧАЛО ВОСПОМИНАНИЙ ЛЁШИ

Солнечный ясный день. Оксана  в розовой кофте и шортах едет на велосипеде по городскому парку, улыбается, а ветер треплет её распущенные рыжие волосы.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ЛЁШИ

КОНЕЦ ВСТАВКИ

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЦЕНЫ 50

ЛЁША
Н-е-е-т!

Дверь за спиной Лёши опять громко хлопает, он оборачивается- в дверном проёме стоит, оперевшись о косяк, Нина в чёрной рэперской одежде и с чёрными губами. На шее чёрный кожаный ошейник со стальными шипами. Она подносит палец с длинным чёрным ногтем к губам.

НИНА
Свобода-а-а... Сила... Ш-ш-ш...

ЛЁША
Ты опять пришла, чёрная гадина?

Лёша оборачивается на карточный стол - вместо него стоит старый железный стол из столовой, а на нём сидят две серые крысы и жрут какой-то кровавый кусок мяса. Лёша бросается к Нине, выбегает из комнаты.


52. ИНТ. КОРИДОР. НОЧЬ

Лёша делает несколько шагов по тёмному коридору.

ЛЁША
(кричит)
А ну, вылезайте из своих щелей, мыльные твари! Э-э-й!

Он идёт смело и открывает двери, которые встречются на пути.Иногда хлопает дверьми, как Тиша. Слышится стук, эхо, мужской и женский смех.

ЛЁША
Вы слышите меня, гнусные мрази!Хватит прятаться! Я здесь! Вот он я!

Лёша находит на полу старый резиновый сапог, поднимает его и с силой кидает  в одну из дверей.

ЛЁША
 Я пришёл за вами!

В это время к Лёше на спину прыгает рычащая голая Лена. Лёша сбрасывает Лену на пол, бьёт ногами, она уворачивается,вскакивает на ноги, шипит, царапается и кидается снова.

ЛЁША
Коленка у тебя болела, ведьма?

Лёше трудно её преодолеть, у неё длинные ногти, она сильная и цепкая.Лёша изо всех сил хватает её и швыряет на пол. Лена ударяется головой и на мгновение замирает. Потом резко открывает глаза и вновь вскакивает на ноги.

ЛЕНА
Ты мерзкий ублюдок, который верит разным сумасшедшим пьяницам.

ЛЁША
Заткнись, уродина!

ЛЕНА
Он продаст тебя быстрее, чем ты это поймёшь. Ему нужна жертва для его генерала - и это ты.

Лёша останавливается и смотрит на Лену в упор.

ЛЕНА
Иди к нам, успокойся! Это сладкий плен... Это власть... Ты особенный... Ты можешь стать жрецом... министром… всем, кем сможешь…

Лена встаёт и начинает приближаться к Лёше. На лице улыбка.

ЛЕНА
Или я скину на тебя проклятье...

Лёша напрыгивает на неё, но она отшвыривает его, и Лёша ударяется о стену. Лена медленно уползает на четвереньках в какую-то дверь.

Лёша приходит в себя,открывает глаза, пытается встать, но падает на локти.Правая рука вся ободрана и измазана кровью.Самая ближняя к нему дверь открывается и оттуда течёт мыльная пена.

ЛЁША
Н-е-т!

Лёша делает усилие и встаёт на ноги. Трясёт головой. Делает неуверенные шаги и направляется к двери, куда уползла Лена. Доходит до двери и открывает её.


53. ИНТ.КОМНАТА МАХАРАДЖИ.НОЧЬ

Лёша входит через дверь в комнату. Перед глазами роскошный зал индийского махараджи. Стены отделаны восточной резьбой, с потолка свисают сложные хрустальные люстры, в центре на постаменте сияет огромный золотой трон по обе стороны которого стоят Лена и Нина в прозрачных шёлковых шароварах и голой грудью, в руках держат опахала. Они очень красивы, причёсаны. На троне сидит Ральф в костюме махараджи: искусно расшитый кафтан, белые брюки в сборку, ботинки с закрученными носами, на голове богатая белая чалма, отделанная жемчугом и драгоценными камнями, на верхушке которого развивается страусовое перо. На левой руке махараджи-Ральфа сидит живая крупная сова.

Полумрак.

МАХАРАДЖА-РАЛЬФ
(Лёше)
Я слышал, тебе устроили встречу с прошлым?

            ЛЁША
Это моё прошлое.

                МАХАРАДЖА-РАЛЬФ
         
Твоё?

Смеётся. Лена и Нина тоже смеются и машут опахалами.
          МАХАРАДЖА-РАЛЬФ      
Может быть, будущее тоже твоё? Давай, я помогу тебе его выбрать, а то ты очень быстро поддаёшься влиянию разного безродного мусора. Ты слышал, наверное, что есть люди, которые могут вести за собой тысячи, миллионы?

              ЛЁША
Такие как ты, что ли?

          МАХАРАДЖА-РАЛЬФ
    (не обращая внимания на слова
     Лёши)
Которые могут менять историю, совершать революции. Не без помощи, конечно, но они вносят большой личный вклад… Да. Хочешь стать таким? Я помогу тебе. Ты подходишь.

              ЛЁША
О! Ты меня выбрал генералом минеральный вод? Какая честь, Ральф! Но… я не могу, увы! Боюсь, я хочу того, что причинит тебе смерть. У меня свои правила, представляешь?
   
Махараджа-Ральф самодовольно улыбается. Лена и Нина тоже ухмыляются.

Лёша молчит. Он смотрит на Махараджу-Ральфа злыми, прищуренными глазами.

МАХАРАДЖА-РАЛЬФ
А хочешь ли ты жить вечно?
Или не жить вообще? Или носить проклятье, которое давно тебя ждёт. И весь твой род. А знаешь, почему? Ты сейчас в ответе за содеянное.

Ральф поглаживает по голове сову.

МАХАРАДЖА-РАЛЬФ
Но ты можешь искупить вину, дав только один ответ. Никто тебя не отпустит... Мы вернулись.

ЛЁША
Я не буду спрашивать у тебя никакого разрешения, чёрное ничтожество! Я хоть и обычный человек, но что-то я тоже могу. Например, объявить тебе войну и даже пролить вашу чёрную кровь. Война, знаешь ли…

Лёша кладёт руку в карман брюк, туда, где лежит камень Тиши. Лёша оборачивается - на него летит Миша. Он тоже одет в шаровары и с голым торсом. Лёша успевает вытащить кинжал и вонзает его Мише в живот. Миша падает, но через нескоько секунд встаёт. Мише помогает Лена. Она набрасывается на Лёшу, Лёша отшвыривает её, и она ударяется головой. Миша прыгает на Лёшу. Лёша опять вонзает в него нож. Потом кидается к оживающей Лене, хватает её за волосы и перерезает ей кинжалом горло. Из горла Лены хлещет тёмная, почти чёрная жидкость, которая пенится.

ЛЁША
Получай, ведьма!

Руки у Лёши трясутся, глаза бешеные.

НИНА
(орёт)
И-и-и! Ермоловское отребье, как ты смеешь трогать чужое! Я убью тебя, выродок!

У Нины вырастают ещё две руки, она кидается на Лёшу, он защищается кинжалом, протыкает её тело несколько раз,но её это не берёт. На полу появляются две кобры ползущие с поднятыми головами.

НИНА
(испуганно)
Что это? Красные кобры? Откуда? Ральф? Ты обещал!

Лёша замечает испуг и смятение Нины. Он хватает одну кобру за шею и швыряет её в сторону Нины. Вторая сама ползёт в её сторону. Кобры набрасываются на неё и жалят. Нина слабеет и, падает сначала на колени, а потом валится на пол.

В это время Миша поднимается и идёт на Лёшу.

МИША
Я засуну тебе это проклятье в пасть, гнида!

ЛЁША
Не успеешь, урод! Я перережу тебе глотку, как сделал это только что с твоей подружкой!

С потолка начинает капать пена. Всё сильнее и сильнее. Пена попадает на голову, стекает по лбу, Лёша жмурится. В Лёшу летит ботинок с закрученным носком, он увёртывается и падает. Камень Тиши выпадает из кармана и уплывает по мыльной пене как раз к Мише в руки. Миша выхватывает камень и кидает его Лёше в голову. Лёша падает, но он в сознании. Миша наскакивает на него, сильный, бешеный. Они дерутся в луже мыла, наконец Лёша выворачивается, сначала вонзает ему кинжал, а потом хватает Мишу за волосы и одним движением перерезает ему горло. Чёрная жидкость фонтаном брызжет из шеи Миши.

ЛЁША
Забери свой проклятье с собой. Там, где вечно.

Туман, испарения, видимость плохая. Лёша ползёт к Нине. Она лежит без движения. Он прыгает на неё и перерезает ей горло.

ЛЁША
Со свадьбы ты сбежала? Я тогда ещё заподозрил враньё. Плохо ты работаешь, не твоё это.

Мыло попадает Лёше в глаза. Он жмурится, трёт тыльной стороной ладони глаза.

ЛЁША
Ральф! Где ты спрятался, чёртов карлик! Выходи на бой! Мне осталось только тебя добить! Слезай со своего трона, фокусник! Пробил твой час!

Ответа нет. Тишина. Стены начинают качаться, с шумом падают камни, куски стен, потолка, мерцает и без того слабый свет. На Лёшу двигается огромная двухметровая фигура махараджи. Она приближается всё ближе и ближе и как будто нависает над Лёшей. Лёша смотрит на него снизу вверх, опять трёт глаза, вглядываясь в лицо махараджи. Вдруг Лёша широко открывает глаза. Это лицо с бакенбардами, лицо тренера Лёши по прыжкам в воду из детства. Он видит всё ту же надменную ухмылку.

ТРЕНЕР
(певучим голосом)
Посмотри , какая пропасть внизу, Ермолов!  Она глубокая и сырая, там на дне острые камни. А тебе надо прыгать. На тебя все смотрят... Надо прыгать...

Лёша замирает. Делает шаг назад, потом ещё один. Тренер напирает. Лёша ищет что-то глазами, смотрит по сторонам. Глотает слюну, кадык ходит нервно по шее.

ТРЕНЕР
Повторяй за мной: Я...

ЛЁША
(тихо)
Я...

ТРЕНЕР
Готов...

ЛЁША
Готов...

ТРЕНЕР
Принять власть от…

Лёша  делает ещё два шага назад. Потом расправляет плечи и  сжимает руки в кулаки.

ВСТАВКА

54.ИНТ.ЗАЛ КОНФЕРЕНИЙ.ДЕНЬ

НАЧАЛО ВООБРАЖЕНИЯ ЛЁШИ

Конференцзал компании, где работает Лёша. Общее собрание руководства, за столом начальники отделов (6 человек) и президент. Лёша стоит перед большим экраном, на котором изображён проект нового города. Все внимательно смотрят на Лёшу.

КОНЕЦ ВООБРАЖЕНИЯ ЛЁШИ

КОНЕЦ ВСТАВКИ

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЦЕНЫ 53

ЛЁША
(кричит)
Я готов разбить тебе башку и перерезать твоё гнилое поганое горло!

Говоря это, Лёша замахивается правой рукой кинжалом и метко кидает кинжал ему в голову, попадая между глаз. Тренер падает. Лёша в бешенстве кидается к лежавшему тренеру, хватает его за волосы и одним движением перерезает ему горло. Потом кромсает его на части и колит кинжалом грудь, живот, всё без разбору. Он не замечает, что весь мокрый и перепачкан чёрной кровью тренера. Лёша опьянён, он не может остановиться.

Мрак спадает. Туман рассеивается.

Лёша как будто приходит в себя. Отходит от тела тренера, встаёт на ноги и оглядывается.  К ногам Лёши катится шар. Это чалма Махараджи-Ральфа. Лёша смотрит в сторону золотого трона. Кругом всё разрушено, но трон стоит. У его подножия валяется Ральф. Сова сидит на голове Ральфа и клюёт его глаза. Вся голова Ральфа в тёмной крови.

ЛЁША
А-а-а! Жри его! Выклёвывай всё, что тебе нравится!

Лёша нервно смеётся. Сова слетает с головы Ральфа и летит к Лёше. Лёша понимает руки, чтобы защититься.

ЛЁША
Что ты хочешь? ТЫ ещё что от меня хочешь?

Сова подлетает к Лёше, садится на его правую руку и складывает крылья. Лёша держит сову. На лице напряжение. Его взгляд падает вниз. У его ног, на полу, лежит портрет генерала Сарачеева из комнаты Тиши. Лёша переводит взгляд на сову.

ЛЁША
(кивает на портрет)
Ты с ним?

Сова слегка подёргивает головой.

ЛЁША
 И кобры?

Лёша замечает в клюве совы большую жемчужину.

ЛЁША
Умница! Мудрая птица.

Лёша подставляет ей открытую левую ладонь.

ЛЁША
Давай!

Сова кладёт жемчужину Лёше на ладонь. Жемчужина величиной с грецкий орех.


55. ИНТ.ВАННАЯ КОМНАТА ЛЁШИНОЙ КВАРТИРЫ.НОЧЬ.

Оксана стоит в ванной комнате и смотрит на пол. В правой руке держит телефон. Пол сухой. Садится на корточки и трогает руками пол, смотрит на ладони. Трогает стиральную машину, открывает дверцу барабана, заглядывает внутрь. Встаёт, смотрится в зеркало, которое висит над раковиной. Набирает номер.

ОКСАНА
Сорокин, отбой! Прости, пожалуйста.

Оксана слушает, что ей говорят по телефону.

ОКСАНА
Да, сон приснился. Ермолов соскочил, а я с непривычки. Бывает!
(хихикает)
А ты что подумал?

Оксана слушает, что ей говорят по телефону, выходит из ванной.


56. ИНТ. СПАЛЬНЯ ЛЁШИНОЙ КВАРТИРЫ.НОЧЬ

Оксана заходит в спальню, продолжает разговаривать по телефону, поднимает коврик, который лежит у кровати и видит там лужу. Широко открывает глаза, проводит нервно рукой по голове и забирается с ногами на кровать.

ОКСАНА
Но если хочешь, приезжай!

Оксана сидит в оцепенении.


57. НАТ. ДВОРИК ВАЛЕНТИНЫ ДАНИЛОВНЫ. ДЕНЬ

Солнечный день. Лёша стоит в саду и поливает фруктовые деревья из шланга. На лице заметны несколько ссадин. Рядом с Лёшей стоит Дед Матвей, опираясь на грабли.

ДЕД МАТВЕЙ
И он мне говорит, значит, что она сидела прям вот тут, на солнце. Как такое может быть? Совсем спятил на старости лет, Федя-то. Скрючилась, говорит, кольцом, шею подняла и раздула эти свои крылья.

ЛЁША
Кто? Кобра?

ДЕД МАТВЕЙ
Да, ведь. Он сразу, типа, домой спрятался и до сих пор не выходит.  Может, знак какой?

ЛЁША
Всё бывает.

ДЕД МАТВЕЙ
Погоди! Она ещё, говорит, была красного цвета.

ЛЁША
Они на людей не нападают. Скажи ему, чтобы не боялся. Я читал про них недавно. Её больше не будет. Так ему и передай!

Лёша опускает шланг на землю.

ЛЁША
Пойду воду выключу. И мне собираться пора, самолёт скоро.

ДЕД МАТВЕЙ
Точно не нападают? У меня ведь ещё кот есть...

Делает шаг в сторону, но останавливается.

ДЕД МАТВЕЙ
А правда, там теперь телевизоры в метро везде, прям в вагонах? Ну, в Москве-то?

ЛЁША
Я пошёл, дядь Матвей, правда-правда. У вас тоже хорошо. По-своему.

Лёша поворачивается и идёт к стене, где привинчен кран для полива сада.


58. ИНТ. ГОСТИНАЯ ВАЛЕНТИНЫ ДАНИЛОВНЫ.ДЕНЬ

Лёша сидит на диване перед телевизором с дистанционным пультом в руке. Звук отключен. Он задумчив и серьёзен. В гостиную входит Валентина Даниловна с подносом, на котором две чашечки кофе.

ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВНА
Приезжайте, Лёшенька, вдвоём, хоть на пару дней, я всегда вам рада. Раз любишь...Ремонт вот сделаю наверху, обои переклею. Это быстро. Погода ещё месяца два будет тёплая.

ЛЁША
Ба, кто такая Гунас?

Валентина Даниловна ставит поднос на столик перед Лёшей и садится на небольшой стул-кресло, который стоит у столика.

ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВНА
Не знаю... А что?

ЛЁША
А Тишу-бомжа ты знаешь?

ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВНА
Да он сумасшедший, Лёшенька. Уличный дуралей.

Валентина даниловна берёт чашечку кофе, подносит её ко рту и делает глоток. Она как будто прячет глаза.

ЛЁША
Гунар была наложницей у индийского махараджи, но сначала она родила сына, отцом которого был Ермолов. Её украли беременной.

ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВНА
(хлопая глазами)
О чём ты? Я тебя не понимаю.

ЛЁША
У неё был дар предвидения. И её выгнали из дворца вместе с сыном. Она стала ведьмой. Известной ведьмой. И весь её род занимался чёрной магией. Она и её потомки жили в Бангалоре.
(показывая глазами на картину на стене "Тадж-Маха в дымке")
Эту картину тебе подарил не индийский банкир.

Валентина Даниловна смотрит на Лёшу широко открытыми глазами, которые постепенно наливаются кровью.

ЛЁША
Это ты подстроила историю с Мишей.

Валентина Даниловна роняет чашку с кофе, она громко ударяется о пол и проливается.

ЛЁША
Ты, что, хотела, чтобы я сломал себе шею в этом грёбаном лесу, в окружении двух долбанных ведьм, напившихся крови? Они преследовали меня с детства! Я всё вспомнил! Тебе плевать, как я мучился ребёнком!

Лёша встаёт с дивана, подходит к картине "Тадж-Махал в дымке", дёргает её с гвоздя, берёт в обе руки и рвёт холст нажимая на неё ногой. Рама у картины тоже ломается и рассыпается, с грохотом падая на пол.

ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВНА
(нервно кричит и встаёт со стула)
Лёша! Остановись!
Я должна была передать тебе власть и титул. В этом году. Время пришло, Алексей! Я была против. Рано! Но это зависит не только от меня. Никакого проклятья не было, никто не в силах проклясть тебя. Им нужен был твой страх, чтобы держать тебя в узде! Это они тебя боятся. Я не могу им противостоять!

У Валентины Даниловны дрожит подбородок.

ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВНА
Тебя ждёт большое будущее, ты узнаешь, что такое настоящая власть. Про  деньги я вообще не говорю. Любые! Ты знаешь, что такое власть? Это самое главное, что есть в этой жизни! У нас не было мальчиков со времён сына, родившегося у Клавдия.

ЛЁША
А! Бог предусмотрительно вам не давал мужское потомство. И вот я народился. Вылупился наконец. Попался! Будущий властелин минеральных вод!

ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВНА
Мы так ждали тебя!

ЛЁША
 Так всё таки мы потомки Тотай ? Сколько раз я это спрашивал? А Гунар была из её села. Она перешла ей дорогу! Я понял.

Лёша делает попытку подойти к Валентине Даниловне, делает шаг в её сторону.

ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВНА
Стой на месте! И не дерзи старшим! Тотай была его любимой женой. Пусть и кебинной. Он прожил с ней семь лет. Она не поехала в Россию. Её не пустили. Твоё согласие роли не играет. Тебе не дано другой жизни!

ЛЁША
А! Мне дарят власть. Что ты хочешь, чтобы я делал с этой властью? Строил новые города, дороги, давал людям работу, созидал? Убрал кланы, зажавшие всех в тиски? Уничтожил рабство? Мне, видите ли, не дано другой жизни.
Но только я больше никого не боюсь! Большая пропасть, похожая на ущелье с острыми камнями на дне растворилась. Её больше нет! Ваше колдовство приказало долго жить. Слышишь хорошо?

Лёша резко берёт со стоящего рядом стула рюкзак и идёт к выходу.

ЛЁША
И советую тебе меня не трогать! Если не хочешь проблем! А с властью я сам как-нибудь разберусь.

Валентина Даниловна стоит с каменным лицом.

ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВНА
(шипит)
Отребье ермоловское...

ЛЁША
 Иди спроси у Фёдора во дворе, что он видел сегодня в саду, и почему закрылся в доме и боится выходить на улицу. Дед прислал мне защиту - красную кобру.

Валентина Даниловна меняется в лице, поджимает губы.

ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВНА
( шепчет себе под нос)
Я знаю, кто это устроил.

ЛЁША
 И ещё, я теперь знаю, как можно перерезать горло за одну секунду. Научился.

Валентина Даниловна инстинктивно хватается за горло.

ВАЛЕНТИНА ДАНИЛОВНА
Кровь водой не становится!

ЛЁША
Вот именно.

Лёша решительно направляется к выходу и выходит из двери.


59. НАТ.ДВОРИК ПЕРЕД ДОМОМ ВАЛЕНТИНЫ ДАНИЛОВНЫ.ДЕНЬ

Лёша выходит из двери дома Валентины Даниловны.Дед Матвей в перчатках стоит в кустах и садовыми ножницами подрезает розы. Лёша подходит к Деду Матвею.

ДЕД МАТВЕЙ
Что, полетел, соколик?

ЛЁША
Да, полетел.

Лёша вытаскивает из рюкзака продолговатый свёрток и показывает его Деду Матвею, но пока держит в руке.

ЛЁША
Хочу тебя попросить одну вещь, Дядь Матвей. Как солдат солдата.

ДЕД МАТВЕЙ
(глядя на свёрток)
Конечно, дорогой. Что могу, всё сделаю.Большая честь, можно сказать.

ЛЁША
Мне тут подарили одну вещь. Кинжал старинный. Близкий человек один. А в самолёт его не пропустят, понимаешь? Холодное оружие и всё такое...

ДЕД МАТВЕЙ
Как не понять. Террористы кругом.

ЛЁША
Ну, да. Спрячь его подальше от всех. Закопай, что ли где. Да хоть вот под этим кустом. Чтоб не знал никто. Я потом приеду и заберу.

ДЕД МАТВЕЙ
И Даниловне не показывать, я правильно понял?

ЛЁША
Правильно. Всё ты сечёшь. Ей в первую очередь не показывай. Она не поймёт.

ДЕД МАТВЕЙ
Будет сделано. Я язык за зубами могу держать, не боись. В разведку ходил, было дело. Не помню, рассказывал я тебе этот случай иль нет?

ЛЁША
Рассказывал, в прошлом году рассказывал.Ну, так...

ДЕД МАТВЕЙ
Вот тут под кустом и закопаю. Ночью.

ЛЁША
Спасибо, дядь Матвей.Надеюсь на тебя.

ДЕД МАТВЕЙ
Иди, соколик, иди! Радуйся жизни!

Лёша даёт Деду Матвею в руки свёрток, жмёт его руку и выходит из сада.


60. НАТ.КУРОРТНЫЙ БУЛЬВАР.ДЕНЬ

Лёша быстро идёт по бульвару. В руке рюкзак. Выискивает кого-то глазами. Видит впереди столпившихся людей. Срывается и бежит туда со всех ног. Подходит, пролезает между людей и видит лежащего на асфальте Тишу в крови с перерезанным горлом. Лёша стоит потрясённый, сосредоточенный. ЖЕНЩИНА (50, в цветастом летнем платье, полноватая)расталкивает толпу.

ЖЕНЩИНА
Расходитесь, расходитесь, чего уставились!

     МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
Ты что тут раскомандовалась, Петровна?

Слышится вой полицейской сирены.

ЛЁША
(обращаясь ко всем подряд)
Кто-нибудь что-нибудь видел? Кто это сделал? Здесь есть камеры?

ЖЕНЩИНА
Говорят, подрались по пьяни. Его трезвым мало кто видел.

ЛЁША
С кем подрался? Кто говорит? Как выглядел человек, с которым он дрался? Люди?!

Никто не отвечает на Лёшин вопрос.

ЖЕНЩИНА
Камеры? Скамеек-то нормальных нет.Цветы сажают в Цветнике с середины лета. Хапуги.Все особняки поскупали старинные, ждут , когда они развалятся...

ЖЕНЩИНА 2 ИЗ ТОЛПЫ
(кричит)
Человека убили-и-и!Зарезали-и-и!Тишу-бомжа зарезали-и-и!

ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
Детей уберите!

Лёша медленно отходит от толпы.Держит левую руку на лбу, а правой волочит по полу рюкзак.

К толпе подходят двое полицейских. Лёша стоит в стороне.  Видит, что рядом уже стоит припаркованная  полицейская  машина.Потом подъезжает Скорая.Двое врачей в белых халатах выходят из Скорой и напраяляются к месту происшествия.Лёша стоит с очень серьёзным и грустным лицом, поворачивается и идёт к недалеко стоящей лавочке. Толпа расходится. Лёша достаёт из кармана брюк  мобильный телефон и смотрит на экран. Выключает. Кладёт телефон обратно. Садится на лавочку, Водит глазами вокруг. Видит под ногами валяющуюся обшарпанную Тишину табличку "Дружу с привидениями. Экскурсии." Нагибается, берёт её в руки. Внизу видит старательно выведенную карандашом приписку: «Задание выполнено, Ваше Высокопревосходительство». Лёша опять достаёт из кармана брюк телефон. В это время к нему подсаживается женщина из толпы.

ЖЕНЩИНА
Жалко Тишу. Ты, что, парень, знал его, покойничка-то?

Лёша смотрит на неё с подозрением, оценивающе. Не отвечает.

ЖЕНЩИНА
Вот до чего эта водка доводит. А каким учителем был! По истории. Книгу написал про Лермонтова. Сестра ведь уважаемый человек, зубной врач известный. Вот судьба.

ЛЁША
Тишина сестра?

ЖЕНЩИНА
(крестится)
Его, царствие ему небесное! Отмучился.

ЛЁША
Какая у неё фамилия, не скажете?

ЖЕНЩИНА
Луценко Серафима Ивановна она. Они местные. Давно здесь. А что?

ЛЁША
(вставая)
Спасибо. Мне пора, знаете ли.

Лёша быстро и решительно идёт по бульвару.


61. НАТ.ТРОТУАР ПЕРЕД АЭРОПОРТОМ ПЯТИГОРСКА.ДЕНЬ

Лёша идёт по тротуару по направлению к аэропорту. Держит мобильный телефон у уха и разговаривает.

ЛЁША
Через час.

Лёша идёт и слушает, что ему говорят по телефону.

ЛЁША
Да, помог. Потом расскажу. Ты права была, нечего тебе тут делать в этом Пятигорске. По крайней мере, сейчас.

Лёша продолжает идти и слушает то, что ему говорят по телефону.

ЛЁША
Люблю. Я  без тебя вообще не могу, репка. Сейчас приеду! Жди, дорогая! Целую.

Лёша выключает телефон, кладёт его в карман брюк, подходит к двери входа зала вылетов, оглядывается, смотрит вдаль, на горы, и исчезает за дверью.


62. ИНТ. РЕСТОРАН В ЗОНЕ ВЫЛЕТОВ. ВНУКОВО. ДЕНЬ

Лёша и Оксана сидят за столиком ресторана аэропорта в секции вылетов. Оба в яркой одежде для отдыха - На Оксане платье-матроска и кепочка с козырьком. У обоих улыбки на лицах.Рядом на стене работает телевизионная плазма. На столике бутылка шампанского и два бокала, наполненных наполовину.

ОКСАНА
(поднося бокал к губам)
Зачем ты вчера в бассейн-то ездил, не пойму?

ЛЁША
Откуда ты знаешь?

ОКСАНА
Ну, как откуда? Плавки мокрые, полотенце в ванной скомканное.

На телевизионном экране ТЕЛЕВЕДУЩИЙ(32)начинает программу, он сидит за столом на фоне Кавказских гор.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Среди кавказских коррупционных схем, затрагивающих права человека, особняком стоят похищения людей...

ЛЁША
(делает Оксане жест ладонью)
Подожди,дай послушать.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ
Но похищения похищениям рознь. Есть похищения, которые являются традицией, например, похищение невесты, где  "похищение" осуществляется, скажем так, по договоренности. Другое дело – насильственное похищение с целью получения выкупа. Вот тут есть коррупционный элемент. Это уголовное преступление, которое должно преследоваться законом. Кроме того, оно преследуется кавказскими обычаями. Но, следуя им, идет не уголовное наказание, а месть.

ЛЁША
Ладно, оставим кавказский узел в покое на время.
Я, знаешь,со старым  тренером хотел повидаться, который раньше у меня был по прыжкам в воду.Ещё в детстве.

ОКСАНА
И как?

ЛЁША
Да не очень. Он погиб. Несколько дней назад. Сказали, попал в автомобильную катастрофу.

ОКСАНА
Сожалею. У меня инструктор был по вождению, тоже молодой умер. Из-за ученика. Так ты что, прыгал вчера, в бассейне-то?

ЛЁША
Да. Прыгнул с десятки. Еле пустили. Приедем, запишусь на прыжки. Такой кайф, знаешь?

К столику подходит официант.

ЛЁША
Ты хочешь ещё что-нибудь?

ОКСАНА
Нет, спасибо!

ЛЁША
(официанту)
Счёт, пожалуйста!

Официант кивает и отходит.

ОКСАНА
Что-то ты мне ничего про Валентину Даниловну в этот раз не рассказываешь. Я даже хотела ей вчера позвонить, поблагодарить.
Какая прекрасная бабушка, которая нам помогает! А если её хорошо потрясти, то она не одну жемчужину достанет из своих закромов.

Оксана поднимает бокал.
Лёша достаёт из кармана брюк денежную купюру и кладёт её на стол.


ОКСАНА
Давай выпьем за Валентину Даниловну!

Слышится женский голос ДИКТОРА, делающего объявление по расписанию вылетов самолётов.

ДИКТОР
Внимание! Объявляется посадка на рейс Аэрофлота SU 6639 Москва -Ницца. Пассажирам, просьба, пройти к стойке регистрации. Attention, please...

ЛЁША
Встаём?

ОКСАНА
Да, пошли!

Оксана и Лёша встают из-за столика.


63. ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ АЭРОПОРТА ВНУКОВО. ДЕНЬ

Лёша и Оксана выходят из двери ресторана и направляются к гейту. Кругом много народу. Оксана держит в руке перед глазами посадочный талон. Лёша идёт за Оксаной, везёт маленькую багажную тележку, смотрит по сторонам, улыбается. Чуть поодаль Лёша замечает крепкого карлика в яркой одежде,тоже везущего тележку.Улыбка сходит с лица Лёши. Карлик идёт как бы параллельно Лёше и Оксане, но чуть впереди. Карлик останавливается и  оборачивается на Лёшу. Глаза их встречаются.