Суженый-ряженый...

Вероника Пинчук
Восемнадцатилетняя Зоя суеверной никогда не была, не верила ни в какие приметы, считая это человеческой слабостью и глупостью. Перебегает кошка дорогу, ну и что - спешит по своим кошачьим делам, и Зоя спокойно переходит эту линию «пересечения». Да будь связаны эти маленькие хищники с нечистой силой, они не обладали такой добротой и привязанностью к людям, а своим биополем даже лечат многих. Кошки очень тонкие и нервные, потому сами боятся подростков, машин, собак.
Зоя вдруг вспомнила о кошках, когда в преддверии старого Нового года, сидя у подруги, слушала захватывающие душу рассказы девушек о гаданиях на женихов, где фигурируют черти, мистика всякая и ... черные кошки.
- Девочки, не верю я в это, чушь это всё и враньё! - уходя, сказала она.
- Ты никогда ни во что не веришь! Если ты такая смелая, возьми и погадай, вот и увидишь сама!
Зоя даже засмеялась, представив себя в этой роли гадалки.
Но вечером, дома, задумалась: «А что, интересно даже, почему бы не погадать?»
Не пошла ни на какие гулянья, посмотрела с бабушкой концерт по телевизору, и после 11 часов стала готовиться ко сну. Вскоре из комнаты бабушки послышался храп. Кот Васька уютно скрутился клубочком возле её ног. Зоя прикрыла дверь в своей комнате, осторожно, стараясь не шуметь, поставила на стол большое зеркало, две свечки и стакан с водой, из старых счетных палочек сделала на нем «мостик»,  достала из шкафа старый бабушкин платок. Сделав все приготовления, почувствовала, как вместе с интересом к гаданию росло какое-то напряжение. Зоя улыбнулась сама себе в зеркало: «Что боишься? Зато увидишь суженного!»
«Когда пробьет двенадцать часов, - учили подруги, - зажги свечи, потуши свет, сядь перед зеркалом, накинь на голову темный платок, закрой лицо и произнеси слова заклинания 6 раз».
Часы показали двенадцать. Уже пора! Сделала все, как было сказано, и стала говорить слова колдовские: «Суженый - ряженый, приди ко мне наряженный, возьми за руку, дружок, да переведи через мосток».
Повторяя вновь и вновь эти слова, почувствовала, что мерцающие сквозь темную ткань платка свечи пугают, гасят интерес и пробуждают страх. «Ничего, сейчас откину платок и посмотрю, что будет», - подумала Зоя, освободив лицо. Вгляделась в бездонную глубь зеркала и не узнала саму себя: бледное лицо, сжатые губы, расширенные потемневшие глаза. Замерла в ожидании. Вдруг, тонко и противно заскрипела дверь. «А если увидишь или услышишь что-то - не оглядывайся! Получишь пощечину и будешь с меткой!» Глубина зеркала становилась все темней и глубже, её бездонный мрак уже проникал в комнату, и девушка уже ничего не хотела, страх мурашками бегал по коже. Снова заскрипела дверь и внезапно, со стуком открылась, раздался страшный грохот, кошачий визг и протяжный зов:
- П-о-м-о-г-и-т-е!
Зоя тоже закричала, сорвала с головы платок и закрыла стоящее перед ней зеркало, и к своему ужасу, потушила им свечи. В полной темноте шарила по стене, не находя выключатель, шептала: «Ой, мамочки, ой, родная!» Включила свет: на полу, возле двери, на четвереньках, выла бабуля:
- Ой, я убилась совсем! Ой, за что ж мне такое?!
- Ба, ты чего это?
- Ой, что ж ты творишь, Зоя? Я ж со страху чуть не померла!
Подняла бабулю, уложила. Войдя в стресс, обе долго не могли из него выйти. Зоя немного успокоилась и сказала:
- Погадала на свою голову. Теперь, бабушка, расскажи, что тут было.
- Захотела я в туалет, прохожу, слышу голос. «Вот невидаль, думаю, кого это принесло к нам среди ночи?» - нагнулась к замочной скважине, слегка притулилась лицом к двери. Увидела фигуру в белом, в черном платке, испугалась, но поборов страх, стоя в такой неудобной позе, стала вслушиваться и всматриваться.
А кот Васька, не понимая, почему это она не заходит, передними лапами и головой (он это так ловко делал) открыл дверь. Не удержавшись, бабуля упала на Ваську и с грохотом, верхом на коте ввалилась в комнату
Васькин визг, бабулин и Зоин крик - вот такое «веселое» трио среди ночи!
Утром зашла соседка Федоровна. Закрывала она дверь входную на замок в 7 вечера и до 7 утра ни за что и никому не открывала, была пуглива и суеверна очень. Оглядев всё вокруг своими бегающими глазами, подозрительно уставилась на бабулю:
- Это что у Вас тут ночью было, а? Я как услышала «помогите», аж похолодела вся, еле утра дождалась.
Зоя улыбалась, гладила Ваську, который только утром выполз из-под шкафа и пребывал в очень подавленном состоянии.
- Да не было тут ничего. Фильм мы смотрели про колдунов страшный. Вот ты и слышала крики.
- А по какому каналу такое шло?
- Не помню, - попыталась завязать разговор бабушка.
Соседка не поверила, сжав губы, с досадой ушла.
Дома подумала-подумала и засомневалась в себе:
- Они смотрели фильм, а у меня стены в квартире задрожали, и голос соседки слышался. Ох, не хорошо это. Значит, нечистый вытворял у меня в квартире чудеса, бесновался под Новый год.
И Федоровна стала молится: «...прости грехи мои и избавь от лукавого».
Затем, поливая святой водой, углы в квартире многоразово повторяла: «Изыди, сатана, изыди!»
2012г.