Таёжные зверушки - помощники Дедушки Мороза

Татьяна Домаренок
В сибирской тайге, где зимой бушует свирепая пурга, дуют ледяные ветры, живут бурые медведи и волки, лисы и росомахи, песцы, горностаи и ласки, ежи и мыши, белки и зайцы. Многие лесные зверушки с наступлением очень холодной сибирской зимы меняют свои летние шубки на более теплые зимние. Волки, лисы, медведи, зайцы обрастают плотным мехом, согревающим их в зимнюю стужу. Шубки многих зверей светлеют, это помогает им маскироваться, становиться незаметными на белом снегу. Зайцы, песцы, горностаи, ласки, серые волки, даже белочки зимой становятся белыми.
Многие из таежных зверей зимуют под снегом в теплых хатках-норках. Они живут там до весны. В это время  они растят своих недавно родившихся малышей. Так делают кроты, ежи и мыши, даже большие бурые медведи всю зиму спят с медвежатами в берлогах под толстым слоем снега. В теплых дуплах на деревьях зимуют со своими детками белки, куницы, росомахи. В таких зимних хатках их малышам тепло и уютно, можно долго-долго спать, уткнувшись носиками в мамин животик.
А как же Новый год? Разве не хочется совсем маленьким медвежатам, ежатам, мышатам и другим зверушкам получить от Дедушки Мороза новогодние подарки? Конечно же, хочется. Даже если зверята совсем недавно родились и еще не успели как следует подрасти. Однажды заботливые родители решили раздобыть для своих крошек-малышей новогодние подарки. Но как же это сделать? Ведь мамы не могут оставить маленьких деток дома одних. Они еще очень слабенькие, могут простудиться и заболеть, если нечаянно высунут мордочки из хатки и надышатся холодным воздухом.
И тогда решили мамы малышей поговорить с веселыми и неугомонными зайчиками и белочками, у которых совсем недавно родились младшие братишки и сестрички.
– Дорогие наши таежные зайчики и белочки! Вы за лето подросли и окрепли. Вон какими сильными и ловкими стали! Пожалуйста, сбегаете к Дедушке Морозу за новогодними подарками для себя и для своих младших братишек и сестренок. Говорят, Дедушка Мороз живет совсем недалеко от нас, чуть дальше на Север, ближе к полярной тундре.
Подумали зайчики и белочки и согласились. Переоделись они в теплые зимние одежды и побежали на север искать поместье Дедушки Мороза. А дорогу к нему им показывали старые мудрые таежные деревья. Огромные кедры, сосны и ели махали пушистыми ветвями в ту сторону, куда зайчикам и белочкам следовало бежать. Целый день зайчики скакали по холмам и заросшим тропинкам, по болотным кочкам, а белочки – по деревьям, устали, сердечки их утомились, лапки разболелись. Где ж передохнуть и согреться?
– Идите ко мне на мягкую постилку из зеленых веточек, я вас укрою и согрею, – прошелестела огромная пушистая Ель, растущая на большой солнечной поляне. – Знаю, вы к дедушке Морозу в гости направляетесь. Пожалуйста, попросите у него для меня и для моих подружек, елочек, блестящие новогодние звездочки. Ах, как хочется в новогоднюю ночь быть красивой и нарядной!
Согрелись зверята и, пообещав Ели исполнить ее просьбу, дальше побежали. И чем дальше они бежали, тем холоднее им было, а снег становился глубже и рыхлее. Трудно зайчикам по нему скакать, порой даже лапы вязнут, да и белочкам по заснеженным деревьям прыгать не легко, в пушистом снегу купаться. Но все же сильные и закаленные таежные зверушки выдержали все эти трудности и к вечеру добрались до поместья волшебника.
Дедушка Мороз, заметив нежданных гостей, очень обрадовался. Выслушав их просьбы, он с радостью согласился все исполнить, потому что всегда любил дарить подарки самым маленьким деткам. Но и ему сейчас очень нужна была чья-то помощь.
– Стар я стал, тяжко мне в новогодние праздники развозить детишкам подарки. Не могу дождаться, когда приедет Снегурочка. А подарки уже сейчас  развозить надо, детки их очень ждут. Кони-то мои быстрые. Они в мгновение ока довезут до нужного места в тайге. А там по глубокому снегу между деревьями бегать нужно, норки да дупла искать, в дверцы к таежным зверям стучаться, подарки раздавать. Сможете мне помочь? – спросил Дедушка Мороз, поглаживая длинную седую бороду и вопросительно заглядывая в глазки к зайчатам и бельчатам.
– А как же! Конечно, сможем, Дедушка! – ответили зверушки.
Они с удовольствием уселись в хрустальные сани вместе с Дедушкой Морозом. Кони резво рванулись с места и понесли сани в ту сторону, где должен был находиться большой таежный поселок.
Нет, о просьбе доброй Ели зверушки не забыли. Дедушка Мороз выбрал для елочек самые красивые и блестящие новогодние наряды, а заодно и подарки под елочки попросил положить для лесных зверушек, которые живут в том лесу.
Дома в родном поселке медвежатам, лисятам, волчатам, ежатам, бобрятам, мышатам и другим малышам зайчики и белочки быстро подарки разнесли. А своим сестренкам и братишкам подарки от Дедушки Мороза положили под подушки. Когда же вся работа была сделана, Дедушка достал припрятанные им подарки для своих помощников. Поблагодарив зайчат и бельчат за помощь ему и заботу о своих друзьях, он пожелал всем лесным жителям быть всегда бодрыми, сильными и смелыми, ничего не бояться и делать побольше добрых дел, помогать своим родным. Сказав все это, Дедушка Мороз сел в сани, и тройка вороных коней умчала его обратно на север к поместью. А там его уже поджидала Снегурочка, вернувшаяся из  путешествия на Северный полюс, куда она ездила по приглашению Снежной Королевы, которая дала ей и Дедушке Морозу новые зимние одежды для трудной и ответственной работы в Новогодние и Рождественские праздники.

14.11.18


p.s. Дорогие друзья! Читайте мои сказки и рассказы
        на http://domarenok-t.narod.ru