Шаг в вечность

Евгения Евтушенко 2
Опять этот кошмарный сон!  Он пытается бежать,  гнаться за кем – то, но  не может  вытащить ноги из липкой трясины, увяз в какой–то топкой луже, запутался в траве, кустах. Но вот зацепиться не за что... Собрал все силы, подтянулся. Как будто что-то получается. Неужели выберется?

Алексей Алексеевич проснулся весь в испарине. Проснулся среди ночи, внезапно, Дыхание  прерывистое. Сердце колотится, отдает в виски.
Отдышался.

В комнате тихо и спокойно. Мерное дыхание жены и  шестилетней  дочурки. Ощутил мягкое объятие ее ручонки. Улыбнулся. Видно, чувствует, что с ним, хочет поддержать. От шелковистой головки приятно пахнуло  запахом   мяты. Волна нежности прокатилась теплом по телу, согрела. То глухое, темное, пугающее и непонятное, что принес этот сон – стало проходить.

. В мягком, приглушенном свете  ночника, виднелось полуобнаженное тело  Ирины, молодой жены.  Алексей Алексеевич расслабился, успокоился. 
Посмотрел - на часах половина четвертого.   Уже не заснуть.  Жаль, и эта ночь - коту под хвост. 
В последние дни в его душе появилось необъяснимое беспокойство. Не давали покоя кошмарные сны с нескончаемыми  бегом,  попытками выбраться из темной, глубокой трясины.

Раздумывал – что бы это значило? И не находил ответа.

Нельзя сказать, что жизнь Алексея Алексеевича не сложилась. Бывало в ней всякое. И счастливое, и не очень. Не обошлось и без потерь, без предательства. Без падений. Что ж, как говорят, такова жизнь! Алексей Алексеевич всегда находил силы выкарабкаться, одолеть невзгоды и  победить. Таким был его отец. таким – дед. Весь их мужицкий род был таким. И он сам.

Сейчас, на пороге шестого десятка, Алексей Алексеевич  имел все основания считать прожитую жизнь вполне успешной. Известный юрист, совладелец крупной адвокатской конторы. Уважаем, богат. Рядом молодая, красивая жена. Растет красавица-дочь.
Вот и у него все, наконец, устроилось в лучшем виде – и на работе, и в семье. Хотелось, чтоб лимит несчастий и бед исчерпал себя.

Но предчувствие,  что его еще ждет что-то важное, близкое к потрясению   – не оставляло. Что уготовила судьба на  этот раз? С чего эта душевная маята?
Ничего, разберется и с этим. Не впервой. Алексей Алексеевич был уверен в себе.
Закрыл глаза и неожиданно задремал. Под самое утро.

 Откуда-то из темноты  явилось ему лицо молодой, красивой женщины. Устремленный на него взгляд ее мерцающих,  притягательно манящих  глаз. Взгляд, от которого можно и голову потерять. Видит  обнаженное  плечо.  Медленно спадающее  лиловое кимоно открывает гибкое и стройное тело. Ее руки  тянутся к нему. Тянутся, и… вся  она исчезает в подступающем мраке.

Стряхнув дрему, Алексей Алексеевич открывает глаза. Да, она была такой. Его Анюта, первая любовь, его первая жена. Мать его первого ребенка. Миловидная,  скуластая шатенка - в ее генах был сложный замес с явным доминированием азиатской крови.

Она категорически отказалась от гражданского брака, так распространенного тогда в их среде,. Они поженились сразу после получения им диплома. Домой, на Урал, он уже не вернулся - Анюте предстояли еще два года учебы.

Поселились в семейном  общежитии. Через год появился на свет крохотный  комочек. Крикливый, нахальный и требовательный.   Его долгожданный сын. Илья.

Через полгода Анюте захотелось показать его своим родителям в далекой Якутии. Полететь вместе не удавалось, Алексея Алексеевича не отпускали на работе. Анюта отправилась с ребенком одна. И – не вернулась. Попали в авиакатастрофу.

На Алексея наступили черные  дни. Оказалось – не дни, а недели. Месяцы. Жизнь в нем тогда померкла.  Вспоминать об этом тяжело и сейчас.

Алексей Алексеевич тихо, стараясь никого не разбудить, поднялся, прошел на кухню, закурил. 

Воспоминания продолжали вползать в душу, заполняли сознание. Да, тогда ему было трудно, очень трудно. Примириться с тяжелой утратой не мог.  Пропал вкус к жизни. Работал, как робот,  без интереса. Ел без аппетита, не ощущая вкуса. Плохо спал.  Хотелось напиться до забытья, но удержался. Знал, Анюта не простила бы ему эту слабость.  Мало-помалу преодолел себя, справился с горем, выкарабкался из беды.
Когда забрезжил рассвет, Алексей Алексеевич  вернулся в спальню, где все еще царила атмосфера  безмятежности, уюта и покоя. Подобрал спустившееся одеяло, заботливо прикрыл жену, поцеловал дочь.

 Забылась беспокойную ночь, тяжелые воспоминания. Появилось ощущение умиротворенности. Уверенность, что решит все проблемы  спокойно и взвешенно.
На душе посветлело. Так бывает в природе, когда после налетевшей грозы. наступает тишина. Все умыто, чисто и свежо. Вот и сейчас - наступал новый день, в котором ему было хорошо..

Пора и на работу.
Успешно провел совещание. Разобрался с текущими делами, которые вели его коллеги.  Удалось взыскать в пользу доверителя деньги с застройщика, нарушившего сроки долевого строительства. В апелляционной инстанции городского суда  добился отмены решения районного суда и сохранил жилищные права ребенка. И по уголовным делам были неплохие результаты: освобождены из-под стражи предприниматели, безосновательно обвиненные в серьезном преступлении. Адвокаты, работавшие с Алексеем Алексеевичем, знали свое дело. Рабочий день заканчивался.

Удовлетворенный, он вышел в коридор.  Из одного из кабинетов  доносился голос, очень похожий на его собственный. С особенностями, характерными только для него, для Алексея Алексеевича. «Надо же, и у нас пародисты появились. Не контора, а клуб самодеятельности. Да еще и меня копируют»,  - рассердился Алексей Алексеевич и решительно направился туда,  откуда доносились звуки этого голоса.
Открыл дверь.  В кабинете  было двое. Сотрудник стоял у окна, а за столом сидел какой-то парень и что-то писал.

- Алексей Алексеевич, это студент, юрфак заканчивает. Приехал из глубинки, сейчас у него каникулы. Хочет  к нам на время, стажером. Вот подготовит документы, и тогда придем к вам, - пояснил сотрудник.
Юноша оглянулся, и что-то знакомое показалась Алексею Алексеевичу в его фигуре, в манере сидеть, в посадке головы. Во всем его облике. Лицо у парня круглое, еще мальчишески розовое, по-детски пухлые губы, - и умные, но усталые глаза. Жесткий взгляд человека, успевшего повидать в жизни всякое.

Алексей Алексеевич еще раз взглянул на  парня, что-то дрогнуло в его душе.  Молодой человек заинтересовал его.
- Хорошо, жду вас.
И вышел.
Вернувшись к себе в кабинет, сел в глубокой задумчивости. Такая странная и почему-то взволновавшая его встреча.
Подумал, что юноша   вполне мог бы быть его сыном. Сыном, которого он давно потерял.
Задумался…

*  *  *
В жизни Алексея Алексеевича была очень непростая история..
 После гибели Анюты у него  появилась Татьяна.


Перрон Белорусского вокзала. Только что прибыл поезд из Праги. Алексей Алексеевич возвращается после короткого отпуска, проведенного в Чехии. Рядом – женщина, приехавшая тем поездом. У нее тяжелый груз, а он – налегке. Предлагает ей свою помощь, она согласна.   Он идет быстро, она едва поспевает за ним и торопливо рассказывает, как навещала в Праге заболевшего родственника. Он слушает ее молча, никак не реагируя на ее слова. Это его молчание, невнимание, безразличие задевает ее.
 - А вы  не могли бы стать моим личным грузчиком? – она весело похохатывает  и кокетливо  смотрит на него.
Он отвечает ей в тон:
 - Почему бы   и нет? Лишние деньги никогда не мешают.
 Говорит  равнодушно, даже не повернув к ней головы…

 Если бы он знал тогда, что принесет ему эта встреча. Согласился бы пережить заново всю гамму их отношений – от внезапно возникшей страсти до  предательства? От пылкой любви до жгучей обиды и лютой ненависти?

Но тогда он без раздумий, безоглядно погрузился в воронку чувственных наслаждений. Прыгнул в нее – и затянуло, закрутило.  А когда очнулся, понял, что   сбегать уже поздно. Да и  надо ли? 

Затянувшееся одиночество тяготило его. Тянуло к женскому теплу, к ласке  и заботе. Татьяна влюбилась в Алексея и влюбила его в себя. С ней  он окончательно  оттаял и проснулся к жизни.

Женщина   рискованная, отчаянная,  Татьяна не была «серой  мышкой».  В ней, большеглазой, белокурой, с ярким природным  румянцем  щек и пухлыми чувственными губами, бурлил неистребимый оптимизм. Она считала, что жить должна только счастливо, и Алексей, как спутник по жизни, ее вполне устраивал.

Решения принимала стремительно.  Очень быстро  они поженились. Жили ярко,  весело. Пражский родственник скончался, оставил ей приличное  наследство, и Татьяна лихо его проматывала.  Работала она массажисткой в престижном косметическом салоне, имела «нужных» клиентов,  которые скоро становились ее друзьями. С их   помощью она могла добыть приглашения  на модный спектакль, на выставку или показ моды. Сменила машину  на более удобный и более дорогой «Лексус».  Алексея преобразила  в добротно одетого статного,  мужественного  красавца, который органично вписался в ее тусовочное общество.

Дома она  расхаживала в кружевных пеньюарах. Любила выглядеть «очень секси». Ее нежного тела было так много, оно так жаждало мужской  ласки, так  возбуждало Алексея, что любил он ее страстно и безоглядно. 

Он хотел сына, и она подарила ему Максима.   Это было главным обретением Алексея в этом браке. Он вставал по ночам по первому его младенческому зову. С упоением  купал малыша. Когда тот подрос, гулял с ним, читал книжки, укладывал спать. Сам отвел его в   спортивную секцию, радовался его первым успехам.

  Еще в юности ему в руки попала книжка «Так говорил Заратустра». Особенно привлекла мысль о «вечном возвращении». О том, что все, что происходит в мире, в нем и повторяется. Что жизнь бесконечна, и что одна и та же жизнь может быть прожита в поколениях бесчисленное число раз.

В сыне он видел такое повторение его самого, его души. Верил, что весь  он возобновится в сыне.
Дети – это наш шаг в вечность. Он, Алексей Алексеевич,  должен был возродиться в  сыне. А потом во внуках. В правнуках. В вечности. Алексей Алексеевич в этом был убежден.  И страшно боялся его потерять, как потерял первого сына, погибшего с  Анютой.

Но судьба не пожалела его и  сотворила очередной зигзаг.
Когда Максимке исполнилось восемь, Татьяна, обычно не уделявшая  Максимке внимания, вдруг неожиданно  исчезла, и вместе с сыном. Как рассказали Алексею ее  подружки,  она   с   любовником-банкиром уехала в   Финляндию.  Ни письма с объяснениями, ни адреса, ни телефона. Отрубила  всякую возможность  встречи с сыном. 

Алексей Алексеевич потерял голову,  пытаясь через суды  пробиться сквозь непробиваемую стену.
Сына он больше не видел.

Через пару лет получил письмо, в котором его извещали о трагической смерти  Максима. Нахлынула такая боль, такая тоска.  Потерял и второго сына.

Мучали мысли: почему судьба так сурова к нему?  За что? За какие грехи – свои, или  чужие, он платит   такой дорогой монетой?   Ему под  пятьдесят, а он один. Помнит, как собрал вещи  Максимки в свою комнату.  Каждая напоминала о каком-то событии  их жизни.  Нашел и его детские рисунки и подолгу их разглядывал.  Это немного успокаивало, помогало забыться и заснуть.  А в повторяющихся сновидениях на него наплывала  красивая женщина со злыми-злыми глазами и хищной улыбкой. Она вдруг раззевала громадный, ярко-красный рот, и стремилась его проглотить.  Он потом долго чувствовал себя «не в своей тарелке». Родившееся еще в юности желание сохранить себя в последующих поколениях, с утратой любимого сына так и осталось мечтой. Дочь свою он любил,  но считал,  что в дочери он не повторится так,  как в сыне.

Шагнуть в вечность, как хотелось Алексею Алексеевичу, не удалось. Не позволила Татьяна. Послала плевок… В его вечность.

 *  *  *
Раздумья прервал стук в дверь.
Вместе с молодым человеком вошел тот сотрудник, который оформлял его документы.
- Кто вы?  Почему к нам? – спросил Алексей Алексеевич.
Юноша заговорил, и заговорил голосом самого Алексея Алексеевича. Во всяком случае, очень похожим  - того же тембра, с той же манерой речи, с теми же особенностями произношения некоторых слов.

Пораженный, Алексей Алексеевич внимательно вслушивался в голос, так похожий на его собственный.
Молодой человек заканчивал юрфак. Хочет ближе познакомиться с работой серьезной и авторитетной юридической конторы. Хотел бы в будущем стать адвокатом.

- Как вас зовут?
Фамилия юноши была не знакома Алексею Алексеевичу. Но имя, особенно отчество – Максим Алексеевич – заставило его вздрогнуть.

- Максим? – с удивлением переспросил Алексей Алексеевич? А кто ваши родители?
Юноша отбросил назад опустившиеся на лоб волосы – жестом, который был очень знаком Алексею Алексеевичу. Точно таким образом отбрасывал волосы он сам, когда еще была у него шевелюра. Точно так делала и его маленькая дочь.
- Мать моя умерла. Недавно. А отца я не помню. И не знаю.
- А где вы жили прежде?
- В Финляндии.

Алексей опять  вздрогнул. Он поднялся, и внимательно посмотрел на юношу. А тот продолжил рассказывать  о себе.
  Как они оказались в Финляндии –  Максим не знал. Когда отчим жил с ними,  все было хорошо. Но потом он стал ссориться с матерью и куда-  то исчез. Матери  пришлось  работать, но денег не хватало. Вернулись в Россию. Потом мать заболела, и вот недавно умерла. Сейчас он остался  один. Учебу заканчивает. Хочет стать юристом.

Боже мой, как же они похожи!
Какое-то шестое чувство подсказывало Алексею Алексевичу, что перед ним его сын,  Максимка.   Неужели, Татьяна, тогда, в письме, обманула его? И Максим живой!    Неужели он перед ним!

- А как звали вашу  покойную мать?
И тут Алексей  Алексеевич услышал то, что очень хотел услышать.
-  Она  почему–то называла себя  Матильдой. Так обращался к ней отчим. Так звали все, кто знал нас. Я  очень удивился, когда в паспорте увидел другое имя  – Татьяна, - ответил Макс.

Да, его Татьяне нравилось это имя и она любила, когда ее так называли.
Сердце его, на секунду замерло,  потом бешено забилось,  затрепетало. Так трепещет пойманная птица, получив надежду на свободу, на возвращение в стаю.
Алексей Алексеевич бросился к юноше. Обнял его, прижал к себе, тихо сказал:  «Я - твой отец»!

Он тесно прижался к груди сына и ощутил такое же, как у него, частое, гулкое и взволнованное биение.
Два родных сердца бились в одном счастливом порыве. Сердце сына и сердце отца.