Императрица Ирина и ее сын Константин VI

Константин Рыжов
                1. Лев IV Хазар

3/2. ЛЕВ IV ХАЗАРЯНИН (25.1.750 – 8.9.780). Император Византии в 775-780. Сын Константина V Копронима (http://www.proza.ru/2018/11/14/1195). В росписи Исаврийской династии (http://www.proza.ru/2018/11/14/893) под №3. Ж.: с 17.12.769 ИРИНА (ок. 752 – 9.8.803), регент Византии в 780-790, императрица Византии в 797-802.

В короткое царствование Льва гонения на иконы почти прекратились. По словам Феофана, император на короткое время показал себя благочестивым и любителем Богородицы и монахов. Лишь незадолго до смерти он обнаружил свою «злую душу» и возобновил преследование иконопочетателей. Вскоре после этого карбункулы покрыли его голову, он впал в жестокую горячку и умер (Феофан: 768, 772). Регентом при малолетнем Константине VI стала его мать Ирина.

                2. Регентство императрицы Ирины

Местом рождения Ирины были Афины. За необыкновенную красоту император Константин V выбрал ее в жены своему сыну Льву. После смерти свекра и восшествия на престол Льва IV, Ирина стала почти открыто покровительствовать иконопочитателям. Ее царственный супруг некоторое время закрывал на это глаза, но, когда летом 780 г. в спальне императрицы обнаружены были две иконы, он пришел в такой гнев, что прогнал ее из дворца. Но в том же году он умер, и Ирина сделалась регентшей при своем десятилетнем сыне Константине VI, а фактически — полновластной правительницей империи (Дашков: «Ирина»). Через сорок дней после смерти Льва некоторые из первых чиновников составили совет, чтобы сделать императором кесаря Никифора, его брата. Это намерение было открыто. Ирина велела схватить всех заговорщиков, высечь, остричь и сослать в заточение в разные страны. Шурьев же своих, кесарей и светлейших, постригла в священство и приказала служить им перед войском в день Рождества Христова. В 781 г. восстал сицилийский стратиг Елпидий, объявивший себя императором, но он был вскоре побежден и бежал в Африку.

                3. Подчинение славянских племен

Первостепенной задачей для имперского правительства являлось отвоевание Балкан. Разбросанные по Македонии и Греции «славинии» (области расселения славян) , лишь на словах подчинявшиеся императорской власти, следовало привести к покорности.  Осенью 783 г. Ирина поставила во главе «большого войска» свое доверенное лицо, придворного евнуха Ставракия. Ставракий, довольно одаренный военачальник, в то время носил титулы патрикия и логофета дрома. Целью Ставракия было реальное подчинение многочисленных «племен славян» — от Македонии до самого Пелопоннеса.

Сначала Ставракий двинулся прямиком на закат, к Фессалонике. Здесь он покорил струмлян и славян Халкидики (http://www.proza.ru/2011/06/12/1086). Подчинились ему и другие племена фемы Фессалоника — дреговичи, берзичи, сагудаты. От Фессалоники Ставракий повернул на юг, в фему Элладу. Здесь ему также сопутствовал успех. Велеездичи, войничи и другие славяне Средней Греции, застигнутые внезапным, давно уже невиданным вторжением ромеев, покорились Ставракию. Существенного сопротивления ромейский полководец не встретил. Поход его продолжался считанные месяцы. В фемах Фессалоника и Эллада, пишет Феофан, «он подчинил всех и сделал данниками царства».
Однако сложнее обстояло дело на Пелопоннесе. Сюда Ставракий добрался в последнюю очередь. Власть Империи здесь практически отсутствовала уже не первое десятилетие. Славяне — прежде всего, милинги и езеричи, — были гораздо сплоченнее и многочисленнее, чем на севере. Тем не менее в сражениях с ними Ставракий одерживал победы. Ему досталось «множество пленных и добыча». В результате удалось закрепить за Империей восточную прибрежную полосу Пелопоннеса от Коринфа до мыса Малея. Здесь учредили новую фему Пелопоннес, стратиг которой должен был постепенно укреплять власть Империи на полуострове.

Но «подчинение» это заключалось лишь в мире и выплате дани — пусть отныне и регулярной. Славянские «архонты», сдавшись Ставракию, сохранили свою власть и свою силу и в Македонии, и в Средней Греции. Ставракий не дробил и не уничтожал славиний — они нужны были как данники и как союзники во время болгарских войн. Не последовало на этот раз и каких-либо выселений славян с насиженных мест. Что касается Пелопоннеса, то он так и остался по преимуществу «варварским». Пока за пределы защищенных скалами прибрежных областей власть стратига новой фемы не распространялась.

                4. VII Вселенский собор

Между тем Ирина исподволь стала вести дело к тому, чтобы восстановить почитание икон. В 784 г. патриарх-иконоборец Павел постригся в схиму и умер (Перед смертью он горько жаловался на свою слабость и на то, что под нажимом императора принужден был показывать себя врагом икон). После смерти Павла все уже стали смело восставать на иконоборцев. В патриархи, по воле императрицы, был положен Тарасий, который немедленно стал хлопотать о созыве Вселенского собора. Летом 786 г. в Константинополь съехались многие епископы, они собрались в храме святых Апостолов, начали читать святые писания и сравнивать сомнительные места, между тем как императрица оставалась зрительницей в пределе оглашенных. Внезапно в разгар заседания солдаты ворвались в храм и, угрожая мечами, заставили епископов разойтись. Не послушались они и императрицу, которая пыталась их успокоить. В следующем году Ирина притворилась, будто хочет защищать восточные пределы от нападения арабов. Войско и свита выступили в поход и дошли до Малагинов. В это время Ирина ввела в столицу фракийские части. Вышедшим она отправила приказ возвратить казне оружие, так как она больше не имеет в них нужды. Воинам ничего не оставалось, как выполнить ее волю. Затем они были разосланы с семьями каждый в свой город, а Ирина сформировала новое войско, поставила во главе преданных себе начальников и в мае разослала приглашения на собор, назначив местом его проведения Никею. Седьмой Вселенский собор открылся в сентябре 787 г. Он не прибавил ничего нового и сохранил в неприкосновенности решения предыдущих соборов, но отверг иконоборческую ересь.

Следующие годы Ирина провела в упорной борьбе за власть со своим сыном. В 790 г. она попыталась отстранить его от престола и заставила войска присягнуть в том, что, пока она жива, они не позволят сыну царствовать. Однако Армянский легион отказался принести такую присягу. Опасаясь буйства солдат, Ирина в конце концов отпустила к ним Константина, который и был провозглашен единовластным императором.

                5. Самостоятельное правление Константина VI

4/3. КОНСТАНТИН VI (14.1.771 – после 797). Император Византии в 780-797. Сын Льва IV Хазара. В росписи Исаврийской династии (http://www.proza.ru/2018/11/14/893) под №4. Ж.: 1) (развод в 795) Мария Пальфагиниана, после развода монахиня. 2) Феодота, дочь спальничего.

Константин лишился отца, когда был еще очень мал. Управление империей с 780 г. сосредоточилось в руках его властолюбивой матери. Пробыв регентшей десять лет, она и дальше не хотела расставаться со своим величием. Между тем Константину в 790 г. исполнилось двадцать лет, он был крепок, ко всему способен, но видел себя отстраненным от всякой власти и с горечью смотрел, как всем распоряжается евнух Ставрикий, первый фаворит его матери, в то время как к нему никто не смеет приблизиться. Посоветовавшись с приближенными, он решился схватить мать, сослать ее в Сицилию и самому овладеть властью. Ставрикий, разведав об этом заговоре, возбудил гнев Ирины против сына. Она велела схватить всех его людей, высечь, остричь и сослать в дальние части Сицилии. Сына своего она била, много бранила и несколько дней не выпускала из-под замка. От всех легионов она потребовала присяги в том, что, пока она жива, они не позволят сыну царствовать. Но когда заставили присягать Ирине Армянский легион, воины отвечали: мы не будем ставить имени Ирины впереди Константина, но Константина, как и прежде, поставим впереди Ирины. Императрица послала оруженосца Алексея разоружить их, но он принял сторону недовольных. Легионеры низложили своих начальников и провозгласили Алексея командиром. Узнав об этом, воины остальных легионов прогнали своих командиров и тоже выступили в поддержку Константина. Собравшись на Атрое легионы общим мнением положили признать Константина императором. Ирина, испугавшись буйства солдат, отпустила к ним сына: волею войска он был утвержден единовластным правителем, а мать его отстранили от управления. Константин назначил Алексея своим военачальником, Ставрикия же велел высечь, остричь и сослать в Армению. Ирина на некоторое время была заключена в своем дворце, но уже в 791 г. Константин позволил ей вернуться, вновь провозгласил ее императрицей и разделил с ней почести, как было прежде, а патрикия Алексея низложил и постриг. В июле того же года император выступил против болгар, но, по юношеской пылкости, слишком поспешно вступил в сражение и потерпел поражение. Как беглец он возвратился в столицу, потеряв многих людей, и не только простых воинов, но и видных полководцев. Болгары овладели обозом, деньгами, конями, шатрами и всей императорской прислугой. В виду этого, легионы, собравшиеся в городе, провозгласили императором дядю Константина, кесаря Никифора. Чтобы не допустить переворота, Константин велел изувечить своих дядей: Никифора ослепили, а Христофору, Никите, Анфиму и Евдокиму отрезали языки. Тогда же ослепили Алексея. Армянский легион, узнав об ослеплении Алексея, взбунтовался. Константин выслал против него войско из прочих легионов, но не смог победить его. С обеих сторон было много убитых. В мае император во второй раз выступил против Армениака и при помощи предательства разгромил наконец непокорный легион. Тысячу воинов он велел заклеймить и разослать в дальние гарнизоны по островам.

В 795 г. Константин, по внушению матери, которая, желая властвовать, стремилась сделать для всех ненавистным своего сына, принудил свою жену Марию вступить в монастырь и постричься. Вскоре он венчал на царство свою любовницу Феодоту, дочь спальничего, и беззаконно обручился с ней вопреки воле патриарха. Престиж императора сильно пострадал от этого брака, между тем Ирина продолжала плести интриги. Со времен регентства ей удалось утаить значительную часть казны. С помощью этих денег Ирина начала сложную интригу против сына.

В 796 г. император с матерью отправились в Прузию к теплым водам. Тут Константин узнал о рождении сына Льва, оставил Ирину на водах вместе со всей свитой и чиновниками, а сам на быстром корабле возвратился в город. Пользуясь этим случаем, Ирина переговорила с начальниками легионов, склонила их дарами и обещаниями к низложению ее сына и признанию ее единодержавной правительницей империи; иных она улестила сама, других — через своих приближенных, и всех привела на свою сторону.

В марте 797 г. Константин отправился против арабов, имея при себе Ставрикия и прочих клевретов императрицы, участвовавших в заговоре. Ставрикий, видя мужество войска и самого императора, боялся, как бы те не одержали победы (тогда они бы не преуспели в своем злоумышлении), и поэтому, задарив стражу, заставил ее солгать, будто арабы бежали. Император, огорченный этой неудачей, возвратился в столицу. 17 июня, когда он ехал во дворец с ипподрома, начальники легионов вышли, чтобы схватить его. Узнав об этом, Константин в своей ладье переправился в Пилас и хотел бежать в восточные провинции. Но его спутники, бывшие в сговоре с императрицей, 15 августа схватили его во время молитвы и привезли к Ирине. Константина заключили в порфировой зале и в тот же день по воле его матери безжалостно выкололи ему глаза, так что он едва не умер.

                6. Последние годы царствования Ирины

С возвращением Ирины, дела правления сосредоточились в руках двух ее евнухов — Ставрикия и Аэция, которые враждовали и плели множество интриг против друг друга и всех возможных претендентов на власть. В 800 г. Ирина велела ослепить всех братьев своего покойного мужа. Наконец, в 801 г., после смерти Ставрикия, Аэций забрал всю власть и приобрел огромную силу. Но, несмотря на всю свою изворотливость, он просмотрел сложившийся против него заговор. В 802 г. логофет Никифор низложил Ирину, сослал ее на остров Принкипо, затем перевел на Лесбос и велел содержать под жестокой стражей. Не пережив своего падения, императрица очень скоро умерла (Феофан: 773, 774, 776— 780, 782, 783, 789, 791, 792, 795).

О Константине известно, что он находился в строгом заключении в одном из дворцов. Из всех близких с ним осталась одна Феодота. Кажется, он не дожил до переворота 802 г. и низложения Ирины. С его смертью пресеклась Исаврийская династия (Дашков: «Константин Шестой»).


Раннее Средневековье http://proza.ru/2020/01/29/1956