Комсомолец Аркашка

Алексей Подковыров
Аркашка родился в середине суровых 30-х годов 20 века в многодетной семье советского служащего. Мальчишкой он рос шустрым и изворотливым,наверное, поэтому  друзья наградили его прозвищем «шмуль», на которое он не обижался. Отличился он уже в раннем школьном возрасте тем, что проиграл на базаре  наперсточникам новый пионерский галстук.  Правда, этот неблаговидный поступок не помешал ему вступить в комсомол.                На собеседовании в райкоме  его спросили: сколько орденов имеет комсомол и дату рождения Лаврентия Павловича Берия. Аркашка с блеском ответил на эти каверзные вопросы, и на его груди появился  краснознаменный комсомольский значок. 
    После окончания семилетки и «ЖУ-3»-городского железнодорожного училища- устроился слесарем на паровозоремонтный  завод. Отец к тому времени скоропостижно скончался. Нужда и неустроенность быта погнали его в дорогу. Вернее сказать, его не погнали,а послали по путевке комсомола  на освоение целинных и залежных земель. После были другие
ударные комсомольские стройки в Сибири . Там он работал на заводах,таскал на буксире баржи по реке Лене. Со смехом часто вспоминал о том, как его чуть не пристрелили на приисках в городе Бодайбо,когда они с мужиками забрались на остановившуюся в результате поломки драгу и наковыряли из ее ковшей золотоносной земли,а крупицы добытого золота  успешно продали и пропили. Повторно  операцию они провернуть не смогли: к драге приставили вохровца,который ,хорошо усвоив устав караульной службы, после предупредительного выстрела вверх шмальнул в Аркашку да ,к счастью,промахнулся.
   В общем, Аркашка был активным комсомольцем,вот только до столетнего юбилея комсомола дожить ему было не суждено, потому что, как он не раз повторял, свою цистерну спирта  давно выпил. Но если бы он дотянул до сей славной даты, то он бы ее обязательно отметил,как положено, в каком — нибудь гараже со старыми друзьями, ведь на  казенные  мероприятия его бы вряд ли позвали. Там отмечали другие: те ,которые посылали ,а Аркашка был из тех,которых «посылали».