Земля кидалтов Кидалтленд. Сценарий полнометражног

Андрей Курс
Курс Андрей Александрович
Тел.:  (+375 29) 6618353
E-mail: kurs_a@mail.ru


«ЗЕМЛЯ КИДАЛТОВ»
(«КИДАЛТЛЕНД»)
Полнометражный художественный фильм

Формат – полный метр.
Основной жанр фильма – приключения. Фильм для всей семьи.

ЛОГЛАЙН
Кто из нас в детстве не мечтал поскорей стать взрослым? Многие взрослые люди не отказались бы от возможности вернуться назад в детство. Мечты иногда сбываются...
Семья из четырех человек: мама, папа, сын и дочка, попадает в Кидалтленд – место, где взрослые и дети меняются социальными ролями. Дети работают и заботятся о взрослых. Взрослые же теряют свои права и должны просто наслаждаться жизнью. Пережитые приключения помогают главным героям найти самих себя и решить свои личные проблемы.


СИНОПСИС
Семья Басс на гране распада. Отец озабочен выплатой кредитов за машину и дом, раздражается при общении с женой, не замечает приемного сына Артура, мало уделяет внимания дочке Жанне. Мама, будучи простой домохозяйкой, страдает от своей незначительности в обществе (хотя с отличием закончила вуз, была спортсменкой и пользовалась вниманием парней), чересчур старается опекать своих детей, у которых свои детские проблемы.
В один день критическая ситуация достигает своего апогея.
В банке, где работает Отец, проводиться структурная реорганизация. Неминуемо сокращение штатов. До принятия окончательного решения Отцу навязывают неоплачиваемый отпуск. На этой почве он в очередной раз ругается с женой.
Артура в школе терроризируют местные хулиганы.
Жанна в свой день рождения мечтающая получить поездку в Диснейленд не получает даже подарка. Она хочет и пытается сохранить мир в семье и сделать всё, чтобы все жили счастливо. Жанна задувает свечи на праздничном торте и загадывает желание.
Утром следующего дня на имя Жанны приходить странное приглашение посетить со всей семьей Кидалтленд. К приглашению прилагается схема проезда. Так как, по большому счету, никому ничто не мешает принять приглашение, вся семья на автомобиле направляется в Кидалтленд. Поздним вечером они приезжают на место.
Оказалось, что Кидалтленд – маленький городок, расположенный на острове, куда, как позже выяснится, можно попасть только во время полнолуния, когда вода отступает из-за морского отлива (приглашение было точно на этот день).
По прибытии все заполняют анкеты и подписывают согласие с правилами пребывания. Семья заселяется в почти такой же дом, в котором они жили. Дети не довольны обыденностью обстановки и отсутствием даже намека на развлечения. Родители предполагают, что завтрашний день всё исправит.
Следующий день начинается так, как никто не ожидал.
За Жанной приезжает личный шофер, чтобы отвезти её в мэрию, так как она - новый мэр Кидалтленда. Артура приглашают служить в полицию. Оказалось, что дети сами выбрали себе эти профессии, когда заполняли анкеты. Родители, решив, что это часть развлекательной программы, их отпускают. Сами же на школьном автобусе едут в специальный развлекательный центр для взрослых.
Со временем все понимают, что существующая в Кидалтленде система не аттракцион, а социальный строй. Взрослые и дети меняются местами. Дети работают и заботятся о взрослых. Взрослые с 18 лет теряют свои права и должны просто наслаждаться жизнью. Сначала все приезжающие люди с удовольствием включаются в эту «игру». Кто-то полностью принимает её и наслаждается жизнью, другие возражают, но, не имея возможности побороть систему, приспосабливается, но есть и такие, кто-то бунтует и попадает за решётку.
Из всей семьи только отцу неуютно в Кидалтленде. Поссорившись с женой, он хочет покинуть остров, но не один, а вмести с дочерью. Отец насильно увозит Жанну прямо из мэрии. Полиция настигает его на берегу моря и арестовывает. В задержании приходится участвовать и Артуру, что оказало на него неизгладимое впечатление. Позже он уйдет из полиции.
Арестованный отец предстает перед истинным хозяином Кидалтленда – карликом (взрослым человеком ростом с ребёнком). Тот рассказывает отцу причины, по которым он создал такой мир. Отца направляют на исправительные работы в рудник, где добывают алмазы. Именно алмазы являются источником существования Кидалтленда.
Семье сообщают, что отец бросил их и уехал с острова. Все негативно воспринимают это известие. Жанна начинает «закручивать гайки» и требовать ужесточения правил для взрослых. Отец трудится в шахте, а остальные продолжают жить ставшей уже привычной жизнью. Но однажды Жанне случайно открывается страшная тайна, что её отец не сбежал с острова, как ей сказали, а находится в «зоне».
Семье удается связаться с отцом и назначить время побега. Но как выбраться с острова, окруженного со всех сторон водой? Ведь дорога открывается только в полнолуние, когда начинается отлив, но тогда усилена охрана. Работая в шахте, отец узнает, что если бы не работала компрессорная станция, откачивающая поступающую морскую воду, то рудник был бы полностью заполнен водой. Это наталкивает его на мысль, что если взорвать шахту, то нужный объем воды уйдет, освободив спасительный путь с острова.
Общими усилиями семье удается бежать. Так закончился «отдых» в Кидалтленде.
Но, нет худа без добра. Новый опыт обогатил каждого из героев и помог решить их личные проблемы.
Отцу удается закрепиться на работе и даже получить повышение. Мама вырывается из бытовых тисков. Артур и Жанна, переборов страх и неуверенность в себе решают свои проблемы в школе.



«ЗЕМЛЯ КИДАЛТОВ»
(КИДАЛТЛЕНД)

Оригинальный сценарий
Андрея Курса



НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ДОРОГА – ВЕЧЕР

На обочине пустынной загородной дороги стоит автомобиль представительского класса.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – ВЕЧЕР

В салоне автомобиля на передних местах сидят двое мужчин среднего возраста криминальной внешности, одетые в дорогие деловые костюмы. За рулем - помоложе (ЗДОРОВЯК), рядом – постарше (ЛЫСЫЙ).
Лысый открывает кейс, лежащий у него на коленях.
Здоровяк заглядывает вовнутрь.

В кадре - содержимое кейса, заполненного пачками стодолларовых купюр.

Лысый закрывает кейс и смотрит на часы.

ЗДОРОВЯК
А что мешает нам элементарно кинуть этого Коротышку?

ЛЫСЫЙ
Он нас из-под земли достанет. У него очень длинные руки.

ЗДОРОВЯК
Вот и укоротим их ему по самые уши. Чик! И он уже на небесах.

ЛЫСЫЙ
Ему и там будет комфортно. Поговаривают, что его сам Папа исповедует.

ЗДОРОВЯК
Римский?

Лысый утвердительно кивает.

ЗДОРОВЯК
И за что такая честь?

ЛЫСЫЙ
Правильный успешный бизнес и очень щедрая благотворительность. Помощь детям и всё такое.

Здоровяк понимающе кивает.

ЛЫСЫЙ
А что главное для успешного бизнеса?

Здоровяк вопросительно смотрит та товарища.

ЛЫСЫЙ
Игра по правилам и…

Через лобовой стекло виден приближающийся белый лимузин с сильно тонированными стеклами.
Лысый смотрит на часы, которые показывают 20:00.

ЛЫСЫЙ
…и пунктуальность.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ДОРОГА – ВЕЧЕР

Белый лимузин подъезжает вплотную к автомобилю с «бизнесменами» и становится параллельно ему. Его боковое затемненное стекло слегка приспускается.
Здоровяк торопливо передает в образовавшуюся щель кейс с деньгами и забирает оттуда небольшой черный бархатный мешочек.
Затемненное боковое стекло лимузина поднимается и белый автомобиль уезжает туда, откуда приехал.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – ВЕЧЕР

Здоровяк передает Лысому мешочек. Тот открывает его и высыпает его содержимое себе на ладонь.

В кадре - лежащие на ладони Лысого крупные необработанные алмазы.

Лысый достает из бокового кармана пиджака увеличительный монокль, вставляет его себе в глаз и внимательно осматривает алмазы.

ЛЫСЫЙ
Думаю, стопроцентная прибыль нам обеспечена.

Лысый ссыпает алмазы обратно в мешочек и вместе с моноклем прячет его в карман пиджака.
Он смотрит на Здоровяка, у которого вид, будто он увидел приведение.

ЛЫСЫЙ
Ну, чего сидишь? Заводи.

ЗДОРОВЯК
Мне показалась, что за рулём был ребёнок.

ЛЫСЫЙ
Ребёнок?

ЗДОРОВЯК
Ну да, мальчишка.

ЛЫСЫЙ
(пожимает плечами)
Померещилось. Поехали отсюда.

Здоровяк заводит двигатель автомобиля.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ДОРОГА – ВЕЧЕР

Автомобиль с Лысым и Здоровяком срывается с места и уезжает.

ЗТМ

ТИТР:

«ЗЕМЛЯ КИДАЛТОВ»

Из ЗТМ

НАТ. ОКОЛО ШКОЛЫ – УТРО

Школьный двор. Дети спешат в школу.

ЖАННА
(детский голос за кадром)
Понедельник... Ненавижу понедельник. Нет, школу я люблю. Но почему-то у нас в понедельник самые неинтересные предметы. Эти взрослые считают, что за выходные мы отдохнули и можем без устали писать, считать и читать. Вот и сегодня у нас контрольная работа. Мы будем читать вслух на время. И кто только придумал проверять технику чтения! Вот стану взрослой, обязательно отменю это издевательство над детьми.

В кадре - невысокий худенький мальчик лет тринадцати - АРТУР.

ЖАННА
(за кадром)
Это… Нет, что вы! Не я! Это мой сводный брат Артур. Мама у нас одна. А вот отцы разные. Живем мы с ним вместе. И мой папа каждое утро привозит нас в школу. А вот, кстати, и он.

Мужчина лет сорока (ПАПА), одетый в деловой костюм, машет рукой из новенького внедорожника и уезжает.
Артур, опустив голову, идет в школу.

ИНТ. ШКОЛА – УТРО

В холле и коридоре школы стоит шум.
В кадре группа девочек младшего школьного возраста. Среди них выделяется явный лидер – красивая девочка (СНЕЖАНКА).

ЖАННА
(за кадром)
Это Снежанка. Лучшая ученица, вооброжалка, задавалка. И это всё потому, что она в классе самая красивая, а ещё её мама – директор нашей школы. Иногда я жалею, что имена у нас похожие. Вы спросите, как меня зовут? Зовут меня Жанна. Просто Жанна.

Камера приближается к зеркалу, висящему на стене в холле школы. В зеркале отражается девочка лет девяти – Жанна.

ЖАННА
(за кадром)
Это я… Какой кошмар. Мама ещё опять привязала мне этот бантик.

Жанна срывает с косички розовый бантик, прячет его в рюкзак, улыбается и отходит от зеркала.

ИНТ. ШКОЛА. КОРИДОР – УТРО

Артур идет по коридору. Ему навстречу из-за угла выходят трое мальчишек на пару лет старше (ХУЛИГАНЫ). Артур пытается пройти мимо, но ему преграждают путь.

ХУЛИГАН#1
Куда собрался?

АРТУР
Я на урок опоздаю…

ХУЛИГАН#2
Учёба теперь платная. Ты разве не слушал? Сегодня как раз день оплаты.

ХУЛИГАН#3
Может ему уши прочистить?

ХУЛИГАН#1
Не стоит. Он парень понятливый.
(Артуру)
После уроков отдашь десять баксов. А теперь можешь идти.

Артур проходит, оборачивается, видит, как «хулиганы» останавливают очередную жертву, и идет на урок. Заметно, что он сильно расстроен.

ИНТ. ШКОЛА. КЛАСС – УТРО

Жанна заходит в класс. Она проходит и садится на свое место. К ней подбегает одноклассница СВЕТКА и плюхается рядом.

СВЕТКА
Привет! Слышала? Снежанка ездила в Диснейленд. Везет же!

ЖАННА
Угу.

В класс в сопровождении подруг заходит Снежанка. Она останавливается возле Жанны.

СНЕЖАНКА
Ой, какие косички миленькие. Жаль, что в Европе такие уже давно не носят.

ЖАННА
Это тебе Микки Маус сказал?

Снежанка возмущенно хмыкает и садится на свое место.
В класс входит УЧИТЕЛЬНИЦА.
Все ученики встают, приветствуя ее.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Здравствуйте! Садитесь.

Ученики садятся. Учительница садится за свой стол.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Сегодня мы проверим, как хорошо вы научились читать. Каждому будет дана одна минута, за которую нужно будет прочитать как можно больше текста. А потом мы подсчитаем, сколько знаков в минуту составляет ваша скорость чтения. Итак, начнем по списку.
(смотрит в журнал)
Первая у нас – Басс Жанна.

Учительница подходит к Жанне, кладет перед ней открытый учебник с текстом, показывает абзац.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Вот отсюда. На старт! Внимание! Начинай.

Учительница включает секундомер.
Жанна читает. У нее получается тихо, невнятно. Она часто сбивается.
Учительница выключает секундомер.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Стоп! Ну, ты просто как умирающий лебедь.

СНЕЖАНКА
Скорее, как гадкий утёнок!

Класс дружно смеётся.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Тихо! Тихо!
(Снежанке)
Посмотрим, как у тебя получится.
(передает текст)
Вот отсюда. Готова?

Снежанка утвердительно кивает. Учительница включает секундомер.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Начинай!

Снежанка громко чётко и уверенно читает текст.
Жанна искоса поглядывает на неё.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Стоп! Молодец. Сейчас посмотрим…
(подсчитывает знаки в тексте)
Отлично. У тебя есть чему поучиться твоим товарищам.

Снежанка победоносно смотрит на Жанну.
Жанна сидит, скрестив руки на груди, и смотрит исподлобья.

ЖАННА
(за кадром)
Вот так всегда… Скорее бы закончить эту дурацкую школу и стать взрослой. Я бы им показала! Хорошо сейчас папе. Он на работе...

НАТ. ОКОЛО БАНКА – УТРО

На стоянке у офисного здания останавливается черный внедорожник. Из автомобиля выходит Папа и заходит вовнутрь.

В кадре - крупным планом вывеска на здании – «Банк».

ИНТ. БАНК – УТРО

Папа заходит в офис. Его СЕКРЕТАРША бросается к нему.

СЕКРЕТАРША
Шеф, звонили оттуда.
(показывает указательным пальцем вверх)
Через час вас вызывают наверх.

ПАПА
Отлично. Думаю, мы скоро сменим офис на более просторный.

СЕКРЕТАРША
Шеф, может мне мебель новую подобрать?!

ПАПА
Давай.

Папа заходит к себе в кабинет.
Секретарша с энтузиазмом берётся за рассматривание рекламного журнала.
Папа выглядывает в приемную.

ПАПА
Только отчёт сначала распечатай.

Папа закрывает за собой дверь.
Секретарша откладывает журнал и с грустным видом садится за компьютер.

ИНТ. ПРАВЛЕНИЕ БАНКА – УТРО

В просторном офисном помещении за длинным столом сидят пять мужчин в дорогих костюмах (ЧЛЕНЫ ПРАВЛЕНИЯ). ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ вертит в руках маленький баскетбольный мяч, периодически постукивая им об пол.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Итак, на повестке дня у нас один единственный, но очень сложный вопрос – структурная реорганизация нашего банка. Объединение трех отделов в единый департамент неизбежно повлечет за собой сокращение двоих менеджеров, возглавляющих отделы. Нам необходимо решить, кого мы сделаем руководителем департамента, а кого уволим. Посмотрим, кто там у нас.

Председатель правления бросает мяч одному из членов правления. Тот его ловит, кладет рядом с собой, берет со стола пуль от мультимедийного проектора и нажимает на нем кнопку.

На настенном экране появляется изображение учетной карточки с фотографией Папы Жанны.

ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ #1
Начальник отдела экономического планирования и анализа. Сорок лет. Руководит отделом три года. За это время показатели отдела улучшились. Характеризуется положительно. Практически без недостатков.

ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ #2
Точно подмечено. Совершенно без недостатков. При этом до крайности педантичен. У нас не похоронная компания. Мы работаем с живыми людьми.
Наш девиз: «Жизнь легка». А на него посмотришь, тоска берет.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Следующий…

Член правления #1 переключает изображение.
На экране появляется изображение учетной карточки с фотографией следующего претендента.

ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ #1
Начальник отдела по работе с ценными бумагами. Пятьдесят семь лет. Руководит отделом десять лет. Опытный работник. Характеризуется…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
(перебивая)
Ясное дело положительно. Иначе мы бы его давно уволили. Вопрос только в одном: не староват ли он? Через несколько лет опять придется искать руководителя департамента. Давайте следующего.

Член правления #1 переключает изображение.

На экране появляется изображение учетной карточки с фотографией следующего претендента.

ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ #1
Начальник отдела кредитования. Тридцать пять лет. Руководит отделом один год. Перспективный работник. Инициативен. Энергичен…

ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ #3
Весьма энергичен. На этого зайчика-энерджайзера все наши женщины жалуются. Ни одну юбку не пропускает.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
У каждого свои недостатки. Какие ваши предложения?

Член правления #1 бросает мяч Члену правления #2. Тот его ловит.

ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ #2
Пусть каждый из них представит проект развития создаваемого департамента.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
На бумаге всегда всё гладко. Нам руководитель нужен, а не очередной проект.

Член правления #2 бросает мяч Члену правления #3. Тот его ловит.

ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ #3
Предлагаю отправить всех трех в отпуск. Оставим того, в ком во время их отсутствия мы меньше всего будем нуждаться. Это будет означать, что он настоящий руководитель: сумел организовать работу отдела так, что и в его отсутствие всё работает как часы.

Член правления #3 бросает мяч Члену правления #4. Тот его ловит.

ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ #4
Согласен. Только хочу добавить, что отпуск неоплачиваемый и бессрочный. Пусть немного понервничают. Посмотрим, как они себя поведут в этой ситуации.

Член правления #4 бросает мяч Председателю правления, который его ловит.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Будем считать решение принятым.

Председатель правления нажимает кнопку на пульте селекторной связи, стоящем на столе. Раздается женский голос секретаря: «Слушаю».

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Пригласите первого начальника отдела.

В кабинет заходит Папа.

ПАПА
Добрый день!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Здравствуйте! Прошу садиться.

Папа садится к столу, автоматически поправляет лежащую на нем стопку листов бумаги.
Это замечает Председатель правления. Он критически смотрит на строгий черный костюм, белую рубашку и черный галстук Отца.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Как вы наверняка знаете, в связи с предстоящей реорганизацией структуры банка три отдела объединяются в один департамент. Не стану от Вас скрывать, мы подыскиваем руководителя этого департамента.

На лице Отца появляется улыбка.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Однако правильный выбор требует детальной проработки и соответственно времени. Поэтому мы приняли решение на это время отправить вас в отпуск. Мой секретарь свяжется с вами.

ПАПА
Но я не устал!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Решение принято. А если не устали, то в свободное от отдыха время можете изложить в письменном виде ваше видение перспектив создаваемого департамента. Можете быть свободным.

Папа встает и собирается уходить. Заметно, что он расстроен.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Постойте! Ловите!

Председатель правления бросает Папе мяч. Тот не успевает среагировать, и мяч пролетает мимо.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
И всё-таки Вам необходимо хорошо отдохнуть…

ИНТ. ШКОЛА. КОРИДОР – ДЕНЬ

Артур стоит в школьном коридоре и выглядывает из-за угла. У выхода из школы стоит компания школьных хулиганов.
Артур прячется за угол, зажмуривается от страха, затем смотрит на наручные часы, опять выглядывает из-за угла. Улучив момент, когда хулиганы не смотрят в его сторону, Артур стремглав бежит на выход из школы и выскакивает на улицу.
Хулиганы, увидев Артура, пытаются его догнать.

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР – ДЕНЬ

У ворот школьного двора стоит черный внедорожник.
В автомобиль садится Жанна.
К машине бежит Артур, за ним школьные хулиганы. Артур успевает запрыгнуть в автомобиль.
Хулиганы поворачивают назад.

ИНТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА – ДЕНЬ

За рулем сидит Папа, на заднем сидении – Жанна и запыхавшийся Артур.

ПАПА
Что за беготня?!

АРТУР
Игра такая.

ПАПА
Они тебя не обижают?

АРТУР
Нет.

ПАПА
(заводя двигатель)
Ну, дети, как дела в школе?

ЖАННА
(грустно)
Как всегда, лучше всех.

АРТУР
Нормально.

Жанна обнимает сзади за шею Отца.
Артур смотрит на это и отворачивается к окну.

ЖАННА
Папа, давай съездим в Диснейленд.

ПАПА
Боюсь, дочка, в ближайшее время не получится.

ЖАННА
Занят на работе?

ПАПА
Не так, чтобы очень… Но нужно проработать один проект.

ЖАННА
А мой день рождения?

ПАПА
А вот день рождения никто не отменял. Едем за подарками, а потом домой. Мама, думаю, нас уже ждет.

Папа заводит двигатель.
Внедорожник срывается с места.

ИНТ. МАГАЗИН ИГРУШЕК – ДЕНЬ

Папа, Жанна и Артур заходят в магазин. Папа оглядывается по сторонам.

ПАПА
Да, в моё бы время столько игрушек.
(Жанне)
Выбирай.

Жанна бежит выбирать игрушки. Артур стоит у входа.

ПАПА
А ты что же, Артур? Можешь тоже что-нибудь выбрать.

АРТУР
А можно мне вместо игрушки десять долларов?

ПАПА
Зачем тебе?

АРТУР
Так…

ПАПА
Можно. Получишь. Иди, выбери себя что-нибудь.

ИНТ. МАГАЗИН ИГРУШЕК – ДЕНЬ

Папа подходит к Жанне, рассматривающей игрушечную собаку-робота.

ЖАННА
Пожалуй, возьму её, а то настоящую у вас не допросишься.

ПАПА
Ты же знаешь, у Артура – аллергия…

ЖАННА
Кто твой ребенок?

Папа целует Жанну.

ПАПА
Вы оба, но ты самый любимый.

Папа видит на стеллаже резинового ёжика, берет его в руки.

ПАПА
Забавная игрушка. В моем детстве, была такая песенка.
(напевает)
«По роще калиновой,
По роще осиновой
На именины к щенку
Ёжик резиновый
Шёл и насвистывал
Дырочкой в правом боку...»

ЖАННА
Ты должен обязательно купить этого ёжика!

ПАПА
Ты же выбрала эту собаку.

ЖАННА
Не мне, а себе.

ПАПА
Я уже взрослый.

Он ставит игрушку обратно на полку и оглядывается.

ПАПА
Где Артур?
(Жанне)
Так ты берешь эту собаку?

ЖАННА
Да, наверное… Я бы, конечно, предпочла Диснейленд.

Жанна берёт упаковку с собакой-роботом и вместе с Папой идёт к кассе.

ИНТ. МАГАЗИН ИГРУШЕК. КАССА – ДЕНЬ

Жанна с Папой стоят у кассы. К ним подходит с пустыми руками Артур.

ПАПА
Ничего не выбрал?

АРТУР
Нет.

Кассир считывает штрих-код с упаковки с собакой-роботом. На табло кассового аппарата высвечивается цена.
Папа протягивает кассиру кредитную карту.
Кассир вставляет ее в считывающее устройство.

КАССИР
Ваша карта заблокирована.

ПАПА
Не может быть! Попробуйте ещё раз.

КАССИР
Я уже пробовала.

ПАПА
Началось…

Папа ищет по карманам наличные деньги и находит лишь десять долларов. Он смотрит на купюру, затем на Жанну.

ПАПА
Боюсь, дочка, что сейчас мы не сможем купить эту собаку.

ЖАННА
Не очень то и хотелось. Обойдусь без этой игрушки.

Папа засовывает десять долларов обратно в карман.
Артур взглядом провожает деньги, разворачивается и с грустным видом направляется к выходу.

ПАПА
Артур!

Артур оборачивается.
Перед ним стоит Папа и протягивает деньги.

ПАПА
Я же обещал!

АРТУР
Спасибо!

Артур берёт деньги.

ПАПА
Пустяки.

Папа взъерошивает ему волосы на голову.
К ним подходит Жанна.

ЖАННА
Поедем домой! Мама нас наверно заждалась.

Все трое направляются на выход.

ИНТ. ДОМ – ВЕЧЕР.

Просторный дом с красивым интерьером и современной обстановкой.
Жанна в маске зайца скачет к дверям кухни, слышит голоса родителей и останавливается. Она подкрадывается поближе и прислушивается.

ИНТ. ДОМ. КУХНЯ – ВЕЧЕР.

Папа разговаривает с МАМОЙ – молодой красивой женщиной.

МАМА
… и что всё это значит?

ПАПА
Похоже, что я в самом скором будущем стану безработным.

МАМА
Найдёшь другую работу.

ПАПА
Ты не всё до конца осознаёшь. Мы живём в долг. Мой автомобиль, да и этот дом, оформлены в кредит. Мы всего лишимся.

МАМА
И что же делать?

ПАПА
Пока не знаю.

МАМА
Я пойду работать!

ПАПА
Думаешь, это решит проблему?!

Мама открывает кухонный шкафчик, достает начатую бутылку водки, наливает себе, выпивает.

ПАПА
Ты опять?!

МАМА
А что мне остается делать? Ты целыми днями пропадаешь на работе. Дети вполне самостоятельны. Я никому не нужна…

ПАПА
Не говори ерунды. Это не повод напиваться каждый день. Ты уже даже не вспомнишь, когда автомобиль в последний раз водила…

МАМА
Выпивши за руль нельзя…

ПАПА
Я об этом же! Мне детей из школы приходиться каждый день забирать.

МАМА
Можно подумать перетрудился!

ИНТ. ДОМ. ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР.

Артур стреляет из игрушечного лука по мишени.
Жанна снимает маску зайца, забрасывает ее в угол.

ЖАННА
Ну, краснокожий брат, готовься! Скоро мы все дружно переселимся в вигвам. А я ещё хотела в субботу подружек пригласить в гости по случаю своего дня рождения… Хоть бы родители не поссорились окончательно.

В гостиной гаснет свет.
Мама вносит торт с горящими свечами. За ней следует Папа. Мама ставит торт перед Жанной.

ПАПА
Не забудь загадать желание!

ЖАННА
Я уже теперь и не знаю…

Жанна на пару секунд задумывается, загадывая желание, и задувает свечи.

ПАПА
Вы ешьте торт. А нам с мамой надо поговорить.

Папа и Мама собирается выйти из комнаты.

ЖАННА
Папа! А можно ещё кое-что попросить?

Родители останавливаются.

ЖАННА
Почитай мне книжку перед сном… Как в детстве.

ПАПА
Может, мама почитает?

МАМА
Она уже сама можешь себе почитать.

ПАПА
(Жанне)
Ладно, я почитаю. Но только сегодня.

ИНТ. ДОМ. КОМНАТА ЖАННЫ – ВЕЧЕР

Папа сидит с книжкой Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» в руках у кровати, на которой в постели лежит Жанна, и читает вслух.

ПАПА
«…Тут Алиса оказалась на каминной полке, хоть и сама не заметила, как она туда попала. А зеркало, и точно, стало таять, словно серебристый туман по утру. Через миг Алиса прошла сквозь зеркало и легко спрыгнула в Зазеркалье».

Папа смотрит на уснувшую Жанну, закрывает книгу и кладет её на тумбочку, стоящую у изголовья её кровати. Он гасит свет и тихо выходит из комнаты.
В кадре - крупным планом название книги: «Алиса в Зазеркалье».

ИНТ. ДОМ. КОРИДОР – УТРО.

Солнечный свет освещает дом.
В кадре входная дверь. В щель для почтовой корреспонденции влетает почтовый конверт и падает на пол.

Папа, проходящий мимо, замечает конверт, берет его и идет в гостиную.

ПАПА
Жанна!

В комнату вбегает Жанна.

ПАПА
Тут какой-то странный конверт. На нём твоё имя.

Жанна берет из рук Отца конверт, вскрывает его и читает письмо.

ЖАННА
«Поздравляем! Вы выиграли путешествие для всей семьи в Кидалтленд.
Будем рады видеть Вас в ближайшую пятницу. Все расходы по пребыванию за счет принимающей стороны». Ура! Мама, Артур! Мы выиграли! Помнишь, папа, весной мы были на ярмарке, и там давали заполнять какие-то анкеты.

ПАПА
Это когда ты прилюдно истерику закатила из-за какой-то ерунды?

ЖАННА
Вовсе даже не из-за ерунды… Я же уже просила прощение.

ПАПА
Ладно, забыли. А что такое «Кидалтленд»?

ЖАННА
Не знаю, надеюсь, что-то вроде Диснейленда. А, может, и покруче!

В комнату входят Мама и Артур.

ЖАННА
Мы выиграли поездку в Кидалтленд!

МАМА
Что такое «Кидалтленд»?

ПАПА
Не знаю. Но, если переводить с английского, то «kid» - ребенок, «adult» -взрослый, «land» - земля. То есть получается земля взрослых детей. Или инфантильных взрослых.

ЖАННА
Что значит «инфантильных»?

ПАПА
Те, которые не могут расстаться с детством.

ЖАННА
Значит, там будет весело.

МАМА
И где это?

Жанна предает письмо Папе.
Папа рассматривает схему.

ПАПА
Здесь есть схема проезда.
Направление знакомое. В сторону моря. По схеме километров пятьсот. За день на автомобиле можно доехать.

ЖАННА
Поедем! Сегодня же пятница.

ПАПА
Собственно говоря, я не занят. В автомобиле полный бак. Кто-нибудь против?

АРТУР
А школа?

ЖАННА
Школа не убежит! Можно подумать тебя там ждут!

АРТУР
Как знать…

ЖАННА
Девчонки умрут от зависти, когда узнают.

МАМА
Я не знаю… Я так давно не выходила в свет… Как туда одеваться?

ЖАННА
Я дам тебе свою маску зайца!

ПАПА
Решено! Едем!

Жанна прыгает по комнате с конвертом в руках.

ЖАННА
Ура! Ура! Мы едем в Кидалтленд!

НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ – ДЕНЬ

Черный внедорожник мчится по шоссе.
Сменяются живописные пейзажи.

ИНТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА – ВЕЧЕР

Папа ведет машину. Рядом с ним – Мама. Артур и Жанна расположились на заднем сидении.
По улыбающимся лицам видно, что у всех хорошее настроение.

НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА – ВЕЧЕР

Стемнело. Черный внедорожник с включенными фарами медленно едет по лесной дороге.

ИНТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА – ВЕЧЕР

Папа ведёт машину, с тревогой глядя вдаль. Рядом с ним – погрустневшая Мама. На заднем сидении – молчаливые Артур и Жанна.

ПАПА
Дети, признавайтесь! Чья была идея так глупо пошутить с письмом?

ЖАННА
Честное слово, оно настоящее!

ПАПА
А ты откуда знаешь?

ЖАННА
Я уверена.

ПАПА
Артур, а ты что молчишь?

АРТУР
Что я должен сказать? Это была ваша идея поехать.

МАМА
Может, ты не там свернул?

ПАПА
Да нет, пока всё по схеме совпадало. Но по моим подсчетам мы должны были уже приехать. Хоть бы топливо не закончилось…

Он достаёт мобильный телефон.

ПАПА
Связи нет. Если через пять минут не будет указателя, будем возвращаться.

ЖАННА
(глядя в окно)
Смотрите, какая луна красивая. Большая. Нет, она просто огромная!

В кадре – полная луна в небе.

ПАПА
Ну, наконец-то! Вот и указатель.

НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА – ВЕЧЕР

Внедорожник едет по лесной дороге.

В свете фар - крупным планом дорожный указатель «Кидалтленд, 3 км».

Внедорожник сворачивает.
Впереди светит полная луна. Лунный свет падает прямо на дорогу, освещая её.
Лес заканчивается. Автомобиль выезжает на берег моря.

НАТ. ДОРОГА НА ОСТРОВ – ВЕЧЕР

Дорога продолжается и уходит в море. Впереди видны огни города, расположенного на острове. Внедорожник едет по дороге, блестящей в лунном свете. Морские волны бьются об обочину шоссе. Внедорожник выезжает на берег острова.

НАТ. КИДАЛТЛЕНД – ВЕЧЕР

У въезда в город стоит дорожный указатель «Кидалтленд. Население - 5400 человек» в виде электронного табло.

В кадре камера видеонаблюдения.

ИНТ. КОМНАТА УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДОМ – ВЕЧЕР

На экране видеомонитора видно, как черный внедорожник въезжает в город и крупным планом - номер автомобиля.
В кадре - чьи-то руки, ставящие «галочку» напротив фамилии в списке и что-то набирающие на клавиатуре компьютера.

НАТ. КИДАЛТЛЕНД – ВЕЧЕР

Черный внедорожник въезжает в город.

В кадре – дорожный указатель, на котором появляется надпись «Кидалтленд. Население - 5404 человека».

ИНТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА – ВЕЧЕР

Внедорожник притормаживает и останавливается.

ПАПА
Куда теперь?

МАМА
Наверное, должна здесь быть какая-то гостиница…

Папа достает письмо, рассматривает приглашение, читает.

ПАПА
«По прибытии обратиться в службу распределения».

АРТУР
А это случайно не в том доме?

Артур показывает в сторону ближайшего двухэтажного здания с вывеской у входа.

ПАПА
Сейчас поглядим…

Папа направляет внедорожник в указанном направлении.

НАТ. КИДАЛТЛЕНД – ВЕЧЕР

Внедорожник останавливается у двухэтажного здания.
Вся семья выходит из автомобиля.
На золотой вывеске надпись: «Служба распределения».
Все заходят вовнутрь.

ИНТ. СЛУЖБА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ – ВЕЧЕР

В просторном холле, похожем на гостиничный, за невысокой стойкой с компьютером стоит девочка лет тринадцати (ДЕВОЧКА-АДМИНИСТРАТОР), одетая в форменный костюм.
Папа подходит к ней.
Остальные рассматривают интерьер.

ПАПА
Добрый вечер! А взрослые где?

ДЕВОЧКА-АДМИНИСТРАТОР
Посмотрели мультики и спать пошли. Время-то уже какое?! А вы, наверное, только что прибыли в наш город?

ПАПА
Да, у нас приглашение.

Папа протягивает приглашение.

ДЕВОЧКА-АДМИНИСТРАТОР
(не читая)
Хорошо. Пожалуйста, заполните эти бумаги.

Девочка-администратор протягивает стопку бланков.
Папа берет их.

ПАПА
Зачем столько?

ДЕВОЧКА-АДМИНИСТРАТОР
Чтобы подобрать для ваших детей подходящую работу.

ПАПА
То есть культурно-развлекательную программу?

ДЕВОЧКА-АДМИНИСТРАТОР
И развлекательную программу для вас.

Она показывает в сторону диванов вокруг низкого столика.

ДЕВОЧКА-АДМИНИСТРАТОР
Можете расположиться там.

Папа, Мама, Артур и Жанна садятся вокруг стола и заполняют анкеты.
Папа с заполненными бланками возвращается к стойке, протягивает бумаги Девочке-администратору.

ПАПА
Пожалуйста!

Девочка-администратор быстро просматривает бланки.

ДЕВОЧКА-АДМИНИСТРАТОР
Обязательства соблюдать правила пребывания подписали… Всё хорошо.

Девочка-администратор достает из находящегося за ней стеллажа набор ключей.

ДЕВОЧКА-АДМИНИСТРАТОР
Дом номер 1001. Проедете прямо до первого перекрестка, затем – направо.

ПАПА
А что дальше?

ДЕВОЧКА-АДМИНИСТРАТОР
Утром за вами приедут и введут в курс дела…

Папа берёт ключи.

ПАПА
Простите, сколько мы будем должны за проживание?

ДЕВОЧКА-АДМИНИСТРАТОР
Всё совершенно бесплатно. В приглашении же написано.

ПАПА
Да. Это я на всякий случай уточнил. Спасибо!

Вся семья выходит на улицу.

НАТ. КИДАЛТЛЕНД – ВЕЧЕР

Черный внедорожник едет по улицам города.

ИНТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА – ВЕЧЕР

Папа ведет автомобиль.
Мама разглядывает городской пейзаж за окном.

МАМА
Милое место.

ПАПА
Да, похоже на провинциальную Америку прошлого века. В основном невысокие дома.

АРТУР
Странно… Уже совсем поздно, а на улицах дети.

МАМА
А взрослых совсем не видно.

ПАПА
Значит здесь безопасно, если детям разрешают гулять допоздна.

ЖАННА
А где аттракционы?

ПАПА
Завтра разберёмся. Сегодня главное добраться до постели. Да, и поесть не мешает. Но сначала разместимся.

ЖАННА
А вот и дом номер 1001. Смотрите, внешне почти как наш!

НАТ. КИДАЛТЛЕНД – ВЕЧЕР

Внедорожник подъезжает к небольшому двухэтажному жилому дому, заезжает во дворик с зеленой лужайкой и останавливается возле гаража.
Все выходят и идут в дом.

ИНТ. ДОМ В КИДАЛТЛЕНДЕ - ВЕЧЕР

Папа, Мама, Артур и Жанна осматриваются в доме.
Мама сразу идет на кухню.
Дети бегут наверх.
Папа проверяет работу бытовых приборов.
Позже все встречаются в гостиной.

МАМА
В холодильнике полно еды. Похоже, нас действительно ждали. Сейчас что-нибудь приготовлю.

ПАПА
Хорошо, значит, сегодня никуда не пойдём. Как там на верху?

ЖАННА
В детской столько игрушек! Только почему-то в шкафу одежда большого размера. Как раз на вас с мамой.
ПАПА
Наверное, шкафы перепутали. Пока мама приготовит ужин, можете посмотреть телевизор. Я загоню машину в гараж и принесу вещи.

ИНТ. ДОМ В КИДАЛТЛЕНДЕ. ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Папа, Мама, Артур и Жанна сидят за одним столом и ужинают.

ЖАННА
И стоило так далеко ехать?! Кидалтленд. Одно название! Скукотища как у нас дома.

МАМА
А мне здесь нравиться... Домашний уют…
Я опасалась, что поселят в какой-нибудь гостинице с запахами предыдущих постояльцев.

ПАПА
Я думаю, раз нас сюда пригласили, то создадут все условия, для нормального отдыха. У нас должно остаться хорошее впечатление. Ведь, если с нас денег не берут, значит, мы будем должны разрекламировать это место. Утро вечера мудренее. Завтра пойдем на поиски развлечений.
(детям)
Доедайте, примите душ и ложитесь спать… И зубы почистить не забудьте.

Папа встает из-за стола и выходит из комнаты.

ЖАННА
Я думала, мы на отдыхе! А здесь те же правила! Скорей бы утро.

Папа возвращается к столу с книгой в руках.

ПАПА
Жанна, ты в машине свою книгу оставила.

Папа передает Жанне через Маму книгу.
Мама передает Жанне книгу.

МАМА
«Алиса в Зазеркалье». Ты же её наизусть знаешь.

Жанна берет из рук Мамы книгу.

ЖАННА
Вот поэтому она мне и нравится. Меня это успокаивает.

ИНТ. ДОМ В КИДАЛТЛЕНДЕ – УТРО

Восходящее солнце светит в окна.
В кадре – входная дверь.

Слышится звук дверного звонка.

Папа подходит к двери и открывает ее.
У входа стоит мальчик лет четырнадцати одетый в черный деловой костюм (ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ). За ним виден припаркованный у дома лимузин черного цвета.

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Доброе утро! Я за госпожой Босс.

ПАПА
Доброе утро. Ты хотел сказать Басс?

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
У нас всё точно, как в документах.

ПАПА
(Маме)
Дорогая, тут какой-то парень тебя спрашивает!

Выходит Мама. Сверху по лестнице спускаются Жанна и Артур.

МАМА
Кто меня спрашивает?

Водитель Жанны обращается к подошедшей Жанне.

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Я ваш водитель. Автомобиль у входа. Вас ждут в мэрии.

ПАПА
Нас ждут в мэрии?

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Только госпожу Босс.

ЖАННА
А мои родители?

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Не волнуйтесь, пока вы будете на службе, за вашими родителями присмотрят. Скоро за ними приедет автобус. Собирайтесь. Я жду в машине.

Водитель Жанны направляется к своему автомобилю.
Папа, Мама, Артур и Жанна выходят за ним во двор.

НАТ. У ДОМА В КИДАЛТЛЕНДЕ – УТРО

Папа, Мама, Артур, Жанна и её Водитель около дома.

ПАПА
А кто сказал, что я отпущу её одну?!

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
(обращаясь к Жанне)
Какой у Вас капризный взрослый! А вот, кстати, и автобус.

У дома притормаживает типичный школьный автобус желтого цвета. За рулем – подросток (ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА). В салоне – взрослые люди.

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
(обращаясь к Жанне)
Не беспокойтесь, взрослые будут под присмотром, пока вы будете заняты. Можете их отпустить.
(Папе и Маме)
Поторопитесь, автобус не может долго ждать.

ПАПА
Мы ещё ничего не решили!


ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Не нарушайте правила! Иначе придётся вызывать полицию.

У дома останавливается полицейский автомобиль. Из него выходит девочка-подросток в полицейской форме (НАПАРНИЦА) и подходит к собравшимся.

НАПАРНИЦА
Доброе утро!

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Доброе утро, офицер!

НАПАРНИЦА
Все нормально?

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Взрослый упрямится, но я, думая, госпожа Босс сейчас всё уладит.

ПАПА
Наша фамилия Басс!

Водитель Жанны идёт к своему автомобилю, достает папку для бумаг и возвращается. Он достает из папки копию анкеты, которую заполняла Жанна, и показывает её Папе.

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Ну, вот же: «Жанна Босс». У нас всё точно.

ПАПА
Она просто ошиблась.

НАПАРНИЦА
У нас свободная земля. Каждый ребёнок вправе выбирать себе имя. Мы не можем отвечать за ошибки взрослых.

Напарница подходит к Артуру.

НАПАРНИЦА
Я, собственно говоря, за тобой, напарник. Нас ждут в департаменте полиции. В девять часов – утренний развод. А тебе ещё нужно получить форму.

ПАПА
Форму! Конечно! Какой же я болван! Это и есть культурно-развлекательная программа. Только раздельная для детей и взрослых.
(Маме)
Жена, собирайся.

НАТ. У ДОМА В КИДАЛТЛЕНДЕ – УТРО

Папа дает детям ключи, закрывает дверь в дом.

ПАПА
Если вернетесь раньше, ждите нас.

МАМА
(Водителю Жанны)
Их покормят?

Водитель Жанны утвердительно кивает, распахивает дверцу лимузина перед Жанной. Жанна садится на заднее сидение автомобиля. В руках у неё книга «Алиса в Зазеркалье». Водитель Жанны садится за руль. Лимузин отъезжает.

Артур и Напарница садятся в полицейский автомобиль и уезжают.

Папа ведет Маму в автобус.

ПАПА
(Маме)
Не волнуйся, путь дети развлекутся.

МАМА
Ой, не знаю! Как-то это всё странно. Раньше за тобой склонность к авантюрам не наблюдала.

Папа и Мама садятся в автобус.

ИНТ. АВТОБУС – УТРО

Папа и Мама заходят в автобус. Автобус почти полностью заполнен взрослыми людьми. Есть несколько свободных одинарных мест.

ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА
Проходите и садитесь на свободные места.


Папа подходит и обращается к мужчине средних лет в молодежной одежде (МУЖЧИНА В АВТОБУСЕ), сидящему у окна.

ПАПА
Извините, вы не пересядете? Свободное место рядом с вами одно, а мы вдвоём.

МУЖЧИНА В АВТОБУСЕ
Ну, ты, чувак, даешь! Менять клёвое место у окна!

МАМА
Дорогой, не беспокойся. Я сяду вон с той дамой.

Мама проходит дальше и садится рядом с женщиной старше среднего возраста (ДАМА В АВТОБУСЕ).

ПАПА
(Мужчине в автобусе)
Я сяду?

МУЖЧИНА В АВТОБУСЕ
Валяй!

Папа садится.

ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА
Ну что там?! Разместились?!
(включая передачу)
Поехали.

Автобус отъезжает.

МУЖЧИНА В АВТОБУСЕ
Как звать?

ПАПА
Меня?

МУЖЧИНА В АВТОБУСЕ
Ну не меня же!

ПАПА
Юлиан Петрович.

Папа раздраженно отворачивается от соседа, делает вид, что увлечен обзором достопримечательностей с другой стороны автобуса.


МУЖЧИНА В АВТОБУСЕ
Да ты, Юлик, не парься! В начале и я был как ты - за великой китайской стеной.
Расслабься. Мы едем получать удовольствия.

ПАПА
Вы, что пьяны?!

МУЖЧИНА В АВТОБУСЕ
К сожалению, алкоголя, как и наркотиков, в Кидалтленде нет.
(шепотом на ухо)
Но кайф словить можно.
(громким голосом)
Я курить бросил. Дурное было дело. Привычка, понимаешь! Теперь совсем другое дело. Нет сигарет – нет проблем!

За окном проезжающего автобуса видно, как несколько детей убирают мусор на улице.

ПАПА
Детей заставляют убирать улицы?!

МУЖЧИНА В АВТОБУСЕ
Что ты! Им это в кайф. В том-то и фокус, что здесь никто никого ни к чему не принуждает. Дети выбирают работу себе по душе.

Мужчина в автобусе толкает Отца локтем в бок и кивает в сторону установленного в салоне зеркала заднего вида, в котором отражается довольное лицо Водителя автобуса.

МУЖЧИНА В АВТОБУСЕ
Видал? А попроси тебя сесть за руль. Или откажешься, или цену заломишь.

ПАПА
А он, что бесплатно?

МУЖЧИНА В АВТОБУСЕ
По крайней мере, с удовольствием.

Папа оглядывается и смотрит на жену, беседующую с соседкой.

ДАМА В АВТОБУСЕ
(кивая в сторону Папы)
Ваш муж?

МАМА
Да.

Дама в автобусе прикрывает рот ладонью и шепотом спрашивает.

ДАМА В АВТОБУСЕ
А скольких детей вы с собой привезли?

МАМА
Двоих.

ДАМА В АВТОБУСЕ
Слава богу, пока паритет.

МАМА
Это как?

ДАМА В АВТОБУСЕ
(прикрывая рот рукой)
Двое наших – двое их.

МАМА
Кого их?

Дама в автобусе, глядя в окно, кивает в сторону стоящей на обочине полицейской машины.

ДАМА В АВТОБУСЕ
(прикрывая рот рукой)
Этих маленьких негодяев.

МАМА
Полицейских?

ДАМА В АВТОБУСЕ
И не только.

МАМА
Кстати сегодня моего сына пригласили побыть в роли полицейского. Всегда мечтала, чтобы мой сын меня защищал.

ДАМА В АВТОБУСЕ
«Охранял». Ха! Какая ирония!

МАМА
Что? Не поняла…

ДАМА В АВТОБУСЕ
(отворачивается к окну)
Ничего. Побудете здесь с моё, многое поймёте.

Мама озадачено смотрит на Даму в автобусе и по сторонам на спокойные лица пассажиров автобуса.
Автобус подъезжает и останавливается у большого здания, на котором крупными буквами написано «Развлекательный центр».

ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА
Приехали! Все дружно выходим!

Все ехавшие в автобусе встают и пробираются к выходу.
Дама в автобусе придерживает за руку Маму, шепчет ей на ухо.

ДАМА В АВТОБУСЕ
Последний совет. Не слишком откровенничайте со своими чадами и избегайте видеокамер.

Мама смотрит на Даму в автобусе как на сумасшедшую, осторожно убирает её руку и идет на выход.

НАТ. ОКОЛО ЗДАНИЯ МЭРИИ – УТРО

Возле центрального входа мэрии останавливается черный лимузин представительского класса.
Из автомобиля выскакивает Водитель Жанны, быстро обегает машину спереди, осматривается как телохранитель и распахивает пассажирскую дверь.

Из лимузина опасливо выглядывает Жанна.

Водитель Жанны, придерживая дверцу, подает руку и помогает девочке выйти из машины.
Жанна нерешительно ступает на ступеньки, ведущие вверх. В руках она сжимает книгу «Алиса в Зазеркалье».
Водитель Жанны захлопывает дверцу лимузина.

ЖАННА
Куда теперь?


ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Не волнуйтесь, я вас провожу. Между прочим, я не только ваш водитель, но и телохранитель.

Жанна делает несколько шагов по лестнице.

ЖАННА
Зачем мне телохранитель?

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Мэру положено иметь телохранителя.

ЖАННА
Мэру?! Я мэр?!

Жанна делает шаг назад.

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Да. Вы же хотели?

ЖАННА
Я?! Да. Наверное. Не знаю…

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Прошу!

Водитель проводит Жанну к входу в здание мэрии.

ИНТ. ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ – УТРО

Артур и его Напарница идут по длинному коридору. Навстречу им идет подросток в полицейской форме (ПОДРОСТОК-ПОЛИЦЕЙСКИЙ#1) и обращается к Напарнице.

ПОДРОСТОК-ПОЛИЦЕЙСКИЙ#1
Салют!

НАПАРНИЦА
Привет!

Напарница и Подросток-полицейский#1 пожимают друг другу руки.

ПОДРОСТОК-ПОЛИЦЕЙСКИЙ#1
(кивает на Артура)
Новенького привела?

НАПАРНИЦА
Да. Знакомлю с нашей действительностью.

ПОДРОСТОК-ПОЛИЦЕЙСКИЙ#1
(удаляясь)
Не забудь вечером баскетбол.

НАПАРНИЦА
Само собой.
(Артуру)
Любишь баскетбол?

АРТУР
Не очень.

НАПАРНИЦА
Полюбишь. У нас его все любят… Так, сейчас на склад.

ИНТ. РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР -УТРО

Папа и Мама вместе с остальными взрослыми заходят в здание развлекательного центра. Все взрослые разбредаются в разные стороны, оставив их одних.
К Папе и Маме подходит ДЕВУШКА-ОРГАНИЗАТОР.

ДЕВУШКА-ОРГАНИЗАТОР
Я рада приветствовать новых членов нашего общества. Мне поручено ввести вас в курс дела и познакомить с нашими достопримечательностями.

ПАПА
А где мы?

ДЕВУШКА-ОРГАНИЗАТОР
Это центр досуга взрослых. Но, так как кроме досуга взрослым ничего не положено, он называется просто «Развлекательный центр». Пойдемте, я вам всё покажу.

Папа и мама в сопровождении Девушки-организатора идут по развлекательному центру.

ДЕВУШКА-ОРГАНИЗАТОР
Здесь каждый сможет найти занятие по душе. Здесь вы найдете всевозможные игры и аттракционы. У нас три кинозала, отличная библиотека. Кружки и секции по интересам. Для любителей спорта: тренажеры, спортивный зал, бассейн, каток и даже автодром. На втором этаже несколько кафе и ресторанов, в меню которых вы найдете блюда на любой вкус. Если устанете отдыхать, можно вздремнуть в спальной зоне, также на втором этаже. Мужчины и женщины отдельно. Таковы правила. В конце дня за вами придёт автобус, и вас отвезут домой. Вопросы? Да, чуть не забыла, вы в группе «4B», где я куратор.

ПАПА
Извините, у нас сейчас с собой нет денег…

ДЕВУШКА-ОРГАНИЗАТОР
Для взрослых здесь всё совершенно бесплатно. Наслаждайтесь. Признаюсь, я вам чуточку завидую... Ничего, через год мне исполнится восемнадцать, я перейду во «взрослые» и обо мне будут заботиться другие дети. Хотя мне, наверное, будет очень грустно без любимой работы. Но таковы правила.

ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ СКЛАД - УТРО

Напарница и Артур заходят на склад.
В пустом помещении расположено пара примерочных кабинок. Дальше идёт стена с большим проёмом, огражденным от «холла» деревянным прилавком в виде длинной барной стойки, за ним виднеются высокие стеллажи, заполненные полицейским обмундированием.
Напарница подходит к стойке несколько раз ударяет по ней ладонью.

НАПАРНИЦА
Сим-сим! Откройся!

Выходит заспанный упитанный подросток в полицейской форме (ЗАВСКЛАДА).

ЗАВСКЛАДА
Ну, чего шумишь?!

НАПАРНИЦА
Хватит дрыхнуть! Моему напарнику выдай обмундирование.

ЗАВСКЛАДА
(недовольно глядя на Артура)
Фамилия?

АРТУР
Басс. Артур Басс.

Завсклада вводит фамилию Артура в компьютер, смотрит данные, идет в глубину склада, возвращается с обмундированием, выкладывает всё на стойку, называя предметы.

ЗАВСКЛАДА
Форма, обувь, головной убор, ремень, наручники, слезоточивый газ, электрошокер. Получи и распишись.

АРТУР
А оружие выдадут?

ЗАВСКЛАДА
Оружие?

АРТУР
Ну, да. Пистолет.

ЗАВСКЛАДА
Пистолет! Ха-ха!

НАПАРНИЦА
В Кидалтленде оружие под запретом. Да и не нужно оно нам. Мы не в Чикаго тридцатых годов. В экстренных случаях вполне хватит спецсредств: слезоточивого газа и электрического разряда. Кстати, до прохождения инструктажа их лучше не трогай.

ЗАВСКЛАДА
Можешь примерить в кабинке. Если что-то по размеру не подойдет, поменяем.

Артур забирает вещи.

АРТУР
Газовый баллончик маловат. Можно побольше?

ЗАВСКЛАДА
Маловат?

НАПАРНИЦА
Да шутит он!

Артур заходит в примерочную кабинку.

ИНТ. ПРИЕМНАЯ МЭРА – УТРО

Водитель Жанны открывает дверь и, пропустив Жанну вовнутрь, следует за ней. В руках у Жанны – книга «Алиса в Зазеркалье».

В приемной ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ кормит аквариумных рыбок. Аквариум очень большой и, чтобы достать до его верха, девочка стоит на стуле. Увидев Жанну и её Водителя, она бросает всё и, приветливо улыбаясь, направляется им навстречу.

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Доброе утро! Наконец-то! Я уже заждалась.

ЖАННА
Меня?

Девочка-секретарь смотрит на Водителя Жанны.

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Шефа. А то всё одна, да одна. Даже не звонит никто… Только рыбки.
(Жанне)
Вы любите рыбок?

ЖАННА
Предпочитаю собак.

Девочка-секретарь оглядывается на аквариум.

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Ой, а они же утонут!
(машет рукой)
А, ничего! Служба обеспечения других доставит. Желаете ещё что-нибудь?

ЖАННА
Даже не знаю…

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Чай? Какао? Кофе?

Девочка-секретарь бросает взгляд на Водителя Жанны.

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
(Жанне)
Мне нужно спуститься к машине. Если понадоблюсь, вызовите.

Девочка-секретарь грустно смотрит вслед удаляющемуся Водителю.

ЖАННА
И кофе можно?

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
(оживившись)
Почему нет?!

ЖАННА
Не знаю, мама мне не давала.

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
С молоком?

ЖАННА
Бррр… Нет. Ненавижу молоко… С детства.

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
(берет Жанну за локоть и ведет в кабинет)
Вы знаете, я тоже. Когда исполнилось три года, как отрезало. Воротит и всё. Я своим родителям сколько раз об этом говорила. А они: «полезно, полезно». Хоть тресни!

Жанна и Девочка-секретарь заходят в кабинет мэра.

ИНТ. КАБИНЕТ МЭРА – УТРО

Девочка-секретарь показывает Жанне её кабинет.


ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Вот ваш рабочий стол. Кресло. В шкафу - деловой костюм и другая одежда. Можно переодеться. Устраивайтесь, а я приготовлю кофе… Ой, как же я вам рада!

Девочка-секретарь выходит.
Жанна, кладёт книгу «Алиса в Зазеркалье» на стол, садится в большое кожаное кресло, несколько раз вращается на нем, забрасывает ноги на стол.

ЖАННА
Класс! Видели бы меня сейчас девчонки.

ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ СКЛАД - УТРО

Артур выходит из примерочной кабинки одетый в полицейскую форму.

ЗАВСКЛАДА
Ну, как?

АРТУР
Всё в самый раз. Спасибо.

ЗАВСКЛАДА
Работа такая.

НАПАРНИЦА
Ладно, иди спать дальше, работничек! Теперь осталось сфотографироваться, оформить служебное удостоверение, и с формальностями будет покончено.

ИНТ. КАБИНЕТ МЭРА – УТРО

Жанна сидит в кресле, положив ноги на стол и разглядывает обстановку кабинета.
В кабинет заходит Девочка-секретарь с чашкой кофе в руках.

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Ой, совсем забыла.

Она стучит кулачком по дверному косяку.

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Тук-тук! Разрешите?

Жанна торопливо скидывает ноги со стола и садится ровно.

ЖАННА
Да.

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Ваше кофе. Тьфу ты! Извините. Все время забываю, как правильно. Ваш кофе!

Девочка-секретарь ставит чашку с кофе на стол перед Жанной.

ЖАННА
Слушай, а кто до меня был здесь главным?

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Да никого! Никого не было! Я думала, что одичаю здесь одна.

ЖАННА
Почему никого?

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Не знаю. Почему-то никто не захотел стать мэром.

ЖАННА
А мне пока нравится.

Жанна берет чашку кофе.

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Я рада… Да, совсем забыла! Через час у вас выступление и церемония принятия присяги.

Жанна отпивает кофе.

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Слова, то есть ваша речь готова. Нужно будет только прочитать.

Жанна захлебывается кофе и начинает кашлять. Она спускает ноги на пол.
Девочка-секретарь постукивает ладошкой по спине Жанне. Жанна перестает кашлять.

ЖАННА
Прочитать?!

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Да. Перед городским собранием.

ЖАННА
А без этого никак нельзя?

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Порядок такой. Да вы не волнуйтесь. Даже если что-то не так будет, все посчитают, что так и надо. Вы здесь главная.

ЖАННА
Ну что ж, попробуем.

Она снова закидывает ноги на стол.

ЖАННА
Неси бумаги, посмотрю.

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Сейчас всё подготовлю. Хотела спросить, как вам ваш водитель?

ЖАННА
Водитель?
(пожимает плечами)
Милый мальчик.

Девочка-секретарь бросает недружелюбный взгляд на Жанну и выходит из кабинета.

ИНТ. ПРИЕМНАЯ МЭРА – ДЕНЬ

Девочка-секретарь сидит перед монитором компьютера.

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
«Милый мальчик». Я тебе покажу, как засматриваться на чужих мальчиков.

В кадре экран монитора, на который выведен текст инаугурационной речи мэра.
Девочка-секретарь в два раза уменьшает размер шрифта, которым напечатан текст.

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Посмотрим, как ты теперь прочитаешь свою тронную речь.

Девочка-секретарь выводит текст на печать.

ИНТ. ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ - ДЕНЬ

Жанна заходит в зал, где собрались ЧЛЕНЫ ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ – около тридцати мальчиков и девочек школьного возраста, одетых в строгие деловые костюмы. У неё деловой костюм и строгая прическа.
За Жанной следуют её Водитель и Девочка-секретарь.
Жанна, стараясь не смотреть в зал, проходит к трибуне.
Водитель Жанны и Девочка-секретарь садятся у выхода на места для приглашенных.
Жанна кладет перед собой книгу Льюиса Кэрролла «Алиса в зазеркалье», а сверху - листы с длинным текстом инаугурационной речи. Она смотрит на текст, напечатанный мелким шрифтом. Буквы начинают плыть перед её глазами, сливаясь в единое целое. Жанна пытается что-то прочитать. Её голос дрожит. Речь тихая и нечеткая.

ЖАННА
Уважаемое Городское Собрание! Вступая на пост мэра…

По залу идёт возмущенный гул.
Жанна не смеет посмотреть в зал. Она смотрит на дверь, ведущую к спасительному выходу. На её глазах появляются слезы.
В кадре довольное лицо Девочки-секретаря.
Жанна комкает листы с инаугурационной речью. Из-под документа показывается книга «Алиса в Зазеркалье». Жанна смотрит на книгу, берёт её в руки и успокаивается. Она начинает громко и чётко декламировать стихи.

ЖАННА
«Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове».

В зале воцарилась полная тишина. Все внимательно слушают.

ЖАННА
Это стихи из моей любимой книги. Их смысл так же трудно понять, как и смысл написанного здесь. Обещать то, что не понимаешь, а значит сама в это не веришь, глупо. Я клянусь, будучи мэром, делать всё, чтобы все были счастливы в нашем Кидалтленде… Всё.

Тишина.
Водитель Жанны начинает аплодировать. Члены городского собрания подхватывают, встают с мест и аплодируют стоя.
Жанна смущенно улыбается.
В кадре - улыбающийся Водитель Жанны и недовольная Девочка-секретарь.

ИНТ. ДОМ В КИДАЛТЛЕНДЕ – ВЕЧЕР

Жанна, Артур, Мама и Папа сидят за большим круглым столом и пьют чай.

МАМА
Потрясающий сервис! Я чувствую себя как дома. Да нет! Лучше! Холодильник опять полный. Дом убран. Дети под присмотром. Муж доволен. Не знаю, как здесь принято, но по пятибалльной системе оценки я бы здешним хозяевам присвоила шесть звёзд. Всё включено плюс оригинальные развлечения. Я давно так не отрывалась.

ПАПА
Да уж, дорогая, сегодня ты была в ударе. Представляете, дети? Ваша мама сегодня даже в группу поддержки баскетбольной команды записалась.

АРТУР
Что это?

ЖАННА
Я знаю. Это когда девушки подбадривают спортсменов перед началом соревнования.

АРТУР
Что же это получается? Ты будешь прыгать, кричать и трясти этими… Как их называют?

ЖАННА
Помпонами.

ПАПА
Надеюсь только ими.

МАМА
Когда-то я мечтала, чтобы меня взяли в группу поддержки. Когда-то очень давно. Тогда не получилось.

ЖАННА
И правильно, мама. Ты же у нас ещё не старая. Правда, папа?

ПАПА
Ещё хоть куда! А я, сдуру, в скауты записался.

МАМА
Ну, а как вы провели день?

ЖАННА
Лучше всех. Да, кстати, если вы ещё не поняли. Я теперь здесь самая главная. Завтра принимаю дела по управлению этим городишкой. Эх, жалко он маленький: разгуляться негде.

ПАПА
Только смотри, чтобы нам за тебя краснеть не пришлось.

АРТУР
Ничего. Я как представитель Закона буду за ней присматривать.

ПАПА
Да, было бы неплохо.

АРТУР
И за вами тоже.

Все кроме Артура смеются.

ПАПА
Забавное место. Кто-то не дурно придумал: дать возможность детям ощутить себя взрослыми людьми, а взрослым вновь почувствовать себя детьми. Здорово. Кидалтленд – земля взрослых детей.

ЖАННА
Или земля детских взрослых.

МАМА
Так не говорят.

ЖАННА
Почему?

МАМА
Правила такие.

ЖАННА
Ничего, я эти правила изменю.

Жанна подходит к окну и смотрит на небо.

ЖАННА
Стемнело. А луна уже не такая круглая.

НАТ. НОЧНОЕ НЕБО – ВЕЧЕР

В кадре – крупным планом убывающая луна на небе.

ИНТ. ДОМ В КИДАЛТЛЕНДЕ – ВЕЧЕР

Жанна отходит от окна.

ЖАННА
Поздно уже пора спать. Завтра много дел.

АРТУР
Ну вот, дали власть на час. Сразу всех строить начинает.

ЖАННА
Я построю, если будет нужно…

ИНТ. РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР – ДЕНЬ

На середине небольшого спортивного зала семеро взрослых мужчин одетых в скаутскую форму построены в шеренгу. Среди них - Папа.
Подросток лет четырнадцати (ИНТСРУКТОР), также одетый в форму скаута, медленно прогуливаясь вдоль строя, проводит вводный инструктаж.

ИНСТРУКТОР
Каждый скаут должен уметь жить под открытым небом.
Он должен уметь разбивать палатки и строить шалаши, раскладывать и зажигать костры, готовить себе пищу. Скаут должен уметь находить дорогу в незнакомой местности, как ночью, так и днем. Также вы научитесь вязать узлы, устраивать ловушки.

Мужчина интеллигентной внешности в очках (СКАУТ) перебивает Инструктора.

СКАУТ
А драться мы научимся?

ИНСТРУКТОР
Скаут дисциплинирован. Никогда не перебивает инструктора. Но раз вопрос задан, отвечу. Мы будем изучать приемы рукопашного боя. Однако каждый скаут помнит, что применение грубой силы – это самый последний аргумент.

НАТ. УЛИЦА В КИДАЛТЛЕНДЕ - ДЕНЬ

Артур и Напарница выходят из департамента полиции и подходят к служебному патрульному автомобилю. Артур собирается садиться на пассажирское сидение.

НАПАРНИЦА
Постой! Пора тебе уже меня катать. Держи.

Напарница бросает Артуру ключи от автомобиля.
Артур их ловит.

АРТУР
Я же не умею.

НАПАРНИЦА
Ты что дурнее паровоза? На компьютере гонял?

АРТУР
Гонял.

НАПАРНИЦА
Здесь почти то же самое. Садись за руль.

Артур садится за руль патрульного автомобиля.
Напарница садится рядом.

ИНТ. САЛОН ПАТРУЛЬНОГО АВТОМОБИЛЯ – ДЕНЬ

Напарница показывает на руль.

НАПАРНИЦА
Что это?

АРТУР
Руль.

В кадре педели газа и тормоза.
Напарница кивает вниз.

НАПАРНИЦА
А там?

АРТУР
Педали газа и тормоза.

Напарница указывает на рычаг автоматическую коробку переключения скоростей.

НАПАРНИЦА
А это что такое?

АРТУР
Коробка-автомат.

НАПАРНИЦА
Так чего ты сидишь? Заводи, поехали.

Артур заводит двигатель, переключает коробку скоростей и газует.

НАТ. УЛИЦА В КИДАЛТЛЕНДЕ – ДЕНЬ

В патрульном автомобиле за рулем сидит Артур, рядом с ним – Напарница.
Автомобиль ревет двигателем.
Прокручивающиеся на одном месте задние колеса дымят трущейся об асфальт резиной.

ИНТ. САЛОН ПАТРУЛЬНОГО АВТОМОБИЛЯ – ДЕНЬ

НАПАРНИЦА
С тормоза ногу сними!

Артур молча кивает головой и отпускает педаль тормоза.

НАТ. УЛИЦА В КИДАЛТЛЕНДЕ – ДЕНЬ

Патрульный автомобиль срывается с места и мчится по улице.

ИНТ. САЛОН ПАТРУЛЬНОГО АВТОМОБИЛЯ – ДЕНЬ

Артур управляет патрульным автомобилем. По выражению его лица видно, что ему это очень нравится.

АРТУР
Слушай, а ничего, что у меня прав нет?

НАПАРНИЦА
А кто их у тебя будет спрашивать? Забыл кто мы?

АРТУР
Ну, все-таки, это же неправильно.

НАПАРНИЦА
Согласна, что неправильно. Вернемся на «базу» – сделаем тебе права.

Артур давит на газ.
В кадре – приборная доска автомобиля со спидометром. Стрелка спидометра зашкаливает.

НАПАРНИЦА
Эй-эй! Не увлекайся! Правила дорожного движения одни для всех.

Артур сбрасывает скорость автомобиля.

ИНТ. ЗАЛ ДЛЯ ИГРЫ В БАСКЕТБОЛ – ДЕНЬ

Папа заходит в зал для игры в баскетбол.
На площадке, где только что закончилась тренировка баскетбольной команды, находятся члены команды и группа поддержки.
В кадре Мама, стоящая у края площадки и мило беседующая с одним из баскетболистов - красивым высоким молодым мужчиной (БАСКЕТБОЛИСТ). Видно, что им обоим общение доставляет удовольствие.
Папа подходит к Маме и Баскетболисту.

ПАПА
Вы уже закончили?

Мама вздрагивает от неожиданности и поворачивается к Папе.

МАМА
Фу ты! Напугал. Зачем так подкрадываться?
(Баскетболисту)
Знакомьтесь. Мой муж.

Баскетболист протягивает руку для рукопожатия.


БАСКЕТБОЛИСТ
Рад знакомству.

Папа игнорирует протянутую руку.

ПАПА
(Маме)
Я жду тебя в автобусе.

Папа разворачивается и направляется к выходу.

БАСКЕТБОЛИСТ
Что это с ним?

МАМА
Не знаю, но, похоже, он меня приревновал.

БАСКЕТБОЛИСТ
(осматривая Маму сверху вниз)
Да за таким брильянтом надо присматривать.

МАМА
Спасибо за комплемент. Я, пожалуй, пойду. Увидимся.

Мама собирает вещи, машет на прощание Баскетболисту и направляется к выходу.

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ – ВЕЧЕР

Жанна со своим Водителем ходит по торговым рядам небольшого супермаркета. Она выбирает товар и складывает в тележку, которую возит следом за ней её Водитель.

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
И охота вам самой ходить по магазинам? Составили бы список, а служба доставки привезла бы домой. Или мне поручили.

ЖАННА
Ну, нет! Я так долго ждала этого момента. Ты ничего не понимаешь. Для женщины ходить по магазинам – это лучший отдых.

Жанна снимает с вешалки несуразную шляпу и примеряет перед зеркалом.

ЖАННА
Как шляпа?

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Ничего.

Жанна снимает шляпу и надевает её на голову своему Водителю.

ЖАННА
Вот и носи.

Водитель Жанны с недовольным выражением лица стоит в шляпе, но не решается снять.
Жанна идёт дальше.

ЖАННА
(на ходу)
Пошутила я. Можешь снять.

Водитель Жанны с радостью снимает шляпу, вешает её на место и спешит за Жанной.

ЖАННА
Вот попросила бы я тебя купить мне шляпку. Ты бы её и приволок.

Жанна и её Водитель проходят вдоль стеллажа с игрушками.
На полке стоит резиновый ёжик.
Жанна замечает игрушку и берет в руки.

ЖАННА
Старый знакомый. Я знаю, кому ты нужен.

Жанна осторожно кладет резинового ёжика в тележку.
К стеллажу с игрушками подходит девочка лет двенадцати (ДЕВОЧКА-ПОКУПАТЕЛЬ) в сопровождении своего отца – мужчины средних лет (ПАПА ДЕВОЧКИ-ПОКУПАТЕЛЯ).

ПАПА ДЕВОЧКИ-ПОКУПАТЕЛЯ
Вот то, что я давно хотел.

Папа девочки-покупателя берет в руки модель автомобиля.

ДЕВОЧКА-ПОКУПАТЕЛЬ
Триста тридцать третью машинку?!

ПАПА ДЕВОЧКИ-ПОКУПАТЕЛЯ
Ничего ты не понимаешь. Это же «Шевроле» 69 года. Редкий автомобиль. Тебе что жалко купить его для меня?

ДЕВОЧКА-ПОКУПАТЕЛЬ
Ну, не знаю…

ПАПА ДЕВОЧКИ-ПОКУПАТЕЛЯ
Я волшебное слово знаю. Пожалуйста!

ДЕВОЧКА-ПОКУПАТЕЛЬ
Ладно, бери. Только, смотри, не сломай. А то больше не куплю.

Жанна и её Водитель подходят к кассе.
Водитель Жанны выкладывает товар на транспортерную ленту.

Девочка-кассир сканирует цены.

Водитель Жанны складывает покупки в пакеты.
Жанна с гордостью достает кредитную карточку и расплачивается.

ЖАННА
Вот это я понимаю жизнь!

ВИДЕОКЛИП

Звучит музыка, сменяются эпизоды.

НАТ. УЛИЦА КИДАЛТЛЕНДА – ДЕНЬ

Дети убирают улицы, стригут газоны, моют витрины магазина, управляют общественным транспортом.

ИНТ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ЕДИНОБОРСТВАМИ – ДЕНЬ

В спортивном зале департамента полиции тренируются дети-полицейские. Группа мальчиков 12-14 лет одетых в форменное кимоно синхронно выполняют ката.
Среди них Артур, старательно выполняющий элементы рукопашного боя.


ИНТ. МЭРИЯ – ДЕНЬ

В зале заседания городского совета Жанна, активно жестикулируя, делает доклад с трибуны.
Члены городского совета: мальчики и девочки школьного возраста, одетые в деловые костюмы, внимательно её слушают.

ИНТ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ ДЛЯ ИГРЫ В БАСКЕТБОЛ – ДЕНЬ

На игровой площадке тренируется группа поддержки. Среди молодых женщин – Мама в спортивной форме, активно и увлеченно машущая помпонами.

ИНТ. РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР – ДЕНЬ

Взрослые люди, среди которых Папа, играют на игровых автоматах. На их лицах выражение радости и счастья.

НАТ. ХЛЕБОПЕКАРНЯ – ДЕНЬ

Девочки в белых одеждах достают из печи свежеиспеченный хлеб и складывают его.

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ – ДЕНЬ

Девочка-кассир обслуживает детей-покупателей.

КОНЕЦ ВИДЕОКЛИПА

НАТ. НОЧНОЕ НЕБО – ВЕЧЕР

В небе светит тонкий серп полумесяца – убывающая луна.

ИНТ. ДОМ В КИДАЛТЛЕНДЕ. ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

На экране большого телевизора отображается ход игры «автогонки». Машинки обгоняют друг друга, сталкиваются и переворачиваются.
Папа сидит в гостиной на диване перед большим телевизором и азартно играет с помощью игровой приставки.
Мама с небольшой записной книжкой и ручкой походит к Папе.

МАМА
Мне нужно часть кричалки сочинить для группы поддержки. Идею не подбросишь?

ПАПА
(не отрываясь от игры)
Не видишь?! Не до твоих глупостей. У детей спроси.

Мама уходит.

ИНТ. ДОМ В КИДАЛТЛЕНДЕ. КУХНЯ – ВЕЧЕР

На кухне, закинув ноги на стол и попивая из большой чашки кофе, сидит Жанна. В её руках несколько печатных листов стандартного размера.
Мама заходит на кухню и подходит к Жанне.

МАМА
Не поможешь? Нужно придумать для поддержки баскетбольной команды пару строк кричалки. А у меня в голове вакуум, как в космосе.

ЖАННА
Обязательно помогу, но позже. Надо срочно проработать проект выступления на городском совете. Может Артур поможет? Пусть головой поработает, а то в последнее время только мышцы качает.

Мама уходит.

ИНТ. ДОМ В КИДАЛТЛЕНДЕ. КОМНАТА АРТУРА – ВЕЧЕР

Артур на гладильной доске старательно утюжит брюки от полицейской формы.
Мама заглядывает в комнату.

МАМА
Зарядка для ума! Лучший способ помочь любимой команде?

АРТУР
(не глядя на Маму)
Не мешать ей.

МАМА
Вопросов больше нет.

Мама закрывает за собой дверь.

ИНТ. ДОМ В КИДАЛТЛЕНДЕ. ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Папа сидит на диване перед большим телевизором и азартно играет с помощью игровой приставки.
На экране большого телевизора отображается ход игры «автогонки».

МАМА
Может, все-таки оторвешься от своей ерунды?

На экране большого телевизора автомобиль съезжает с трасы и врезается в ограждение.

ПАПА
Черт! Верную гонку продул. Не могла подождать?!

МАМА
Извини. Всего пару слов для кричалки.

Папа раздраженно бросает пульт управления игровой приставки на диван и поворачивается к Маме.

ПАПА
Какой ещё кричалки?

МАМА
Для группы поддержки. Игра завтра. Ну, пожалуйста!

ПАПА
Ты же знаешь, что мне не нравится твоё участие в этой группе поддержки. И хочешь, чтобы я тебе ещё и помогал?!

МАМА
Ты хочешь, чтобы я выступила хуже всех? Тебе же будет за меня стыдно!

ПАПА
Ладно.
(задумывается)
Ну, надо что-то про победу… Или «отдать все силы для победы».
(берет пульт от игровой приставки)
Дальше придумаешь сама.

Мама записывает в свой блокнот и проговаривает вслух.

МАМА
«Для победы всё отдать». Мерси!

Мама отходит от Папы.
Слышится рёв моторов.
На экране большого телевизора отображается ход игры «автогонки». Машинки обгоняют друг друга, сталкиваются, переворачиваются.

ИНТ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ ДЛЯ ИГРЫ В БАСКЕТБОЛ – ВЕЧЕР

Трибуны спортивной арены заполнены зрителями.
Папа пробирается к своему месту и садиться рядом с мужчиной с ярким шарфом на шее (БОЛЕЛЬЩИК).
В кадре - информационное табло. На табло высвечивается: «Республиканцы-Демократы 0:0»

БОЛЕЛЬЩИК
Ты за кого болеешь?

ПАПА
Не знаю. Я вообще-то на выступление жены посмотреть пришел.

БОЛЕЛЬЩИК
А я за «Демократов».

ПАПА
Почему за «Демократов»?

БОЛЕЛЬЩИК
Название понравилось. Теперь я за них постоянно болею.

ПАПА
А что других отличий, кроме названия, нет?

БОЛЕЛЬЩИК
Нет. Они даже периодически составами меняются, чтобы никому не было обидно, и была хоть какая-то интрига. Ведь баскетбольных команд в Кидалтленде всего две.

ПАПА
А почему такие названия?

БОЛЕЛЬЩИК
Чтобы у народа ностальгия не возникала по прошлому или, наоборот, социопатия, здесь кое-что сохранили, как во внешнем мире.

ПАПА
Где?

БОЛЕЛЬЩИК
Там откуда мы приехали сюда. Здесь как там: выбираешь команду и поддерживаешь её. Демократы, республиканцы, либералы, консерваторы... Некоторые думают, что лично для них есть существенная разница. Ходят, агитируют, призывают отдать свой голос, доказывают что-то друг другу с пеной у рта. Названия разные, но игра-то одна. И в конечном итоге приз достанется не им, а победившей команде.

ПАПА
Ну, тогда я для паритета поболею за «Республиканцев». Не возражаешь?

БОЛЕЛЬЩИК
Да мне фиолетово. Болей, коль охота.
(улыбается)
Если, конечно, они не победят.

На площадку выходят команды игроков.
Игра начинается.
Команда «Демократы» несколько раз подряд увеличивает счет в свою пользу.
На трибуне для болельщиков Папа азартно и внимательно следит за игрой.
Болельщик, подбадривая свою команду, размахивает шарфиком.

ПАПА
(раздраженно)
Чёртовы «Республиканцы»!

БОЛЕЛЬЩИК
А я тебе говорил! За «Демократами» будущее.

Команда «Республиканцы» берет тайм-аут.
На площадку выбегает женская команда поддержки. Молодые сексапильные женщины – участницы группы поддержки (УЧАСТНИЦЫ), одетые в пестрые маячки и яркие короткие юбочки, сжимают в руках большие шуршащие помпоны. Среди них – Мама.
Улыбающийся Папа с трибуны машет ей рукой.
Группа поддержки выстраивается в ряд.
Каждая из участниц, выходя вперед, исполняет ряд зажигательных танцевальных движений и, обращаясь к игрокам своей команды, выкрикивает часть кричалки. Остальные участницы в это время выполняют синхронные движения и трясут яркими помпонами.

УЧАСТНИЦА#1
Эй, ты! Хочешь нас?! На счёт «раз», делай пас!

ВСЕ
(дружно)
Не зевай и бросай! Точно в цель попадай!

УЧАСТНИЦА#2
Эй, ты! На счёт «два» я сдержу себя едва!

ВСЕ
(дружно)
Не зевай и бросай! Точно в цель попадай!

УЧАСТНИЦА#3
Эй, ты! Посмотри! Мяч летит на счёт «три»!

ВСЕ
(дружно)
Не зевай и бросай! Точно в цель попадай!

УЧАСТНИЦА-4
Эй, ты! На «четыре» жду тебя в своей квартире!

ВСЕ
(дружно)
Не зевай и бросай! Точно в цель попадай!

МАМА
Я готова на счёт «пять» для победы всё отдать!

ВСЕ
(дружно)
Не зевай и бросай! Точно в цель попадай!

Зал приветствует выступление группы поддержки овациями. Зрители кричат, свистят и аплодируют.

Сидящий на трибуне Папа, глядя на жену, хватается за голову.
В кадре – Баскетболист, аплодирующий Маме.
Папа с раздражением смотрит на Баскетболиста.
Группа поддержки покидает площадку.
Папа спускается с трибуны к Маме. Он подходит к ней сзади, рывком руки резко разворачивает ее к себе.

ПАПА
Ты что вытворяешь?!

МАМА
А что?

ПАПА
Что ты там выкрикивала?!

МАМА
Ты же сам мне посоветовал!

ПАПА
А напялить на себя чёрт знает что, я тебе тоже посоветовал?!

Мама проводит рукой себе по бедру, слегка приподымая и без того короткую юбку.

МАМА
Тебе не нравится?

ПАПА
Мне?! Да тут сотни мужиков глазеют, как ты тут выдрючиваешься.

МАМА
(смотрит на Отца и улыбается)
Я танцевала только для одного.

ПАПА
Я знаю для кого! Для этого дебила, у которого вместо головы баскетбольный мяч!

МАМА
Ты становишься невыносим.

ПАПА
Хватит! Мне это надоело! Поехали отсюда.

МАМА
Автобус будет только после матча.

ПАПА
Я хочу убраться из этого сумасшедшего дома! Мы уезжаем из Кидалтленда.

МАМА
А ты со мной посоветовался?! Ты у детей спросил?!

ПАПА
Ещё чего?! Детей спрашивать! Посадили в машину и всё.

МАМА
Я не поеду.

ПАПА
Что ты сказала?

МАМА
Я не поеду!

ПАПА
Почему?

МАМА
(не глядя на Отца)
Потому.

ПАПА
Это твое последнее слово?

Мама, опустив глаза, молча кивает головой.

ПАПА
Ну и черт с тобой! Я забираю своих детей и уезжаю.

МАМА
Своих?!

ПАПА
(запнувшись)
Я уезжаю с Жанной. А ты со своим Артурчиком можешь делать всё, что захочешь!

Папа быстрым шагом уходит.
На глазах Мамы выступают слезы.

ИНТ. ВЫХОД ИЗ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА – ВЕЧЕР

Папа быстрым шагом идет к выходу. Путь ему преграждает подросток в форме охранника (ОХРАННИК).

ОХРАННИК
Вы куда? Матч ещё не закончен.

ПАПА
Домой.

ОХРАННИК
Пешком и без сопровождения детей?!

ПАПА
Да.

ОХРАННИК
Не положено.

ПАПА
Тебя, сопляк, спрашивать буду?!

Папа отталкивает Охранника и выбегает на улицу.

НАТ. УЛИЦА В КИДАЛТЛЕНДЕ – ВЕЧЕР

Папа бежит по улице к своему дому. Он забегает в свой дом.

ИНТ. ДОМ В КИДАЛТЛЕНДЕ – ВЕЧЕР

Папа в доме собирает вещи в сумку. Он проверяет документы, забирает сумку и спешит к автомобилю.

НАТ. ОКОЛО ДОМА В КИДАЛТЛЕНДЕ – ВЕЧЕР

Черный внедорожник выезжает из гаража. За рулем – Папа.

НАТ. УЛИЦА В КИДАЛТЛЕНДЕ – ВЕЧЕР

Черный внедорожник едет по улице и останавливается возле здания мэрии.

ИНТ. МЭРИЯ – ВЕЧЕР

Папа забегает в приемную мэра.

ПАПА
Где моя дочь?

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Мэр на совещании. Вас принять сейчас не сможет.

ПАПА
Что?!

Папа врывается в зал для переговоров.

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Стойте, туда нельзя!

В зале для переговоров за длинным столом сидит Жанна и еще пятеро детей в деловых костюмах.

ЖАННА
Папа?! Что ты здесь делаешь?

Папа подбегает к Жанне и тянет её за руку.

ПАПА
Пойдем, дочка. Мы срочно уезжаем.

ЖАННА
Куда?

ПАПА
Домой.

ЖАННА
Когда освобожусь, я сама приеду домой.

ПАПА
Нет, мы уезжаем из Кидалтленда домой!

ЖАННА
Зачем?

ПАПА
Что значит зачем?! Быстро иди за мной!

ЖАННА
Я никуда не пойду.

Жанна высвобождает свою руку.


ПАПА
Поедешь!

Папа хватает Жанну, забрасывает ее себе на плечо и выбегает из зала заседаний.
Сзади доносятся детские крики: «Срочно вызывайте полицию! Мэра похитили!».
Папа бежит с Жанной на руках вниз по лестнице.
Встречные дети шарахаются в стороны.

ИНТ. ПАТРУЛЬНАЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНА – ВЕЧЕР

В патрульном автомобиле, стоящем возле магазина, за рулем сидит Напарница.
На переднее пассажирское место садится вернувшийся из магазина Артур. Он ставит на приборную панель стаканчики с кофе и кладет пончики.
Напарница недовольно смотрит на то, что принес Артур.

НАПАРНИЦА
Это что?

АРТУР
Еда. Ты же сама просила.

НАПАРНИЦА
Ты что фильмов про полицейских насмотрелся?! Предлагаешь мне пончиками давиться?

АРТУР
А что я должен был принести?

НАПАРНИЦА
Ну, я не знаю, что-нибудь диетическое. Йогурт и сок, например.

АРТУР
В следующий раз принесу. Могла бы и за это спасибо сказать.

НАПАРНИЦА
В следующий раз…

Напарница берет один пончик и съедает его.
Из рации раздается детский голос дежурного диспетчера: «Внимание всем. Ситуация 9-3-0. Всем патрульным автомобилям прибыть к зданию мэрии».

АРТУР
Что такое «ситуация 9-3-0»?

НАПАРНИЦА
Устав учить надо. Какой-то взрослый пытается покинуть Кидалтленд и насильно увести с собой кого-то из детей.

Напарница заводит автомобиль.

АРТУР
И часто такое бывает?

НАПАРНИЦА
Нет. Надо быть сумасшедшим, чтобы променять беззаботную жизнь взрослого здесь на постоянную борьбу за жизнь там.

Напарница включает сирену и проблесковые маячки и жмёт на газ.
Патрульный автомобиль срывается с места.

НАТ. ОКОЛО МЭРИИ – ВЕЧЕР

Папа с Жанной на плече выбегает из здания мэрии.

Неподалёку от входа стоит лимузин мэра, в котором сидит Водитель Жанны и что-то увлеченно пишет в свой блокнот. Он не замечает происходящего на улице.

Открыв заднюю дверцу припаркованного неподалеку внедорожника, Папа сажает Жанну в автомобиль на заднее сидение и блокирует дверь, а сам садится за руль.

ЖАННА
Не имеешь права!

ПАПА
Я твой Папа! А ты должна меня слушаться!

ЖАННА
Взрослый не имеет права управлять автомобилем в Кидалтленде!

ПАПА
Ещё чего?!

Папа заводит двигатель. В кадре – дымящиеся от трения покрышки колес. Внедорожник срывается с места.
Слышится вой сирен приближающихся полицейских машин.

НАТ. УЛИЦЫ КИДАЛТЛЕНДА – ВЕЧЕР

Внедорожник мчится к выезду из города.
За ним гонится несколько полицейских машин с включенными «мигалками» и сиренами. Полицейские почти настигают его, но Папе удается выехать из города.

НАТ. БЕРЕГ МОРЯ - ВЕЧЕР

Внедорожник стремительно приближается к берегу острова. Но спасительной дороги с острова нет. Шоссе уходит в море и скрывается под водой.
Папа тормозит. Внедорожник останавливается у самой кромки воды.
Два полицейских автомобиля блокируют машину Папы. Подростки-полицейские обступают внедорожник.

ПОДРОСТОК-ПОЛИЦЕЙСКИЙ#1
Руки на руль! Оставаться на месте!

ПАПА
Ну, я вам сейчас!

Папа выскакивает из автомобиля и тут же получает разряд электрошокера. Упавшего навзничь Папу скручивают и надевают на его руки наручники.

ЖАННА
(из внедорожника)
Что вы делаете?! Не бейте его!

ПОДРОСТОК-ПОЛИЦЕЙСКИЙ#1
(поднимая Папу)
Не волнуйтесь! Всё строго в рамках инструкций.
(напарнику)
Помоги мэру!

За руль внедорожника садится Подросток-полицейский#2.

ПОДРОСТОК-ПОЛИЦЕЙСКИЙ#2
Куда вас доставить?

ЖАННА
Я хочу домой!

Внедорожник разворачивается и направляется в Кидалтленд.

ЖАННА
(сквозь слёзы)
Нет! Я хочу домой!

ПОДРОСТОК-ПОЛИЦЕЙСКИЙ#2
У вас шок. Вам нужно принять успокоительное…

Внедорожник с Жанной возвращается в Кидалтленд.
На встречу ему движется патрульный автомобиль, в котором едет Артур.

ИНТ. ПАТРУЛЬНАЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНА – ВЕЧЕР

Артур провожает взглядом проехавший мимо черный внедорожник.

АРТУР
Это же наша машина!

Напарница смотрит на Артура с подозрением.

НАПАРНИЦА
Ты не ошибся?

АРТУР
Нет.

НАТ. БЕРЕГ МОРЯ - ВЕЧЕР

Патрульный автомобиль с Артуром тормозит на берегу моря.
Трое подростков-полицейских волокут брыкающегося Папу к патрульному автомобилю. Папе удается несколько раз пнуть ногой одного из них. В ответ он получает удар резиновой дубинки по спине.
Артур выскакивает из автомобиля и бежит к Папе.
Папа зло смотрит на подбежавшего Артура.

ПАПА
И ты здесь?! Решил отблагодарить меня за всё, сынок?!

Артур замирает в нерешительности.

АРТУР
Я?

Артур бросается на полицейских.

АРТУР
Отпустите его!

ПОДРОСТОК-ПОЛИЦЕЙСКИЙ#1
(Артуру)
Остынь, рядовой!

Артур отступает.
ПАПА
Нет, пусть он тоже меня ударит!

На глазах Артура выступают слезы.

ПОДРОСТОК-ПОЛИЦЕЙСКИЙ#1
(Папе)
Сейчас я тебя успокою.

Подросток-полицейский#1 достает из кармана шприц-тюбик с успокоительным средством, снимает защитный колпачок с иглы и делает Папе укол в плечо через одежду.
Папа теряет сознание. Его заталкивают в полицейский автомобиль и увозят.
Артур грустно смотрит вслед полицейскому автомобилю, увозящему Отца.
К Артуру сзади подходит Напарница.

НАПАРНИЦА
Чего застыл?

АРТУР
(продолжает смотреть в сторону города)
Это был мой Папа.

НАПАРНИЦА
Ты же говорил, что приехал с отчимом.

АРТУР
Он мне как Папа… Родной.

На глазах Артура выступают слёзы.
Напарница подходит ближе. Она робко обнимает его за плечи.

НАПАРНИЦА
Садись в машину. Ехать надо.

Артур отрицательно мотает головой и сбрасывает руку девочки со своего плеча.

НАПАРНИЦА
Начальство будет недовольно.

АРТУР
Плевать.

НАПАРНИЦА
Как знаешь.

Напарница возвращается к своему автомобилю, бросает последний взгляд на Артура, садится в машину и уезжает.
Артур бредет к берегу моря, садится на песок, обнимает руками колени, опускает на них голову и тихо плачет.

ИНТ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ ДЛЯ ИГРЫ В БАСКЕТБОЛ – ВЕЧЕР

Пустой зал для игры в баскетбол.
Мама сидит одна на скамейке запасных. Видно, что она очень расстроена.
В зал заходит Баскетболист. Он тихо подходит к Маме и садится рядом.

БАСКЕТБОЛИСТ
Трудный день?

МАМА
Я поругалась с мужем.

БАСКЕТБОЛИСТ
Да. Я видел. Ничего, помиритесь. Тебя ждут в автобусе. Я попросил ещё немного времени.

МАМА
Спасибо.

БАСКЕТБОЛИСТ
Нужно идти.

МАМА
Я не хочу… Я просто не знаю, как буду смотреть ему в глаза и делать вид, что всё у нас в порядке. Устроил скандал. Унизил, оскорбил. А теперь спокойно сидит дома и ждет, что я приеду и буду просить у него прощение. А ведь он прав! Наверное, буду. Хоть и не виновата ни в чём!

Мама всхлипывает.

БАСКЕТБОЛИСТ
Успокойся, всё будет хорошо.

Баскетболист обнимает Маму за плечи.

МАМА
Ты такой милый.

Она прижимает к нему своё заплаканное лицо.
Баскетболист поднимает её лицо за подбородок. Они смотрят друг другу в глаза. Он тянется к Маме, чтобы поцеловать.
В зал врывается Девушка-организатор.

ДЕВУШКА-ОРГАНИЗАТОР
Слава богу, я вас нашла!

Мама отстраняется от Баскетболиста.

ДЕВУШКА-ОРГАНИЗАТОР
У нас ЧП! Ваш муж такое натворил!

Мама вскакивают с места.

ИНТ. КАБИНЕТ МЭРА – ВЕЧЕР

Жанна вся в слезах сидит на диване для посетителей.
Входит Девочка-секретарь и приносит стакан воды.

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Это ужасно! Я чуть от страха не умерла. Представляю, каково вам.

Входит Водитель Жанны.

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
А ты где был?! Тут мэров похищают!

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
(виновато)
В туалет ходил.

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Вот и иди туда же.

Водитель Жанны с грустным видом удаляется.
Жанна выпивает воду из поданного стакана.

ЖАННА
Где мой Папа?

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Сейчас позвоню в департамент полиции. Попробую узнать.

Девочка-секретарь выходит из кабинета.
Жанна подходит к своему рабочему столу. На столе стоит семейная фотография в рамочке. Жанна берет её в руки. В кадре – на фотографии улыбающиеся Папа, Мама, Артур и Жанна изображены в обнимку. Видно, что они счастливы вместе.
Возвращается Девочка-секретарь.

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Я дозвонилась. Мне сообщили, что вашего отца успокоили и отпустили. А он, представляете, собрал вещи и уехал из Кидалтленда.

ЖАННА
Как? Он нас бросил?!

ДЕВОЧКА-СЕКРЕТАРЬ
Мне очень жаль…

Жанна смотрит на фотографию, со злостью бросает её на пол. Стекло, прикрывающее фотографию, разбивается вдребезги.

ИНТ. ИЗОЛЯТОР – ВЕЧЕР

Папа приходит в себя. Он лежит на койке в небольшой комнате похожей на палату психиатрической клиники. Папа встает, осматривается по сторонам. Он подходит к двери с небольшим зарешеченным окошком, дергает за ручку.
Дверь заперта.
Папа бросается к небольшому окну. На окне нет ручек для открывания. Папа хватается за спинку стула, чтобы разбить им стекло. Стул оказывается прикрученным к полу, также как и кровать.

Через окошко двери видно, что по коридору идет МАЛЬЧИК-НАДЗИРАТЕЛЬ, везущий перед собой тележку с едой. Папа замечает его. Он быстро ложиться на кровать и закрывает глаза.
Мальчик-надзиратель заглядывает через дверное окошко вовнутрь, смотрит на лежащего неподвижно Отца, открывает дверь и заходит в комнату, таща за собой тележку.
Папа вскакивает с койки, хватает мальчика-надзирателя за униформу и замахивается на него кулаком. Тот испуганно прикрывается руками. Папа слегка толкает мальчишку на койку, выбегает из изолятора, захлопнув за собой дверь.

ИНТ. ЛАБИРИНТ – ВЕЧЕР

Папа бежит по длинному коридору. Пытаясь найти выход из здания, наугад дергает ручки дверей, встречающихся на пути, но они в основном оказываются запертыми. Помещения, которые открыты, проходные. Папа перебегает из помещения в помещения.
В кадре – висящие под потолком камеры видеонаблюдения.

ИНТ. ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДОМ – ВЕЧЕР

Огромный кабинет, одна стена которого состоит из множества мониторов, на которые транслируется изображение с камер видеонаблюдения, находящихся в различных местах Кидалтленда.
Напротив мониторов за столом в кресле с высокой спинкой кто-то сидит и следит за мониторами.
На мониторах видно, как Папа бежит по нескончаемым коридорам. Папа открывает последнюю дверь и исчезает с экрана.
Папа оказывается в кабинете перед мониторами. Папа ошарашено смотрит на огромную стену с мониторами.

КОРОТЫШКА
(голос за кадром)
Вас в школе не учили стучаться?

Папа оглядывается на хозяина кабинета. Перед ним – карлик, одетый в дорогой деловой костюм. Папа долго смотрит на Коротышку, не зная, что сказать.

ПАПА
Ты? … Вы?

КОРОТЫШКА
Да. Карлик. Или говоря политкорректным языком, человек с ограниченными физическими возможностями, ограниченными всего-навсего его ростом.

ПАПА
(оборачиваясь к мониторам)
Так вот кто здесь всем управляет!

КОРОТЫШКА
Не умён, но чертовски догадлив!

ПАПА
Зачем вам все это?

КОРОТЫШКА
Ну, раз вы так долго сюда бежали, охотно объясню. О чем вы мечтали в девстве? Кем вы хотели стать?

ПАПА
Не знаю. Не помню. Вам какое до этого дело?

КОРОТЫШКА
И всё же?

ПАПА
Кажется, в первом классе - военным. Потом водителем трамвая. Затем знаменитым спортсменом…

КОРОТЫШКА
А стали?

ПАПА
Менеджером банка.

КОРОТЫШКА
Вы этого хотели?

ПАПА
Да, наверное.

КОРОТЫШКА
Почему?

ПАПА
Денежно. Престижно. У меня семья.

КОРОТЫШКА
Ну, допустим, семью вы завели позже.

ПАПА
Да. Сначала нужно крепко стать на ноги…

КОРОТЫШКА
Жизнь по плану.

ПАПА
Как же иначе.

КОРОТЫШКА
Но в детстве вы планировали другое.

ПАПА
Просто детские мечты.

КОРОТЫШКА
Вы убили свои мечты!

ПАПА
Я мог пересмотреть свои приоритеты.

КОРОТЫШКА
Лукавите... И что же теперь для вас главное?

ПАПА
Семья, наверное.

КОРОТЫШКА
Лжёте! Вы только что пытались её разрушить! Что для вас самое ценное?

ПАПА
Дочь.

КОРОТЫШКА
Не конкретно.

ПАПА
Я хочу, чтобы она была счастлива.

КОРОТЫШКА
Делая ее несчастной?!

Папа опустил голову.

КОРОТЫШКА
Вы счастливы?

ПАПА
Не знаю.

КОРОТЫШКА
Опять ложь!

ПАПА
Нет, не счастлив.

КОРОТЫШКА
Вот! А вы спрашиваете, зачем я всё это затеял. Чтобы все были счастливы.

ПАПА
И вы сами!

КОРОТЫШКА
Почему нет? Я тоже люблю комфорт. В обществе, где управляют люди одного со мной роста, мне комфортно.
Более того, я создал общество, где о человеке не судят по его росту.

Коротышка подходит вплотную и смотрит на Отца снизу вверх.

КОРОТЫШКА
Даже в баскетболе, который я очень люблю, выигрывает не тот, кто выше, а тот, кто лучше играет. Созданный мной мир более справедлив и учитывает интересы людей в большей степени, чем ваш.

ПАПА
Это спорно.

КОРОТЫШКА
Возможно, об этом можно спорить, если есть желание. Но у меня этого желания нет.

Коротышка подходит к столу и нажимает кнопку тревожной сигнализации под ним.

ПАПА
И не спорьте, просто отпустите нас и всё.

КОРОТЫШКА
Раньше я так и делал. Но люди не благодарны. Всегда была пара-тройка особо рьяных, которые через суд пытались требовать за мое безмерно щедрое гостеприимство еще и компенсацию за «моральный ущерб».

ПАПА
И что было?

КОРОТЫШКА
Ничего. У меня хорошие адвокаты. Но нервы потрепали…
После этого я решил, не создавать себе проблем и просто запретил обратный выезд. По крайней мере, пока человек не изменится.

ПАПА
Это же уголовно наказуемое деяние. Вы не законно удерживаете людей!

КОРОТЫШКА
Отнюдь. Все по закону. До последней буквы.

ПАПА
Это как же?

КОРОТЫШКА
Помните обязательства о соблюдении правил Кидалтленда, которые вы дружно подписали по приезде?

ПАПА
Правила? Не помню. Мы их не читали!

КОРОТЫШКА
Однако подписались, что с «правилами пребывания ознакомлен». Так что любой суд меня оправдает.

ПАПА
Так отпустите нас!

КОРОТЫШКА
Просто так?!

ПАПА
А как?

КОРОТЫШКА
Придется отработать.

ПАПА
И что мы должны сделать?

КОРОТЫШКА
Вы лично будете трудиться в шахте по добыче алмазов.

ПАПА
Вы шутите?

КОРОТЫШКА
Нет. Все взрослые нарушители порядка трудятся в шахте.

ПАПА
А дети?

КОРОТЫШКА
А дети не нарушают. Разве вы в детстве нарушали правила игры?

ПАПА
Зачем вам алмазы?

КОРОТЫШКА
А, по-вашему, за счет чего существует Кидалтленд? Мы добываем алмазы, продаем их и покупаем всё необходимое.

ПАПА
Как это всё вы делаете, сидя на острове?

КОРОТЫШКА
Так я вам всё и рассказал!

ПАПА
А если я сейчас вытряхну тебя из твоих коротких штанишек и надеру тебе задницу?!

КОРОТЫШКА
Вы этого не сделаете, по двум причинам. Во-первых, вы слишком заносчивы и тщеславны, чтобы обижать маленьких и слабых.

ПАПА
А во-вторых?

КОРОТЫШКА
А во-вторых, они вам не позволят.

Заходят четверо подростков-охранников с электрическими дубинками.

ПАПА
Последний вопрос!

КОРОТЫШКА
Ладно.

ПАПА
Неужели нет детей, которые с удовольствием поиграли бы в шахтеров?

КОРОТЫШКА
Конечно, есть. Но мы добываем не уголь. Я не сторонник стимулировать в детях такое низменное чувство, как алчность.

ПАПА
А взрослые?

КОРОТЫШКА
Они уже испорчены, да и работают под присмотром охраны.
(охранникам)
Отправьте его в «зону».

ИНТ. ДОМ В КИДАЛТЛЕНДЕ – ВЕЧЕР

Жанна сидит одна в темной гостиной у зажженного камина.
Подходит Мама и садится рядом.
В кадре - горящий огонь в камине.

МАМА
Красиво…

ЖАННА
Как он мог?

Мама обнимает и целует Жанну.
Жанна отстраняется.

ЖАННА
Что за телячьи нежности?! Думаешь, я переживаю? Нисколько!

Жанна вскакивает.

ЖАННА
Мне наплевать! Проживем и без него.

Мама встает и подходит к Жанне.

МАМА
Мне не удобно тебя об этом просить. Ты не могла бы… Ты не могла бы достать что-нибудь из спиртного?

ЖАННА
(упавшим голосом)
Что?

МАМА
Водку, виски, джин, вино. Что-нибудь.

ЖАННА
Нет. Я не смогу. Да и не стала бы делать этого.

МАМА
Забудь.

Мама идет к камину и садится у огня. Она смотрит на языки пламени.
Жанна подсаживается к ней обнимает и целует.

ЖАННА
Мамочка, всё будет хорошо. Мы справимся.

В гостиную входит Артур в гражданской одежде.
Жанна и Мама слышат его шаги и оборачиваются.

ЖАННА
А вот и наш герой! Что форму потерял?

АРТУР
Я ушел из полиции.

ЖАННА
Газоны стричь?

АРТУР
Перейду в пожарные.

ЖАННА
В тему! Гори оно всё!

Жанна бросает сразу несколько больших поленьев в камин. Огонь разгорается с новой силой. Крупные искры улетают в трубу.

МАМА
Иди к нам, сынок.

Артур садится рядом с Мамой.
Мама, Артур и Жанна сидят, обнявшись, у камина.

МАМА
Как в старые добрые времена. Все вместе у камина… Почти все.

НАТ. НОЧНОЕ НЕБО – НОЧЬ

В темном небе светят только звезды. Новолуние.

ИНТ. МЭРИЯ – ДЕНЬ

Зал заседания Городского Совета. Присутствуют члены городского совета: дети школьного возраста, одетые в деловые костюмы и Жанна.

ЧЛЕН ГОРОДСКОГО СОВЕТА
На повестке дня утверждение вопросов сессии городского собрания.
(читает по бумажке)
Предлагается утвердить новый перечень узаконенных занятий детей разных возрастных категорий. В частности, расширить список профессий для малышей 5-7 лет. Также для детей предпенсионного возраста 16-18 лет нужно предусмотреть спецкурсы по обучению «взрослой жизни». А то когда они становятся взрослыми, не знают, что такое отдыхать, играть и развлекаться...

ЖАННА
(перебивая)
Тема взрослых существеннее. Я предлагаю ужесточить правила Кидалтленда для взрослых. Они чувствуют себя чересчур вольготно.
Предлагаю установить строгий комендантский час для взрослых с девяти вечера до восьми утра.
В дневное время транспортировка взрослых должна проводиться только спецтранспортом. В случае нарушения взрослым правил и выявления случаев его ненадлежащего поведения, он автоматически лишается развлекательной программы и может быть подвергнут аресту.

ЧЛЕН ГОРОДСКОГО СОВЕТА
Но это противоречит нашей концепции счастья. Ведь взрослые станут несчастными.

ЖАННА
Мы сделаем их счастливыми. Даже если кто-то из них будет сопротивляться.

НАТ. ШАХТА – ДЕНЬ

Папа и ещё двое заключенных в шахтёрских спецовках спускаются в забой. Один из них постарше (СТАРИК), другой – моложе (КРЫСА).

НАТ. ШАХТА – ДЕНЬ

Папа, Старик и Крыса в шахтерском обмундировании едут в вагонетках по длинному туннелю.

НАТ. ШАХТА – ДЕНЬ

Папа Старик и Крыса идут по длинному низкому темному коридору забоя. Папа оступается и проваливается по колено в лужу с водой.

ПАПА
Что за черт?!

Старик и Крыса помогают ему выбраться.
Папа снимает сапог и выливает из него воду.

КРЫСА
Грунтовые воды.

СТАРИК
И вовсе не грунтовые. Мы на острове. Это морская вода. Видели слева от спуска в шахту сооружение?
Это компрессорная станция для откачивания воды. Если бы постоянно не откачивали просачивающуюся извне воду, мы бы сейчас здесь плавали, как рыбки в аквариуме.

Папа надевает на ногу сапог, и все следуют дальше.

КРЫСА
А я плавать не умею.

СТАРИК
Оно и к лучшему.

КРЫСА
Почему?

СТАРИК
Долго мучиться не придется.

НАТ. ШАХТА – ДЕНЬ

В забое Крыса и Старик принимаются за работу. Они кирками рубят горную породу. Папа садится неподалеку на землю и сидит, прислонившись спиной к стене шахты. Старик замечает это и подходит к нему.
Крыса начинает ещё сильней долбить киркой скалу.

СТАРИК
(Папе)
Вам плохо?

ПАПА
Нет.

СТАРИК
Тогда почему же вы, любезный, не работаете?

ПАПА
Не хочу.

СТАРИК
Что значит «не хочу»?

ПАПА
Не хочу и всё. Странно, что вы так стараетесь. Охранники ведь остались наверху.

СТАРИК
Здесь такой номер не пройдет.
Это в городе можно было за «ничегонеделание» еду получать. А тут правила очень простые: кто не работает, тот не ест.

ПАПА
Я есть не хочу.

СТАРИК
Зато мы хотим. Тебя к нам в бригаду поставили. И спрос будет со всех троих. Не выполнил план один – сосут сталактит все.

Крыса перестает рубить горную породу, опускает кирку, вытирает пот со лба.

КРЫСА
Да что ему объяснять! Врезать киркой между глаз. Завтра вместо этого эгоиста в бригаду дадут другого. С понятием.

СТАРИК
Не горячись. Он же новенький. Всего ещё не знает.

Старик протягивает Папе кирку.
Папа берет кирку, встает и идет к скале.

КРЫСА
Так-то лучше.

Папа начинает остервенело рубить горную породу. У него плохо получается.

СТАРИК
Ты так не суетись. Выдохнешься быстро, а толку не будет.

Крыса и Старик встают рядом с Папой и ловко рубят горную породу.

ПАПА
Сволочи! Неужели нельзя более современный инструмент выдать?!

СТАРИК
Во-первых, и это самое главное, в этом районе существует опасность взрыва подземных газов. Малейшая искра от электрооборудования, и здесь всё взлетит на воздух. Морская вода хлынет и затопит шахту.
Во-вторых, так нам труднее. Педагогика, понимаешь. Мы должны проникнуться и осознать всю тяжесть наших проступков.
В-третьих, Главный считает, что так меньше вероятности повредить товар.

ПАПА
(останавливаясь)
Что повредить?

Старик склоняется к ногам отца и извлекает из отвала горной породы крупный алмаз.

СТАРИК
Вот это самое.

Папа берет из рук Старика заключенного алмаз и рассматривает его, держа на раскрытой ладони.

КРЫСА
Ух, ты! Никогда не видел такого большого.

ПАПА
Новичкам везет.

СТАРИК
Да нет, брат, повезло сегодня нам всем. На пару дней можно забыть о кирке и лопате. Таковы правила.

Старик отбрасывает инструмент в сторону и садится на землю отдыхать.

Крыса радостно хлопает Отца по плечу и присоединяется к товарищу.

Папа стоит, растерянно улыбается и аккуратно держит в руке драгоценный камень.

НАТ. УЛИЦЫ КИДАЛТЛЕНДА – НОЧЬ

По пустынной улице мчится пожарная машина с включенными проблесковыми маячками.
Тишину ночного города разрывает вой пожарной сирены.
Автомобиль подъезжает к трехэтажному жилому дому, первый этаж которого охвачен пламенем. Около дома толпятся люди.

Из пожарного автомобиля выскакивает команда юных спасателей, в составе которой Артур. Пожарные готовятся к тушению пожара. К ним подбегает женщина (МАМА НАПАРНИЦЫ)

МАМА НАПАРНИЦЫ
Там моя дочка на третьем этаже осталась!

Пожарные разворачивают лестницу и поднимают её к третьему этажу дома.
Артур карабкается по лестнице наверх.
В окне третьего этажа виден силуэт девочки, пытающейся открыть окно.
Артур поднимается к окну и разбивает стекло.
В задымленной комнате оказывается его бывшая полицейская Напарница. Она одета в короткое домашнее платье.

НАПАРНИЦА
Ты?!

АРТУР
Я. Давай перелезай на лестницу. Я тебя подстрахую.

НАПАРНИЦА
Сама справлюсь. Спускайся.

Артур спускается на несколько ступеней вниз, давая место на лестнице Напарнице, которая вылезает из окна.
Артур спускается вниз.
Напарница следует за ним. В кадре её голые ноги.
Артур, которому нужно подстраховывать Напарницу, невольно сморит на её ноги.
Напарница ловит взгляд Артур.

НАПАРНИЦА
И долго ты на мои ноги будешь пялиться?!

Артур краснеет и спешно спускается.
Напарница спускается по лестнице. Её нога срывается со ступеньки, девочка падает вниз. Артуру удается подхватить Напарницу у земли. Она оказывается в его объятиях.
Артур смущенно отстраняется и спешит к пожарному автомобилю.

НАПАРНИЦА
Артур!

Артур оборачивается.

НАПАРНИЦА
Спасибо!

Артур машет рукой и бежит к автомобилю.
К Напарнице подбегает её Мама и обнимает.

Артур подходит к МАЛЬЧИКУ-ПОЖАРНОМУ, стоящему у автомобиля и смотрящему в сторону дома.

АРТУР
Чего стоишь? Тушить же надо!

В кадре горящий дом.

Слышится громкое шипение.

Видно, как огонь заливается пеной из форсунок, расположенных в межэтажных перекрытиях.

АРТУР
Что это?

МАЛЬЧИК-ПОЖАРНЫЙ
Автоматическая система пожаротушения.

АРТУР
Зачем мы тогда так сюда летели?

МАЛЬЧИК-ПОЖАРНЫЙ
Работа такая.

НАТ. «ЗОНА» - ВЕЧЕР

Во дворе для прогулок - несколько заключенных. На пустой площадке для игры в баскетбол Папа отрабатывает броски. Он бросает баскетбольный мяч, стараясь попасть в корзину.
Мяч не попадает в цель.
Папа расстроен.

ПАПА
Кто придумал эту тупую игру?!

Папа подбирает упавший мяч и вновь бросает.
Опять промах. Так происходит несколько раз.
За действиями Отца наблюдает сидящий на скамейке у площадки Старик.

СТАРИК
Так ты ничего не добьешься.

Папа не обращает на его слова никакого внимания, продолжая упорно бросать мяч. После очередного промаха Папа со злостью отбрасывает баскетбольный мяч в сторону.
Мяч подкатывается к сидящему на скамейке Пожилому заключенному. Тот берет мяч и, продолжая сидеть боком к баскетбольной корзине, практически не целясь, забрасывает его в кольцо.
Папа подходит к Старику.

ПАПА
(кивая на место на длинной скамейке)
Не возражаешь?

СТАРИК
Я здесь гость, как и ты.

Папа садится рядом с Пожилым заключенный.

ПАПА
Случайно попал?

СТАРИК
Случайного ничего не бывает.

ПАПА
Как это у тебя получилось?

СТАРИК
Я думаю также как у тебя. Приехал с семьей. Думал отдохнуть. Вот сижу теперь. Отдыхаю.

ПАПА
Я, вообще-то, про мяч…

Старик косится на отца.

СТАРИК
А с виду серьезный человек.

Папа встает со скамейки и идет к мячу.

СТАРИК
Тебе это надо?

Папа бросает баскетбольный мяч, стараясь попасть в корзину. Мяч не попадает.

ПАПА
Хочу вернуть хоть каплю уважения к себе.

СТАРИК
Не думаю, что это верный путь. Хотя в сложившихся обстоятельствах даже маленькая победа – залог большого успеха…

Старик встает с места.

СТАРИК
Брось-ка мне мяч.

Папа бросает мяч Старику. Тот спокойно забрасывает его в корзину.

ПАПА
Баскетболист?

СТАРИК
Нет. Портной.

ПАПА
Как же так?

СТАРИК
Ты когда-нибудь пробовал вдеть нитку в игольное ушко?

ПАПА
Наверняка любой человек хоть раз в жизни это делал.

СТАРИК
И как?

ПАПА
С переменным успехом. А вы, полагаю, это делаете с закрытыми глазами.

СТАРИК
Я никогда этого не делаю.

ПАПА
Не шьёте вручную?

СТАРИК
Настоящему портному без этого не обойтись.

ПАПА
Тогда не понимаю.

Старик оглядывается, подходит ближе к Папе и, отвернув воротник рубашки, достает приколотую иголку с продетой в нее ниткой. Он выдергивает нитку из ушка иголки и, держа в одной руке иглу, а в другой нитку, пытается вдеть ее обратно.

СТАРИК
Когда держишь нитку ближе к глазу, а иголку дальше, то по законам оптики, ушко будет еще меньше, а нитка еще больше. Не мудрено, что даже мне соединить их будет весьма проблематично.

ПАПА
Что же делать?

СТАРИК
Всё очень просто. Я, как и большинство моих коллег, поступаю наоборот. Надеваю иголку на нитку.

Старик легко насаживает ушко иголки на кончик нитки.

ПАПА
Век живи, век учись. Да, но при чём тут баскетбол?

Старик прячет иголку с ниткой за воротник.

СТАРИК
Ты усматриваете в этом принципиальную разницу?

ПАПА
А вы нет?

СТАРИК
Отнюдь. С той только разницей, что всё происходит у меня в голове.

Старик берет мяч и посылает его точно в корзину.

СТАРИК
У тебя есть голова?

ПАПА
В последнее время я стал в этом сильно сомневаться.

СТАРИК
Значит, у тебя все-таки есть голова.

Старик подбирает подкатившийся мяч и пасует его Папе.

СТАРИК
Бросай. Но не пытайся попасть мячом в кольцо. Старайся насадить кольцо на летящий мяч.

Папа забрасывает мяч в баскетбольную корзину. Старик подбирает мяч и, постукивая им о площадку, подходит к Папе.

СТАРИК
Совсем другое дело. Может партийку? Если, конечно, дашь фору пожилому человеку.

ПАПА
Фору? Ни за что!

Папа выбивает мяч из рук Старика, прорывается к кольцу и забрасывает в него мяч.
Старик присоединяется к игре.

НАТ. СКВЕР – ВЕЧЕР

Напарница, одетая в нарядное платье сидит на скамейке.
К ней приближается Артур, держащий за спиной небольшой букет цветов.
Напарница замечает Артура и встает ему навстречу.

НАПАРНИЦА
Привет!

АРТУР
Привет!

НАПАРНИЦА
Куда пойдем?

АРТУР
Не знаю. Может, просто прогуляем.

НАПАРНИЦА
Давай.

Артур и Напарница медленно идут по дорожке сквера. Девочка замечает букет в руках Артура.

НАПАРНИЦА
Что там у тебя?

Артур нерешительно протягивает Напарнице цветы.

НАПАРНИЦА
Это мне?

Артур кивает.
Напарница берет букет, рассматривает его и нюхает цветы.

НАПАРНИЦА
Какой необычный букет. Где ты его взял?

АРТУР
Сам собрал.

НАПАРНИЦА
Ты сам?! У тебя талант. Я знаю нескольких мальчиков, готовых вытащить девочку из огня. Но у меня только один знакомый, кто может создать такой замечательный букет. При этом он также способен на героический поступок.

АРТУР
Ты так считаешь?

НАПАРНИЦА
Ты же спас меня.

АРТУР
Это моя работа.

НАПАРНИЦА
Я в тебе уверена…
(нюхает цветы)
Создавать красоту – твой талант.

АРТУР
Это не мужское занятие.

НАПАРНИЦА
Кто сказал тебе это?

АРТУР
Я знаю.

НАПАРНИЦА
Но тебе это нравиться?

АРТУР
Наверное.

НАПАРНИЦА
Большинство считает, что и служба в полиции - не самое подходящее занятие для девочки… Знаешь, мне кажется, что иногда больше мужества требуется не для героического поступка, а для того, чтобы оставаться самим собой.

На чистом небе светит тонкий серп полумесяца – растущая луна.

ИНТ. ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДОМ – ДЕНЬ

Двое подростков-охранников вводят Отца в кабинет и подводят его к Коротышке.

КОРОТЫШКА
Здравствуйте!

Папа молчит.

КОРОТЫШКА
Я детально изучил ваше личное дело и считаю, что вы можете принести больше пользы Кидалтленду, работая по специальности.

ПАПА
Кидалтленду или вам лично?

КОРОТЫШКА
Не хочу говорить банальности типа «государство – это я». И не буду давать вам много времени на раздумье. Что вы думаете о моем предложении?

ПАПА
Что ваши детки не могут разработать инвестиционный проект?

КОРОТЫШКА
Разговор сейчас не о детях. Что вы предпочтете: работать руками или работать головой?

ПАПА
Я давно хотел поинтересоваться. Ну, с неквалифицированными работами понятно. Их могут делать и дети. Но ведь в Кидалтленде нужны еще и специалисты!

КОРОТЫШКА
Какие?

ПАПА
Например, врачи, юристы.

КОРОТЫШКА
Насчет юристов, это полный абсурд. Зачем юристы, если нет преступности, и никто никого не обманывает? Врачи тоже не нужны.

ПАПА
Как не нужны врачи?! Ведь люди болеют. Умирают, в конце концов.

КОРОТЫШКА
Счастливые люди не болеют и не умирают. Так что вы выбираете?

ПАПА
Я выбираю шахту. Может, сдохну там, на зло тебе.

КОРОТЫШКА
Из вас выйдет неплохой искусственный алмаз. Особой твёрдости.
(охранникам)
Уведите его.

ИНТ. «ЗОНА» - ВЕЧЕР

В двухместной камере для заключенных Папа и Старик лежат на нарах.
Папа что-то пишет в небольшой блокнот.

СТАРИК
Что пишешь?

ПАПА
Да так. Зарядка для ума. В той жизни осталось невыполненное задание – инвестиционный проект.

СТАРИК
Завтра меня выпускают из «зоны».

Папа убирает блокнот и поворачивается к Старику.

ПАПА
Что-то не вижу радости?

СТАРИК
Перехожу из маленькой клетки в более просторную.

ПАПА
Бежать больше не будете пытаться?

СТАРИК
А я и не пытался.

ПАПА
Я почему-то думал, что вы здесь за то же, что и я: за попытку бежать с острова.

СТАРИК
Отсюда не сбежишь. Дорога с острова оголяется только раз в месяц - во время полнолуния, когда начинается морской отлив. Но тогда полиция дежурит в особом режиме. Патрули усилены.

ПАПА
Так за что вас взяли?

СТАРИК
Да внука отшлепал.

ПАПА
Внука?

СТАРИК
Да. Я сюда с внуками приехал. Мальчик и девочка. Близнецы. Но, они меня считают отцом. Их родители в автомобильной катастрофе погибли, когда дети были совсем маленькими. Я их с женой растил как своих детей. Затем жена умерла. Они всё, что есть у меня.

ПАПА
Я своих не бью. Точнее свою дочь. Артур – сын моей жены от первого брака. Его тем более не смог бы.

СТАРИК
Ты думаешь, я бью детей?!

ПАПА
Вы же сами сказали.

СТАРИК
Я сказал, что отшлепал. По мягкому месту. Один раз.

ПАПА
Это скорее обидно, чем больно.

СТАРИК
Да. Мой внук так и посчитал. Решил, что для члена городского Совета это крайне унизительно.

ПАПА
Он член городского Совета?

СТАРИК
Да.

ПАПА
А моя дочь – мэр города.

СТАРИК
Круто. Представляю, чтобы было, если бы ты ее выпорол?

ПАПА
Она у меня хорошая.

СТАРИК
Мой внук тоже. Только в тот вечер он опрокинул чашку с кофе. На мою просьбу убрать за собой заявил, что на это есть специальная служба, и, вообще, я не в праве делать ему замечания. Я и не выдержал, сорвался. Теперь сожалею.

ПАПА
Из-за того, что попали сюда?

СТАРИК
Отчасти. Скучаю по внукам.

ПАПА
Завра увидитесь.

СТАРИК
Да.

В кадре – механический будильник, стоящий на тумбочке между кроватями.
Старик смотрит на будильник.

СТАРИК
Знаешь, когда дети были маленькие, они каждое утро прибегали к нам в спальню и будили нас. Вставали они очень рано, но мы с женой были счастливы просыпаться от их милого щебетания.

На глазах Старика появляются слезы.

СТАРИК
Теперь приходиться просыпаться от будильника. Дети повзрослели.

ПАПА
Слишком быстро повзрослели.

СТАРИК
Да, для этого здесь созданы все условия… Но только здесь я понял, что очень часто мы ведем себя слишком эгоистично по отношению к нашим детям… И здесь я наконец-то бросил курить.

Старик достает из-под подушки бензиновую зажигалку типа Zippo и ставит на тумбочку рядом с будильником.

СТАРИК
Держи на добрую память.

ПАПА
Вы прямо как будто умирать собрались.

СТАРИК
Все мы смертны.

ПАПА
«В Кидалтленде не болеют и не умирают».

СТАРИК
Да. Здесь все живут долго и счастливо. Даже в виде бриллиантов.

ПАПА
Так это правда? Неужели из человека можно сделать алмаз?

СТАРИК
Обыкновенные искусственные алмазы. Только из пепла останков человеческого тела. Углерод и есть углерод.

ПАПА
Печальный конец.

СТАРИК
Отчего же? Вечная жизнь в дорогой оправе! Не так уж и плохо.

НАТ. ОКОЛО МЭРИИ – ВЕЧЕР

Жанна выходит из мэрии и подходит к припаркованному лимузину. Её Водитель что-то пишет в свою записную книжку.
Жанна тихонько стучит в стекло.
Водитель торопливо прячет записную книжку.
Жанна сама открывает дверцу и садится в автомобиль рядом с Водителем.

ИНТ. ЛИМУЗИН МЭРА – ВЕЧЕР

Жанна смотрит на покрасневшего от волнения Водителя.

ЖАННА
(шутя)
Стихи пишешь?

Водитель с виноватым видом кивает.

ЖАННА
Правда? Ну, ты даешь? Дай почитать.

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Они ещё не готовы.

ЖАННА
И давно ты начал писать стихи?

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Да. Ещё до приезда в Кидалтленд.

ЖАННА
Почему же ты в водители пошел?

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Что я должен был в анкете написать: «Хочу быть поэтом?»… Глупо как-то.

ЖАННА
Зарывать свой талант – вот это глупо. Вот выгоню тебя! Будешь безработным поэтом.

В кадре Водитель Жанны. Видно, что он расстроен.

ЖАННА
Успокойся. Шучу я. Поехали домой. Устала как собака.

Водитель Жанны заводит двигатель автомобиля.
Мимо автомобиля, в котором они сидят, проезжает знакомый нам белый лимузин с сильно тонированными стеклами.
Жанна его замечает и провожает взглядом.

ЖАННА
Не поняла! Кто это разъезжает на тачке круче, чем у меня?

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Не знаю.

ЖАННА
Так чего ты сидишь?! Давай за ним!

Водитель Жанны распахивает дверь и порывается выскочить из лимузина.

ЖАННА
Куда?! С ума сошел?!

Водитель оборачивается и смотрит на Жанну.

ЖАННА
Поехали за этой машиной. Посмотрим, кто это. Только осторожно, чтобы нас не засекли.

Водитель Жанны кивает, захлопывает дверцу и едет следом за скрывшимся за поворотом автомобилем.

НАТ. УЛИЦЫ КИДАЛТЛЕНДА – ВЕЧЕР

Лимузин мэра на достаточном расстоянии, чтобы оставаться незамеченным, следует за белым лимузином неизвестного.

Долго петляя по улицам, они заезжают в неосвещенный тупик. Автомобиль неизвестного останавливается у кирпичной стены. Автомобиль мэра с выключенными фарами останавливается невдалеке.

ИНТ. ЛИМУЗИН МЭРА – ВЕЧЕР

Жанна всматривается в темноту.

ЖАННА
Ты что-нибудь видишь?

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Нет. Темнота хоть глаз выколи.

ЖАННА
Слушай. А почему, собственно говоря, мы должны прятаться? Кто здесь главный?

Жанна решительно открывает дверцу автомобиля.

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Может, полицию вызвать?

ЖАННА
И как я буду выглядеть, если всё в порядке? Пойдём, сами разберёмся. Или ты испугался?

Жанна выходит из автомобиля.
Водитель Жанны вздыхает, достает из бардачка электрический фонарик, включает его и выходит из автомобиля.

НАТ. УЛИЦЫ КИДАЛТЛЕНДА – ВЕЧЕР

Жанна и её Водитель подходят к стоящему у кирпичной стены лимузину. Водитель освещает фонариком автомобиль. Жанна пытается что-нибудь рассмотреть через тонированные стекла.

ЖАННА
Эй! Есть кто-нибудь?

Ответа нет.
Жанна нерешительно протягивает руку к ручке водительской дверцы автомобиля.
Водитель Жанны её останавливает.

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
(тихо)
Давайте лучше я.

Отстраняя Жанну, её Водитель берётся за ручку автомобиля. Держа фонарик, как оружие, он распахивает дверцу.
В кадре - пустой салон лимузина.
Водитель Жанны шарит светом фонарика внутри автомобиля.

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Никого.

ЖАННА
Куда он делся?

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Кто?

ЖАННА
Конь в пальто! Что ты сегодня тормозишь? Дай сюда фонарик!

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
А что ты на меня орешь?!

ЖАННА
Прости. Не знаю, что со мной.

Водитель дает Жанне фонарик.
Жанна светит им по сторонам. Всюду кирпичные стены.
За кирпичной стеной слышится какой-то звук.
Водитель Жанны прижимает её к стене и выключает фонарик.

ЖАННА
Отпусти немедленно!

Водитель Жанны закрывает ей рот рукой.
В нескольких метрах от них в кирпичной стене открывается дверной проем. Оттуда бьет яркий свет.
Жанна и её Водитель остаются скрытыми в тени.
Из-за стены появляется Коротышка. Не заметив, их он садится в свой автомобиль и уезжает.
Стена закрывается.
Водитель Жанны убирает руку от лица Жанны.

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Извини.

ЖАННА
Да нет. Ничего. Кто это был?

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Не знаю. Но он точно знает об этом городе больше, чем мэр.

Водитель Жанны включает фонарик и осматривает стену там, где был проход. Виден силуэт прохода в стене. Он пытается толкнуть стену. Она не поддается.

ЖАННА
Может кнопка есть какая-нибудь?

Водитель Жанны ощупывает кирпичи по периметру проема. Один кирпич ему удаётся нажать.

Стена медленно отъезжает назад, открывая ярко освещенный проход.

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Пойдем?

ЖАННА
Нет. Я пойду одна. А ты постой здесь, если что - позовёшь на помощь.

Жанна скрывается за кирпичной стеной. Проход тут же закрывается.

ИНТ. ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДОМ – ДЕНЬ

Жанна осторожно заглядывает в кабинет Коротышки. Не обнаружив никого, она заходит.
На множестве мониторов отражается обычная жизнь Кидалтленда.
Жанна садится в кресло у рабочего стола и, глядя на мониторы, наугад щелкает кнопками, переключая каналы видеонаблюдения.
На мониторах появляется изображение «зоны».

В кадре – крупным планом лицо Жанны, выражение которого отражает все эмоции, которые она переживает: удивления, возмущение, страх.

Из коридора слышится звук приближающихся шагов.
Жанна вскакивает с места, озирается, не зная куда бежать, бросает взгляд на стол, на котором лежит план острова и исписанные вручную листы ярко-желтого цвета. Она сгребает всё со стола и выбегает из кабинета.

ИНТ. ЛАБИРИНТ – НОЧЬ

Жанна бредет по бесконечным коридорам. Встречаемые ей по пути двери, оказываются закрытыми. Она дергает ручки дверей и продолжает идти дальше.
Позади неё слышаться звуки приближающихся шагов.
Жанна ускоряет шаг, но преследователь не отстает.
Жанна бежит. Она сворачивает в очередной коридор, который заканчивается тупиком, и оказывается в ловушке. Жанна хочет вернуться, но слышит звук приближающихся шагов. Она медленно отступает назад и упирается спиной в стену тупика.

По полу и стенам коридора, из которого только что Жанна свернула, ползет тень приближающегося человека.
С каждым мгновением тень всё боль и больше. Звук шагов всё громче и громче. Преследователь всё ближе и ближе.
Жанна забивается в угол и, сползая по стенке, садится на корточки. Огромная тень нависает над полом. Жанна зажмуривается от страха.
Из-за угла появляется Коротышка.

ИНТ. КАФЕ – ВЕЧЕР

Мама сидит одна за столиком в кафе. Она равнодушно смотрит по сторонам и пьет кофе.
В кафе заходит Баскетболист. Он замечает Маму и подходит к ней.

БАСКЕТБОЛИСТ
(кивая на место за столиком)
Не возражаешь?

МАМА
Нет.

Баскетболист садится напротив Мамы.

БАСКЕТБОЛИСТ
Ты в последнее время меня избегаешь. Я тебе неприятен?

МАМА
Ты мне очень нравишься.

БАСКЕТБОЛИСТ
Тогда в чем дело?

МАМА
Во мне.

БАСКЕТБОЛИСТ
Ты думаешь, что это просто очередной курортный роман?

МАМА
Скорее это можно назвать любовные приключения в пионерском лагере. У меня семья, дети, которых я очень люблю и боюсь потерять.

БАСКЕТБОЛИСТ
Муж, который тебя бросил. Его ты тоже любишь?

МАМА
В нашей ссоре я виновата не меньше его. Короче, я не хочу рисковать тем, что мне дорого в надежде получить то, чего, возможно, я не заслуживаю.

БАСКЕТБОЛИСТ
Ты просто боишься быть счастливой.

МАМА
Может и так. Но прошу тебя, не дави на меня. Нам лучше пока не встречаться. А сейчас уйди, пожалуйста.

Баскетболист встает из-за стола.

БАСКЕТБОЛИСТ
Это твой выбор и я его уважаю. Я рядом и всегда открыт для тебя.

Баскетболист уходит.

НАТ. ОКОЛО ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДОМ – ВЕЧЕР

В кирпичной стене открывается проход и оттуда появляется Жанна.
Водитель Жанны бросается навстречу девочке.

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Наконец-то! Я так волновался. Что там? Как там?

ЖАННА
Всё нормально.

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Что значит «нормально»? Ты кого-то встретила?

ЖАННА
Поехали отсюда.

Жанна решительно идет в сторону автомобиля.

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
(обиженно)
Не хочешь рассказывать, так и скажи!

Жанна останавливается возле своего автомобиля, оборачивается к Водителю, смотрит на него, о чем-то думая.

ЖАННА
Расскажу, если обещаешь никому не говорить...

Водитель Жанны согласно кивает.

ЖАННА
…и если дашь почитать свои стихи.

НАТ. «ЗОНА» - ВЕЧЕР

Папа в тюремном дворике для прогулок на пустой баскетбольной площадке отрабатывает броски по кольцу.

БАСКЕТБОЛИСТ
(голос за кадром)
Сыграем?

Папа оборачивается. Увидев Баскетболиста, он, не говоря ни слова, отворачивается и возвращается к своему занятию.
Баскетболист подходит и становится напротив Папы, заслоняя щит с кольцом.

БАСКЕТБОЛИСТ
(тихо)
Я здесь из-за вас. Пришлось нарушить комендантский час, чтобы меня отправили сюда. Я по поручению вашей жены.

ПАПА
Ты у неё на посылках? Хотя, что я спрашиваю? Женщины всегда манипулировали мужчинами.

Папа отходит в сторону, чтобы Баскетболист не загораживал ему баскетбольный щит с кольцом, и бросает мяч.

БАСКЕТБОЛИСТ
Вам не интересно зачем?

ПАПА
Можете не утруждаться. Считайте, что я вас с ней благословляю.

БАСКЕТБОЛИСТ
К моему большому сожалению, между нами ничего нет, и не было. Она хочет помочь вам.

ПАПА
Помочь мне?

БАСКЕТБОЛИСТ
Да.

ПАПА
Чего это она стала такой доброй? Я почти пол месяца здесь, а она только сейчас обо мне вспомнила.

БАСКЕТБОЛИСТ
Она не знала, что вы здесь. Это открылось совершенно случайно.

ПАПА
И что?

БАСКЕТБОЛИСТ
У неё есть план, как вас отсюда вытащить.

ПАПА
А смысл?

БАСКЕТБОЛИСТ
Она ждёт. Думаю, что любит.

ПАПА
А дети?

БАСКЕТБОЛИСТ
Они очень скучают.

Папа бросается к Баскетболисту и обнимает его.

ПАПА
Спасибо!

Баскетболист оглядывается по сторонам и отталкивает его.

БАСКЕТБОЛИСТ
Эй-эй, полегче. Ещё кто-нибудь не так поймет.

ИНТ. КИНОЗАЛ – ДЕНЬ

В кинозале, заполненном взрослыми зрителями, сидит Мама.
На экране идет мультфильм типа «Том и Джерри».
Все зрители, кроме Мамы, смеются. Мама сидит задумчивая.

НАТ. «ЗОНА» - ВЕЧЕР

Папа и Баскетболист в тюремном дворике для прогулок сидят на скамейке около пустой баскетбольной площадке.

БАСКЕТБОЛИСТ
Для побега всё готово. С острова можно уехать только при полнолунии во время морского отлива на закате солнца. Только тогда открывается дорога.

ПАПА
Да, я знаю. Но тогда, усилена охрана. Надо бежать утром накануне полнолуния.

БАСКЕТБОЛИСТ
Вода сойдет не полностью. Не думаю, что ваша машина умеет плавать.

ПАПА
Я об этом долго думал… И кое-что придумал.

ИНТ. «ЗОНА» - УТРО

В двухместной камере для заключенных Папа лежит на нарах, делая вид, что спит. Он открывает глаза, осматривается. На соседней койке спит Крыса. Папа, стараясь не шуметь, встает с постели. Он подходит к решетчатой двери камеры и осторожно выглядывает наружу. В коридоре никого.
Папа подходит к своей койке и достает из-под матраца веревку, связанную из разорванной на полосы простыни. Он завязывает на конце веревки узел, просовывает руки с веревкой наружу. Раскручивая конец веревки круговыми движениями, он старается набросить его на рычаг, отпирающий камеры. Ему это удается с третьего раза. Потянув за веревку, он открывает дверь камеры. Папа возвращается в камеру, берет с прикроватной тумбочки будильник и запихивает его себе за пазуху. Забрав из-под матраца блокнот, он тихо идет к выходу.
В кадре лежащий на своей койке Крыса. Как только Папа выходит из камеры, он открывает глаза.

ИНТ. «ЗОНА» - УТРО

В тюремном коридоре Папа подходит к вентиляционной решетке, находящейся на уровне пола. Он снимает решетку (шурупы, крепящие её к стене, были отвинчены им заранее) и тихо поставит её рядом с прямоугольным проёмом, достаточным, чтобы в него смог пролезть взрослый человек. Папа встаёт на четвереньки и заглядывает вовнутрь. Вверх и вниз уходит шахта. Она а чуть шире, чем зарешёченный проём, и Папа ныряет туда ногами вперед. Лететь приходится метров шесть. Как ни старается беглец тормозить подошвами обуви, руки он всё же обдирает о шершавые стены. Когда его ноги касаются бетонного пола, он достает подаренную Стариком зажигалку, зажигает её и осматривается. Со всех сторон его окружают стены, безжалостно сжимающие беглеца своей чернотой. Папу охватывает животный страх. Его мозг лихорадочно ищет выход из создавшегося положения. Очевидно, что этот путь только один – наверх. Над головой, где-то метра через два с половиной, Папа едва различает чернеющую дыру. Он пытается подпрыгнуть и дотянутся до неё руками, но сразу понимает, что прыгун из него неважный. Тогда он упирается руками в боковые стенки, а ногами ищет опору, чтобы вскарабкаться наверх. Тут его правая нога соскальзывает куда-то в сторону. С трудом согнувшись в узкой шахте, Папа освещает боковую стену и у самого пола обнаруживает такой же боковой её отвод. Ему требуется немало сил, чтобы изогнуться и пролезть в него. Недолго полежав, переводя дух, он ползёт. Через метров сто ему кажется, что у него от перенапряжения белеет в глазах. Папа зажмуривается и снова открывает глаза, и тут он понимает, что видит в конце тоннеля. Оставшиеся метры он преодолевает быстрее и веселее. И тут его ожидает очередной неприятный сюрприз. Выход, то есть проем вентиляционной шахты, как и положено, закрыт решеткой. Папа пробует её вытолкнуть руками, но она не поддается. Бить головой бесполезно, да и глупо. Папа бессильно опускает голову на руки. Через решетку он видит крышу тюремной пристройки, дальше - насосную станцию, а за ней – забор «зоны». Свобода, кажется, совсем рядом, лишь протяни руку. Но между ней и Папой - старая решётчатая железяка. Пни её ногой, и она вылетит, как пробка из бутылки. Но его ноги сзади, а перевернуться в узком проходе решительно нет никакой возможности.
«Что же делать? Оставить всякую надежду, бросить всё и вернуться?» - возникает вопрос в голове у Папы. – А ведь это мысль!»
Он ползет назад к вертикальной шахте, которая была значительно шире. Двигаться на животе ногами вперед очень непривычно. Оттого обратный путь кажется ему в несколько раз длиннее. Наконец, его ноги упираются в стену, он - в исходной вертикальной шахте. Выгнувшись по-кошачьи и ободрав при этом спину, Папа встаёт на ноги. Теперь ему предстоит ползти также вперед ногами в обратном направлении.
И вот Папа снова в узком и темном тоннеле, снова он ползет ногами вперед, извиваясь на спине.
Его ноги упираются в железную решетку. Он переводит дыхание, собирает последние силы и бьет обеими ногами железную преграду, стоящую между тюрьмой и волей. Решетка отлетает на метра полтора и с грохотом, от которого невольно вздрогнул беглец, падает на металлическую крышу одноэтажной тюремной пристройки. Папа прислушивается, не привлек ли этот шум охрану, но снаружи всё спокойно.

НАТ. «ЗОНА» - УТРО

Крыша пристройки к основному зданию тюрьмы. В кадре вентиляционная решетка в стене тюрьмы. Он вылезает на крышу и скорее по привычке, чем из-за необходимости (крыша была почти плоская), ползёт к её краю. До земли было метра четыре. Внизу никого не было. Папа уже поднимается и собирается спрыгнуть, но вовремя замечает пожарную лестницу на стене. По ней он без проблем спускается вниз.

НАТ. «ЗОНА» - УТРО

До забора «зоны» рукой подать, но Папа направляется в противоположную сторону. Здесь находится вход в алмазный рудник. Вокруг располагается несколько вентиляционных колодцев, ведущих в самое сердце шахты. Стараясь не привлекать внимания, он подходит к одному из них. Папа приседает на корточки, спрятавшись за бетонной стеной вентиляционного колодца, и оглядывается. Убедившись, что никто за ним не наблюдает, он достает из кармана бензиновую зажигалку и короткий шнурок, а из-за пазухи - механический будильник. Будильник несовременный, точнее сделанный в ретро стиле: над круглым корпусом располагаются два сферических колокольчика, а между ними - ударник в виде молоточка, который в нужное время бьет по этим звоночкам. Папа заводит будильник, устанавливает его на 6:00 и ставит его на бетонный парапет вентиляционного колодца. Он привязывает один конец шнурка к молоточку, который ударяет по расположенным по бокам звонкам, когда будильник звонит. Другой конец натянутого шнурка Папа прижимает к верхнему краю внутренне стенки колодца, ставит на него зажженную зажигалку и осторожно отходит.

НАТ. «ЗОНА» - УТРО

Папа стараясь оставаться незамеченным пробирается к компрессорной станции.
Мимо проходит патруль из двух мальчиков-охранников.
Папа успевает укрыться. Благополучно дойдя до компрессорной станции, он проникает вовнутрь.

ИНТ. КОМПРЕССОРНАЯ СТАНЦИЯ – УТРО

В безлюдном помещении с множеством оборудования слышится гул турбин, выкачивающих воду из шахты.
Папа осматривает оборудование и останавливается у блока управления. Он увеличивает давление в системе.

В кадре – датчик давления системы. Стрелка постепенно подбирается к опасной зоне.

Папа направляется к выходу, подходит к двери, дергает за ручку. Дверь оказывается запертой.

КРЫСА
(голос за кадром)
Далеко собрался?

Папа оборачивается.
К нему подходит Крыса.

КРЫСА
Я знал, что тебе нельзя доверять. Хотел нас кинуть?
Ты забыл, что мы – одна бригада?

ПАПА
Открой дверь. Здесь сейчас всё взлетит на воздух.

КРЫСА
Именно поэтому я её и запер. Ты сейчас всё исправишь, и всё будет, как прежде.

ПАПА
Как прежде?! Это как? До этого сумасшедшего дома под названием «Кидалтленд», где всё перевернуто с ног на голову? Где я и ты вкалываем, как рабы?

КРЫСА
Мы совершили правонарушение и отбываем наказание. Скоро у нас закончится наш срок исправительных работ, и мы вернемся к нашим семьям и будем счастливы.

ПАПА
Счастливы? Здесь?!

КРЫСА
Это самый совершенный мир.

ПАПА
Для таких как ты, может быть. Это твой выбор. А я ухожу. Откроешь дверь?

КРЫСА
Нет.

ПАПА
Тогда у меня остался последний аргумент.

Папа со всей силы бьёт кулаком в лицо Крысу. Тот, будучи нокаутирован, падает без сознания. Папа быстро обыскивает Молодого заключенного, достает у него ключ из кармана и отпирает дверь.
Гул турбины становится сильнее.
Папа оглядывается на приборную панель.
В кадре – датчик давления. Стрелка датчика дошла до красной зоны.
Папа смотрит на лежащего без сознания Крысу. Он подходит к нему, взваливает его на себя и выносит наружу.

НАТ. «ЗОНА» - УТРО

Папа с Крысой на спине выходит из компрессорной станции. Отойдя на безопасное расстояние, он опускает его на землю и направляется к воротам в стене «зоны». Вдоль стены постоянно курсирует патруль охраны. Спрятавшись за угол здания, Папа ожидает взрыва.
Со стороны компрессорной станции слышится оглушительный взрыв.
Охранники, дежурящие около ворот, бегут к компрессорной станции.
Папа бросается к запертым воротам. Он пытается их открыть, но у него ничего не получается.
Возвращаются охранники.
Папа видит их и прижимается к стене.

Через секунду ворота таранит лимузин, управляемый Водителем Жанны. Автомобиль въезжает в «зону», остановившись в образовавшемся проеме.
Папа подбегает к Водителю Жанны.

ПАПА
Ты как?

ВОДИТЕЛЬ ЖАННЫ
Живой. Скорее наружу. Там вас ждут.

Папа по кузову автомобилю выбегает через разбитые ворота.
Неподалеку от стены «зоны» стоит черный внедорожник, за рулем которого сидит Мама.
Из салона автомобиля призывно машет рукой Жанна.
Папа подбегает к Маме и распахивает дверцу.

ПАПА
Пересядь, я поведу.

Мама пересаживается на пассажирское сидение.
Папа садится за руль.
Внедорожник срывается с места.
Жанна высовывается из окна и смотрит назад.

В кадре – улыбающийся Водитель Жанны. Он машет рукой, прощаясь.

В «зоне» слышится рёв тревожных сирен.

НАТ. УЛИЦЫ КИДАЛТЛЕНДА – УТРО

Черный внедорожник мчится по улице к выезду из города, за ним гонятся несколько полицейских машин с включенными «мигалками» и сиренами. С прилегающих улиц выруливают другие полицейские машины и присоединяются к погоне. Полицейские почти настегают беглецов.
Неожиданно на перекрестке с лева наперерез им выезжает большая пожарная машина и, пропустив внедорожник, преграждает путь полицейским автомобилям.
Из кабины пожарной машины вылезает Артур.
Папа останавливает внедорожник и дает задний ход.
Артур запрыгивает в салон внедорожника.
Папа давит на газ, и внедорожник срывается с места.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ – УТРО

Внедорожник выезжает из города и направляется к берегу моря.
Дорога, уходящая в море, просматривается, но всё еще скрыта под водой.
Внедорожник останавливается.

ИНТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА – УТРО

Папа смотрит на автомобильные часы.
В кадре – часы. Часы показывают «5:59».

ПАПА
Рано приехали. Надо подождать.

Слышится вой сирены приближающейся полицейской машины.
На берег моря выезжает и преграждает дорогу внедорожнику одна полицейская машина.

ЖАННА
Дождались! Неужели всё напрасно.

Из автомобиля выходит Напарница.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ – УТРО

Артур выпрыгивает из внедорожника и подходит к Напарнице.
В кадре они вдвоем крупным планом.

НАПАРНИЦА
Уезжаешь?

АРТУР
Да. Мы так решили.


НАПАРНИЦА
Жаль.

АРТУР
Чего?

НАПАРНИЦА
Того, что мы больше никогда не встретимся.

АРТУР
Мне тоже.

Напарница целует Артура в щёку.

НАПАРНИЦА
На память.

Из внедорожника высовывается Папа.

ПАПА
Артур, время!

АРТУР
(Напарнице)
Я тебя никогда не забуду.

Артур запрыгивает во внедорожник.

ИНТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА – УТРО

Папа смотрит на автомобильные часы.
В кадре – часы, показывающие ровно «6:00».

НАТ. «ЗОНА» - УТРО

Будильник, стоящий на стенке колодца вентиляционной шахты, начинает звонить. Ударник будильника дергает шнурок, на котором стоит горящая зажигалка. Зажигалка срывается с края стенки колодца и падает в шахту.

ИНТ. ВЕНТИЛЯЦИОННЫЙ КОЛОДЕЦ ШАХТЫ - УТРО

В темноту шахты падает горящая зажигалка и исчезает в её глубине. Через пару секунд раздается оглушительный взрыв. Вверх поднимается огненный вихрь.

ИНТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА – УТРО

Слышится звук далёкого взрыва.

ЖАННА
Что это?

ПАПА
Шахта взорвалась.

ЖАННА
Шахта?! Ты взорвал шахту?!

ПАПА
Не переживай ты так. Там никого нет – работы ещё не начались.

МАМА
(показывая в море)
Смотрите! Вода уходит.

Морская вода, хлынувшая в шахту, уходит, открывая дорогу с острова.
Напарница садится в патрульный автомобиль и отъезжает, пропуская черный внедрожник.

ИНТ. ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДОМ – УТРО

Коротышка наблюдает по монитору видеонаблюдения за черным внедорожником, стоящим на берегу моря.
На экране видно, как из-под воды появляется дорожное полотно, и черный внедорожник беспрепятственно уезжает с острова. На берег выезжает несколько полицейских автомобилей, готовых к преследованию. Но дорогу им перегораживает автомобиль Напарницы. Полицейские машины тормозят на берегу.
Коротышка, видя всё это, хлопает в ладоши.

КОРОТЫШКА
Браво!

НАТ. ДОРОГА, ВЕДУЩАЯ С ОСТРОВА – УТРО

Черный внедорожник, разгоняя волны, мчится по дороге ведущей с острова.

Вода начинает прибывать: восстанавливается уровень моря.

Черным внедорожник преследует большая волна.
Автомобиль успевает выехать на берег, о который разбивает большая волна.

НАТ. ШОССЕ – ДЕНЬ

Внедорожник выезжает из леса, медленно едет по пустынному шоссе и останавливается у обочины дороги.

ПАПА
Всё! Приехали. Топливо на нуле.

ЖАННА
(радостно)
Папа, смотри, там впереди заправка!

Впереди около шоссе виднеется небольшая заправочная станция.

ПАПА
Что толку?! Денег на заправку всё равно нет.

Артур лезет к себе в карман, достает оттуда десять долларов и протягивает их Папе.

ПАПА
У тебя как в банке! Молодец, сохранил. Верну с процентами. Сидите в машине, я скоро.

Папа выходит из автомобиля, достает из багажника пустую канистру и направляется в сторону АЗС.
Мама смотрит ему вслед.

МАМА
Посидите одни?

ЖАННА
А что?

МАМА
Я с Папой на заправку схожу. В туалет.

ЖАННА
Нет проблем.

Мама вылезает из автомобиля и догоняет Отца.

НАТ. ШОССЕ – ДЕНЬ

Мама догоняет Отца.

МАМА
Не возражаешь, если я с тобой прогуляюсь?

ПАПА
Нет.

Папа и Мама медленно идут вдоль шоссе в сторону АЗС.

МАМА
В последний раз мы с тобой плохо расстались.

ПАПА
Да.

Они останавливаются и смотрят друг на друга.

ПАПА
Ты прости меня.

МАМА
А ты меня.

Папа ставит канистру на землю, обнимает и целует жену.

ИНТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА – ДЕНЬ

Жанна и Артур наблюдают через лобовое стекло за долго целующимися родителями.

ЖАННА
Если они так и будут на дороге торчать, до туалета она уже не добежит.

ИНТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА – НОЧЬ

За рулем мчащегося по шоссе внедорожника сидит Папа. Рядом с ним на пассажирском сидении расположилась Мама. Она оглядывается назад.

На заднем сидении спят Артур и Жанна, положив голову на плечо брата.

Мама нежно смотрит на мужа и кладет свою руку на его руку, сжимающую переключатель скоростей. Тот поворачивает лицо к ней и улыбается.
Жанна просыпается, открывает глаза и с тревогой смотрит по сторонам. Она видит, как Папа и Мама целуются.
Жанна, глядя на них, улыбается. Она смотрит в окно.
За стеклом в небе светит полная луна.
Жанна вновь закрывает глаза и спокойно засыпает.

ЗТМ

ПАПА
(голос за кадром)
Жанна! Просыпайся, дочка!

Из ЗТМ

ИНТ. САЛОН ВНЕДОРОЖНИКА – УТРО

Жанна открывает глаза, осматривается по сторонам. Внедорожник стоит у школы. Мимо проходят спешащие на занятия дети.
Артур идет от автомобиля в сторону школы.
В автомобиле только Жанна и Папа.

ПАПА
Говорил тебе не смотреть до ночи телевизор. Теперь не можешь проснуться. Поспеши, а то опоздаешь.

ЖАННА
Сны, оказывается, бывают интереснее кино.

Жанна берет рюкзак со школьными принадлежностями, выходит из автомобиля.

НАТ. ОКОЛО ШКОЛЫ – УТРО

Школьный двор. Дети спешат в школу.

ЖАННА
(за кадром)
Понедельник… Ненавижу понедельник…

ИНТ. ШКОЛА – УТРО

Артур идет по коридору. Из-за угла неожиданно выходят трое хулиганов и обступают его.

ХУЛИГАН#1
На ловца и зверь бежит!

ХУЛИГАН#2
А я вам говорил. Китайская философия – сила. Если сидеть на берегу реки и ничего не делать, не помню что, но что-то должно приплыть.

ХУЛИГАН#3
(Артуру)
Деньги давай.

УЧИТЕЛЯ БИОЛОГИИ
(за кадром)
Басс! Артур!

Артур оборачивается.

В другом конце коридора стоит пожилой мужчина (УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ).

УЧИТЕЛЯ БИОЛОГИИ
Артур, подойди ко мне!

ХУЛИГАН#1
Иди. Только после уроков не торопись домой. Мы ещё не договорили.

Артур подходит к Учителю биологии.

УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ
Тебя опять не было на моём факультативе по флористике. Болел или решил бросить?

АРТУР
Не мог, не успевал из-за тренировок.

УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ
Спорт – это, конечно, замечательно… Кстати, с этой недели мы будем собираться по четвергам. Может, так тебе будет удобнее?

АРТУР
Гораздо.

УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ
Ну, тогда до четверга?

АРТУР
Хорошо, обязательно буду.

Учитель биологии уходит.
Артур видит, как в дальнем углу коридора хулиганы пристают к маленькому мальчику.
Артур озирается вокруг. Он может пройти в класс другим путем, но подходит к хулиганам и обращается к одному из них, держащему за шиворот малыша.

АРТУР
Отпусти его!

ХУЛИГАН#1
Опа! Оно само приплыло!

Хулиган#2 отпускает малыша, который сразу же убегает.

ХУЛИГАН#2
Погуляй пока. Мы тут должны воспитательную работу провести.

Хулиганы обступают Артура.
Артур снимает с плеча и опускает на пол свой рюкзак.

ХУЛИГАН#1
Ты что-то хотел нам сказать?

АРТУР
Вы нарушаете общественный порядок.

ХУЛИГАН#3
Чего?

АРТУР
Статья 339 – хулиганство, статья 208 – вымогательство. Все при отягчающих обстоятельствах. А именно совершение преступления группой лиц.

Хулиган#1 хватает Артура за лацкан пиджака левой рукой.

ХУЛИГАН#1
Ты еще не упомянул причинение лёгких телесных повреждений.

ХУЛИГАН#2
Лёгких?

ХУЛИГАН#1
(замахиваясь правой рукой)
Как получится…

Хуликан#1 пытается ударить Артура. Артур ставит блок левой рукой, правой рукой надавливает на локтевой сгиб Хулигана#1, одновременно поднимая и выставляя вперед колено своей левой ноги. Хулиган#1 получает сильный удар в нос и падает на пол. Хулиган#2 бросается на Артура. Тот приёмом айкидо сбивает его на пол. Хулиган#3 хватает стоящий у окна стул и замахивается им на Артура. Артур бьет Хулигана#3 с разворота ногой. Хулиган#3 отлетает к окну и падает на пол. Стул летит в окно и вдребезги разбивает стекло. Артур спокойно поднимает с пола свой рюкзак. Хулиганы корчатся от боли на полу.

АРТУР
Я буду за вами присматривать.

Артур идет на урок.


ИНТ. КАБИНЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ БАНКА – УТРО

Председатель правления банка с мячом для «офисного» баскетбола стоит напротив кольца, прицеливается и бросает мяч.
Мяч, не попадая в корзину, отскакивает от стены.
Председатель правления подбирает мяч, снова становится напротив кольца и бросает.
Опять промах.
Звучит вызов селекторного устройства на рабочем столе.
Председатель правления подходит и со злости сильно вдавливает кнопку.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
(раздраженно)
Да, слушаю.

ГОЛОС СЕКРЕТАРШИ
Пришел господин Басс. Просит принять.

Председатель правления в раздумье покачивает в руке баскетбольный мяч, как бы взвешивая.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Пусть заходит.

Председатель правления садиться за рабочий стол.
Заходит Папа, одетый в молодежном стиле. В руках у него канцелярская папка.

ПАПА
Доброе утро!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Присаживайтесь.

ПАПА
Спасибо, я ненадолго.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Как это понимать?

ПАПА
Как прощальный визит. Я знаю, что грядет сокращение штатов. Я не хочу, чтобы меня выбросили на улицу, как ненужную вещь и поэтому решил уйти сам.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
А вы, кстати, последний…

ПАПА
Что?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Не важно.

ПАПА
В любом случае, не хочу быть последним…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
(кивая на папку)
Значит, с вещами на выход?

ПАПА
Это последний инвестиционный проект. Не люблю незаконченных дел.

Папа кладет папку на стол перед Председателем правления, разворачивается и направляется к выходу.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
И что вы намерены делать?

ПАПА
Искать.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Работу?

ПАПА
Для начала себя.

Папа берется за дверную ручку, собираясь выйти.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Эй!

Папа оборачивается. Председатель правления бросает ему баскетбольный мяч. Папа ловит мяч и, почти не целясь, направляет его точно в кольцо, находящееся в метрах шести от него.

В кадре - изумленное лицо Председателя правления банка.

Папа покидает кабинет.

ИНТ. ШКОЛА – ДЕНЬ

В классе сидят Жанна и её одноклассники.
Начинает урок.


УЧИТЕЛЬНИЦА
У нас есть должники, которые не рассчитались по технике чтения. Жанна как ты? Готова блеснуть?

ЖАННА
Да. А можно выбрать, что прочитать?

УЧИТЕЛЬНИЦА
Если тебе это поможет, пожалуйста.

Жанна достает из своего рюкзака книгу и кладет её перед собой.
В кадре книга «Алиса в Зазеркалье» крупным планом.
Жанна раскрывает книгу и извлекает несколько листов ярко-желтого цвета, вложенных между страницами книги.

ЖАННА
Можно?

УЧИТЕЛЬНИЦА
Начинай.

Жанна читает с выражением стихотворение.

В кадре мелькают лица одноклассников, внимательно слушающих её.

ЖАННА
Эти странные люди не выносят насилья.
Они бегают быстро, словно носят их крылья.
Говорят только правду: нет им смысла лукавить.
Никогда не попросят их в покое оставить.
Бескорыстно готовы помогать без оглядки.
Обожают, однако, поиграть они «в прятки».
Где они там веселье, озорство и задор.
Воздвигать им не надо меж собою забор.
Забываем мы, часто, признавать их людьми.
Их, конечно, мы любим, но зовём их детьми.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ – ДЕНЬ

Жанна и Артур садятся в припаркованный у школьного двора автомобиль, за рулем которого сидит Мама.

МАМА
Ну, как дела в школе?

ЖАННА
Чтение сдала на «отлично».

МАМА
Умница, дочка! Артур, а ты?

АРТУР
Мама, ты только не волнуйся. Тебя в школу вызывают.

МАМА
Что случилось?

АРТУР
Да так ничего… Стекло разбил…

ЖАННА
Ага! Ты теперь спроси, как он это стекло разбил.

МАМА
И как же?

АРТУР
Стул влетел.

МАМА
Про летающие тарелки я слышала, но про летающие стулья нет.

ЖАННА
Он был пилотируемый. Им один большой мальчик управлял.

МАМА
И что?

АРТУР
Не справился с управлением.

ЖАННА
На самом деле Артур – молодец.
Школьных хулиганов проучил. Вся школа только об этом и говорит.

МАМА
Фантастика. Мне уже и летающие стулья не кажутся такими необычными.

АРТУР
Так ты зайдешь к директору школы?

МАМА
Обязательно зайду. Но не сейчас. Такой прекрасный день не будем тратить.

ЖАННА
А что будем делать?

МАМА
Поедем праздновать ваши маленькие победы. Как говорит ваш папа: «Маленькая победа – залог большого успеха».

АРТУР
А где он? Почему за нами не заехал, как обычно?

МАМА
На работе. Обсуждают с коллегами новый проект.

НАТ. БАСКЕТБОЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА – ДЕНЬ

Баскетбольный мяч точно влетает в кольцо от руки Папы.
На площадке Папа и члены правления банка, одетые в спортивную форму, а также их спортивные соперники играют в баскетбол.

Конец игры.

Председатель правления одобрительно хлопает Отца по плечу.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Отличная работа!

ПАПА
Это вы о чем?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
О вашем инвестиционном проекте, конечно. Хотя и баскетбол великолепен. Ваши прогнозы о росте цен на алмазы оказались верными. Я рад, что мы не ошиблись, назначив вас начальником департамента.

ПАПА
Это было не трудно.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Это вы о чём?

ПАПА
(улыбается)
О проекте, конечно. Об алмазах теперь я знаю всё.

Папа подходит к стоящей на скамейке спортивной сумке открывает её.

В кадре – открытая сумка: сверху вещей, на полотенце лежит резиновый ёжик.

Председатель правления замечает в сумке резинового ёжика.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Замечательная игрушка. Позволите?

Председатель правления берёт резинового ёжика в руки.
Папа достает полотенце и вытирает пот со лба.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Ваш?

ПАПА
Подарок дочки. На счастье.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ
Вы счастливчик!

Председатель правления ставит игрушку на скамейку.

ПАПА
Просто у меня хорошие дети.

В кадре – крупным планом резиновый ёжик.

ИНТ. КОМНАТА ЖАННЫ – ВЕЧЕР

Жанна сидит за компьютерным столом перед монитором компьютера.
В кадре экран монитора. Видно, что Жанна «сидит» в Интернете.
Жанна достает визитную карточку, глядя на неё, вводит название сайта (как вариант: www.kidadultland.net) и входит в чат.
Жанна ведет переписку под именем (ником) Алиса и использует вместо фотографии фрагмент из диснеевского мультфильма про Алису.
Ей отвечает кто-то под ником Коротышка, напротив имени которого вставлена фотография высокого баскетболиста.
В кадре – электронная переписка, выведенная на экран монитора.
За кадром – озвучивание текста.

ЖАННА
(голос за кадром)
Уважаемый Коротышка! Я не успела поблагодарить Вас за гостеприимство и за всё, что вы сделали для нашей семьи. Мне очень жаль, что наш торопливый отъезд оказался столь разрушительным. Очевидно, что мы никогда не сможем компенсировать ваши убытки. Простите!

КОРОТЫШКА
(голос за кадром)
Дорогая Алиса! Не переживай. Убытки незначительны. К тому же мне доставило истинное удовольствие наблюдать за вашей дружной семьей. Ваш выбор и действия говорят о небезнадежности людей. А это дорогого стоит. Если тебе станет известно о ком-то, кто не в состоянии самостоятельно решить свои личные и семейные проблемы, напиши мне.
Всего тебе доброго!
P.s.
Не торопись взрослеть!

ЗТМ


КОНЕЦ ФИЛЬМА