Вера в Равновесии Жаравина

Галина Щекина
 Тема  веры в  рассказе  Жаравина  Равновесие

Нравственнные проблемы принуждают  героя рассказа Пронтея Кубасова к выбору между любовью к человеку и верой  в Бога. Дар целителя неожиданно свалившийчя на Кубпсова, позволяет ему  лечить. Спасать людей. Но религия  хапрещает  это днлать. А не  вера. Вера – это ведь  тоже любовь к  людям и помощьлюдям.       
«Мерещилась Серафима, вспоминались разговоры.
- Без воли Божьей волос не упадет, Пронюшка...
- Выходит, бабушка, ты против Бога? Бог болезни насылает, а ты лечишь...
- Нет уж, Пронюшка, помочь болезному самое Божье дело... Боженька обездоленных ко мне направляет, а я уж помогаю, чем могу...»
«Однажды ночью, когда Проня случайно забрел ка кладбище, когда до колотья в сердце захотел побывать на могилке бабушки и когда вспомнил, что исполняя просьбы, оживал, веселел, здоровел - даже ноги шагали легко, не косолапя, в пляс просились - он прозрел! Отринуть! Отринуть - бабушка травками лечила, так и я буду, сам привыкну, глядь, и народ подобреет...»
 Так  кто же он  - грешник, который  слышит только  страдание  человека или  праведник,слышащий  Бога? Об  этом  волей-неволей приходится  думать и  читателю...Писатель же пытается  донести до  нас, что истина в равновесии между  зовом  жалости и  и долгом христианина.