Дерево за окном

Елена Спиридонова
Странно, но иногда мы привыкаем к чему-то и, даже не отдавая себе отчёта в этом, привязываемся душой. У меня из окна всегда была видна огромная крона дерева, даже не знаю, что это было за дерево, может быть тополь, но было оно просто гигантом, с неохватным стволом и могучей кроной. Жила я в этой квартире уже более 20 лет и всякий раз, глядя в окно, касалась его взглядом. Видела, как распускаются первые листочки весной, зеленеет листва летом, желтеет и опадает осенью, как покрываются снегом голые ветви зимой и как качаются они на ветру. Под окнами у нас располагается частный сектор, и, видимо, у дома, рядом с которым рос этот гигант, поменялся хозяин, дом начали обновлять, а дерево спилили. И я поняла, насколько была привязана к своему безмолвному соседу. Вид из окна осиротел. На душе стало пусто. Взгляд заметался и не нашёл привычных очертаний. Больно было от этой потери, как будто частичка моей души уходила, медленно, ниточка за ниточкой, отрываясь от живой её плоти. Ведь принимая кого-то душой, мы сплетаемся невидимыми нитями, срастаемся, оттого и тягостно расставание. Долго это чувство не отпускало. До сих пор, когда смотрю в окно или прохожу мимо огромного пенька, сердце в груди сжимается. Грустно становится. Дерево было крепким, в самом расцвете сил. Представляете, каково это, когда ты ни защититься, ни убежать не можешь, а тебя спиливают, срубают. Как больно и страшно, и как тяжело уходит душа, которой бы ещё жить и жить в этом мире. Деревья тоже чувствуют, испытывают боль, видят сны. Они терпеливцы и созерцатели. Они очень благородные существа. Мы сильно различаемся, но много в нас и схожего. Мы живём в одном мире, и у каждого в нём свои задачи. Они дают нам кислород, очищают воздух, забирают негативную энергию, подпитывают позитивной. А что для них делаем мы?..