Климушка. 16 глава

Баширова Шаира
     Клим проснулся в десятом часу. Выспавшись, он потянулся и быстро встал с постели. В одних трусах, он выскочил во двор и умылся под умывальником. Вера Ильинична вынесла ему чистое полотенце.
     - Оботрись, Клим, да завтракать садись, - сказала она.
     - Ба, называй меня Климушка, как мама меня называла, - вытирая лицо, шею и руки, попросил Клим.
     - Так ты ведь не любил, когда мама тебя Климушкой называла, - удивилась женщина.
     - А вот теперь тоскую по её голосу и по тому, как она называла меня, Климушка. Я скучаю по ней... - с грустью в голосе произнёс Клим.
     - И мы с дедом и папой скучаем. Царствия ей небесного. Бедная, рано ушла. Хорошая была женщина, добрая и тихая такая. Сейчас таких мало. Ладно, садись за стол, кормить тебя буду. Штаны надень, не сиди голый за столом, - сказала Вера Ильинична, уходя на кухню.
     Клим молча зашёл в дом и надел штаны от спортивного костюма и футболку синего цвета, под цвет штанов. Вера Ильинична вынесла ему кусок пирога и поставила на стол.
     - Вот ещё, молочка горячего попей. Я пирог тебе положу, отнесёшь отцу и деду. На берегу они, небось найдёшь их? - спросила Вера Ильинична.
     - Найду. Не переживай, - ответил парень, откусывая пирог и запивая его горячим молоком.
     Клим взял пакет и вышел за калитку. Пройдя мимо домов, он пошёл в сторону реки. На берегу сидели местные мужики с удочками в руках, здороваясь с ними, Клим, наконец, увидел отца. Константин Алексеевич сидел поодаль, за кустом и внимательно смотрел на поплавок. В ведре с водой плескались несколько рыбёшек.
     - А рыбки-то чё такие мелкие? - спросил Клим, присев рядом с Константином Алексеевичем.
     - Это маринка, вкусная, хоть и мелкая. Сейчас покрупнее пойдёт. Бабушка нам поесть не передавала? - спросил мужчина, посмотрев на пакет, который держал в руке Клим.
     - Пирог передала. Вкусный, я поел, - разворачивая пакет, ответил Клим.
     - Жора? Оставь удочку, иди поешь, - крикнул Константин Алексеевич.
     - Ааа, пришёл наконец? Что же ты так долго спишь, Клим? - спросил Георгий, подходя к ним.
     - Вы тут ешьте, рыбу свою ловите, я купаться хочу. Солнце уже высоко и греет хорошо. Жарко, - ответил Клим, отдавая пакет отцу.
     - Ты подальше иди, а то нам всю рыбу распугаешь. Только будь осторожен, Клим. Река эта с виду кажется тихой и спокойной, а есть места, где может так закрутить, что можно и не вынырнуть. Река недаром называется Заваруха, - сказал Константин Алексеевич, принимаясь за пирог.
     - Ладно, разберёмся... - буркнул Клим, уходя.
     Река была довольно широкая и глубокая, Клим ушёл довольно далеко, где вокруг никого не было и раздевшись, с разбегу нырнул головой под воду. Плавал он хорошо и делал это с удовольствием. Варвара с детства водила его в бассейн, где он и научился плавать. Немного поплавав, парень вышел на берег.
     - Чёрт, полотенце не взял, - стряхнув обеими руками свои густые, почти до плеч волосы, пробормотал Клим.
     Парень был высокого роста, как и его отец и дед, хорошо сложен, с не по годам крепкой шеей, а занятия боксом, развили его мускулы на плечах и руках. Клим и выглядел старше своих лет.
     Вдруг, возле своих вещей, он увидел девушку. Она сидела с книгой в руках и внимательно читала. Клим подошёл ближе, взял с земли вещи и быстро оделся.
     - А ты кто? Вроде, тебя здесь не видела. Ты же не местный, верно? - оторвавшись от книги и пристально посмотрев на Клима, спросила девушка.
     - Не местный, верно. Я внук Веры Ильиничны и Константина Алексеевича, знаешь таких? - спросил Клим, сев рядом с девушкой.
     - Знаю. Мы на одной улице живём. Меня Юля зовут, а тебя как? - спросила девушка, настоящая деревенская красавица, с длинной русой косой, в сарафане из ситца, с пухлыми, оголёнными плечами и крепкими руками, с румянцем на щеках.
     - Клим, - коротко ответил парень.
     - Клим? Редкое имя, красивое... - произнесла девушка.
     - Что читаешь? - спросил Клим, взглянув на книгу.
     - Учебник по истории. В этом году хочу в городе в институт поступать, школу с отличием закончила, - ответила Юля.
     Клим в уме посчитал, что девушка старше его почти на два года.
     - Хотя нет, на год с небольшим. Мне в сентябре шестнадцать будет, а ей, наверное, уже семнадцать исполнилось, раз школу закончила, - быстро промелькнуло в голове Клима.
     - Хорошо, значит поступишь, - ответил Клим.
     - И кто это к нашим девушкам пристаёт? - вдруг услышал Клим окрик за спиной.
     Повернувшись, Клим увидел четверых местных парней, которые стояли и вызывающе смотрели на него.
     Юля поднялась и хотела уйти, но один из ребят схватил её за руку и потянул к себе.
     - Куда это ты так заторопилась, Юленька, а? Вроде, так мило беседовала с этим... уж не знаю, с кем. Ты уж подожди, не спеши, уважь своих местных ребят, - наигранно-слащаво говорил парень.
     Трое других засмеялись.
     - Отпусти, Юрка, больно же! - пытаясь вырвать свою руку из рук парня, воскликнула Юля.
     - Ты бы отпустил девушку, видишь же, что ей больно, - спокойно сказал Клим, поднимаясь с земли.
     - А тебя кто спрашивает, салага? Шёл бы ты отсюда, пока цел, - сказал парень, смачно сплёвывая на землю.
     - А если не уйду, тогда что? Да и не оставлю я девушку одну, с такими уродами, - ответил Клим.
     Юрка выпустил руку Юли и со злостью посмотрел на Клима. Трое других, окружили Клима и он оказался в середине кольца, образованного ребятами. Юля уходить не торопилась, испугавшись за Клима.
     - Ой, Клим, да не связывайся ты с ними. Лучше уйдём, - сказала Юля.
     - Да нет, я не привык убегать, тем более, от таких козлов, - ответил Клим.
     Юля отошла в сторону, понимая, что сейчас начнётся драка.
     - Кого это ты козлами назвал, а? - крикнул Юра.
     - И ещё уродами. Врежь ему за это! - крикнул другой.
     Юра размахнулся и сжав кулак, хотел ударить Клима в лицо, но Клим, резким движением головы, уклонился от удара. Последовала вторая попытка, только Клим опять отклонил голову, сунув руки в карманы штанов. Юра, злясь на него и на себя, что не может достать кулаком до лица Клима, подскочил к нему, подняв обе руки, но Клим, коротким, резким ударом кулака в переносицу Юры, уложил того на землю. Тут трое остальных двинулись на Клима. Юля закричала, побежав за помощью. Только Клим хорошо боксировал и то одному парню, то другому, наносил короткие удары в лицо. Тут поднялся Юра и зло зарычав, опять полез в драку. Через несколько минут, все четверо лежали на земле. У кого-то кровь шла из носа, у кого-то изо рта.
     - Умылись бы... а лучше искупайтесь, остыньте, - сказал Клим и спокойно пошёл в сторону, где оставил за рыбалкой Константина Алексеевича и отца.
     - А он не промах. Может боксёр? Так дерётся и кулак сильный, - сев на земле и поглаживая ушиб на лице, произнёс один из парней.
     - Ничего, вечером подловим его одного. Надо Витька позвать. Этот против него, просто хлюпик, - ответил Юра.
     - Хлюпик не хлюпик, а нас четверых запросто уложил, - подтирая нос от крови, сказал второй из ребят.
     - Ну как водичка? Искупался? - спросил Георгий Клима.
     - Классная вода. Река тут широкая и глубокая. Места очень красивые, - присаживаясь рядом с отцом, ответил Клим.
     - Что-то у меня не очень клюёт. А у деда полведра уже. Посмотри, крупная тоже пошла. Ты бы отнёс бабушке, может уху сварит. А мы с дедом ещё посидим. Да и искупаться тоже хочется, - сказал Георгий, посмотрев на сына.
     Тот невозмутимо смотрел на середину реки. Потом встал, взял ведро и пошёл к дому.
     - Ба! Я пришёл! Дед тебе рыбу передал, только я уху не ем. Мне пожарь, ладно? - войдя через открытую калитку во двор, крикнул Клим, увидев Веру Ильиничну, которая сидела за столом и чистила картошку.
     - Климушка? Ну конечно я тебе пожарю, мой хороший. Ну-ка, покажи улов, что они там с твоим отцом наловили... - заглядывая в ведро, спросила Вера Ильинична.
     - Да это в основном дед, папа всего две рыбки поймал и всё. Не рыбак Георгий Константинович, ох... не рыбак. Я, видимо, в него. Искупался и всё, - говорил Клим, сунув руку в ведро с водой и пытаясь поймать рыбу.
     - Выливай воду, будем чистить рыбку. Сможешь помочь? - спросила Вера Ильинична.
     - Так ведь они ещё живые, ба! Как же их чистить? Смотри, как плескаются, - с удивлением посмотрев на Веру Ильиничну, сказал Клим.
     - Ясно... с тобой каши не сваришь. Оставь, я сама всё сделаю, - вздохнув, сказала Вера Ильинична.
     - Вот спасибо, ба. Я правда не смогу. Вроде, в сарае я видел боксёрскую грушу, может и перчатки есть. Лучше потренируюсь, - уходя в сторону сарая, сказал Клим.
     - Какая груша? Какие перчатки... и зачем они ему летом? - ловко хватая рыбу, положив её  на стол и ударяя молотком по голове, бормотала Вера Ильинична.
     Грушу Клим нашёл сразу, он её заприметил, ещё когда за удочками заходил. А вот перчаток нигде не было. Всего разного перебрал в сарае Клим, поражаясь, зачем старикам нужен весь этот хлам, потом, взяв грушу, вышел во двор. Парень недолго искал толстую ветку дерева, чтобы подвесить грушу, минут через двадцать, раздались его удары кулаками по груше. Часов в пять, вернулись Константин Алексеевич и Георгий.
     - Мама? Мы с папой голодные, как волки. Рыба-то готова? - громко спросил Георгий со двора.
     - Готова и уха, и жареная с картошкой. Руки мойте, да за стол садитесь, - сказала Вера Ильинична.
     - А Клим где? - оглядывая двор, с беспокойством спросил Георгий.
     - Да рыбу поел, а недавно ребята пришли, позвали его. Он с ними и ушёл. Это местные ребята, правда, я их не очень хорошо знаю. Вот ведь, только приехал из города и уже подружился с местными. Молодец, Климушка, - готовя на стол, тараторила Вера Ильинична.
     - Чтобы Клим и так быстро подружился... на него это не похоже, - пробормотал Георгий и вышел на улицу.
     - Куда же ты? Еда на столе, сынок! - крикнула ему вслед Вера Ильинична.
     А Клим и правда вышел, когда его позвали те ребята, которых он приложил на берегу реки. Но они были не одни, с ними пришёл эдакий здоровяк, под два метра ростом, хотя и Клим был высоким. Но этот детина был просто огромным, непропорциональным здоровяком. Длинные руки, с огромными ладонями, широкие плечи и большая голова, с крупными чертами лица.
     - Это ты что ли моих дружбанов побил? - грубым, низким голосом спросил детина, которого ребята называли Витьком.
     - Ну я. А что? Им мало показалось? - не испугавшись, или просто не подавая вида, что испугался, вызывающе ответил Клим.
     - Ну, пошли, что ли? Поговорим... - нахмурив своё некрасивое лицо, сказал Витёк.
     Юра и ребята, которые были с ним, пока молчали и ухмыляясь, смотрели на Клима.
     - Ну всё, ему хана. Витёк его одной левой, как муху раздавит, - тихо сказал один из парней.
     - Пошли, поговорим, - твёрдым голосом, ответил Клим.
     - Он что, самоубийца? Мог бы хотя бы убежать или вовсе не выйти к нам. А что, уехал бы с утра и всё, его бы и след простыл, - с удивлением сказал другой парень.
     - Ну ты бы точно так и сделал. А этот... одно слово, городской. Пыжится. Ща поглядим, как он тикать будет, - злорадно усмехнувшись, сказал Юра, пока они шли подальше от домов.
     Наконец, выйдя на небольшую поляну, ребята остановились. На столбе разкачивался фонарь, бросая вокруг смешные блики, от тени ребят. Витёк подошёл к Климу и протянул руку, то ли пытаясь схватить его за плечо, то ли ударить. Ребята замерли, наблюдая, что же будет дальше.
     - Послушай, Витёк, не боишься осрамиться? Я бы тебе не советовал этого делать. Ты не понял? Я один их четверых уделал, поэтому подумай, прежде чем слушать этих козлов, - сказал Клим, не повышая голоса.
     - Вот, опять нас козлами назвал. Я его сейчас сам уделаю! - крикнул Юра и подошёл ближе к Витьку.
     - Как же вы мне надоели... - прошептал Клим, принимая стойку.