Мать

Галина Шевцова
Фото весна 2000

Смерть матери

Оля торопилась на встречу с педагогом, который преподавал английский язык в колледже, где учился сын.
Мать проснулась и попросила сварить каши. Оля сварила кашу и усадила мать за стол. Мать ела кашу и смотрела на Олю.
Её взгляд не выражал ничего – ни любви, ни ненависти, ни ожидания, ни прощания… ничего. Он был «оттуда».
Оля смотрела на мать, видела этот взгляд и не понимала, не знала, не хотела знать…
Но взгляд этот она не забудет никогда, и вновь, и вновь - через год, через 10 лет… через 30 будет помнить его, вспоминая о матери, будет вспоминать и этот взгляд живого человека «оттуда».

После разговора с учителем, она шла по рынку.
Туда-сюда сновали люди, кто-то обгонял, кто-то шёл навстречу.
«Оля!», - услышала она знакомый голос позади.
Оглянулась. Никого.
И вдруг заныло сердце: «Домой! Надо скорее домой».
Она доехала на метро до «Речного вокзала», зашла в автобус…
Вот дом, лифт ждать не стала, побежала по ступенькам.
Вздрогнула.
Гроб, обитый красной материей с чёрной лентой в виде креста, стоял, прислонённый к стене возле их квартиры.
Тихо вошла, отец стоял в проходе и смотрел на неё бесцветными жалостливыми глазами.
-Что, пап? Мама умерла?
-Умерла, - сказал он потерянно, с трудом проглатывая комок в горле.
За всю жизнь Оля не видела отца плачущим, и сейчас он не плакал. Но от этого скорбь и ужас происшедшего только усиливались.
Оля пошла с отцом в комнату, где лежала мать.
-Как это произошло?
-....

Отпевание проводил батюшка из церкви

О душе и снах

9 дней Оле снились цветные и красивые сны.
Затем сны стали тревожными.
Оля видела лесопильный цех. На тележке пилорамы сидела старуха, похожая на ту, что была в её первом сне в детстве (рассказ «Первый сон» из раздела «Маленькими шагами в бескрайний простор»).
Только эта старуха была суровей, и Оля опять не могла рассмотреть её лицо, скрытое грубой шалью, повязанной на голове старухи. И даже, когда лицо всё-таки мелькало, оно было затемнено, и рассмотреть его было невозможно.
С цепного транспортёра с грохотом сваливалось толстое бревно, и старуха угрюмо и целеустремлённо направляла его в пилораму.
Оля с напряжением смотрела на её действия, слышала грубый скрежет пил, видела, как по другую сторону выходят толстые необрезные доски.
Она боялась, что вдруг диаметр очередного бревна будет больше уровня рамы, или при распиле бревна, полотно пилы обломится.
Она просыпалась с мыслями – справится-ли, мать, выстоит-ли на суде Божьем?

Супруга батюшки – матушка Светлана работала медсестрой в рентген кабинете, на одном этаже с приёмным покоем, где работала Оля.
Они были дружны, и Оля стала рассказывать свои сны матушке.
Матушка, слушая Олю, помогала ей справиться с потрясением от потери матери и обрести душевный покой.
Она говорила Оле, что до 9-го дня душа облетает райские пущи.
А затем до 40-го начинаются мытарства - самые тяжёлые дни для души умершего.
В эти дни надо поддерживать усопшего, молясь за него.

Новый удар

Ольга пришла с работы домой. Муж, как часто бывало, смотрел на неё сурово.
-Ну, что!? Досюсюкала Павлушеньку!? Он совсем от рук отбился.
И вот результат – его выгоняют из колледжа.
Большего удара Ольга не ожидала.
Нет, ей сейчас был безразличен издевательский тон мужа. Гораздо страшнее было то, что она услышала, о беде, постигшей сына.
Ведь он – сын, был смыслом её жизни, только в него она верила, для него, по большому счёту жила…
-Завтра я поеду в колледж и поговорю с директором.
Утром она проснулась рано, чтоб успеть к началу трудового дня в колледже.
-Садись в машину. «Я довезу тебя», - сказал муж.
Они ехали молча. Рядом с колледжем Ольга вышла.
-Ты не пойдёшь со мной?
-Нет
-А дождёшься?
-Да

У директора

Ей было безразлично, что о ней подумают, даже если будут обзывать последними словами, бросать в неё камни. Боль физическая и моральная притупилась и стала неважной. Важен был только сын. И ради него она пойдёт на любое унижение и поругание, лишь бы его спасти.
Она шла защищать сына, как идут на костёр, на плаху. Никто не защитит его, кроме неё.
Она зашла в здание, не зная расположения кабинетов, ноги сами привели её куда нужно.
-Мне надо поговорить с директором, - сказала она секретарю.
-Вы, наверно, мама Павла …
-Да
-Павел сильно похож на вас
Секретарь зашла к директору. Быстро вышла и попросила Ольгу подождать.

В кабинет стали заходить педагоги.
Когда все собрались, зашла Ольга.
Её место было за длинным столом, напротив директора.
Справа и слева сидели педагоги.
Начался разговор…
Одна из педагогов поднялась со своего места и сказала:
-К концу 3-го курса, наши студенты проходят практику в школе, и самостоятельно проводят занятия. Мы пришли с проверкой к Павлу на урок, а он оказался совершенно не готов к проведению занятия по теме.
-Сын рассказывал мне, что всё так нелепо получилось. Он переживал и жалел, что опозорился в тот день перед комиссией из колледжа.
Но у него были и другие уроки, когда он был на высоте, радовался за своих учеников, говорил, что только теперь на практике понял, что правильно выбрал профессию, что педагогика - его призвание.
Да, в тот решающий день, когда вы пришли с проверкой, он прогулял, он влюбился, он не подготовился….
Педагоги слушали молча.

Когда наступила пауза, одна из них сказала:
-Вам не кажется, что ваш сын злоупотребляет спиртными напитками, и его следует показать специалисту?
-У меня брат специалист – психиатр, нарколог и невропатолог, и часто бывает у нас.
Он очень хорошо знает Павла, и, если я заикнусь о подобной проблеме, он однозначно скажет, что пора лечить меня, что у меня синдром повышенной тревожности в отношении сына и завышенные к нему требования.
То, что он покупает баночное пиво и приходит с ним в колледж!? - Это бравада, желание показать себя взрослым и крутым, с одной баночкой он может проходить целый день.

По существу, он хороший, добрый парень, не глупый, не циник, любящий и любимый сын, всегда был лучшим и первым на всех школьных соревнованиях и конкурсах знатоков и эрудитов. Младшую школу закончил на одни пятёрки, с 7-го класса был с 10-классниками в команде «Что, где, когда!?», на городских и областных соревнованиях команда была лидирующей. Играл главные роли в школьных спектаклях, посещал факультатив «Психология общения», и по опросу психологов школы, у него в своём классе были лидирующие позиции. На вопросы в анкете – «Кому в классе можно доверять? Кто не подведёт? весь класс написал его – Павла имя.
9 классов он окончил без троек, в колледж поступил, сдав экзамены на 4 и 5.
Сразу же в колледже его привлекли в танцевальную группу, и он постоянно ездил с концертами по детским домам, успевая сочинять песни и петь их в местной рок группе…

Да, он допустил глупость, он сильно расслабился в отношении учёбы, он захлебнулся от своей «взрослости» - возможности многое попробовать, во многом поучаствовать. 
А когда понял, что пора серьёзно заняться учёбой – в марте приключилась болезнь, и он угодил в больницу. В апреле выписался из больницы, начал учиться, и новое испытание…– пришла настоящая любовь, чувства переполняли его... а тут ещё не складываются отношения с учителем английского.
Уж чего-чего? А английский-то язык давался ему в школе без проблем, и он свободно общался с носителями этого языка, приезжающими в нашу школу...

И что теперь!?  Где теперь его место!?
Его одноклассники заканчивают 11-ый, пойдут в ВУЗы.
А он с девятью классами!? - В дворники!? Слесарем в ПТУ!?
Со всем своим багажом знаний, увлечений, интересов, желанием связать свою будущую жизнь с английским языком и педагогикой!?...
Я в отчаянии! Это удар для него, для меня, для семьи.
Неделю назад умерла моя мать – его бабушка, и я не знаю, как мне справиться со всеми этими бедами.
У Ольги встал ком в горле, больше говорить она не могла.

Наступила гробовая тишина.
«Так! – сказал директор, - Думаю, никто не будет возражать, если мы поступим следующим образом: Павел останется учиться в колледже, но снова на третьем курсе.
Но ему следует предоставить в учебную часть справку из медицинского учреждения на академический отпуск на этот год».

У Ольги отлегло от сердца.
От такой развязки её сердце наполнилось любовью и благодарностью, в первую очередь, к директору.
Да и педагоги уже не казались ей такими чопорными и надменными, как вначале.
Она видела в них милых, добрых, понимающих и сочувствующих людей.
Их лица разгладились, глаза смотрели на Ольгу по-доброму.
«Спасибо Вам!», - сказала она, и вышла из кабинета.
Можно было жить дальше: дышать и радоваться жизни.

P.S.
Ещё 2-а человека, чьи родители не пришли и не заступились за своих чад, были вынуждены забрать документы и покинуть колледж.

Ноябрь 2018