НеАлиса и Утерянный Четверг

Коста Мария
НеАлиса и Утерянный Четверг

На утро НеАлиса проснулась в прекрасном расположении духа. Голова уже не болела. Вчерашние неприятности за ночь развеялись. Она перестала обижаться на чулан и приступила к своим каждодневным делам.
 
- Антиквар придёт только завтра, а значит можно спокойно заняться личным, накопившимся за неделю – подумала НеАлиса.
Но в ту же минуту неожиданно прозвенел звонок. Когда хозяйка открыла дверь, то удивилась столь раннему приходу антиквара.
- Вы же должны были навестить меня только в пятницу? – спросила неуверенным голосом НеАлиса.
- Так сегодня и есть пятница! – ответил нежданный гость, пожимая плечами.
- Не может такого быть, ведь вчера, когда вы приходили, была среда! – ещё более удивлённо произнесла НеАлиса.
- Если вчера была среда, куда же подевался Четверг? – спросил, улыбаясь посетитель.
- Вот и я об этом думаю. Может его проглотил Чулан? Тот самый, который мне для вас шкатулку не отдал? – размышляла вслух хозяйка.
- Значит шкатулки не будет? – недовольно протянул в ответ гость.
- Чулан выдал мне только торшер и транзистор! – развела руками НеАлиса.
Антиквар посмотрел на старые вещи, выплюнутые чуланом, покрутил их для пущей важности в руках, и незамедлительно предложил продать старьёвщику из соседнего квартала.
- Так его надо же найти для начала, и потом он может не захотеть. Какой смысл тащиться с тяжёлым хламом в другой квартал? Придётся вернуть их обратно, на законное место. Может чулан вместо них отдаст что-нибудь ценное? Или взамен хотя бы Четверг вернёт?! – грустно протянула НеАлиса, глядя в пустой потолок. 
- Не думаю, что это Чулан. Разве можно похитить день недели? Скорее всего твой Четверг с голодухи с балкона сиганул. Попробуй поймать его на приманку, если, конечно, у тебя имеется удочка! – на этих словах антиквар растворился в проёме двери.
 
А она вернула торшер с транзистором недрам чулана, и на всякий случай крикнула в захламлённое чрево.
- Эй, Четверг, ты здесь? Если так, то выходи! Я тебе дверь придержу! 
Но Четверг не отозвался. Тогда НеАлиса удачно нащупала Удочку с самого края и резко дернула её на себя.
Чулан на удивление отдал Удочку без боя.
- Раз он отдал мне удочку, может и шкатулку снова позволит нащупать? – подумала НеАлиса и начала обеими руками шарить на ближайших к выходу полках. Но шкатулка ей не попалась, зато она наткнулась снова на шахматы.
- Ага! Вас я тоже искала. Пусть будут под рукой, для незваных гостей.

Отложив шахматы на шкаф, чтобы не отвлекали от важного дела, НеАлиса занялась непосредственно удочкой. На удивление она быстро вспомнила как этим предметом следует пользоваться. В детстве она с папой частенько отправлялась ранним утром на рыбалку, и ей даже удавалось вылавливать каких-то мелких рыбёшек, названий которых она так и не запомнила. Но сегодня перед ней стояла задача посложнее. Нужно было вылавливать день недели. А каким окажется Четверг, предугадать заранее было невозможно. Но тем не менее терять ей было уже нечего, и она приготовилась попытать счастья.

Так НеАлиса уселась на балконе и стала Четверг на наживку приманивать.
- Четверг рыбный день – рассуждала она сама с собой, - Значит его надо на рыбку ловить.
Она достала из холодильника копчёную корюшку и насадила сразу целую связку на крючок.
- Вдруг Четверг окажется очень голоден, и на одну рыбку не позарится. Да и вообще, мне для него ничего не жалко, лишь бы вернулся – продолжила размышлять щедрая хозяйка.

Лёгкий взмах и рыбка оказалась за балконом. Аромат копчёной корюшки заполнил всё прилегающее воздушное пространство, и НеАлиса сама чуть слюнями не захлебнулась.
- Если бы меня приманивали на такую вкусную рыбку, я бы обязательно нашлась - подумала она.
Чтобы не скучать она взяла на рыбалку любимую книжку, уселась поудобнее и принялась читать. Одно другому не мешало, и даже наоборот. Погода была солнечной и теплой. Рыбачить на балконе оказалось одним удовольствием. Так она просидела пару часов, но Четверг не возвращался, не отзывался и не клевал.

Только уже НеАлиса отчаялась, и решилась с балкона уйти, только за удочку обеими руками взялась, чтобы выдернуть наживку обратно, как тут начался клёв. НеАлиса тянула изо всех сил на себя, но пойманный на крючок не сдавался. Он тоже тянул леску с рыбкой в свою сторону.
- Ну уж нет, Четверг, раз клюнул, я тебя обратно затащу! Ты упрям, а я ещё упрямей! - решила НеАлиса.

Она уперлась ногами в бетонное основание балкона и стала тянуть изо всей силы, с невообразимым энтузиазмом, на который только была способна. Через десять секунд напряжение внизу резко ослабло и НеАлиса от неожиданности обрушилась всем телом на бетонный пол. Произошло всё это непредвиденно, а потому было очень больно. Хозяйка осмотрела пустой крючок. На нём не имелось никакой разгадки, также, как и рыбы, и желанного Четверга на нём тоже не было.

- Ах, так, Хитрый какой, рыбу мою съел, а домой не вернулся! – крикнула НеАлиса куда-то вниз, пригрозив озорнику кулаком, в надежде что Четверг недалеко ушёл и негодование в её голосе расслышит.
И тут она услышала, как внизу кто-то копошится. А затем и удивлённый голос.
- А я и так дома. Только что вернулся. А за рыбу спасибо, именно такую я больше всего и люблю! – послышался голос из квартиры на два этажа ниже.

Тогда НеАлиса не пришлось ничего другого, как выкрикнуть в ответ – Пожалуйста! На здоровье!
В квартире ниже послышалось довольное чавканье, а значит Четверг был действительно сильно голоден, раз на месте принялся лакомиться НеАлисиной рыбкой.
- Вкусно как! Если у вас ещё лишняя рыбёшка окажется – спускайте сюда! Никогда не откажусь! – ответил довольным голосом Четверг.
- А ты меня не забывай по своему законному рабочему графику навещать, Четверг же – рыбный день, значит и лакомство в это время всегда будет обеспечено!
- Так значит до следующего Четверга, соседка! – бодро ответил Четверг.
Надо признать, слышать про четверг от Четверга было как минимум странно. Но НеАлиса уже давно привыкла к странностям, и они её редко удивляли.

Но при этом она всё же задумалась, как же так?! Получается, что дни не вернуть, и обратно их ни на какую приманку не заманить, даже на ароматную копчёную корюшку, которую они очень любят, по крайней мере Четверг, как только что выяснилось. А может быть Четверг всегда жил не в её квартире, а в соседской, а к ней в свою смену только забегал на огонёк. Проверить, так сказать, навестить. А в эту неделю не смог, задержали дела. Если он сам домой только в Пятницу вернулся. Получается, что нужно ценить каждый день. Ведь один из них может опоздать или вообще не наступить. А вдруг я его обидела чем-то, вот он от меня в другую квартиру и съехал. И всё же Четверг не прав, если его там лучше кормят, зачем тогда мою рыбу ел?!

Costa Maria 

Миниатюры из серии НеАлиса в "Историях шиворот-навыворот"