19-й Бомбардировочный Авиационный Корпус

Владимир Савончик
19-й Бомбардировочный Авиационный Корпус.

(краткая историческая справка)

19-й Бомбардировочный Авиационный Корпус сформирован 22 декабря 1944 года на базе управления 8-го Авиационного Корпуса Дальнего Действия в городе Комсомольск-на-Амуре.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. (26 дней) Перечень №4

В составе объединений:

С 22 декабря 1944 года до окончания войны – в составе 18-й Воздушной Армии Военно-Воздушных Сил.

Командир корпуса.

Полковник Калинушкин Михаил Николаевич - с 22 декабря 1944 года по 1 февраля 1945 года.
Гвардии генерал-лейтенант авиации Волков Николай Андреевич - с 2 февраля 1945 года по сентябрь 1945 года.
Генерал-майор авиации Виноградов Алексей Сергеевич – с сентября 1945 года по апрель 1946 года.
Генерал-лейтенант авиации Георгиев Иван Васильевич – с апреля 1946 года по 20 февраля 1949 года. Назначен на должность 84-го Отдельного Тяжело-Бомбардировочного Авиационного Корпуса.

Заместитель командира корпуса по политической части:

Гвардии полковник Чернов Пётр Семёнович

Начальник штаба корпуса:

Гвардии полковник Турчин Иван Павлович

Участие в операциях и битвах:

Маньчжурская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Хингано-Мукденская операция - с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Состав корпуса:

94-я отдельная авиационная эскадрилья связи – с 22 декабря 1944 года до окончания войны с Японией.

Авиационные дивизии:

33-я бомбардировочная авиационная дивизия – c 22 декабря 1944 года до окончания войны с Японией. (Воздвиженка)
55-я бомбардировочная авиационная дивизия – c 22 декабря 1944 года до окончания войны с Японией. (Комсомольск-на-Амуре).

Авиационные полки:

10-й дальне-бомбардировочный авиационный полк – с 22 декабря 1944 года до окончания войны с Японией.
290-й дальне-бомбардировочный авиационный полк – с 22 декабря 1944 года до окончания войны с Японией.
303-й дальне-бомбардировочный авиационный полк – с 22 декабря 1944 года до окончания войны с Японией.
442-й дальне-бомбардировочный авиационный полк – с 22 декабря 1944 года до окончания войны с Японией.
443-й дальне-бомбардировочный авиационный полк – с 22 декабря 1944 года до окончания войны с Японией.
444-й дальне-бомбардировочный авиационный полк – с 22 декабря 1944 года до окончания войны с Японией.

Награждены орденами СССР:

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года. Москва.

Чернов Пётр Семёнович. Гвардии полковник. Заместитель командира корпуса по политической части. Орден Кутузова II степени.

Приказ командира 19-го Бомбардировочного Авиационного Корпуса №030/н от 31 августа 1945 года.

Шутов Иван Георгиевич. Гвардии старший лейтенант. Командир звена управления корпуса. Орден Отечественной Войны I степени.
Немцев Фёдор Леонтьевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник звена управления корпуса. Орден Красной Звезды(2)
Сумароков Владимир Степанович. Гвардии старшина. Авиационный техник звена управления корпуса. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией №0161 от 20 сентября 1945 года.

Платонов Илья Александрович. Инженер-майор. Помощник начальника отдела связи корпуса по радионавигации. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией №0183 от 30 сентября 1945 года.

Воробьёв Николай Михайлович. Старший лейтенант. Помощник начальника оперативного отделения штаба корпуса. Орден Отечественной Войны II степени.
Миневич Григорий Исаакович. Гвардии майор. Заместитель главного штурмана корпуса. Орден Отечественной Войны II степени.
Новиков Степан Григорьевич. Заместитель главного штурмана корпуса по бомбометанию. Орден Отечественной Войны II степени.
Васильев Дмитрий Павлович. Капитан. Помощник начальника отдела связи корпуса. Орден Красной Звезды(2)
Гурьенков Фадей Яковлевич. Майор медицинской службы. Начальник санитарной службы корпуса. Орден Красной Звезды(2)
Егоров Анатолий Петрович. Гвардии лейтенант. Помощник начальника отдела кадров Корпуса. Орден Красной Звезды.
Корягин Алексей Сергеевич. Подполковник. Начальник отдела кадров корпуса. Орден Красной Звезды(2)
Пашкин Дмитрий Иванович. Капитан. Помощник начальника оперативного отделения штаба корпуса. Орден Красной Звезды.
Сергеев Александр Иванович. Майор. Помощник начальника отдела связи корпуса по радио. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией №0189 от 30 сентября 1945 года.

Ушаков Иван Константинович. Подполковник. Начальник оперативно-разведывательного отдела штаба корпуса. Орден Отечественной Войны I степени.
Андриевский Борис Иванович. Инженер-полковник. Главный инженер корпуса. Орден Красной Звезды(3)
Котович Иосиф Александрович. Инженер-подполковник. Заместитель главного инженера корпуса по вооружению. Орден Красной Звезды(3)
Унылов Михаил Фёдорович. Инженер-майор. Заместитель главного инженера корпуса по эксплуатации электрического и специального оборудования. Орден Красной Звезды(3)
Шепталин Алексей Герасимович. Инженер-подполковник. Заместитель главного инженера корпуса по эксплуатации самолётов и моторов. Орден Красной Звезды(2)
Юров Василий Васильевич. Инженер-майор. Заместитель главного инженера корпуса по ремонту самолётов и моторов. Орден Красной Звезды(2)

Приказ командира 19-го Бомбардировочного Авиационного Корпуса №033/н от 30 сентября 1945 года.

Сыса Андрей Филиппович. Старший сержант. Командир отделения комендантского взвода штаба 19-го Бомбардировочного Авиационного Корпуса. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией №0235/н от 3 октября 1945 года. Москва.

Егоров Анатолий Петрович. Гвардии лейтенант. Помощник начальника отделения кадров корпуса. Орден Отечественной Войны II степени.
Кукаркин Пётр Дмитриевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Помощник начальника разведывательного отделения штаба корпуса по аэрофотослужбе. Орден Отечественной Войны II степени.
Дубов Павел Александрович. Гвардии старшина. Старший писарь экспедиции административно-хозяйственного отделения корпуса. Орден Красной Звезды.

Наградные приказы корпуса:

№029/н от 31 августа 1945 года. Волков+Турчин.
№030/н от 31 августа 1945 года. Волков+Турчин.
№032/н от 22 сентября 1945 года. Виноградов+Ушаков.
№033/н от 30 сентября 1945 года. Виноградов+Турчин.

Дислокация штаба корпуса:

Комсомольск-на-Амуре

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

20 декабря 1942 года на основании Директивы Генерального Штаба № орг/1/120016 от 10 января 1949 года 19-й Бомбардировочный Авиационный Корпус переименован в 84-й Отдельный Тяжело-Бомбардировочный Авиационный Корпус.

Дополнительная информация:

Личный состав управления корпуса:

Андриевский Борис Иванович
Васильев Дмитрий Павлович
Виноградов Алексей Сергеевич
Волков Николай Андреевич
Воробьёв Николай Михайлович
Гурьенков Фадей Яковлевич
Дубов Павел Александрович
Егоров Анатолий Петрович
Корягин Алексей Сергеевич
Котович Иосиф Александрович
Кукаркин Пётр Дмитриевич
Липовка Лаврентий Фёдорович
Миневич Григорий Исаакович
Немцев Фёдор Леонтьевич
Новиков Степан Григорьевич
Новиков Степан Григорьевич
Пашкин Дмитрий Иванович
Платонов Илья Александрович
Сергеев Александр Иванович
Сумароков Владимир Степанович
Сыса Андрей Филиппович
Турчин Иван Павлович
Унылов Михаил Фёдорович
Ушаков Иван Константинович
Чернов Пётр Семёнович
Шепталин Алексей Герасимович
Шутов Иван Георгиевич
Юров Василий Васильевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 14 ноября 2018 года.

Волков Николай Андреевич

Родился 4 марта 1905 года в Козлове (ныне — Мичуринск Тамбовской области).
С января по март 1921 года в составе комсомольского отряда особого назначения принимал участие в ходе подавления восстания в Тамбовской губернии. В июне того же года был призван в ряды РККА, после чего был направлен на учёбу в дислоцированную в Воронеже 22-ю пехотную школу Московского военного округа, после окончания которой в феврале 1923 года был назначен на должность командира взвода 142-го стрелкового полка (2-й стрелковый корпус), дислоцированного в Твери.
В октябре 1924 года был направлен на учёбу в Московскую пехотную школу Московского военного округа, после окончания которой в августе 1925 года был назначен на должность командира взвода, а затем — командира роты в составе 52-го стрелкового полка, дислоцированного в Ярославле.
В октябре 1928 года Волков был направлен на учёбу в 3-ю военную школу лётчиков и лётчиков-наблюдателей, после окончания которой с декабря 1929 года служил в 53-й авиаэскадрильи (11-я тяжёлая бомбардировочная авиационная бригада), дислоцированной в Воронеже, на должностях младшего лётчика-наблюдателя, временно исполняющего должность помощника начальника штаба авиаэскадрильи и старшего летчика-наблюдателя.
В январе 1931 года был направлен на учёбу на аэронавигационное отделение Московской авиационной школы спецслужб ВВС, которое закончил в июне того же года и в январе 1932 года был назначен на должность начальника аэрослужбы управления 11-й тяжёлой бомбардировочной авиационной бригады, а в декабре того же года был направлен на учёбу во 2-ю военную школу лётчиков, дислоцированную в Борисоглебске, после окончания которой в декабре 1933 года был назначен на должность командира авиационного отряда 50-й тяжёлой бомбардировочной авиаэскадрильи.
В июне 1934 года Волков был назначен на должность командира авиаотряда 43-й тяжёлой бомбардировочной авиаэскадрильи (11-я авиационная бригада), в июне 1937 года — на должность командира этой эскадрильи, в марте 1938 года — на должность помощника командира, а в июле — на должность командира 8-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка (7-я тяжёлая авиационная бригада особого назначения), дислоцированного в Полтаве.
С началом войны Волков продолжил командовать полком и участвовал в боевых действиях, в том числе совершая боевые вылеты, в одном из которых вступил в бой против группы истребителей противника. Во время боя самолёт под управлением Волкова был подбит, однако с ожогами лица и рук смог вывести на свою территорию, где и посадил самолёт. В общей сложности полк под командованием Волкова за первые два месяца налетал более 200 часов боевого налёта, из которых 100 самолёто-вылетов были совершены на подступах к Киеву, а 40 — на города Бухарест и Плоешти.
В сентябре 1941 года был назначен на должность заместителя командира 50-й авиационной дивизии дальнего действия (Южный фронт), в мае 1942 года — на должность командира 3-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия, после чего принимал участие в ходе Сталинградской битвы.
В мае 1943 года был назначен на должность командира 3-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса дальнего действия, в декабре 1944 года включённого в состав 18-й воздушной армии. Корпус принимал участие в ходе Белгородско-Харьковской, Орловской, Ленинградско-Новгородской, Крымской, Минской, Люблин-Брестской и Будапештской наступательных операций.
В феврале 1945 года Николай Андреевич Волков был назначен на должность командира 19-го бомбардировочного авиационного корпуса в составе Приморской группы войск 9-й воздушной армии (Дальневосточный фронт), который в ходе советско-японской войны принимал участие в ходе Харбино-Гиринской наступательной операции.
В сентябре 1945 года Волков был назначен на должность начальника 1-й Рязанской высшей офицерской авиашколы дальней авиации. В марте 1947 года был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых вернулся на должность начальника 1-й Рязанской высшей офицерской авиашколы дальней авиации, преобразованной вскоре в 30-ю военную авиационную офицерскую школу боевого применения дальней авиации.
В августе 1956 года за низкое состояние воинской дисциплины в школе генерал-лейтенант авиации Николай Андреевич Волков был отстранён от занимаемой должности, а также понижен в звании до генерал-майора авиации. В ноябре того же года вышел в отставку. Умер 21 августа 1961 года в Рязани.
Награды:
Орден Ленина;
Три ордена Красного Знамени;
Орден Суворова 2 степени;
Медали.

Георгиев Иван Васильевич

Родился 7 ноября 1902 года в деревне Щелгуны Санкт-Петербургской губернии в семье рабочего Русский. В РККА с июня 1924 года. Член ВКП(б) с 1927 года.
Ленинградская военно-теоретическая школа ВВС РККА (1926)
2-я военная школа лётчиков в г. Борисоглебск (1928)
Высшая летно-тактическая школа ВВС РККА в г. Липецк (1936)
В РККА И. В. Георгиев начал службу с июня 1924 года должности младшего командира 167-го стрелкового полка 56-й Московской стрелковой дивизии. В октябре 1925 года был направлен на обучение в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА, после неё во 2-ю военную школу лётчиков. Окончив школу в июне 1928 года был направлен в 43-ю авиационную эскадрилью 2-й авиационной бригады, на должности младшего лётчика. Занимал должности старшего летчика, затем командира авиационного звена. В июня 1933 года назначен командиром отряда 5-й эскадрильи 201-й авиационной бригады.
В декабре 1935 года поступил в Высшую летно-тактическую школу ВВС РККА (город Липецк). окончив школу в декабре 1936 года получил назначение в 49-ю авиационную бригаду на должность командира и комиссара эскадрильи. В феврале 1938 года назначен на должность командира бригады, а в июне — на должность командира 59-го бомбардировочного авиационного полка. Полк участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию 1939 г., затем в Советско-финской войне 1939—1940 гг. В марте 1940 года переведен на должность командира 312-го разведывательного авиационного полка в составе ВВС ПрибОВО.
Великую Отечественную войну майор Георгиев встретил в должности командира 312-го разведывательного авиационного полка в составе Северо-Западного фронта. Полк принимал участие в оборонительных операциях в Прибалтике. В сентября 1941 года полк переформирован в 312-й штурмовой авиационный полк, который в составе ВВС Западного фронта участвовал в обороне Москвы, совершив свыше 200 боевых вылетов. Полк имел на вооружении самолеты Р-5 и СБ, а после переформирования получил Ил-2.
В декабре 1941 года назначен командиром 23-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии (в марте 1942 г. была переименована в 53-ю авиационную дивизию и включена в состав ДА). Дивизия проводила ночные бомбардировки во взаимодействии с фронтовой авиацией в глубоком тылу противника, обеспечивая с воздуха советские части, находившиеся в окружении южнее г. Вязьма, и части, которые вели боевые действия против окруженных шести дивизий 16-й немецкой армии на Северо-Западном фронте в районе пгт Демянск (Новгородской области). С сентября 1942 г. дивизия участвовала в ночных бомбардировочных действиях в ходе Сталинградской битвы.
В апреле 1943 года И. В. Георгиев назначен командиром[2] 5-го авиационного корпуса дальнего действия. Корпус привлекался для нанесения ударов по танковым группировкам и живой силе противника в районах сосредоточения и на поле боя, по железнодорожным узлам и эшелонам, переправам и мостам в полосах боевых действий войск Юго-Западного и Северо-Западного фронтов и участвовал в операциях:
Курская битва — с 5 июля 1943 года по 23 августа 1943 года
Орловская операция «Кутузов» — с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года
Кубанское воздушное сражение— с 25 мая 1943 года по июль 1943 года
Белгородско-Харьковская операция «Румянцев» — с 3 августа 1943 года по 23 августа 1943 года
Красносельско-Ропшинская операция — с 14 января 1944 года по 30 января 1944 года
Ленинградско-Новгородская операция— с 14 января 1944 года по 1 марта 1944 года.
Воздушная операция против Финляндии — с 6 февраля 1944 года по 27 февраля 1944 года
Бобруйская операция[2] — с 24 июня 1944 года по 29 июня 1944 года
Белостокская наступательная операция[2] с 5 июля 1944 года по 27 июля 1944 года
Воздушно-десантная операция в тылу противника на территории Чехословакии — в 1944 году
Корпус участвовал в освобождении городов Орел, Люботин и Миргород, Красное Село, Красногвардейск, населенного пункта Ропша. Бобруйск, Соколка, Белосток.
За участие в освобождении г. Орел 5-му авиационному корпусу дальнего действия было присвоено почетное наименование «Орловский». За 1944 г. части корпуса[2] выполнили 10028 самолето-вылетов, сбросили 5812 тонн бомб, десантировали 12230 человек, вывезли 2234 раненых. В январе 1945 г. корпус был выведен в резерв Ставки ВГК и в феврале расформирован, а И. В. Георгиев назначен командиром 9-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса ВДВ резерва ВГК.
После войны И. В. Георгиев в прежней должности.
c апреля 1946 г. командир 19-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса ДА 9-й Воздушной армии в Северной Корее
с февраля 1949 г. корпус переименован в 84-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус ДВВО
с декабря 1949 г. — командир 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса ДА
Умер 13 ноября 1950 года в городе Виннице. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.
Воинские звания
Генерал-майор авиации — 25 марта 1943 года
Генерал-лейтенант авиации — 18 сентября 1943 года
Награды
орден Ленина
орден Красного Знамени
орден Красного Знамени (06.01.1942 г.)
орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны 2 степени (06.04.1985 г.)
орден Кутузова 1 степени (19.08.1944 г.)
орден Суворова 2 степени
Орден Красной Звезды
медали

Калинушкин Михаил Николаевич

Родился 7 ноября 1902 года в Вятке. Русский. В РККА с мая 1920 года по апрель 1921 года и сентября 1921 года. Член ВКП(б) с 1939 года
М. Н. Калинушкин в сентябре 1921 года был призван в РККА и направлен на учёбу в 10-ю военную пехотную школу, по окончании которой с сентября 1924 г. командовал взводом в 44-м стрелковом полку Сивашской дивизии. В октябре 1925 года поступил в Ленинградскую военную школу летнабов им. К. Е. Ворошилова, по окончании которой в марте 1927 года назначен на должность младшего летчика-наблюдателя в 26-й отдельной авиационной эскадрильи СКВО, затем занимал должность старшего летчика-наблюдателя. В 1929 году проходил службу на Дальнем Востоке, где участвовал в конфликте на КВЖД[4]. Обучение летному делу продолжил в 1-й военной школе летчиков с марта по ноябрь 1930 г. После обучения был назначен на должность инструктора-летчика учебно-летной авиаэскадрильи Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н. Е. Жуковского. Вырос до командира отряда. В 1936 году поступил на обучение в Липецкую Высшую летно-тактическую школу ВВС РККА, по окончании которой назначен командиром авиационной эскадрильи в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В октябре 1938 года назначен командиром 36-го скоростного бомбардировочного авиационного полка ВВС 1-й Отдельной Краснознаменной армии. Участник боевых действий в районе озера Хасан в 1938 году. В январе 1941 года назначен заместителем командира 34-й смешанной авиационной дивизии. 16 июня 1941 года назначен командиром 34-й смешанной авиационной дивизии.
С началом Великой Отечественной войны М. Н. Калинушкин в той же должности — командир 34-й смешанной авиационной дивизии. С марта 1942 г. командир 33-й бомбардировочной дивизии 1-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. В 1943 г. в течение месяца проходил стажировку в должности заместителя командира 244-й авиационной дивизии 17-й Воздушной армии.
С июля 1944 года занимал должность заместителя командующего 10-й Воздушной армией, а с 23 декабря 1944 года по 1 февраля 1945 года был врид командира 19-го бомбардировочного авиационного корпуса дальнего действия на Дальневосточном фронте.
После Великой Отечественной войны с июля 1945 г. М. Н. Калинушкин командир 34-й бомбардировочной авиационной дивизии 9-й Воздушной армии. Дивизия под его командованием в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовала в Советско-японской войне в Харбино-Гиринской наступательной операции. Боевые действия дивизия начала бомбовыми ударами по военным объектам в районах городов Чанчунь и Харбин, осуществляла авиационную поддержку 1-й Краснознаменной и 5-й армий при прорыве обороны противника и развитии наступления в его оперативной глубине. Дивизия бомбовыми ударами содействовала войскам в овладении Хитоуским и Дуннинским укрепленными районами, в разгроме муданьцзянской группировки противника. В этой должности М. Н. Калинушкин «… показал себя подготовленным, всесторонне развитым командиром-воспитателем, обладающим хорошими организаторскими способностями и инициативой. Отлично овладел обучением летного состава боевому искусству… В оперативно-тактических вопросах разбирается хорошо, отвечает современным требованиям командира соединения… Должности соответствует».
— Аттестация на командира дивизи
По состоянию на 28 августа 1945 года Калинушкин летает на самолетах ДБ-3, СБ, Пе-2, общий налет — 2658 часов, на самолете Пе-2 имеет 2 боевых вылета с налетом 3 часа 40 минут. После Советско-японской войны М. Н. Калинушкин в той же должности,
с декабря 1946 г. — начальник отдела боевой подготовки штаба 9-й Воздушной армии,
с марта 1947 г. — командир 2-го смешанного авиационного корпуса этой армии.
с сентября 1947 г. командует ВВС Восточно-Сибирского военного округа,
с ноября 1948 г. — командующий 4-й Воздушной армией в Северной группе войск
с июня 1950 г. находился на учёбе на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании с июня 1951 г. проходил службу в Главной инспекции Советской Армии — заместитель генерал-инспектора Инспекции бомбардировочной авиации,
с января 1952 г. — генерал-инспектор Инспекции штурмовой авиации,
с марта 1955 г. — заместитель генерал-инспектора ВВС Главной инспекции,
с марта 1957 г. — генерал-инспектор дальней и фронтовой бомбардировочной авиации Инспекции ВВС.
С 5 февраля 1960 года в отставке
Умер 7 января 1974 года в Москве.
Воинские звания
Генерал-майор авиации — 8 сентября 1945 года
Генерал-лейтенант авиации — 3 августа 1953 года
Награды
орден Ленина
орден Красного Знамени
орден Красного Знамени(1944 г.)
орден Красного Знамени 30.08.1945
орден Красной Звезды (19.08.1944 г.)
Медаль 20 лет РККА
медали