Иго

Ольга Камашинская
Почему так долго ( 240 лет) продолжалось монгольское иго?
 
Полчища налетевших врагов оставляли после себя разрушенные города,пепелища деревень,вытоптанные поля,грабили,угоняли скот. Пострадал цвет нации : мужчины погибли в битвах,а девушек уводили в полон. Долгие годы некому было строить дома и ковать оружие,некому и не на чем пахать землю.  Люди голодали.  Рождалось мало детей.  Демографический коллапс сказывался на протяжении десятилетий. И это в условиях и так малонаселенной страны. Даже в 14 веке население Руси составляло всего около 2 миллионов человек. Враг был гораздо сильнее.

Золотая Орда долгое время была самым мощным государством Центральной Азии и Восточной Европы.Она занимала огромную территорию, имела многочисленное население,  большое боеспособное войско.  Кочевники становились городскими жителями. Рабы возводили для них города на берегах  Камы и Волги. Ханы богатели не только военными грабежами. По Волге  корабли из  Китая,  Востока, Индии перевозили товары, а ханы получали пошлину с них.

Столицей Золотой Орды был город Сарай-Бату (недалеко от Астрахани). В нем проживало около 75 тысяч человек (для сравнения ,в Париже в о время население было таким же ). В городе процветали ремесла и торговля. Состав жителей был многонациональным: половцы,монголы,татары,булгары ,русские,византийцы и другие народности. 

Отношения во время монгольского ига между ордой и Русью были сложными и нестабильными. Зависимость была вассальной. Князья получали ярлыки на правление и привозили дань в Сарай - Бату. Наиболее хитрые и льстивые князья использовали войска орды для своих феодальных разборок..Периодически для устрашения людей и грабежей ордынцы совершали набеги на русские города.

Но нельзя считать время могольского ига годами покорности и страха. В разных местах возникали волнения и бунты,которые жестоко подавлялись. Особенно свирепствовал  хан Узбек,который за годы своего правления отправил на Русь девять карательных экспедиций.

 Самое крупное было восстание в Твери в 1327 году,когда посланный ханом посол Щелкан начал бесчинствовать в городе,грабить и избивать людей. Возмущенный народ перебил всех татар в городе и сжег княжеский дворец вместе со спрятавшимся там Щелканом и его приближенными. Хан Узбек послал 50-тысячный отряд,который буквально сравнял непокорный город с землей. А помогал ему князь Московский Иван Калита.  Как такое могло произойти?

На Руси тогда шел процесс создания государства из разрозненных феодальных княжеств. И два города претендовали на то,чтобы стать центром страны: Москва и Тверь. Воспользовавшись случаем,хитрый и жесткий политик Иван Калита избавился от конкурента,завоевал доверие хана Узбека и получил ярлык на великое княжение и право собирать для орды дань со всех городов Руси. С тех пор Москва стала богатеть,а все княжества стали зависеть от Московского.

Бесстрашными воинами были Ушкуйники —  вооружённая дружина, снаряженная новгородскими купцами , плавающая на лодках-ушкуях и занимавшаяся   набегами на Волге и Каме. С купцами русские пираты делились награбленным. Они совершали налеты на ордынские города, громили караваны между Нижним Новгородом и Казанью,а в 1375 году даже взяли штурмом и разграбили столицу Золотой Орды город Сарай .