Снегопад

Александр Бурлаков
Снегопад и не думал ослабевать. Чугунные тучи запрудили небо над частью Приазовья и сыпали, метелили и вьюжили. Между стволами диких абрикос образовались солидные сугробы. Когда-то тут была околица села, и, дабы холодный ветер, разогнавшись над гладью Таганрогского залива и поймой Дона, не врывался на улицу, – здесь посадили пирамидальные тополя, а на другом берегу ручья вереницу стройных акаций. Жердёлы и вишни выросли сами, из брошенных добрыми людьми косточек, чуть поодаль – у самой воды, прочно пустила корни ивушка. Так образовался укромный и защищённый не только от лихого азовского низовика, но и от пронырливого степняка уютный уголок.

Снег основательно изменил обстановку: придавил пожухлые травинки и листья, укрыл побеги малины и сирени, вылезшие из-за забора ближайшего подворья, не ведающие о том, что люди считают это место нечистым. Бетонный блок, придавивший верх заброшенного колодца, замело почти до самого верха.
Вдруг, возле его торца померещилась едва уловимая человеческим взглядом вибрация в воздухе. Лишь очень внимательный наблюдатель мог заметить, что на коротком отрезке, возле холодной каменной грани снежинки как-то странно изменяют траекторию полёта, будто на их пути возникло некое препятствие. Старательно приглядевшись, он обнаружил бы просвечивающийся контур того, что либо кто мешает игривым кристалликам кружить плавно. Пытливому зрителю предстало бы очертание небольшого, точнее невысокого существа.

- Вылез? Гномик!

Ни один живой не услышал бы ни звука со стороны такого же, едва различимого силуэта на мощной пологой ветви ивушки, ибо это были не колебания атмосферных частиц, а импульсы тончайших энергетических субстанций.