Метро 2. О нас без нас

Галина Горбунова
   Все тот же маршрут. Путь в сорок минут, проделанный от станции киевского метрополитена "Печерская" до станции "Дорогожичи", наводит на интересные и неожиданные мысли. Случайные, ненамеренные встречи, бывает, создают предпосылки для последующих размышлений.               

   Возвращалась я домой с работы и радовалась тому, что приготовлю чай с лимоном и займусь фильмом, просмотр которого откладывала больше недели.  На следующей станции в вагон вошли две женщины в возрасте около сорока пяти лет.  Я бы не обратила внимания, если бы одна из них какими-то чертами лица, мимикой, манерой держать себя не напомнила мне актрису немого кино Клару Боу. Дамы громко беседовали, не замечая никого в переполненном вагоне.               

   – Видела сегодня Ольгу?  На что рассчитывает?  Девочку из себя корчит в мини платье.  Он и не смотрит в ее сторону.               
 
   Вторая женщина начала яростно вращать глазами и всячески выражать брезгливость. В прескверном настроении подлила масла в огонь:               

   - Таких замуж не берут. Вертихвостка дорогу к плите не знает, и борщ не сварит, и блины не напечет.               

   Первая дама в знак согласия закивала головой. Тема «Ольга» продолжала обсуждаться вплоть до конечной станции.               

   Сначала я наблюдала за ними уголком глаз и пыталась переключиться на что-то приятное. Пренебрегая присутствием посторонних лиц, дамы продолжали вести разговор, который резал слух, и во мне пробудилось недовольство. Чтобы не слышать бравирование презрением к некоей Ольге и как-то унять внутреннее раздражение, я попыталась рассмотреть свободное место в салоне, но, к сожалению, его не оказалось.  Пришлось выслушивать всякую чушь о множестве примеров хвастовства, пижонства и обмана. Между дамами разгорался азарт и даже призыв к действию.               

   - Слышала, соседи-то наши снова купили новую машину?  Мало того, что летом дважды были заграницей, решили БМВ похвастаться.               

   - Завидовать нечему. Я человек опытный, меня, дорогая, голыми руками не возьмешь. Такую машину не хотела бы. Определенно подержанная. И даром не надо. Может, пьянице Петьке подсказать, он за десятку ее ночью и приберет.               

  – Не говори глупости. Эти люди не стоят внимания, чтобы ими заниматься.               

   Мир как будто перевернулся. Почему некоторые испытывают болезненно врожденный интерес к другим людям и чувствуют необходимую потребность влиять на их жизнь? Оценивать, обсуждать, распекать?  В какой-то момент обсуждение других, даже малоизвестных лиц, становится основной темой бесед. Каждый шанс посудачить используется в максимальном объеме. Иные даже убеждены в том, что их мнение наиболее правильное и не подлежит критике. Сплетники получают удовольствие, перемывая косточки, как близким, так и чужим людям. С интересом копаются в нашем прошлом, пытаются понять, как устроена наша жизнь, что едим и с кем спим.  Любопытствуют, что в сумочке у Ольги, когда выйдет замуж Катя или Вера, от кого беременна Клава. Совершенно путают важное и сущее с мелким и пустым, не интересным для многих.

   Я сама не единожды оказывалась объектом пересудов и нападок. Моя личная жизнь интересовала людей, которые к ней не имели никакого отношения. Много раз попадала в такие ситуации, и не понаслышке, а по себе знаю, какую боль испытывает человек, когда за спиной обсуждают его жизнь, внешность или особенности поведения.  Узнаешь автора напраслины, начинаются разочарования. Чем ближе еще вчера был к тебе скрытый клеветник, тем болезненней предательство. Самое отвратительное, когда после гадко свершенного сплетник-лицемер начинает подобострастно заискивать, петь дифирамбы и даже пытаться принимать мнимое участие в твоих делах, лишь бы получить расположение. Это жизнь: реальная, жесткая, не допускающая компромиссов и прощения. Благодаря твердости характера, уверенности в своих силах и зная себе цену, подобных двурушников со всей категоричностью ни на йоту не подпускаю к себе.               

   Вспоминаю одну такую подружку. Каждый визит Ирины начинался с того, что она безапелляционно открывала мой одежный шкаф и рассматривала его содержимое, не спрашивая разрешения и как я при этом себя чувствую. Замечала, что исчезло, что появилось новое. Оставляла в памяти с тем, чтобы позже обсудить с подругами мои очередные приобретения. Завистливая была и с явно поломанной судьбой.  Хорошо помнила, какой сервиз находится в буфете у Аллы и какую обувь обожает Зоя. Обсуждала содержимое шкафа с Зоей, с Аллой делилась мнением о Катьке из пятой квартиры: «Удивительно, как такая толстая влезает в лосины, странно, что в ней нашел Васька из восьмой, который возит ее на БМВ, пока его Нюрка в командировке».               

   В такой мелкой суете Ирина видела смысл жизни. Что я испытывала к ней? Жалела первое время несчастную, мужем брошенную с двумя детьми, не видящую для себя никаких перспектив.

   Мнение изменилось, когда до меня дошли слухи, что Ирина, чувствуя безнаказанность, способна оболгать кого угодно, клевещет на меня самым безобразным способом. В нашем небольшом городишке ее сплетни быстро распространялись и с каждым разом обрастали новыми, скандальными историями. От такого вранья я зачастую пребывала в ступоре. Хотелось сказать Ирине одну только фразу: «хотя бы день пожить так, как обо мне рассказывают», но боялась не сдержаться и выпалить сплетнице все, что о ней думаю. Однажды это случилось. Ирина пришла одолжить денег. Я отказала. Посыпались слова недовольной женщины с укоризной моему непониманию ее несчастной жизни. Прошлая легкость и непринужденность общения исчезли без следа. Сплетница охотно произносила фальшивые и пустые слова, а мне становилось жутковато. Отвратительно было оставаться с ней в одной комнате. Разговор разозлил. Нарастало острейшее напряжение. Не было смысла играть по ее правилам. Предел терпения пройден, я выпалила:               

   - Тебе лучше уйти.               

  Искаженное презрением лицо Ирины стало красным, как мак. Не проронив ни слова, обиженная,схватила свою куртку и выбежала из квартиры. Мне хватило сил положить конец этой дружбе. До сих пор не знаю, чем я вызывала такое особенное внимание со стороны Ирины, застываю перед невозможностью это объяснить. Я не какая-то бесхребетница, зависимая от чужого мнения. Хорошо могу за себя постоять, и в разных ситуациях это проявлялось. И не позволю нагло и беззастенчиво порочить мой образ жизни, поливать меня и моих близких грязью, где только можно.  Не буду судить многоликость и сущность Ирины. Просто отстраняюсь.  Прощаю ей подлость и клевету – пусть судит Господь, это его промысел,но знать Ирину больше не хочу.               

   К сожалению, нам не всегда удается изменить ситуацию. Ни пресечь, ни избежать, ни устыдить подлое деяние практически невозможно. Иногда сплетни - это искажённая информация. А иногда ядовитая клевета. Что заставляет людей сплетничать и клеветать? Это и желание отомстить за что-нибудь, и зависть, и заниженная самооценка, и многое другое. Дурно отзываясь о других, эта посредственность ради собственных интересов, не гнушаясь средствами, пытается решительно отстаивать место под солнцем лично для себя. Человек, занимающийся сплетнями, заметно выделяется среди других – он не добродетелен и не сострадателен. И, конечно, не высоконравственен, не герой, исполненный совершенств. Его тонкие извороты ума демонстрируют неприятие общечеловеческих ценностей и нацелены на критику с обвинениями, злой насмешкой при весьма негативном оттенке. Мучается от угрызения совести? Способен признать неблаговидность своего поступка?  Никак нет. Бесстыдство полное. 

   Впрочем, кое-кто испытывает угрызение совести в своем гадком поведении и крайне нуждается в его обосновании и оправдании.  В качестве существенной этической ценности тогда на свет стремительно всплывает понятие «правдивости», «правдолюбия». Если сейчас начать разбирать эти категории в понимании клеветников и доносчиков, выйдет искусственно и натужно. Заняв позицию якобы правдолюба, инсинуатор при отсутствии ясного ума и соответствующих способностей претендует на объективность. Последний мерзавец оправдывает свои поступки правдолюбием!  Такое правдолюбие зашкаливает и душу может вывернуть наизнанку. Не стесняются ничем, режут с наслаждением «правду-матку», получая удовольствие. 

   К примеру, человек пребывает в России и не знает, что где-то за тысячи километров, в ином государстве, проживает его ненавистник, который успокоиться не может, если не отделает врага своего на все корки. Тот ему ни друг, ни родственник, ни брат и ни сват. И в жизни не встречались, и видеть россиянина мог такой паскудник лишь на фото в желтой прессе. Но жить иначе, без вранья он уже не может. Итак, внимательно рассмотрев выбранное фото с серьезным видом сообщает своим соплеменникам в соцсети:               

   - Не поверите, но  Х. в его гонке за молодостью определенно проделал пластическую операцию, о чем говорит одутловатость лица и натянутые веки. Вы заметили, какой у него отвратительный взгляд из-подо лба и выражение лица на международных встречах? Как у мелкого холуя, который только что плюнул в еду клиента.               

   Здесь уже не только совести, но и ума никакого нет. Такую глупость может выдать на-гора лишь невежественный человек с оттенком циничности и грубиянства.               

   Мир наветов и сплетен завистлив и пагубен. В таком мире повышен градус агрессивности и жестокости. 

   Серьезным провокатором сплетен и наветов является зависть. Имеется в виду «черная» зависть, отрицательное и болезненное чувство, которое проникает в человеческое сознание, пускает корни злобы, становится господствующим в ценностных представлениях, которое зачастую приводит к самоуничтожению.

   Осознавая его порочность, очень мало людей готово признать себя в участии этого мира. Однако вместе с тем участники прочно объединены в команду сплетников, превращаясь в особый, социальный слой единомышленников совершенно разных возрастов, различного социального и материального положения, уровня образования и развития психики.  Следует ли пересмотреть свое отношение к сплетням в повседневной жизни?   

   Придерживаюсь такого мнения, что пока своим поведением никого сознательно не оскорбляем, нет причины для того, чтобы не жить той жизнью, какой жить хотим, и постараться не замечать тех, кто плохо говорит о нас. Есть одна, единственная жизнь. Не существует повторного экзамена и второго шанса.               

   Что думают о нас другие, это, прежде всего, – их проблема, не наша. Не станем беспокоиться, что за нашими спинами кто-то развлекается за наш счет. Иногда такое поведение можно и оправдать. Разве плохо, если нами искренне интересуются и оживляют свою тусклую жизнь, уходя от собственных проблем к злонамеренному успокоению?  Двум женщинам в метро, может, безвкусная жизнь Ольги и не кажется такой уж пустой. Сказались зависть, неприязнь к тому, кому живется лучше, и желание появилось обладать тем, что им не принадлежит. Может, и захотелось хоть на минуту поменяться с Ольгой семейным благополучием и достатком.  Существует, очевидно, заинтересованность в данной особе, иначе зачем подробно заниматься и оценивать ее, уделять внимание чужому поведению при собственной жизни. 

   В некотором смысле это смешно. Каждому хватает своих треволнений. Не знаю никого в своем окружении, кто бы жил без волнений и забот. Перед нами, что ни день, вырастают проблемы, которые следует решать. И если покажется, что уже ничего худшего не произойдет, бах!, - вспыхивает испытание еще более сложное. Главное, чтобы мы не скучали. Такова жизнь. Однако некоторым своих проблем, оказывается, недостаточно. Ищут на стороне.

   Эмоционально нагруженные тяжелыми мыслями подруги разберут в метро по косточкам все и всех, и каждая,возвращаясь домой, начинает испытывать удовлетворение и сильное облегчение килограмма в два-три без раздражительности и досады.               
 Говорю это никоим образом не в пользу поиска оправдания или попытки войти в положение сплетниц.               

   Сеть скандальных сплетен вокруг нас – это не огорчение или печаль, это испытание, которое следует пережить, житейский урок, благодаря которому мы обретаем прозрение и становимся сильнее. Осознание того, что другие, вероятно, обсуждают нас за глаза, может быть серьезным сдерживающим фактором. Угроза стать объектом сплетен и насмешек в группе друзей или коллег заставляет нас быть осторожными в суждениях и пробуждает желание показать себя с лучшей стороны.               

   Так или иначе, для нас существенным, прежде всего, является то, как мы сами себя видим. Негативным восприятием себя мы подрезаем ветви нашего «дерева жизни» и падаем туда, где нас видят или хотят видеть некоторые особы. Прочь сомнения, не позволим никому решать, как нам жить, даже если чье-то мнение и оправдано. Просто живем по собственному усмотрению. Как умеем. Вспомним, кстати, что говорила Коко Шанель о сплетнях: "Мне плевать, что вы обо мне думаете, я о вас не думаю вообще". Очевидно, иногда следует прислушаться к ее словам. Главное, считаю, - никому не желать испытать несчастье,потерпеть неудачу, ни на кого не клеветать.               

    Короче, никому не желать лопнуть от зависти.               
   
   А, впрочем, без слухов и сплетен жизнь была бы пресноватой.