По мотивам О Генри - пародия

Мейрам Кален-Улы
                1

Третьи сутки Аркадий и Пелагея на коне уходили от погони. Стая безумных и голодных волков не могла успокоиться. Подъехав к оврагу , беглецы слезли с коня. Аркадий достал блокнот и черкнул несколько слов.

— Аркаша! — раздался голос Пелагеи.

— Что случилось, дорогая?

Он повернул голову и вдруг струя нервно — паралитического газа из баллончика сковала его.

— Мишка не выдержит двоих, — странным голосом прошептала Пелагея. — Прощай, милый!

Она легко вскочила на Мишку и умчалась на коне вдаль.

Из оцепенения его вывел вой приближающихся волков.

Как пуля , Аркадий метнулся к сухому дереву и с ловкостью обезьяны залез на самый верх.

— Аааааа! — завопил он.

— Ууууууу! — завыли внизу волки.

— Тварь! — выругался Аркаша и крепко обнял ствол дерева.

Ему хотелось плакать. Сзади кто — то больно клюнул в лысину. Он повернулся. На соседней ветке сидел чёрный ворон. Тот внимательно смотрел на него.

                2

Черный Ворон , как бы издеваясь над Аркашей , начал громко кричать . Его карканье было настолько призывно-наглым , что Аркадий начал шикать на него ... Забыв про стаю , неумолимо приближающуются к этому злосчастному дереву , на котором он сидел.

Ворон фыркнул неестественным звуком , взмахнул крылом и полетел прочь.

Волки кружили вокруг дерева. скорее всего это были воины стаи . Ибо Вожак сидел напротив Аркаши , внизу у дерева , и сверлил его немигающим выжидающим взглядом.

"это конец?"-мелькнуло в голове у Аркадия

В тот же миг ветка хрустнула и наш герой полетел вниз ...

                3

От травм падения с высоты его невольно спас вожак, к несчастью оказавшийся под деревом, на которого и упал до смерти перепуганный Аркадий. Волк, разумеется, был трагически раздавлен массой пикирующего с дерева тела, но его смерть не оказалась напрасной. Аркадий догадался накинуть на себя обмякшее тело вожака, чем привёл окруживших его и оскалившихся волков в замешательство. Пользуясь заминкой, Аркадий вновь полез на дерево с волком на плечах. Пришедшие в себя волки бросились на взбирающегося на дерево Аркадия, подпрыгивая и кусая его за ноги. Как леопард с косулей, сосредоточено и решительно поднимался Аркадий на дерево с трупом волчьего вожака. Добравшись до разветвления ствола и отдышавшись, приступил Аркадий к разделыванию туши пластиковым карандашом, случайно оказавшимся в кармане рубашки. Сняв с волка шкуру, он растянул ее между ветвями дерева на просушку, а куски волчьей плоти аккуратно развешал и укрыл свой рубашкой от птиц. Так он подготовился к ожиданию чуда.


                4
Ошалевшие от отсутствия Вожака волки разбежались ... Аркадий , очумевший от запаха волчьего мяса , начал подвывать и к нему в видениях пришел отец Онуфрий. Дух его умершего душеприказчика. Затребовал себе мясо волка , как подношение и указал направление , куда идти , где люди и ночлег. Аркашенька нацепил подсохшую шкуру Вожака , взял в руки карандаш , как скипетр и побрел . Побрел навстречу людям . Он ещё не знал , что порой волки бывают мудрее и человечнее людей. Тех , к которым он брел в ночи...

                5

Аркадий брёл до рассвета по малопересечённой местности, озираясь и вздрагивая, крепко сжимая в руке пластиковый карандаш. Не смотря на позднее время суток, над его головой назойливо вился чёрный ворон, противно хрипло каркая и периодически безжалостно клюя Аркадия в самое темя. Аркадий безуспешно отбивался он наглой в своём необъяснимом безумии птицы, пытаясь понять ее намерения. Но поведение птицы не поддавалось пониманию. Он лишь натягивал спадающую шкуру безвременно и бесславно ушедшего вожака волчьей стаи повыше, прикрывая голову, но как только голова Аркадия открывалась всем ветрам, он тут же получал удар острым предметом в самую маковку. В один из таких моментов, ему удалось проколоть птицу карандашом. Она громко страдательно каркнула, а потом произнесла неприятным человеческим голосом:

Идиот, я ж стимулирую тебя идти и не упасть.
- Какой смысл тебе меня стимулировать? - спросил Аркадий птицу, недоумевая. Тебе ж лучше, если я упаду.
А ворон ответил:
- Мне одному тебя многовато будет. Скоро мы придём туда, где много моих голодных собратьев. Свежее-то оно всегда приятнее к употреблению. А иначе ты сгниёшь тут и лишь червям достанешься.
- Ах ты подлая ворона! - вскричал Аркадий громко.
Тогда он еще не знал, что ворона была не подлая, а честная. В отличие от людей, встреча с которыми была уже не за горами.
Образ отца Онуфрия, волчья шкура и карандаш согревали душу, тело и вселяли, не смотря ни на что, определенный, но ненавязчивый оптимизм в бредущего во мраке Аркадия.
Впереди забрезжил рассвет.

                6

Аркадий прибавил шагу и нахлобучил на голову морду Вожака , Ворон подлетел , клюнул остекленевший глаз волка , плюнул и улетел в Ночь. Ибо рассвет не входил в его планы , да и логово людей ощущалось поблизости. А Ворон с детства , с первых перьев знал , что эту деревню надо облетать за километр.
Молча и удивлённо Аркашенька проводил взглядом Ворона.
-Черт крылатый , тьфу тебе вслед.
И побрел навстречу Рассвету и деревне.
Ноги от холода перестали его слушаться и он шел как пьяный , на ватных , шурша по траве хвостом убитого животного.
Впереди показалась Деревня . Ни огня в окне , ни дыма в трубах не наблюдалось.
-Спят ещё , видимо - решил Аркадий.

Пластиковый карандаш он спрятал в карман . Ибо понял , что его вид и без того напугает людей , а про карандаш ещё и объяснять придется...
-Надо собраться с силами-решил наш усталый путник и прибавил шагу. Но , ноги по прежнему давали ему понять , что пережито немало и пора бы успокоиться , скоро отдых. Люди , они близко .
Деревня уже хорошо проглядывалась целиком. Четыре дома , да огромный сарай , видимо , там держат скот иль ещё что. У сарая огромный каменный колодец , да на краю деревни виднелся домик поменьше .
-Баня поди или избушка знахарки.-подумал Аркаша.
Зайдя в Деревню , он понял , что без сил . Упал лицом ниц , шкура окутала его , как одеяло. - Ничего-ничего ,решил он .- добрые люди меня подберут .
Проваливаясь куда-то в сон , он решил , что теперь ему ничего не угрожает.
Ему снился Ворон , Пелагея , убитый Волк .Пелагея кружила над ним Вороном , Волк без шкуры скалил пасть и норовил отнять у него свою шкуру , а Ворон сидел на дереве и цыкал в так мелодии Вивальди "Времена года". Сколько длился этот маразм , Аркадий не понимал . Медленно , возвращаясь в тело вместе с ощущениями боли , он начал просыпаться. Колени ,лоб , нос и уши горели , спина и конечности абсолютно окоченели. Он открыл глаза и попытался пошевелиться. Тело его не слушалось.

Перед ним стояла бабка , старая и страшная . Опираясь на посох , она сделала шаг в его сторону.

Видимо , уже был вечер ."Долго же я спал..."-подумал Аркадий.

А вслух сухими губами прошептал - "Пить!"...

"Пить ,"-чуть громче сказал Аркадий. Старуха подошла к нему , вынула флягу из кармана , на фляге была гравировка и огромный зелёный камень. "На,пей"-кинула возле него. Непослушными руками он открутил крышку,глотнул. Жидкость оказалась не водой и имела слегка горьковатый вкус. Глоток, ещё глоток . И ему уже было все равно , какой вкус у пойла , он почувствовал страшную жажду. "вставай,я тебе тут не помощница"-сказала бабка. "Как зовут тебя, бабушка? "Пелагеей кличут меня ,Аркадий" "Откуда..."-только и успел спросить наш путник и снова впал в глубокий сон.

                7
Зелье, которое он влил в себя из странной фляжки, разлилось по его измученному телу огненным жаром и ему показалось на мгновенье, что этот огонь вырвался из его глаз, освещая всё вокруг. Аркадий издал душераздирающий крик, не узнавая собственного голоса. Пламя, рвущееся из его глаз осветило прекрасную обнаженную деву, в которой он угадал черты Пелагеи.
Она стояла у колодца, прикрыв свою наготу длинным русыми волосами и маня его белыми руками в свои объятия. Обожженный мозг Аркадия плохо соображал, но глаза видели хорошо и они требовали двигаться к ней. Превозмогая боль кипящей в венах крови, Аркадий огромными усилиями сделал несколько шагов. Пелагея подхватила его и легким движением, нагнув его головой в колодец, скинула в воду. Вода в колодце сначала вскипела, но вскоре от нее шел лишь пар, как и от тела бултыхающегося в ней Аркадия. Ему сложно было понять, что же с ним происходит, чего от него хочет эта странная женщина, которая то поджаривает его изнутри, то остужает в ледяной воде. Сверху раздался злобный раскатистый смех Пелагеи.

                8
Тело горело . Изнутри . Он увидел , что дно колодца вовсе не наполнено водой и больше походит на туннель , каменный туннель , длинный и довольно широкий. Он пошел вперёд. Вернее пополз на четвереньках , сначала медленно , потом ускоряясь , удивляясь тому , как быстро он это делает - перемещается на четвереньках.
Ноги неожиданно окрепли и он перешёл на бег . Аркадий удивился , но это было даже удобно , бежать на четвереньках. Его ноги обрели силу и он издал какой-то странный звук , протяжный,как трубный .
Впереди ему показалось кто-то стоит... И он устремился туда.
Все ближе и ближе... Определенно , это человек . "Мужчина , он не выглядит угрожающе , быть может наконец этот кошмар закончится" -подумал Аркадий.
Перед ним стоял Онуфрий . Он казался озадаченным . И слегка покачивал головой и , кажется, даже цыкал.
"Аркаша , иди ко мне , мой мальчик . Ты всё-таки вляпался" -произнес Онуфрий. Близи он оказался гораздо выше Аркадия , гораздо выше , чем при жизни.
Аркадий хотел ему ответить , но вместо этого его горло издало непонятное рычание.
"Бедный мальчик, ты ещё ничего не понял..."
-Ты убил Вожака , достойного Волка , сильнейшего в округе . И с его шкурой пришел к ней , к Пелагее . Она - из клана Волкобравов. Старейшая в этом роду. Они испокон веков жили вместе с Волками и охраняли эти места. Ты убил ее любимца.
Теперь носить тебе его шкуру...
Аркадий поднял бровь , горло его по-прежнему не слушалось. Он попробовал подняться на ноги , но ничего не получилось. Тогда он опустил голову и увидел лапы волка . Его лапы...
" Ты стал Волком , да , это твое наказание . А быть может и спасение. Кто ты был? Разбойник , которого бросили все . А теперь у тебя появился шанс. Шанс стать сильнейшим и повести за собой стаю. "
Аркадий всё ещё не верил в происходящее.
"Это сон ... Сейчас я проснусь и все закончится !" - он зажмурился . До боли в глазах... Снова открыл глаза. Отца Онуфрия не было. Но он все там же , на дне колодца и у него по- прежнему волчьи лапы.
Он протяжно завыл , громко , что есть мочи . Это был страшный вой отчаянья ...
Закрыл глаза , но слез не было. Эхо продолжило его вой .Гулко и длинно. Он понял , что туннель длинный и прямой , без лабиринтов.
И вдруг , видимо, в конце туннеля раздался другой волчий вой ... Один...Второй...Там же завыли и другие .
"Это волки , стая Вожака -догадался Аркадий.- пойду к ним"
Он протрубил ещё раз , но уже призывно. Ему ответили.Он направился в сторону голосов.Начал разбирать их и унюхал количество . Пять матёрых Волков , две Волчицы и с десяток волчат .
"Они зовут меня , я им нужен ..."
"Иду"- прорычал Аркадий и уверенной трусцой направился в сторону своей стаи.

Примечание: 1 часть написал автор. Другие части написали две его знакомые Лена и Алина.
Орфография и пунктуация их частей сохранены.

Фото из инета.