100 км в предлагаемых обстоятельствах

Надежда Модестова
 

Manaraga Ultra Trail - 2018



…Сжимаю кулаки – и на землю из каждой перчатки сливается полчашки воды. То, что кончики пальцев подморожены и бесчувственны, станет ясно только через день (вновь оживать они начнут недели через две). А сейчас надо двигаться. 

Дождь летит горизонтальным потоком. Снизу, из пропасти, навстречу. Много часов дождя, изредка с крупинками снега. Водозащитная куртка сдалась. Одежда промокла до нитки на ураганном ветру. И хрен бы с ним, но в компании с холодом… Сердце ёкает, потому что понимаю последствия. Но знаю, зачем иду. Я не сдалась.

Горы. ГОРЫ!!! В тумане крутые склоны и вертикальные скалы обрываются в глубину. Вдали с трёх сторон подступили тёмные ущелья. Вверх, в сторону неба, горы срезаны густо-синей мглой, и кажется, возвышаться могут бесконечно.

«-Да ведь мы сами будто в легенду попали, мистер Фродо!..»

Капюшон грохочет по ушам. В том же упёртом восторге продолжаю рваться против ветра. В полную неизвестность. Вниз с перевала Каркар.

=
Этот «поток сознания» почти не о беготне. Он о сказочных горах. О людях, которых заколдовало на всю голову. На радость психиатрам: какие финты может выкинуть мозг в состоянии утомления. Замануха для гламурок: «Оригинальный способ познакомиться и незабываемо провести ночь».

И всё это – моя вторая в жизни «сотня». По горам. Вторая за один сезон – неужели наяву?!. Боже, это сбылось!!!

=
Первый из новых друзей (слегка задетых по голове волшебной палочкой «ТрансУрала») встретился мне, когда погрузились в вахтовку.

-Вот, в первый раз собрался на такие соревнования. Сомнений столько…
-А вы участник или волонтёр?
-Я врач. Реабилитолог и массажист.
-Вот это классно! Можете не сомневаться: здесь вы станете очень востребованным человеком, ну просто нарасхват!

Александр сразу задал много вопросов о наиболее вероятных травмах и  проблемах со здоровьем, свойственных ультрамарафонцам. Я постаралась как можно точнее всё перечислить. Заодно предупредила, например, что медикам у нас приходится не «пару часов подежурить на финише», а зачастую долго и нудно дожидаться тех, кто упорно доползает дистанцию под лимит контрольного времени и может находиться при этом в любой степени ушатанности.

Всё так и получилось... Общительность, своеобразный юмор и, главное, высокий профессионализм Александра в эти дни очень помогли многим трансуральцам подвестись к тяжёлым маршрутам и восстановиться после них. Думаю, не только моё мнение, что такой замечательной человек стал полезным  и гармоничным звеном команды.

=
С давних киргизских альплагерей у меня была Песня Солнца. Для неё нужен темир-комуз и вера в то, что солнце будет светить. Потому что там, выше облаков, ОНО ВСЁ РАВНО ЕСТЬ. Всегда. Глубокую медитативную мелодию рождает единство человека, инструмента и природы.

Погода не зависит от нас. Да, я пыталась загадать и «наколдовать». Чтобы волонтёр Оксана не мучилась таким сильным кашлем. Чтобы горы вышли из туч и открылись нам, когда побежим. Почему киргизская магия не сработала в приполярных широтах? Не знаю. Хотя вдруг, наоборот, сработала?! Вдруг без неё мы продирались бы сквозь снежный буран, а не дождь?.. Много чего людям знать не положено...

=
Впервые за четыре года я видела нашего «главаря» Антона таким напряжённым и встревоженным. На базе «Желанное» во время открытия соревнований он рассказал, что трассу «Ультра-Манараги» пришлось изменить: в долине Лимбекою нет тропы, а броды там – по горло… Велика вероятность, что будут закрыты для восхождения и вершина Народной (весь каменный купол обледенел, стал опасным),  и склон Манараги.
-Трасса очень  тяжёлая. Я прошу, чтобы вы относились к этому не как к соревнованию. Помогите друг другу преодолеть это приключение. И следите за разметкой!

Утром судейская бригада сообщает, что лёд на курумнике Народной растаял. Антон отправляет в путь участников на две дистанции (Манарага, 100 км, и Народная, 50 км), но сам не бежит, хотя был заявлен. Наверно, слишком большая ответственность – уследить, чтобы всё было в порядке. Наверно, это важнее всего.

=
В прошлом году, стартовав на «Народный ультрамарафон», мы не видели, куда направляемся: высшая точка всего Урала пряталась в облаках. Сегодня она позволила полюбоваться своей красой из долины Балбанъю. Сегодня утро заигрывало солнцем сквозь облака. Но слишком тёплой была ночь. Значит, день не обойдётся без дождя.

Общее контрольное время для нашей дистанции 100 км сократили с 36 до 33 часов. Промежуточные точки: 4 часа до озера Бублик, 10 часов до «стрелки» (слияния трёх речек) под перевалом Зигзаг, 12 часов – до live base (контрольного пункта с горячим питанием на реке Манарага). И всё представлялось реальным, пока мы не упёрлись в мощный встречный ветер. А с ветром пришёл дождь.

=
Народная. Розоватый снежник в кулуаре стал значительно длиннее, чем год назад. Специально принюхиваюсь: нет, нифига не арбуз. А ещё пора надевать защитные очки, чтоб не пожечь глаза сквозь облачность.

Когда навстречу начали спускаться лидеры, стало понятно, что прошлогодний рекорд Евгения Маркова на этой трассе останется непокорённым, даже несмотря на то, что нынче добрые организаторы заменили 8 км «желанненской трясины» на твёрдую дорогу. 

-Затягивает, - задумчиво замечает попутчик. Прямо по курсу на склон вползает чёрная туча. Только бы не гроза, остальное не смертельно. 

Шквал такой силы, что трудно держать равновесие. Красные метки на камнях. Ливень и ветер. Мы всё-таки добираемся до вершины. Получаем отсечку времени. Ищем в тумане дорогу вниз.

=
…Вдруг вспоминается: в школьной театралке задавали этюд «Я в предлагаемых обстоятельствах». Я не любила это упражнение. Абсолютно не понимала его смысл (и толком не представляю до сих пор). Пыталась угадать, какое «комильфо» требуется изобразить. Откуда мне было знать, что бывают поступки вне критериев «правильности». Да и возможностей не было у городской девочки к четырнадцати годам что-либо узнать о себе настоящей. Разведка только-только начиналась…

Я спускаюсь с Народной, мокрая насквозь и замёрзшая. Простуда уже здесь, она уже вцепилась в тело. Её всё равно придётся лечить – вопрос в том, через четыре часа или через сутки. Адский холод. Пройдена меньшая часть пути. Вот они, «предлагаемые обстоятельства». Только цифры возраста поменялись местами. Только Горы, леса и дальние дороги за это время открыли, кто я на самом деле. Зачем иду. Какую цену готова платить за исполнение желаний. Сейчас, в предлагаемых обстоятельствах, каждый участник выбирает для себя лично, продолжать или вернуться.

Волонтёры на озере Бублик спрашивают:
-«Полтинник» или «сотка»?
-«Сотка».
-Туда!

Налево, навстречу ветру. Голубые метки на камнях – путь к перевалу Каркар. Ветер - будто сырая вязкая стена. Холод сковывает. Подключился новый угрожающий фактор – время. Слишком высока вероятность, что не успею пройти КП на «стрелке» за 10 часов.

Возможно, сегодня мне предстоит получить новый, обламывающий жизненный опыт – не уложиться в лимит, быть снятой с соревнований. И что тогда, девочка? Сможешь ты вынести столь чудовищное разочарование и выжить после этого?! – Да безусловно, о чём речь.

Шансов мало. Но ведь мы будем бороться, чтобы успеть? – ДА. Изо всех сил. До последней секунды.

=
Я успела на «стрелку». Всё в том же окоченело-боевом настроении продолжаю месить скользкую болотистую тропу вдоль реки Манараги. Погода не улучшается. Опыт и логика говорят, что подниматься высоко на склон участникам запретят. Вот и лидер навстречу, Иван. Он подтвердил догадку: «На гору никого не пускают».

А потом едва ли не каждый встречный, смачно облизываясь, сообщает: «Через несколько километров вас ОЧЕНЬ ВКУСНО НАКОРМЯТ!!!» Я улыбаюсь, предвкушая не столько кормёжку, сколько встречу… И да, до следующей контрольной отсечки осталось меньше двух часов!..

И снова успела – с запасом минут в сорок до окончания контрольного времени. Ксюша кормит вкуснейшим горячим супом. Очень вовремя, а то горло обложило, царапает, больно глотать. Парни наливают компот в поилку. У ребят здесь костёр, тент.

-Тебе ещё 5 км вверх, до перевала,  и там разворот, - говорит Олег.

Снова выход из зоны леса, промозглая тундра, взаимные приветствия с людьми, бегущими вниз. А одну чёрную курточку даже догоняю. Перед седловиной - трое волонтёров или спасателей в плащах. У одного из них «пикалка» для считывания номеров. И… мой не срабатывает, хотя на предыдущем пункте читался. Меня ведут к туру на самом перевале, чтобы сфотографировать для достоверности (Дяденьки, а где же фотокарточка?!.) с рекламной табличкой в руках (по смыслу что-то вроде «обалдеть, куда ты забрался!»), помогают подстраховать булавкой чип к номеру (а то вдруг совсем потеряется).

-Ну, и которая из них Манарага?!
Жест в сторону одной из курумно-скальных грив, растворённых туманом:
-Вот эта.

Благодарю и прощаюсь, а парням ещё столько работы – теперь разметку собирать. Оказывается, после меня больше никто наверх не прошёл. 

Ладно. Устремлением и действием удалось прикоснуться к сказочной Манараге. Пускай хоть к подножию престола… Я знаю её облик… Но не загадываю, увидимся ли ещё…

=
Страшно стало только однажды – перед закатом, когда увидела, что тучи поднимаются, открывая в разрывах бледное небо. Это предвещало холодную ночь. А одёжка на теле даже не собиралась просыхать. 

Волонтёры предлагают переночевать у них в тёплом спальном мешке и продолжить путь в светлое время. Но я уже конкретно заболела, и в предлагаемых обстоятельствах вижу для себя единственный вариант – согреваться в движении. Идти дальше.

На «стрелке» спрашиваю, есть ли связь с базой «Желанное». Прошу передать врачу Александру, что мне будет нужна медицинская помощь на финише. Ребята говорят, что можно вызвать вездеход под перевал с той стороны. НЕТ!!! Я чувствую силы, чётко знаю, что хочу и могу финишировать. Вот только потом надо будет спасаться, сразу же. 

От холода не могла дожидаться, пока отправят сообщение, и поэтому не проконтролировала важную информацию: прибегу нескоро, только утром!.. А наш реабилитолог не спал…

…Почему я решилась просить об этом? Наверно, по праву дружбы, объединяющей «больных на голову» в тундре и в горах…  Вчера его умелые руки оказали помощь моей проблемной с детства спинке, и сегодня она не беспокоит. Я заставляю себя верить, что у доктора есть волшебная таблетка, которая меня спасёт от очень серьёзных проблем, которые уже начались...

Вообще, такому патологическому интроверту, как я, нелегко доверять людям и просить помощи. Право дружбы – особое счастье и особый дар...

=
Добавив темпа, чтобы согреться, на подъёме догнала участника под условным обозначением «зелёная курточка». К самому коварному участку дистанции – сложносочинённой связке перевалов Зигзаг и Валдик – мы подходим в полной темноте. 

Здесь курумник, да ещё с интересным участком «лазательного» траверса. На всякий случай поглядываю, как поживает попутный фонарик. Ведь горы, однако, ночь. И снова дождевая взвесь накрыла, размазывает наши световые лучи по облаку, мешает разглядеть жёлтые флажки среди камней.

Вскоре мы «зависли» рядом, на равной скорости. Договорились вместе пройти перевалы («в две головы, в четыре глаза»), а после, на однозначной дороге, бежать своим темпом и греться. 

Вот так мы с Сашей познакомились и встряли в Незабываемую Ночь. Оказалось, он тоже альпинист, к тому же из Екатеринбурга. А значит, общие знакомые люди и горные районы. За интересной беседой мы внимательно ищем путь. Иногда, сканируя местность, расходимся в стороны до сотни метров.

Навстречу попался один спасатель с фонарём, затем другой. Каждый расспрашивает о судьбе замыкающего («чёрной курточки»), которого мы видели в последний раз в безопасности у волонтёров на live base. Нам подсказывают, что нужно обойти небольшое озеро, а потом спускаться вдоль ручья. Вот только вдоль которого из десятков?!.

Метки в тумане и темноте вдруг пропадают. Рельеф склоняется на спуск. Интуитивно тянет следовать прямо, «по линии падения воды»!.. Но мы вновь рыщем, ищем… Неожиданно Саша обнаруживает флажок очень далеко справа, перпендикулярно заманивающим ручьям. Бегу к нему, помогаю светить: ещё один есть! И ещё. Ура!!! Нам сюда.

Так мы, по счастью, не свалились в «неправильную» долину Лимбекою, а повернули к перевалу Валдик. А за ним чуть светлеющее небо вдруг блеснуло на поверхности большого озера… А далеко внизу кто-то включил в нашу сторону мигающий фонарик…

Мы так обрадовались озеру и – уже несомненно! –  «своей» долине Балбанъю, приветливым спасателям в палатке, их словам: «Дальше уже всё время прямо по дороге, осталось 19 километров!»… Мы настолько обрадовались, что, сердечно поблагодарив друг дружку за помощь в ориентировании, втопили каждый своим темпом по этой хорошей «бегучей» просёлочной дороге…

…и заблудились.

=
А вот и не стыдно проводить здесь «разбор полётов» и признаваться, что накосячила. Сама, лично. Ничьей вины нет, случилась ошибка, причины у неё две: самоуверенность и усталость. Пишу для своих, любящих Горы: вдруг кому пригодится, поможет быть внимательнее. Можно и психиатрам бесплатного материала подкинуть, не жалко. 

…Я не сразу поняла, что и разметка, и дорога исчезли. Под ногами было относительно плоское поле курумника, на котором, ясное дело, не остаётся следов ни людей, ни вездеходов. За ним потянулись поля карликовой берёзки со странными, то и дело исчезающими тропами вместо прежней колеи. Сашин фонарик виднелся далеко впереди, левее, значительно выше по склону, и вскоре пропал.

…Постепенно рассветало. В полной уверенности, что «немножко соскочила в сторону и двигаюсь параллельно дороге», я прочёсывала склон то вверх, то вниз, каждый раз убеждаясь, что очередная тёмная полоса, «очень похожая на то, что надо», оказывается рукавом реки, ручьём, болотом, мощной, но растворяющейся в кустарнике у водопоя оленьей тропой со следами копыт... 

«…Тень облака, плывущего над тундрой,
Тень птицы, пролетающей над тундрой,
И тень оленя, что бежит по тундре,
Перегоняют пешего в пути…»

=
Через пару недель, когда впечатления улеглись по полочкам, в голове отфильтровались две важные детали.

… когда растянутый караван марафонцев пробегал возле чума оленеводов, волонтёры сказали: «Здесь пункт питания на обратном пути!». Почему я решила, будто относится это только к бегущим Народную туда-обратно?.. Из-за отметки на карте «43,5 км»?..  Ведь «сотка» по изначальному плану вливалась в эту дорогу гораздо севернее…

… слова, которые Антон повторял, как заклинание: «Если потеряли разметку – возвращайтесь к последней, которую видели». Как вспышкой, я вспомнила момент: жёлтые метки в свете фонаря становятся чаще… На всех трейлах это сигнал о приближении поворота!!!  Но здесь утомлённая голова, полная уверенности, что «теперь всё время прямо»,  завела меня на просторы немаркированного курумника, под отроги горы Лимбекоиз. 

Всё это время грязная, зато правильная дорога спокойно шла себе по правому берегу реки Балбанъю. 

Только на базе выяснится, что Саша незадолго до меня ошибся в том же месте. Однако вскоре, устав ломиться сквозь заросли, чисто наудачу свернул к реке, перешёл её вброд, выскочил на дорогу – и с удивлением услышал от волонтёров, что здесь-то и проходит нормальный путь!..

=
Ну, а я подкинула себе развлекалочку: долгие часы одиночества в холоде рассветной тундры.

…Казалось бы, ещё немного – и опустятся руки. И не захочется никакой гонки, никакого финиша. Только упасть в кусты голубики – лишь бы не терзал этот ветер… Но самое удивительное, что таких мыслей нет. Я продолжаю получать искренний (возможно, слегка извращенский) кайф от приполярной ультры, от окружающих Гор. Да, я ошиблась, потеряла концентрацию из-за сильного переохлаждения и утомления, затупила,  заблудилась и очень устала. Да, уже не может идти речи о сколь-нибудь приличном спортивном результате на «сотке», размечтаться о которой решилась почти год назад. Но по-прежнему чувствую, что это МОЁ ПРИКЛЮЧЕНИЕ. От начала и до конца.

Расстраиваться и, по выражению Ильфа и Петрова, «бить себя ушами по щекам» за допущенный косяк - это непродуктивно. Поломки надо чинить, косяки - исправлять. В предлагаемых обстоятельствах, когда взошло солнце и снова усилился ветер, я решаю прекратить поиск дороги и «тупо силой» прорываться через кусты и речные протоки прямо вперёд, вниз по долине. 

=
«Хочешь говорить с Богом – беги Ultra». Что-то в известной цитате коробило, даже когда мои самые длинные ультры были по 55 км… Говорить?! Кажется, это чужая история. Мой урок - услышать… 

Много часов СЛУШАЮ. Получаю от Него порцию воспитания за всё, в чём вела себя неправильно. Корректировку планов на будущее. И… вдохновение немыслимой силы.

…Вспомни: Таня Маслова не сдалась, она сумела выбраться и выжить, когда провалилась на коньках под лёд во время забега по озеру!.. Кстати, это она год назад показала мне на «Желанном», как растёт морошка… Да, пусть не имею чести считаться Таниным другом, пусть у меня гораздо меньше опыта в ультрамарафонах, но ведь я такой же боец «ТрансУрала». Я обязательно выберусь. И обязательно завершу дистанцию!   

В тот длинный-длинный день я прочувствовала до новых глубин выражение «Границы существуют только в голове». Пределы сдвигались один за другим. Невозможно выдержать такой холод в постоянной сырости? – Возможно. Не удастся успеть в лимит на первом контрольном пункте, на втором, на третьем? – Удалось. Не осталось сил прорываться по оленьим тропам? – Прорвалась. Получила потрясающий опыт – более суток в движении (если подумать – три с лишним стандартных рабочих дня подряд).

Не выдержал и «затупил» мозг. Не выдержали и полопались капилляры на глазах. А воля и стремление выдержали. Достаточно оказалось сил в физическом теле (выходит, «Бешеному оленю и пять часов не крюк!»). Значит, на будущее следует улучшить экипировку,  добавить узкоспециальных тренировок и практик, и ещё много над чем поработать. 

Да,  от момента, когда я на радостях пролетела в темноте мимо поворота на правый берег, до спасительной минуты, в которую снова увидела жёлтый трансураловский флажок, прошло ОКОЛО ПЯТИ ЧАСОВ. И флажок отмечал ещё не дорогу, а странные извивы по моренным холмам и топким бродам выше колена (предполагаю, что это был планировавшийся изначально, до изменения маршрута, выход «сотни» с хребта Малдынырд). 

=
Утро второго дня – ясное, солнечное и холодное. Ветрище снова встречный – теперь вверх по долине. Настолько ледяной, что вынуждает натянуть шарфик-«бафф» на лицо, как зимой. Наконец-то разметка вывела на правильную дорогу и снова можно бежать. Любым темпом, как получается. Пешком ты уже нагулялась, на сегодня довольно. Будет здорово, если в создавшихся обстоятельствах сумеешь выйти хотя бы из 30-ти часов.

Часы моргнули: «100 км». Беги.

Дорога ныряет вверх-вниз вдоль озера Большое Балбанты. На другом берегу хорошо видны палатки нашего лагеря. Людей нет, все отдыхают давным-давно. Беги…

Красный плакат у обочины: «2 км.  Ты веришь?». Взгляд на часы. Пересчёт расстояние-скорость-время: если ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ПОСТАРАТЬСЯ, то ещё есть вероятность разменять часовую отсечку…   БЕГИ!!!

Плакат «1 км». Откос, трава и кустарник. Финальный брод. Пересекать реку пришлось приставным шагом: пять часов блужданий сквозь дебри «ударили» по мышцам сильнее, чем весь предыдущий день бегоходьбы по Горам.

Сколько до финиша? Метров семьсот в горку по всем серпантинам? Или поменьше? Осталось шесть минут. В свежем состоянии - фигня вопрос, но сейчас?!. Беги. Просто БЕГИ, как можешь.

Ни души не видно на «Желанном». Хоть бы кто судей предупредил, что «сотка» финиширует. А то, наверно, все уже ушли, придётся их где-то искать, чтобы остановили таймер…

-Давай! Молодец! Давай!!! – так неожиданно и так ещё издалека. Увидели... Конечно, волонтёры и судьи на посту, Команда «ТрансУрала» работает до самого конца! Поднимаю взгляд: из зелёной «штабной» палатки вышли Антон и ещё несколько человек. Хорошие мои, долго же вам пришлось ждать!.. Под баффом не видно, как меня распирает счастливая улыбка. Бегу к ним навстречу. До последнего метра. Изо всех сил. 

Я сумела перескочить психологический барьер, показав время  27 часов 59 минут. Единственная минутка ничего не решала в протоколе для последнего «соточника», кто не сошёл с дистанции. Просто очень захотелось сделать себе такой подарок – в предлагаемых обстоятельствах.

(2018)