Смешинки и нежданчики 2018

Надежда Модестова
Горный ультрамарафон Таганай – Тургояк  (58 км)



Есть на нашей Земле места (кстати, Люди такие тоже есть!..), которые - само счастье и радость. Просто увидеть. Дотронуться. Поприветствовать из глубины сердца (даже без слов). Убедиться, что здесь всё в гармонии, всё хорошо.

В их числе Тургояк, Откликной, Круглица, тайга и реки. И люди, с кем мы, без сомнений, Одной Крови. Поэтому я знала еще в прошлом году, что обязательно постараюсь вернуться на этот забег. Снова всё это УВИДЕТЬ, пережить и прочувствовать по-новому.

Собственно, это и была главная цель. Из попутных - понаблюдать, что осталось от организма после первой в жизни стокилометровки. Постараться на естественном спаде формы не слишком провально проиграть своему прошлогоднему результату (однако еды набрала в расчёте на 10,5 часов). Провести длительную техническую горную тренировку и получить удовольствие.

=
Погода решила, что баловать нас каждый год – это лишнее. Здоровье от нехватки солнышка сползло в чих и насморк. Несколько дней я внушала себе, что это всего лишь «реакция-на-цветение-чего-нибудь». Но утром в день старта добавилась боль в горле и озноб. Увы, сомнений не осталось: вялотекущая простуда. Постараюсь изгнать её при помощи бега. Ибо нефиг. 

Вспомнила, как вчера вечером одноклубник Коля спросил:
-Ты в чём собираешься бежать?
-В смысле тапок?
-Нет, в смысле футболки.
-Ну, я-то однозначно с длинными рукавами!..

Это для Коли Николаева (он станет четвертым в абсолюте!!!) проблема в том, как бы не употеть. При моём темпе проблема, скорее, как бы не замёрзнуть. Вообще, после финиша осталось впечатление, что он и другие лоси из «Урал-100»: Юрий Федотов, Сергей Зубарев, Олег Ширяев – месяц назад бегали UUT-100 на разминочку. Ой, люди, до чего же вы крутые!!!

В стартовых воротах товарищ по другой команде Света Набиева поинтересовалась: «По сколько планируешь начинать?». Я чуть не расхохоталась и прикусила язык, чтоб не пошутить: «минут по тринадцать». Её отчаянно румяные ноги под УЛЬТРАкороткими шортиками сразу давали понять, что на свой первый старт в горной ультре Света настроена очень решительно. Поэтому я ответила: «Вон там есть девушка Тоня, она будет задавать темп…» И угадала – в итоге Света примчалась на четвёртом месте среди женщин. Дебют просто грандиозный, молодчина!!!

=
Ну, вот и старт. С самого начала пульс повёл себя безобразно, общее состояние подтверждало, что ему сегодня не фонтан. Если быть мазохистом и рвать жилы я давно умею (и прекрасно знаю, чем оно кончается), то слушать сигналы организма –  вот это уже из новеньких уроков. Так что включила мозги и спокойно побежала «по самочувствию», по пути открывая всё то, ради чего снова сюда явилась.

Здравствуй, любимый лес! И воспоминания об этой дороге, чаще всего зимней. О попутчиках на ней. О тяжеленных рюкзаках с верёвками и альпинистским «железом»…

Здравствуйте, лужи и грязища! Мост над Тесьмой, Белый ключ и Гремучий ключ… И скалы Откликного гребня с тучей на голове. Приятный песочек Долины Сказок. Огромные глыбы Круглицы в зелёном лишайнике. Здравствуйте, волонтёры на вершине!..

На первом же серьёзном спуске нога вдруг сказала, что ей очень больно и что бежать дальше она не хочет. Вообще не хочет. Пришлось провести с ней разъяснительную беседу о том, что, во-первых, сходить с дистанции никто не планировал. А во-вторых, сразу после финиша ей (ноге) ещё предстоит давить педальку и везти остальные части тела домой. Да-да, сразу. Нет, никаких «отдохнём». Надо успеть всю долгую разбитую дорогу до своего города проскочить за те несколько часов, в которые отходняк ещё не накроет. Нога поняла, что отдыхать её не пустят, постепенно смирилась со своей участью и хныкала в фоновом режиме с периодическими обострениями.

=
Здравствуйте, реки и камни! Здравствуй, песок в кроссовках! Вот по нему я точно не скучала…

Здравствуй, хорошая девушка Валя из Омска! Год назад вместе карабкались на вершину и любовались красотами, но сегодня я отстала сразу и далеко. Глядя на тебя и на Лену из Тюмени, в очередной раз убеждалась, что «девчонка» - это не про паспорт, а про внутренний мир. И пример таких, как вы, (на свою собственную перспективу) только радует.

Здравствуйте, Таня и Алёна, самая оптимистичная команда из Верхней Салды! Девчонки тоже сюда приехали после сотки – по их словам, «восстанавливаться». Ага, на таком-то рельефе!..  Но у них всё получилось отлично. Для одной из подруг – впервые, для другой  – с офигенным улучшением  прошлогоднего результата. (А если у них еще и видеокамеру отобрать, то эти весёлые бойцы вообще разгонятся… за финишной фоткой!) Уже есть идеи, где все мы продолжим трейловые игры.

Здравствуйте, чудесные стойкие люди ВОЛОНТЁРЫ!!! Ну и досталось вам помёрзнуть на ветру, в тучах, в дожде и грязище… Встречать. Кормить. Поить. Улыбаться. Провожать. Встречать новых. И так весь свой выходной день. А потом еще выбираться с дальних постов, когда для участников уже давно всё закончилось. Спасибо каждому из вас, с кем знакомы и с кем не знакомы лично по имени. Спасибо, что вы есть!

Здравствуй, Руслан на Метеостанции! Год назад мы вместе тянули тяжёлый участок – гнилую лужу перед пасекой и ЛЭПку. Теперь он оказался волонтёром (а если бы бороду втрое не отстриг, то узнала бы сразу). Спасибо за искреннюю заботу о моём самочувствии. Я пообещала в этот раз добежать спокойно и не загонять себя до обморока на финише.

Здравствуйте, таганайские туристы! Разрушители иллюзий: только мелькнут люди вдали за деревьями, только размечтаешься: «Догоняю!..» - как чаще всего увидишь, что это другая разновидность нашей породы лесных бродяг. Улыбаемся друг другу, приветствуем, взаимно желаем удачи. И продолжаем бить ноги по камням, каждый к своей цели.

И тебе приветик, здоровенная водяная мозоль, добавившая интриги: лопнет или нет?! И спасибо, что не лопнула.

Здравствуйте, песни в голове! На этот раз часто, не к месту и надолго «застревал» совсем не беговой Олег Митяев (и ладно бы его замечательная лирика, так нет же –  это был депрессивный «Абакан»!).

Здравствуй, новый попутчик с «патронташем» бутылок через плечо. На развилке, где мы встретились, сорвана разметка. Явно кто-то сделал это умышленно, из пакости и подлости (даже обрывков по обочинам нет – метки просто сняли и унесли…). Насколько помню, в речку Куштумгу упиралась жёсткая каменная дорога... Надеюсь, что вот эта…  И только через 800 метров сомнений мы убеждаемся, что побежали правильно.  Так, вдвоём, из солидарности не позволяя себе переходить на шаг, минуем два заключительных пункта питания, болото с квадроциклистами, которые вели себя некрасиво («икстрюмалы», блин!). 

=
Ну, здравствуй, ЛЭПка… Я хорошо запомнила, что у тебя не один горизонт, а целых три!!! Это знание помогает ровно, без лишних эмоций отработать ступенчатый подъём.

И открылся сверху Тургояк…  И тут как шандарахнуло прямо над головой!.. Гроза. Вот это  совсем не вовремя – рядом с высоковольтными проводами!.. Я прижала уши, мысленно перекрестилась и заспешила на спуск.

Ножка попыталась совсем расплакаться, но ей было строго сказано, что сейчас надо быстро-быстро валить как можно ниже, ведь электротравма – штука неприятная, а иногда и летальная. И чем раньше добежим, тем скорее отдохнём. Тут я взглянула на часы и обнаружила, что до сих пор имею маленький неочевидный шанс выйти из девяти часов.   

Это было заманчиво; оставалось только постараться и доработать остаток дистанции.

Оба-на! Ворота закрыты!!! Болельщики кричат, что бежать на финиш надо через калитку-вертушку. По счастью, в калитке мне никто не помешал, но всё-таки с разгону ударилась, сдвигая неповоротливо-тяжёлую железяку. А ведь люди, судя по протоколу, прибегали и группами!.. Владельцы базы, ну как же так можно?!. 

И снова здравствуйте, Алексей, Ярослав и вся команда организаторов! Приветливые к каждому, несмотря на усталость и ливень. Люди, которые очень любят то, что делают. И поэтому у них всё получается.

Финальный нежданчик этого дня – каким-то чудом забежала в женскую десятку и на третье место по группе. И финальная смешинка – улучшила свой прошлогодний результат на 30 с лишним… секунд!

А ещё был вкусный-превкусный тёплый компот на дистанции и на финише. И футболка очень понравилась. Ребята, дизайн в этом году – просто супер! Конечно, это далеко не всё, что останется на добрую память. Просто всего не перескажешь, да и не нужно это. Пусть сохранится в тишине и с благодарностью.

…Есть любимые места на Земле, куда хочется возвращаться. Не слишком часто, чтобы сохранялась жажда встречи и вкус. Но обязательно возвращаться…
 
(2018)