Тайна Заповедника 32

Наталья Листикова
       КАЩЕЙ

      В то время, когда беглецы бежали к лесу, Кащей всё ещё грезил. Снежный вихрь, который он послал им вдогонку, перенёс его в далекое прошлое. Кащею  снился снежный полог, скрывавший подземный ледяной дворец, в котором он родился. Когда-то  он стремился вырваться оттуда, но теперь   именно  холодный покой   желанен ему. Он был уверен, что именно туда, в мир вечного льда и снега, переносила его магия Великого Ки, чтобы   век от века он мог восставать для продолжения своей вечной жизни.
      Но магия ушла, и он  больше не мог обрести покоя. Вся его надежда была теперь на этого  железного отрока. Но сможет ли он, такой маленький и тщедушный, заставить время повиноваться?

     Низкий гул достиг ушей Кащея, вырвал  из беспокойных грёз: Чёрный Камень, свидетель его былого могущества,  подал знак: стражи Камня проснулись. Его охватило дурное предчувствие.  Значит,  беглецы каким-то образом спаслись  от снежных вихрей и продолжили путь?
     Дальним взором окинув пространство, он увидел  бегущих людей. И отметил, что их стало больше, чем прежде. Появление новых, причем трех взрослых мужей,  не на шутку озаботило Кащея. Такого еще не бывало, чтобы столько чужих появлялось здесь. Что за нашествие в его владения!? Кто такие? Может, где-то прячется кто ещё? 
       Больше всего опасался Кащей этих нежелательных проникновений. Никто на свете не должен знать про его убежище. Всякий, кто придёт сюда, должен сгинуть! Навек!   
        Он напрягся, когда змеи-фантомы напали на беглецов, в ожидании, что те потеряют голову от страха и  разбегутся  по лесу. Там им и конец придёт…В Мёртвом лесу под жухлой травой дремали древние болота.

     «Железный отрок не должен сгинуть, пошлю за ним Баюна, – говорил себе Кащей. – Также призову к ответу племянницу, посидит предательница в каменном мешке,  будет знать, как  доставлять царю хлопоты».
      Но маленький отряд не разбежался. Отбиваясь от змей, люди быстро поняли, что нападающие  – всего лишь  призраки. Придя в себя, они продолжили путь меж корявых стволов Мёртвого Леса.  И  это вызвало поток ругательств на древнем  языке. «Они знают тропу, - понял Кащей  и нахмурился. - Надо их остановить!»
 
     Он мгновенно  переместился  на крыльцо,  щёлкнул пальцами и произнёс заклинание.
Прямо из ниоткуда перед ним появился старый лесной чёрт. Вид у него был усталый и истощенный. Ветхая одежонка из дерюги едва прикрывала поросшее шерстью тело. Смиренно поджав хвост, он ждал приказаний.   
      Кащей указал в сторону леса.
     –  Заморочь  татей и  веди  к капищу Чернобога!  Сбросишь их  в  узилище под Чёрным камнем! – повелел  он.
      Чёрт  низко склонил  седую рогатую голову с козлиной бородкой и, крутанувшись на копытах, исчез, а уже через мгновенье, обдирая бока,  продирался через   бурелом.
    Кащей, недовольно морщась, наблюдал, как чёрт, вытащил из дупла вывороченного из земли дуба тощую древяницу и, заставив истошно вопить, потащил мимо беглецов к капищу. Несмотря на хилый вид, бежал он резво. Привлеченные криками, люди остановились.  Но, вопреки его  ожиданиям, никто не бросился спасать  пленницу.
И, отшвырнув прочь древяницу, чёрт с понурой головой вернулся к своему повелителю, который кипел от ярости.
     - Ищи  Пущевика, вели ему созвать лесавок! Пусть  теснят супостатов  к Чёрному камню! Головой ответишь! – зашипел Кащей.
     Чёрт поклонился и исчез. Почти сразу  же из-под кучи  веток  вылез трухлявый пень, отряхнулся и потянулся на корнях-ножках. Открыл глазки-щелки, засунул корешок в открывшийся в коре рот и свистнул.  Со всех сторон к нему кинулись спавшие под жухлой листвой, похожие на крыс, лесные старички. Окружили  Пущевика  и  мощным потоком ринулись к тропе.
     Кащей довольно заурчал: хоровод лесавок врезался в беглецов, заставляя их отступать.  И вдруг – остановились! Более того, лесавки кому-то поклонились!
– Василиса! –  вскрикнул в ярости Кащей.  Казалось, племянница его услышала.  Она вздрогнула, но не обернулась, а хоровод левавок по движению её рук  обогнул тропу и, подхватив Пущевика, понёсся прочь. Рядом с ними запрыгал чёрт, безуспешно пытавшийся их остановить. 
     Кащей задрожал, он был в бешенстве. Никто не смеет бросать ему вызов, тем более, он не намерен терпеть такое от племянницы. Но она подождёт. Сейчас главное -  вернуть Железного отрока. Тут нужен Баюн!
И царь немедленно призвал кота.
      Баюн в это время безмятежно спал под лестницей, одурманенный чарами Василисы, и ни о чём не помышлял. Вырванный из сна кот  предстал перед царём, тряся головой. Узнав, что происходит в лесу, он раздулся от гнева и завопил:
    – В клочки порву змеюку! К ворогам перекинулась! – Он выпустил свои огромные когти, готовясь тотчас со всеми разобраться. Глаза его сверкали. – Да я их по кочкам разнесу!..
     Но Кащей  резко пресек вопли: –  Делай то, что скажу.  Хватаешь Железного отрока – и мигом сюда!  – Он схватил Баюна за шкирку и, раскрутив, швырнул его, словно снаряд.  А сам впился взглядом  в представшую перед ним картину. 
     Кот-оборотень  приземлился точно у ног железного отрока. Отбрыкиваясь от шарахнувших от него беглецов, он обхватил робота всеми четырьмя лапами и  взмыл с ним в  воздух!
      И тут  что-то сверкнуло в руке одного из мужей и повергло наземь Баюна с его ношей.
      Бессмертный кот Баюн, рвавший когтями железные латы, лежал на земле бездыханный. Сражён неизвестным оружием.
     «Он не принесёт теперь Железного отрока!» – Кащей задрожал.
     И тут  прямо на глазах  кот начал стремительно уменьшаться и затем полетел прямо  в волшебную суму племянницы.
   – Василиса! – Это было уже слишком. Верный его слуга похищен!
Звериный рык вырвался из горла Кащея.  Он затопал ногами и стал размахивать руками, и лихорадочно творить заклинания.
     В ответ на них Мёртвый Лес  ожил.  Корявые ветки деревьев пришли в движение, они стали хватать  и бить беглецов, Под их ногами выворачивались корни и сбивали с ног. Но, тем не менее, люди тесным строем  пробивались через заметно поредевшие деревья. И Кащей с ужасом видел, что лес кончается, и они всё ближе и ближе к барьеру.
      -Нет! - Кащей затопал ногами, вызвав трясение башни, и вдруг решился.