Стилистическая мутация чиновника

Евгений Садков
                "Что угодно приказать, саке или чаю?"
                Ван Ли-чжун, своему хозяину.

                ***

 Хотел было коснуться темы личной пенсионной базы рядового россиянина, но вчерашнее известие вынуждает вернуться к старой теме.

 Член Общественной палаты Саратова Наталья Караман, говоря аллегорически, "наехала" на своего начальника. Фигурально выражаясь, а не совершает ли Председатель ОПГ уголовное преступление?

 Тут и вторая, тоже не слишком приятная для господина Ландо новость. В ближайшие дни вопрос об его отставке рассмотрят региональные министры и депутаты. Нетрудно предугадать реакцию и нашего губернатора.

 Судя по всему, хоть и установилась у нас ясная погода, но тучи над руководителем Общественной палаты сгущаются.

 Одним из побудительных моментов такой реакции, в первую очередь, извините уж за тавтологию, самой общественности, явилось последнее  историческое высказывание Александра Соломоновича.

 При обсуждении статуса "Дети войны", Ландо, кстати, сам из того поколения, произнес поразившую многих фразу:

 "Это совершенно разные заслуги! Их заслуга только в одном, что папа с мамой постарались, и родился ребенок!"

 Формально он как бы прав. Несмотря на это председатель вошел в топ антирейтинга региональных политиков и даже перехватил лидерство у разработчика макаронно-кефирной диеты за "три семьсот" госпожи Соколовой.

 Удивительно и другое. Стилистически это совпадает с высказыванием другого регионального политика, госпожи Глацких. Лишь одна разница, наш саратовский поминает почти ушедшее поколение россиян, а его  коллега-молодежь. Чуть даже прямолинейнее:
 
"Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать"

 Суть не в том, что Ландо и Глацких озвучили, как я считаю, позицию Системы.  Чуть иной аспект, касаемый моральных качеств армии наших чиновников. Здесь уже не спишешь на молодость и неопытность поколения Глацких.  Это время искажает пусть и показную, декларируемую мораль наших чиновников.

 Сомневаюсь, что в советские, да и перестроечные времена Александр Соломонович мог сказать нечто подобное, весьма вульгарное.  Здесь я не могу согласиться с мнением депутата ГД Р от Саратовской области Панковым, сказавшим:
 
"Не надо его ругать, он заложник старой системы, искоренить ее тяжело. Поэтому и ошибки той системы с ним".

 То есть явно циничное высказывание Александра Соломоновича -отдача Советов?  Думаю, все же это  соответствующий, пусть и в большинстве случаев скрытый вербальный тренд общения чиновника с "холопами".

То есть не молодость и неопытность Глацких здесь виновата, а мутационные возможности всей современной системы власти.  Думаю, такие люди легко, переступая через мораль, пробиваются к вершине.

 Вот такой аспект социодарвинизма с региональным оттенком. А как на федеральном уровне?

                ***

                Послесловие.

И прогноз. Думаю, Ландо все же проводят на "заслуженный". А вот его стилистический клон ожидает большое будущее. Пристроят. Такие "гимнастерки" Системе, как воздух, нужны.