Гудович Соломон Аронович

Олег Каминский
Родился  30  декабря  1914  года  в  городе  Полоцк  Витебской  губернии,  Российская  империя  (ныне  Витебская  область,  Беларусь).  Еврей.  Окончил  школу  ФЗУ  в  1930  году.
В  РККА  с  15  августа  1933  года.
Окончил  Московскую  военную  школу  техников  специальных  служб  ВВС  РККА  в  1934  году.
Окончил  9-ю  Харьковскую  военную  школу  лётчиков  и  лётчиков-наблюдателей  в  1936  году. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  в  Киевском  военном  округе,  временно  исполнял  должность  штурмана  звена  25-й  скоростной  бомбардировочной  авиационной  эскадрильи  54-й  скоростной  бомбардировочной  авиационной  бригады. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  26  марта  по  13  августа  1938  года,  в  качестве  штурмана  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации. 
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  авиации.
В  1940 году  присвоено  звание  капитана.
По  неизвестным  причинам, был  уволен  из  рядов  армии.
Проживал  в  Мордовии  по  документам  своего  умершего  младшего  (на  5  лет)  брата,  работал  колхозником.
В  апреле  1942  года  в  Мордовии  был  повторно  призван  в  Красную  Армию.
Участвовал  в Великой  Отечественной  войне  с  1942  года. 
Воевал  в  пехотных  частях  в  звании  красноармейца,  принимал  участие  в  боях  под  Демянском.
В  1942  году  был  тяжело  ранен,  несколько  месяцев  лечился  в  госпиталях.
После  излечения,  в  мае  1943  года  был  направлен  в  254-ю  стрелковую  дивизию.
Служил  в  пулеметном  взводе,  принимал  участие  в  форсировании  Днепра.
С  октября  1943  года  считался  пропавшим  без  вести,  однако,  как  выяснилось  позже  он  попал  в  плен.
Находясь  в  одном  из  лагерей  в  Венгрии,  в  сентябре  1944  года  был  освобожден  Красной  Армией.   
В  конце  1944  года  вернулся  в  авиацию. 
Окончил  краткосрочные  курсы  при  Академии  Генерального  штаба.
Присвоено  звание  майора.
Служил  в  должности  начальника  штаба  бомбардировочного  авиационного  полка.
После  окончания  войны  продолжал  службу  в  Военно-воздушных  силах.
Окончил  полный  курс  Военно-воздушной  Академии.
В  1945  году  работал  преподавателем  в  Военной  Академии  командного  и  штурманского  состава  ВВС  Красной  Армии. 
Присвоено  звание  полковника.
30  декабря  1961  года  вышел  в  отставку  в  звании  полковника.
В  1962 - 1974  годах  работал  в  30-м  ЦНИИ  Министерства  обороны,  в  1974 - 1983  годах  -  во  Всесоюзном  научно-исследовательском  и  проектном  институте автоматизированных  систем  управления  (ВНИПИАСУ).
Занимался  научной  и  литературной  деятельностью:  был  одним  из  авторов  учебника  «Основы  тактики  частей  ВВС»  (1971),  одним  из  составителей  сборника  «Мы - интернационалисты:  воспоминания  советских  добровольцев - участников  национально-революционной  войны  в  Испании»  (2-е  изд.,  доп. -  Москва,  Политиздат,  1986).
Кандидат  военных  наук. 
Проживал  в  городе  Москва  (Россия).
Умер  17  апреля  1988  года.  Похоронен  на  Востряковском  кладбище  в  Москве. 

Награжден  двумя  орденами  Красного Знамени  (22.02.1939,  03.11.1953),  орденом  Красной  Звезды  (20.06.1949),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Ленинграда»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.