Как называли славян

Артемидия
           " Давайте всё-таки не будем терять достоинства."


 
До  наших дней дошли  труды древних летописцев о жизни наших предков начиная с  XI века. Все свидетельства о более ранних событиях  изложены в виде легенд и преданий.
Так кто же такие славяне и как называли славян?
 
Названия народов (этнонимы) делятся на два типа — эндоэтнонимы и экзоэтнонимы. Эндоэтнонимы — это как народ сам себя называет. Экзоэтнонимы — это как его называют другие. Немцы называют себя «дойтчен», а для французов немцы до сих пор «алеманны», по названию племени алеманнов. Для эстонцев немцы — «саксы», потому что их предки имели дело именно с племенем саксов.

Эстонцы и финны называют русских «венелане» или «венеляйнен» — то есть венеды. То ли мы потомки венедов, то ли до славян на этой же территории жили племена, называвшие себя венедами.

Литовцы называли Россию krewenzemla, то есть «земля кривичей». Латыши до сих пор называют русских кревами. Как правило, даже большой народ соседи называют по имени самых ближайших соседей: тех, кто им лучше знаком.

Славянское племя кривичей жило в верховьях рек Волги, Днепра, Западной Двины. Балты знали это племя, но не знали ни тиверцев, ни вятичей.

Даже славяне — вовсе не один народ - словене ильменские и кривичи говорят на взаимно понятных, но разных языках. Они иноплеменники друг для друга. Документы писали на языке, который сегодня ученые называют «княжеский койнэ». На нем составлялись летописи, велись переговоры, говорили при дворе великого князя.
А все племена говорили на своих языках.

Племенные союзы финно-угров — меря, веси, мещеры, муромы, чуди — были ничем не хуже славянских. Муром, столица финно-угорского племени мурома, и Белоозеро, столица финно-угорского племени весь, были городами не меньше славянских.

Про племенной союз вятичей, самый непокорный и дикий, вообще трудно сказать, «чей» он в большей степени: союз включал не только славянские племена и роды, но и много финских племен и родов.


Люди разных племен тоже называли себя по названию племени.

На примере одного известного племени можно понять , как заселялись славянами земли  по всей территории нашей страны.
 
/ От тех далёких времён в памяти летописца осталось лишь одно предание о восточно- славянском племени дулебов, господствующем над восточными славянами.
Известно о  существовавшем в те времена  военном союзе под началом дулебов.

Эти времена  можно считать первой попыткой восточных славян объединиться в единый, могучий союз.
Но жизнь диктовала свои условия.
При расселении восточных славян  по равнине военные союзы распадались, и господствующей  формой быта  оставался родовой или племенной союз.
Славяне стали создавать городища. Их одинокие укреплённые  дворы,  были рассеяны по всему Приднестровью на расстоянии 7 км друг от друга.
В результате расселения славяне  вновь были разобщены. В каждом дворе был свой  старейшина рода. /
 
В VIII веке  племена восточных славян  покорили хазары.
Сопротивления на своём пути хазары не встретили: дань  не обременяла, и главное,   хазары стали защищать торговые пути и славянских купцов от разбойников и нападений других племён.

Свидетельства о торговли с Византией, Багдадом, .. относятся к 846 году, то есть за 20 лет до начала правления Рюрика с братьями.Бойкая торговля дала толчок к развитию крупных селений, вокруг которых впоследствии выросли первые крупные города. В летописях нет свидетельств о датах возникновении крупных городов.
 
Но никогда никакие славяне до прихода Рюрика не называли самих себя Русью.



Источники:
Повесть временных лет.
Материалы латинского  писателя VI века   Иорналда. 
Энциклопедия, раздел:   древнейшие формы правления славян.
Труды Карамзина Н.М.
 
                продолжение следует    
продолжение  http://www.proza.ru/2018/11/15/621