Василиада 4

Дмитрий Красавин
ЛОВИ МОМЕНТ
В молодости  Вася был очень ловким. Ни одного момента не упускал.
Фортуна голубоглазая подкинет момент. Тот еще только точечкой на горизонте обозначится, а Вася уже к броску готов
Моменты и в «девятку», и в угол норовили проскользнуть. Вася их всех, как мячики, схватывал.
Фортуна ему улыбалась.
Он ей цветы дарил...
Она еще краше улыбалась...
Загордился Вася и потерял бдительность.
Тут один момент — шмыг мимо.
Потом еще два...
Фортуна перестала улыбаться, нахмурилась, а потом и вовсе отвернулась.
Вася загрустил, запил, на горизонт совсем перестал смотреть.
А зря...
Просыпается как-то утром — тьма кругом. Весь мир от него одной большой пяткой закрыт.
Понял Вася, что это самый главный момент наступил. Упустил его Вася лет пять назад, а он разбух, как флюс за годы скитаний и теперь для потехи решил Васю придавить.
Обидно стало Васе ни за понюшку табака пропадать, вспомнил свою былую удаль, изловчился и впился зубами в пятку этого монстра.
Момент разом съежился, качнулся в сторону, хотел назад сигануть, а Вася его хвать за хвост! Поймал, держит и не разжимает пальцы.
Тут звонок дверной задребезжал.
Вася глянул через глазок, а перед дверью Фортуна стоит голубоглазая, улыбается.
Он двери распахнул, впустил ее в дом и сам следом прошел. Взял тетрадку и записал две умных мысли.
Мысль первая: «Лови моменты».
Мысль вторая: «А коль тебя  момент начнет давить, не отчаивайся — кусай за пятку!»

ПОЛЕТ МЫСЛИ
Прогуливался я как-то по нашему микрорайону. Вижу, с девятого этажа одного из домов мужик полет мысли демонстрирует.
Толпа внизу собралась, за мыслями следит.
Вася в толпе маячит. Меня увидел, руками замахал — в толпу приглашает.
Протиснулся я к нему. Стал частью толпы.
Стоим, наблюдаем. Тишина вокруг. Только мысли крылышками шуршат.
Вдруг Вася кричит:
— Лови! Мимо пролетит!
Смотрю, точно: спикировала одна красавица мимо — и шмяк в грязь! Трепыхается. Брызги летят.
Поднял я ее. Что делать? Свои голову распирают....
И эту терять не хочется — большая, симпатичная...
Пришлось часть своих выбросить, чтоб новенькая поместилась.
А их все больше вниз падает. Толпа балдеет. Люди подряд все мысли ловить стали. Друг у друга на лету перехватывают. Кто что выбросил, кто что поймал — непонятно. Кому мои мысли достались — тоже неясно.
Все перепуталось.
А тот мужик, с девятого этажа, кричит:
— Эй, люди! Хоть кто-то остался при своих мыслях?
Молчание.
Значит, все мы теперь единомышленники.

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/11/14/644

Из сборника «Дневник бомжа» https://ridero.ru/books/dnevnik_bomzha/