***

Михаил Самуилович Качан
В марте 1968 года в КГБ и властных партийных структурах, видимо,
- продумывались сценарии гонений на бардов (1) и на подписантов "письма сорока шести"  в защиту гласности и против судебного произвола властей (2).

Сегодня для меня совершенно ясен разработанный властями сценарий травли бардов и организаторов фестиваля, а также преследования подписантов.

По отношению к бардам власти посчитали наиболее одиозной  фигурой - Галича, а из местных - Яблонского, - были заказаны журналистам разгромные статьи. Это совпало по времени с травлей в печати Владимира  Высоцкого, кроме того было решено написать на Галича донос от научной общественности Академгородка в московский союз писателей и попросить "проработать" его в писательском коллективе, осудив его песни. разумеется власти не прошли мимо ключевых фигур организаторов фестиваля : В овосибирске - Бурштейна, подготовившего докторскую диссертацию, комсомольца-аспиранта ВЦ Меньщикова и канд. наук социолога Карпова, в Москве - аспиранта Сергея Чеснокова, председателя федкрации авторской песни. По ходу писем- доносов называли и другие фамилии, причём некоторые - не по делу.

Было также решено допросить всех организаторов и участников фестиваля в КГБ  (в Москве почему-то был подключен Комитет партийного контроля при ЦК КПСС) и попытаться выяснить имя человек пригласившего на фестиваль Галича, видимо, с целью обнаружения заговора с возможного преследования заговорщиков - газетного или административного (или того и другого). Было принято и решение закрыть все клубы самодеятельной (авторской) песни.

Этим пытались ограничить воздействие бардовской песни на молодёжь..

Большего власти сделать с бардами не могли. Не было юридических оснований для привлечения их к уголовной ответственности.

Подписантов письма тоже не за что было судить. Правда, коммунистов могли привлечь к партийной ответственности за нарушение устава партии, комсомольцев за это же можно было исключить из ВЛКСМ. А вот, беспартийных оставалось только травить в газетах и клеймить на собраниях в коллективах, где они работали. Но звучало всё это не очень убедительно.

И тогда в недрах интеллектуалов 5 отдела КГБ Новосибирска возникло предложение - устроить провокацию. Сообщить, что "письмо 46" попало на Запад и было опубликовано в газете "Нью-Йорк таймс", а также передано радиостанцией "Голос Америки.

Это уже давало возможность обвинить подписантов в пособничестве Западу, в клевете на Советский строй и чуть ли не в измене Родине.

Таким обрапзом, преследование подписантов «Письма 46» с протестом против нарушения гласности в ходе «процесса четырёх» выходит на передний фронт борьбы властей, как с более масштабной протестной акцией свободолюбивого Академгородка.

по-видимому все приготовления к концу марта были завершены. В самом конце марта все эти предложения были рассмотрены Обкомом КПСС и одобрены им.

Новосибирский Обком  даёт поручение Советскому райкому КПСС организовать кампанию по осуждению подписантов письма сорока шести на собраниях тех коллективов в Академгородке, где они работают.

Колесо закрутилось...