Повесть о Соне

Александра Румянцева3
Глава первая:"Побег".
   
Не замечая бьющих по лицу веток, цепляющейся травы, дождя, женщина бежала по лесу. Единственной заботой ее было то,   как защитить от дождя и веток с помощью небольшой сумочки, ремешок которой был перекинут  прямо через шею, ребенка, которого она прижимала к груди  Иногда женщина останавливалась,  прислушивалась, нет ли погони,  а потом бежала еще быстрее.  Она была совсем  без сил, когда лес кончился, и беглянка выбежала к маленькой железнодорожной станции. На пути стоял готовый к отправлению пассажирский поезд, стоящий здесь две минуты.  Не обращая внимания на проводницу, пытавшуюся ее остановить, женщина проскользнула в вагон. и добежав до последнего отделения, которое оказалось совершенно пустым,  упала на полку.  С мокрого платья тут же натекла лужа, на полу кроме воды была и грязь, но бедняжка не замечала этого. Она тяжело дышала, не выпуская ребенка из рук и со страхом глядя в окно. Поезд тронулся, и только тогда пассажирка немного успокоилась.
  Проводница нашла странную пассажирку,  сидящую на мокрой полке, и спросила билет, привычно протянув за ним руку. Билета ей не дали. Тогда она и рассмотрела, кто проскочил в ее вагон. Перед ней сидела девушка, почти девочка, в  мокром платье.  Спутанные растрепавшиеся волосы спускались на спину, падали на лицо, закрывая глаза.  Когда несчастная отвела   волосы, проводница увидела нежное лицо, на котором светились  почти синие глаза и багровел синяк на скуле и под глазом.
  -Тетенька, нет у меня билета. Мне нельзя покупать билет,- жалобно проговорила женщина и разрыдалась, -он меня по билету вычислит.
  -Кто?-с тревогой спросила проводница,-уже  догадываясь об ответе.
  -Муж. Он в милиции работает, вмиг найдет по билету. У него кругом друзья и знакомые.
  Немолодая уже женщина, немало повидавшая  на своем веку, вздохнула и неожиданно пошла в свое купе. Вернулась она быстро с двумя комплектами белья и одеялами.  Она ловко застелила вторую полку, взяла из рук женщины ребенка, положила его в сухую чистую постель, укрыла одеялом.
  -Боюсь, заболеет малыш, ты же его своим платьем намочила. А ты платье сними, в простыне посидишь, отожми его хорошенько и повесь сушиться. Потом разберемся, кто ты такая. Ох, и намочила ты  мне тут и нагваздала. Пойду тряпку принесу.-
Она снова ушла, а вернулась уже с ведром и шваброй и  быстро протерла пол .
  -Иди в туалет, переодевайся, да туфли оставь, я их вымою. Ноги помоешь, наденешь вот это,-она протянула девушке шлепанцы. -Они тебе великоваты, но зато сухие.-
 
Пассажирка с благодарностью посмотрела на женщину,хотела взять ребенка , но та не позволила.
  -Оставь, я с ним посижу, не беспокойся, иди. А то вода снова течет с тебя, что мне теперь только и делать, что пол вытирать.- Она улыбнулась.
  Пассажирка вышла, стащила и отжала платье. Умывшись и помыв ноги, вытерлась полотенцем и завернулась в простыню. Она расчесала волосы, завернула их в потенце и  вернулась к ребенку, села рядом с ним и только тут поняла,  что замерзла. Завернувшись в одеяло, она откинулась к стенке вагона.
  -Как зовут-то тебя?- обратилась проводница к девушке.- Меня зовут Любовь Павловна, можешь называть тетя Люба.-
  -Меня Соней зовут,- тихо прошептала пассажирка, начинающая согреваться под одеялом.
   -Ты ребенка-то кормишь?-
   -Кормлю.-
   -Тогда пошла я,- проводница пошла, но не в свое купе, а в соседний вагон. Скоро она вернулась с подносом, на котором стояло блюдо с супом, тарелка с горкой котлет и два стакана горячего чая. Рядом с ними лежали пирожки.
  -Ешь, а то молоко пропадет, все горячее из вагона -ресторана.-

 Соня жадно принялась за еду, проводница жалостливо смотрела  на молодую маму и покачивала головой.   Соня же, чувствуя, как в груди прибывает молоко, успокоилась, легла рядом с ребенком и мгновенно заснула. Проводница сложила на столике пирожки и котлеты, отнесла поднос и пошла заниматься своими делами. Изредка она заходила в последнее  отделение и смотрела на женщину, которая оказалась очень красивой. 
  Спать молодой маме пришлось недолго. Ребенок захотел есть. Соня  мгновенно прореагировала на плач, взяла ребенка, это была девочка, и начала кормить. После этого она вышла с дочерью в туалет и довольная вернулась в вагон. Дочь была совершенно сухой, и привычно справила нужду на пол в туалете, не намочив трусики. На ней не было памперсов и подгузников. Как же радовалась мать, что приучила ребенка всегда после кормления справлять нужду в горшок, над которым она держала дочь.
  Поезд постукивал на стыках, вагон покачивался, и не смотря на то, что за окном уже темнело, Соня сидела рядом с заснувшей дочерью и смотрела в окно. После станции проводница, убрав вагон, вскипятив чай, пришла к пассажирке.
  -Вот теперь времени полно, рассказывай, что случилось. Почему ты без билета едешь, я поняла. Куда едешь? Что мне с тобой делать, контролеры придут, как я объяснять буду, что в вагоне заяц?
Рассказ Сони Любовь Павловна слушала внимательно, лишь изредка задавая вопросы.
  Девушка была первой красавицей в округе, в десятом классе начала с девчонками бегать на танцы, где ее и увидел молодой участковый. Он красиво ухаживал за девчонкой, дарил цветы и конфеты и вскружил Соне голову. После школы она вышла замуж за Виктора, и молодая пара зажила в доме, который достался Соне по наследству от бабушки. Родители ее не могли нарадоваться на счастье дочери.
  Но счастье долгим не бывает. Внезапно погиб отец. Он был вальщиком леса и погиб под свалившимся  деревом, которое напарник направил не туда, куда было надо.  У матери, очень любившей мужа, случился инфаркт. От него она и умерла. В их маленькой  поселковой  больнице спасти ее не смогли. Соня осталась без родных. Тут выяснилось, что она ждет ребенка. Виктор был сначала рад безмерно, а потом сидеть с беременной женой стало скучно, и он начал ходить на танцы. Лучшая подруга Таня с восторгом рассказывала, как он смеется над Сониной  фигурой, день ото дня становившейся все полнее и полнее, над пятнами, которые появляются на лице, как ухаживает за девчонками.
  Соня страдала, пыталась поговорить с мужем, но он резко обрывал разговор и уходил из дома. Когда же родилась Леночка, которую Соня назвала в память о матери, отец сначала обрадовался, гулянки прекратил, но  скоро плач ребенка начал его раздражать. Он ругал Соню, что она плохая мать, и снова уходил гулять по вечерам, а иногда и на целые ночи. Когда Соня попросила его прекратить гулянки и помогать ей хоть немного в уходе за дочерью, он избил жену.
  Девочка была спокойная, не капризничала, но вести хозяйство и нянчить ребенка молодой маме было трудно. Она снова поговорила с мужем, и снова он ее избил. Надоела она ему со своими капризами.  Не работает, прикрылась ребенком и сидит дома. Другие женщины  детей в ясли отдают и работают, а она грудью кормит. Самая умная в поселке. На Сонины слова, что Леночке всего-то семь месяцев , отец заявил, что  искусственное вскармливание ничуть не хуже, и в яслях все дети так питаются и живы-здоровы.
  Сегодня же случилось непоправимое.
  Соня ушла в магазин  предупредив мужа, что пойдет с дочкой в больницу на контрольное взвешивание, а потом погуляет с ней , но вернулась домой раньше, чем думала. У врача не было очереди, так как собирался дождь и люди не пришли, и погулять им тоже не пришлось. Войдя в дом, Соня застала в спальне своего мужа с лучшей подругой в своей постели.  Они даже не прекратили свое занятие, когда Соня зашла в спальню и начала кричать. Когда же они получили удовольствие,
Виктор встал, не одеваясь избил жену и заявил, что в следующий раз убьет ее, если она будет мешать ему заниматься любовью с любимой женщиной. Танька поддакивала и открыто смеялась Соне в глаза. Женщина не выдержала. Схватив из коляски Леночку и сумку с документами и деньгами, которая лежала в коляске на случай пожара , ведь случись беда  человек бросается спасать самое ценное, а у Сони это дочь и документы, женщина выбежала из дома, и не смотря на начавшийся дождь бросилась в лес, благо дом бабушки стоял почти на краю улицы. Так она оказалась в вагоне у Тети Любы.  Больше всего она боится, что Виктор ее найдет. Он не раз говорил, что от него не скроется никто, В милиции у него все знакомые и друзья, а  милиция в стране кого угодно и где угодно найдет.
 
 Глава вторая.  Любовь Павловна.

  Любовь Павловна выслушала рассказ, долго молчала, потом сказала:" Не повезло тебе, Софья,  с муженьком. Родители-то куда смотрели? Видели, наверное, что хлыщ рядом. Чего не отговорили тебя? Тебе же учиться надо было, а ты замуж рванула. Эдакую красавицу,-она глянула на синяки на лице пассажирки и засмеялась,- прости, очень уж ты сейчас "красива", взяли бы замуж и попозднее."
  -Мама и папа очень любили друг друга, они , наверное, думали, что любовь у всех, как у них. Хотя, папа говорил, что парень не нравится, что учиться надо. Витька говорил, что я замужем вполне могу учиться заочно, что буду я учительницей. Ему же тоже важно, чтобы жена была не кое-кто. Уговорил отца. -Соня повернулась к женщине, - расскажите о себе, Тетя Люба. Вы такая добрая. Я с родителями много раз ездила, проводницы все попадались злые, кричали на пассажиров.Я думала. что они все такие. А Вы-другая.
  -Не злые они, уставшие. Думаешь легко неделями в вагоне болтаться, без нормального сна, с грязным бельем возиться, мешки с ним таскать. Пассажиры тоже разные бывают: и дерутся, и пристают, пакостят везде. Я уж о туалете молчу. Вот бабы наши и лютуют. Дома-то семьи, дети без мамок неделями мыкаются, нет, Сонечка, они не злые.
 "Но Вы-то добрая, -Соня  с благодарностью посмотрела на проводницу,- те бы меня из вагона выбросили, а Вы заботитесь, как мама"
  "Дуреха ты, Сонька, а еще мама. Да у какой женщины рука поднимется выбрасывать из вагона женщину с дитём, да еще в таком виде, -она снова посмотрела на синяки Сони,- нет с ними надо что-то делать. -Ты бы выбросила?
  "Я- нет.  Мне всех жаль."
  "Себя жалей,-грубовато сказала проводница.- Тебя некому жалеть, пока дочь не подрастет. Тогда пожалеет."
  " А у Вас дети есть?"
  " Была дочь, и внучка даже родилась. Мне мужик-то вроде твоего достался,  недолго я с ним промучилась. Тоже ушла, вернее его выгнала. Мы в моей квартире жили. Хорошо жили с дочкой. Она у меня тоже красивая была, не как ты, конечно, но не плохая.  Выучилась, замуж вышла, внучку родила, и тут-то у неё и обнаружили саркому крови. В месяц сгорела. Внучка сиротой осталась. Но, видно, мамкина болезнь и  ей досталась: умерла и года не прожила.  Я тогда не знаю почему с ума не сошла. Я ведь больнице работала, медсестрой была. На больных смотреть не могла, от жалости сердце заходилось. Ушла. Оформила пенсию. Нам , сельским медикам, пенсии рано давали. Сидела дома. Еще хуже, чем  на работе. Зять и посоветовал в проводницы податься: люди разные, дорога-все отвлечет от дум. Пошла, и не жалею. Но уставать стала. Боюсь и думать, что снова одна буду сидеть в четырех стенах и выть."
  Поезд подошел к станции, проводница вышла, а Соня смотрела на толпу людей за окном. Кто-то уезжал, кого-то встречали. Солнце светило, музыка на вокзале перекрывала шум и крики."Сиреневый туман над нами проплывает,-услышала Соня. Она вспомнила, как они с Витькой, тогда любимым и нежным, танцевали под эту песню,  как он шептал ей, что они никогда не расстанутся, что он ее никуда не отпустит и сам не уедет, и всюду ее найдет, если она его бросить решит, и расплакалась.
  Проснулась Леночка. Соня долго играла с дочкой, покормила, сама доела вчерашние котлеты, попила чаю. Хорошо, что вчера пакетик не выбросила.  Ленка , укачанная ездой, снова заснула. Наконец, пришла проводница, управившись с делами. Она долго смотрела на Леночку.
  -Надо же, какая спокойная, спит и спит себе, и сухая и чистенькая. А красавица какая будет, -она села рядом с Соней.- О чем задумалась,девушка?-
  "Не будете Вы одна: я устроюсь, Вас к себе заберу, будем вместе жить. И Вам хорошо, и мне Леночку полегче растить будет. Видите, какая я расчетливая?"-неожиданно для себя произнесла Соня. Произнесла и поняла,что это решение совершенно верное, единственно верное на этот миг. - Вы мне адрес свой напишите, я за Вами приеду."
   При этих словах тетя Люба разрыдалась. Она долго плакала, вытирая слезы простыней, потом вздохнула глубоко -глубоко, словно хотела весь воздух забрать, и обняла Соню.
"Спасибо, девочка. Не ожидала я таких слов. Спасибо за доброту твою. А отказываться не буду, вдруг и правда придется вместе жить.  А жить не будем, так в гости буду ездить, Леночку на лето к себе забирать. Ой, как же ты меня порадовала, дочка.  Ты же мне теперь дочерью приходишься?-она с улыбкой смотрела на девушку,-мы породнились?"
  "Да, тетя Люба, мы породнились. Вот правду мама говорила, что не бывает худа без добра."
  " А добра- без худа,-продолжил пословицу  красивый мужской голос,- Люба, что за чертовщина,  я тебя едва нашел.- Соня подняла глаза  и увидела высокого седого  мужчину в железнодорожной форме. -Что ты творишь? Люди за билетами рвутся, а ты с пустым отделением едешь и сведений не подаешь. Он сел на противоположную полку, долго смотрел на Сонино лицо, на заплаканную коллегу.
  "Давайте, девушки по порядку. Что случилось? Люба, почему плачешь? А ну выкладывайте мне всю правду, как на исповеди.

Глава третья. Решение Михалыча.

Проводница подняла глаза. 
   -А , Это ты, Михалыч? Это наш бригадир,-обратилась она к Соне, а это-Соня. -Она  поправила прическу.-Что ты говоришь?-
  -То и говорю, что нарушаешь правила. Почему в вагоне пустуют шесть полок при такой нагрузке на дорогу? Почему сведения не передаешь, что места освободились?
  -А они и не занимались. От  Благовещенска так и едем. Я подумала, что забронированы, да только кто у туалета бронировать будет, а не подаю сведения потому, что моей пассажирке лучше одной ехать.
  -Да плохо ли на шести местах одной,-усмехнулся бригадир. А почему она твоя?
  "А ты посмотри на нее и послушай меня. Я тебе все расскажу. Только позволь, я ей поесть принесу. У нее дитё грудное, ей есть надо. Она вышла из вагона, и скоро на столике появились три подноса с едой, которые она привезла на тележке из ресторана. Ешь-ка и ты с нами, а то мы заговорились и не завтракали, Ешь, Софья,  Ленке молоко нужно."
  Расположившись у столика, троица со вкусом съела все принесенные салаты, супы и второе. Когда приступили к компоту с  пирожками, проводница начала рассказ о Соне и ее жизни. Михалыч слушал.   Когда Любовь Павловна закончила рассказ, она обратилась к бригадиру:" Могла я ее выбросить из вагона? Могла к ней кого-то подсадить? То-то и оно, не могла. Вот, придет в себя, и подам места под посадку. Ты  умный мужик, посоветуй, что девке теперь делать. Я ничего придумать не могу. Куда ей податься?"
  Бригадир долго думал, постукивая пальцами по краю стола. Люба увезла посуду, вернулась с  детским  костюмчиком .
  Там торгуют шмотками, взяла для ребенка. Даром,-добавила она, видя, как Соня полезла в сумку за деньгами. Они тебе еще пригодятся, а я могу внучке наряд купить?
Бригадир прекратил постукивание.
  -Значит , так я решил. Мы Софью высадим на хорошей большой станции. Я попрошу , чтобы помогли ей с трудоустройством и жильем. Ты знаешь, у меня много знакомых по линии. И будет она жить -поживать.
  -Нет, на станции нельзя. Муж начнет все станции проверять, ему милиция поможет, он меня найдет. Мне надо куда-то подальше от больших городов, в село. Я работать умею, а в селе он меня искать не станет."-Соня почти плакала, говоря это бригадиру.
   "А ведь в этом есть смысл. Давай-ка, Любовь Павловна довезем ее до южных мест. Там народ живет получше нашего. Там есть богатые села, там и устроится.
  -Ты что, такую красавицу к кавказцам везти, да ни за что. То ты их не знаешь. Пропадет девка.
Бригадир рассмеялся." Ты ее точно удочерила, Люба, ишь как вскинулась. К кавказцам мы ее не повезем. Высадим  поближе Я думаю в Таганроге -подойдет. Там сел много, люди русские, села богатые. Приживется.
Соня не представляла, где расположен Таганрог. Она слышала об этом городе, когда женщины на праздниках жалостливо пели, что в Таганроге -то случилася беда, там убили молодого казака. Ей стало страшно, что и ее казаки убить могут.
  Михалыч весело засмеялся, когда девушка рассказала ему о своих опасениях и сказал, что казаков там нет. Это по Дону казаки живут, а там русские, украинцы,греки, армяне есть. Но с ними не надо связываться: те же горцы. Ехать надо в русское село. На месте подскажут. Людей добрых много. На том и остановились.
  До Таганрога ехали целых трое суток. Соня нянчила дочь, работала за проводницу, когда та нянчила новоявленную внучку. Девушка даже купила легкое ситцевое платье у одной из торговок, что приходили в вагон.  Жарко было девушке в своем нарядном шелковом платье, что муж покупал. Тогда она и увидела, что денег в сумочке очень мало. Видно, Виктор забирал их оттуда потихоньку на свои нужды.
  Бригадир навещал женщин, приносил то ягоды, то яблоки для них и Соня поняла, что он симпатизирует Любови Павловне. Та сказала, что так и есть, только он женат, а она  в семью не влезет. У симпатии этой будущего нет. Он это знает, но все равно приходит чаю попить, поговорить по душам. Он стал проводнице вроде брата: всегда поможет, подскажет.
  Соня и не заметила долгой дороги. Она очень удивилась, когда под вечер в вагон пришел бригадир и сообщил ей, что следующая остановка-Таганрог.

Глава четвертая. Нас тут не ждали.
 
  Провожали Соню проводница и бригадир. Последний  очень удивился, что у пассажирки нет вещей. Он вытянул из кармана деньги и протянул девушке.
Бери-бери, это не тебе, а дочери. Жить-то как-то надо. Тетя Люба плакала, целовала Леночку и постоянно повторяла , что Соня должна ей написать , где устроится, а лучше выйти к поезду и рассказать. Они ушли к вагонам, а Соня вышла на площадь перед вокзалом. Не смотря на вечер, солнце светило ярко, было жарко.  Множество машин пролетало мимо ошеломленной женщины. Леночка прижалась к матери и испуганно рассматривала новый мир. Соню поразило обилие цветов. Особенно долго она смотрела на розы. Она видела их впервые. Аромат и окраска цветов вызывали восхищение.  Женщина совсем забыла, что надо ехать в какое-то село.  К действительности ее вернул голос молодого человека. Он  торопил свою спутницу, говоря, что уходит последний автобус. Придется или ночевать, или такси брать, если они опоздают.
   Соня побежала за ними. Она спросила едет ли автобус в село. Услышав название села, она его не поняла, но переспрашивать было некогда. Они успели войти в салон, и автобус сразу тронулся. Девушка села на свободное место, усадила Леночку и осмотрелась. Народу в автобусе было немного. Это были женщины. Соня удивилась, что  почти все они одеты в черные шелковые платья, на головах  красивые шарфы. Женщины разговаривали на каком-то чужом языке.  Соня робко обратилась к соседке, на каком языке они говорят, и та по-русски, но с акцентом сказала, что говорят они на армянском, автобус идет в армянское село . Соня вспомнила Михалыча и его наказ, с армянами не иметь дел, это те же горцы  и очень испугалась. Поразмыслив, она решила, что переночует в гостинице , а завтра уедет в русское село.  Автобус плыл среди полей пшеницы, кукурузы и подсолнечника.  Поля были огромные , совсем не похожие на  маленькие зауральские поля. Соня удивилась , что совсем нет леса, только узкие полосы  лесопосадок. Так вот какая она степь, о которой  она читала у Чехова. Заглядевшись, девушка и не заметила, что автобус вплыл в село и остановился у автостанции. Люди быстро покинули салон. Соня вышла последней. Она встретилась взглядом с высоким красивым парнем, который смотрел на нее с таким видом, будь-то впервые увидел женщину с ребенком. парень сел в подъехавшую машину, и Соня облегченно вздохнула. Она смотрела, как люди на машинах разъезжаются по домам. "Нас тут никто не ждет,"- подумала Соня и огляделась.
  Село? Это село? Двух и трехэтажные дома с коваными заборами, с нарядными воротами. У каждого дома цветы, цветы и на клумбах вдоль улицы. Да не какие -нибудь, а розы, снова розы. Таких домов Соня на родине и в городах не видела.
 И сады,кругом -сады. Из дворов доносилась музыка. К аромату цветов примешивался запах жареного мяса. Повсюду слышался смех. Только тут Соня вспомнила, что  это субботний вечер, Люди отдыхают. Выходные, значит, гостиницы переполнены, она не найдет ночлега. В эти богатые дома ее не пустят. Надо искать дома попроще. Заплакавшая Леночка заставила маму сесть на лавочку в тени. Она покормила дочь, почувствовала, что очень устала и тут заметила, что на село отпустилась ночь. Она быстро укрыла Землю бархатным покровом и была очень темой.На родине таких ночей не было. Соне стало страшно, одна на пустой улице,  в чужом селе-городе, где говорят на чужом языке. Соня подложила  сумочку под голову, замотав ремешок сумочки вокруг шеи. Она подложила ладонь под голову дочери, укрыла ее ситцевым платьем и провалилась в глубокий сон. Последней мыслью была та, что будет у них с Леночкой такой дом. Она будет работать дни и ночи, чтобы построить такой дом. Пусть не в три этажа, но кирпичный,  с забором и красивыми воротами.
   
 Глава пятая. Неожиданная помощь.

Долго ли она спала, Соня не знала. Проснулась от голосов, звучащих над ухом:
  "Кажется ребенок жив, а женщина задушена,- кто-то дергал ремешок сумочки, -точно , вокруг шеи обмотан" . Голос был мужской, и Соня перепугалась, что ее и вправду задушат.
  -Бери ребенка. Чего ему рядом с мертвой лежать,-это говорила женщина. Соня мгновенно села на лавочке и схватила дочь, прижала ее к себе и закричала:
  "Это моя дочь, не смейте ее трогать и меня тоже. Я жива."
  "Тише , зачем кричишь? Перепугала нас. Хорошо, если жива. Зачем давиться решила? Нехорошо это, грех это." Женщина говорила с тем же акцентом, что и соседка в автобусе. Соня сообразила, что это армянка. Всмотревшись , девушка увидела пожилых людей. Да, по виду это были армяне. Они сели рядом, смотрели на Соню, качающую Ленку и молчали.
Наконец,  мужчина заговорил.
  -Ты кто? Откуда здесь? Почему спишь на лавочке? Ты к кому приехала? У нас таких в селе нет. Я своих всех знаю. Чьей гостьей будешь?-
Он говорил тихо и спокойно, и Соня от звуков голоса тоже вдруг успокоилась.
  -Я ничья. Я не в гости. Я приехала к вам работать.  Не смогла на ночь устроиться, заснула на скамейке. У вас есть в селе работа?-
  -Зачем к людям не пошла?,  В любой дом иди, везде примут. У нас люди добрые. Работа в колхозе найдется, конечно. Только об этом потом поговорим,  бери ребенка, давай вещи и пойдем в дом.
Услышав, что из вещей одна сумка, мужчина  что-то по армянски сказал женщине, та покачала головой, подхватила Соню под локоть и подняла со скамейки.  Так она и вела девушку до своего дома.
  Дом оказался большим, с забором и воротами, был ярко освещен, и во дворе за столиками сидели люди.  Они с удивлением уставились на Соню и разом заговорили на родном языке. Мужчина немного послушал, потом громко сказал: "  Это наша гостья. Как зовут?- обратился он к девушке. - Зовут ее Соня, дочку-Лена,- он повторил Сонины слова.- Она, видимо, русская, потому говорим при ней только по русски, чтобы не обидеть гостью. А это мои дети и внуки, приехали на выходные, хотя, приехали, сильно сказано. Живут у нас в селе, только на других улицах. В субботу- всегда у нас. Потом познакомишься. Пойдем в дом."
  Вслед за хозяевами Соня вошла в дом. Это был, по ее представлению,дворец. Богато обставлен, на полу -ковры, каких в Сонином дому и на стенках не было. Женщина провела ее в комнату, объяснила, что тут они с Леной переночуют,  и повела в ванную. Соня и подумать не могла, что в деревенском доме бывают ванны. Она с удовольствием вымыла Леночку, которую хозяйка забрала, она  укутала ребенка в огромное банное полотенце и села рядом с ванной на стул. Соня залезла в теплую воду, вымыла голову, вымылась сама. Вместе с водой с нее стекали и усталость, и сонливость , и опасения. Хозяйка протянула девушке пушистый халат, и они вместе пошли в комнату.  Там на столе стояла еда. Соня с удовольствием ела какие-то непонятные блюда, оказавшиеся вкусными и сытными, потом покормила Лену. Женщина  с улыбкой смотрела, как малышка сосет грудь.
  "Ты молодец, дочка, что кормишь девочку. Многие мамы не кормят детей, а это плохо. А ты молодец. Ложитесь отдыхайте. Завтра все расскажешь, а сегодня ты устала. Ложись спать. Женщина расстелила кровать, подложила под Леночкин край клеенку, и  Соня с дочкой утонули в мягкой пуховой перине. Хозяйка  объяснила, как найти туалет, выключила свет и ушла.
Соня лежала, смотрела в темную комнату, слушала слабые звуки музыки, доносившиеся со двора и незаметно заснула. 

Глава шестая. Семейный совет.

  Проснулась Соня бодрой и успокоенной. Покормила дочь, накинула ситцевое платьице, шелковое нуждалось в стирке,  умылась, расчесала волосы и собрала их в пучок на затылке. В зеркале отразилась красивая молодая женщина без синяков под глазами и на скулах. Соня порадовалась, ванна помогла избавиться от памяти о Витьке. Дочь она нарядила в подаренный костюмчик, который оказался впору, и вышла с ней во двор. Во дворе сидели хозяева и их дети. Все они пили кофе. Аромат кофе вызвал у Сони желание выпить чашку, но хозяйка принесла ей чай с молоком. На столе лежали большие лепешки, стояли вазы с  фруктами,разнообразное печение, явно домашней выпечки.
  -Кушай, девочка,-обратилась к ней хозяйка, кофе тебе нельзя, девочке навредишь, а чаю пей больше, молоко надо, ешь мед,орехи, это все для тебя подходит. Завтракать будем попозднее. Ты извини, я забыла твое имя, Леночку запомнила, а твое забыла.-
  -Соня, меня зовут Соня, а как Вас звать?
  -Меня зовут тетушка Аревик, мужа- дядюшка Левон, а детей потом запомнишь. Наши имена трудно запоминаются, но привыкнешь.-
Соня подумала, что привыкать не надо, ведь она уйдет от этих добрых людей  и вряд ли встретится с красивыми шумными молодыми людьми и девушками из этой семьи.Она осмотрела двор. Беседка, увитая виноградом, создавала тень, винограда было много и разного. Соня и не знала, что он бывает разным. В их магазин привозили пару раз синий, сладкий, пахнущий вином, мелкий и помятый. Здесь же над столом висели крупные янтарные гроздья рядом с розовыми. Были и зеленые и сине-фиолетовые кисти.
  -Ты, дочка, не смотри на виноград, он еще не созрел, ешь тот, что я поставила. Этот спелый, только ешь немного. С непривычки не навреди дочери.-
  Соня принялась за еду. Лепешки оказались необычайно вкусными, чай тоже. Насытившись, она хотела встать, но  хозяин остановил ее, что-то сказал девушкам, которые с любопытством рассматривали Соню и Леночку ,  они дружно встали и ушли за дом. Поднялись и  молодые парни, которые притихли, когда гостья появилась во двое и не спускали с нее восхищенных глаз, тихо переговариваясь между собой на родном языке.
  -Пусть дочки завтрак готовят, а сыны помогают,-сказал Левон. -Ашот и Саргис послушают с нами, что ты нам расскажешь. Какую тебе работу надо,  где жить думаешь, и о себе все и подробно, он сел к столу, сыновья и жена рядом, - слушаем тебя, дочка.
  Соня честно рассказала свою историю. Она сказала, что работы не боится, если не умеет, всему научится, а для жилья снимет квартиру, точнее комнату у какой-нибудь одинокой бабушки. Леночку можно на работу брать, если садика нет. А заработает денег, попросит какую-то бабушку присматривать за ней. Она не думала оставаться в армянском селе, но очень уж ей понравились дома, она будет работать  и построит себе такой же красивый дом, только маленький, и сад посадит, но в первую очередь -розы.
  Услышав о бабушках, тетушка Аревик нахмурила брови, а дядюшка Левон при рассказе о будущем доме улыбнулся. Сыновья его , казалось, не верили  сказанному.
  -Твой муж бил тебя?  Он смеялся над тобой, что ты толстая и некрасивая, когда ты носила его ребенка, он изменял тебе, угрожал? Он что, не мужик? Он-слепой?
  Соня уверила ребят, что мужик, и не слепой вовсе, но они возмущенно, путая русскую и армянскую речь горячо обсуждали рассказ гостьи.
  -Что скажете?-обратился к ним отец,-  что делать будем?-
  -После завтрака поедем гулять, покажем девочке село. Сегодня выходной, а завтра в правление колхоза пойдем, работу подбирать будем.
  -Правильно решили, а ты что скажешь, мать?
  -Ты и так знаешь, что я скажу. Пока устроится, будет жить у нас, места хватит. Я за Леночкой- на лице ее  расплылась улыбка,- пригляжу.  Девочка грудь сосет, работу надо такую, чтобы кормить можно было приходить,или Леночку к Соне носить. Ничего, приспособимся. Вот не думала  я, что еще малышку буду нянчить, да еще такую хорошенькую.  Надо ей кроватку достать и детские вещи, да и игрушки не помешают.
  -Хорошо, мама, значит так и будет,- парни поднялись и ушли за дом следом за девушками.
  Старый армянин поднялся, подошел к Соне, взял девочку на руки. Она, к удивлению матери, не испугалась, не заплакала. Удивленно рассматривал ребенок чужое, непривычное глазу лицо  мужчины с черными глазами, крупным носом.Девочка трогала седые кудрявые волосы, но особенно привлекли ее  золотые зубы. Она даже пальцы в рот деду сунула, на что они с женой весело рассмеялись, а Левон смотрел на белокурую девчушку с огромными синими глазами, на её  розовые тугие щеки, на пухлые ручки с перевязочками и такие же пухленькие ножки и в сердце его расцветало чувство нежности и любви к этому ребенку, так неожиданно ворвавшемуся в их жизнь. Дети давно выросли, внуки тоже, правнуки -и те уже подростки, а кое-кто и жениться собирается, а тут  такой подарок. Он посмотрел на жену и по ее лицу понял, что она думает то же самое.
 Он передал ребенка жене и встал.
  -Устраивай их, мать, в их комнате, да проследи, чтобы все было, а я пойду поговорю кое с кем. Ты, дочка, не волнуйся, решим мы твои проблемы, а о муже не думай. Он тебя у нас  не найдет, а найдет, ему же хуже будет.  Сироту обижать-великий грех, женщину -тоже. С этими словами дядюшка Левон вышел со двора сквозь калитку рядом с воротами, которой вчера Соня и не заметила.

Глава седьмая.Село.

  Завтрак прошел весело и шумно. За большим столом, который стоял в беседке за домом, разместилась вся большая и дружная, как поняла Соня, семья.  Если бы не родители, которые то и дело делали замечания молодежи, Соня  вряд ли досидела бы до конца. Ее расспрашивали обо всем: какую музыку любит, ходит ли на танцы, где хочет работать. Не спрашивали только о том, откуда она появилась в этом селе. Леночку подержали на руках все, даже молоденькие, как оказалось, правнуки Аревик и Левона. Её  передавали с рук на руки, как эстафетную палочку, а девчушке это нравилось. Она заливалась веселым смехом, и от него на всех лицах появлялись улыбки, а когда затисканная девчонка намочила красивую рубашку правнука, и Аревик сказала, что по поверьям ему придется гулять у нее на свадьбе, смех звенел не стихая. Все наперебой кричали, что они тоже хотят гулять у Леночки на свадьбе. Смущенная мама вынуждена была пригласить на свадьбу всю семью. Все были довольны.
  Наконец, завтрак закончился. Соня уложила дочь, Аревик сказала, что присмотрит за ней,  и  старшие сыновья поехали показывать  гостье село. Оно оказалось очень большим. Несколько улиц параллельно друг другу  тянулись вдоль  берега реки. Среди больших красивых домов попадались и старые небольшие домики-мазанки, но почти перед каждым высились горы кирпича , виднелись котлованы или стояли новые фундаменты. Село строилось. При виде мазанок Соня успокоилась.  В них она надеялась найти себе комнатку. Она не хотела стеснять гостеприимную семью , боялась оказаться обузой для  пожилых людей. К тому же  Ашот сказал, что это дома русских людей, которые издавна жили в этом месте.  Они не могли тогда строить большие дома. Это армяне, переселившись в эти благодатные края, построили сразу кирпичный завод и возводили новые дома  любых размеров.  Старики по умирали, и теперь молодые наследники перестраивают родительские строения на свой вкус.От этих сведений девушке стало легче: есть русские люди и в этом селе. Уже и не так страшно, помогут, если что.
  Соне показали огромные коровники и телятники, что тянулись за селом, птичник, ферму для овец, колхозный огород и сад. Где-то там она будет работать, завтра все решится. Огромный дом культуры, спорткомплекс, школа, парикмахерские  и множество магазинов со странными названиями делали село похожим на небольшой городок, и Соня поблагодарила Бога, Тетю Любу и Михалыча, что попала в это село. На улицах было полно народу: играли малыши, катались на велосипедах дети постарше, прогуливались пожилые пары. У многих домов сидели мужчины и играли в какие-то странные игры на досках. Ашот сказал, что играют в нарды. Соня такой игры и не слышала. Парни сказали, что это игра для мужчин, но если захочет, они ее научат. Армянские женщины не играют, а она русская. Ей -можно.
 После прогулки они приехали домой, Леночка уже проснулась и сидела  на одеяле , раскинутом на  асфальте двора в тени под виноградной аркой. Покормив дочь, Соня пошла в отведенную комнату. Это была не та комната, где они ночевали, но ничуть не хуже.
  В небольшом, стоящем во дворе доме, оказалось две комнаты, ванна и туалет . В одной комнате стояли кровать и детская кроватка, тумбочка и шифоньер в другой -диван, телевизор, пара кресел, журнальный столик. На полу лежал ковер, старый, но очень добротный и красивый. В углу за диваном стояла корзина с игрушками. Соня посадила дочь и начала играть с ней. Она так увлеклась игрой, что не заметила, как в комнату вошли хозяева.
 -Ну что, дочка, нравится тебе жилье? Услышав  утвердительный ответ,  Левон улыбнулся. Тут и будете жить с внучкой. И не возражай, мы же все уже решили.

Глава восьмая. Председатель колхоза.

  Утром Соня сразу после кормления Леночки решительно собралась идти в правление колхоза. Накануне во время прогулки по селу Ашот показал ей, где оно располагается. Она взяла на руки дочь и вышла на улицу. Соня не слушала, что говорили ей хозяева. Она твердо решила начинать самостоятельную жизнь: стыдно было сидеть на шее добрых людей, пользоваться их вещами, не имея возможности даже заплатить за оказанную помощь, вкусная еда застревала в горле. Нет,она будет жить на свои заработанные деньги, есть то, что сможет купить, а семью Варданян, такая была у хозяев фамилия, потом отблагодарит за все.
  С такими мыслями  девушка и подошла к правлению.  Она поднялась на крылечко и толкнула дверь. В коридоре, устланном ковровой дорожкой, было несколько дверей. За каждой дверью слышались голоса. Найдя табличку, на которой под армянской надписью внизу русскими буквами было написано:" Председатель правления колхоза Саркисян Ваграм Ашотович", Соня открыла дверь и оказалась в приемной. За столом сидела молодая армянка и печатала на машинке. Две женщины в черных платьях сидели на стульях. Увидев ребенка на руках девушки, секретарша, как видно, предложила стул и Соне.  Девушка осмотрелась.
  Приемная была светлая и уютная. На окне -цветы, на полу палас. Соня видела паласы в своем селе. Но их там было мало,больше половики самотканные, а тут смотри-ка, даже в правлении паласы и дорожки. Женщины  зашли в кабинет председателя, и до девушки донеслись звуки их голосов. Они что-то горячо говорили, потом замолкали, снова говорили. В промежутках между их речами слышно было, что отвечает им мужчина с низким басовитым голосом. Были они на приеме довольно долго, но вышли радостные, посмотрели на незнакомую девушку, что-то сказали и ушли. Секретарша предложила Соне пройти в кабинет.
   Кабинет был большой, почти пустой. Ни ковров, ни паласов не было. По двум стенам тянулся большой сплошной диван, закругляясь на углу комнаты. На одной стене было окно с гардиной и шторой. Около четвертой стены поближе к окну стоял большой письменный  стол, за которым сидел маленький полный мужчина с каким-то крючковатым носом, с седыми волосами,  черными глазами, которые были очень молодыми и не подходили к седой голове председателя. Дальше по стене стояло пианино. Да-да, Соня увидела пианино. Она с удивлением смотрела на инструмент, председатель с удивлением смотрел на эту юную маму, явно не армяночку по виду,  и ребенка у нее на руках.
   -Не удивляйтесь, я музыку люблю, в минуты отдыха играю,- ответил он на незаданный вопрос.- Какое у Вас ко мне дело?
   Девушка глубоко вздохнула, проглотила стоящий в горле комок и объяснила, что ей нужна работа. Она согласна на любую работу, работать она будет добросовестно и честно, только пусть ее возьмут. Она так горячо убеждала председателя, не давая ему вставить слово, что он начал улыбаться, а потом расхохотался. Посетительница замолчала. с недоумением глядя на мужчину.
  -Чтобы взять Вас на работу, я должен знать кто Вы и откуда у нас появились, с кем? Расскажите о себе, только помедленнее, я привык к армянской речи,  а Вы так быстро говорите, что я могу и не понять что-то важное.
Соня начала говорить медленно, отвечать на его вопросы и незаметно рассказала всю свою горькую  историю. Закончила просьбой взять на работу, потому что обременять добрых людей она не хочет. Председатель долго молчал, девушка начала бояться этого молчания.
  -Не возьмет. Не может же ей всегда везти. В поезде повезло,с семьей добрых стариков повезло, но дальше вряд ли так будет,- летали мысли в голове  просительницы.
  -Это хорошо, что не хотите обременять людей, что работать хотите, но куда Вы денете этого ангела?
  -Если есть ясли, в ясли, а то бабушку найду. Она у меня спокойная. Я кормлю ее пока, но можно и на искусственное кормление перейти,-Соня умоляюще смотрела на председателя,-возьмите , пожалуйста. Я честно буду работать. Мне как-то жить надо.Правда, у меня денег немного, но я договорюсь в долг, пока заработаю.
  -Жить, девушка, надо не как-то, а хорошо. Да еще такой молодой и красивой девушке, как Вы,Соня. Я правильно запомнил имя? У меня в колхозе люди хорошо живут, правда и работают хорошо, значит, и Вы должны жить так же.  А вот кормить ребенка не надо бросать, это же её здоровье на всю оставшуюся жизнь закладывается. Долгов не надо делать: это мы решим.   Дайте подумать.
  Думал он не долго, куда-то позвонил, поговорил, и обратился к Соне.
  -Пойдете няней в ясли? И ребенок будет при Вас, кормить будете, и сами питаться будете. У нас няни не держатся. Пожилым трудно с малышами возиться, молодые замуж выходят и со своими нянчатся. Самое сложное место оказалось для кадровички. Только примет на работу, через год увольняет. А если Вы и убирать ясли согласитесь, то я Вам сюрприз сделаю. Хороший сюрприз. Соглашайтесь. Зарплата будет хорошая, еще и премию можете заработать.
  Соня без раздумий согласилась. Она будет убирать ясли, пока детки спят и по ночам, когда Леночка спит. От радости, что она получила работу, да еще и такую, девушка раскраснелась,глаза засияли.
  -Да,-проговорил задумчиво председатель,глядя на красивую взволнованную девушку,- я полагаю, что и Вы быстренько  с работы уйдете. С такой красотой наши парни Вас  в покое не оставят. Но попробуем. А вдруг поработаете. Характер у Вас есть, коль от мужа убежали. Да, а сюрприз такой: рядом с детским комбинатом есть небольшой домик.  Он ничейный. Раньше в нем амбулатория была, а потом мы новую построили. Надо бы его снести, да все что-то держало. Видно, Вас ждал домик. Я прикажу его отремонтировать, и Вы сможете там жить. Я позабочусь, чтобы сделали все хорошо и быстро.Вы где остановились?
  Услышав имена Левона и Аревик, он засмеялся.
  -Это плохо.-Соня начала говорить, какие замечательные это люди, но председатель прервал ее речь.
  -Знаю я этих людей, от них Вам уйти будет ой как непросто. Они все силы приложат, чтобы Вы у них и остались. Они же скучают без малышей, а тут такой подарок, такой ангелочек. Нет, так просто они Вас не отпустят, ладно поживите у них, пока дом в порядок приведут, а там уж я сам Вас вывозить буду.
  -Куда это ты ее вывозить будешь? -В кабинет ворвался дядюшка Левон. А ты куда дочка ушла в такую рань? Мы зашли к тебе, а тебя нет, Леночки тоже. Аревик так и села. Я сообразил, что ты в правление пошла, да не мог жену оставить: она такая расстроенная стала, за сердце держится. Дал я ей лекарство от сердца, дождался, пока она в себя пришла и поехал сюда. Так куда ты ее, Ваграм Ашотович, вывозить хочешь? Никуда она не поедет, будет у нас жить. Нет работы, так и так проживет, все равно работа появится. Дед сердито смотрел на председателя.
Тот засмеялся, повернулся к Соне:"Что я вам говорил? Сейчас кричать будет."
  -Буду, если надо, но я так понял, вы все решили. И мы в семье все решили. Иди ко мне, внученька, иди, мое солнышко, пойдем  к бабушке Аревик, а то она совсем расхворается. Он взял не сопротивляющуюся девочку,торжествующе  посмотрел на председателя:
  -Видишь, она меня дедом признала ,- и вышел из кабинета с гордо поднятой головой. Соня поблагодарила председателя, спросила, когда выходить на работу.
  -Да, завтра и выходите, Софья...,
 - Алексеевна,-подсказала Соня,-просто Соня.
Заявление и документы оставите секретарю. Она Вас оформит с сегодняшнего дня, а завтра уж милости просим  в ясли.

Глава девятая. Домашние хлопоты.

  По дороге домой Девушка обратила внимание на вид улицы. Посреди - проходила  широкая асфальтированная   дорога для автомобилей. Ближе к домам -тротуары. Но между тротуаром и дорогой была еще одна узкая асфальтированная дорожка. Между этими полосами земля была вскопана и вся засажена цветами. Вдоль тротуара росли  розы,  а вдоль узкой дорожки с обеих сторон полыхали самые разные цветы: особенно мого было петуньи. Она была самых разных оттенков и цветов и создавал ковер вдоль дорожки. По краям клумбы стенкой росли ирисы, не цветущие, но радующие глаз  зеленью листвы. Между клумбами были посажены деревья. Дед рассказал, что тут и сирень, и  вишни, и черешни, и абрикосы, и сливы с яблонями. Плоды с них отправляют на фермы, так как есть их нельзя: они впитывают вредные газы от машин, но очень красиво цветут весной. Дядюшка Левон, объяснил ей, что это все председатель определил. По дороге идут машины, по тротуарам идут люди, а по узкой дороге катается детвора на своих велосипедах, самокатах . Если и съедет кто с дорожки, упадет не в розы с их шипами, а в мягкие цветы. Никто никому не мешает. Все довольны.
  -Какой же у  вас умный председатель.-сказала Соня.-все предусмотрел.
  -Очень умный, я бы сказал, наш Ваграм Ашотович мудрый,- отозвался дед.- Решил, что у него будет лучшее хозяйство, и все сделал, чтобы так и было. У нас колхоз очень богатый: у нас не только животноводство и полеводство развито. В колхозе работают  асфальтовый, цементный, шлакоблочный , швейный цех, молокозавод,  своя пекарня, даже теплицы есть,мебельный цех,-  все строили для себя, а теперь уже продаем всем желающим свою продукцию. У нас все хорошего качества, и люди со всей округи приезжают. Рабочих мест много, молодежь остается в селе, а оно ширится и процветает. Народ  уважает председателя, а он людей. Вот дела и идут. Сама все увидишь.
  Когда тетушка Аревик узнала, что работу Соня нашла, жить будет в своей квартире, она расплакалась. Успокоилась бедная женщина только после того, как Соня сказала, что она с Леночкой будет приходить и по вечерам , и в воскресенья. Надоест еще им. Потом  уж сказала, что так будет верно. Соня должна жить своей жизнью: она молодая, красивая, ей еще семью строить. При словах о семье девушка даже вздрогнула. Она вспомнила Витьку с подругой,  и слезы невольно брызнули из глаз.
  -Не плачь, дочка. Не все мужчины подлецы, даже наоборот, подлецов немного. Жаль, что тебе такой достался, но нет худа без добра: будешь лучше выбирать мужа, приглядишься,- говорила ей хозяйка гладя  плечи девушки. Как она поняла Сонины мысли , девушка не знала. Ей и в голову не пришло, что пожилая, умудренная жизнью женщина, читает ее, как знакомую книгу, вперед определяя и мысли, и действия.
  -Никаких мужей,- Соня взглянула в глаза Аревик.-Нам с дочкой и одним хорошо будет.
  -Жизнь покажет,-проговорила старая армянка, и они пошли в Сонин дом. На столике девушка увидела гору одежды. Это были детские платья, трусики маечки, носочки,  пинетки. Стояли даже сандалики, хотя Леночке они были не нужны. Соня поинтересовалась, откуда такое богатство и услышала, что одежда, которую не успели поносить внучки и  правнучки. Бабушка заботливо хранила все это и,как оказалось,не зря. Соне не надо тратиться на покупку вещей, и  вещи попали в хорошие руки.
  -А вот с тобой надо что-то решать. Тебе завтра на работу. Я твое платье посмотрела, оно не пойдет. Хоть и шелковое, и красивое, но подрано оно сильно, видно, когда по лесу бежала и порвала. В ситцевом твоем тоже не пойдешь. У нас девушки нарядно одеваются, не должна ты быть хуже. Надо или купить что-то или...
  -Ничего покупать не надо,-перебила женщину Соня.- Обойдусь. Постираю платье и пойду. Там в халатах работать придется, я думаю. У меня , правда, нет халата, вот его куплю.-
  -Халат там дадут, а с платьями решим- непреклонно сказала АревиК,- придут внучки с работы и разберемся.-
   Вечером в Сонином домике было шумно. Три правнучки Аревик принесли свои платья и заставили Соню их мерять. Из множества нарядов девушке подошли только три платья. Правнучки оказались немного крупнее Сони, а может, она сильно исхудала с приключениями.
   Эти три платья и оставили Соне. Эрмине, Люсине и Карине, так звали девчонок, были очень довольны видом Сони в этих нарядах. Они принесли ей красивые босоножки, оказавшиеся впору, ворох нижнего белья и ушли спать довольные и счастливые, а Соня долго не могла заснуть. Она убралась в доме, выкупала Леночку, вымылась сама и лежала в своей кровати без сна. Она молилась Богу, в которого вроде и не верила раньше, но поверила сейчас. Видно, правду говорила бабушка, Бог добрых людей не оставит,  а ей он точно помогает, выходит, что она-Соня, не такой уж плохой человек. От этой мысли в душе разлилась радость и покой. Так она и заснула под утро с улыбкой на лице.

Глава десятая. Место работы.

  Проснувшись, Соня быстро умылась, почистила зубы, расчесала пушистые волосы и долго думала, что с ними делать. Ничего лучшего, как завязать свой любимый" конский хвост", она не нашла и надела голубое платье, подаренное одной из правнучек, кем именно, Соня не помнила: черноглазые, веселые кудрявые девушки были очень похожи между собой, и Соня сразу начала путать их имена, над чем они весело смеялись. Платье имело преимущество: впереди оно застегивалось на целый ряд перламутровых пуговок, а значит, кормление дочери было обеспечено. Она подошла к зеркалу, из него на нее смотрела настоящая  красавица, которой можно было дать лет пятнадцать. Трудно было  представить ее мамой  , а уж поверить, что она с ребенком могла сбежать от мужа -тирана за тысячу километров,  совсем невозможно. Однако дочь надо разбудить. Девочка просыпалась трудно, даже похныкала. Покормив дочь, нарядив в красивое платьице, сложив в сумочку запасные трусики и гольфы, Соня вышла из дома. К ее удивлению вся семья сидела за столом. Стол был накрыт празднично.
  -Это в честь начала твоей работы девчонки постарались. Садись, дочка, завтракай. Давай мне Леночку,-Аревик взяла ребенка,- что , кроха, в ясли пойдешь? Не сбылась моя мечта тебя понянчить Ладно, хоть сейчас подержу.-
  Но подержать ребенка ей не дали. Каждый норовил потискать Леночку, поцеловать, сказать ей что-то ласковое. Беленькая красивая девчушка была полной противоположностью армянской молодежи. Соня завтракала, а сама волновалась, не опоздает ли она на работу. И снова Аревик угадала ее мысли: " Не беспокойся, дочка, мальчики тебя отвезут, все покажут, и дом твой посмотрят, что там делать надо."
  Когда Соня подъехала к детскому комбинату, сердце ее выскакивало из груди, ведь она впервые шла на работу, настоящую работу.Ашот проводил ее к ясельному корпусу, где их встретила армянка средних лет. Ашот поговорил с ней на родном языке, она кивнула и с улыбкой  повернулась к девушке.
  -Председатель звонил, Вы оформлены в ясли няней и уборщицей. Пойдемте, я покажу вам территорию и расскажу об обязанностях. Видите ли, у нас разные обычаи и традиции,и я не хочу, чтобы случались недоразумения с родителями.  Я думала поставить вас на группу от восьми месяцев, но Вы будете разговаривать по-русски, и детки не будут вас понимать, а малыши  от шести до восьми еще не говорят. Будет хорошо, если они будут узнавать сразу два языка. Но Вам придется учить и наш язык.-
  Она распахнула дверь:" Вот Ваше место работы."   Они вошли в большую светлую комнату. Почти всю ее занимал манеж , обтянутый красивой плотной сеткой.  В нем лежали игрушки. Около манежа стояло несколько стульев. Возле стен стояли шкаф, в одних лежали игрушки, в других -разноцветные кубики, книжки, карточки с картинками .  В другой комнате стояли детские кроватки , обнесенные такой же, как на манеже, сеткой. Кроватки были аккуратно заправлены. В третьей комнате оказались раковины  с теплой и холодной водой, висели полотенца и стояли тумбочки с полочками. На верхних лежали детские вещи, на нижних стояли бельевые корзины. Рядом с корзинками стояли  детские горшки с теми же картинками. Над каждой тумбочкой висело полотенце, а на тумбочке был рисунок фруктов или цветов. 
  -На верхнюю полку одежду мамы принесут, а в корзины ты будешь складывать мокрые и грязные вещи. Мамы их вечером заберут.  Кормить через четыре часа, но если кто раньше будет плакать,  можно и раньше. Питание принесут с кухни, малышей кормим из бутылочки, а кто постарше, тех можно и к ложкам приучать.Два раза детям надо давать пюре из свежих фруктов. Его в садике готовят. Вам принесут. Кормите с ложечки. Водой поить всех из чашечек. Они тут же стоят, в ящичке тумбочки. Спать укладывать лучше всех сразу, но если кто раньше заснет, пусть спит. Вот эти комнаты и будете мыть, кроватки заправлять. Привыкнете. Главное, чтобы дети были здоровы, живы и целы. Что не ясно звоните,- она указала на телефон, стоящий на столике у стены, это прямой мой, снимете трубку, у меня звонок. Все ясно. Детей любите? Сколько Вам лет, девочка?-
   -Детей люблю, лет мне девятнадцать, скоро двадцать. Зовите меня Соня и говорите мне ты. Я не привыкла так официально . Да, и как Вас зовут?
Заведующая рассмеялась"Я так удивилась, увидев такую няню, что и представиться забыла.  Я решила, что Вам лет четырнадцать, растерялась, как ребенку детей доверить. Меня зовут Ольга Георгиевна. Не удивляйся, у нас много русских имен, много смешанных браков  в селе, отсюда и русские имена и фамилии в сочетании с армянскими. А вот и первые посетители."

  Глава одиннадцатая. Рабочие дни.
 
   Соня поспешно надела белый халат и пошла встречать детей. Первым ребенком, которого ей принесли оказался мальчик  по имени Шавараш. Его мама внимательно осмотрела новую няню, спросила, сколько ей лет, есть ли дети и прошла положить одежду в тумбочку. Она спокойно приняла новую работницу. Потом она рассказала, что раз председатель поставил Соню в ясли, значит ей детей доверять можно. Девушка удивилась тому, каким авторитетом пользуется председатель в селе. Мама ушла, а комнату заполняли все новые посетители. Мамы сажали детей в манеж, клали одежду в тумбочку, некоторые подходили к Соне и рассказывали о своем ребенке, просили  покормить его. Когда в манеже набралось десять детей, новых посетителей не появилось. Заведующая, а она все время сидела в группе, о чем-то разговаривала с некоторыми мамами, сказала, что на каждую няню отводят десять детей: с большим числом ребятишек она не справится, а уход за детьми должен быть хорошим, как дома. Девушка облегчено вздохнула и занялась детьми.
   Первый рабочий день она запомнила на всю жизнь. К вечеру она едва бродила около манежа, руки болели, а еще больше болела спина. Ребятишки были упитанные, не то что ее Леночка,  кормили их женщины грудью,  только три ребенка получали искусственное питание, но и они не уступали грудничкам в весе. Мамы во время кормления тихо разговаривали с новой няней, узнавали, кто она и откуда. 
  Кормление было два раза : в десять часов и в два, а потом женщины разобрали детей. Лена посидела немного и начала делать уборку. Дольше всего она застилала кроватки. Но , наконец, все было сделано. Комнаты имели такой же вид, какой был утром. В это время и появилась Ольга Георгиевна. Ей надо было быть дома, но она пришла проверить Сонину работу. Осмотрев комнаты, игрушки, кроватки, она осталась довольна порядком, проверила пыль на окнах и столиках, и не найдя таковой, довольно улыбнулась.
  -Что сказать? Молодец. Жалоб от мамочек я не услышала, ребятишки все сухие. чистенькие. Крику днем я тоже не слышала, я ведь несколько раз приходила послушать, как ты с ними разговариваешь.  Все хорошо, работай и дальше так же добросовестно. Все  будет хорошо. Можешь домой идти. -
  Взяв Леночку на натруженные за день руки, Соня вышла из группы.  На улице стояла машина Левона, и они с Аревик забрали девочку. Ленка радостно взвизгивала, лезла деду в рот: зубы ее явно заинтересовали, сняла с головы Аревик шарф. Старики радовались и восхищенно цокали языками на каждую проделку проказницы. Дома Соня подробно рассказала о работе. Она не жаловалась, но весь вид её говорил, как она устала. После отдыха она простирнула Ленкины трусишки и гольфы, выкупалась и пошла помочь Аревик по хозяйству.
  Работы нашлось немало. Семья делала заготовки на зиму: варилось варенье, закрывались салаты. Соня осваивала приготовление и того , и другого. Она резала фрукты, раскладывала их по банкам, заливала кипятком, потом сливала его, добавляла в воду сахар, как учила Аревик, кипятила и снова заливала фрукты сиропом. Саргис закручивал металлические крышки на банках,  перевёртывал их и ставил в ряд. Банки укрывались теплыми одеялами и оставлялись на ночь. Соня смогла закрыть пятнадцать банок, когда Аревик остановила её.
  -На сегодня хватит. Отдыхай. Девчата управятся с огурцами и будем ужинать. Эрмине и Люсине консервировали крохотные огурчики. Они закрыли больше двадцати литровых банок, и были довольны. Больше огурцов не было.
  -Зачем же вы зарод оборвали, они бы росли и росли,- сказала Соня Аревик. -Мы даем огурцам вырасти.
  -Это сорт такой, засмеялась Аревик. Мои такие огурчики любят. Спасибо, дочка. С твоей помощью вон как быстро управились. Ты проворная, работящая. Пойдемте, дочки, стол накрывать.
   -С газовыми плитами хорошо,- сказала Соня.- У нас нет газа, печи на дровах. Столько не закроешь. Да и не растет у нас столько всего. Из лесу ягод принесем из них варенье и  делаем, а компот мало кто варит, сушим малину, чернику, бруснику замачиваем в сладкой воде.
   Армяне слушали названия лесных ягод, им незнакомых, и удивлялись, как же люди зимой живут без витаминов. Соне стало обидно за свой край, и она поспешно объяснила, что на зиму люди всего наготавливают : грибы, варенья, соленья. Хватает витаминов. А еще морозят рябину, калину ,которые становятся сладкими после морозов, клюква хранится без подготовки. Её тоже морозят. Нет, витаминов, если не лениться, им хватает.
   Аревик одобрительно кивала головой, потом ласково посмотрела на девушку.
  -Молодец, стоишь за свой народ, в обиду не даешь. Значит, и к нашему приживешься.-
  После ужина Соня уложила дочь и мгновенно провалилась в сон. Утром она проснулась бодрой и веселой. Руки побаливали, но девушка была уверена, что привыкнет к свей работе, так и дома было. Все будет хорошо.
Так и потекли день за днем. Через неделю Соня уже не чувствовала усталости и с удовольствием мариновала, солила и варила заготовки на зиму вместе с семьей , ставшей ей почти родной.

Глава двенадцатая. Много всего разного.

  -Незаметно пролетели две недели. В конце месяца Соне дали первую зарплату. Она за полмесяца получила денег чуть меньше, чем зарабатывал Витька. Обрадованная девушка поспешила в магазин и накупила подарков для семьи. Каждому подарок она бы купить не смогла, потому купила Тетушке Аревик красивый теплый халат, дядюшке Левону домашние туфли. Остальным она взяла видеокассету, о которой понятия не имела, но слышала, как девочки разговаривали, что в магазине появились видеокассеты с фильмом:"Унесенные ветром". Счастливая она пришла домой, раздала подарки, попыталась заплатить за проживание и кормление хотя бы частично, за что и получила нагоняй от стариков, которые даже обиделись на Соню. Хорошо, что сначала плату предложила, а потом подарки отдала. Подарки стариков растрогали, Аревит даже прослезилась, а Левон сразу же и надел туфли и с удовольствием на них поглядывал. Вечером в большом доме все смотрели фильм на каком-то незнакомом Соне аппарате с чудным названием:"Видео магнитофон". Магнитофоны Соня слушала в деревенском клубе, но чтобы и фильмы смотреть... О таком она не слышала. Сидя среди чужих, по сути, людей, с упоением смотрящих фильм, Соня ощущала себя счастливой.
  На работе она "горела", как выражалась заведующая, В группе всегда порядок. дети чистенькие, помещение убрано, от мам жалоб не было. Наоборот, они удивлялись, как быстро Соня научила малышей пить из чашек, держать ложки. Некоторые, постарше, уже тянулись к тарелкам, когда дважды в день им приносили ягоды и фрукты из колхозного сада. Соня постоянно разговаривала с детьми, и  самые старшие довольно неплохо говорили мама, баба и папа. Соня извинялась, что учит детей русскому языку, но мамы не возражали.  Детишки звали ее Ня. Они быстро научились этому слов, и в манеже во время игры то и дело слышался крик:"Ня!"  Каждый требовал внимания к себе. Леночка, которая была в той же группе,тоже что -то лепетала, начинала разговаривать к восторгу деда и бабы, которые за эти  ее слова готовы были ее затискать и зацеловать.Все было хорошо.
   Все, да не все.  Неожиданно Соня заметила,  что за детьми начали приходить не мамы, а папы. Некоторые пытались  даже ухаживать за красивой няней. Получив отпор, они злились, даже угрожали. Другие приходили с конфетами и шоколадками. Это была ,как бы благодарность за уход за их детьми.  Соня ничего не брала, объясняла, что ей платят за работу. Они и без этого все знали и тоже сердились на молодую красивую женщину, что делала вид, по их же словам, что не понимает знаков внимания. Это тоже не добавляло радости. Устав от этих притязаний, Соня рассказала Аревик и Левону о своих бедах. Старики посоветовались, и Левон поговорил с заведующей. После этого на двери группы появилось объявление на армянском языке.  В нем была просьба приходить за детьми только мамам, в связи с тем, что  с ними надо обсуждать особенности развития детей этого возраста.
  Заведующая приходила к концу дня и с пришедшими папами проводила обсуждения на армянском языке,  от которых они краснели и даже извинялись перед Соней.  Девушка их прощала, порой не зная и за что.  Постепенно за детьми стали приходить мамы. Папы,  если и приходили, с ухаживаниями не приставали, а к Соне стали относиться очень уважительно, спрашивали не нуждается ли она в помощи. Хорошо, что детей было только десять. Все закончилось быстро.
   В конце месяца в группу в очередной раз приехал председатель. Он узнал, как работается новой колхознице, и вдруг спросил, почему она не переезжает в свой дом. Соня опешила.Дом же еще не готов. Она пыталась пару раз зайти в дом, но Левон, приезжающий за своими девочками, как он называл Соню и Леночку, отговаривал, говоря, что смотреть не на что, работы еще не начали.
  -А что я говорил? Левон с Аревик не выпустят Вас из дому. Они очень добрые, детей любят. У них три дочери, все взрослые, замужем, внуки тоже, правнуки подросли. Один сын живет с ними в одном доме, а второй рядом. Дворы общие. Не отпустил Левон сыновей далеко. У них тоже дети взрослые. Мальчики учатся в институтах в Таганроге, девочки -еще школьницы,а малышей нет. Они и скучают. Вы их спросите, что с домом, они расскажут.-
  Он весело засмеялся и ушел, оставив растерянную няню думать о жизни.  Когда она рассказала о странном вопросе председателя Левону, он смутился, а Аревик просто сказала,  что они не хотят отпускать Соню с девочкой и потому не говорят, что дом , в принципе, готов и скоро туда можно заезжать. Девушка попросила показать ей дом, и Ашот с  Саргисом повезли ее и родителей к  дому.  Здесь беглянку ждало еще одно потрясение.

Глава тринадцатая. Дом.

  Дом стоял за тем же забором, за которым располагался детский комбинат, но был отгорожен от него высоким шиферным забором. Ворота и калитка были, но не сплошные железные, а легкие и узорчатые. Все это было покрашено черной краской , и она придавала забору  строгий вид. От калитки к дому вела асфальтированная дорожка, от ворот тоже шел асфальт. Между ними была клумба.
   Дверь, ведущая в дом оказалась железной, но покрашена была в красно-коричневый цвет. Изнутри она была обшита тонкой рейкой и выглядела очень красиво. В доме было четыре комнаты. В одной располагалась кухня. Войдя в неё, новая хозяйка ахнула. На кухне стояла газовая плита, на которой гордо возвышался красный чайник в белый горошек, мойка с раковиной и большой стол, тянущийся вдоль всей стены. Над ним висело несколько шкафчиков. В одном Соня обнаружила чайные чашки и стаканы, а также стопку тарелок и поднос. В нижней части стола были шкафы с ящичками. В одном ящичке лежали ложки, вилки и ножи, в другом три красные в горошек кастрюли и две сковороды.  Посреди кухни стоял круглый стол, который , по словам Ашота, мог раздвигаться и становиться большим. Около него стояли четыре стула.  Вдоль третьей стены стоял маленький холодильник и большой мягкий диван.
  Соня смотрела на все это, и слезы градом полились из глаз. Аревик и Левон обняли девушку и повели ее в другие комнаты.
Они были готовы к приему жильцов. В спальне стояла деревянная широкая кровать. Она была такой огромной, что Соня подумала, что на ней им с Леной будет слишком просторно.  Она повернулась к Аревик, но та опередила девушку.
  -Когда замуж выйдешь, не надо будет новую покупать. Выйдешь-выйдешь.-заявила она на протестующий вскрик квартирантки, -  Не надо себя заживо хоронить. У нас много ребят и красивых, и работящих. Уж дед тебе выберет подходящего, не такого, как твой Витька был. - У второй стены стоял шкаф с большим зеркалом внутри и пустыми плечиками на вешалке.
  -Сюда надо пару тумбочек,- озабоченно сказал Ашот,- Саргис, про тумбочки мы и забыли.
  -Ничего, привезем, -Саргис осмотрел комнату.  Сюда полку с телевизором надо, чтобы Леночка мультики смотрела, да и Софья кино перед сном.
С ним согласились все, а Ленка, услышав свое имя, протянула к Саргису руки. Он с нежностью взял ребенка, потом обратился к родителям.
   -А ведь мы с  Сирануш решили ребенка родить, будет вам скоро новая лялька.- Он счастливо засмеялся. -Будешь Лена, малышку нянчить?- Ленка радостно засмеялась, будь-то понимая сказанное. А кем она Леночке-то будет?
   -Как кем? Сестрой будет, двоюродной.   Никто не возразил Ашоту.
   В следующей комнате лежал большой ковер на полу, и не было никакой мебели.
  -Тут детская будет. Сама обставишь, когда Лена подрастет.  Ей пока простор нужен.
  -Самая большая комната примыкала к кухне. В ней стоял огромный диван, напоминающий тот, что стоял у председателя в кабинете,   комод, на котором стоял небольшой телевизор  и пара кресел, между которыми стоял журнальный столик. Под потолком висела красивая люстра, а в углу около дивана стоял торшер  с небольшим столиком. Пол устилал палас с очень красивым рисунком. В каждую комнату вела дверь, покрашенная белой масляной краской.
Оглядев все это великолепие, Соня без сил села на диван и разрыдалась.
  -Откуда это все? Я за это ни в жизнь не расплачусь. Это какие же деньги надо заработать, чтобы за все заплатить?
  -Это все не дорого тебе обойдется, - Левон улыбнулся.- Диваны и кресла, шкафы и комод делали в цеху нашего  колхоза, есть у нас мебельный цех,  паласы , ты уж извини, дочка, взяли со склада. Они раньше в садике лежали, потом их на новые заменили. Мебель для своих стоит очень не дорого. Ашот, сколько это все будет стоить, примерно хотя бы? Он у нас в этом цеху главный инженер. Сам всю мебель проектирует со своим штабом. Имей в виду, что  все диваны разложить можно, если гости заночевать останутся.

  -Стоить будет тыщи две. Это без дома. Сколько за дом определят, не знаю. Председатель сказал, что деньги будут из зарплаты вычитать за дом и за мебель. Там еще постельное белье должны привезти из гостиницы, и ведра грабли и прочий инвентарь с огорода.  Но это уж , когда переедешь. Пойдем остальное смотреть.
  К дому примыкала пристройка, в которую можно было пройти из небольшой прихожей. В ней расположились ванная и туалет. Был еще небольшой чулан, от пола до потолка  весь завешанный полками.
  - Погреба пока нет. Будешь здесь хранить припасы на зиму.
  -Понравился дом?-Левон обнял Соню,-он ласково погладил ее по голове словно маленькую    девочку,- вижу, что понравился. Ты знаешь, колхоз у нас богатый, все эти цеха, что у нас есть приносят доход не меньше, чем поля и фермы, а может и побольше. За мебелью на год очередь стоит из сел и деревень. Даже из Таганрога заказывают. Своим колхоз отдает по себестоимости, чуть добавляет цену, а торгует -дорого. Вот деньги и собираются. Председатель учет ведет строгий, отчитывается перед правлением. У нас народ богато живет, да ты уж сама все видишь. Значит, переедешь от нас? Ладно. Будем нового малыша ждать. Да перестань ты вздыхать, мать,-обратился он к плачущей жене,- тут кругом радость, а ты сырость разводишь. 
Аревик развела руки и разрыдалась в голос.
  -Я от радости, за Соню и Леночку от радости. Вспомнила, как мы с тобой переезжали, о подобном и не мечтали. Как жизнь-то меняется, Левон. Она успокоилась, только когда Ленка обняла ее и расцеловала.- Ты , девочка,работай, тебя оценят.  Витька твой от зависти задохнется, когда узнает, как вы устроились.
   -Не узнает, я писать в село не буду.
   -А алименты? он же должен алименты платить.
   -Никаких алиментов,-в один голос заявили братья,- еще не хватало, чтобы потом его Леночка в старости содержала. Сами вырастим Ленку,и выучим, и замуж отдадим за нашего пацана, за армянина.
Еще раз обойдя комнаты, семья отправилась готовиться к переезду.

 Глава четырнадцатая. Новоселье.

  Переезд состоялся вечером на следующий день. Был он недолгим, хотя вещей набралось немало: Леночкины наряды и игрушки, гардины и шторы на окна.
  - Хоть и старые,- сказала Аревик,- но на первое время сойдут,- а то окна голые, все заглядывать будут, а так закроешься и живи спокойно.
  -Кстати мы и багеты тебе выточили, красивые,-засмеялся Саргис, а Ашот добавил- и тумбочки привезли.-
 В дом по обычаю первым пустили маленького котенка, которого Аревик привезла в комнатной тапочке Сони.
  -Это чтобы домовой в доме порядок держал, тебе помогал.
В доме Соня обнаружила немало нового. В ванной стояли два тазика и два ведра. На плечиках висели два красивых банных халата, на вешалке полотенца.
   -Дед постарался,-шепнула Аревик. Сам выбирал, может и не понравятся, но ты уж молчи, дочка. -
Соня обняла стариков и расцеловала, и они пошли в кухню. Стол был заложен мешочками с разными крупами и сахаром. В бутылочке стояло растительное масло, а в холодильнике лежал большой и красивый  торт.
  -Жена испекла на новоселье,- пояснил Саргис.
  -Моя тебе котеночка подыскала,-присоединился Ашот,- а вместе они тебе продукты покупали, очень довольны: все, что в хозяйстве надо, набрали. Будешь теперь без заботы до зарплаты жить. Ставь чайник, хозяюшка. Будем ужинать в твоем доме.
  Соня оторопела. Она и не подумала, что гостей надо угощать. Вот глупая какая. Она достала тарелки, ложечки, нож и торт из холодильника. Смущенно глядя на семью, она извинилась, что ничего не приготовила, ужинать, кроме чаю, и нечем.
   -Э, нет, так не пойдет,-Левон и сыновья вышли из дома и скоро вернулись с сумками, из которых неслись немыслимые ароматы  шашлыка и прочих блюд. Вместе с ним вошли жены Ашота и Саргиса и их девочки. - Мы больше никого не взяли, у тебя негде расположиться, вот сделаем большой стол и отпразднуем новоселье, как положено.
  Соня и женщины быстро накрыли стол. Пришлось достать и стаканы. Среди продуктов оказались и две бутылки домашнего вина для женщин, и коньяк для мужчин. Усадив Аревик и Левона во главу стола, Соня разместила гостей. Кто на диване, кто на стульях, разместились все.
  Первым тост произнес Левон. Он красиво говорил о  новом доме,  о Соне,предложил выпить за уют и покой в доме. Потом говорили сыновья. Пили за здоровье жильцов, за счастье. Последней говорила Соня. Она вложила в свою речь всю благодарность и любовь к этим , ставшим родными, людям. Когда она расцеловала стариков, полив их заодно слезами благодарности,  и предложила выпить за здоровье их и всех собравшихся, за всю эту дружную семью, ее поддержали все.
  Потом пили чай с тортом, вели разговоры, что еще надо сделать Соне, играли с Леночкой. Заметно повзрослевшая девочка, вдруг сказала баба и дед, указывая на стариков, чем привела их в совершеннейший восторг. Соня, давно учившая дочку, так называть стариков, обрадовалась, что девочка запомнила слова.
  Гости уехали, а счастливая хозяйка убирала и мыла посуду, раскладывала по шкафчикам продукты, развешивала платья и раскладывала Леночкины вещи, застилала кровать. Спать они будут вместе с дочкой.  Так женщина чувствовала себя спокойнее. Первая ночь в новом доме прошла хорошо. Соне приснились розы, которые она сажала с семьей какими-то девчатами и парнями, русскими и армянами, но совершенно ей незнакомыми.  Сажали розы в ее дворе. Когда она проснулась, первая мысль девушки была о том, что осенью она засадит розами весь двор.
 
     Глава пятнадцатая.Знакомство.

  Постепенно Соня обжилась в новом доме. Она познакомилась с соседями справа, которые оказались молодыми родителями прелестных двойняшек, посещающих выпускную группу детского сада. Аня, так звали соседку, вводила молодую женщину в курс  жизни села. Соня от нее и услышала, что о ней немало говорят в селе. Говорят, как оказалось, разное. Одни  считают ее родственницей Левона и Аревик, удивляются, откуда в армянской семье такая светленькая девушка. Некоторые доказывают, что Соня, внебрачная дочь Левона, которую он долго искал, наконец, нашел и теперь опекает. Другие , напротив, говорили, что это Аревик родила девочку от русского ухажера, родители заставили ее отдать ребенка на воспитание в другую семью, а сейчас они взяли дочь, потому что осталась девушка одна после гибели приемных родителей. Левон любит Аревик и простил ее грех молодости. Да и дочь -то уж очень хороша.Наиболее догадливые высказывались, что  Соня-невеста одного из внуков, только которого, никто определить не может, потому Левон и оберегает ее. А Лена это правнучка Левона, она на его и похожа. Услышав такое заявление, Соня от души хохотала. Ничего более нелепого , чем сходство русской белокурой синеглазой девочки с черноволосым и черноглазым армянским дедом, придумать было невозможно. Аня тоже смеялась. Соня с удивлением думала, что женщины всех народов, наверное, одинаковы: им все надо знать, а чего не знают, то додумают.
   Между тем молодая красивая нянечка привлекала мужчин все чаще и чаще. У дома Сони то и дело останавливались машины, у которых ломались какие-то части, и хозяйку просили то воды принести попить , а то руки помыть. С ней заговаривали, расспрашивали кто она , откуда. Самые активные сразу приглашали в кино, в кафе или в парк  Таганрога погулять с дочкой и покататься на атракционах. Соня научилась отвергать ухаживания. Когда же ей понравился один из претендентов на звание жениха, и она рассказала об этом Аревик, а та Левону, дед пришел к Соне и долго объяснял ей, что за этого парня они Соню замуж не выдадут: он ей не пара. Он красив, но ленив, много в кафе сидит, живет на папины деньги. Им в семью такого зятя не надо. Соня не нашлась, что возразить, и симпатия незаметно прошла. Приглядевшись, она и сама поняла, что много у кавалера общего с ее муженьком в поведении и речах.
  Однажды Левон и Аревик пригласили ее в субботу в гости. Соня и так каждую субботу прибегала к ним: Ленка скучала по деду и бабе. Она начала ходить в восемь месяцев, и те с удовольствием ловили юную путешественницу в большом дворе дома.  Соня помогала по хозяйству.  Но в этот день дед пригласил ее как-то очень официально, попросил нарядиться, потому что будут другие гости.
Соня надела любимое голубое платье, нарядила дочь,и отправилась  к родным уже старикам.
   Во дворе сидеть было прохладно, потому стол был накрыт в большой комнате дома. Гостей было немного. Из посторонних Соня увидела пару нестарых супругов и двух молодых людей, из которых один был совсем юнец, а второй -постарше.
   Парень , лет двадцати пяти, был явно не чистокровным армянином. У него были темные волосы,  но большие глаза были не карими, как у многих армян, а серыми. Да и кожа у парня была светлой. Приглядевшись, Соня поняла, что он похож на маму, которая явно была  не армянкой. Разглядывать гостей было неудобно, и Соня изредка бросала взгляд  на  новых знакомых. Почти всегда, когда она смотрела на Сергея, так ей представили молодого человека, девушка  встречалась с его взглядом. Парень смотрел на нее удивленными глазами, будь-то впервые в жизни видел девушку. Он мало говорил, совсем не пил, но когда развеселившиеся гости и хозяева пошли танцевать, то показал себя хорошим танцором. Он пригласил на танец Соню, и когда  она почувствовала свою руку в его руке, увидела серые глаза рядом, то каким-то непостижимым чувством поняла, что  все тут собрались ради этого танца, что ее судьба связывается с судьбой этого юноши. Она послушно следовала тактам вальса, хотя ноги заплетались и голова вдруг закружилась  от  восторга, охватившего ее. Она улыбалась в ответ на открытую улыбку Сергея и чувствовала, что  не падает она только благодаря  рукам юноши, что твердо но бережно поддерживали ее в танце.
  Раза два она поймала взгляды Левона и Аревик, которые наблюдали за их танцем с радостью на лицах. Наконец, музыка прекратилась, и Соня смогла твердо встать на ноги. Сергей  проводил ее на место, сел напротив и  включился в разговор. Говорили  о разном. С урожая в саду и огороде переходили на  успехи в колхозе. Молодые обсуждали новый спектакль в Таганрогском театре,  предстоящий концерт  Сергея Захарова, на который все хотели попасть, школьные новости.
   Соня в разговоре почти не участвовала, Сергей- тоже. Они просто смотрели изредка друг на друга, улыбались , но девушка понимала, что  тонкая нить, появившаяся между ними становится крепче с каждым пойманным взглядом, с каждой улыбкой.
   Старики и гости вышли в сад. Соня пошла проведать Леночку, с которой в тот момент Карине разучивала армянский танец. Девчушка пыталась повторить движения рук наставницы, падала,и обе девочки весело смеялись. Соня остановилась в дверях и залюбовалась  на танцующих детей.  Она благодарила Бога за свою жизнь, за то, что он послал ей эту замечательную семью, ставшую ей родной, когда почувствовала за спиной присутствие другого человека. Сергей через ее плечо с улыбкой наблюдал за девчонками.
   -Это твоя дочь? Она такая же красавица, как и ты. Ничего, что сразу на ты перешел? Я думаю, что церемонии нам не нужны. Она и танцует так же прекрасно, как мама...
   -Которая чудом не упала в танце и не сшибла тебя,- смеясь перебила его Соня,- сама не знаю что случилось. Обычно я не плохо танцевала, но сегодня точно не мой день.
   - Да, ты очень волновалась, Соня, но ты ошибаешься: сегодня твой день, сегодня мой день и день этой чудесной девочки. Сегодня -наш день.- Он подхватил Ленку на руки и закружился с ней по комнате. Девочка от восторга завизжала, обняла Сергея. Привыкшая, что в этом доме её все любят, она не испугалась парня и только радостно махала ручонками.
   -Видишь, Соня, видишь, она освоила наши движения,-восторженно повторяла Карине,- она настоящая армянка.
Сергей закончил танец, Соня взяла дочь и пошла попрощаться с гостями. Ленке пора спать. Она отказалась от машины Левона. Он выпил вина, и ей не хотелось, чтобы у него были неприятности с милицией.
   -Я отвезу Соню, я не пил,- вмешался в разговор Сергей. Если Вы позволите, Аревик -джан, я отвезу девушку домой.- Аревик переглянулась с Левоном, улыбнулась.
  -Конечно, я не против, отвези их, Серж, нам спокойнее будет.  Так их никто не обидит.
Дальше последовала сцена прощания со всеми родственниками и гостями, в которой главной была конечно же Ленка. Наконец Соня с дочкой и Сергей вышли на улицу. У ворот стояла черная "Волга". Сергей распахнул дверцу, помог Соне сесть на переднее сиденье, сел сам, и машина тронулась. Соня сидела вжавшись в кресло. Она чувствовала на себе взгляд Сергея, но сама не осмеливалась взглянуть на парня.
   -Соня, давай прокатимся немного, -предложил Сергей. Я покажу тебе ночную степь. Ты ее не видела? Она прекрасна.
Соня перепугалась от такого предложения. Она вспомнила слова Михалыча, что армяне, те же горцы и с ними не надо иметь дела. Категорический отказ Сергея и удивил, и огорчил. Он не понял столь резкого тона девушки, но настаивать не стал.
Остановившись у дома Сони, он нимало её удивил. Откуда он  знает, что она тут живет?
   -Да все село знает, где живет красивая русская няня ,- сказал он в ответ на незаданный вопрос.
   -А ты живешь в этом селе?
   -Конечно. Я работаю   агрономом в парниковом хозяйстве. Закончил сельхоз институт в Персиановке . Живу с родителями пока, достраиваю свой дом. Я тебе  потом его покажу и теплицы наши покажу. Мы там такие розы выращиваем , залюбуешься. Ты любишь розы?
   -Больше всех цветов, хоть надо честно сказать, я их впервые у вас в селе,  нет в Таганроге, увидела. Роза-это действительно царица цветов-
   -Значит, эти тебе должны понравиться,-Сергей протянул руку на заднее сидение и достал оттуда букет.  При свете лампочек в салоне Соня увидела нежнейшие кремовые розы, источавшие тонкий аромат. Букет был не просто большим. Он был огромным.
В нем двадцать  семь цветков, по числу сегодняшней даты. Это тебе на память о нашем знакомстве.-Он взял на руки заснувшую Леночку, помог Соне выйти из машины и пошел к калитке. Следом за Соней он вошел в дом, положил девочку на кровать. попрощался с хозяйкой и вышел со словами;
   -А степь, теплицы и степную ночь я тебе все равно покажу.-
Соня прислушалась к стуку калитки, к шуму мотора отъезжавшей машины, закрыла дверь, прошла в спальню и, не раздеваясь, упала рядом с дочерью.  Неожиданно для себя она расплакалась.  Нежные розы лежали рядом, некоторые оказались намокшими от слез. Наконец девушка поднялась, поставила букет в вазу и легла спать. Заснуть она не могла: перед глазами стоял Сергей , а в ушах звучали его слова:"Сегодня-наш день".   Сон сморил мечтательницу по утро.

Глава  шестнадцатая.  Лекция.
 
  После этого вечера Соня получала букеты ежедневно. Цветы для букетов подбирались разные, но в каждом  в центре красовалась роза. Каких только оттенков и цветов не увидела девушка. Сергей оставлял ей цветы  в кольце калитки, но в гости не заходил. Так продолжалось  пару недель. В этот день после работы,  Соня увидела его машину около комбината.   Он встречал ее у калитки. Проходящие мимо женщины с любопытством смотрели на молодых людей.  Соня смущалась от этих взглядов, а Сергей был спокоен.
  -Одень Леночку потеплее, и сама оденься, мы едем смотреть ночную степь, а то наступят холода, и ты ее не увидишь. -
Соня пошла домой, одела дочь, сама нарядилась в красивый спортивный костюм, который купила на заработанные уже деньги и вышла из дома. Сергей усадил их на заднее сидение машины, и поездка началась. Проехав село, они недолго ехали по асфальту, потом свернули на полевую дорогу. Дорога шла вдоль посадки . Пшеничные поля были убраны, стояли только кукуруза и подсолнечник. Тяжелые шляпки подсолнечника склонялись к земле.
   -Еще пару дней подождем, и будем его убирать, решил  молодой агроном.- А кукуруза подождет.
  -Сережа, а почему у вас здесь деревья не сплошным лесом растут, как у нас на Севере, а такими полосами?
Юноша повернулся  к женщине, удивленно глянул на неё.
  -Сонечка, они не сами так выросли, их так специально садили.
  -Садили, но почему так? Кто садил, когда?
  -Я не скажу конкретно, кто садил, но это сделали колхозники нашей области. Наши бабушки и дедушки , по-моему, годах в сороковых. Видишь ли по степям гуляли ветра, преград не было, зимой они сдували снег и оголяли землю, летом поднимались настоящие пыльные бури. Урожаи были низкими, ведь вода в почве не задерживалась. Люди и решили поставит ветрам преграду. Они садили тоненькие акации, это самое подходящее дерево, поливали их и выходили деревца.
   -Поливали?- прервала его рассказ девушка,- но ведь здесь и сел-то нет, и рек не видно.
  -Воду возили в бочках, поливали ковшиками под корень, мульчировали. Огромная работа была проделана, скажу я тебе. Когда деревья  подросли, птицы наносили семян других растений , и посадки пополнились дубами, кленами, яблонями, грушами. Да тут теперь чего только не растет. Шиповник хорошо освоил нижний ярус. Так и получились эти посадки, как мы их называем. Урожаи сразу повысились, пыльных бурь не стало.Ой, я тебе просто лекцию читаю, а пригласил погулять, извини.
  -Ничего, -сказала удивленная девушка. Я ничего такого не слышала и не читала. Это сколько же труда вложили люди в эти посадки. Они герои просто.
  -Да, американцы, когда узнали об этой работе смеялись, писали, что голодная и нищая после войны страна, занимается большой глупостью: деревца в степи сажает. А когда посадки выросли, стали писать, какие эти русские хитрые. Даже природу переделывают под себя.
  Теперь девушка воспринимала посадки по-другому. В голове пронеслись мысли о том, насколько же силен человек. Нет не русский, вернее не только русский. Тут ведь труд всех народов, которые заселили эти суровые тогда степные просторы.
Сергей изредка поворачивался, смотрел на девушку, но молчал.
Наконец, перед очередной посадкой машина свернула  за посадку, немного прокатилась вниз и остановилась.  Соня вышла из машины, взяла дочь и отпустила ее на траву.  Они были на берегу небольшого оврага, по дну которого бежал узкий звонкий ручеек.
  -Ой, ручей. Странно, что не пересох.-Девушка хотела побежать к воде, но Сергей остановил ее.
  -Не надо туда идти, там много ужей и даже змей, они у воды живут. А ручей и правда не пересыхает, даже в самые жаркие лета. Говорят, там ключи из земли бьют, вода холодная. Он до Миуса,это река такая, доходит. Говоря это, юноша достал из машины большую клеенку, раскинул ее на траве. Потом он поставил два полотняных складных стула и принес огромный арбуз и плетеную корзину с закрытой крышкой. Из нее парень извлек сыр, колбасу, помидоры,огурцы, зелень, армянские лепешки-лаваши, бутылку вина и лимонада. Дополнил натюрморт шоколад, но не привычный плиточный, а обломанный большими кусками. Такими кусками в Сониной деревне продавали сахар. Его называли колотым, в отличие от пиленного, а куски называли шогурами.
   -Это где такой шоколад делают?
   -На кондитерской фабрике. Это чистый шоколад. Его на рынке женщины продают. Они его с фабрики подворовывают. Плохо это, конечно, но очень он вкусный. Я всегда покупаю. Лене не дам. Вдруг аллергия начнется. Дома потом поест.
  -Я ей и не даю. До года не надо детям шоколад давать. Правда, это говорят для мальчиков плохо, но я не даю и девочке. Кто его знает, как обернется. Ой, Сережа, я что-то есть захотела, глядя на твой стол.

Глава семнадцатая. Ночная степь.

  -Давай есть,-Сергей отпустился на стул и помог сесть Соне.  Такого вкусного ужина у Сони не было никогда. Она уже начала привыкать к тому, что жители села хорошо питаются, но эти овощи имели какой-то особый вкус. Арбуз же оказался сочным и сладким. Ленка ела его огромными кусками, и скоро курточка на ней промокла от сока. Наевшись арбуза, не забыв и про мамкину грудь, девочка начала ходить по траве. Сергей следовал за ней по пятам. Он то подбрасывал девчушку и ловил в полете, то вел за руку к каким-то цветочкам. Они даже принесли Соне букетик, а она сидела на стульчике и смотрела на блестящий в траве ручеек. Солнце садилось , и по небу растекалась нежная заря, оно окрашивалось в самые разные краски, которые просились на холст . Соня и не подозревала, что у нее может проснуться тяга к рисованию,  но это небо, ручеек , посадки, а главное, красивый молодой мужчина, играющий с ребенком составляли настоящую картину, которую она бы с удовольствием написала на память.
   Ленка устала и начала хныкать. Соня сняла мокрую курточку, уложила девочку на заднее сидение, укрыла теплым пледом, оказавшимся в машине и снова подошла к столу. Сергей сидел и смотрел на нее каким-то тревожащим ее душу взглядом.  Девушка села на соседний стул,и  только тут заметила, что стемнело.  Ее всегда удивляло и то, как быстро темнеет на юге, и какие тут темные ночи. Она подняла голову и отыскала на небе первые звездочки. Еще не яркие, они должны были превратиться  в большие и красивые звезды, каких тоже не было в Зауралье.  Девушку заворожило темное бархатное небо со  звездами, тишина этой южной ночи, изредка прерываемая криками каких-то птиц, запах травы и посадки. Поле  простиралось до горизонта, а там, за полем, тянулись цепочки огоньков  какого- то далекого селенья.
 
Глава восемнадцатая. Признание.
.
 Молодые люди долго сидели, боясь нарушить очарование ночи. Неожиданно Сергей пододвинул стул к Сониному и оказался с ней рядом. Он взял ее руки в свои и тихо сказал:
   -Соня, я хочу тебе сказать главные для меня слова. Я полюбил тебя,Сонечка, с первого взгляда.А увидел я тебя, когда ты выходила из автобуса. Я долго присматривался к тебе, говорил о тебе с  дядюшкой Левоном и Аревик.  Они только подтвердили мои мысли, что ты , Соня, самая замечательная девушка на Земле. Я прошу тебя, выходи за меня замуж. Я буду всегда любить тебя и Леночку, я сделаю тебя счастливой.
 От этих слов у девушки закружилась голова. Но она тут же опомнилась.
  -Сережа, я замужем.  Я не могу выйти за тебя. Витька вычислит меня, и будет плохо и мне , и тебе.  Я его очень боюсь.
   -Это единственное препятствие, Соня? Мы его устраним: развод ведь пока не отменяли.
   -Но, Сережа, он не отпустит меня просто так.  Я его теперь понимаю даже лучше, чем раньше.  Я не могу сделать тебя несчастным.
  -Ты меня сначала счастливым сделай, скажи, что согласна стать моей женой, а с остальным я все решу. Что скажешь, любимая?
  -Я согласна, Сережа. Ты мне очень нравишься, да нет, я люблю тебя. -Она хотела сказать ему, что постоянно думает о нем, но он закрыл ее рот горячими губами. Он целовал девушку так, как никогда и никто не целовал ее в жизни. Наконец, оторвавшись от ее губ, он вздохнул.
   -Сонечка, ты даже не знаешь, какую радость ты мне подарила здесь и сейчас. Позволь тогда, моя любимая надеть на твой пальчик это кольцо.- Он достал из кармана куртки коробочку, открыл ее и Соня ахнула. От кольца веером расходились сверкающие лучики. Они переливались всеми цветами радуги. Она никогда не видела ничего подобного. А впрочем, много ли он видела в своей двадцатилетней жизни.
  -Это кольцо-наша семейная реликвия. Оно переходит по мужской линии ,наверное, лет пятьсот. Его всегда дарит невесте старший в семье сын.
  -А ты старший?-спросила его Соня.
  -Я и старший, и единственный. Ты видела моих родителей. Они немолоды. У меня есть три старшие сестры, а я-поздний ребенок. В этом кольце нет никаких других камней, только бриллианты. - Он надел кольцо на безымянный палец левой руки, но оно оказалось немного великовато. Сергей  надел его на средний. Кольцо оказалось ладно. Он поцеловал руку девушки, и от его горячих губ Соню вдруг охватил сначала озноб, потом нестерпимый жар. Боясь последствий, женщина встала  и сделала пару шагов. Сергей тоже встал. Он подошел к Соне, обнял ее и снова начал целовать.   Наконец он выпустил женщину и сказал:
- Прости. Я так мечтал об этом, что мог бы так стоять с тобой вечность. Но становится прохладно, не простудить бы нам Леночку.-  Он собрал  стулья и клеенку, так и не открытую бутылку вина, предварительно сложив остатки продуктов в корзину. Крошки он вытряхнул под деревья. - Садись в машину , любимая моя, только на переднее сидение.  Я хочу смотреть на тебя.
   Он помог женщине сесть в машину, проверил, укрыта ли Ленка, завел мотор и машина поплыла по дороге  под светом луны. Ночь вступила в свои права, и луна заливала степь белесым светом. В ее свете кольцо искрилось на Сонином пальце, делая  эту ночь нереальной.
  Они проехали совсем немного, когда Сергей вдруг запел. Он пел тихо, на армянском языке, пел красивую песню, которой было тесно в салоне машины. Соня  приоткрыла окно, и песня вырвалась на свободу. Когда парень замолчал, девушка спросила:
  -О чем эта песня, Сережа?
  -Это песня абсолютно счастливого человека, она о любви, она о красотах Земли и неба. Она о твоей неземной красоте, любимая. Он чмокнул девушку в нос, а она жарко поцеловала его в губы. Пришлось остановиться , и поцелуи продолжались очень долго. Наконец, они выехали на трассу.  Скоро машина стояла перед Сониным домом.  Сергей взял Ленку, следом за Соней зашел в дом, уложил девочку.
   -Надеюсь, Леночка, я когда-то займу твое место на этой кровати рядом с твоей мамой.  Он вопросительно и умоляюще посмотрел на хозяйку:
  -Я могу остаться, любимая?
Соня очень хотела, чтобы чудный вечер продолжился, но вспомнила Михалыча, что армяне-те же горцы, чего-то испугалась и сказала:
   -Нет, Сереженька, я не могу так сразу. Я хочу, чтобы у нас с тобой все было, как положено. Я еще замужем, и я не могу...
Он не дал ей закончить речь.
  -Почему-то я знал, что ты так скажешь, и знаешь, я еще больше полюбил тебя. Мы подождем. Скоро, я обещаю, скоро ты будешь свободна. Мы сыграем свадьбу, и тогда ты станешь действительно только моей.
   -Сережа, но у Витьки в милиции друзья, и они не дадут нам развестись.
   -Родная моя, у меня тоже есть друзья , в том числе и в милиции, и не хотел бы я видеть Витьку и его друзей, если нам доведется встретиться. Но этого не будет. Я все улажу. Он снова обнял Соню, прижал к себе так крепко, что она задохнулась, чмокнул в нос и ушел. Услышав , что машина уехала,женщина закрыла калитку и  дверь и легла на кровать рядом с дочерью. Она прекрасно понимала, что эту ночь ей не дадут спать и блеск бриллианта в кольце, и нежный взгляд серых Сережиных глаз, и аромат его тела, что она явно ощущала в спальне.

Глава девятнадцатая. Неприятности.

  Проснувшись утром, Соня долго рассматривала подаренное кольцо. Понимая, что оно имеет огромную ценность, она завернула кольцо в  салфетку и положила в маленькую коробочку от Ленкиной игрушки. Коробочку она положила в баночку для специй и засыпала ее молотым перцем, за которым даже пришлось сбегать в соседний магазин. Поставив баночку на полку вместе  с другими специями, девушка успокоилась. Её бабушка прятала скудные сбережения в баночки с мукой, но с перцем даже надежнее.
Казалось, что теперь Соню ждет  только радость, но оказалось не всё идет  так, как хотелось бы.
   Сергей не приходил ни к ней домой, ни к комбинату. Букеты появлялись, но однажды Соня увидела, что привозит их тот молодой человек, что был на званом вечере при знакомстве с Сережей. Аревик сказала, что это племянник Сергея, а сам Сергей  уехал в неожиданную командировку. Когда приедет, не сказал, но букеты передавать приказал обязательно. Соня немного успокоилась. Она решила, что Сережа уехал в связи с её разводом. Но неприятность поджидала её там, где  девушка
 совсем не ожидала. Однажды вечером в дверь постучали. Соня открыла дверь, убедившись, что за ней стоит молодая женщина. Женщина вошла в прихожую, встала перед Соней и начала её рассматривать. Соня тоже посмотрела на незваную гостью.
  Перед ней стояла женщина лет тридцати,  у нее были светлые, но явно крашенные волосы, темные глаза. Она была ярко накрашена, пожалуй даже вульгарно, на взгляд Сони. Одета девица была в красное платье, плотно обтягивающее ее довольно полную фигуру. На приглашение пройти в дом, гостья отказалась. На вопрос, чего она хочет, девица как-то активизировалась и вызывающе заявила:
  -Ты, курица, вообразила, что будешь с Сергеем?  Да- никогда! Я этого не допущу. Сергей мой.  Мы давно встречаемся,  собираемся пожениться, а тут ты нарисовалась, этакая красавица. А посмотреть, так ни кожи, ни рожи нет, мало этого еще и с довеском.-  Она метнула ненавидящий взгляд на вышедшую Леночку.- Отстань от Сережи, оставь его в покое, а лучше убирайся  из нашего села. Не уедешь сама, тебе помогут. Ты не знаешь, на что способны армянские ребята ради любимых девушек и друзей, уезжай по-доброму, если не хочешь неприятностей. Я -невеста Сергея и ею и останусь. Ты поняла меня, курица?-
  Соня в оцепенении молча смотрела на девицу, потом опомнилась. Она подошла к двери, открыла её и жестом попросила незваную гостью выйти вон.  Девушка боялась, что если начнет разговор, то разрыдается от свалившегося на на нее сообщения.
  -Я ухожу, а ты вещички собирай. Хотя чего тебе собирать-то? Ты же нищая, тебе все подали, как милостыню. Армяне, они добрые, любят помогать, особенно русским потаскухам. Потом будешь расплачиваться, узнаешь цену их помощи.  Прощай.
  Она повернулась , вышла и хлопнула дверью. Соня постояла в прихожей. Ее колотило от волнения. Помогла Ленка. Она подошла к матери , обняла ее ноги и прошептала:" Мама, не паць. Любу." Соня перевела ее фразу:" Мама, не плачь. Люблю." То, что дочь осмысленно и предложением заговорила  с мамой, было подарком. Неужели ее девочка уже разговаривает?
   Уложив Леночку, Соня не могла заснуть. Она вспоминала жесткие слова девицы. Соня понимала, что у Сергея могли быть девушки, но он не был похож на парня, который обманывает девушку и крутит романы направо и налево. Соня верила Сереже, но слова гостьи ее расстроили. Она не испугалась угроз, но было неприятно, что в ее жизнь вползла вместе со словами девицы новая порция грязи.
Девушка вспоминала чудесный вечер, предложение Сергея и в голове наступила ясность. Она дождется его из командировки и поговорит. Все станет ясно.

 Глава двадцатая. Наташка.

   В воскресенье Соня пошла к Аревик и Левону . Она не могла сидеть дома и снова и снова  прокручивать в голове слова девицы.  Старики встретили гостей радостно.  Семья сидела за большим столом во дворе дома, благо погода была достаточно комфортной. Девчонки сразу завладели Леночкой. Узнав, что она вчера заговорила предложениями, что было преувеличением, девочки ушли учить Лену новым фразам.
   Посмотрев на Соню, старые люди сразу поняли, что случилось что-то плохое.  Выслушав рассказ Сони, собравшиеся молча смотрели друг на друга. Наконец, Саргис с молчаливого согласия остальных начал разговор. Он рассказал Соне, что у Сергея был роман с этой девицей. Зовут ее Наташа, живет в их селе, работать она не любит, а вот мужчин любит очень.  Основное её занятие-в ресторанах Таганрога она ищет богатого мужчину и за его счет гуляет все вечера. За это чаще всего расплачивается, ну , понятно как. Армянские мужчины, особенно холостяки  тоже не обходят девицу стороной.
   Когда Сережка учился в институте,  он встретился с красоткой пару раз, но его отец  Рубен  и мать Нарине строго поговорили с ним,  потребовали прекратить пачкать свое имя и честь семьи, и парень оставил девицу. У их народа мнение старших и родственников считается непререкаемым. Но она его приметила и решила выйти за него замуж. Соня же видит, что Сергей очень достойный и симпатичный парень,  у него уважаемые в селе родители, сестры.
  Наташка уже объявляла себя беременной от Сергея,  обвиняла его в изнасиловании, распускала сплетни о том, как он добивается её любви. Из-за неё парень вообще перестал встречаться с девушками. Он решил, что большинство  их- такие же. Только когда он увидел Соню, парень оттаял.  Они все рады за него и не допустят , чтобы  какая-то шалава испортила ему жизнь. Соне бояться ничего не надо, Сергей их родственник, и невесту его никто в роду в обиду не даст. Они объяснят Наташе, что её ждет, если она или её дружки начнут шантажировать Соню, а ждет её выселение из села без права возвращения. Есть у них такое право, одобрено всем народом давно и навечно. Применяли его всего два раза. Нет ничего страшнее разрыва с семьей для армян, но Наташка -украинка по маме и донская казачка по отцу.  Наверное, ее это не волнует. Короче, с Наташкой они разберутся. Сергей скоро приедет.  О том, что ей все дали, как нищей, говорить вообще отказались. Это председатель дал распоряжение сделать все для того, чтобы мать с ребенком после всего пережитого жили в достойных условиях. Нищих у них в селе не было и нет. Также у армян нет и сирот. Детей забирают семьи родственников.
   При этих словах Соня расцвела и успокоилась. После обеда Левон и Аревик повезли их с Леной домой. Они решили переночевать у Сони, чтобы узнать обстановку.  Не зря мудрые старики так решили. Вечером Наташка появилась снова, долго стучала в закрытую калитку, кричала оскорбления в адрес Сони и даже Леночки. Когда вышедший на крик Левон  объяснил пьяной девице, что Соня подаст заявление в милицию, а они с Аревик и соседи будут свидетелями , что она оскорбляла Соню и ребенка, Наташка убралась. Встреча с милицией в ее планы не входила, там её хорошо знали. 
   Соня очень волновалась, что по селу поползут слухи, как её унижала Наталья, но их не было Соседка сказала, что люди в селе мудрые, все видят , как Соня работает, к детям относится, как они у нее развиваются. Она всего-то четыре месяца работает, а они уже и стоять пытаются, и говорить многие начали. Мужчины вообще отзываются о ней высоко. Тут привыкли, что русские девушки часто за богатством армянских парней гоняются, ну может еще из-за чего-то, а Соня всех кавалеров отшила. Они ее уважают. Ваграм Ашотович, председатель, говорит, что удивлен тем, что Соня ничего не просит для себя: что колхоз предоставил, тем и пользуется. А другие частенько свои требования выставляют:дай им то, дай другое.
   Девушка слушала подругу и удивлялась: она была уверена, что о ней никто и не помнит, а оказывается люди о ней говорят. Она обрадовалась, что плохо о ней не говорят, а значит  останется она тут и будет делом доказывать, что она ценит их мнение. Но, Господи, хоть бы Сережа быстрее вернулся.

Глава двадцать первая. Решение проблемы.

   И он вернулся. В среду он приехал к Соне, зашел в дом, забрал своих любимых, как он сказал, девушек и поехал кататься. Он соскучился по машине, по степи. Лес-это хорошо, но он давил на степняка, привыкшего к просторам полей. Когда они исколесили все окрестности, Ленка заснула под своим пледом, Сергей остановил машину и первым делом спросил, где кольцо. Узнав, что оно положено на хранение в черный перец, весело рассмеялся, сказал, что все правильно. Одинокой девушке носить на пальчике целое состояние опасно, включил мотор, и машина понеслась в  Таганрог.  В городе он нашел какую-то ювелирную мастерскую, где и купил для Сони кольцо попроще, но тоже очень красивое. Ювелир сказал, что второго такого нет и не будет.  Потом он взял Ленку и повел Соню в  ресторан. Уложив девочку на два стула, он сделал заказ и начал свой рассказ. Соня услышала новости, от которых у нее сердце не раз замирало.
   Сергей летал в Сонин район. Там он пошел в загс и сумел убедить заведующую принять заявление Сони о разводе задним числом, пришлось рассказать её историю. Женщина приняла историю близко к сердцу: столько подобных судеб прошло перед глазами.  Потом он поехал в деревню, где жила Соня. Там выяснилось, что Витька, используя связи и знакомства не разведясь с женой, "потерял" паспорт , получил чистый и оформил брак с Татьяной, которая была беременной. Он поехал с Сергеем в загс , подписал заявление о разводе и проблема была решена.
  Адвокат, сопровождавший Сережу снял копию с его паспорта, с Таниного паспорта, выписку из загса о их бракосочетании и  выписку о расторжении брака. Получилось, что Сергей зарегистрировал брак на неделю раньше, чем развелся. Это было гарантией, что он Соню беспокоить не будет, иначе не только с работы вылетит, а еще и срок получит. Двоеженство-запрещено.  Все время он поливал грязью Соню, пока Таня не отхлестала его по лицу. Сергей понял, что жизнь у нее не  радостная, но ему было не жаль эту женщину: на чужом несчастье- счастья не бывает. Ему так хотелось самому набить морду подлецу, но адвокат категорически запретил даже голос повышать на Витьку: от дерьма -подальше.
   Они поужинали, правда, Соня даже не поняла, что пила и ела. От радости, что она видит Сережу, что кончились ее страхи ,девушка устала. Когда они сели в машину, Соня обняла Сережу за талию, положила голову ему на плечо и мгновенно заснула. Несколько раз поцелуи Сережи будили счастливую пассажирку, но она снова засыпала. Потом уж ей медсестра сказала, что от сильного потрясения у некоторых так бывает.

  Глава двадцать первая. Свадьба.

   Когда машина подъехала  дому, Соня проснулась. Она не вышла из машины, а рассказала Сергею о визитах Наташки. Девушка надеялась, что он ей все объяснит. Он и объяснил, сказал, что об этом надо забыть, это случайный эпизод из прошлого. Соне не стоит волноваться: Сергей никогда не причинит ей ничего плохого, он любит Соню, Ленку и сделает их счастливыми. Успокоенная девушка пошла в дом. Ей так хотелось верить Сереже и стать счастливой.
   Дальше все дни пролетали стремительно, заполненные хлопотами в подготовке свадьбы. Соня с девчонками покупала свадебное платье, туфли, и прочие важные для невесты вещи.  Она разучивала свадебный армянский танец, который ей предстояло танцевать на свадьбе. Она отправила телеграмму Любови Павловне и Михалычу. Они прибыли точно к событию и очень радовались Сонину счастью. Михалыч приехал с женой, которая не спускала с него глаз.  Тетя Люба плакала от радости за свою пассажирку, названную дочь. Ей очень понравился Сергей, а он был занят подбором помещений , банкетом, гостями. Две недели все жили ожиданием этого события.
  В день свадьбы Соня чудом не потеряла сознания. Она волновалась, понравится ли она Сереже, его родителям, гостям. Но все прошло хорошо. Тонкая, нежная белокурая девушка  в свадебном шелковом белом платье со шлейфом , со сверкающей диадемой в волосах, завязанных в красивый узел, кружевных перчатках напоминала сказочную принцессу. Сергей не сводил с нее взгляда.Регистрация прошла в том же зале, где располагались гости.  Гостей было много. Соня с удивлением наблюдала, как посидев два часа , потанцевав, гости уходили, а на смену им приходили новые гости для которых столы накрывались совершенно свежими блюдами, точно копирующими предыдущие. Таких перемен было около десятка. Соня спросила, сколько же всего гостей приглашено. Сергей сказал, что триста человек близких родственников и друзей. Для каждой группы гостей Соня танцевала, а гости дарили ей деньги, которые вкладывали между пальчикам невесты.  Ее задача была проста:  в танце удержать деньги , золотые  браслеты, кольца и цепочки, которые вешали ей на руки и пальцы гости, не уронить их. Ловкие руки девушки с непростой задачей справились. Музыка, которую играл оркестр армянских музыкантов, нежная, чистая, непривычная Сониному слуху, очаровала девушку.
   Когда гости разошлись, молодые отправились в дом Сергея там уложили спать Ленку, а сами отправились в гостиницу Таганрога, где в шикарном номере убранном цветами , шарами и лентами и прошла их первая брачная ночь. Сергей был нежным, ласковым и внимательным. Соне казалось, что это ее первый и единственный мужчина в жизни.   Она была счастлива.
  На следующий день молодожены вернулись в село, где продолжались гуляния по поводу бракосочетания. Гости пели, танцевали, и обстановка была боле раскованной и веселой, чем накануне.  Так продолжалось три дня. Молодые разбирали подарки. Их было очень много. Вопроса о том, где жить молодой семье не стояло. У Сережи был собственный дом, который он  построил для семьи. Туда и переехали молодожены.
Не буду утомлять вас, дорогие читатели, описанием счастливой семейной Сониной жизни.
  Через год в семье появилась еще одна дочь, а через два- сын.Четвертый ребенок, снова сын, появился через пять лет.  Леночка уже ходила в школу,  с братьями нянчилась. Она росла очень умной и послушной девочкой и выросла в красавицу, как и мама. После школы она поступила учится в медицинский техникум  Таганрога. Там и встретила она своего кавалера. Юноша учился в механическом техникуме. Он был сыном заведующей кафе , самого большого и богатого кафе города.
   Тихая скромная девушка из села маме Димки не понравилась. Она надеялась, что все эти причуды сына кончатся, но как только ему исполнилось девятнадцать лет, а Леночке восемнадцать, сын объявил, что будет жениться на Лене. Он приехал познакомиться с семьей Лены и был очень удивлен, что у его Белоснежки столько родственников, да еще и армян. Левону,которому было уже за восемьдесят, ухажер не понравился. Аревик уже не было в живых. Родители Сережи тоже не одобрили выбор девушки, но Лена не слушала ни их, ни мать с отцом. Сергей и Соня долго отговаривали дочь от замужества, но парень был настойчив, и они сдались. Лена любила Димку, и Соня надеялась, что все будет хорошо.
   Мама  Димы, узнав подробности Сониной жизни, возненавидела Лену. Она настраивала сына против невестки, неизвестно чьей дочери, но он не слушал ее, благо мама купила сыночку квартиру , когда он еще учился в десятом классе.  Лену Димка любил. Так прошел год. Потом выяснилось, что Лена носит ребенка. Свекровь бабушкой быть не хотела,  Димка тоже был не в восторге от перспективы в двадцать лет стать папой, но рождению малыша был рад. К несчастию у сына, которого Лена назвала Сережкой,  оказалась желтуха, и из роддома он попал в детское отделение для новорожденных с травмами и болезнями, полученными при родах.
   Лена лежала с ребенком в больнице, а Димка отмечал рождение сына. Он приходил к жене почти всегда пьяным, не приносил гостинцев, не спрашивал,  как здоровье сына. Он рассказывал, куда они ходят с друзьями по вечерам. Он весело проводил время. Возмущало новоявленного папу одно: слишком долго жена будет лежать в больнице. Лена рассказывала это Соне, и та не раз плакала под окном больницы.
   Однажды его визит совпал с приездом Сергея и Сони. Услышав, что муж говорит Лене, Сергей побелел. Он взял папеньку за грудки , притянул к себе и сказал, что если Леночка пожалуется на его хоть раз, зять сильно пожалеет. Он найдет способ объяснить ему, что такое семья, жена, сын. Зять, как видно что-то понял: пьяным приходить перестал, о походах в кафе и пивные бары не рассказывал.
  Свекровь , видимо, тоже  встретилась со сватами и тоже услышала , кто ее невестка, чья она дочь.  Она приходила к Лене, перестала называть  ее"Эй,ты". попросила даже показать ей внука. Увидев мальчика, похожего на ее сына, женщина смягчилась и стала относиться к невестке намного лучше. Она даже начала готовить квартиру к приезду малыша из роддома, хоть Лена все уже приготовила.    Соня, узнав это, немного успокоилась, но все-равно переживала за дочь. Неужели  и ей выпадет судьба матери? Сергей ее успокаивал шуткой, что снаряд дважды в одну воронку не попадает, а следовательно их дочь обязательно будет счастливой. Он же постарается за этим проследить.

  Историю эту рассказала автору сама Соня, когда приехала к дочери и долго ждала ее с процедур, и разговорилась с автором. Причиной такого откровенного рассказа оказалось то, что женщины оказались  землячками. Услышав родной говор, Соня сама начала разговор, спросила, как землячка попала в Таганрог, да так незаметно и  рассказала свою историю 





















 
               








 
(Продолжение следует)