Три дома на Водосливной были братьев Гайнцевых

Наталья Еремеева
      Это просто замечательно, что Людмила Александровна Гайнцева ,будучи ребенком,по вечерам, перед сном, просила свою бабу Катю рассказывать не сказки, а о далекой от нас старине. Бабушка на минутку задумывалась и начинала говорить. Речь ее была красочной, изобиловала образными выражениями, прибаутками и поговорками. Внуки слушали ее, затаив дыхание.

      Илья Гайнцев, муж бабы Кати, родился в селе Кутькино, что в ста километрах от Уфы. Это Южный Урал,Башкирия. Высокий, статный, он не боялся работы, за любую брался, и она была ему по плечу. С таким мужем не страшно шагать по жизни. И потому подросшие деревенские девчонки поглядывали на него с тайной надеждой. Илья выбирал жену основательно. Нашел ее в соседней деревне Бурново в семье старосты Ярыжково. Катеньке к тому времени только восемнадцать исполнилось. Илья привез жену в дом отца. Девушке Кутькино не понравилось: на улице ни деревца, ни кустика. Да и молодухи смотрели на нее с укором,дружбу не предлагали.

      Еще налюбиться, налюбоваться друг другом молодые не успели, как началась война. Первая мировая. Объявленная в июне 14-ого года всеобщая мобилизация, поставила под ружье и Илью. Катерина осталась в доме людей,к которым и привыкнуть не успела. Первенца любила за двоих, но слабый малыш не дождался отца. Илья вернулся живой,здоровый, такой красивый, что сердце Кати замерло. Прижалась к нему и потерялась в объятиях. А Илья тихонечко шепчет: «Пол земли прошел, а лучше моей Катеньки не встретил». Эти слова согревали Катерину всю жизнь.

      Потом была революция и Гражданская война, в которых Илья воевал и за красных и за белых — смутное то время. Говорили красиво и те и другие, тем и другим хотелось верить. Но на деле обе власти гребли подчистую все:людей, провизию, скот. Катерина не раз по просьбе свекра , Степана Фроловича, уводила своих лошадей в лес, и ночевала с ними одна.

      Молитвы матери и жены берегли Илью и из этой переделки он вернулся к любимой женушке живой и невредимый.  Истосковавшийся по настоящей работе, взялся Илья за строительство дома, используя все лучшее, что видел, шагая дорогами войны. Хозяйство свое старался вести грамотно, применяя все новшества, для этого выписывал необходимую литературу.

      Лето 26-ого  было жаркое, знойное. Причина пожара не известна. Но ущерб он принес огромный. Пол деревни сгорело, и дом Ильи в том числе. Не раз рассказывала Екатерина Владимировна внукам о пожаре и всегда с благодарностью вспоминала кузнеца Засыпку. Этот человек вынес из огня сундук с документами и кой- какие вещи.

      Делать нечего — заложили новый дом. Большой пятистенок блестел своими окнами во все стороны. Справились с одной бедой, пришла другая. Начались раскулачивание да коллективизация.  Шагали они в ногу, не разбирая дороги. Построенный с любовью для большой семьи, дом послужил основным аргументом для раскулачивания семьи. Хозяина выслали в Челябинскую область. Илья утешал жену: «Жить везде можно. Обустроюсь, заберу вас, ты только, Катюша, не теряй веру». В семье было шестеро детей, ждали седьмого. 

      Из дома их выселили. Он  как самый большой был выбран новой властью под школу. Катерина с детьми, в ожидании вестей от мужа, поселилась в собственной бане. Новости пришли с дороги к месту ссылки.  Они были страшными. Любимого мужа, ее Илюшеньку, убили. Почему? За что? Вероятно за гордый нрав, возможно за вспыльчивость. Его, как бандита, как вора, вели под ружьем, с этим трудно смириться. Конвоиры, упиваясь властью, не упускали случая унизить. Вероятно в своем рвении перестарались.

      У Екатерины потемнело в глазах, подкосились ноги. Она упала без сознания на том же месте, где услышала о свалившемся на нее горе. В довершении к этому так и не родившейся ребенок пролился кровью.

      В колхоз ее, как враждебного элемента, не брали. Было трудно, очень трудно прокормить шестерых ребятишек. Когда от ветряной оспы умерли двое ее младшеньких, Катерина сказала: «Бог прибрал». Похоронила их молча,но дала себе зарок: «Больше ни одного ребенка не потеряю.  Я выкормлю их, выращу». И делала для этого все. Ей разрешили (подумать только) засадить собственный огород. Екатерина Владимировна использовала каждый его клочок. Выручал лес, река. Но все же были дни, когда «на воду бросить было нечего».

     Дети подрастали. Мать сдержала данное слово, три сына Василий, Михаил, Александр и дочка Тонечка до самой смерти оставались для нее радостью и гордостью. В 37-ом Тоня вышла замуж. Через год подарила первую внучку, Анфису. Маленькая щебетунья радовала бабушку, с ней согревалась душа.

      Василий, окончивший с отличием четыре класса,самостоятельно ушел в город Баймак. Там после семилетки поступил в техникум. Уходил в одном поношенном, купленном по случаю, пиджаке. Мать, как молитвой, ничем помочь ему не могла. Видя с какой нуждой она боролась, Василий мечтал работать с золотом. Ему казалось что только так он может облегчить жизнь своей мамы. Василий стал специалистом по цветным металлам.

      Михаила Екатерина отправила в город Бирск, в школу глухонемых детей. Глухота пришла к нему в трехлетнем возрасте во время пожара их дома. В городе, в период учебы, паренек подружился с девочками Мотей и Ниной. Только игра с ними заглушала постоянную тоску по маме.

      Дольше всех оставался рядом с матерью младший сын Екатерины Александр. После деревенской школы он наравне со взрослыми трудился в колхозе.

      К тому времени, уже перед самой войной, Екатерина купила маленький домик. Когда страсти улеглись, ее приняли в колхоз. Работала бывшая «кулачка» так, что не всякий мужик мог выдержать ее темпа. Красиво, размашисто, ряд за рядом, укладывала сочную траву на покосе маленькая женщина, оставляя позади себя не хилых мужиков.

      В год окончания Василием техникума началась война. Совсем еще мальчишке, но уже Василию Ильичу, выдали бронь и направили на строившийся в Кузнецке Алюминиевый завод. Вряд ли здесь было легче, чем на фронте, но стране был нужен крылатый металл, а заводу грамотные специалисты. После запуска электролизного корпуса, Василий стал в нем мастером, потом начальником смены и немного позднее начальником технологического бюро. Значит в выборе своей професссии он не ошибся. Он знал дело, умел ладить с людьми, и администрация завода доверяла ему сложнейшую работу по выпуску алюминия. Так Василий первым их семьи стал кульяновцем. Высокий, широкоплечий, он влюбился в маленькую жгучую брюнетку с редким именем Лира. Завод выделил молодым дом в рассрочку на десять  лет. В семье Василия и Лиры родилось двое сыновей: Евгений в маму и светловолосый Александр, копия и гордость отца. Он то и продолжил дело Василия Ильича, тоже стал алюминщиком. Все в жизни старшего Гайнцева складывалось нормально. Место жительства нравилось, в быстро строившемся городе работы было вдоволь. Он позвал братьев к себе.

      Михаил откликнулся сразу, и приехал с женой Матреной. Мотя очень любила мужа. Наскучавшись за день, выходила его встречать. И он, возвращаясь с КЗФ (Кузнецкие ферросплавы), где трудился футеровщиком, от самой проходной искал глазами жену. В тот роковой день Михаил видел смерть любимой под движущимся составом паровоза. Страшно было смотреть как переживал свое горе огромный молчун. Он написал об этом Нине, другой подружке по школе глухонемых. В ответном письме Нины были добрые слова сопереживания, попытка облегчить его боль. Завязалась переписка. Трудно глухому человеку одному среди людей, обладающих слухом. Нужен рядом близкий, все понимающий человек. Михаил решился и поехал за Ниночкой. Родители долго не решались отпустить дочь в такую даль. Но настойчивость мужчины победила.

      Осенью 44-ого семнадцатилетнего Сашу перед отправкой на фронт призвали в школу младшего командного состава. Воин в то время и пятидесяти килограммов не тянул и ростом был полтора метра. Пока учился в школе, Германия капитулировала. Александра отправили на Дальний Восток, на другую войну, с Японией. Хоть и была она кратковременной, но он принял в ней посильное участие. Позднее шесть лет служил в Китае.

     Екатерина Владимировна не узнала сына. Провожала ребенка, и сердце сжималось от жалости, а вернулся высокий возмужавший мужчина. Забрав мать, Александр поехал к братьям на Кульяновку. В первые же дни устроился на Сталинскую ТЭЦ токарем. Специальность эту он приобрел в армии и стал классным специалистом, его портрет прописался на «Доске почета» до самой пенсии.

       К небольшому домику Василия соорудили пристройку, и первое время жили все вместе. Скопив денег, Александр с матерью купили землянку по улице Фермо-Топольники, что ютилась у самого забора ТЭЦ.  Свою Татьяну младший Гайнцев встретил в поселковом клубе. Это был один из деревянных бараков зоны, где когда то жили пленные немцы, затем заключенные,  затем стали заселять спец переселенцами. Все они принимали  участие в строительстве ТЭЦ, Алюминиевого завода, ДОЗа и самого поселка Кульяновка. Юная Татьяна только закончила школу.   Жила задорно и весело.    За прекрасный голос стала  участницей художественной самодеятельности клуба имени  Н. Гоголя. Девушка тоненькая, высокая под стать Александру, лицом похожая на ангела, с первой минуты поселилась в его сердце. Да и Таня смело шагнула навстречу взрослому мужчине, сразу поняв, что именно он и есть ее судьба. Регистрация брака под номером 555 состоялась 5.05.55-ого. Это словно знак, что и жизнь надо прожить на пятерочку. Забегая вперед скажу до золотой свадьба осталось чуть меньше года, а чувства между супругами на прежнем накале.

      Вести в землянку красавицу жену Александру не хотелось. Нужен дом под стать Танюше. На улице, где жил Василий, был свободный участок земли. На нем спокойно могли уместиться две усадьбы. Там и решили ставить свои дома Александр и Михаил, в семье которого родился старший сын, Анатолий. Строили все лето, а 7 ноября справили новоселье.

      Улица Водосливная, где стояло три дома братьев Гайнцевых,начинала от берегов речушки одноименной поселку, тянулась вдоль теплого канала и заканчивалась красивым озером. За огородом Александра шумел водопад, местная Ниагара. Выросли деревья, посаженные первыми жителями, возле домов зацвели палисадники. Вы представили это? Ведь правда же очень красиво? И жили кульяновцы очень дружно. Каждой весной обновляли фасады домов, белили стволы деревьев и заборы, высаживали цветы. Порядок на улице поддерживали постоянно.

      У Михаила с Ниной родился второй сын, Вадим. Теперь он зубной врач. Люди, побывавшие у него на приеме, идут со своей болью только к Вадиму Михайловичу.

      Прожив в любви и согласии почти пятьдесят лет, Александр Ильич и Татьяна Николаевна воспитали и дали высшее образование троим своим детям: Людмиле, Евгению и Светлане. А недавно женили первого внука, Дмитрия Евгениевича.

      Екатерина Владимировна, баба Катя, всегда жила в семье младшего сына. Уже внуки научили ее читать. Старательно водя пальчиком по строчкам, она осилила единственную в своей жизни книгу «Кавказский пленник» Льва Толстого. Начала «Русский лес» Леонова, но прогрессирующая глаукома не дала закончить ее самостоятельно. Баба Катя ослепла. Привычка трудиться и желание быть полезной заставили ее взять в руки спицы. Ноги всех внуков согревали носки, связанные любящей бабушкой.  И взрослые дети, и внуки не только любили, но и очень уважали свою бабулю. Все сыновья Екатерины Владимировны, проживающие когда то на Кульяновке, заслуженно являются гордостью поселка.

      Когда умер Василий Ильич, Александр Васильевич, его сын, был удивлен количеством людей помнивших и благодарных отцу, уже бывшему несколько лет на пенсии.

     Если столько человек пришли поклониться тебе, значит ты жил не напрасно!.


               2005 год