Понятия Русского Языка. О Собственности

Борис Трубин
Чтобы Познавать Мир, надо придумывать новые нужные для познания содержания,
понятия, формы, Слова, но их не надо придумывать, ибо Они Есть в нашем языке, а
взаимо-толкуемость и наполняет их новыми, различными, нужными содержаниями.

Не в первый раз завожу разговор о Собственности.  Ранее я говорил о ней в контексте других тем, но этого оказалось мало, и  давно пора поговорить о ней конкретно, - так, чтобы у людей уже не возникало разных её пониманий и чтобы она правильно работала в наших умах, в языке, в общении:

Итак, Материальная собственность, Интеллектуальная собственность.., Частная, Общая собственность...

Собственность бывает разная.  Она разделена на виды и формы, которые, казалось бы, детально изучены, но люди до сих пор по-разному их понимают, по-разному к ним относятся, - кто-то против частной, а кто-то против общей...  А некоторые против самого этого понятия.  И В Зависимости От Отношенья к ней формируются общественно-экономические формации, строятся отношения и между людьми, и формациями...

Обычно Собственность используется как Юридическая Категория, - Как Право Владеть, Распоряжаться чем-то, Иметь что-то.
Ещё она используется как Экономическая Категория означающая предметы и вещи, движимое или недвижимое материальное имущество принадлежащее конкретным людям и владельцам, как «Материальная Собственность».

Ещё есть Интеллектуальная Собственность человека или круга людей, - это всякие изобретения, технологии, открытия, идеи..,  это мысли, мозги и огромный банк всяких информаций, и это - не столько материальный, сколько Информационный Продукт;  это достижение и результат интеллектуальной, умственной, разумной способности одних людей Признаваемый Другими, Как Имущество первых, придумавших, создавших его;  это Всё, Что Человек Познаёт, открывает, изобретает Вперёд Других и что делает его владельцем придуманного и достигнутого.., Делает Его Первым, Отличным И Нужным.

Понятно, что это первенство-владение человека надо Признавать-Оберегать Обществом, Законом, чтобы другие не могли его запросто использовать, иметь с него доход, богатеть и материально опережать того, кто придумывал, трудился и сочинял, Но...

Интеллектуальная Собственность - не простая «вещь»,  которую (если она у тебя «родилась» или появилась)  можно спрятать, как некий материальный предмет для личного, тайного любования. - Она и сама может запросто «родиться» у другого или, не родившись, «состариться» и стать не нужной.  Поэтому её надо сразу как-то реализовывать, доказывать, проявлять (ибо глупо любоваться Способностью, не проявляя её).

И в момент первых проявлений Интеллектуальная Собственность слишком беззащитна, ибо её может присвоить другой, если увидит её и заявит о ней вперёд автора.  И поэтому надо Так Её Выразить словом и делом, продуктом, результатом, чтобы все услышали-увидели Твой Отличный Результат и его нужность, чтобы никто другой уже не смог присвоить его иль придумать...
А здесь не обойтись без некоего пусть и узкого круга честных, надёжных, достойных, всеми уважаемых и признанных людей Способных Признать, подтвердить, Что Ты Первый его нашёл, предъявил, и что твой результат нужен всем и Ты Тоже Нужен.

То есть придётся довериться кому-то другому, а значит, в нашем общении Выявляется Нравственная Сторона Собственности, ведь Признание Чужого Первенства или отличия - «дело» уже не только интеллектуальное, но и нравственное, основанное на достоинстве, совести людей могущих безнаказанно присвоить чужое-доверенное им, но не позволяющих себе пойти на такое.
Значит, для признания Интеллектуальной собственности (и будущим её обращением в материальные объекты собственности) Становятся Нужны Другие Люди с нравственными качествами-отличиями и С Нравственной Собственностью-Способностью  не зариться на доступное чужое или общее.

И так выявляется ещё одна категория или Вид Собственности - Нравственная собственность, выявляется Взаимная Нужность Отличных Видов Собственности - интеллектуальной и нравственной, и Взаимная Нужность Людей с разной собственностью...

Эти отличные виды друг без друга не живут:
Без Нравственной собственности Интеллектуальная Искажается-вырождается в привычное аморальное, силовое или скотское присвоение, потребление.., и Главной Становится Материальная Собственность - производная искажённой интеллектуальной.  Владельцы такой «материальной собственности» становятся взаимо-нужными, дружными-сплочёнными-независимыми.  Они Инстинктивно Объединяются В Круги, инстинктивно создают свои мирки и Защищают Их своей силой, общностью, властью...
И другим в их круги, в их власть не попасть.
А владельцы Созидательного Интеллекта не видят, с чем имеют дело - верят, что богачи богатели пусть Безнравственным, Но Интеллектом! - И поэтому каждый из них тоже надеется на свой отличный ум-интеллект, на свою нужность кругам богатеев...
Но эту нужность легко обращают в зависимость, отчего их Интеллекты Угасают.  И Искажается Связность-система истинных благ, ценностей, принадлежностей, Наступает Хаос общественных отношений, и Миром вновь начинают владеть инстинкты...
И получается, что Нравственная Собственность - категория не правовая, не рыночная, а Самая Главная-Ценная для людей.  А  все другие категории, виды, формы собственности должны служить её элементами, иметь соответствующее ей содержание, а иначе все ценности вместе с нами и сгинут.

(А действительно, кому нынче нужны честные, учёные и просто умные люди, их умственные труды, мучения и достижения!?..
Ведь когда миллиардерами становятся перекупщики, преступники, депутаты либо прихвостни власти, думать - удел дураков. -  Ведь диплом, звание, чин можно купить и пользоваться мозгами умников, которые всегда одиноки и которых можно запугать, обмануть, обнадёжить, сделать зависимыми, восстановить против таких же «умных» конкурентов....
Граждане, которые реализуют свою интеллектуальную собственность в создании материальных ценностей, благ - те же Рабы!  Их профессионализм, мастерство, талант не приносят своим владельцам ничего, кроме издевательских «зарплат» и презренья.
Их интеллектуальная собственность пока ещё жива, но её убивают, и она умирает... И поэтому надо вновь задуматься над тем, что же такое Интеллектуальная Собственность и почему она, Создавая Всё, Не Способна познать-защитить себя, не способна постоять за Нравственную Собственность?..)
.........................................

Называя Нравственность Главной Собственностью, я не делаю открытий. - Прагматичные юристы-экономисты давно говорят, что нравственные качества-отличия - это основа общества, что Совесть - это тоже Собственность, от которой зависит доверие, уважение к человеку, а значит, и прибыльность его дела.  И все мы понимаем, что люди пусть и умные, но без нравственности обращаются в хищных, жадных потребителей, охотников на чужое... (Правда, охотников, как видим, очень иногда удачливых.)

Иными словами, нравственные понятия-качества давно «крутятся» в экономике, и все сознают, что ими нельзя торговать, Но...  Один Продаёт, а Другой Видит и тоже продаёт (ради собственности).  И каждый знает, что это безнравственно, что это лишит нас всего или уничтожит нас всех... Зато Он Проживёт Дольше всех, Но Не Один, конечно же, а с теми, кто для него свой, ибо без своих в этом мире не выжить.  Значит, придётся ему не «отжимать» их собственность и быть с ними Более Нравственным-сдержанным, честным.  Значит, Нравственность всё же подчиняется интеллекту индивида, и он готов её Повысить Для Своих.
То есть получается, что Нравственность (пусть в узком круге для своих-избранных) всё же сохраняется!.. Или получается, что Нравственность в своём «изначальном» виде - это Всего Лишь Расчёт какого-то индивида, почуявшего, что один и без своих в этом мире или в этой массе других он не выживет, и что ему Необходим Круг Своих, схожих, таких же, как он.  Точнее говоря, Нравственность - это инстинкт, привыкший уже «сам» (без внешнего запрета-наказания, коим всегда была смерть), Понимать-Рассчитывать-Сдерживать внутри себя свои слова, деяния, желания, Своё Эго могущее навредить другим особям своего круга.

То есть инстинкт, интеллект, мышление.., совесть, скромность, жертвенность, нравственность, духовность... - это всё Расчёты, продукты расчётов, холодная животно-выживательная логика, которая учит, с кем Быть Человечнее, а с кем Не Быть.., всё это Инстинктивные-Расчётливые Необходимости строить свою общность с другими, ...только В Разных Стадиях Своего Развития.
Со временем эти «расчётливости» вышли за пределы кругов, стали обще-известными и соединились в общественные кодексы нравственности-совести, Обобщились, В Законы Общения Различных Людей, в экономики-политики различных государств, в нечто похожее на Человечность.., но до сих пор для кого-то Своё-общее намного ценнее, чем Общее-общее или наоборот.., до сих пор нет баланса и связности этих ценностей.

И теперь можно сказать, что Инстинкт, Ум, Интеллект, Совесть, Нравственность, Духовность... -  всё это Единая Способность строить общее вне своей исходной формы, всё это единая способность, Но В Разных Видах-формах-степенях своего развития.

Следовательно, Нравственная собственность и Интеллектуальная собственность - это тоже Одна Собственность-Способность Строить Своё-Общее, которая имеется почти у каждого в этой массе людей.., но в разных степенях развития.
Значит, Собственность Человека в идеале (в нашем случае идеал - это полное понимание) - это Его С-Общственность, то есть естественное, физическое, внешнее, внутреннее, духовное, выражаемое словом и делом, интеллектуальное, имущественное и всякое умение, качество и Отличие, Посредством Которого Человек Нужен Другим людям строящим человеческое общество.
То есть полное понимание слова Собственность и создаёт тот искомый баланс своего и общего.

И с позиций такого понимания Собственности надо переосмыслить её категории, виды, формы владения и наши способности.
Необходимо ко всему подойти с новым пониманием слова Собственность,  и от каких-то словосочетаний придётся отказаться:
например, «собственность государственная» - это же Сама С-Общственность Людей и само Государство, а уже У Государства есть Материальная Составляющая этой живой общности, - государственное Имущество, Владение...
Или «Собственность Общая» - тоже какое-то «масло масленое»..,  а это именно Общее Имущество.
Или «мой, Собственный дом» - опять какое-то нелепое повторение,  когда достаточно сказать Мой.
Или «моё собственное мнение» - ты скажи Моё, а другие пусть решат Насколько Оно Собственное...

То есть Не Всё Частное и не всё то, чем мы владеем, можно считать и Называть Собственным, нужным и несущим благо всем.  Все Частные Элементы придётся понять заново и Привести В Соответствие С Главной Формой-Собщственностью, ибо нельзя жить и общаться, понимая, используя всё неправильно, не полностью, ошибочно.  Именно из-за ошибочного понимания слова Собственность мы не могли Реалистично Представить себе и Познать Процессы Общения, развития, мышления, мироздания...
……………………………………………...

...А не слишком ли я политизирую, идеализирую, превозношу, отрываю от реальности слово Собственность, -  ведь не должно всё так зависеть от одного слова (как и от одной личности) в истории людей!?.. Но должен сказать, что это слово и его полное звучание, понимание, содержание, определение сами не позволят вознести себя выше других слов.

Ещё надо сказать, что Это Мы придаём одним словам большее значение, чем те имеют, а другим меньшее, из-за их незнания и неполного понимания, а так же Из-за Наших Отличий, отношений, инстинктов, потребностей, способностей, неспособностей...
Это Мы пере- и недооцениваем некоторые слова Русского Языка (я уж и не говорю об инородных). - Наделяем их желаемыми неземными высшими качествами, пытаемся ими общаться, забыв их происхождение...  А когда не получаем от них желаемого, начинаем их клясть,  хотя сами их и наполняли мечтами и всем Тем, Что Мы Есть на самом деле.

И сегодня в Русском Языке есть много слов (своих и чужих), с которыми надо разбираться, заново понимать их содержание, а значит, несколько иначе их связывать и сочетать...  И какие-то Сочетания придётся «приземлить», каким-то помочь подняться, какие-то отставить, какие-то Новые Сочетания ввести...  Но главное - всяких Новых Слов придумывать и познавать Не Надо, а  уж Новую Связность Русских, знакомых и привычных слов увидеть, познать и Построить Можно.
...Хотя, опять же, ломать или менять привычное понимание знакомых, русских слов тоже нелегко.

продолжение - http://proza.ru/2019/02/15/573