Йона

Меир Ландау
Маленький Йона бежал со всех ног по широкой, мёрзлой дороге ранним ноябрьским утром. Солнце ещё не взошло, но уже была и не ночь.
Мальчишка не чувствовал ног. В начале ногам было холодно, а потом их как будто не стало и Йоне казалось, что он летит по воздуху, но… вдруг ноги резко заболели. Он «летел» всё тише, тише, словно падая на землю и вдруг понял, что он на самом деле падает…
На ногах, вместо ботинок, были наспех обмотаны два куска маминого пухового платка…
- Эй! - окликнул его кто-то сзади, - не по сезону ты одет, гляжу!
- Мне холодно… - проговорил Йона остановившись...

...Выйдя на воздух, Алексей вздохнул полной грудью и вспомнил, что сегодня 7 ноября.
- Погоди Лёня! Куда ты без меня? - послышалось позади.
- Догоняй Искандер, а то успеем, - обернулся Алексей и усмехнулся черноволосому и кудрявому солдату-азербайджанцу.
- Эх! - поравнялся с ним Искандер и Алексей подставил ему плечо, - спасибо что это ты, брат! Не знаю, как бы я один плёлся с этой ногой.
Так они и пошли по дороге, медленно но уверенно, по мёрзлому грунту и сбиваемые с ног осенним ноябрьским ветром.
- Эх, дороги, пыль да туман… - пропел Алексей и посмотрел на небо.
- Чего это ты поёшь? - усмехнулся Искандер, - я никогда не слышал этой песни.
- Да где там тебе? - усмехнулся Алексей, - я и сам её недавно узнал.
- Как песню можно узнать? Песню надо почувствовать! - сказал тихо Искандер, - вот как ту, которую тебе мама в детстве пела! Тебе мама пела в детстве?
- Пела, - кивнул Алексей, и поддерживая друга пошёл дальше.
Вдали, на дороге, показалась женская фигура. Укутанная в серый пуховый платок, скрестив руки на груди она стояла и молча ждала пока солдаты приблизятся. Алексей не сразу узнал её издалека, но подойдя поближе он обомлел.
- Мама? - чуть не заплакал Алексей, - мамочка! Что ты тут… Почему ты не дома?
Мать посмотрела на него и холодок пробежал у Алексея по спине.
Он хотел было что-то сказать, но матери больше не было. Она исчезла так же как и появилась, в никуда, просто растворившись в ярком утреннем свете.
- Эй, чего ты встал? - похлопал его по плечу Искандер, - пошли, нехорошо заставлять людей ждать, да ещё и в праздник.
- Показалось. Не спал всю ночь. Идём, - вздохнул Алексей и они пошли дальше. Он поддерживал Искандера, а Искандер старался не показывать виду, что нога его не слушается после ранения полученного вчера вечером.
Так они шли, шли, уже и поля по одну сторону были незнакомыми, и лес по другую казался суровым, а небо становилось всё мрачнее и облака спускались всё ниже и ниже.
- Смотри! - крикнул Искандер, - похоже ему с нами по пути! - и указал на худенького мальчишку в сером пиджачке и рваных штанишках. Мальчик поднял ворот и старался изо всех сил согреться.
- Эй! - окликнул его Алексей, - не по сезону ты одет, гляжу!
- Мне холодно… - проговорил мальчик остановившись и только сейчас Алексей рассмотрел, что на ногах мальчика были обмотки, сквозь которые виднелись босые ноги.
- Да что же за люди, парня так в мороз выпускать! - вскрикнул Алексей и усадив Искандера на край дороги, снял с плеча мешок и вытрусил его.
Пара сухарей, пустая фляга, такой же пустой котелок и каска.
И вот, то что надо! Новые обмотки. Он усадил замерзшего паренька рядом с Искандером и заново перемотал ему ноги, крепко связав обмотки шнурками.
- Теперь не замерзнешь! - усмехнулся Алексей.
- Не замёрзну, - кивнул мальчик, - спасибо вам, товарищи красноармейцы, - вздохнул он чуть улыбнувшись.
- А ты откуда здесь? - посмотрел Алексей на мальчика, - где твои родные? Ты где живёшь?
- Там, - указал мальчик куда-то в степь, - только у нас нет больше дома.
- Да уж, - опустил голову Алексей, - ну, а куда тебя понесло в такую погоду?
- Я всю ночь шёл, - ответил мальчик, - мне надобно успеть в Качкаровку.
- В Качкаровку? А что в Качкаровке?
- Немцы в Качкаровке, - ответил Искандер.
- Там дядька Роман, - сказал мальчик, глянув на Искандера, - меня мама с сёстрами и братиком в Каирах, на кладбище, дожидаются. Ежели не поспею, то замёрзнут они.
- А дядька Роман… - хотел было спросить Алексей.
- Чтобы забрал их, - ответил мальчик, - сами не дойдут…
- Не дойдут, - подумал Алексей, - а чего же тебя мамка босиком по морозу отправила? - спросил он мальчика.
- Так и нет у нас больше ничего, - ответил тихо мальчик, - всё забрали. И хату, и одёжку, и коней папкиных… Так я мамкин платок порвал, на ноги обмотал и пошёл в Качкаровку…
- Двенадцать вёрст? Ты думал двенадцать вёрст пройти так, по морозу, босиком?
Мальчик кивнул и опустил голову…
Алексей помолчал…
- Так и я когда-то… - посмотрел он на мальчика.
Тот недоумевающе глядел на него большими голубыми глазами.
- Хотите, мы пойдём вместе? - спросил он, - дядька Роман он добрый, он другу Вашему поможет. Он, знаете, на Пурим мне книжку подарил, с картинками… правда её теперь, наверное, порвали, - опустил мальчик глаза.
- На Пурим? - удивился Алексей переглянувшись с Искандером, - погоди-ка… вокруг же немцы и полицаи и всех евреев тут ещё год назад… Тебя как зовут, малый?
Он снова глянул на мальчика.
Мальчик улыбнулся Алексею.
- Йона, - ответил он, - Йона, сын Нисима и Доры. Мой дедушка Янкель, сын ребе Якова из Каховки.
Алексей горько усмехнулся и обнял мальчика.
- Зачем ты тут, Йона, сын Нисима?
- Мамку и братиков с сестрёнками спасаю, - прошептал мальчик, - а зачем Вы плачете, товарищ красноармеец?
Алексей вытер слёзы и глянул на мальчика.
- Поспеши, Йона… всё у тебя будет в порядке. И у мамки твоей, и у сестёр, и у братиков… поспеши…
Мальчик встал, отошёл на несколько шагов и обернулся.
- А как же вы, товарищи красноармейцы? - посмотрел он на солдат.
- А мы тут останемся, - ответил Алексей, - но, если вдруг наша помощь нужна будет, так позови.
- Спасибо за обмотки, - улыбнулся Йона и побежал по дороге, вскоре растворившись в свете…
- Кто это был? Ты знал его отца, или мать? - спросил Искандер немного погодя.
- Знал, - кивнул Алексей, - очень хорошо знал.
- Хорошие люди? - усмехнулся Искандер.
- Самые лучшие, - улыбнулся Алексей в ответ.
Искандер помолчал.
- Как они выжили в бойне три года назад, в сорок первом?
- В сорок первом тут их уже не было, - посмотрел на него Алексей.
- Они вернулись сюда? - не понял Искандер.
Алексей покрутил головой.
- Нет… только Йона.
- Один?
- Нет, с другом.
- Каким другом?
- Его зовут Искандер… - ответил Алексей и посмотрел вдаль.
- Я ничего не понимаю, - сказал Искандер, - мы встречаем мальчика, который бегает по степи и спасает тех кого тут нет? Не проще было его забрать с собой и всем вместе добраться к своим? Ему явно нужна помощь.
- Не нужна, - ответил Алексей, - это было много лет назад.
- Но он был тут, сейчас, а не много лет назад! - чуть не закричал Искандер, но его перебили шаги на дороге.
К ним приближался военный. Медленно, скрипя сапогами он ступал по мёрзлой земле и остановился поравнявшись с солдатами.
- Здравствуй, сынок, - обернулся военный к Алексею.
Только сейчас солдаты рассмотрели на его груди Георгиевские кресты и царскую кокарду на фуражке. Офицер подошёл ближе и встал над ними.
- Отец? - привстал Алексей, но офицер показал, чтобы тот не поднимался.
Он присел рядом, достал папиросы и протянул им.
- Закуривайте, сыночки, - сбил он лихо фуражку набекрень и словно пожурив Алексея, пригрозил ему пальцем.
- Дядька Роман тогда чуть не получил сердечный удар, когда увидел твои посиневшие от холода ноги. Но твои обмотки тогда спасли тебя, - сказал отец.
- Да, я помню, - ответил Алексей.
- Ты помнишь солдат согревших тебя? - улыбнулся отец.
- Но как такое может быть, отец? - не понял Алексей, - неужели тогда я встретил себя самого?
Отец подумал.
- Чего ради ты вдруг Лёней стал? А? Сынок?
Он строго глянул на сына.
- Так легче… - вздохнул сын.
- Легче? - усмехнулся отец, - негоже забывать своё имя, сынок. Тебя тогда испугал погром?
- Я боялся только за… - начал было Алексей, но взгляд отца остановил его.
- Ты никогда не думал о себе, сын, - сказал отец, - ты такой же как и я, и твой дед, и прадед. Куда ты идёшь?
- На восток, - ответил Алексей.
- Семья превыше всего, Йона, - сказал отец, - неважно, Алексей ты, или остался Йоной. Важно помнить что ты сын Нисима, внук Янкеля и правнук ребе Якова. И не забывать где лежат наши кости.
- Наши кости? Но мы ведь ещё живы, отец! - усмехнулся Алексей.
- Мы живы пока нас помнят, - ответил отец, - ты думаешь, что просто так встретил себя десятилетнего? Или я просто так явился тебе в гусарском мундире? - усмехнулся он, - война закончилась, сынок. Пора домой… А твой дом там, где лежит прах твоих родителей… Там и ты будешь жить и возрождаться вечно…


Выйдя на воздух, Алексей вздохнул полной грудью и вспомнил, что сегодня 7 ноября.
- Погоди Лёня! Куда ты без меня? - послышалось позади.
- Догоняй Искандер, а то успеем, - обернулся Алексей и усмехнулся черноволосому и кудрявому солдату-азербайджанцу.
- Эх! - поравнялся с ним Искандер и Алексей подставил ему плечо, - спасибо что это ты, брат! Не знаю, как бы я один плёлся с этой ногой.
Немецкий автоматчик толкнул его стволом в спину…
- Иди к шайтану! - огрызнулся Искандер и похлопал Алексея по плечу, - эй, чего ты встал? Пошли, нехорошо заставлять людей ждать, да ещё и в праздник.
- Эх, дороги, пыль да туман… - пропел Алексей и посмотрел на небо.
- Чего это ты поёшь? - усмехнулся Искандер, - я никогда не слышал этой песни.
- Да где там тебе? - усмехнулся Алексей, - я и сам её недавно узнал.
- Как песню можно узнать? Песню надо почувствовать! - сказал тихо Искандер, - вот как ту, которую тебе мама в детстве пела! Тебе мама пела в детстве?
- Пела, - кивнул Алексей и тихонько затянул, - «У дороги старый дуб...».

Так они и пошли по дороге, медленно но уверенно, по мёрзлому грунту и сбиваемые с ног осенним ноябрьским ветром, на базарную площадь...