Остров Петрова

Павел Фейгин
Небольшой островок, торчащий как поплавок у северного побережья Приморского края, место удивительное и волшебное. Высокие скалы, окруженные морем, которое в зависимости от глубины, освещения и погоды бывает самых разных цветов, от лазурно-голубого до темно-синего, как сапфир. На валунах, выглядывающих из воды возле его берегов, любят отдыхать прелестные морские котики, которые криками встречают лодки и иногда плавают с ними на перегонки.          Но главным образом знаменит остров своей уникальной тисовой рощей.

Тис остроконечный или дальневосточный дерево чрезвычайно интересное.  Во-первых, срок жизни у него совсем немалый, не ель Тикко конечно, но есть экземпляры весьма и весьма старые, даже древние. Во-вторых, растут тисы обычно ровно в ряд, от чего, когда идешь в таком лесу, словно ступаешь по парковой аллее, а кроны деревьев переплетаются, создавая ветвистую крышу, из-за этого в роще постоянно мягкий полумрак. Считали даже, что тисовую рощу на острове вырастили искусственно, но на самом деле дело совсем в другом. Когда старый тис падает, новые деревья прорастают прямо из его ствола, таким образом, смерть становится началом новой жизни. В-третьих, тисы часто имеют причудливые изогнутые формы, напоминая своим видом то жутких чудовищ, то смешных сказочных существ. А еще деревья эти ядовиты почти целиком, кроме красной сладкой ягоды, которая на самом деле совсем не ягода.

Остров Петрова является частью Лазовского заповедника, но с экскурсиями его посещает большое количество туристов. Местные гиды, как и в других местах, рассказывают об острове множество легенд.

Однажды остров решили посетить три друга – Андрей, Олег и Игорь. Андрей – студент-филолог, невысокий парень, веселый и болтливый.  Олег – программист, тощий и длинный как каланча, в круглых очках с толстыми стеклами. Он говорил обычно по делу, обдумывая каждое слово, но от чего-то слыл занудой. Игорь – юрист, работавший в небольшой фирме, полный, ростом чуть ниже Олега, застенчивый и скромный юноша.  До бухты возле берега которой расположен остров Петрова друзья добрались на машине Олега. Там они встретились с остальной тургруппой и на моторной лодке доплыли до острова. По небольшой тропинке среди камней прошли туристы к лесу.  Начало рощи – тропа шла между двумя переплетенными деревьями, напоминало вход в сказочную страну.  Здесь экскурсовод остановилась, показала на небольшой родник, журчащий между камней, и сказала:
- Обратите внимание - это непростой родник. Удивительно откуда взялась пресная вода на этой скале посреди моря.  Говорят, ручей этот волшебный и, что каждому кто выпьет эту воду, будет способствовать удача во всех начинаниях.

Олег усмехнулся и негромко сказал:

- Ага, очень удивительно, откуда на острове с целой рощей вода. Волшебная она, конечно.

Андрей поддержал его и добавил:

- Из этой лужи лучше не пить – козленочком станешь, ну или заразу какую-нибудь подцепишь, вода то почти стоячая.

Но Игорь не согласился:

- Вы как знаете, а я попью. А вдруг, правда удачу приносит.

И вдоволь напился из родника.

Экскурсия продолжилась и зашли они в рощу. С открытыми ртами смотрели туристы вокруг. Тисовые деревья были покрыты лианами, напоминавшими гигантских змей. На некоторых деревья были наросты, похожие на человеческие лица.  Один толстый тис был полностью усеян такими «лицами», они словно были заперты и пытались выбраться наружу.  Встречались им там «парочки» - деревья сросшиеся друг с другом, словно влюбленные в объятьях.  Тропа вела вверх, и туристы два поднималась по лесу, пока не вышли на вершину острова, с которой открывался чудесный вид на море, скалы и кружащих над ними чаек. Гид указала на скалу, возвышающуюся над берегом:

- С этим место связана старинная история. Когда-то давно сын бохайского вождя полюбил девушку из враждебного племени, и они сбежали сюда. Родня гналась за беглецами и тогда, они забрались вот на ту скалу и прыгнули вниз. Бухту внизу с тех по называю бухтой любви. По легенде тот, кто заберется на эту скалу, закроет глаза и искренне пожелает, встретит вскоре свою  половинку.

Олег посмеялся:
- Зачем нам рассказали очередную версию «Ромео и Джульетты».

Андрей сказал:

- Мне и одному неплохо, да и на скалу лезть не хочется, упасть можно, а лететь далеко. 

Но Игорь снова решил, а почему бы не попробовать и слазил на скалу.
На обратном пути экскурсовод рассказала, что на острове нельзя оставаться на ночь, а кто все же заночует, того могут ждать несчастья. Олег заметил, что археологи, которые исследовали остров, регулярно ночевали на нем, и ничего ужасного с ними не случилось. Игорь тоже не поверил, он с радостью верил в хорошие приметы, но только не в плохие. А вот Андрей сказал, что все может быть, есть ведь места силы разные, которые могут повлиять на человека и его судьбу. Этим он очень рассмешил Олега.

Когда туристы подходили к берегу подул сильный ветер и на море начался шторм. Никогда еще в этом месте погода не портилась с такой быстротой.  Большие волны с ревом набрасывались на берег, словно желая утащить остров в пучину. Моторная лодку перевернуло и вышвырнуло на камни. Уплыть с острова пока природа не успокоится, было невозможно. Пришлось путникам укрыться в лесу и переждать. Шторм бушевал всю ночь, ветер завывал, волны, ударяющиеся о камни, вторили, деревья скрипели – яростная песнь бури. Костер разводить было нельзя, и туристы сидели в темноте, лишь с парой фонариков на всех. Андрей утратил свою привычную веселость и постоянно вздрагивал.  Лишь к утру ветер устал и затих, волны утратили свою мощь и постепенно сошли на нет, море стало гладким как стол.  Замерзшие, голодные, уставшие путешественники смогли наконец уплыть с острова.
Вскоре после поездки Игоря повысили в должности. Еще через несколько месяцев, он встретил замечательную девушку, на которой потом женился. Андрей в тот год сильно заболел и с большим трудом выкарабкался. Ну а Олега в ближайшем будущем никакие серьезные перемены не ожидали.