Рейс длиною в жизнь стр. 76

Наталья Якубович
 
      ГРИБНОЙ ДЕСАНТ
Кольский полуостров,
куда следовал наш поезд
из Симферополя, с конеч-
ной остановкой в Мурман-
ске, удивительно сказочное
место. Пейзаж Кольского полуострова разнообразен: от тундры,
растительность которой, в основном мхи, лишайники, да карлико-
вые берёзы с ивами через лесотундру, каменистую почву которую
толстым слоем покрывает ягель (В лесотундре часты и обшир-
ны ягодники, такие как брусника, морошка, голубика, вороника.
А еще тут очень много грибов: подосиновиков, подберезовиков,
волнушек, сыроежек), до лесной зоны, которая расположена в
южной части полуострова. Здесь стоят сосново-еловые леса с
березами, осинами, рябиной, ивой и ольхой. Множество озёр, в
которых рыбаки ловят рыбу, сидя с удочками в лодках, далеко от
берега.
Лето в том, 1995-м году на Кольском полуострове выдалось
холодным. Но, даже суровость севера с пронизывающим ветром,
не смола тогда омрачить нашего приподнятого настроения. Все
наши поездки после воинских перевозок больше напоминали
длительный отдых в поезде. Пассажиров практически не было.
При огромном количестве отдыхающих в Крыму и переполнен-
ными поездами, отправляющихся из Симферополя, наш состав
(по неизвестной нам причине) не пользовался спросом. Впрочем,
это нам всем было только на руку. Удивлённые лица ревизоров,
получивших разнарядку в наш поезд, на протяжении двух меся-
цев не меняли выражения. Для всех оставалось загадкой – столь
необычное назначение дополнительного поезда. Со всеми ре-
визорами сложились хорошие отношения, несмотря на то, что
они оставались без работы в нашем составе. Редкие пассажиры,
оказавшиеся в нашем поезде, выходили на станциях, не доезжая
Мурманска. А какие красивые названия станций: Африканда,
Оленегорск, Апатиты – будоражили наше воображение.
Из окон вагонов, когда машинист снижал скорость, можно
было разглядеть немыслимое количество растущих вдоль дороги
грибов. Грех было упустить уникальную возможность не собрать
их, и не прогуляться по лесотундре.
И, я решилась на отчаянный шаг. На станции Оленегорск я
высадила «десант» из проводников сменивших форму на одежду,
в которой удобно ходить по лесу.
Пока поезд следовал до Мурманска, отстаивал положенные
часы, наш лесной десант набирал грибы на всю бригаду. А белые
ночи позволяли заниматься сбором грибов до самого рассвета,
до того времени, когда поезд останавливался в Оленегорске на
обратном пути. И тогда все проводники чистили, жарили, вари-
ли лесное лакомство. Некоторые подосиновики были гигантских
размеров, диаметр шляпки достигал 50 сантиметров.
Не только проводники объедались северными грибами; мы
с удовольствием, заполненные литровые банки с обжаренными
грибами, отдавали запорожским ревизорам, врачам СКП в Сим-
ферополе.
На обед, в лесотундре, «десант» располагался на берегу озера
Имандра, самом крупном озере в Мурманской области. Прозрач-
ность воды привлекла взоры моих проводников. Тогда нашёлся
один, который, не испугавшись холодной воды (температура воды
этого озера в августе редко достигает отметки в +15 градусов),
Филиппов Слава, скинув с себя одежду, с призывным криком бро-
сился в воду. К Славе на лодке подплыл дед – местный рыбак.
Удивлённо почесав бороду, проговорил: «70 лет живу в селе, ря-
дом с озером, никогда не видел, чтобы кто-то купался в Имандре.
Ты что, морж? Откуда ты такой отчаянный?»
На всю жизнь запомнились мне те грибы, не имеющие даже
признаков червоточины, ставшие символом северного, сурового
края.   
               
продолжение следует