Прозвища. Толя-Помпа

Николай Мельников 3
     Анатолий Брюшков, оператор котельной, отапливающей сушилки пиломатериалов и цех деревообработки, кидал деревянной лопатой опилки в бункер, из которого они потом поступали в топку, когда входная дверь отворилась, и в помещение вошли корреспондент районной газеты и  начальник цеха Евгений Иванович Туркин. В это же время в дальнем углу котельной что-то варил сварщик Юра Дроздов.
      Раскрасневшийся Брюшков бросил лопату на кучу опилок, снял рукавицы и поздоровался с вошедшими.
      - Вот, Вадим будет о работе новой котельной писать, - сразу объявил цель визита районного гостя Евгений Иванович, - Ты уж, Толя, расскажи ему все, а мне надо на погрузку бежать, датчане за вагонкой приехали.
      Туркин не очень любил тратить время на пустые, как ему казалось, разговоры, предпочитая провести его с пользой для общего дела. К тому же рассказывать почти ежемесячно посещающему небольшой поселок, когда-то центр успешного леспромхоза корреспонденту надо было каждый раз что-то новое, а новости случались разве что по большим праздникам. И со стороны казалось, что Лужин, всю жизнь проработавший в одной газете и в свое время снимавший еще отца Евгения Туркина для Доски почета, знает о станках, машинах и механизмах не меньше, чем люди на них работающие. По крайней мере, в своих статьях он всегда уделял столько внимания техническим деталям того или иного процесса, что, казалось, читаешь заводскую многотиражку или профессиональный журнал, а вовсе не районную газету…
      - Вадим, вы пока беседуйте, а я скоро подойду, - обнадежил Туркин корреспондента и вышел на улицу.
      Лужин достал блокнот и начал расспрашивать Брюшкова о всех нюансах его новой работы.
      - Анатолий, а ты ведь раньше пожарным работал. А сейчас на производство вернулся. Можешь сравнить?.. – и предложил сравнить две совсем уж не родственные профессии.
      - Сейчас. Только опилок еще в бункер покидаю, - живо откликнулся на предложение Брюшков, носивший еще со школьных времен кличку Помпа, теперь уже неизвестно кем и за что ему данную…
      … - А техника не подводила еще, случались ли уже какие-то поломки? – снова пытался влезть в технические детали корреспондент.
      - Нет. Техника хорошая, импортная, работает, как часы. Только следить надо, чтобы топливо все время было. А какое оно – совсем не важно: опилки, сучья, кора – все горит. Конечно, чтобы не очень сырое было и не грязное…
      - А как часто приходиться наполнять бункер? Надолго его хватает?..
      К этому времени в котельной народу добавилось. Увидев знакомую редакционную «Ниву», мужики, работавшие в цехе и около него, зашли «на огонек» потрещать о том, о сем со своим старым знакомым из райцентра.
      - Печь экономичная… От работы не устаю… Лопата только маловата. Давно прошу мужиков побольше сделать, а то с этой – в час по чайной ложке. Да и покрепче хотелось бы – железную. Здоровья-то у меня хватит, - заключил Анатолий.
      Пока корреспондент переписывал в блокнот точное название и марку установки и уточнял некоторые детали записанного уже интервью, в котельную вернулся начальник цеха. Вадим показал свои записи и ему. Тот одобрил, и уже все собравшиеся просто поговорили за жизнь и собирались расходиться, когда из дальнего угла вышел к народу закончивший свое дело сварщик Дроздов. В руках он нес новую большую металлическую лопату, которую только что сваял.
      - Товарищ корреспондент, сфотографируй еще Анатолия с новой лопатой. Он так о ней мечтал, - с довольным видом обратился сварщик к Лужину и, протягивая еще не остывшее изделие Брюшкову, сказал пару слов и ему:
      - Держи, Анатолий Сергеевич, и помни, что твои товарищи всегда готовы тебе помочь. Если еще что понадобится – обращайся, поможем. Правда, мужики?
      Мужики подтвердили. Репортер нашел хороший ракурс для съемки и предложил герою будущего репортажа занять удобную позицию.
      Брюшков взял инструмент и попробовал им поработать. Черенок из дюймовой трубы идеально лег в руку, хорошо заточенное лезвие легко вошло в груду подмерзших опилок, очередная партия топлива полетела в бункер. Через несколько секунд раскрасневшееся лицо оператора котельной покрылось крупными каплями пота. Еще бы! Ведь полотно лопаты весьма немалых размеров было изготовлено из пятимиллиметровой стали, а все орудие весило около двадцати килограммов.
      Присутствующие, устав сдерживать эмоции, дружно расхохотались и начали расходиться по своим рабочим местам…